Наиболее представительный микробиоценоз человека по количеству микроорганизмов — в кишечнике: только количество бактерий в нем в 100 раз превосходит число собственно клеток. Микробы помогают организму вырабатывать и всасывать полезные вещества, в том числе витамины группы В и витамин К, определенные аминокислоты.
Почему важно заботиться о микрофлоре организма
У этого существа был только кишечник и мышечная ткань, никакого мозга не было. Постепенно начали появляться усики, чтобы ориентироваться в пространстве и искать еду. Они в дальнейшем превратились в мозг, а трубочка — в целую пищеварительную систему. Чем управляет кишечник? Ведь нервные окончания сразу идут в спинной мозг.
Огромное количество нервных окончаний идут к кишечнику — это, по сути, автострада для взаимодействия всех внутренних органов между собой и с мозгом. Когда человек обнаруживает себя ночью возле холодильника с колбасой — он понимает, что кишечник управляет им и вполне способен довести его до цели Кефир от стресса Состояние микрофлоры кишечника остро реагирует на изменения внешнего мира и напрямую влияет на поведенческие аспекты.
При синдроме раздраженного кишечника возможно изменение частоты стула, а также такие проявления, как вздутие живота, повышенное газообразование, боли и тошнота. Ряд исследований демонстрируют снижение этих симптомов при приеме пробиотиков. Также пробиотики могут помочь при диарее. В нескольких исследованиях было обнаружено, что пробиотики снижают частоту стула при диарее, связанной с инфекцией, которая возникает при пищевых отравлениях и гастроэнтеритах, обычно известных как «желудочный грипп». Еще одной нередкой причиной диареи является использование антибиотиков. Когда антибиотики убивают вредные микроорганизмы, вызывающие инфекцию, полезные бактерии также уничтожаются. В результате такого нарушения кишечной микрофлоры возможно развитие воспалительного процесса в кишечнике, сопровождающегося диареей. Все чаще в литературе появляются сведения о том, что баланс микроорганизмов в кишечнике может влиять на массу тела.
Некоторые исследования показывают, что прием пробиотических добавок может быть полезен для снижения веса и улучшения здоровья. Исследования на животных и людях показали, что определенные штаммы бактерий могут уменьшать всасывание жиров и, таким образом, влиять на вес. В другом исследовании лица, страдающие ожирением, принимали пробиотик в течение трех недель, и потеряли вдвое больше веса, чем те, кто получил плацебо. Однако в настоящее время данных таких исследований недостаточно, поэтому не представляется возможным сделать однозначный вывод о пользе пробиотиков для похудения. Как это ни странно звучит, между здоровьем кишечника и мозга существует тесная связь. Микроорганизмы в толстой кишке ферментируют неперевариваемые волокна в жирные кислоты с короткой цепью, которые питают кишечник. Исследования показали, что эти соединения могут также благотворно влиять на нервную систему, включая головной мозг.
Кишечные микробы защищают от неврологических повреждений от вирусных инфекций Здоровый кишечный микробиом защищает от вирусов, вызывающих рассеянный склероз Согласно исследованию на мышах, опубликованному в eLife, кишечные микробы производят соединения, которые стимулируют иммунные клетки уничтожать вредные вирусы в головном мозге и нервной системе. Полученные данные свидетельствуют о том, что наличие здоровой и разнообразной микробиоты необходимо для быстрой очистки от вирусов в нервной системе для предотвращения паралича и других рисков, связанных с такими заболеваниями, как рассеянный склероз. Заболевание, которое вызывает прогрессирующее повреждение нервных клеток рассеянный склероз , стало более распространенным за последние несколько десятилетий. Считается, что вирусные инфекции в головном или спинном мозге вызывают эту болезнь. Некоторые ученые считают, что изменения в том, как мы питаемся, улучшение санитарии или рост использования антибиотиков, могут вызывать пагубные изменения в полезных бактериях, которые живут в организме человека, потенциально увеличивая риск рассеянного склероза и других, связанных с ним заболеваний.
Больше органических продуктов в рационе питания Что человек может сделать, чтобы поддержать полезные бактерии? Самый надежный и действенный способ, позволяющий изменить состав микрофлоры кишечника в лучшую сторону — это избирательность в отношении продуктов, которые составляют ежедневное питание. Сертифицированные органические продукты с высоким содержанием клетчатки, ферментированные ингредиенты способны помочь в укреплении здоровья кишечника. Не стоит опасаться, что натуральные продукты, выращенные фермерскими хозяйствами, на дачах, могут быть загрязненными, в отличие от произведенных в промышленных масштабах, где широко применяются антибактериальные препараты и различные химикаты для борьбы с вредителями и патогенами. Напротив, обработанные продукты включают синтетические компоненты, которые вредят хорошим бактериям. Ученые все чаще говорят о том, что полезно есть растительные продукты прямиком с грядки. Например, в своей книге «Лечение грязью» нейропедиатр Майя Шетра-Клейн утверждает, что овощи, выращенные в здоровой почве, поддерживают баланс микробиома человека, способствуя укреплению здоровья.
Лекарства станут живыми: новые исследования человеческого микробиома
Так что прием пробиотиков с полезными бактериями вполне способен улучшить человеку настроение. Вместе с болезнетворными микроорганизмами антибиотики уничтожают и полезные бактерии. Это приводит к дисбалансу микрофлоры, вызывает боли и тяжесть в животе, диарею. Среди них много полезных микробов, тех, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Наладить работу кишечника методом исключения «недружественных» продуктов недостаточно: полезные бактерии нужно правильно кормить.
«Зоопарк» телесного низа. Как микробы кишечника управляют нашим поведением
Антибиотики уничтожают полезные микроорганизмы, от которых мы зависим, одновременно с микробами, вызывающими болезни. Сама фраза «Мы и наши микробы» свидетельствует о сформировавшемся антропоцентрическом взгляде на микроскопических обитателей нашего тела – микробиоту. Полезные микробы: в Беларуси начали производить «живые» удобрения. В океане микробы отвечают за такие процессы, как рециркуляция питательных веществ или разложение загрязняющих веществ, эффективность которых может зависеть от характеристик. питаться надо максимально разнообразно.
7 советов как питаться с пользой для себя и микробиоты
Бытовые микробы: друзья или враги? | Микробы помогают организму вырабатывать и всасывать полезные вещества, в том числе витамины группы В и витамин К, определенные аминокислоты. |
Аппендикс - инкубатор кишечной микрофлоры - Новости | Компания «Био-Веста» | Выяснилось, что у нового «органа» масса полезных функций: наши внутренние микробы играют важную роль в поддержании иммунитета, обмена веществ. |
Зачем нам здоровый микробиом и как правильно за ним ухаживать? | Наладить работу кишечника методом исключения «недружественных» продуктов недостаточно: полезные бактерии нужно правильно кормить. |
Микробиом человека: как он работает? | Теоретически полезные микробы могут расщеплять все аминокислоты, но предпочтение отдают глутамину/глутамату, аспарагину/аспартату, лизину, аргинину, глицину, лейцину. |
Угроза похлеще коронавируса: чем опасны супербактерии и когда они появятся - Hi-Tech | Во-первых, полезные микробы увеличивают сопротивляемость растений заболеваниям, а значит, велики шансы на спасение вымирающих видов. |
Работники кишечника
- Полезные свойства
- Почему важно заботиться о микрофлоре организма
- Как полнеть «из воздуха»
- ТОП-11 пребиотиков для кишечника - рейтинг хороших средств 2020
- Лекарства станут живыми: новые исследования человеческого микробиома
10 фактов о микробиоте и пробиотиках
Огромное количество исследований доказывает, что кишечные микробы играют большую роль в здоровье человека. Полезные не патогенные микроорганизмы положительно влияют на стенки тонкого и толстого кишечника. Чтобы в толстом кишечнике было много полезных микробов необходимо есть продукты, богатые грубым волокном. Состав микробиоты можно скорректировать, изменить посредством диетотерапии, употребляя продукты, которые способствуют росту «полезных» микроорганизмов. Огромное количество исследований доказывает, что кишечные микробы играют большую роль в здоровье человека.
Еда, полезная для кишечника
- Второй мозг. Как микробы в кишечнике управляют нашим настроением, решениями и здоровьем
- Новости в мире микробиологии | Microbius
- Наша микробиота. Микробы, живущие в кишечнике. Здоровье. Фрагмент выпуска от 18.10.2015
- «Зоопарк» телесного низа. Как микробы кишечника управляют нашим поведением - Здоровье
- Подписка на дайджест
Как полезные кишечные бактерии помогают пережить стресс
В частности, ученые заметили, что микроорганизмы выработали устойчивость к антибиотикам, а некоторые вовсе научились съедать кишечную слизь, обращаясь против хозяина. В здоровой микрофлоре мы не уловили большую адаптацию, возможно, потому, что эти условия уже привычны для пробиотиков. Но важно помнить, в большинстве случаев никто и не будет прописывать пробиотики тем, кто здоров. Как раз наоборот — они назначаются людям с нарушениями микрофлоры, а именно в таких условиях пробиотики и эволюционируют. Аура Феррейро, один из авторов исследования По мнению Гаутама Дантаса, новое открытие не затрудняет использование пробиотиков в лечении, а открывает новые возможности.
Если же вы едите ферментированные овощи, то кормите микроорганизмы ЖКТ пребиотиками из пищевых волокон, входящих в состав сложных растительных углеводов.
Хотя пребиотические бактерии, которые получает с едой взрослый человек, не становятся постоянной частью микробиоты ЖКТ, регулярный прием пробиотиков может оберегать разнообразие микробиоты в опасные для нее периоды и нормализовать структуру метаболитов, создаваемых микробиотой пищеварительного тракта. Будьте внимательны к пренатальному питанию и стрессу Женщинам детородного возраста нужно помнить, что диета матери будет влиять на ребенка не только во время беременности, родов и грудного вскармливания, но и до тех пор, пока ребенку не исполнится три года и его микробиота ЖКТ не сформируется полностью. Микробиом матери производит метаболиты, которые влияют на развитие головного мозга плода, а вызванные ее диетой нарушения взаимодействия между мозгом, ЖКТ и микробиомом могут нанести вред. Полномасштабное воспаление во время беременности — один из основных факторов риска развития таких заболеваний, как аутизм и шизофрения , а вялотекущее воспаление, вызываемое высоким содержанием жиров в рационе матери, может негативно влиять на развитие мозга плода. Также достоверно доказано, что материнский стресс во время беременности или в период, когда ребенок растет, негативно воздействует на развитие его головного мозга и кишечной микробиоты, что часто приводит к появлению у детей проблем с поведением.
Ешьте небольшими порциями Такой прием пищи, с одной стороны, ограничивает число потребляемых калорий, а с другой — обеспечивает организм тем количеством энергии, которая ему необходима для удовлетворения метаболических потребностей. Заодно вы сокращаете потребление жиров. Употребляя продукты в фабричной упаковке, внимательно отнеситесь к рекомендуемому размеру порции, которая указывается на этикетке. Число калорий, указанных на пакетике с картофельными чипсами, может показаться приемлемым, но ведь речь может идти о порции всего из нескольких чипсов. Не ешьте весь пакетик, иначе получите гораздо больше калорий и жира, чем хотели съесть в этот день.
Голодайте, чтобы кишечные микроорганизмы тоже проголодались Периодическое голодание пост — неотъемлемая часть многих культур, религий и традиций целительства, практикуемых людьми на протяжении тысяч лет. Длительное голодание действительно может положительно влиять на функционирование головного мозга и самочувствие человека. Популярное объяснение преимуществ голодания основано на идее, что оно очищает кишечник и организм путем избавления от вредных и токсичных веществ. На протяжении многих веков люди верили, что все именно так и происходит, но научных доказательств этой гипотезы пока собрано мало. Однако, если исходить из того, что мы теперь знаем о взаимодействиях между мозгом, ЖКТ и его микробиотой, голодание может серьезно влиять на состав и функции микробиома и, возможно, на мозг.
Напомним: когда ЖКТ пуст, он активизирует волну периодических сжатий пищевода, которые медленно и целенаправленно проходят до конца толстой кишки. Одновременно поджелудочная железа и желчный пузырь осуществляют синхронизированный выброс пищеварительных соков. Комбинированный эффект этого рефлекса, называемый мигрирующим моторным комплексом пищеварительного тракта, можно сравнить с еженедельной уборкой улиц. Ученым пока не известно, как такая уборка воздействует на микробиоту ЖКТ и изменяет ли она производимые ею метаболиты. Однако имеется надежное доказательство того, что такая уборка удаляет микроорганизмы из тонкой кишки где их обычно немного и отправляет в главное место их скопления — в толстую кишку.
У людей с неактивным мигрирующим моторным комплексом число микроорганизмов внутри тонкой кишки становится избыточно большим — возникает состояние, известное как чрезмерное развитие микробиоты в тонкой кишке. Оно вызывает дискомфорт в животе, вздутие живота и нарушение функции кишечника. Мы пока не знаем, приводит ли воздержание от пищи к снижению числа микроорганизмов, обитающих в толстой кишке, и воздействует ли оно на микроорганизмы, живущие в непосредственной близости к оболочке ЖКТ. Голодание также помогает сбросить настройки множества сенсорных механизмов в ЖКТ, необходимые для общения между мозгом и пищеварительным трактом, и установить новые. Некоторые из этих механизмов следят за чувством сытости и контролируют аппетит.
Отсутствие жира в пищеварительном тракте в течение одного или нескольких дней способно помочь окончаниям блуждающего нерва восстановить чувствительность к снижающим аппетит гормонам холецистокинину или лептину и вернуть настройки чувствительности гипоталамуса на нормальный уровень. Не ешьте в состоянии стресса, гнева или грусти При выращивании оптимального состава микроорганизмов ЖКТ кормление микробиома — это только полдела. Как мы уже знаем, эмоции оказывают на пищеварительный тракт и микробиоту глубокое воздействие в форме желудочно-кишечных реакций.
У полезных бактерий много функций. Они способны предотвращать прикрепление к стенке кишечника вредных для человека бактерий и тормозить их рост; разрушать токсины, которые выделяют патогенные бактерии; повышать эффективность иммунной системы, секретируя антитела к определенным вирусам, и продуцировать необходимые человеку витамины группы В. В частности, полезная микрофлора может профилактировать диарею, помогает при язвенной болезни желудка, болезнях печени и других заболеваниях ЖКТ. Кроме того, поддержание нормального баланса микрофлоры кишечника может сокращать длительность ОРВИ, снижать уровень холестерина в крови и даже способствовать уменьшению десневых карманов при пародонтите. Но это совершенно разные вещи.
Пребиотики — это продукты, которые необходимы для того, чтобы лакто- и бифидобактерии могли жить в человеческом организме. Пребиотики обеспечивают питательную среду для пробиотиков. Много пребиотиков в овощах, фруктах и орехах. Пробиотики — это продукты и препараты, в которых содержатся живые микроорганизмы — полезные бактерии. Наиболее распространенные из них — лакто- и бифидобактерии. К ним также относятся и другие микроорганизмы, например энтерококки и дрожжевые грибки. Механизм их действия связан с продуцированием молочной кислоты. Их роль заключается не только в восполнении полезной бактериальной флоры и подавлении роста вредных бактерий в организме, но и в оказании оздоровительного действия на организм в целом.
Пробиотические препараты усиливают эффективность бактериофагов, антибиотиков, защищают от канцерогенов, аллергенов, токсинов, улучшают обменные процессы.
Диета для кишечника Сбалансированное питание естественным образом улучшает здоровье кишечника. В этом плане идеальна средиземноморская диета. Она обеспечит вас клетчаткой и всеми питательными веществами, необходимыми для микрофлоры кишечника. Вода не только помогает клетчатке должным образом очищать кишечник, но и поддерживает бесперебойную работу вашей пищеварительной системы и всего организма в целом.
Продукты, вредные для кишечника Мы выяснили, какие необходимы продукты для хорошей работы кишечника, но также важно знать, какие продукты раздражают кишечник. Некоторые продукты, особенно те, в которых много трансжиров , могут негативно сказаться на составе микрофлоры кишечника, нарушив баланс полезных и вредных бактерий. К таким продуктам относятся: Полуфабрикаты и колбасные изделия Эти продукты содержат мало клетчатки, зато в них много соли и жира. Соль вызывает задержку воды, а жир замедляет процесс пищеварения, потому что на его переваривание требуется больше времени. Все это может привести к запорам и повышенному газообразованию.
Красное мясо Употребление красного мяса может увеличить в организме количество нитрозосоединений, веществ, которые могут повреждать слизистую оболочку кишечника. Частое употребление красного мяса может вызвать расстройство желудка, вздутие живота и увеличение числа кишечных бактерий, а также повысить риск развития рака толстой кишки. ВОЗ рекомендует употреблять красное мясо не чаще одного раза в неделю. Если не можете отказаться от этого продукта, выбирайте нежирные куски корейки и филейной вырезки. Справочно Из известных в настоящее время нитрозосоединений 80 нитрозоаминов и 23 нитрозоамида являются активными канцерогенами.
Нитрозосоединения могут образовываться в результате технологической обработки сельскохозяйственного сырья и полуфабрикатов, варки, жарения, соления, длительного хранения. При этом, чем интенсивнее термическая обработка и длительнее хранение пищевых продуктов, тем больше вероятность образования в них нитрозосоединений. Жареные продукты В процессе жарки масла окисляются и подвергаются гидрогенизации. В результате теряются ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая и линоленовая, зато увеличивается содержание трансжиров и повышается уровень конечных продуктов гликирования. Разогретое масло, впитавшееся в жареные продукты, при употреблении в пищу негативно влияет на микрофлору кишечника.
Поэтому хорошо подумайте, прежде чем покупать картофель фри или пончики. Продукты с высокой степенью обработки Замороженные первые блюда, фастфуд, белый хлеб и большинство овощных консервов — все это продукты с высокой степенью обработки, которые могут нанести вред кишечному микробиому. В них много вредных для здоровья добавок, таких как сахар и консерванты, и мало клетчатки. Сахар способствует еще большему размножению вредных бактерий, в то время как низкое содержание клетчатки подавляет рост полезных. Кроме того, ультрапереработанная пища может изменить микробиоту кишечника и привести к воспалению.
Алкоголь и некоторые другие напитки Частое употребление алкогольных напитков может способствовать росту вредных бактерий, что приведет к дисбалансу микрофлоры. Кроме того, употребление кофе, газировки и обилия шоколада может стать причиной диареи, так как повышает содержание кофеина в вашем организме и ускоряет работу кишечника. Молоко Коровье молоко, будучи неферментированным, может негативно повлиять на кишечную флору. В результате число отрицательных штаммов бактерий увеличится, и они вытеснят полезные микроорганизмы. Фруктоза Фруктоза является натуральным сахаром и при частом употреблении может увеличить проницаемость кишечника.
Это позволит токсинам покидать пищеварительный тракт и попадать в кровоток. В ходе исследования было обнаружено, что неабсорбированная фруктоза преобразуется кишечным микробиомом в водород, короткоцепочечные жирные кислоты КЖК , метан и углекислый газ.