Современные веганы также выступают за права животных и призывают отказываться от одежды и обуви из меха, пуха и натуральной кожи.
Веганство: происхождение термина
- Веганство: происхождение термина
- Отличия вегана от вегетарианца
- Что такое вегетарианская диета?
- Всемирный день вегана
- Общие сведения
- Как появился культ мяса
Чем вегетарианство отличается от веганства
Количество веганов в Европе удвоилось за 4 года, более 20% населения сокращают потребление мяса. Что такое веганство? Что такое веганство?
Веганы и вегетарианцы: в чем разница?
Недостаточное употребление кальция сказывается на уровне минерализации и прочности костной ткани [82]. По результатам некоторых исследований, вегетарианство связано с меньшим уровнем потребления кальция [83]. Однако когда исследователи взяли на рассмотрение только тех веганов, кто потреблял минимум 525 мг кальция в день, они не обнаружили повышенного риска переломов [84]. Таким образом, веганское питание с достаточным употреблением кальция не связано с повышенным риском перелома. Однако, согласно другим исследованиям рекомендуется употреблять не меньше 700 мг кальция в день для предупреждения риска развития остеопороза и переломов [85]. Веганское питание также может оказать положительное влияние на костную систему за счет повышенного употребления фруктов и овощей [86] [87] [88] [89] , а также соевых продуктов за счет содержащихся в них полифенолов [90] и изофлавонов [91]. Пониженная кислотная нагрузка от растительного питания также снижает потерю костной массы и риск переломов, при условии достаточного потребления кальция, витамина D и белка [92]. Полиненасыщенные жирные кислоты[ править править код ] Уровень полиненасыщенных жирных кислот эйкозапентаеновая кислота , докозагексаеновая кислота в группе вегетарианцев был значительно ниже в сравнении с группой людей, употребляющих мясо, и не зависел от времени нахождения на веганском рационе питания [93]. Наличие в рационе рыбы предотвращает это снижение в сравнении с отсутствием рыбы в рационе вегана [94]. Витамин B12[ править править код ] B12 — это витамин, который не содержится в растительных источниках пищи, но вырабатывается бактериями, обитающими в пищеварительном тракте всех млекопитающих включая человека , однако этот витамин не может усваиваться тем организмом, в котором он образован, так как образуется в толстой кишке и не может попасть в тонкую кишку для усвоения этим же организмом. Из животных тканей наиболее богаты витамином B12 печень и почки , где он накапливается.
У веганов наблюдается выраженный дефицит потребления витамина B12 [96] , а также более высокий уровень гомоцистеина по сравнению с людьми, употребляющими животную пищу [97]. В целом, недостаток витамина B12 может привести к аномальным неврологическим и психическим симптомам, включая атаксию , психоз, дезориентацию, нарушение настроения и концентрации внимания [98]. Ранние предположения веганов о том, что некоторые виды растительной пищи например, спирулина , нори и ячменная трава являются подходящими источниками витамина B12 не-животного происхождения, оказались ошибочными [99]. Людям, и особенно веганам, рекомендуется внимательно относиться к достаточности потребления витамина B12 [100]. По данным Всемирной организации здравоохранения , веганский образ питания без дополнительного приёма витамина B12 может вызвать пернициозную анемию [101].
Более доступный веганизм стал отражать и язык: все чаще в меню и описаниях продуктов встречается слово «растительный», сигнализируя о чем-то безусловно здоровом, но не претендующим на борьбу за благополучие планеты. Термин «флекситарианство», который появился в Оксфордском словаре в 2014 году и обозначает людей, сидящих на преимущественно растительной диете, но иногда позволяющих себе мясо, и вовсе превратил сложную идеологию в забавную субкультуру, окончательно сделав веганство мейнстримом.
Почему общество негативно относится к веганам Растущая популярность веганства не особо поменяла отношение к этому движению в обществе. Казалось бы, какое дело до того, что едят или не едят другие люди, но веганство вызывает у мясоедов более глубокие чувства, чем просто непонимание. Рассмотрим самые популярные причины негативного отношения к отказу от мяса: Веганы — частый объект насмешек в поп-культуре. Им посвящают серию в «Симпсонах», про них шутят стендаперы, СМИ с воодушевлением тиражируют негативные новости, связанные с веганами. Все это не может не отражаться на восприятии этого движения в обществе. Чужие ограничения люди воспринимают как упрек в свой адрес. Здесь трудности веганов похожи на проблемы ЗОЖ-ников и трезвенников: окружающим кажется, что самим своим существованием такой человек осуждает их за не слишком здоровый или ценностно-ориентированный образ жизни.
Веганы воспринимаются как ханжи, которые стремятся навязать всем вокруг свою идеологию. Люди считают отказ от мяса нездоровым. Есть рациональные мотивы противостоять веганству — из-за недостатка питательных веществ, главным образом витамина В12, оно может привести к проблемам со здоровьем.
Диета веганов более жесткая, они считаются приверженцами растительного питания. Стать веганом или вегетарианцем может любой человек, а причиной становятся проблемы со здоровьем, лишний вес, моральные и этические принципы. Виды вегетарианства Вегетарианство по-английски пишется как «vegetarian» , подразумевает отказ от любого вида мяса , любых мясных изделий, птицы или рыбы. Такое меню широко распространено, его можно назвать общей системой питания. Со временем, у вегетарианства появилось несколько разновидностей: Ово-лакто-вегетарианство, то есть обычное вегетарианство, когда разрешено питаться не только растительной пищей, злаками и овощами, но и молоком, яйцами, некоторыми молочными продуктами. Ово-вегетарианство, где исключаются молочные продукты, но можно включать в рацион яйца. Лакто-вегетарианство , наоборот, разрешает пить молоко и кефир, но запрещает яйца. Интересно, что ово-вегетарианцы исключают из меню молоко из-за индивидуальной непереносимости лактозы. Лакто-вегетарианцы, в большинстве своем, включают в пищу молочные продукты из религиозных соображений. Индуисты и буддисты не представляют свою жизнь без употребления молочных продуктов. Кроме того, в молоке содержится большое количество полезных веществ и белка, необходимых организму. Отдельно можно упомянуть необычные виды вегетарианства: Песко-вегетарианцы; Полло-вегетарианцы. Песко вегетарианство — это тип питания, когда при полном отказе от мяса, человек употребляет рыбу и любые морепродукты. По их мнению, рыба не теплокровное существо, и к животному миру не относится. Полло от слова «цыпленок» означает, что вегетарианцы позволяют себе включать в меню куриное мясо, но полностью исключают рыбу, свинину, говядину. Все вегетарианцы едят злаковые, бобовые культуры, чтобы обеспечить организм необходимым количеством белка. Образ жизни вегетарианца и вегана Веганство считается самой строгой разновидностью вегетарианства. Веганы питаются исключительно растительной пищей, не носят одежду из натурального меха и кожи. Ведь веганство — это образ жизни, при котором люди заботятся не только о своем здоровье, но и об окружающем мире, экологии. Веганы практикуют раздельный сбор мусора, стараются снизить количество потребляемых товаров. Приверженцы веганства не едят молочные продукты, яйца, отказываются от меда.
Влияние вегетарианской и веганской диеты на желудочно-кишечный тракт. В 2018г было опубликовано интересное исследование, в котором приняли участие 1209 анонимных взрослых добровольцев из Польши 886 человек и Соединенных Штатов Америки 323 человека. Вегетарианской диеты придерживалось 702 человека, а веганской 365 человек. В контрольную группу вошли 142 человека, которые не использовали никаких диетических ограничений. Использовался опросник по демографическим данным, социально-экономическому статусу, хроническим заболеваниям и желудочно-кишечным жалобам. Добровольцы соблюдали диету в течение минимум 1 года, после чего был проведен анализ их состояния здоровья и сделаны следующие выводы: У вегетарианцев и веганов наблюдался меньший индекс массы тела ИМТ , чем у группы со стандартным питанием. Хронические заболевания встречались с одинаковой частотой во всех исследуемых группах. После изменения диеты, значительная доля участников отмечала снижение частоты симптомов со стороны органов пищеварения. Это исследование продемонстрировало благоприятное влияние диеты на кишечную моторику, что связано с более высоким потреблением клетчатки. Снижение частоты вздутия живота, после перехода на вегетарианскую диету, объяснить сложнее, так как многие растительные продукты обладают потенциально газообразующими свойствами. Есть предположение, что растительная диета изменяет состав кишечной микробиоты, что способствует образованию короткоцепочечных жирных кислот и подавлению роста патогенной флоры. Жирная пища может способствовать расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и выступать в роли провокатора рефлюкса. Уменьшение изжоги, вероятно, связано с заменой пищи, богатой жирами, на пищу, богатую клетчаткой. Кроме того, уменьшение массы тела так же благоприятно влияет на течение ГЭРБ за счет снижения внутрибрюшного давления. Вегетарианская диета характеризуется более низким содержанием калорий и стимуляцией моторики желудочно - кишечного тракта. Это, вероятно, привело к улучшению аппетита у испытуемых. Какой вывод хочется сделать из всего вышесказанного? Можно придерживаться вегетарианского типа питания в долгосрочной перспективе с пользой для здоровья, но только в том случае, если человек готов уделять некоторое количество времени и внимания для планирования своего рациона.
Веганы - кто это такие. Суть веганства и разрешенные продукты питания
Научные исследования подтверждают, что у веганов уровень В12 в несколько раз ниже, чем у среднестатистического человека. При этом в организме у тех, кто практикует веганство относительно недавно, некоторое время будут существовать запасы витамина B12. Первоначально веганы не просто соблюдали диету, а придерживались системы ценностей, отвергающей и белок, и процесс, который пускал уничтожение животных на поток промышленных масштабов. Веган – это человек, в рационе которого нет места не только мясу, рыбе, но и натуральному меду, яйцам, молочным, кисломолочным продуктам и любым блюдам, приготовленным из животных или продуктов, полученных в результате их эксплуатации. Выясняем, откуда появился всемирный хайп на веганство, и как этот популряный образ жизни влияет на защиту окружающей среды.
Отличия вегана от вегетарианца
- Рост популярности веганства
- Веган. Вега́нство. Будь вега́ном - спаси жизнь! | Центр защиты прав животных «ВИТА»
- 1. История веганства в двух словах
- «Лучший веган — живой веган»: как я перешла на веганство (и нужно ли это вам) - Афиша Daily
- Почему становятся веганами
- Рост популярности веганства
Что едят веганы список продуктов
Давайте рассмотрим их одну за другой. Чтобы проявлять сострадание к каждому разумному существу Когда мы теряем сострадание и сочувствие, мы также относимся и к другим людям, и другим мыслящим, чувствующим созданиям. Мы превращаем животных в объекты, а не воспринимаем их как живых существ. Коровы, свиньи, акулы, рыба, курицы и другие животные, которые часто оказываются на тарелках, испытывают эмоции, как вы и я. Они испытывают любовь, горе и страх. Возможно, они не смогут выразить свои эмоции словами, но опять же, не все люди тоже это могут. Представьте, как вы растёте в стальной клетке с сотнями других людей. Вам так тесно, что вы даже не можете повернуться.
Вам отказано в солнечном свете, добром слове и привязанности. Затем, в завершение ваших страданий, вас и всех окружающих убивают, чтобы вы стали чьей-то едой. Никто из нас не подумал бы о таком негуманном существовании для мыслящего существа, но животные испытывают это каждый день, а их количество исчисляется миллиардами. Есть несколько прекрасных историй о том, почему люди становятся веганами. Гленн Гринвальд , журналист, получивший Пулитцеровскую премию, стал веганом и встал в ряды активных защитников животных. В своем выступлении ниже см. Чтобы поставить своё здоровье на первое место Легко перекусить в ресторане быстрого питания — может быть, гамбургером с картошкой фри или тако из говядины — или бросить несколько куриных грудок в духовку, когда вы возвращаетесь домой с работы.
Но что эти привычные действия делают для вашего здоровья? Это правда, что мясо животных и другие животные продукты питают наш организм, но они также способствуют болезням и другим проблемам, о которых я подробнее расскажу ниже. Если вы боретесь за то, чтобы похудеть, преодолеть воспалительные заболевания или продлить свою жизнь, веганство — лучший первый шаг на вашем пути. Если вы спросите любого диетолога, на чем люди должны сделать акцент в своем рационе, он или она ответят: «Фрукты и овощи». Это всегда первая мысль у любого профессионала, который делает диетические рекомендации. Ни один диетолог не сказал бы: «Стейк и жареная курица». На это есть веские причины — есть сильная вероятность, что это рано убьёт вас.
Чтобы сохранить окружающую среду Фабричное сельское хозяйство вносит большой вклад в экологические проблемы во всем мире. Подумайте о количестве животных, которых убивают каждый день, чтобы заполнить супермаркеты достаточным запасом мясных продуктов. Все эти животные должны быть накормлены, напоены и должны иметь кров, прежде чем они будут уничтожены. Вырубка лесов во всем мире осуществляется под влиянием ненасытности для получения большего количества пастбищ и кормов для животных, в то время как для того, чтобы накормить мир растительной пищей, потребуется лишь доля этой земли. Животные в сельском хозяйстве способствуют загрязнению грунтовых вод из-за стока фекалий. Они потребляют тонны воды и зерна, которое необходимо выращивать, используя ещё больше воды. Пестициды добавляются к культурам, которыми кормят животных, а гормоны вводятся самим животным.
Это замкнутый круг, который способствует деградации нашей окружающей среды. Чтобы сохранять природные ресурсы Мы также должны думать о природных ресурсах, которые истощаются фабричным сельским хозяйством и выращиванием корма. Сельскохозяйственные фермы должны быть снабжены энергией, поэтому они потребляют ископаемое топливо. Чем больше ограниченных ресурсов мы используем, тем меньше будет оставлено нашим детям. Важнейшим моментом здесь является длинная производственная цепочка фабричного земледелия — вам нужно вкладывать средства в выращивание пищи для животных, затем выращивание самих животных, а затем «обработку» просто красивое слово для убоя животных. Напротив, пищевая цепь на растительной основе намного короче и требует меньше природных ресурсов. Чтобы понять, что нет причин употреблять мясо Веганизм — это практика устранения мясных и животных побочных продуктов из вашего рациона.
Это не значит, что вы будете недоедать. На самом деле, нам не нужно мясо, чтобы выжить. Доклад в Medical News Today гласит: С медицинской точки зрения, мы должны есть мясо, только если это полезно для здоровья. В последние годы появляется всё больше доказательств о пользе для здоровья вегетарианского рациона и рисков для здоровья из-за слишком большого количества гамбургеров в нашем организме. Нам не нужны ни мясо, ни побочные продукты животного происхождения, чтобы выжить. Наоборот, мы можем улучшить свое здоровье, воздерживаясь от этих видов пищи и вместо этого перейдя на растительный рацион. Чтобы осознать, что животные погибают в результате попытки предотвратить хищничество Многие люди не понимают, что веганство способствует спасению жизней, и это жизни не только коров или цыплят.
У этих животных есть естественные хищники, и фермеры используют жестокие методы, чтобы поймать и убить этих хищников.
И это не все отличия веганов от вегетарианцев. Вегетарианец не страдает от небольших ограничений в диете, а веганство переносится организмом гораздо тяжелее. Вегетарианцами становятся чаще по медицинским показаниям, а веганец придерживается моральных или религиозных философских принципов. Иногда, бывшие мясоеды становятся вегетарианцами и веганами, хотя общепринято, что для здоровья полезнее использование вегетарианских рецептов.
Набирает популярность движение сыроедов: вегетарианские и всеядные. Отличие в том, что первые едят только растительную пищу без термической обработки, а вторые употребляют и сырое мясо. Традиционное вегетарианство предполагает тепловую обработку продуктов тушение, отваривание, запекание. Обратите внимание! Для любого сыроеда под запретом чай, каши, компоты, супы, хлеб и выпечка.
Веганство и вегетарианство — это совершенно разные виды питания, оказывающие влияние на общее состояние организма. Чем отличается одно от другого? Веганство — знак осознанного выбора, образ жизни, при котором веган является противником любых экспериментов над животными. Для веганства главными понятиями считаются экологичность, чистота, гуманизм, гармония с природой и окружающим миром. В отличие от вегетарианства, в веганстве заключена особая философия, призванная понять себя как часть природы.
Это не просто правила питания, ведь стать сыроедом может каждый. Важно понять все отличия веганов от вегетарианцев, и принять такое положение как единственно верное. Влияние на здоровье Вегетарианство укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития онкологических заболеваний кишечника. Такое питание часто назначается врачом по медицинским показаниям, в качестве профилактики инфарктов и инсультов, сахарного диабета, атеросклероза, ожирения. Его рекомендуют людям, страдающим гастритом, гипертонией.
Для веганов, важные различия не только в том, что они едят, но и в осознании единства и гармонии с миром. Вегетарианец и веган по-разному понимают, как правильно питаться, ведь у них существуют свои причины для изменения рациона.
Вегетарианство набирало силу, в него вливались известные писатели, учёные, политики. Постепенно движение разделилось на несколько ветвей, главные из которых — вегетарианство и веганство. Чтобы понять, чем они отличаются, нужно разобраться в пищевых и моральных принципах обоих учений. Что такое веганство В основе этого направления — не только система питания, но и особая жизненная философия. Сами веганы определяют себя, как людей, отрицающих любые формы проявления жестокости к любым живым существам.
Они исключают убийство животных ради еды, а также их эксплуатацию человеком. Главное, чем отличаются веганы от вегетарианцев — моральная позиция.
Некоторые исследования также показали, что вегетарианцы имеют низкий уровень омега-3 жирных кислот, особенно ЭПК эйкозапентаеновая кислота и ДГК докозагексаеновая кислота , которые полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Наконец, недостаточное потребление железа и витамина В12 может привести к развитию анемии у людей, придерживающихся очень строгой вегетарианской диеты. Анемия — это заболевание, при котором в крови меньше эритроцитов, чем обычно, но это также происходит, когда эритроциты не содержат достаточного количества гемоглобина, а железо необходимо для его образования. И, конечно же, если растительная диета основана на переработанных продуктах, а не на свежих и натуральных, преимущества вегетарианства практически сводятся к нулю.
Ведь если мы употребляем много насыщенных растительных жиров, сахаров и соли, мы можем иметь повышенный риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и рака. Чтобы избежать некоторых рисков, связанных с вегетарианской диетой, вам стоит посещать доктора не реже одного раза в год. Анализы крови и некоторые другие виды исследований могут помочь определить дефицит питательных веществ. Кроме того, специалист сможет порекомендовать дополнительные стратегии или пищевые добавки, которые помогут получить достаточное количество витаминов, минералов и других питательных веществ. Как безопасно перейти на вегетарианство При переходе на вегетарианский рацион основная цель состоит в том, чтобы добиться сбалансированного питания при каждом приеме пищи в течение дня, по возможности выбирая варианты с низким содержанием жира, соли и сахара. Среди приоритетных рекомендаций — ежедневное употребление разнообразных фруктов и овощей, крахмалистых углеводов и, по возможности, цельнозерновых злаков.
Крахмалы являются хорошим источником энергии и основным источником ряда питательных веществ в рационе. Содержащие крахмал растительные продукты также имеют в своем составе клетчатку, кальций, железо и витамины группы В. Также можно ежедневно употреблять орехи и семена, а также некоторые суперпродукты суперфуды , такие как спирулина, перуанская мака, матча, ягоды годжи, асаи и т. Вегетарианцы также могут включить в свой рацион яйца и нежирные молочные продукты. На столе вегетарианца могут быть как знакомые продукты, такие как зерновые, фасолевый суп, картофель, арахисовое масло или спагетти, так и менее знакомые большинству людей варианты, такие как булгур, фасоль адзуки японские бобы или соевое молоко. Молоко и молочные продукты, такие как сыр и йогурт, являются хорошими источниками белка, кальция и витаминов А и В12.
Эта группа продуктов питания предполагает также альтернативы молоку напитки на растительной основе , такие как несладкие обогащенные соевые, рисовые и овсяные напитки, которые также содержат кальций. Однако эти напитки требуют внимательного изучения этикеток, чтобы избежать употребления продукта, противоречащего здоровому и сбалансированному питанию и содержащего сахар, искусственные красители, стабилизаторы и так далее. Необходимо также употреблять в пищу различные источники белка, чтобы получить правильное сочетание аминокислот, которые используются для построения и восстановления клеток в организме. Источники белка включают яйца и заменители мяса, такие как тофу, мукопротеины заменители мяса, приготовленные из белка грибов , текстурированный растительный белок и темпе пищевой продукт, приготовленный из лущеных и ферментированных желтых соевых бобов из Индонезии. Продукты с высоким содержанием соли, жиров и сахаров, такие как сливки, шоколад, чипсы и другие закуски, печенье, выпечка, мороженое, пирожные и пудинги, следует есть редко и в небольших количествах. Как и любые переработанные продукты.
Различные исследования свидетельствуют о том, что потребление ультрапереработанных продуктов, веганских или нет, вредно для здоровья. Эти результаты говорят о том, что простое исключение мяса из рациона не гарантирует хорошего здоровья, особенно когда продукты животного происхождения заменяются продуктами ультрапереработки. Они лишены многих необходимых питательных веществ витаминов, минералов, клетчатки, фитохимических веществ и поэтому совершенно бесполезны, когда речь идет о профилактике хронических заболеваний. Независимо от того, всеядны вы, вегетарианцы или веганы, ключом к долгой и здоровой жизни является ежедневное потребление большого количества растений, которые не обрабатываются промышленным способом. Сбалансированное вегетарианское питание Вегетарианская и веганская диета могут стать причиной дефицита питательных веществ, таких как витамин B12, витамин B9 фолиевая кислота , железо, витамин D и аминокислоты, содержащиеся в белках. Таким образом, этот тип питания должен быть сбалансирован, чтобы организм получал необходимый уровень витаминов и минералов.
Какие продукты содержат необходимые вещества? Витамин B12: пищевые дрожжи, обогащенное соевое и миндальное молоко, обогащенные злаки. Витамин B9 фолиевая кислота : чечевица, фасоль, горох, темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат или капуста, спаржа, брокколи и авокадо, фрукты, такие как бананы, манго и апельсины. Орехи и семена, такие как грецкие орехи, семена чиа и семена льна. Железо: бобовые, такие как фасоль, чечевица, нут, горох и соевые бобы.
Веган и веганство — просто слова или образ жизни
Что такое веганская диета? Веганство сегодня определяется как образ жизни, при котором максимально исключаются все формы эксплуатации животных. Веганство Веганы питаются по достаточно строгой схеме, отказываясь от любой пищи, имеющей животное происхождение. кто это, а также что представляет собой самое строгое направление вегетарианства, какие продукты можно употреблять, а от каких следует воздерживаться. Актуальные новости, статьи и видео о веганстве со всего мира. Веган или вегетарианец? Разница между веганами и вегетарианцами очень существенна, более того, веганы – строгие вегетарианцы, выступающие против любой эксплуатации животных и употребления их в пищу. Некоторые веганы считают, что в веганстве главный аспект – это здоровье.
Кто такой веган? Плюсы и минусы веганства
Что такое веган, веганство и веганские диеты? Веган — это человек, соблюдающий диету, в которой не употребляются мясо, рыба, птица и молочные продукты. 1 ноября ежегодно, начиная с 1994 года, отмечается Всемирный день вегана (World Vegan Day). Что такое веганская диета? Веганство сегодня определяется как образ жизни, при котором максимально исключаются все формы эксплуатации животных. Каждый год 1 ноября отмечается Международный день вегана, когда приверженцы этого образа жизни проводят акции и информационные мероприятия.
Веганы - кто это такие. Суть веганства и разрешенные продукты питания
Внимательно смотрите на упаковку приобретаемого товара: в нём могут содержаться пищевые добавки животного происхождения. Учтите, что всё, что вы поглощаете, должно быть экологически чистым, иначе вы никогда не станете настоящим веганом. Раз в месяц организму нужно устраивать очищающие процедуры, по рекомендации врача. Это могут быть клизмы , приём слабительных или мочегонных препаратов, но самым действенным и безопасным способом являются разгрузочные дни. Очень полезно найти соответствующий круг общения, в котором обязательно должны быть веганы — они окажут поддержку в трудную минуту и помогут решить спорные вопросы. Каждое из этих последствий может привести на больничную койку. Отдельные случаи Теперь посмотрим, как сочетаются веганство и… Бодибилдинг Вполне совместимы, потому что белок, необходимый для наращивания мышечной массы, содержится и в растительных продуктах. К тому же бодибилдеры могут употреблять специальное питание, чтобы не чувствовать недостатка в протеине. Примерная схема питания вегана-бодибилдера: Ланч: салат из фасоли, брокколи, сыра тофу, шпината, моркови с заправкой из лимонного сока.
Обед: сыр тофу с бобовыми. Перед тренировкой: сухофрукты, бананы, 40 г спортивного питания аминокислот. После тренировки: рисовый коктейль. Ужин: рис с овощами, салат из бобовых и сыра тофу. Спорт Совершенно не мешают друг другу. Причём веганы могут одинаково заниматься и кардионагрузками, и силовыми видами спорта. Интенсивность тренировок тоже не страдает от такого питания — можете выбирать любую, в соответствии со своими физическими показателями. Беременность Многочисленные Ассоциации здорового питания из разных стран подтвердили, что при сбалансированном и правильно составленном рационе веганство никак не повредит развитию плода в утробе.
Но как только женщина становится фанаткой этого образа жизни или употребляет в пищу на протяжении всех 9 месяцев одни и те же блюда, здоровье малыша находится уже под угрозой.
Ведь если мы употребляем много насыщенных растительных жиров, сахаров и соли, мы можем иметь повышенный риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и рака. Чтобы избежать некоторых рисков, связанных с вегетарианской диетой, вам стоит посещать доктора не реже одного раза в год. Анализы крови и некоторые другие виды исследований могут помочь определить дефицит питательных веществ. Кроме того, специалист сможет порекомендовать дополнительные стратегии или пищевые добавки, которые помогут получить достаточное количество витаминов, минералов и других питательных веществ. Как безопасно перейти на вегетарианство При переходе на вегетарианский рацион основная цель состоит в том, чтобы добиться сбалансированного питания при каждом приеме пищи в течение дня, по возможности выбирая варианты с низким содержанием жира, соли и сахара. Среди приоритетных рекомендаций — ежедневное употребление разнообразных фруктов и овощей, крахмалистых углеводов и, по возможности, цельнозерновых злаков.
Крахмалы являются хорошим источником энергии и основным источником ряда питательных веществ в рационе. Содержащие крахмал растительные продукты также имеют в своем составе клетчатку, кальций, железо и витамины группы В. Также можно ежедневно употреблять орехи и семена, а также некоторые суперпродукты суперфуды , такие как спирулина, перуанская мака, матча, ягоды годжи, асаи и т. Вегетарианцы также могут включить в свой рацион яйца и нежирные молочные продукты. На столе вегетарианца могут быть как знакомые продукты, такие как зерновые, фасолевый суп, картофель, арахисовое масло или спагетти, так и менее знакомые большинству людей варианты, такие как булгур, фасоль адзуки японские бобы или соевое молоко. Молоко и молочные продукты, такие как сыр и йогурт, являются хорошими источниками белка, кальция и витаминов А и В12. Эта группа продуктов питания предполагает также альтернативы молоку напитки на растительной основе , такие как несладкие обогащенные соевые, рисовые и овсяные напитки, которые также содержат кальций.
Однако эти напитки требуют внимательного изучения этикеток, чтобы избежать употребления продукта, противоречащего здоровому и сбалансированному питанию и содержащего сахар, искусственные красители, стабилизаторы и так далее. Необходимо также употреблять в пищу различные источники белка, чтобы получить правильное сочетание аминокислот, которые используются для построения и восстановления клеток в организме. Источники белка включают яйца и заменители мяса, такие как тофу, мукопротеины заменители мяса, приготовленные из белка грибов , текстурированный растительный белок и темпе пищевой продукт, приготовленный из лущеных и ферментированных желтых соевых бобов из Индонезии. Продукты с высоким содержанием соли, жиров и сахаров, такие как сливки, шоколад, чипсы и другие закуски, печенье, выпечка, мороженое, пирожные и пудинги, следует есть редко и в небольших количествах. Как и любые переработанные продукты. Различные исследования свидетельствуют о том, что потребление ультрапереработанных продуктов, веганских или нет, вредно для здоровья. Эти результаты говорят о том, что простое исключение мяса из рациона не гарантирует хорошего здоровья, особенно когда продукты животного происхождения заменяются продуктами ультрапереработки.
Они лишены многих необходимых питательных веществ витаминов, минералов, клетчатки, фитохимических веществ и поэтому совершенно бесполезны, когда речь идет о профилактике хронических заболеваний. Независимо от того, всеядны вы, вегетарианцы или веганы, ключом к долгой и здоровой жизни является ежедневное потребление большого количества растений, которые не обрабатываются промышленным способом. Сбалансированное вегетарианское питание Вегетарианская и веганская диета могут стать причиной дефицита питательных веществ, таких как витамин B12, витамин B9 фолиевая кислота , железо, витамин D и аминокислоты, содержащиеся в белках. Таким образом, этот тип питания должен быть сбалансирован, чтобы организм получал необходимый уровень витаминов и минералов. Какие продукты содержат необходимые вещества? Витамин B12: пищевые дрожжи, обогащенное соевое и миндальное молоко, обогащенные злаки. Витамин B9 фолиевая кислота : чечевица, фасоль, горох, темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат или капуста, спаржа, брокколи и авокадо, фрукты, такие как бананы, манго и апельсины.
Орехи и семена, такие как грецкие орехи, семена чиа и семена льна. Железо: бобовые, такие как фасоль, чечевица, нут, горох и соевые бобы. Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста. Орехи и семена кешью, семена тыквы, семена конопли, молотые семена льна, семена чиа. Сухофрукты, такие как абрикосы, инжир и изюм, или растения, такие как лебеда. Витамин D: Дефицит витамина D распространен у людей, которые едят мясо, а также у тех, кто придерживается веганской диеты.
Веганы стараются мясо заменять растительными продуктами и делают аналоги, не уступающие по вкусу мясных «предшественников».
Среди рецептов можно найти разные способы приготовления веганского майонеза. Вот несколько вариантов блюд, которые входят в веганское меню: веганский плов с гречкой и бобовыми; картофель с чесноком и луком; веганские роллы вместо рыбы используется авокадо, тофу, грибы, огурцы, помидоры, а вместо сыра - постный веганский майонез ; веганская выпечка без молока и яиц; овощные салаты с зеленью и соевым мясом. Что едят веганы Веганство является самой строгой формой вегетарианства. Из своего рациона vegan полностью исключает все продукты животного происхождения. Кроме того, в аптечке вегана нет лекарств, которые тестировались на животных. Стандартный веганский рацион включает лишь растительную пищу, фрукты, овощи, бобовые культуры. Самые распространенные продукты для веганов: соя;.
Я не хочу врать, но он пообещал отобрать сына". Стоит ли детское меню, в котором будут не морковная или капустная, а говяжья котлета, не фруктовые смузи, а кефир и молоко, того, чтобы ради него делить ребенка в суде? Так ли угрожает детскому здоровью веганство с пеленок, если веганы со стажем утверждают, что прекрасно себя чувствуют и выглядят моложе ровесников-мясоедов? У врачей есть ответы на эти вопросы. Рro et contra Один из аргументов противников веганов — вред исключительно растительной диеты, недостаток важных питательных веществ, белка, витаминов. Веганы парируют: именно потребление красного мяса и субпродуктов повышает риск инсультов и инфарктов.
С веганами соглашается специалист по питанию, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник "ФИЦ питания и биотехнологии" Арсений Мартинчик: "Взрослым людям лучше сокращать потребление красного мяса — если это сложно, то нужно делать это постепенно. Сначала есть мясо раз в день, потом два-три раза в неделю, потом раз в месяц. Красное мясо один раз в месяц — это рекомендация средиземноморской диеты. Лучше заменять мясо рыбой, морепродуктами, бобовыми". Полное отсутствие животного белка в рационе взрослого человека, по словам нутрициониста, не будет влиять разрушительно на организм при грамотно составленном меню. Подчеркну, что речь не о рационе, в котором присутствуют только каши и капуста с картошкой, а о полноценном питании, в котором достаточно растительного белка — сои, бобовых, семян, морских водорослей, а также злаков, зеленых овощей, фруктов.
Взрослым людям, которые уже не растут, такая диета помогает поддерживать нормальную массу тела, не набирать вес, является профилактикой гипертонии, атеросклероза, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний". Но детям, утверждает Арсений Мартинчик, такая диета приносит вред, а не пользу: ведь растущему организму нужен белок для полноценного развития, а съесть столько растительной пищи, чтобы получить его нужное количество, ребенок не в состоянии из-за маленьких объемов желудка.
За или против: истории людей, которые попробовали веганство
Последнее время меня не покидает ощущение, что вегетарианство и веганство стало новой нормой жизни у молодых и успешных. Такое ощущение, что мясо в рационе считается устаревшей традицией, а на мясоеда смотрят как на владельца третьей модели айфона. Современные веганы также выступают за права животных и призывают отказываться от одежды и обуви из меха, пуха и натуральной кожи. Насколько правдивы «мифы» о рационе без мяса и продуктов животного происхождения, что такое вегетарианство на практике и насколько оно полезно.
История появления
- Образ жизни вегетарианца и вегана
- Веганы – кто это
- Кто такой веган и чем он отличается от вегетарианца? Плюсы и минусы веганства.
- Вегетарианцы, веганы и сыроеды: в чём основные отличия и особенности диеты - Чемпионат
- Веганы – кто это
Веганы – кто это
Дональд Уотсон умер в 2005 году на 96! Показательно, что век назад, в далёком 1908 году на I Вегетарианском Конгрессе в Дрездене встал вопрос об особенности восприятия российскими делегатами вегетарианства как этическо-философского мировоззрения, а не только средства достижения здоровья и хорошей физической формы. Сегодня, спустя 100 лет, именно этический аспект вегетарианства стал приоритетным в мировом вегетарианском движении. Знаменитые веганы Здоровье. Открытия учёных в последние годы доказали, что веганское питание обеспечивает организм человека всеми необходимыми для нормального развития составляющими. Ассоциация Диетологов Америки совместно с Ассоциацией Диетологов Канады в 2003 году заявили о том, что правильно сбалансированное веганское питание подходит для всех возрастных категорий человека, включая новорождённых детей.
Учёными было доказано, что незаменимые аминокислоты синтезируются в организме веганов исследования академика Уголева , также нет проблем у веганов ни с кальцием, ни с железом, ни с витамином В12. В книге приводятся результаты самого масштабного в истории человечества исследования связи питания и здоровья.
Сделайте ресерч на тему того, можно ли адаптировать привычные блюда на веганский лад скорее всего да. Узнайте, есть ли у привычных продуктов веганские альтернативы. Поищите рецепты в сети. Например, утром вы привыкли есть бутерброды с маслом или овсянку на молоке. Теперь вы можете делать себе бутерброды с маргарином, или кашу на растительном молоке.
Не бойтесь пробовать и что-то новое, например, тофу. Главное заранее узнать, как это правильно готовить. Тофу — это соевый творог без вкуса, поэтому из него готовят буквально всё что угодно от несладких блюд до десертов. Возможно некоторые блюда будут не такими вкусными. Часто в растительной пище не достаёт умами — вкусного вкуса. Это пятый вкус после сладкого, солёного, горького и кислого. Вкус умами ярко выражен в мясе, морепродуктах и твёрдых сырах.
Добавить немного умами в блюда можно с помощью глутамата натрия, соевого соуса, порошка чеснока или лука, сырных дрожжей, мисо пасты, грибов, бульонных кубиков, томатной пасты, зажарки. Веганские: рамен яйцо тоже веганское , паста с фаршем и стейки Не упускайте возможность полакомиться веганскими котлетами или чипсами со вкусом мяса или сыра, если вам таких вкусов хочется. Всё-таки мы большую часть жизни употребляли животную пищу и попросту слишком сильно привыкли к таким вкусам. Это называется пищевыми привычками. Именно из-за них создаётся так много альтернатив мясу, колбасе, курице, сырам, йогуртам и всему прочему. Возможно следующие поколения веганов уже не будут так сильно к ним привязаны.
Причины отказа могут быть разными, но в основном это нежелание быть причастными к убийству животных и жестокому обращению с ними. День вегана завершает так называемый «месяц вегетарианской осознанности», который начался 1 октября — во Всемирный день вегетарианства. Месяц осознанности придумали для того, чтобы большее количество людей смогли пересмотреть свое отношение к вегетарианству и питанию в целом.
В этот период активисты проводят многочисленные тематические мероприятия, встречи и фестивали.
Если вы читаете это, и вы — телёнок, продолжайте пить молоко. В противном случае, оно на самом деле не для вас. Чтобы поддерживать свой вес без усилий Гораздо легче похудеть или поддерживать свой идеальный вес, когда вы не употребляете жирную пищу, такую как мясо и сыр. Веганство подразумевает рацион, богатый белками, углеводами, полезными жирами, витаминами, минералами и антиоксидантами. В частности, женщины могут легко набирать вес из-за гормонального дисбаланса. Когда это происходит, любая пища, которая способствует воспалению, может вызвать увеличение веса. Мясные и животные субпродукты неразрывно связаны с воспалением. Вы также будете потреблять меньше калорий на растительном рационе, если будете придерживаться натуральных цельных продуктов.
Не закупайтесь в отделе заморозок в супермаркете для приготовления веганских ужинов. Наполняйте свою тарелку питательными фруктами, овощами, бобовыми, орехами и семенами. Уменьшить риск болезней пищевого происхождения Мы здесь говорим не только о сальмонелле и кишечной палочке, хотя это, безусловно, актуальная проблема. Болезнь пищевого происхождения также может быть результатом загрязнения мяса: фекалиями, яйцами насекомых и другими вещами, которые вы, вероятно, не хотите обнаружить у себя во рту, не говоря уже о кишечнике. С этим связаны и болезни, которые технически не связаны с пищевыми продуктами, но вызваны интенсивной практикой сельскохозяйственного производства, необходимой для превращения животных в пищу для человека. Возможно, вы слышали о птичьем гриппе и свином гриппе — их так называют, потому что они, скорее всего, возникли на птицефабриках и свиноводческих фермах. Патогенные микроорганизмы, возникающие в результате заводского фермерства, представляют собой одну из самых крупных и реальных угроз человечеству. Чтобы разнообразить свою вкусовую палитру Мясоеды часто ограничивают свои рационы одними и теми же блюдами снова и снова. Мало того, что однообразие может быть скучным, но оно также уменьшает пользу от ваших продуктов, которые могут улучшить вашу иммунную систему, уменьшить проблемы с пищеварением и устранить дефицит витаминов. Когда вы решите обратиться к веганству, вы автоматически станете более креативными в приготовлении блюд.
Чтобы улучшить пищеварение и наращивание мышечной массы Пищеварение — сложная тема, но это проблема существует у многих людей. Всё больше и больше потребителей говорят о язвенном колите и СРК , двух расстройствах пищеварения, которые берут свое начало в воспалении пищеварительного тракта. Растительный рацион богат клетчаткой, которая помогает пищеварению. Кроме того, качественное питание поможет вам нарастить мышечную массу и растворить жир. Многие люди предполагают, что им будет трудно набрать мышечную массу после обращения к веганству, но часто бывает наоборот. Если вы продолжаете тренироваться и потребляете достаточное количество калорий, вы можете тренироваться так же хорошо или даже лучше, чем до веганства. Чтобы обрести лучшее настроение Знаете ли вы, что веганство может помочь устранить хронические психологические и эмоциональные проблемы, такие как беспокойство и депрессия? Исследование показывает, что растительный рацион может улучшить не только наше физиологическое здоровье, но и психическое здоровье. Миллионы людей борются с проблемами психического здоровья, от незначительных до острых. Изменяя свой рацион и отказываясь от продуктов животного происхождения, вы можете улучшить своё психическое состояние.
Чтобы улучшить вашу концентрацию Точно так же вы можете обнаружить, что можете сконцентрироваться на более длительные периоды времени после перехода к веганству. Это потому, что вы потребляете больше полезных питательных веществ, которые улучшают восприятие и производительность. Чтобы стареть более достойно Здоровье кожи является распространенной темой обсуждения в кабинетах дерматологов и в салонах красоты. Как мужчины, так и женщины хотят знать, как они могут предотвратить признаки старения. Ответ: веганство. Мясные и животные субпродукты часто приводят к появлению прыщей, отечности лица и развитию морщин. Они содержат вредные химические вещества, такие как пестициды, упомянутые выше, и гормоны, которые наш организм не может легко переработать. В результате страдает ваша кожа. Чтобы вы могли бы жить дольше Эксперты ещё не сошлись во мнении о том, ведет ли веганство к долголетию, но есть несколько новых источников информации, позволяющих предположить, что веганы живут дольше. Одно исследование предполагает, что, независимо от потребления углеводов, люди, которые питаются растительной диетой, имеют сниженные показатели смертности.
Интересно, что, согласно исследованию, растительные продукты становится ещё более важными при сокращении углеводов — поэтому, если вы соблюдаете кето или палео-диеты и едите животных, вы вдвое сокращаете продолжительность своей жизни. Чтобы уменьшить боль, связанную с артритом Опять же, потребление субпродуктов животного происхождения способствует воспалению, которое усугубляет воспалительные заболевания. Если вы страдаете от артрита или любого другого заболевания, которое влияет на ваши суставы, вы можете получить некоторое облегчение при веганском рационе. Чтобы преодолевать болезни быстрее Когда в вашем организме есть правильная комбинация витаминов, минералов и макросов, ваша иммунная система лучше подготовлена к борьбе с болезнями. Вы можете обнаружить, что простуды и другие незначительные заболевания проходят быстрее. Противовоспалительные свойства многих растительных продуктов тоже помогают.