При употреблении одной только растительной пищи у человека могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Если человек придерживается растительного питания и не хочется прикасаться к мясу ни физически, ни «энергетически», то такой продукт он просто не станет рассматривать.
Переход людей на растительную диету поможет спасти вымирающие виды животных
Растительное питание признано исследователями из КНР одним из эффективных способов в профилактике пищевых аллергий. Руководительница проекта «Пища для ума: растительное меню в вузы России» Елизавета Чуршукова провела лекцию в инновационном центре Сколково, рассказав о том. Если человек придерживается растительного питания и не хочется прикасаться к мясу ни физически, ни «энергетически», то такой продукт он просто не станет рассматривать. Еда - 24 августа 2023 - Новости Перми -
Еда будущего: почему будет расти рынок растительного мяса и молока
Россияне возвращаются к потреблению растительной продукции: драйверы и тренды категории в 2023 году | Растительный напиток Алоэ Манго. |
Растительная пища становится менее питательной. И да, опять виноваты люди | При употреблении одной только растительной пищи у человека могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. |
Чем опасны растительные продукты | Один из ведущих производителей растительных котлет Beyond Meat отчитался о снижении прибыли и росте убытков. |
Общественная палата Российской Федерации | Авторы работы отмечают, что растительная диета не обязательно является строго вегетарианской. |
Обратная сторона растительной диеты | Купрум | Авторы работы отмечают, что растительная диета не обязательно является строго вегетарианской. |
Чем полезна растительная клетчатка, и где ее найти?
Также могут наблюдаться дефицит витамина В12, который человек получает с животной пищей, и недостаток кальция. Кальций содержится в таких растительных источниках, как капуста, брокколи, китайская капуста. А также необходимо употреблять обогащенные кальцием продукты питания или добавки», — посоветовала специалист в беседе с «Газетой.
Даже предсказанные 25 млрд долларов в год — очень скромная цифра, менее 3 долларов на каждого жителя Земли к тому моменту.
Производство натурального мяса в 2023 году, по разным оценкам, составит 265—277 млн тонн из них 12 млн тонн — в России. А ведь обещает очень активно развиваться производство мяса из насекомых и из стволовых клеток, которое тоже будет претендовать на свою долю в общем мясном «пироге». Большие выгоды для России И вот здесь свое веское слово может сказать Россия.
Наша страна — мировой лидер по количеству пахотных земель, тогда как «пробирочное» мясо и мучные черви здесь не имеют серьезного будущего в силу культурных особенностей. Развитие рынка растительных заменителей мяса в России пока что тормозится тем, что у нас дешевое натуральное мясо, особенно куриное, — и в пересчете на покупательскую способность, и тем более в абсолютных цифрах. Для сравнения, у лидеров списка, Гонконга и Швейцарии, цыплята стоят более 11 долларов за 1 кг.
С говядиной у нас сложнее, согласно этому рейтингу 10,76 доллара за 1 кг в реальности все же дешевле , но и это в пять раз дешевле, чем в тех же Швейцарии, Гонконге, а также Южной Корее. А вот свинина в России относительно дорогая, даже дороже курятины, хотя почти во всем мире наоборот.
Обсудить Фотосинтез не обеспечивает растения ключевыми минералами, необходимыми им для роста. Большинство растений получают эти минералы, такие как азот, фосфор и железо, из почвы через корневую систему. Азот особенно важен, поскольку он является ключевым строительным блоком для аминокислот. Дефицит азота означает не только то, что растению будет трудно строить свои ткани, но и то, что оно будет давать меньше питательных веществ людям.
Если этого не будет, могут возникать дефицитные состояния. Березников также отметил, что мясо — это, прежде всего, источник белка. Благодаря которому формируется иммунная система человека. Во многом клетки иммунной системы состоят из большого количества белка.
Отсутствие белка создает проблемы с ростом, развитием, иммунной защитой организма. Все полезные вещества мы их берем из пищи, поэтому ограничения в детском возрасте могут привести к проблемам со здоровьем, — рассказал Березин корреспонденту MSK1.
Россияне начали активно переходить на растительное питание
Растительное питание признано исследователями из КНР одним из эффективных способов в профилактике пищевых аллергий. Чтобы успешно закрепится на растительном питании только к вегетарианству желательно идти около 2ух лет, пока будет перестраиваться ваша микрофлора. О том, что такое растительные альтернативы и возможен ли экспорт альтернативной пищевой продукции в интервью Общественной службе новостей рассказал с сооснователь Ассоциации. Рынок инновационных продуктов питания, таких как мясо и яйца из растительного сырья, альтернативные молочные продукты, растет на глазах.
«Ребенку нужно мясо». В России хотят запретить веганство и сыроедение для детей
Например, если в овощном салате «есть семечки, орехи или авокадо, то потребность в масляной заправке отпадает автоматически», заметил Асанов. Растительный жир считается очень полезным, однако важно соблюсти баланс, чтобы не перегрузить организм этим компонентом, резюмировал Асанов. По ее словам, горох — отличный источник белка.
Что думает наука В июне медицинское сообщество озвучило итоги масштабного исследовательского проекта EAT Lancet. Проект объединил ученых из 16 стран мира. Для этого нужно в 2 раза снизить потребления животных продуктов и сахара и при этом в 2 раза увеличить потребление фруктов, орехов, овощей и бобовых. Растительные продукты должны стать базой рациона, в том числе главным источником протеина и жиров». Как реагирует западный рынок Глобальные продовольственные компании, которые производят традиционные молочные продукты, запускают линейки растительного молока, сыра, йогуртов, мороженого, спредов из растительных масел.
Ключевые ингредиенты для создания альтернатив — бобовые, орехи и растительные масла. Отсутствие избытка этих составляющих в питании — профилактика атеросклеротических образований и здоровые сосуды, залог долголетия». В растительных маслах содержатся полезные жиры омега-3, 6 и 9. За счет сочетания нескольких видов масел производители формируют баланс этих компонентов и других важных составляющих. Современные технологии позволяют производить безопасные и полезные для здоровья маргарины и спреды, в которых целенаправленно задают оптимальное для здоровья соотношение жирных кислот. Производители, которые не успели перестроиться под потребительские предпочтения, оказываются на пороге банкротства. Dean Foods была основана в 1925 году — каждый американец выпивал стакан молока в день.
Эксперты связывают банкротство с тем, что компания не выдержала конкуренции с растительными аналогами. В 21 веке американцы употребляют все меньше традиционной молочной продукции и все больше альтернативных продуктов на растительной основе.
Как объяснили ученые, растения используют углекислый газ для получения энергии, однако процесс не обеспечивает культуры азотом, фосфором и железом. Эти элементы большинство растений получает из почвы. При увеличении концентраций CO2 растения начинают потреблять углекислоты и меньше полагаются на минералы из грунта. Такая ситуация может привести к проблемам с продовольствием в развивающихся странах, где значительная часть населения получает основную часть питательных веществ из растительной пищи.
Основными диетическими факторами риска аллергии были названы: высокое содержание энергии калорийность , белка, насыщенных жиров, омега-6-полиненасыщенных жирных кислот, среднецепочечных триглицеридов, холестерина, низкое содержание пищевых волокон, низкое содержание овощей и фруктов, высокие показатели простых сахаров и обработанных пищевых продуктов, низкий уровень цинка, железа, а также витаминов A, D и E. Эти факторы способны активировать защитный механизм иммунной системы и подготовить организм к аллергическим реакциям. В качестве меры профилактики предлагается ограничение калорийности в сочетании с достаточным количеством пищевых волокон и адекватным потреблением макроэлементов. В частности, растительные диеты известны высоким содержанием микроэлементов, витаминов и флавоноидов, которые обладают мощным противовоспалительным и противоаллергическим действием.
Глобальный тренд на растительное питание
Авторы работы отмечают, что растительная диета не обязательно является строго вегетарианской. Тренд на здоровое питание уже открывает больше возможностей для расширения продуктовой линейки. В пятницу, 26 апреля, появилась информация о двух производителях из Пятигорска, которые нахимичили с растительными жирами в продукции. Нутрициолог Соня Литошенко рассказала, чем растительное питание отличается от веганства и сыроедения, а также предупредила о возможных ограничениях.
«Ребенку нужно мясо». В России хотят запретить веганство и сыроедение для детей
Эта концепция впервые появилась в Финляндии. Сеть Kesko — для удобства покупателей выделила особое пространство «vege», в котором представлены только продукты на растительной основе. Тренд на растительное питание формируется в России, хотя и с отставанием от Европы. Продажи растительного молока в объемах выросли более чем в 5 раз по сравнению с прошлым годом. От производителей ЗОЖ мы ждём продукты с чистым составом, вкусные и в привлекательной упаковке. Свежий пример быстрого развития направления — растительное молоко вошло в корзину покупок не только веганов, людей с непереносимостью молока, но и более широкого круга сторонников ЗОЖ», - заметила Лидия Макшейн, руководитель направления «Здоровье» сети «Перекресток». Лидер нашего рынка — овсяное молоко. Овсянка традиционно связана в нашем сознании с пользой и здоровьем.
Роль играет и дешевизна: овсяное молоко в 3-4 раза дешевле миндального или кокосового. На полках российских супермаркетов можно встретить бельгийское растительное молоко марки Alpro, финское Oddlygood — бренда Valio. Из российских брендов лидирует бренд Nemoloko «Сады придонья». Возможно ли растительное питание в российских реалиях? Кто-то скажет, что Россия — северная страна, этим и определяется ее рацион. Но пионерами в переходе на растительное питание были именно страны с прохладным климатом.
Очень часто здоровое питание обеднено микро- и макроэлементами за счет того, что мы едим одно и то же. И принцип разнообразия и ротации заключается в том, что мы каждый день добавляем в рацион какой-то новый продукт или меняем продукт на новый был кабачок — теперь баклажан, был картофель — теперь тыква, была скумбрия — теперь лосось. Третий важный принцип — принцип цельной еды. Еда должна быть настоящей. Чем меньше перечислено на упаковке продукта количество ингредиентов в нем, тем лучше. Мы едим цельную еду, не измельченную, промышленно не обработанную. Но вегану независимо от сезона стоит помнить всегда об источнике белка, который дает энергию и согревает, его достаточное количество предотвращает срывы и переедание, тягу к быстрым углеводам. Среди качественных ферментированных продуктов — тофу или темпе. Они содержат полноценный состав аминокислот. Также можно использовать различные сочетания бобовых и цельных злаков, например, чечевица и красный рис, фасоль и киноа. А также можно добавлять в рацион готовый протеин особенно если веган занимается спортом для этого можно использовать смеси протеинов, например, коноплянового, рисового, горохового или чистого коноплянового протеина. Именно они зарекомендовали себя как максимально эффективные в исполнении белковых дефицитов.
Это связано со вводом весеннего меню, включающего новые позиции кофе на аналогах коровьего молока. Александр Ежов, директор выставки продуктов питания для ритейла и HoReCa WorldFood Moscow 2023 : «Расширение предложения продуктов на растительной основе мы наблюдаем не только в сфере ритейла, но и в сфере общественного питания. Стоит также отметить, что именно канал общественного питания является, как правило, точкой первого знакомства потребителя с продуктами на растительной основе, где в том числе в меню включены позиции кофе на аналогах коровьего молока». Светлана Силенина, руководитель направления «Потребительские рынки» ГК Infoline : «В рамках проекта Infoline «Банк новинок» мы с каждым годом выявляем все больше новинок в категории «растительных аналогов» у российских производителей, как уже зарекомендовавшими себя производителями «Эфко», Green Idea, Well done , так и новыми игроками. Интересно, что в данную категорию идут и производители классической мясной и молочной продукции, как это было на западе. Так, один из крупнейших игроков мясного рынка «АБИ Продакт» представляет бренд Abi расширил свой ассортимент новой линейкой продуктов Foodgital от бренда «Горячая штучка» на основе растительного белка: в ассортименте наггетсы, чебуреки, котлеты. В качестве сырья используется нут, горох, пшеница».
С мясными аналогами должно быть так же, поэтому мы стараемся отойти от концепции сравнения растительного и животного. Стоит ли заходить на рынок Сложно сказать. С одной стороны, можно открыть небольшую компанию. Мы, например, можем бесплатно поделиться своими рецептурами с производителями, которые покупают у нас ингредиенты и специи. Да и само сырьё для производства стоит не так дорого, как в мясоперерабатывающей отрасли, поскольку условия для выращивания проще. Но тут самое важное — понимать интересы потребителя. Например, если вы для жителей России сделаете растительный шашлык или сосиски для мангала, то летом вас на руках носить будут. Но, конечно, нужно подумать и о том, что вы будете делать дальше. Как развивается российский рынок Проекты, которые были с нами в потоках акселерации в Германии, опережают российские в 3—5 раз по спросу и продажам. В Европе уже есть готовая законодательная среда и заинтересованная аудитория. Мы тоже пытаемся прорабатывать эти вопросы, поэтому создали Ассоциацию производителей альтернативных пищевых продуктов — она объединяет всех игроков рынка в нашей стране. Вместе с коллегами из Федерального научного центра пищевых систем им. Горбатова начали разрабатывать ГОСТы, запустили рабочую группу при Росстандарте для формирования правильного нейминга. Например, пытаемся сформулировать рамки того, что можно называть веганской продукцией, а что — вегетарианской. Проводим мероприятия, запустили проект с «Самокатом», где протестировали продажу более 40 продуктов в разных альтернативных категориях. Фото из архива компании Greenwise Мы бы хотели, чтобы рынок альтернативной еды развивался быстрее, а для этого нужны компетентные специалисты. Поэтому совместно с университетом ИТМО разработали первую в России образовательную программу о рынке растительных продуктов. Марина Ройлян, директор и сооснователь бренда «Не Мясо» в компании Tashir Food Как всё начиналось Холдинг «Ташир», в котором я работаю, включает в себя много компаний, связанных с коммерческой недвижимостью, производствами, ресторанным и гостиничным бизнесами. В 2019 году в составе холдинга появилась компания Tashir Food — она занимается созданием экологичного и здорового питания. Изучив рынок, я поняла, что Россия отстаёт от мировых трендов примерно на пять лет и точно в ближайшее время нагонит другие страны, а нам обязательно нужно быть одними из первых. В течение года я говорила коллегам, что нужно заняться разработками в области растительных продуктов, но слово «веган» многие в офисе вообще не понимали. Однако с помощью цифр и примеров других компаний мне всё же удалось убедить партнёров поддержать идею. Так у нас в компании появилось направление растительных продуктов — бренд «Не Мясо». Инновационное растительное мясо, которым мы занимаемся, — это не «веганское мясо», не ароматизированная соя, не «котлеты из гороха и свёклы». Его суть в том, чтобы стать максимально близкой заменой обычному мясу. Соевый текстурат и соевые котлеты лишь отдалённо напоминают обычное мясо и никогда не смогут стать реальной его заменой. Этот продукт является, по сути, соевой мукой со вкусовыми добавками. В отличие от «соевого мяса», которое имеет мало общего с мясом животных, инновационные растительные продукты стремятся воссоздать аминокислотный и минеральный состав мяса животных, а затем добиваются необходимой структуры, вкуса, аромата и цвета. Растительные продукты — это не просто тренд. Это — бизнес с особой социальной инфраструктурой, определённая повестка, как ESG-индекс. В этой индустрии много идей о том, как изменить мир к лучшему. Кто наш покупатель Женщины 25—35 лет. Не веганы, а флекситарианцы. Наша аудитория — люди, которые не экономят на качестве питания.
Россияне начали активно переходить на растительное питание
Все это – в рамках проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание», который помогает людям отказаться от вредных привычек и начать питаться правильно. «Мы и не скрывали никогда своего интереса к растительным продуктам, – комментирует исполнительный директор «ЭФКО», сооснователь «Еды будущего» Сергей Иванов. статья на кулинарном сайте Специалисты из Китая признали растительное питание эффективным в профилактике пищевых аллергий. Британский врач-диетолог Эмма Дербишир предупредила о «непреднамеренных последствиях» от перехода на растительные диеты, сообщает Science Daily.
СМИ в соцсетях
новости. В США предлагают разрешить растительное «молоко» называть молоком. Предлагаем познакомиться с продуктами на растительной основе от Vegan Life. Доказано, что растительная диета является наиболее питательной. В FYI мы не только подаем здоровое питание, но и проводим семинары по питанию. Растения содержат соединения, которые обладают биологической активностью и принимают непосредственное участие в биохимических процессах в организме человека.