Новости третий день масленицы лакомка

Третий день масленичной недели называется «лакомкой». Если начало масленичной недели в народе называют Узкой масленицей – в эти дни можно посвятить себя хозяйственным работам, то с четверга начинается Масленица широкая.

Начался третий день масленичной недели – лакомка

Зять должен сходить к «теще на блины», и чем сытнее она кормит его, тем больше любит. В этот же день устраивали, так называемые, смотрины, когда родители невесты оценивали ее спутника. Считалось, если будущий зять выбирал сладкие блины, то человек он веселый и покладистый. Если он предпочитал более сытные начинки, то характер у него крепкий и строгий. Однако мясные блюда в этот день запрещены. Оттого и называют «Скромная среда».

Сохрани номер URA. RU - сообщи новость первым! Подписка на URA. RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку! Подписаться На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки. Закрыть Масленица — один из самых веселых праздников в славянской культуре, символизирующий прощание с зимой. Третий день Масленицы в одних регионах называли Лакомкой, в других — Скоромная середа или Смотрины. Не было момента лучше для знакомства с будущей тещей. Считается, что если перед началом Масленицы стоит холодная и ненастная погода, то стоит ждать хорошего урожая.

Что принято делать в этот день? Лакомка, по-другому Скромная среда или Смотрины, отмечают в третий день Масленицы. Он считается последним днем Узкой Масленицы, после нее начинается Широкая, когда отмечают шумными развлечениями и забавами. Лакомкой назвали не просто так. Именно в этот день принято начинать готовить много блинов, а главное угощать родных. Зять должен сходить к «теще на блины», и чем сытнее она кормит его, тем больше любит.

В качестве начинок чаще всего добавляли кашу, тыкву или сладкую репу, икру, маринованные грибы, а также любимую многими соленую селедку. В народе верили, что, если зять выбрал для угощения сладкие блины, то он обладает спокойным и мягким характером, а если соленые — то характер у него сложный и непостоянный. Исходя из этого тещи делали выводы, как их зять будет относиться к своей жене и как буде заботиться о ней в семейной жизни. Чтобы сдобрить зятя и умаслить его отношение к дочери, тещи мазали голову мужчины маслом. Зять же с друзьями в свою очередь всячески поощряли тещу, пели ей песни и частушки, читали стихи и делились смешными жизненными историями. Другие люди в этот день посещали открывшиеся ярмарки, рынки, катались на лошадях, санях и каруселях, водили хороводы, плясали и участвовали в гуляниях. Молодые пары, наряженные в лучшую одежду, гуляли и катались по селу, красуясь перед людьми своей молодостью и терпкими нравами. День Лакомки предписывал для празднующих также и запреты.

Масленица – среда «Лакомка»

Сегодня, 10 марта, третий день масленичной недели – лакомка. По традиции, в этот день без устали лакомились разнообразнейшими блинами: пшеничными, ячневыми, овсяными, гречневыми, из пресного и кислого теста. У третьего дня Масленицы несколько названий: "Лакомка", "Скоромная Середа", "Полес" или "Перелом". Идет масленичная неделя. С понедельника — народные гулянья и лакомства, а в воскресенье вместе с сожением маслиницы — чин прощения перед Великим постом. Кроме блинов в третий день масленичной недели к застолью готовили пряники, лепешки, яичницу, творог. «Лакомка»» на канале «МУК "РМЦБ"» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 22 февраля 2023 года в 22:23, длительностью 00:01:20, на видеохостинге RUTUBE. Третий день Масленицы в одних регионах называли Лакомкой, в других — Скоромная середа или Смотрины.

Ртищевская

Каждый день, когда отмечается Масленичная неделя, имеет собственное название и обряды, которые ему посвящены. На третий день Масленичной недели существовали и разные запреты, которых наши предки старались придерживаться. В третий день Масленицы, который получил название "лакомка", во всех домах накрывались пышные столы. Среда масленичной недели была последним днем Узкой Масленицы. Каждый день, когда отмечается Масленичная неделя, имеет собственное название и обряды, которые ему посвящены. А ещё на третий день Масленичной недели тёща звала в гости зятя и внимательно следила за застольем.

Лакомка: что нельзя делать на третий день Масленицы

Третий день Масленицы: Лакомка, или Скоромная среда В конце мероприятия пришла Масленица и угостила всех вкусными блинами.
Лакомка. Как принято проводить третий день Масленицы Сегодня, 10 марта, третий день масленичной недели – лакомка. По традиции, в этот день без устали лакомились разнообразнейшими блинами: пшеничными, ячневыми, овсяными, гречневыми, из пресного и кислого теста.
Начался третий день масленичной недели – лакомка | НКК Третий день масленицы: Лакомка. Автор: ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ».

(02.03.2022) Третий день Масленицы. Как правильно умаслить зятя?

  • Популярное
  • Третий день Масленицы 2024 — Лакомка: почему нужно идти к теще и петь песни
  • Читайте также
  • Инфозавтрак 6 марта. Третий день Масленицы – Лакомка | Горком36 новости Воронеж
  • Как проводится Лакомка

Третий день Масленицы 10 марта 2021 года: Лакомка

Среда масленичной недели была последним днем Узкой Масленицы. А ещё на третий день Масленичной недели тёща звала в гости зятя и внимательно следила за застольем. Третий день Масленичной недели назывался «Лакомка». Лакомка. Вся эта неделя проходит под знаком неумеренности в пище, однако сегодня есть повод постараться особо.

Популярное

  • Сегодня третий день Масленицы — «лакомка», или «день живота»
  • Третий день масленичной недели — «лакомка» - 35медиа
  • Третий день Масленицы. Сколько блинов можно съесть на Лакомки
  • Лакомка 26 февраля — 3-й день масленичной недели
  • Лакомка: третий день Масленицы посвящали зятю - Новости

Масленица – среда «Лакомка»

Начался третий день масленичной недели — лакомка Фото: Олег Кузьмин Масленица — старинный народный праздник прощания с зимой и встречи весны — в этом году начался 8 марта. Масленичная неделя продлится до 14 марта. А 2 мая отмечается Пасха. Между двумя этими праздниками, с 15 марта по 1 мая, — Великий семинедельный пост у православных христиан. Масленичная неделя делится на два периода: с понедельника по среду — узкая Масленица, с четверга по воскресенье — широкая.

Сегодня, 10 марта, третий день масленичной недели — лакомка. По традиции, в этот день без устали лакомились разнообразнейшими блинами: пшеничными, ячневыми, овсяными, гречневыми, из пресного и кислого теста. Народная мудрость гласила: «Блин не клин, брюха не распорет». Кроме того, в этот день тещи приглашали зятьев в гости на блины.

Масленица в 2024 году отмечается в течение недели, с 11 по 17 марта. Третий день масленичной недели называется «лакомкой». В среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Самым популярным блюдом праздника, как известно, являются блины. Предлагаем вам рецепт блинов с творожной начинкой.

В масленичную неделю русская деревня совершенно преображается. Обыкновенно тихие, безлюдные улицы полны подгулявшего, наряженного народа: ребятишки, молодежь, старики — все высыпало из душных хат за ворота и всякий по-своему празднует широкую масленицу. И вправду, очень похоже на современный Новый год! В отдаленной древности была праздником, специально устраиваемым только для молодых супругов: для них пеклись блины и оладьи, для них заготовлялось пиво и вино, для них закупались сласти. И только впоследствии этот праздник молодых стал общим праздником. В третий день Масленицы, который получил название "лакомка", во всех домах накрывались пышные столы. Прямо на улице открывались многочисленные палатки, где продавались горячие сбитни напитки из воды, меда и пряностей , каленые орехи, медовые пряники. На лакомку тещам принято угощать зятьев блинами и другими яствами. Таким образом демонстрировалось уважение тещи к мужу дочери и всей его семье. При этом накормить зятя раньше было довольно убыточно, поскольку по традиции блины пеклись и маленькие и большие, и молочные, и с икрой, и с селедкой.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий