Как посадить виноград, чтобы вырастить богатый и вкусный урожай.
Сроки посадки винограда
Куда сажать виноград. Где лучше посадить виноград на участке? Плохая идея — посадить виноград в низине или там, где почва болотистая (весной скапливается снег). Посадка винограда из саженцев требует много знаний, умений, здравого смысла и аналитического подхода к делу. Схема посадки винограда Схема посадки винограда должна быть тщательно спланирована заранее, поскольку пересадки плохо влияют на растение. Как правильно посадить виноградную лозу и какие рекомендации соблюдать при посадке саженцев и черенков, рассмотрим в статье.
Посадка винограда весной - инструкция для начинающих. Посадка винограда для чайников
Рассмотрим в нашем обзоре, как сажать виноград, и как за ним ухаживать после посадки. Саженцы винограда весной: как выбрать место, когда сажать, ответы на вопросы. Правила по посадке винограда в открытый грунт, когда сажать в 2023 году, подкормки.
Как правильно производить посадку винограда весной в открытый грунт
Они укоренятся лучше. А вот по осени можно высадить с открытой корневой системой. В центре посадочной ямы, подготовленной с осени выкапывается ямка глубиной 50 и шириной 30 см. Далее выливаем два ведра воды. После этого берем саженец, расправляем у него корни и помещаем его в ямку. В ямку саженец кладется таким образом, чтобы верхняя почка на побеге находилась сантиметров на пять ниже уровня земли. Кроме того, саженец рекомендуется немного наклонять в северную сторону. После этого саженец засыпают почвой, но не весь, а оставляют углубление, что бы он находился как бы в ямке. Теперь осталось полить посадку и накрыть саженец сверху обрезанной пластиковой бутылкой для создания тепличных условий.
Вот и вся процедура посадки. Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть Высаживание саженцев винограда весной в Сибири Сибирь является регионом с достаточно суровыми условиями. Казалось бы виноград и Сибирь — понятия несовместимые. Однако в южных частях этого региона виноград выращивается достаточно хорошо. Все посадки здесь необходимо начинать с выбора места. Во-первых, оно должно быть достаточно светлым — хорошо освещаться солнцем, а так же участок должен быть хорошо проветриваемым. В зимний период виноград должен быть хорошо укрыт снегом, поскольку это дополнительное укрытие от морозов.
Весной же стаявший снег должен уходить с участка, а не впитываться и, тем более, стоять. Лучшим местом для высадки саженцев винограда считаются стены дома или забор с южной или юго-восточной стороны. Следующим этапом идет подготовка участка к посадке. В разделе высадки в Подмосковье говорилось о подготовке ям для саженцев. Здесь рассмотрим другой вариант — траншеи. Выкапывается траншея по следующим размерам: ширина 80 см и глубина 30-40 см. В самой траншее делаются ямки под каждый саженец с расстоянием между ними в два метра. На дно ямы делается дренаж из гравия, сюда же добавляется немного древесной золы и суперфосфат.
Далее берется выбранная из ямы земля и смешивается с песком и перегноем в пропорции 1:1:0,5. Этим грунтом наполняют ямы и оставляют недели на две. Стенки самой траншеи необходимо укрепить досками. После такого подготовительного этапа необходимо будет дождаться, когда закончатся заморозки и земля прогреется градусов до 15. Перед высадкой в ямы необходимо вылить по ведру горячей воды и накрыть. Таким образом почва прогреется дополнительно. Подготовка саженцев и посадка в грунт Саженцы перед посадкой проверяются на наличие повреждений. Все сухие части убираются.
Укорачиваются и корни. Их длина должна быть сантиметров 20. На стебле оставляется 5-6 почек. Далее саженцы необходимо вымочить в тёплой воде, в которой растворен гумат натрия или гетероауксин. После этого опускается в смесь из двух частей глины или земли и одной части свежего коровяка. Теперь можно приступать к посадке.
Далее корни укорачиваются еще на 10-15 см. Некоторые огородники собирают все корни в кулак и срезают все, что осталось ниже. Если корешки будут слишком длинными, то при посадке в землю они загнутся вверх и не смогут в полной мере функционировать, что снизит приживаемость винограда. Саженец ставится в ведро с водой комнатной температуры и остается там на 12-24 часа. Можно добавить в воду любой стимулятор роста Корневин, Гумат калия и другие. Перед самой посадкой опытные садоводы рекомендуют обмакнуть корешки в глиняную болтушку. Выбор места для посадки винограда осенью Виноград очень любит солнечный свет, поэтому для его посадки выбирается самый освещенный участок сада. Главное — чтобы там не было сквозняков и застоя влаги у корней. Кроме того, виноград пагубно воздействует на своих соседей, поэтому его лучше не высаживать вблизи других плодовых культур. Оптимальным решением будет выбор южной или юго-западной стороны сада, защищенной от ветров любой постройкой или забором, от которого виноград высаживается на расстоянии в 1 метр. Еще один важный момент — грунтовые воды не должны подходить к корням ближе, чем на 1 метр, иначе хорошего урожая можно не ждать. Подготовка посадочной ямы Земля для винограда должна быть воздухо- и влагопроницаемой. В ней должно содержаться достаточное количество питательных веществ, поэтому посадочная яма для винограда готовится за 35-45 дней до начала работ. Ее глубина составляет 60 см, такое же расстояние должно оставаться до соседнего саженца. Чем легче почва, тем глубже можно опустить корневую систему. Например, в глинистой почве заглублять растение не нужно, достаточно выкопать лунку в 15 см. Если грунт тяжелый, то на дно ямки насыпается слой песка высотой в 10 см. Далее добавляется питательная смесь, которая несколько лет будет служить кладезью полезных веществ для саженца: Составляется смесь из 2-3 ведер компоста или перегноя, 200 гсуперфосфата и 300 г древесной золы. Она тщательно перемешивается с 3-4 ведрами верхнего плодородного грунта и засыпается в ямку слоем в 20-30 см. Еще 10 см выше заполняются свежей садовой землей. После того, как яма наполнится практически наполовину, проводится ее полив 2-3 ведра. Далее рекомендуется оставить ее в покое на 35-45 дней. Но если время не терпит, то это промежуток можно сократить до 14 дней.
После обрезки, в конце октября, лозы снимают со шпалер и укрывают на зиму. При очень сухой погоде проводят хороший полив несколько вёдер воды на куст. Все остатки сжигают, перекапывают почву вокруг кустов. Ноябрь — месяц «подчистки» незаконченных в октябре дел. Удобрения на винограднике вносят всё время его жизни: начиная с посадки. Подкормки делаются по мере необходимости, но ежегодно. Виноград очень любит калий, поэтому калийные удобрения можно использовать в максимально возможной дозе, а уж золу — практически сколько есть. Основное внесение — осеннее или ранневесеннее заделывание удобрений в глубокие ямы, выкапываемые рядом с кустами не перерубить корни! Осенью используют органические удобрения, к которым можно добавить суперфосфат и золу. Весной используют любые удобрения, в том числе и азотные. Затем корневую подкормку повторяют за две-три недели до начала цветения. Под каждый куст можно засыпать 2—3 литра золы, заделать их на глубину 10—15 см и хорошенько полить. Золу любят и фруктовые деревья, и виноград Часто бывает удобнее выполнить внекорневые подкормки, путём опрыскивания листвы слабыми растворами удобрений. Чтобы не сжечь листовой аппарат, эту процедуру проводят в вечерние часы. Первая внекорневая подкормка — за неделю до распускания цветков. Для неё берут растворы комплексных удобрений например, азофоски. Следующие подкормки выполняют после цветения, через две недели после предыдущей и теми же составами, а также с началом созревания ягод. Растворы надо готовить строго по инструкции к препарату. Часто внекорневые подкормки совмещают с обработкой бордоской жидкостью для борьбы с болезнями. Самый простой вариант, сочетающий подкормку с профилактикой, — использование древесной золы, которую сутки настаивают в воде горсть золы на ведро воды. После этого настой процеживают, чтобы не забить сопло опрыскивателя. Если же болезни напали на виноград основательно, надо срочно изучать специальную литературу и запасаться мощной «химией», но лучше до этого не доводить, а вовремя гасить очаги правильным уходом за кустами: подкормкой, поливом, обрезкой. Полив винограда Необходимость полива виноградника сильно зависит от региона и текущей погоды. Однозначно лишь то, что обязателен полив молодых кустов, пока они имеют слабую корневую систему. В год посадки молодые кусты поливают несколько раз по 4—5 вёдер на куст, мульчируя после полива перегноем или торфом. Для ответа на вопрос о необходимости полива можно взять почву с полуметровой глубины, сжать в комок и бросить с высоты 1 м. Если комок распался — надо поливать. Чаще всего полив требуется сразу после цветения и, при сухой осени, до наступления морозов. Норма летом — 2—3 ведра на куст, а под зиму побольше. Лишняя влага может вызвать неконтролируемый рост побегов, плохое их вызревание, хуже будут поспевать ягоды. Полив очень удобно сочетать с внесением корневых подкормок. Пожалуй, самый важный полив — влагозарядковый, особенно в случае засушливой осени. Без такого полива глубоко промерзает почва, земля от этого разрывает корни. В почвенные трещины попадает морозный воздух, что может вообще погубить виноградный куст. Проводят такой полив после опадения листьев. А как летом? Даже если стоит сухая погода, перед цветением или во время него поливать виноград нельзя: цветы станут осыпаться и ягод завяжется намного меньше. Поливы требуются во время налива ягод, но не позднее 3—4 недель до сбора урожая. А в целом — лишняя влага винограднику ни к чему: корни у него проникают глубоко, и, если только сезон выдался не экстремально засушливым, они сами найдут воду. Обрезка винограда Обрезка — пожалуй, самое сложное из всех дел на винограднике: правильно обрезать лозу сразу не научишься, здесь есть свои секреты, и в рамках обзорной статьи их не раскрыть. Поэтому садоводу обязательно надо проштудировать специальную литературу по этому вопросу. Важно понимать, что обрезка — по сути своей, хирургическая операция, требующая знаний и творчества. От правильной обрезки винограда зависит всё: от роста кустов до качества и количества урожая. Важно уже в первый год после посадки суметь вырастить сильные побеги, и это будет единственная осень, когда их не надо обрезать. Вплоть до начала плодоношения, которое начнётся буквально через пару лет, кусты обрезают весной. После четырёх лет жизни — только осенью. Единственное простое правило, которое понятно и новичку, состоит в необходимости вырезки погибших участков куста и сильно загущающих куст побегов, мешающих росту более сильных. Второе универсальное правило состоит в том, что если на молодом кусте вырос только один побег, при первой весенней обрезке на нём оставляют только две почки, из которых к осени вырастут две сильные ветви. А затем… Затем возможно столько вариантов формирования куста, что надо вооружаться книгой, терпением и хорошим секатором. И вы узнаете, что такое веерная или многовеерная формировки, чаще всего применяемые в не слишком тёплых регионах. И сумеете формировать кусты из 4—8 рукавов, идущих от самого основания. Одна из многочисленных схем формировки виноградного куста Ну а чтобы облегчить себе работу по обрезке, надо на протяжении всего лета выламывать молодые зелёные побеги, если они выросли не там, где вам хотелось бы. На выломку зелени куст отнесётся менее болезненно, чем на вырезку уже созревшей лозы. При своевременной выломке никаких инструментов не требуется: зелёный побег удаляют голыми руками. Первый раз пройтись по кусту надо после распускания почек, когда побеги отрастут до 5—6 см. Второй — когда легко будет отличить побег с будущими гроздями от бесполезного. Не следует заниматься выломкой побегов лишь во время цветения. При правильном выполнении обрезки к 3—4-летнему возрасту создаётся куст, способный к устойчивому обильному плодоношению: он максимально освещён, хорошо продуваем, за ним легко ухаживать. Подготовка к зиме винограда на даче В большинстве регионов нашей страны, кроме исконно виноградарских районов, на зиму виноград приходится укрывать от морозов. По крайней мере, большинство культурных сортов. Изабелла и Амурский переживут и довольно сильные морозы. Перед укрытием кустов на зиму проводят тщательную обрезку, удаляя в первую очередь невызревшие части лозы. После первых же заморозков их узнать очень просто: от малейшего прикосновения они ломаются. Хорошо вызревшие лозы снимают с опор и укладывают на землю, связывая в удобные для укрытия пучки. Хороший обеззараживающий эффект в это время даёт побелка лозы, особенно нижних частей. Дальше возможны варианты. Виноград укрывают в конце октября, но способ укрытия зависит от того, насколько суровые бывают зимы в регионе, насколько устойчивы снежные покровы и о каком сорте винограда идёт речь. Большинство современных сортов, выведенных в последнее время, выдерживают морозы до -25 оС. Тем не менее, многие дачники до сих пор на всякий случай роют траншеи, укладывают в них лозы и засыпают большим слоем земли. В большинстве случаев это нельзя считать оправданным: лишняя трата сил и риск выпревания в том случае, если вовремя не сумеете приехать весной и откопать. Огромный риск выпревания лозы создают и те дачники, которые укутывают пучки лозы в полиэтиленовые мешки. Пожалуй, самым верным следует признать надёжное укрытие снятых со шпалер лоз еловым или сосновым лапником, можно и большим количеством сухих листьев от листопада фруктовых деревьев. Укрытие старыми тряпками — не лучший подход: в них будет тепло не только винограду, но и мышам, которые в итоге обгрызут всю кору и оставят вас без винограда. Ну а если нет лапника, уложенные на землю пучки лоз можно накрыть досками, шифером, фанерой и т. А под снегом винограду будет тепло, лишь бы только он выпал вовремя и в достаточном количестве.
Температура воздуха и грунта — основные критерии при выборе срока. Выбор места для посадки Виноград не терпит тени, поэтому высаживают растение на самых солнечных и хорошо освещенных местах. Рядом не должно быть высоких зданий, заборов или других построек, иначе они будут заслонять собой солнце. Также важно исключить наличие рядом с кустом автомобильных дорог, так как на плодах будет оседать пыль. Рекомендуется располагать растение в безветренных и сухих местах, расположенных подальше от грунтовых вод. Если в саду есть солнечный холмистый участок, то виноград размещают на нем. Почва должна быть рыхлой и питательной, в противном случае растение развивается плохо. Подходящий вариант — рассыпчатый чернозем и покупной грунт, смешанный с песком, перепревшей органикой, минеральными компонентами. Песчаные или глинистые земли не годятся. Они не задерживают влагу и плохо пропускают воздух. Кислотность почвы должна быть умеренной — от 4 до 8 рН. Чрезмерная кислотность приводит к гибели растения. Подготовка посадочного материала Виноград высаживают черенками, саженцами или лозой. Черенки подготавливают в феврале или марте. Их осматривают, сухие и поврежденные экземпляры выкидывают. Чтобы проверить жизнеспособность черенка, его сжимают — у здоровых стеблей выступает влага. Срез отливает зеленоватым оттенком. Оставшиеся черенки на 2 суток замачивают в воде, после на сутки помещают в стимуляторы роста: «Атлет», «Крезацин» или «Корневин». Они укрепляют иммунитет растения, повышают его холодостойкость, улучшают вкусовые качества будущих плодов. При выборе саженцев обращают внимание на корни. Их должно быть не менее 4 — чем больше, тем лучше развивается корневая система. У здорового саженца корни крупные, длинные и упругие. Срез должен быть влажным и белым. Не подходят для выращивания тонкие саженцы с сухими и вялыми корнями. Это говорит о том, что растение болеет и после высадки в открытый грунт погибнет. Рекомендуемая длина саженца — 30-40 см. Иногда у 2- или 3-летних саженцев уже есть 1-2 лозы. Если они большие, то быстро приживутся и сразу дадут несколько здоровых побегов. Диаметр лозы должен быть не менее 3 мм. Для приготовления требуется 1 л воды и 30 г вещества. Лоза не должна быть слишком длинной, так как возрастает риск поражения микробами и грибками. Рекомендуется обратить внимание на ее эластичность и отсутствие трещин и пятен. Подготовка почвы Почву для весенней посадки заготавливают осенью. На южном и солнечном месте выкапывают посадочную яму глубиной 80 см, диаметром 70-90 см.
Как посадить виноград: пошаговая инструкция
Как посадить виноград, чтобы вырастить богатый и вкусный урожай. Перед тем как начать выращивать виноград, необходимо выбрать место, где он будет расти. Выращивание виноградной культуры требует особых усилий, но если знать, как правильно посадить виноград, как выбрать место для гряды, где лучше посадить виноград на участке и как ухаживать за кустами в период вегетации, то этот процесс не будет казаться сложным. Участок для посадки винограда должен находиться на возвышенности и хорошо освещаться солнцем, минимум половину дня. Зная, как правильно посадить саженец винограда и ухаживать за ним, можно добиться хорошего прироста лозы и добиться в скором будущем высокой урожайности.
Сажаем виноград ранней весной: как провести процедуру грамотно
Важно лишь обратить внимание на расположение черенков — их размещают под наклоном, вертикально или дугообразно. Схема посадки, что сажать рядом При определении схемы посадки садоводы обращают внимание на сорт , высоту растений, размер виноградных лоз. Между средне- и низкорослыми кустами соблюдают расстояние около 2 м, между высокорослыми — 3 м. Ширина междурядий составляет от 1,5 до 2 м. Нельзя высаживать виноградные кусты слишком близко друг к другу — в этом случае растение создает тень и мешает развиваться рядом растущему кусту. Также при загущенной посадке виноград слабо проветривается, что плохо сказывается на вкусе и внешнем виде плодов. Располагают кусты с севера на юг. Рядом с виноградом рекомендуется посадить морковь, щавель, горох, бобы, землянику, огурцы. Неподходящие соседи для культуры — петрушка, крыжовник, картофель, сельдерей. Также не рекомендуется высаживать виноград рядом с высокими яблонями и грушами — плодовые деревья затеняют виноград, он страдает из-за недостатка солнечного света.
Плодовые деревья могут «воровать» питательные вещества винограда из почвы. Нюансы посадки в зависимости от региона выращивания В средней полосе и северных регионах дачники прибегают к хитрости: с северной стороны грядки по всей длине устанавливают экран из досок и красят его в зеленый цвет. Высота конструкции — от 80 до 100 см. Экран не пропускает холодный ветер, что особенно актуально на Урале, в Сибири, средней полосе. Он нагревается и создает благоприятные условия выращивания. Саженцы размещают на расстоянии 40 см. Такой экран незаменим в прохладное лето. Чтобы почва в зоне корневой системы быстрее прогревалась, землю под саженцами застилают черной пленкой. Это предотвратит появление сорняков и защитит землю от пересыхания.
Сохранить тепло поможет еще один проверенный способ — вокруг саженца размещают камни. Они нагреваются и отдают тепло растению и почве. В зависимости от вида винограда Различают столовый и технический виноград. Первый пригоден для свежего употребления, второй — для переработки и приготовления вина, сока, шампанского. У столовых сортов имеет значение внешний вид ягод — цвет и размер. Поэтому важно перед и после посадки уделить внимание органическим и минеральным подкормкам, от которых зависит развитие плодов. Такой виноград чувствителен к отсутствию солнца, поэтому высаживать его в тени недопустимо. Также после посадки растение опрыскивают раствором бордоской жидкости, чтобы насекомые и заболевания не поразили грозди. У технических сортов большую роль играет вкус, чем внешний вид.
Технический виноград мельче, растения не отличаются густой листвой. При выращивании соблюдают рекомендации по соседству и расположению кустов. Загущенная посадка приведет к снижению урожайности. Дальнейший уход Виноград любит воду, но не переносит ее избыток. Прежде чем поливать растение, проверяют уровень увлажненности грунта. Погружают палец в почву и смотрят, насколько глубоко земля просохла.
Если производится только белое вино, то площадь завода для виноградника в 10 га — это примерно 400 квадратных метров. Белое вино не выдерживается в бочках и бутылках, соответственно, и производственные площади меньше. Если на 10 га производится только красное вино, то нужно уже 1500 квадратных метров для производства. Если же производится и белое, и красное, то нужно внимательно рассчитать необходимый объём площади будущего завода. Самой удобной формой для виноградарства и виноделия является крестьянское фермерское хозяйство. В России есть специальные лицензии сроком действия в 15 лет. Стоит такая лицензия 85 тысяч рублей за всё время. Получить её не очень сложно, главное — не пытаться обмануть госорганы, а выполнять все требования закона. Где брать саженцы Подвой винограда — растение, к стеблю или корневой системе которого прививают привой — бывает порядка 20 разновидностей. Его подбирают в зависимости от климата и почвы, интенсивности посадки винограда и его сортов. То же самое касается и привоя. Всё это придется заказывать на специализированном предприятии, где выращиваются саженцы. Делать это можно как в России, так и за рубежом. Однако в России выбор может быть ограничен. В то же время везти саженцы из-за рубежа гораздо дороже примерно 2 евро за саженец.
Группировка сортов по срокам созревания и по морозостойкости облегчит уход за виноградом. Не нужно будет опрыскивать и укрывать все по максимуму. Не сажайте привитые саженцы винограда из европейских и южных питомников вертикально, а размещайте их практически лежа под максимально возможным углом, иначе будут проблемы с вызреванием лозы. Постепенно переводите их на собственные корни. Не забывайте, что виноград обладает свойством вертикальной полярности. При раскрытии подвязывайте плодоносную стрелку на шпалере или кольях только горизонтально — тогда все однолетние зеленые побеги будут расти одинаково. При вертикальной подвязке интенсивно растут побеги только из верхних глазков, а из нижних — слабо или не растут. Ограничьте поливы винограда. Обязателен только полив молодых лоз первые 2 года и общий для всех сортов влагозарядковый полив осенью. За 7—10 дней до ожидаемого цветения поливы прекратите, так как излишняя влага вызывает осыпание цвета и задерживает созревание урожая. Не применяйте дождевания, иначе спровоцируете болезни. Устраивайте дренажные каналы и ставьте трубы для полива на обочине междурядья не ближе 30—50 см к основанию куста.
Нижний срез нужно сделать под углом в 45 градусов, при этом от почки вниз надо отступить 30—40 мм. Лучше всего хранить такие черенки в помещении с высокой влажностью и с температурой воздуха 0—5 градусов. Так, лучшим местом для их хранения является хранилище для картофеля. Срезанные черенки нельзя длительное время держать на солнце. Подождите, пока поверхность черенков высохнет, а потом оберните их бумажным листом, сложите в пакет из полиэтилена и уберите на хранение. В последние дни февраля либо первые — марта глубокий покой у черенков заканчивается, и он сменяется состоянием вынужденного покоя. В это время рекомендуется приступить к укоренению черенков. Вынутым черенкам понадобится тщательный осмотр. На бурой коре не должно быть никаких пятнышек либо плесени. А глазок и срез черенка должны быть окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Отобранные для укоренения чубуки, нужно на несколько минут погрузить в раствор марганцевого калия светлого-розового окраса. Затем их ставят в стеклянную банку, которую следует наполнить чистой водой на высоту 50—60 мм, при этом ее смешивают с одной капелькой меда. На чубуки надо надеть пакет из полиэтилена. Когда черенки напитаются жидкостью, на каждом из них следует сделать нижний срез, который должен располагаться под нижним узлом. На укоренение черенки высаживают в пластиковые стаканчики, которые должны быть заполнены смесью, состоящей из перегноя, песка и торфа 1:1:1. В субстрате надо сделать углубление 50—60 мм, затем на его дне надо сделать подушку, насыпав небольшое количество песка, потом в него помещают черенок, а образовавшуюся пустоту засыпают песком. Верхний срез чубука надо обмазать садовым варом, верхняя почка должна быть лишь немного засыпана песком, нижний срез должен быть выше дна стаканчика на 5—7 сантиметров. Чтобы черенки поскорее дали корешки нужно, чтобы их верхняя часть находилась при температуре от 15 до 18 градусов, при этом нижняя должна быть в тепле от 23 до 28 градусов. Для этого стаканчики с черенками нужно установить на поддон, им понадобится нижний подогрев на протяжении 4 недель. В это время надо будет при необходимости поливать черенки, используя для этого тепловатую воду, поверхность субстрата аккуратно рыхлят, производят прищипку лишних стеблей, при этом все вырастающие соцветия нужно удалять. Закаленные черенки можно будет посадить в открытую почву. Привой должен быть обязательно толще карандаша. При этом подвой должен быть обязательно толще привоя. Заготовку черенков производят в осенние дни во время проведения обрезки, при этом на всех черенках должно насчитываться не меньше 3—4 глазков. Их следует сохранить до весны, как это сделать, подробно описано выше. В осеннее время так же следует заняться подготовкой подвойного кустика. Для этого с него надо удалить все лишнее, остаться должна лишь лоза для прививки, затем кустикам надо обеспечить хорошее укрытие на зимовку. Саму прививку следует провести до того, как начнется сокодвижение, при этом выбирают облачный безветренный день ведь, чтобы место прививки срослось, понадобится высокая влажность. Данную процедуру можно провести и в летнее время. Из хранилища, помещенные туда осенью, черенки нужно извлечь в июне. Подновите их нижние срезы, которые погружаются в емкость с небольшим количеством воды на дне. После того как на них набухнут почки, емкости перемещают на полку холодильника, где черенки смогут закалиться. Спустя несколько суток выньте черенки из холодильника и произведите их прививку к подвою. Подвойные кустики во время проведения процедуры летом нужно обрезать в весеннее время по прошлогодней лозе, именно на нее и будет прививаться черенок. Во время летней прививки срастание тканей заметено лучше, потому что скорость сокодвижения в привое и подвое значительно отличаются. Производить прививку можно при температуре воздуха на улице от 15 до 35 градусов. Меж двумя частями начинают появляться новые клетки, в результате чего они срастаются. Возьмите привой, развернув его местом будущей прививки от себя, затем следует произвести его обрезку сразу над верхней почкой. Потом отступите от данной почки вниз 40—50 мм, затем сделайте на черенке с обеих сторон надрез по направлению от себя острым клином на 20—30 мм. При этом учтите, что если клин будет вогнутым, то подвой и привой не срастутся. Чтобы исключить высыхание чубука, его следует обернуть увлажненной тканью. Отступите на подвое от последней почки вверх 40—50 мм и сделайте срез. Срез должен проходить вдоль большего овала среза лозы. Разрез должен быть той же самой глубины, что и клин черенка. В разрез подвоя следует поместить клин привоя таким образом, чтобы их почки были направлены в различные стороны. Место прививки надо обмотать окулировачной пленкой, скотчем либо изолентой. После начала сокодвижения данное место следует обмотать газетным листом либо иным материалом, не пропускающим свет. Если прививка проводится в летнее время, то после установки клина привоя в подвой место срастание следует обмотать увлажненной тканью. Сверху на растеньице наденьте пакет из полиэтилена и зафиксируйте его ниже места прививки. Затем его следует обмотать плотным бумажным листом, который защитит растение от прямых лучей солнца. В том случае, если появление конденсата на внутренней поверхности пакета прекратится, то его следует снять. Ткань нужно вновь смочить водой, потом пакет возвращают на прежнее место, фиксируя его ниже места прививки. После раскрытия почки прививки следует убрать бумагу. Затем производится обрезка пакета над прививкой. Этот же пакет нужно зафиксировать на черенке выше места прививки. После образования на привое мощных стеблей, нужно удалить с растения пакет и ткань. В течение первых 12 месяцев будьте крайне осторожны с привитым растением, так как его очень легко можно поломать. Осенняя прививка в штамб куста. Секреты успешной прививки: Для подвоя необходимо выбрать морозоустойчивый гибрид, который обладает устойчивостью к оидиуму, милдью и филлоксере. Сорта привоя и подвоя должны обладать одинаковой силой роста. Режущий инструмент должен быть очень острым, и его следует хорошо продезинфицировать. Обрезка лозы подвоя производится строго перпендикулярно линии роста. Как размножить отводками Размножение отводками производят в весеннее и осеннее время. Для начала в почве около куста следует сделать глубокую около 0,5 м канавку, в которую вносится чернозем, соединенный с перегноем. После этого в нее укладывается однолетний низкорастущий побег, а канавку надо заполнить почвой. При этом верхушка с тремя листовыми пластинами и точкой роста должна остаться на поверхности. Отводок нужно будет полить и для этого берут 20 л воды. В течение весны и лета следите за тем, чтобы земля над отводком всегда была немного влажноватой. В этом случае из каждого узла вырастет по побегу со своей системой корней. Данный способ размножения зачастую применяют для замены старого растения молодым. Болезни винограда с фото Если вы решили выращивать виноград, то следует быть готовым к борьбе с множеством разнообразных заболеваний. И даже если вы будете строго придерживаться всех правил агротехники, это не станет гарантией того, что лиана не заболеет. Ниже будут описаны те заболевания, с которыми виноградари сталкиваются чаще всего. Антракноз У зараженного таким заболеванием куста происходит поражение соцветий, ягод, листовых пластин и стеблей. На пораженном винограде образуются пятнышки бурого цвета, обладающие каймой более светлого оттенка, со временем они соединяются друг с другом. В данных местах происходит отмирание и выпадение тканей. На поверхности стеблей сначала образуются пятнышки темно-бурого оттенка, после этого появляются розовато-серые пятна овальной формы, которые могут распространиться на все междоузлие. В данных местах наблюдается растрескивание ткани и появления язвы. Соцветия становятся темными и постепенно засыхают, а на плодах появляются пятнышки. Чтобы вылечить пораженный куст, его следует опрыскать системным и контактным фунгицидным средством, например: Ридомилом, Хорусом, Акробатом, бордоской смесью, Таносом либо Антраколом. В том случае, если в вашем регионе растения очень часто заболевают такой болезнью, то тогда специалисты рекомендуют для выращивания выбирать те сорта винограда, которые обладают устойчивостью к антракнозу. Оидиум Такое грибковое заболевание является виноградной мучнистой росой. На поверхности пораженного куста появляется бело-серый мучнистый налет. По мере того, как заболевание будет развиваться, соцветия начнут опадать, листовые пластины станут курчавыми, а плоды будут лопаться либо засыхать. Чаще всего такой болезнью виноград заболевает в сырую и теплую погоду. Высока вероятность заражения у сильнооблиственных экземпляров, которые обладают не очень хорошей вентиляцией. В целях профилактики не допускайте загущения куста, для этого нужно производить подвязку ветвей, выламывание лишних стеблей, своевременное вырывание сорной травы. Ложная мучнистая роса милдью Данной грибковой болезнью виноград болеет чаще всего, при этом она является еще и очень опасной. Болезнью поражаются все зеленые части куста. Узнать, что виноград поражен милдью, можно по маслянистым пятнышкам на лицевой поверхности листовой пластины. В дождливую погоду на изнаночной поверхности листовой пластины появляется мучнистый налет светлого оттенка, а затем на его месте образуются некрозы. Так, вначале пораженная ткань становится желтой, затем у нее появляется буровато-красный оттенок, а потом образуются отмирающие участки. Пораженные листовые пластины отмирают, в результате чего оголяются стебли, также происходит покрытие соцветий налетом белого цвета. Цветки и бутоны высыхают и отмирают. Если вы решили заняться выращиванием винограда, то выбранный вами сорт должен обладать высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. В целях профилактики замульчируйте поверхность приствольного круга, вовремя подкармливайте растение калием и фосфором, обрезайте пасынки. Опрыскайте кусты фунгицидами. Первое опрыскивание производят в то время, когда длина молодых побегов достигнет 15—20 сантиметров, второе — до того, как растение зацветет, третье — когда плоды величиной будут схожи с горохом. Опрыскивать виноград следует Купроксатом, Таносом, Ридомилом, Строби, Антраколом, Хорусом, хлорокисью меди и бордоской смесью. Серая гниль Поражению данному заболеванию подвержены все зеленые части куста и однолетняя древесина, а еще места прививок. На поверхности раскрывающихся глазков и молоденьких побегов появляется налет. Плоды, пораженные такой гнилью, покрываются плотным налетом серого цвета, при этом грозди становятся похожи на кашеобразные комки. Для развития такого заболевания необходима сырость. С наступлением сухой погоды симптомы болезни могут практически полностью исчезнуть, однако патогенные микроорганизмы останутся на кусте. Пораженный куст следует опрыскать таким же фунгицидом, что применяется при заболевании винограда милдью либо оидиумом. Черная пятнистость фомопсис, отмирание побегов либо эскориоз Данная вредоносная болезнь способна навредить и зеленой, и одревесневшей части куста. Из-за нее кора утрачивает цвет.