Фасоль сохраняет всхожесть до 700 лет (по литературным источникам). Подготовка семян фасоли к проращиванию достаточно проста. Проращивание фасоли для употребления в пищу, подготовка посадочного материала и земли (проращиваем фасоль для посадки), уход и полив, сбор первого урожая.
Как прорастить фасоль?
Для обеспечения наилучших условий выращивания рекомендуется хранить семена при комнатной температуре. В более прохладных условиях им может потребоваться больше времени для роста. Эксперты говорят, что это займет примерно четыре дня. Ростки фасоли следует добавлять в салаты, овощные блюда или гарниры для того, чтобы прибавить им дополнительный оттенок вкуса и повысить количество полезных веществ , которые вы получаете от питания. А вы любите микрозелень?
Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная со многими разновидностями и сортами, из которых одни — вьющиеся, другие — кустовые. Родина этого вида — латинская Америка. Для эксперимента я выбрала семена красной фасоли. Проращивать семена я буду в теплом светлом месте под влажным ватным диском. Я измерила фасоль и заглянула, что находится внутри.
Не передерживайте семена на проращивании, сейте, как только появятся маленькие зачатки корешков Семена даже одного сорта одновременно не прорастают. Поэтому при выращивании без пикировок лучше выбрать индивидуальную тару и высевать каждое семечко в свой горшочек и в тот день, когда оно дало росток, не ожидая прорастания остальных. Посев фасоли: Насыпьте в тару грунт, чтобы до краёв ещё оставалось 5—6 см. Хорошо полейте. Если почвосмесь просела, досыпьте до нужного уровня и снова полейте. Разложите проросшие семена: по одному в горшочек или на расстоянии 15—20 см друг от друга в ящик. При этом корешки должны быть направлены вниз. При посадке семечко нужно располагать так, чтобы корешок был направлен вниз Засыпьте сверху землёй слоем 3—4 см и слегка её уплотните. Поливать больше не нужно. Накройте плёнкой или стеклом. Держите в тёплом месте до момента появления всходов. Оптимальный световой режим Фасоль любит яркое солнце, но непродолжительное время. Если выращиваете зимой на подоконнике, то размещайте растения на южном, самом солнечном и тёплом окне. В пасмурные дни, а также на окнах другой направленности досвечивайте фитолампой. Поздней весной и летом всходы держите на восточном или западном окне, чтобы создать эффект короткого дня. Видео: как правильно разместить фитолампу Для получения максимального урожая летом попробуйте для молодых ещё растущих кустов искусственно сократить световой день: с 20. Проведите эксперимент: часть кустов одного и того же сорта при одинаковом уходе выращивайте при коротком дне, остальные — при естественном солнечном освещении.
Меня сразу же это заинтересовала эта тема. Я захотела выяснить, что надо сделать, чтобы семечко превратилось в растение. Это и послужило основой для создания моего проекта. На уроке на рассказали, что мир растений очень разнообразен. Есть растения, которые не очень требовательны к долготе светового дня и могут вырасти в искусственных условиях. Поэтому, я решила, что семена фасоли можно прорастить в домашних условиях. Актуальность темы. Выращивание растений и наблюдение за ними — очень увлекательный и познавательный процесс. Развитие растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов — это волшебство природы. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение. Цель: выяснить, какие условия нужны для роста и хорошего развития фасоли. Задачи: Анализ литературы по вопросу выращивания растений. Узнать, какие условия необходимы для прорастания семян. Провести опыты по проращиванию фасоли. Обобщить полученные результаты и сделать выводы. Интересные факты о фасоли обзор литературы. Фасоль относится к семейству бобовых. Плоды бобовых растений называют бобами. Боб состоит из двух створок, между которыми лежат семена. Мы называем эти плоды стручками. У одних растений бобы маленькие — 1—2 мм, у других — более 1 м. Люди употребляли в пищу бобовые растения с очень давних времен. Сейчас на полях и в огородах выращивают бобовые растения: горох, бобы, фасоль, сою, чечевицу. Их едят люди. А на корм животным высевают кормовые бобовые травы — клевер, вику, люцерну. Сеют бобовые растения обычно ранней весной. Урожай бывает богатый: посеешь одно зернышко, соберешь 100—150. Бобы часто называют растительным мясом: в них очень много белка. Бобовые растения важны для земледелия. На их корнях образуются маленькие клубеньки, в которых живут особые бактерии, усваивающие азот из воздуха. Вот почему после бобовых в почве остается много азота.
В чем польза и вред пророщенной фасоли, выращивание и рецепты
Проращивание семян фасоли в стеклянной таре сокращает риск появления плесени в несколько раз. При прорастании на солнце зерна насыщаются витамином C, а в темноте — витамином B2. Проращивание семян фасоли в стеклянной таре сокращает риск появления плесени в несколько раз.
Проращивания фасоли в домашних условиях
Фасоль, ростки которой в дальнейшем пойдут в пищу, погружают на несколько часов не более 15, иначе зерна прокиснут в слегка теплую воду, когда они набухнут, воду сливают, бобы помещают в тару для проращивания. Правильно подготовленные фасолины быстро прорастают Для фасоли, которую планируется высаживать в почву, такой способ не рекомендуется применять, так как при дальнейшей посадке в почву она часто загнивает. Зерна для рассады на 20 минут опускают для обеззараживания в бледно-розовый раствор марганцовки. Днем вынимают и оставляют при комнатной температуре.
Закалку проводят в течение 3-4 дней. Как быстро прорастить фасоль для еды Ростки у фасоли появляются быстро, вырастают уже через сутки. Но в пищу употребляют семидневные проростки.
Чтобы быстро проращивать фасоль для еды в домашних условиях, требуется их предварительное замачивание в воде. Особенно это касается некоторых сортов бобовых культур, например, так быстрее дает ростки маш. Ростки фасоли — кладезь витаминов и минералов в легкоусвояемой форме Важно!
Ростки не каждого сорта фасоли семейства Бобовых годятся для использования в качестве пищевого продукта. Больше всего пользы принесут черная фасоль, нут, адзуки, пинто, маш мунг. Некоторые сорта этих бобовых не стоит есть без предварительной термической обработки, их можно проращивать только для дальнейшей посадки в грядку.
Нельзя есть ростки сои, красной фасоли. В них содержится ряд токсических веществ. В стеклянной емкости Крепкий росток фасоли Самым простым способом правильно прорастить фасоль для питания является помещение ее в стеклянную тарелочку или банку.
Сверху бобы накрывают марлей, смачивают водой и помещают тару в теплое место. На третий день ростки можно употреблять, но лучше подождать неделю. Проращивание семян фасоли в стеклянной таре сокращает риск появления плесени в несколько раз.
На фото можно увидеть крепкий росток фасоли, пророщенный в стеклянной баночке. Во влажной ткани Для проращивания фасолевых семян их укладывают между двумя кусками ткани. Пару раз в день бобы промывают, чтобы не появилась плесень, а тряпочку постоянно увлажняют, не допуская ее пересыхания.
Спустя 48 часов зерно прорастает. Фасоль хорошо прорастает на влажной ткани На ватных дисках Процесс проращивания фасоли в домашних условиях для еды на ватных дисках такой же, как во влажной тряпке. Можно класть между двумя дисками по 2-3 фасолины или выложить средства гигиены сплошным слоем, на них поместить весь семенной материал.
Далее сверху кладут еще ватные диски, смачивают их водой, кладут на тарелочку или в стеклянную тару, убирают в теплое место. На ватных дисках Увлажняют диски по мере подсыхания. Через сутки бобы начинают прорастать.
Как правильно употреблять пророщенную фасоль Всходы фасоли обычно появляются уже через сутки, но использовать их в пищу можно, когда у них появятся первые листовые пластинки. Молодые ростки употребляют сразу после их срезания, так как они быстро теряют свою питательность. Их чистят, моют, делают салаты, добавляют в соусы, в первые блюда и гарниры.
Из ростков фасоли получаются питательные и вкусные блюда Ростки отлично сочетаются с различными овощами, крупами, грибами, креветками, творогом, плавлеными сырами, йогуртами. Можно есть их как самостоятельное блюдо. Рекомендованная доза в сутки — не более 100 г.
Не стоит употреблять ростки с медом, такое сочетание провоцирует в желудке бродильные процессы. Не рекомендуется сочетать их с молоком, яйцами, фруктами, рыбой. Из пророщенной фасоли можно приготовить питательные и полезные блюда: По-корейски.
Для приготовления фасоли по-корейски промывают зерна с ростками, кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она чуть их покрывала. Закрывают крышкой. Время на варку — 6 минут.
Половину времени готовят на сильном огне, затем на среднем. Сливают воду, посыпают ростки острым перцем чили , добавляют уксус и соевый соус. Можно добавить листья салата, сладкий перец, другие любимые приправы.
Цветут как-то слабо, но вроде что-то есть и даже удалось отыскать большой стручок с фасолью, правда пока единственный. Возможно сорт какой нибудь средне-поздне-спелый, надеюсь на это и что всё ещё будет Дополнено 31. Нарвал спаржевой, стручковой фасоли - на заморозку и немного на засолку холодным способом на литр воды 1 ст ложка соли. Остальная фасоль остаётся дозревать.
В общем, эксперимент удался. Единственная допущенная ошибка - слишком близко расположил ряды. Тем, кто заходит с вопросом «почему магазинная фасоль не цветет» вижу по статистике могу сказать, что у меня тоже долго не было обильного цветения и казалось, что ничего не получится, даже была мысль все выдергивать. Потом как то пошло и оказалось, что фасоль таки есть.
Думаю, зависит от сорта, от погоды. Дополнено: Ответ на вопрос: Можно ли прорастить консервированную фасоль Периодическм на заметку приходят посетители с таким вопросом: можно ли вырастить фасоль из консервированной.
Лучшей дистанцией для кустовых разновидностей станет 12-15 см, а для других — 8-10 см. На дно ямы лучше положить небольшое количество компоста. Такой материал обеспечит будущему растению достаточное количество полезных веществ.
Перед высадкой фасоли нужно грядку полить теплой водой. Часто садоводы спрашивают, каким именно боком выкладывать зерна с ростками. Поскольку однозначного ответа на этот вопрос аграрии не дают, то большинство хозяев выкладывают фасолину в горизонтальном положении. Засыпают зерна рыхлой землей. Сразу после высадки также растение можно немного полить.
Уход после посадки Тем, кто хочет посадить фасоль дома или на огороде, стоит обратить внимание на уход за ней после высадки. Так, для тех сортов, что вьются, обязательно нужно поставить опоры — небольшие деревянные рейки. Расти фасоль может до разного уровня, но как только ее длина дойдет до 2-х метров, растение обязательно нужно привязать к опоре, чтобы крупные плоды могли быстрее созревать, а само растение не истощалось. Примерно через месяц после высадки растения в почву его нужно подкормить. В некоторых регионах без этого прорастать фасоль может вдвое дольше.
Прекрасно для этой цели подойдет минеральный комплекс. На один квадратный метр такого придется использовать примерно 40 грамм. В случае засушливой погоды растение нужно подкармливать куриным пометом, ведь он содержит азот. Фасоль в земле Отвечая на вопрос, как вырастить фасоль в домашних условиях, опытные садоводы особый акцент делают на поливании. Фасоль, как и все бобовые, очень любит воду.
На листочки растения лить воду нельзя, но каждые 5-7 дней щедро скрапливать нужно между рядами. Перебарщивать не нужно, ведь при чрезмерной влаге растение также может погибнуть. Когда взойдет Одним из самых частых вопросов фермеров является: сколько всходит фасоль в открытом грунте? Отвечая, следует сказать, что в значительной степени это зависит от сорта. Так, кустовой сорт должен взойти примерно через 20 дней с момента высадки в открытый грунт, а спаржевые — через 10-13 дней.
Стоит сказать! Проращивать и высаживать фасоль несложно, если делать это с удовольствием и любовью к растениям. Какой результат получит хозяин, зависит от его стараний и терпения. На тематических форумах нередко можно найти ответы на вопросы: почему фасоль не сошла, или почему всхожесть очень незначительная.
Такие условия будут способствовать быстрому размачиванию наружной жесткой оболочки семян и их набуханию. Затем повторно оберните марлевую основу еще одним слоем влажной марли. Если есть желание, можно добавить в воду для полоскания марли немного стимулятора роста. Первые росточки вы обнаружите буквально на следующий день. И можно смело осуществлять их высадку в грунт.
Второй способ, пожалуй, более надежен по сравнению с первым в том плане, что при его использовании минимизируется возможность появления плесени вследствие нарушения воздухообмена и загнивания семян при переизбытке влаги. Потребуется стеклянная емкость небольшого размера и кусочек влажной ткани. Семена помещаем в емкость, сверху накрываем тканью и ставим в теплое место. При проращивании семян таким способом росточки появляются несколько позже — через 2-3 суток.
Практическая работа на тему: «Проращивание семян»
Лампа понадобится в основном в холодное время года. С наступлением весны и лета, тару помещать в восточную или западную часть дома. Таким способом обеспечивается короткий световой день для фасоли — не дольше 12 часов. Выращивание имбиря дома из корнеклубняКорень имбиря используется людьми на протяжении трёх тысяч лет. Сегодня его применяют в медицине, промышленной… Чем и как подкармливать фасоль Для поддержания жизнедеятельности в посаженных кустарниках, необходимо обеспечить им полезное питание с помощью удобрений.
Подкормку следует проводить по такой схеме: Первичную подкормку обеспечить после появления первых прочных листьев и повторить 2 раза за месяц. Как только кусты начинают развиваться активно, перейти к органике, используя перегной, смешанный с грунтом. В открытом грунте использовать помет или коровяк, но они имеют резкий запах. Во время появления бутонов, необходимы калий и микроэлементы.
Для их обеспечения применять древесную золу. Ею немного присыпать почву, вскапать и полить. Чтобы не применять удобрения с резким запахом, современные агрономы разработали новый вид полезного химиката без лишних ароматов — экстракт конского навоза. Он насыщает почву оптимальными веществами, способствующими развитию корневой системы фасоли.
Болезни и вредители фасоли На домашнюю фасоль падки обычные «комнатные» вредители, которые могут перейти к ней от домашних цветов. К таким болезням относятся: паутинный клещ; тля. Против них, понадобится определенная обработка. Для нее садоводы рекомендуют использовать средства, безопасные для здоровья человека, животных и других комнатных растений.
Можно применять и народные методы. К примеру, для борьбы с зерновкой будет достаточно оставить сухие зерна в морозилке при температуре -15 0С. Опасность представляют вирусы, с которыми бороться невозможно.. Единственное, что можно сделать — провести профилактику Для нее, применять особые химикаты, которыми 2 раза проводят обработку кустов до того, как они войдут в цветение Единственное, что можно сделать — провести профилактику.
Для нее, применять особые химикаты, которыми 2 раза проводят обработку кустов до того, как они войдут в цветение. Правила ухода за фасолью Фасоль — распространенное огородное растение, и многие садоводы отработали технологию успешного выращивания и получения хорошего урожая. Если вы собираетесь проращивать зерна для последующей посадки, нужно ознакомиться с основными закономерностями: Фасоль — теплолюбивое растение, которое очень боится заморозков, поэтому в открытый грунт на даче ее высаживают не раньше начала мая. Ей нужно подобрать светлое открытое место, где растения будут получать достаточно солнечного света.
Для фасоли идеально подойдет легкая почва, ее нужно предварительно тщательно взрыхлить перед посадкой. Хотя фасоль любит влагу, вода не должна застаиваться в грунте, нужно позаботиться о системе дренажа. Семена высаживаются на глубину 5 см в бороздки или ямки, на дно нужно поместить небольшое количество компоста.
Проращивание деактивирует антинутриенты, что позволяет нашему телу полноценно усваивать фасоль. Улучшает переваривание Этот процесс преобразует сложный растительный протеин в простые аминокислоты. К тому же Проращивание разлагает сложные сахара, содержащиеся в Бобовых, которые являются главными виновниками газообразования и вздутия живота.
Деактивирует Афлатоксин Очень мощный канцероген, который находится в бобовых. Думаю, не стоит объяснять, что может за собой повлечь частое употребление этого токсичного вещества. А в пророщенной мунг фасоли содержится огромное количество легко усваиваемой формы Витамина С. Не стоит забывать о полном составе аминокислот и Хлорофилле. Пророщенные Бобовые содержат в 10 раз больше антиоксиданта Рутина. Увеличивается количество полезных ферментов В пророщенных Бобовых значительно увеличивается количество ферментов, необходимых для их полноценного переваривания.
Урожай бывает богатый: посеешь одно зернышко, соберешь 100—150. Бобы часто называют растительным мясом: в них очень много белка. Бобовые растения важны для земледелия. На их корнях образуются маленькие клубеньки, в которых живут особые бактерии, усваивающие азот из воздуха. Вот почему после бобовых в почве остается много азота. Он очень полезен пшенице, кукурузе и многим другим растениям, которые потом будут посеяны на том же поле. Из стеблей и листьев готовят сено, питательный силос, который любят коровы, овцы, свиньи.
Среди бобовых также много растений, дающих ценное сырье, краски, лекарства. Условия роста и развития растений Мы знаем, что растениям для роста и развития необходимы: вода, свет, тепло, воздух и пища. Я составила план своего опыта: 1. Подготовка семян фасоли и их посадка. Определение влияния внешних условий на рост и развитие растения. Наблюдение за ростом растения от прорастания семени до получения плодов. В ходе эксперимента я создала растениям различные условия, чтобы определить их влияние на рост и развитие растения.
Например, часть семян я предварительно замочила в воде, а другие посадила без замачивания. Те семена, которые были замочены, дали более ранние и дружные всходы. Таким образом, мы сделали вывод о необходимости воды для роста и развития растения. Также я заметила, что семена, которые я поливала слишком обильно, не проросли, а погибли, в то время как семена, которые поливались умеренно и рыхлились, развивались очень хорошо. Так я сделала вывод о необходимости воздуха для роста растений. Поставив один горшок с семенами в теплое, а другой в прохладное место, я наблюдала, что в тепле растение развивается намного лучше, а растение в холоде как будто замерло и спит. Значит, тепло также является необходимым условием для развития растения.
В один горшок я посадила семена редко, а в другой — густо. Я заметила, что густо посаженные растения получились бледными, слабыми и вытянутыми, а редко посаженные растения имели ярко-зеленые листья и крепкие стебли. Объяснение этому я нашла в том, что густо посаженным растениям не хватало солнечного света, так как они затеняли друг друга. Значит, солнечный свет необходим для растений. На уроке нам рассказывали, что растения получают питание из почвы. Чем более богата питательными веществами почва, тем лучше развивается и плодоносит растение. Таким образом, наличие плодородной почвы также является необходимым условием для получения хорошего урожая.
В процессе проведения моего опыта я наблюдала за развитием растения от прорастания семени до получения первых плодов. Практическая часть. Для проведения опыта были взяты десять семян фасоли приложение 1.
Рассада готова к высадке в грунт при появлении трёх-четырёх настоящих листочков. Когда на рассаде появятся 3—4 настоящих листочка, она готова к высадке в открытый грунт Пересадка рассады в открытый грунт При подготовке почвы после глубокой перекопки в неё вносят органические и минеральные удобрения из расчёта на 1 м2 : перегной или компост — 2—3 кг; древесная зола — 1 стакан; нитрофоска — 1 столовая ложка. После внесения удобрений их смешивают с почвой путём неглубокой на 10—12 см перекопки.
Растения в день высадки обильно поливают. Делают углубления в почве по размеру стаканчиков и также хорошо увлажняют. Из пластиковых стаканчиков рассаду бережно извлекают, стараясь не повредить ком земли, и помещают в ямку на 1—2 см глубже, чем рассада росла в ёмкости. Торфяные или бумажные стаканчики опускают в лунку вместе с рассадой. Подсыпают почву, чтобы не было пустот, поливают и мульчируют. Если сохраняется угроза понижения температуры, растения на ночь защищают укрывным материалом.
Для вьющихся сортов, перед высадкой устанавливают опоры. Можно высадить растения около имеющихся на территории участка капитальных построек. Сроки посева В южных регионах фасоль в открытый грунт высевают в конце апреля. В средних широтах — после 20 мая, а в северных регионах ждут когда исчезнет риск ночных заморозков, как правило, это бывает в начале июня. Обычно сроки посева фасоли и огурцов совпадают. Если всё-таки возникает риск понижения температуры ниже нуля, всходы на ночь укрывают плёнкой.
Условия для посадки фасоли Место для фасоли выбирают хорошо освещённое и защищённое от холодного ветра.
Опыт по проращиванию фасоли
Ростки нормализуют обмен веществ, успокаивают нервную систему, повышают работоспособность внутренних органов. Проростки фасоли не обладают вредными свойствами для организма. Конечно же, если ими не злоупотреблять. Поедание в больших количествах может привести к метеоризму, коликам и диарее. Как прорастить фасоль в домашних условиях Проращивание фасоли в домашних условиях не займет много времени. Единственное, на что стоит обратить внимание, это качество семян. Перед процедурой их тщательно перебирают, особенно если они из магазина. Все подсохшие, подгнившие и подпорченные зерна должны быть выброшены. Проращивать семена можно несколькими способами, рассмотрим самый простой.
Алгоритм действий поэтапно: взять небольшую пластиковую емкость, проделать на дне отверстия, чтобы через них могла выходить вода; определить емкость в глубокую посудину; важно, чтобы дно емкости не касалось этой емкости, иначе для воды не будет оставаться места; на дно пластиковой емкости положить марлю, сложенную в несколько раз; поверх нее насыпать тонкий слой фасоли; залить семена теплой водой так, чтобы она лишь немного выходила за их уровень; накрыть зерна тканью и убрать в теплое, темное место; чтобы ростки появились как можно раньше, фасоль поливают водой каждые 3 часа. Если все сделать правильно, на следующий день появятся ростки. Проращивать фасоль для еды следует 4-5 дней, когда растения достигнут высоты 5-6 см. Не следует забывать о том, что накопившуюся воду надо регулярно сливать. Проращивание фасоли для высаживания в грунт Технология проращивания фасоли для посадки мало чем отличается от предыдущего способа. Перед процедурой все так же необходимо отсортировать подпорченные семена и убрать лишний мусор. Дальше бреется тарелка средней глубины, на нее кладется влажная ткань или марля. Сверху на материал, смоченный в теплой воде, выкладываются отобранные зерна и накрываются верхним слоем.
Важно, чтобы ткань была просто влажной. Из нее не должна просачиваться вода, иначе это приведет к гниению фасоли. Время прорастания занимает, как правило, 1 сутки.
Поливайте зерна 2-4 раза за сутки. Следите, чтобы вода нижней тарелки не доставала до дна верхней, а марля не высыхала.
Первые ростки появятся через сутки, но подождите появления нескольких листочков. Обычно этот процесс занимает 3-4 дня. Технология проращивания фасоли для еды отличается от предыдущих способов, потому что не подразумевает пересадку в землю. Важно знать! Нельзя проращивать семена фасоли в почве.
Процесс происходит только на пропитанной марле. В грунте фасоль начнет расти, но для еды она не подойдет. Высадка пророщенной фасоли Чтобы получить большой урожай, нужно правильно выбрать сорт, подготовить материал, организовать место и процесс высаживания фасоли в грунт. Выбор сорта фасоли для дома Наиболее распространенными сортами для высадки фасоли считаются кустовые и вьющиеся. Рассмотрим их разновидности, которые подойдут, чтобы прорастить семена фасоли в домашних условиях.
Лучшие кустовые сорта фасоли: Характеристика Журавушка Сорт неприхотлив, урожаен. Каждый куст вырастает до 0,5 м. Первые плоды дает уже через полтора месяца после появления всходов. Подходит для замораживания и консервирования. Фламинго Среднеспелая разновидность, неприхотливая, универсальная.
Урожай появляется через 45-5- дней. Кусты вырастают до 0,6 м. Стручки имеют сочный вкус. Мясляный король Очень урожайный среднепоздний сорт. Отличается устойчивостью к морозам, плоды зреют до осени.
Присыпают посадку землей. Сверху прикрывают стеклом, полиэтиленовой пленкой. Первые ростки появятся через неделю после высадки семенного материала. День седьмой Подошла к концу первая часть нашего эксперимента.
Первый образец, который находился в тепле, но без воды, так и не пророс. Второй образец, который полностью был погружен в воду, увеличился в размере, но не выпустил ни одного ростка и вода испортилась. И только в третьем образце, который лежал на влажной ватке проросли фасолины, а одна особенно сильно выросла и даже выпустила боковые корешки. Выводы В результате нашего эксперимента мы увидели, что часть семян, которые просто лежали на свету, остались без изменения.
Те, которые лежали в воде не проросли, а погибли. Те, семена, которые на ватке, смоченной водой, дали ранние и дружные всходы. Таким образом, мы сделали вывод о необходимости воды, воздуха, тепла для развития семени. Работая над проектом, мы узнали как устроено семя.
Оно состоит из семенной кожуры, семядолей и зародыша. Семенная кожура защищает семя от повреждений и высыхания. В семядолях содержатся питательные вещества для зародыша. А зародыш дает жизнь новому растению.
Стадия опыления и оплодотворения После окончания формирования мужских и женских гамет наступает этап опыления. Пыльцевые зернышки падают на клеймо цветка, что влечет целый ряд процессов. После прикрепления пыльцевых зерен к рыльцу происходит их прорастание и формируется пыльцевая трубка. Она проходит в яичник и обеспечивает путь для движения сперматозоидов.
В результате они проникают в яичник. Там происходит процесс оплодотворения, который способствует формированию эндосперма и зиготы. Часть II: Проращивание На этом наш эксперимент не заканчивается. Теперь нам предстоит узнать какие же условия необходимы молодому ростку, чтобы превратиться в полноценное растение.
Для этого мы отобрали проросшие фасолины из третьего образца. Разделили их на три группы. Первую группу, вместе с самым крупным ростком мы поместили в стеклянную баночку, так чтобы наблюдать за ростом корня через боковую стенку. Этот образец мы поставим в теплое и светлое место.
Вторую группу разместим рядом с первой, но накроем ее крышкой, то есть лишим доступа солнечных лучей. Третью группу поместим в солнечном месте, но на холодном подоконнике, то есть в месте, где тепла меньше, чем у первого и второго образцов. Мы будем наблюдать какая из групп семян будет развиваться лучше. Для чего проращивают фасоль, нужно ли это делать Проращивание фасоли перед высадкой в почву способствует деактивации фитиновой кислоты.
Этот компонент все время присутствует в плодах и представляет собой ингибитор пищевых ферментов. После появления ростков посадочный материал теряет этот бесполезный элемент. Прорастание семян фасоли приводит к быстрой трансформации сложных белковых ингредиентов в простые аминокислоты. Также этот процесс провоцирует разложение сложного сахара.
В результате процесс усвоения продукта упрощается. При посадке фасоли или гороха после проращивания в продукте увеличивается содержание необходимых организму витаминов. Для посадки в открытый грунт Специалисты советуют высаживать посевной материал на грядку исключительно после проращивания.
Уверен, что от своевременности подкормок зависит количество вашего урожая. Кормить советую дрожжами, золой - это, на мой скромный взгляд, лучшие подкормки. Чистые и натуральные. Так же можете использовать другие различные удобрения, что вам больше по душе. Держать фасольку лучше в полутени. Лично мое растение не любило прямые солнечные лучи. Время от времени не забывайте рыхлить почву в горшке. Собирать стручки стоит, когда они пожелтею. После сбора дайте им подсохнуть, после этого можете доставать бобы. Когда вы подрежете верхушку, через время фасоль выпустит боковые побеги. Оставить их или срезать - остается на ваше усмотрение. Если оставите, то урожай ваш будет больше. Заключение Фасоль очень необычное растение.
Научно- исследовательская работа «Проращивание семян Фасоли в разных условиях»
Проращивание — это процесс прорастания семян с образованием небольших отростков. Смотрите онлайн Как прорастает фасоль 1 мин 9 с. Видео от 15 июля 2022 в хорошем качестве, без регистрации в бесплатном видеокаталоге ВКонтакте! Проращивание фасоли в стеклянной емкости в домашних условиях поэтапно.
Урок 7: Прорастание семян
- Опыт по проращиванию фасоли | Статья в журнале «Юный ученый»
- Как прорастить фасоль для школы?
- Подробно о фасоли
- Как прорастить фасоль для школы?
Хитрости бобовых и тайны рассады для теплицы
Укладывание фасоли для прорастания не займет много времени. Чтобы прорастание растения было успешным, в домашних условиях можно использовать разные способы. Основным отличием подземного прорастания (зерна пшеницы) от надземного прорастания (семени фасоли) является то. Проращивание красной фасоли — это отличный способ повысить ее питательную ценность и одновременно упростить ее обработку — ведь время приготовления сокращается почти вдвое! Для того чтобы прорастить фасоль, не требуется особых умений или специального оборудования.
Огородный эксперимент: Выращивание фасоли из фасоли купленной в продуктовом супермаркете
Сажать стоит только пророщенные бобы. Лучший вариант — проращивание «в пеленках». На полоску целлофана или полиэтилена ширина 7 — 10 см, длина 30 — 50 см выкладывается слой туалетной бумаги. Туалетную бумагу необходимо равномерно смочить водой из пульверизатора. На увлажненный слой бумаги с отступом в один сантиметр от верхнего края выкладываются семена. Расстояние между семенами 1 см. После того как семена выложены в ряд вдоль верхнего края полоски, их следует прикрыть еще одним слоем туалетной бумаги и также смочить бумагу. После этого полоску нужно свернуть рулончиком.
В итоге должен получиться рулон высотой от 7 до 10 см, диаметром около 8 см, вдоль верхнего края которого уложены бобы фасоли. Поставить рулончик пустым концом в емкость с водой и следить за тем, чтобы воды всегда было достаточно. Уже через несколько дней появятся ростки, а через 10 — 14 дней из пеленки будут дыбиться крепкие ростки. За пару дней до посева семян необходимо перекопать землю и пройтись по ней граблями. Если почва будет вязкой, то нужно добавить песка — около 5 кг на каждый метр посевной площади. Обязательно продезинфицируйте почву слабой марганцовкой. Фасоль любит легкие, но плодородные почвы.
Дренаж для фасоли важен: застой влаги в почве приводит к загниванию корневой системы. Семена фасоли высаживаются на глубину не более 6 см в лунки, расстояние между которыми составляет около 20 см это относится к кустовым сортам. Расстояние между рядами должно быть не более полуметра. Расстояние между семенами вьющихся сортов должно быть несколько больше — около 30 см.
Сегодня отвечаем на вопросы читателей «Речи», поступившие в нашу рубрику в апреле.
И мы ждем ваши вопросы по телефону 57-94-55. О фасоли — Третий год сажаю на даче фасоль, но урожая нет. Всходы дружные, растения цветут, наливаются стручки, а самих фасолинок нет… Что я делаю не так? Оксана Рафаиловна, 58 лет Признаюсь сразу, что с урожаем фасоли и нашей семье пока не везет. Бабушка выращивала большое количество фасоли, но мы потеряли свои собственные семена, и добиться значительных результатов не получается.
Делюсь с вами своей работой над ошибками, а также советами череповчанки Елизаветы Гуркино, которая на «фанеровских дачах» собирает с одного квадратного метра более двух килограммов фасоли. Фасоль делится на три вида: лущильная, сладкая и полусладкая. Лущильная фасоль созревает около четырех месяцев и должна проходить стадию доращивания, когда на растениях прекращается рост побегов. Лущильные сорта фасоли в нашем климате выращивать на грядках бесполезно. А вот что рассказала мне Елизавета Гуркино: — Мой первый опыт с фасолью тоже провалился.
Мы с маленьким сыном прорастили несколько покупных фасолинок и посадили в горшки дома. Я высадила кустики на дачу в июне, но урожая не было — стручки были пустые, с маленькими зачатками фасолинок. Фасоль неприхотливый овощ, но теплолюбивый, и, чтобы вырастить полноценные бобы, растениям не хватило тепла. Сладкая фасоль, или спаржевая, отлично подходит для выращивания в нашем климате, тем более что в пищу ее можно смело употреблять вместе со стручками. По вкусу и пищевой ценности она не уступает лущильным сортам.
Пару лет назад приобрела сорта полусладкой фасоли, у нее бобы кремового цвета и слегка розовеют при просушивании. Этот вид фасоли неплохо растет у нас, но только под укрытием в мае-июне, и брать надо раннеспелые сорта, которые способны дать урожай спустя 60 — 70 дней после появления всходов. Еще бывает кустовая и вьющаяся фасоль.
Подготовить ёмкость. Специалисты советуют взять большую, неглубокую, но широкую посуду с плоским днищем, в которой, при необходимости, можно проделать отверстия для дренажа. Подготовить другую ёмкость, в диаметре больше, нежели основная, которая будет служить поддоном для сбора жидкости. На дно основной посуды расстелить в несколько слоёв марлю.
Поверх марлевого слоя засыпать бобы в один слой. Бобы залить водой, оставляя непокрытыми. Фасолевый слой укрыть марлей, который позволит сохранить влагу. Ёмкость с бобовыми поставить в тёплое место, периодически увлажнять на протяжении суток, чтобы сохранить влагу. Жидкость, которая будет скапливаться в поддоне, следует регулярно убирать. При правильном уходе проростки появятся спустя 1—2 дня. В это время их необходимо систематически увлажнять.
Спустя 3—4 дня, когда ростки подрастут и наберутся сил, их можно применять в пищу. Что можно приготовить? Становясь главным компонентов салатов, ростки фасоли придают блюду лёгкость, нежность, сочность и нетрадиционный вкус. Кроме этого, продукт можно использовать в выпечке, первых блюдах, заправках и соусах. Ростки служат отличным гарниром к мясу, рыбе и овощам. Их подают как индивидуальное блюдо, предварительно бланшируя или поддав пассеровке. Проростками можно посыпать бутерброды, добавить в блинчики и оладьи.
Из пророщенной фасоли можно сделать фреш и обогатить им фруктовые или овощные коктейли. Ростки бобов сочетаются со всеми продуктами, и в этом плане не существует ограничений. Полезно употреблять их параллельно с ягодами и фруктами Пророщенная фасоль — полезный, вкусный, универсальный продукт, который способен не только придать блюду неповторимый, совершенно новый вкус, но и обогатить его комплексом ценных для здоровья компонентов. Однако наибольшую ценность продукт имеет в сыром виде, поэтому лучше воздержаться от его термообработки. Китайский вок Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины Долго я откладывала этот рецепт в сторонку, все не знала, как его преподнести, назвать. Мы его просто называем китайское блюдо, так как очень любим с друзьями ходить в китайский ресторан, а там много похожих продуктов. У этого блюда есть своя предистория — вначале я хотела приготовоть салат под странным названием чуфан по крайней мере, так его назвала одна моя знакомая еще в далекие девяностые годы , а так как ела я его один раз и толком не запомнила, что же там все-таки было, начала эксперементировать, то одно добавлю, то другое и в конце концов получилось совсем другое блюдо и пока что это окончательный вариант — наше «жюри» друзей никаких изменений не вносит и не просит, поэтому пока что оставим так!
Хочу сразу добавить, что первое: его получается МНОГО, поэтому прекрасно подойдет на большую вечеринку, второе: приготовить его можно еще вечером, вкус не пострадает, третье: идет как в горячем, так же и в холодном варианте, даже из холодильника! Ну что, я вас заинтересовала? Проростки очень питательны Несмотря на низкое количество калорий, проростки являются богатым источником питательных веществ и полезных растительных соединений.
После этого выполняется пересадка. Рекомендуем ознакомиться Ромашка и беременность Выбор семян Если пророщенная фасоль будет употребляться в пищу, лучше всего приобрести в магазине семена, предназначенные для варки. Необходимо отдавать предпочтением крупным бобовым. Такие семена быстрее набухают и выпускают росток.
Если планируется вырастить эту культуру на приусадебном участке, нужно приобретать специальные семена. Не следует использовать для этой цели продукт, предназначенный для еды, купленный в супермаркете. Такие семена крупные, но нередко они являются гибридными и во втором или третьем поколении дают крайне низкие урожаи. Выращиваемая из таких семян культура часто быстро вырождается. Подготовка аксессуаров Получение ростков выполняется во влажной среде, что повышает риск заражения продукта грибком и патогенными микроорганизмами. Емкости, в которых будет выполняться проращивание фасоли, желательно тщательно вымыть с применением дезинфицирующих средств. Не будет лишней и стерилизация.
Вату и марлю стоит приобретать стерильные. Если такой возможности нет, марлю или хлопковое полотно перед использованием нужно прокипятить.
Как я проращиваю фасоль: на 4-й день уже появляются листочки
Причины не всхожести фасоли. Если бобовая культура после посадки не всходит, причиной является несоблюдение правил обработки и выбора семян. Напомню, что фасоль любит тепло, поэтому в теплую погоду прорастание происходит быстрее. Таблица прорастания фасоли по дням поможет понять, как она растет. Сорта фасоли делят на скороспелые (продолжительность вегетации 70–75 дней) и позднеспелые (более долгий период вегетации).
Популярное
- Практическая работа на тему: «Проращивание семян»
- Для чего надо проращивать семена фасоли
- Виды и сорта
- Хитрости бобовых и тайны рассады для теплицы
- Как быстро прорастить фасоль: подготовка семян и способы проращивания