Слово «сочельник» происходит от устаревшего ныне существительного сочиво, которым называли сок из семян (конопли, мака и тому подобного) — постное масло. Если колядование происходит вечером в Рождественский сочельник, в группе выбирают звездаря — того, кто понесет изображение звезды на посохе. Если колядование происходит вечером в Рождественский сочельник, в группе выбирают звездаря — того, кто понесет изображение звезды на посохе. В Викиданных есть лексема сочельник (L165316). Таинственный сочельник: что нужно делать в этот день.
Рождественский сочельник: что нужно сделать 6 января, чтобы были деньги и любовь
Что делать в сочельник перед Рождеством: традиции празднования, кушанье, даты по новому и старому стилю. Как же быть с приемом пищи в Сочельник тем, кто планирует стать причастником Христа в ночь с 6 на 7 января (а также с 18 на 19)? Сочельник является преддверием Рождества Христова и призван приготовить верующих ко встрече праздника. Сейчас Вечерня сочельник служится, как правило, утром 6-ого января вместе с литургией.
Что нельзя делать перед Рождеством: 25 примет и суровых запретов в Сочельник
Для большинства людей сочельник называется сочельником, потому что в этот день вкушают сочиво. Важнейшей принадлежностью стола на Рождественский сочельник служили кутья и взвар. Рождественскую, и уже с числа с 4-го интернет начинает пестрить интригующими заголовками: "Рождественский сочельник: как его провести правильно, что можно делать, а что нельзя", "Народные приметы. Но так уж сложилось, что в православии третий (предпасхальный) сочельник, который приходится на Великую субботу, сочельником не называют.
Почему вечер накануне Рождества называется Сочельник?
Однако Церковь не раз высказывалась против гаданий. Христиане не случайно выражают свое религиозное чувство не словом «знание», а словом «вера». Вера предполагает полную свободу в духовной жизни. А гадание такую свободу нарушает, ведь люди пытаются «взять за шиворот» духовный мир и вытрясти из него нужную информацию, сделать ее предметом знания, а не веры. С точки зрения психологии, гадания тоже неприемлемы. Человек попадает в зависимость от того, что он видит на звездном небе, в кофейной гуще или на картах.
Его как бы программируют на определенные действия и поступки. Подсознательно он начинает стремиться именно к тому, что ему «предписано», и, таким образом, тоже лишается свободы действий и возможности маневрировать. Как следствие, человек как будто лишается и ответственности за свои действия — ведь он, так сказать, следовал указаниям. Однако это иллюзия: отвечать-то все равно придется, и если действия окажутся ошибочными — то отвечать по всей строгости. Все это может вылиться в серьезную проблему.
Потому Церковь и запрещает гадания.
Именно этот день сегодня и принято называть сочельником. Но также соблюдали данную традицию и накануне Богоявления — 5 января по старому стилю , или 18 января по новому , и на Благовещение, и в субботу первой седмицы Великого поста. Сочельник в разных странах Многие государства сегодня отмечают этот большой церковный праздник. Русская православная и греко-католическая церкви чествуют его 6 января по Юлианскому календарю. С 7 по 19 января — время Святок когда уже закончился сочельник. Что это такое, знают теперь, пожалуй, только в деревнях. О том, как проводятся эти две святочные недели, будет рассказано ниже.
Страны, которые живут по Грегорианскому календарю, отмечают Рождественский сочельник 24 декабря. Примечательно, что название у данного праздника в разных государствах отличается. Православный сочельник Известно, что данному празднику предшествует строгий Рождественский пост, который длится с 28 ноября по 6 января. В сочельник у православных принято не есть до первой звезды. Ее появление связано с преданием о Вифлеемской звезде, которая возвестила о рождении святого младенца. Вечером люди на стол не собирали и ужинать не садились. Делать это можно было с появлением на небосклоне первого огонька. После этого наши предки накрывали стол белоснежной скатертью, клали на него пучок сена в память о яслях, где родился Спаситель, и ставили двенадцать постных блюд — по числу учеников Иисуса Христа.
Ели сочиво и славили Господа. Традиция в католичестве Не все страны соблюдают строгий пост, готовясь отмечать сочельник. Традиции католической церкви гласят, что это считается хорошим правилом, но не обязательным к исполнению. В странах Европы на сочельник собираются, как правило, широким семейным кругом за праздничным столом, уставленным постными блюдами. Главная фигура здесь — отец семейства. Перед началом трапезы он читает отрывок из Евангелия о Рождестве. Затем присутствующие вкушают дары щедрого дома. Как правило, за столом всегда оставляют свободное место и ставят прибор на тот случай, если кто-то еще присоединится к празднованию.
А еще у католиков существует традиция обмениваться облатками — ржаными хлебцами с фигурками. Хлеб надламывают, и тот, кого угощают кусочком, должен сказать доброе пожелание присутствующим. Крещенский сочельник. Что это такое? Много хороших, но, к сожалению, сегодня уже позабытых обрядов соблюдали наши предки. Как уже говорилось выше, сочельник православные люди праздновали не только перед Рождеством, но и перед днем освящения воды — Крещением. С ним были связаны свои традиции. Например, такие как проводы умерших родственников и изгнание всякой нечисти.
Кутью готовят по-разному. Она может быть жидкая или густая, а составляющие её ингредиенты определяются вкусовыми предпочтениями членов семьи. Вкушать сочиво необходимо трижды и понемногу, прочитав перед этим молитву «Отче наш». Каждый ингредиент сочива имеет своё символическое значение. Символизм составляющих компонентов кутьи: Мак и изюм - Достаток в семье Мёд - Сладкая жизнь Орехи - Здоровье Молоко - Продолжение рода За стол не садятся до появления первой вечерней звезды, которую называют Вифлеемской. После ужина дети отправляются колядовать. Ребята обходят дома соседей, родных и близких, воспевая знаменательное событие, которое свершилось свыше двух тысяч лет назад, а именно — Рождение Иисуса Христа. Хозяева дома за это их одаряют сладостями и деньгами. Приметы, обряды и поверья Рождественского сочельникаВечером, когда начинается подготовка к семейному ужину, на стол под скатерть кладут охапку сена или соломы, в память о том, что Христос родился в яслях, устланных сеном. Это один из обязательных ритуалов, который сохранился до сих пор в деревнях и селениях.
В этот день верующим надлежит отказаться от пищи до появления на небе первой звезды. Эта традиция отсылает к преданию о Вифлеемской звезде, возвестившей рождение Иисуса. Впрочем, в Уставе церкви это предание отсутствует. Согласно Типикону, поститься следует до окончания вечерни. Ранние христиане Сочельника не знали, и Рождество для них было менее значимым праздником, чем Пасха.
Повечерие Рождества было установлено праздновать в IV веке.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК: ИСТОРИЯ, ТРАДИЦИИ И ОБРЯДЫ
На сочельник взрослым необходимо воздержаться от приема пищи и пить только воду до восхода первой звезды (18 часов). Железногорск Новости Новости культурыСегодня рождественский сочельник. Слово «сочельник» происходит от устаревшего ныне существительного сочиво, которым называли сок из семян (конопли, мака и тому подобного) — постное масло. Что такое Сочельник и почему его так называют? Значение слова "Сочельник" происходит от названия блюда сочиво, для приготовления которого пшеничные зерна размачивали соком семян.
Сегодня Сочельник. Вы знаете, как его праздновать?
Кончается же Рождественский пост уже в сам день праздника Рождества, после ночной литургии, в ночь с 6-ого на 7-ое января. Вот тут-то и начинается праздничное застолье. Понятно, что такой запрет, такая строгость в еде не самоцель, а только способ уйти от нашей вечной привязанности к пище, к нашему плотскому и включиться в напряженный ритм внутренней подготовки своей души и сердца к встрече Рождающегося Христа. А еще важно помнить, что подобная строгость не касается больных или ослабленных после болезни. Или тех, кто много и самоотверженно работает - военных, полиции, пожарных, врачей… С питанием разобрались, переходим к пище духовной. Как правильно провести 6 января, Рождественский сочельник? Когда-то ожидание Рождающегося Христа пронизывало весь быт Рождественского сочельника. В центре дома ставилась елка, заранее украшенная звездами, под ней вертеп - игрушечное изображение пещеры, в которой родился Младенец Иисус. Заранее готовились не только рождественские подарки близким, но и вещи, деньги, провизия, выделяемые в помощь неимущим, сиротам, вдовам, больным, обездоленным и заключенным. Благотворительность была неотъемлемой составляющей праздника Рождества Христова.
Все это готовилось заблаговременно, с радостью и убеждением, что "не оскудевает рука дающего". Приготовление своего сердца к такой щедрости на Рождество и есть главное, что надо делать в сочельник. Но основные события Рождественского сочельника, конечно, происходят в храме.
Сейчас часто используют зимнюю и собственно Рождественскую тематику полотенца с изображением зимних пейзажей, вышитую картину с храмом, самодельные пряники в форме елочек, звездочек, домиков и т. Раньше в гости приходили с калачами, колобками или печеньем в форме животных коров, овечек. Это были небольшие домики с сюжетами из Библии о Рождестве Христове. В разное время делали их из картона, глины, гипса, дерева. Домики могли иметь больше 1 этажа, и тогда это была не просто библейская сцена, но целая последовательность событий или несколько зарисовок из Библии. Вертепы были и переносными, в праздники их привозили на ярмарки и с ними в них разыгрывали настоящие рождественские спектакли. Приметы на 6 января В стародавние времена особое внимание уделяли приметам и поверьям в определенные даты и к определенным событиям. Были такие наблюдения и во время накануне Рождества. Природные явления: Теплая погода 6 января — к холодной весне; Ясное небо в этот день обещает урожайный год; Если небо усеяно звездами — к солнечному дню; Метель в этот день предвещает изобилие меда; Выпало много снега — к хорошим новостям. Что надлежало делать в Сочельник: Расставлять по дому много свечей — к богатству в этом году; Щедрый стол — к благополучию; Одеться к Рождеству в новое и нарядное — к счастью и достатку. Климат за последние десятилетия изменился, что уж говорить о различиях между веками. Поэтому народные приметы, касающиеся погоды, не всегда работают. Впрочем, проверьте сами! А вот такие правила, как новый наряд, изобилие на столе и много свечей в канун Рождества многие соблюдают и в наше время. Другие традиции на Рождественский Сочельник о которых мало кто знает В ночь накануне Рождества Христова брали ковш с водой и нашептывали в эту воду свои неприятности. Наговаривали на чистую воду, душу изливали, а потом выплескивали все свои беды за порог дома или за калитку. Также колодезную воду использовали и для умывания, и для приготовления праздничного хлеба. Считалось, если женщина покувыркается в сене, а потом отнесет его птице домашней, таким образом, поделится женской энергией и улучшит прирост кур и гусей в птичнике. В Сочельник обязательно вдоволь кормили домашних животных — считалось, это к благополучию. Мужчинам следовало кинуть топор поверх скотинки, в знак защиты поголовья, а также крепко связать ножки стола, чтобы коровы и овцы не отлучались далеко от дома.
Главные торжества в ночь с понедельника на вторник пройдут в Вифлееме, городе, где, согласно писанию, появился на свет Иисус. В эти минуты площадь перед Церковью Рождества Христова оцеплена кордонами полиции. Внутрь верующих, а их в этом году собралось более 60 тысяч, пропускают через специальные рамки металлодетекторов. Рождество на европейском континенте наступит через несколько часов. Но в Интернете люди уже поздравляют друг друга.
Они переодевали в зверей и мифологических животных, ходили вечерами по домам и пели песни, вознося хвалу хозяевам, стараясь выпросить у них для себя угощение. Этот обычай называется колядованием. Святки — это время разгула нечистой силы и прихода душ умерших родственников на землю. Во многих селениях Руси существовали свои традиции, связанные с этим. Так, например, на улицах Центральной и Южной России в сочельник около изб жгли костры из соломы, чтобы умершие родственники могли прийти и «погреться». Нередко в них бросали липовые веники, чтобы покойники имели возможность попариться в баньке. А еще в сочельник на стол иногда ставили кутью, блины и кисель — традиционные угощения во времена поминок по усопшим. Делалось это для того, чтобы умершие родственники могли разделить трапезу с живыми. В период Святок молодушки устраивали гадания, проводили магические обряды, произносили заговоры. Как сделать сочиво? Наши прабабушки знали, что готовить на сочельник. Эти древние рецепты приготовления Рождественских блюд не позабыты. И сегодня любая хозяйка при желании сможет сварить сочиво. Зерна пшеницы положить в деревянную ступку и истолочь пестиком до того состояния, чтобы оболочка зерен отошла. При этом нужно подливать в массу понемногу теплой кипяченой воды. Затем шелуху удаляют, промывая зерна. Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и разваривают до готовности. Получается рассыпчатая каша. В деревянной ступке таким же образом растирают мак до появления макового молочка. Добавляют его в кашу, кладут туда мед, сахар и тщательно перемешивают. В конце в массу кладут толченые ядра грецкого ореха. Сочиво готово. Как готовились к празднику? Как рассказывалось ранее, строгое воздержание от скоромной пищи предшествовало такому празднику, как сочельник. Когда начинается этот пост, мы знаем - 28 ноября. Пять недель нельзя было употреблять в пищу продукты животного происхождения: мясо, рыбу, молоко, яйца, масло топленое, творог, кефир и сметану. Зато разрешалось все постное: вареная картошечка с солеными грибами или огурцами, пареная репа, каши на воде, постный хлеб, квас. Перед сочельником убирались в доме, стараясь заглянуть во все уголки. А затем жарко топили баню, мылись и меняли одежду.