Выяснив ранее, почему блины получаются сухими и ломкими при резком перепаде температуры, пора выяснить и то, каким образом эту проблему предотвратить. Чтобы блины не получались слишком толстыми и жарились быстро, буквально за 1-2 минуты, наливайте тесто на раскаленную сковороду небольшими порциями. Блины иногда получаются слишком плотными и жесткими. И хозяйки не знают, в чем же причина кулинарного фиаско. Первый и не только блин может получиться комом по нескольким причинам, рассказал управляющий блинной кондитерской Milk&Snow Михаил Котелевский. Причины, по которым блины получаются резиновыми и жесткими.
Рассказываем, почему блины рвутся и прилипают к сковороде при переворачивании, как этого избежать
- Наиболее распространенные проблемы
- Как избежать ошибок
- Почему блины получаются резиновыми и без дырочек: причины, рецепт
- Почему блины получаются жесткими? -
- Не получились блинчики? Причины неудач и советы по выпеканию
- Ошибки, которых следует избегать, чтобы блинчики получались пышными и вкусными
Почему не пропекаются блины и получаются невкусными
Почему края домашних блинчиков или сами блины получаются сухими и ломкими: как избежать, секреты приготовления. Как же сделать так, чтобы блины не прилипали к сковороде и всегда получались ароматными, аппетитными и круглыми? Если оно получается жидким, блины будут прилипать или рваться при переворачивании.
Вы спрашивали: Почему блины очень жесткие?
Кстати, сковороду лучше взять с двойным дном. Приготовление блинчиков — процесс постепенный, быстрая прожарка тут ни к чему, да и толстое дно способствует равномерному распределению температуры. Тесто должно быть теплым Тесту нужно дать настояться, но нельзя отправлять его, например, в холодильник. Оптимальная температура - комнатная.
Теперь, когда вы знаете, что и как следует делать, приготовьте по-настоящему вкусные блинчики. Шеф-повар поделился с нами фирменным, проверенным! Фламбе с клубникой.
Из-за этих ошибок блины получаются жесткими и сухими 13:23 12. Хозяйкам объяснили, какие ошибки могут превратить блины в жесткие и сухие лепешки и как избежать таких неприятностей На первый взгляд в приготовлении блинов нет ничего сложного. Однако нередко вместо вкусного угощенья к столу могут получиться жесткие или сухие блины, больше похожие на лепешку.
Одной из самых распространённых причин, почему блины получаются жесткими - большое количество яиц в тесте.
На горячую сковородку выливаем тесто, равномерно распределяя по всей поверхности. Если при приготовлении блина, не образуются дырочки, нужно добавить в тесто немного соды. Время приготовления зависит от прогрева конфорки, по этому нужно следить, что б не спалить блин. Обжарив с двух сторон, можно снимать и приступать к следующему блину. Чтобы блины были еще вкуснее, можно добавить начинку на ваш вкус.
Конечно, если начинка соленая, то первоначально в тесто добавить меньше сахара. Приготовление Подготовим все ингредиенты. Хорошо, если все они будут комнатной температуры, тогда они лучше соединятся. Поэтому лучше достаньте яйца 3 шт. Масло 30 г или 2 ст. Сливочное масло придаёт блинчикам большую румяность и сливочный вкус.
Если используете сливочное масло, то его необходимо растопить и дать ему остыть. Яйца хорошо моем, выбиваем в ёмкость для взбивания, добавляем сахар 30 г или 2 ст. Перемешиваем до однородности миксером, венчиком или просто вилкой. Здесь у нас нет необходимости взбить яйца в пену, нужно лишь перемешать до однородного состояния и полного растворения соли и сахара. Добавляем к яичной массе небольшую часть молока, где-то 100-150 мл. Мы не наливаем всё молоко сразу, потому что, при добавлении муки, более густое тесто проще перемешать до однородного состояния.
Если выльем всё молоко сразу, скорее всего, в тесте останутся непромешанные комочки муки, и придётся в дальнейшем процеживать тесто, чтобы от них избавится. Так что пока добавляем только небольшую часть молока и перемешиваем массу до однородности. Просеиваем муку 200 г в ёмкость с тестом. Это необходимо для того, чтобы насытить муку кислородом и очистить её от возможных примесей, поэтому рекомендую не пропускать этот пункт. Перемешиваем тесто. Сейчас оно довольно густое, и должно перемешаться до гладкого однородного состояния, без комочков.
Теперь добавляем оставшееся молоко и снова перемешиваем. Наливаем остывшее растопленное сливочное или растительное масло в тесто. Перемешиваем до однородности, тесто получится довольно жидкое, примерно как жирные сливки. На этой фотографии я постаралась передать консистенцию теста, которое у меня получилось. В любом случае, когда вы пожарите 2-3 блинчика, вы поймёте правильная консистенция у вас получилась, или нет. Если тесто получилось очень густое, добавьте немного воды или молока, если же оно жидкое — добавьте немного муки.
Ну а теперь, когда тесто готово, пора жарить блины. Я предпочитаю использовать специальную блинную сковородку, а ещё лучше сразу две, так получается жарить вдвое быстрее. Я смазываю сковородку маслом только перед жаркой первого блинчика, дальше этого не требуется, хватает того масла, которое мы добавили в тесто. Однако, тут всё зависит от сковороды, если блинчики будут прилипать к сковородке, то смазывайте её каждый раз, перед тем, как налить тесто. Смазывать сковороду лучше растительным маслом, так как сливочное очень быстро начинает гореть. Используйте для смазывания сковороды силиконовую кисточку или просто салфетку, пропитанную маслом.
Итак, хорошо разогреваем сковородку, потому что, именно на раскалённой сковороде, получаются пористые блины, с дырочками, а ведь это то, чего мы и добиваемся. На плохо разогретой сковороде дырочек на блине у вас не получится. Наливаем тесто на раскалённую сковородку и одновременно вращаем её по кругу так, что бы тесто покрыло дно ровным тонким слоем. Видите, у меня сразу появились дырочки на блине, это потому что сковородка очень горячая, и никакой соды не нужно. Когда вы пожарите несколько блинчиков, вы поймёте, сколько теста нужно набирать в половник, чтобы его хватало на всю поверхность сковороды. Но я использую один способ, который помогает мне не задумываться над тем, сколько теста мне нужно.
Зачерпните полный половник теста, вылейте его на горячую сковороду, одновременно вращая её, делайте это быстро. Когда тесто покроет всё дно сковороды, просто вылейте лишнее тесто через край сковороды обратно в миску. Этот способ поможет пожарить вам очень тонкие и ровные блинчики. Однако он хорош лишь, если вы используете блинную сковородку с невысокими стенками. Если будете так же жарить на обычной сковороде с высокими бортиками, то блины получатся не круглые, а с отростком с одной стороны. На блинной сковороде с маленькими стенками этот отросток получается совсем незаметным.
В зависимости от нагрева вашей конфорки, может потребоваться разное время на жарку одного блина.
Тесто должно легко разливаться по сковороде тонким слоем. Много яиц, особенно белков.
Белки делают тесто плотным. Не хватает жира масла. Жир придает мягкость и эластичность тесту.
Тесто не отстоялось. Необходимо дать клейковине набухнуть. Слишком высокая температура при выпечке.
Блины пересыхают. Испорченные ингредиенты портят консистенцию. Решение проблемы Мастерство повара заключается не только в умении готовить вкусно, но и в способности решать проблемы, которые могут возникнуть в процессе приготовления блюда.
Итак, как сделать так, чтобы блины получались мягкими?
7 причин, по которым не получаются тонкие блины: секреты от амурского фуд-блогера Марии Подручной
В этой статье мы расскажем, почему блины прилипают к сковороде и рвутся при переворачивании, а также дадим несколько советов, как исправить ситуацию. Если этого не происходит, то блины в итоге обязательно получатся резиновыми. Пожалуй, по этому рецепту пекли блины ещё наши мамы и бабушки, рецепт проверен временем и блинчики получаются очень вкусными. Блины иногда получаются слишком плотными и жесткими. И хозяйки не знают, в чем же причина кулинарного фиаско. Недостаток масла – одна из причин, почему блины подгорают и прилипают, а на тефлоновой поверхности получаются очень сухими.
Рецепт блинов, которые не будут резиновыми
- Причины, по которым блины получаются резиновыми и жесткими
- Почему блины получаются не эластичные?
- Как спасти продукт от ломкости?
- Причины сухости и ломкости
- GPB-Time: Блин, что с тобой не так?
- Из-за чего блины получаются ломкими: 8 основных причин
Почему блины получаются сухими, ломкими и не кружевными: 4 причины, о которых надо знать
Ошибки, которых следует избегать, чтобы блинчики получались пышными и вкусными | Если блины раз за разом не получаются, попробуйте немного изменить рецептуру или способ приготовления. |
Почему блины получаются темными? - Справочник современным технологиям | большое количество яиц в тесте. |
Почему блины получаются жесткими и резиновыми. Причина №4: масло
Если мучаетесь вопросом, почему блины у вас получаются ломкими, вероятно, тесто содержит недостаточно склеивающих веществ. Существует несколько причин, почему блины могут приобрести такую неприятную текстуру. Несмотря на неприглядный состав, блины получаются очень нежными!
Блины на кефире с дырочками. Как выпекать тонкие блины с дырочками?
Объяснение причины, почему рвутся блины на кефире или молоке при жарке. Делаю блины по одному рецепту, получаются разные. Блины Многие, особенно начинающие, хозяюшки, жалуются на то, что приготовленные со всей душой блинчики получились абсолютно несъедобными.
Блины на кефире с дырочками. Как выпекать тонкие блины с дырочками?
Тогда и блины рваться не будут. Это я просто много муки добавляла в тесто. Потом рецепт скорректировала. Но вообще, угадать чисто по консистенции, сколько ты там муки положила, мало или много, сложновато. Это надо глаз наметанный иметь. Я пока тренировалась, столько рваных и комом блинов понаделала!
Зато добилась тонких ажурных блинчиков, результат начал радовать 23 июля 2021 2021-07-23 Лариса Венедиктова Такие классные советы, спасибо большое. Очень люблю блины, но получались тонкие и рвались почти сразу при снятии. Теперь знаю в чем проблема, благодарю. Теперь знаю ка сделать все правильно. Кстати всегда пеку блины на дрожжах Саф-Момент.
Назад Саша Щипин Автор К началу Масленичной недели мы собрали самые популярные поисковые запросы, начинающиеся со слов «почему блины», и попросили ответить на них экспертов, которые знают, какими должны быть идеальные блины и как избежать самых распространенных ошибок при их приготовлении. Почему блины резиновые? Блинное тесто — это противоборство того, что склеивает мука, крахмал, яйцо , и того, что делает гибким молоко, кефир, вода, масло, разрыхлитель.
Если блины слишком склеились, то в тесте перебор со связывающими элементами. Значит, нужно добавить разрыхлитель или соду, сделать тесто жиже за счет молока или воды. Тогда ему легче будет подняться, и сами блины станут пышнее и эластичнее.
А готовые надо не забыть смазать маслом.
Из-за этих ошибок блины получаются жесткими и сухими 13:23 12. Хозяйкам объяснили, какие ошибки могут превратить блины в жесткие и сухие лепешки и как избежать таких неприятностей На первый взгляд в приготовлении блинов нет ничего сложного.
Однако нередко вместо вкусного угощенья к столу могут получиться жесткие или сухие блины, больше похожие на лепешку. Одной из самых распространённых причин, почему блины получаются жесткими - большое количество яиц в тесте.
Блины хоть и тонкие, но тоже имеют корочку и серединку. Если плита шпарит, аки адовый котел, блины будут моментально подгорать, серединка останется жидкой. Такой блин невозможно перевернуть. Он будет рваться. Наоборот, слишком маленький огонь. Если вы будете долго печь блины, то масло которым вы смажете сковородку , скорее всего, впитается в тесто, сделает его тяжелым и жирным. Если жарите без масла, блины будут просто медленно сушиться.
Вы смешали тесто и сразу стали жарить. Не надо так. Смешайте все ингредиенты и дайте тесту отдохнуть. В муке начнет развиваться глютен это пшеничный белок , и тесто с ним станет прочнее. Если в тесте есть крахмал, то он набухнет и сделает тесто еще и эластичным. Блины с таким составом можно делать максимально тонкими. Вы наливаете слишком много теста. И оно даже с правильной температурой не успевает пропекаться. Блин, сырой и тяжелый, не станет переворачиваться.
Вы жарите блины на общей сковороде. Купите маленькую плоскую сковородку за 200 рублей и используйте ее только для блинов. Остатки пригоревшей пищи, соусов и разных масел от других блюд могут порвать нежное блинное тесто. Теперь вы вооружены. Осталось выбрать, какие блины готовить. Супертонкие, любимые всеми Муку 4 ст. Добавить яйца 4 шт. Смешать венчиком. Влить молоко 0,5 л порциями, каждый раз хорошо перемешивая.
Причины, по которым блины получаются резиновыми и жесткими
большое количество яиц в тесте. Ошибка № 6. Печь сразу Нельзя печь сразу после замеса теста, иначе блины получатся резиновыми и не будут хорошо переворачиваться. На вопрос почему блины получаются жесткими и сухими помогут ответить простые подсказки, и для начала разберёмся с приготовлением теста. Если блины получаются жесткими это значить что при приготовлении теста вы положили слишком много муки или слишком мало масла, так же возможно что молоко которое вы использовали для приготовления блинов не жирное. Теперь вы знаете, почему блины получаются жесткими, резиновыми, и наверняка сможете избежать этой проблемы, если воспользуется нашими несложными рекомендациями. Если этого не происходит, то блины в итоге обязательно получатся резиновыми.
10 главных секретов идеальных блинов
- Блины прилипают к сковороде: что делать, чего добавить, в чем причина
- Почему блины получаются сухими: 8 причин, о которых стоит знать
- Из-за этих ошибок блины получаются жесткими и сухими
- Почему блины получаются сухими: ломкие края, тонкие, что делать, на сковороде, фото и видео
Вы спрашивали: Почему блины очень жесткие?
Почему блины получаются сухими, ломкими и не кружевными: 4 причины, о которых надо знать Нежные, сочные с тонким кружевом по краям блинчики — мечта любой хозяйки. Блины на протяжении длительного времени остаются одним из популярных угощений. Простота приготовления делает блинчики доступным блюдом, которое всегда выручит, если на пороге нежданные гости. Порой хозяйки сталкиваются с неприятностью, когда блины получаются жесткими, пригоревшими по краям, рвутся и ломаются.
Теперь берется мука и добавляется до тех пор, пока тесто не получится консистенции жирной сметаны. Остается влить кипящую воду в таком количестве, чтобы тесто стало жидкого состояния. Перед началом жарки добавить ложку растительного масла. Для приготовление блинов в дырочку по этому рецепту надо взять 250 мл воды и молока, четыре яйца, два стакана муки, 70 граммов сахара и половинку чайной ложки соли. В одном стакане смешать сахар и соль, высыпать в большую миску и залить водой. Затем постепенно добавлять молоко и постоянно помешивать. Теперь высыпать муку.
Тесто должно получиться консистенции жидкой сметаны. В него вбивать по одному яйцу, помешивая венчиком. Дать тесту настояться около часа, а затем выпекать блины на сковороде, смазанной сливочным маслом. Приготовление блинов с дырочками по данному рецепту требует наличия таких ингредиентов как: пять яиц, пять чайных ложек сахара, щепотки соли. Эти ингредиенты смешивать пару минут, потом добавить литр молока комнатной температуры и 500 граммов муки. Влить в тесто ложку растительного масла перед самой жаркой. В этом рецепте нет конкретного ингредиента, что нужно добавить в блины, чтобы они были в дырочку, но смесь ингредиентов именно в такой последовательности поможет получить тонкие, вкусные блины. И они точно будут в дырочку. Только жарить блины надо на очень хорошо прогретой сковороде. Блины по этому рецепту получаются не просто в дырочку.
Если соблюдать все этапы можно получить - кулинарные шедевры. Надо взять сто граммов муки, столовую ложку сахарной пудры, четыре яйца, 300 мл молока, 75 граммов растопленного сливочного масла. Муку в большой миске смешать с сахаром. В центре сделать углубление и вбить туда яйца. Постепенно перемешивать с мукой и добавить молоко. Тесто должно иметь консистенцию взбитых сливок. Теперь хорошо смешать с растопленным сливочным маслом и оставшимся молоком. Тесту надо постоять полчаса, а затем готовить блины по традиционному рецепту. Кипящая вода при любом рецепте приготовления блинов — это то, что нужно добавить в блины, чтобы они были в дырочку по рекомендации большинства хозяек. Также в некоторых источниках можно найти информацию о том, что блины в дырочку — самые красивые и аппетитные, можно получить в том случае, если готовить тесто на кефире.
Иногда не столь важно, что добавить, чтобы блины были в дырочку, гораздо более важно хорошее настроение хозяйки и положительные эмоции при приготовлении блюда. С таким подходом всегда получаться красивыми и эстетичными. Почему блины прилипают к сковороде? На этот вопрос существует много ответов. И чтобы ваши блинчики получились вкусными, тонкими и необычайно нежными, мы представим несколько самых вероятных причин того, почему первые изделия встают «комом». Разумеется, мы расскажем и о том, как устранить это явление и что для этого необходимо сделать. Блины прилипают: что делать?
Если будете так же жарить на обычной сковороде с высокими бортиками, то блины получатся не круглые, а с отростком с одной стороны. На блинной сковороде с маленькими стенками этот отросток получается совсем незаметным. В зависимости от нагрева вашей конфорки, может потребоваться разное время на жарку одного блина. Переворачивать блин следует, когда тесто сверху схватится и перестанет быть липким, а края начнут чуть-чуть темнеть. Подденьте блин лопаткой и аккуратно переверните на другую сторону. Расправьте блинчик на сковороде, если он перевернулся неровно. Обжарьте блин со второй стороны. Приподнимайте край лопаткой и смотрите, чтобы он не подгорел снизу. Когда блинчик снизу станет румяным, снимаем его со сковороды. Готовые блины выкладывайте на большую плоскую тарелку, и лучше накрывайте их крышкой, чтобы они оставались горячими. Если вы любите более масляные блины, то смазывайте каждый блинчик растопленным сливочным маслом, очень удобно это делать силиконовой кисточкой. Я обычно блины не смазываю, мне достаточно того масла, что я уже положила в тесто. Чтобы вам было проще ориентироваться, я сняла видео, как жарится один блинчик. Думаю теперь у вас точно всё получится. И не забывайте, каждый раз, перед тем, как налить тесто, дайте сковородке хорошо нагреться. После того, как вы пожарили все блины, переверните стопку, чтобы нижний блинчик оказался сверху, с этой стороны блины красивее, да и нижние блины мягче. Вот такая стопка блинов у меня получилась из двойной порции ингредиентов. Ешьте блины сразу, пока они горячие, со сметаной, сгущёнкой, мёдом, вареньем или любыми другими начинками, которые вам нравятся. Приятного аппетита! Что-то не так с тестом для блинов 1. Тесто не успевает растечься по всей поверхности сковороды, прихватывается толстым слоем Тесто слишком густое добавьте в него немного воды либо сковорода перегрета снимите ее с огня и дайте немного остыть. Плохая сковорода. Протирайте сковороду салфеткой, смоченной растительным маслом, перед каждой новой порцией теста либо добавьте в тесто еще 1 яйцо и немного масла. Тесто не получается кружевным Сковорода холодная, увеличьте силу огня. Если это невозможно, прогревайте сковороду дольше между каждой порцией теста. Тесто слишком густое Тесто для блинов должно быстро растекаться ровным слоем по сковороде Блин рвется при переворачивании Вода при приготовлении теста была слишком горячая, разрушился глютен. Добавьте в тесто еще 1—2 ложки муки, дополнительное яйцо и столько холодной воды, чтобы тесто стало нужной густоты. Клейковина не образовалась, вымешайте тесто еще раз и дайте постоять 10—15 мин. Тесто слишком жидкое добавьте муки либо блин не допечен, слишком влажный жарьте его дольше, пока он не подсохнет. Что делать, если блины получаются сухими, ломкими? Когда блинчики ломаются, их очень сложно красиво скрутить в трубочку или сложить конвертиком, чтобы нафаршировать. Даже если вам это удалось, то при разогревании тесто может лопнуть или расползтись, и начинка окажется снаружи. Наши советы вам помогут избежать этого. Чтобы края только что снятого со сковороды блина не крошились, их нужно промазать кусочком сливочного масла. А если стопку сразу после приготовления накрывать другой тарелкой или пищевой пленкой, вся поверхность выпечки станет мягкой. После хранения в холодильнике блинчики нужно разогреть в микроволновке — тогда они вернут прежнюю мягкость и эластичность. Чтобы блины не ломались, нужно: добавлять умеренное количество сахара; класть столько яиц, сколько указано в рецепте, избыток белка способствует ломкости; положить 1-2 ложки картофельного или кукурузного крахмала; добавить немного льняной муки; заводить тесто консистенции жидкой сметаны; добавить несколько ложек растительного масла прямо в тесто; дать тесту отдохнуть в течение 20-30 минут перед выпечкой; влить небольшое количество кефира, простокваши или другого кисломолочного продукта. Сахар Иногда блины рвутся при переворачивании и прилипают из-за большого количества сахара. Снизу блин уже начинает пригорать, а верх не успевает пропечься. И, когда приходится переворачивать такой блин, он, естественно, рвется. Так что не старайтесь сделать блины послаще, а старайтесь следовать рецеп ту. Поэтому необходимо заранее и сильно ее разогреть, а затем добавить масла и убавить огонь до среднего. Так блины на молоке или кефире не будут рваться и прилипать к сковороде при жарке. Зачастую причиной, почему блины рвутся при переворачивании и прилипают к лопатке, может быть неправильный выбор конфорки. В этом случае специалисты рекомендуют печь блины на средних конфорках. Если диаметр конфорки большой — блины подгорают по краям, а центр не пропекается, а если самый маленький, не успевают поджариться края. Масло Самая частая причина, почему блины прилипают к сковороде и рвутся при жарке — это неправильное количество масла. Его не должно быть слишком много, от этого блины могут пригорать, но и не должно быть мало, иначе блины будут рваться и прилипать к сковороде.
Лучше берите многослойную алюминиевую с толстым дном и антипригарным покрытием: по теплопроводности она почти так же хороша Как выбрать сковороду Рвутся Проблема может быть в муке: лучше взять с содержанием белка не более 10 г. Чем его больше, тем плотнее получается тесто — блины становятся менее эластичными. А еще часто массе нужно постоять, чтобы набух крахмал, который делает блины прочнее Подгорают Вероятно, в тесте много муки, поэтому оно стало тяжелым и неудобным в работе. Густая масса хуже растекается по сковороде, в одном месте блин может подгореть, а в другом — не пропечься. Чтобы такого не было, следуйте рецепту и отмеряйте ингредиенты с помощью кухонных весов Вздуваются Скорее всего, в тесте недостаточно муки — оно слишком легкое. Жар от сковороды поднимает блин, и образуется пузырь. Отлейте часть теста и добавьте туда муку.