Тематические родительские собрания. Пятый класс • О физиологии и психологических особенностях пятиклассников. •.
Тематика родительских собраний в 5 классе (стр. 1 )
учителя - дети. В пятом классе родительские собрания должны быть направлены на. Презентация: родительское собрание в 5 классе "О значении домашнего задания в учебной деятельности".
Маргарита Ивановна Бачурина
- В помощь классному руководителю: Первое собрание для 5 класса
- Сценарий родительского собрания «Один день из жизни семьи» в 5 классе + презентация
- Родительское собрание в 5-б классе презентация
- Разработка родительского собрания накануне Нового года «В ожидании чуда»
- Навигация по записям
- Тематика родительских собраний в 5 классе
Родительское собрание в 5-б классе презентация
Бесплатно для некоммерческих и платно для коммерческих проектов. Регистрация, тестовый период 14 дней. Условия и подробности в письме после регистрации. Трудности адаптации пятиклассников к школе Штурмуйте каждую проблему с энтузиазмом... Форма проведения: круглый стол. Подготовительная работа: диагностика учителей см. Вступительное слово Уважаемые мамы и папы! Сегодня мы обсудим важную тему о трудностях адаптации наших детей к школе. Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах: Вы можете открыть свой мини-сайт на портале Pandia для коммерческого проекта. Зарегистрировать Заказать написание учебной работы.
Организационные собрания помогут провести анализ деятельности класса, спланировать работу на определенный период. Последнее родительское собрание проведите вместе с детьми и покажите, чему научились дети за год, и представьте их достижения. Помните и цените время свое и родителей. Начинайте родительские собрания в вечернее время. И обязательно придерживайтесь тайминга. Также можете написать на доске повестку дня и сколько времени вы готовы уделить каждому вопросу. Главное в статье Скрыть 5-й класс. Адаптация и воспитательная работа Особое внимание уделите адаптации учащихся в школе. Попросите педагога-психолога поделиться рекомендациями, как помочь детям влиться в процесс обучения по-новому. Заранее подготовьте памятки с советами для родителей. Во второй четверти о реализации программы воспитания. Во втором полугодии, в апреле, проведите собрание с учителями-предметниками. Учителя поделятся образовательными результатами, а родители смогут задать свои вопросы. Примерный план родительского собрания в 5-м классе «Адаптация пятиклассников в школе» 1. Регистрация родителей законных представителей учащихся. Приветственное слово родительского комитета, классного руководителя. Лекция-беседа «Как помочь ребенку при переходе в основную школу»: — беседа педагога-психолога с родителями «Что особенного заметили родители в поведении и в выполнении домашнего задания у детей? Режим дня пятиклассника. Внеурочная деятельность. Разное: оформление социального паспорта, организация дополнительного образования в школе, план работы на учебный год. Таблица 1. Календарный план родительских собраний для 5-го класса Скачать 6-й класс. Здоровый образ жизни и семейные традиции Подростковый возраст начинается примерно с 11—13 лет, поэтому организуйте совместную воспитательную работу с родителями. Проведите в течение года несколько собраний, которые посвящены семейным и нравственным ценностям, здоровому образу жизни и коммуникациям.
В стенах школы это в первую очередь адаптационный период для первоклассников, а затем для выпускников начальной школы в 5-м классе. Обычно необходимость адаптации возникает в связи с кардинальной сменой деятельности человека и его социального окружения. Переход в 5-й класс — важный и сложный период в жизни детей. Сложность заключается в том, что дети переходят от одного учителя ко многим, появляются новые предметы, возрастает сложность школьной программы, появляется кабинетная система, меняется школьный статус детей — из самых старших в начальной школе они становятся самыми младшими в средней школе, кроме того дети стоят на пороге подросткового возраста, ведущей деятельностью становится межличностное общение, но при этом основным занятием остаётся учёба. У многих детей в этот период повышается тревожность. По второму вопросу слушали Жук С. В этот период происходят существенные изменения в психике ребёнка. У него начинает развиваться теоретическое мышление, так как новые знания, новые представления об окружающем мире изменяют сложившиеся ранее житейские понятия.
Как развить работоспособность школьника. О темпераменте ребенка и его влиянии на учебные достижения. Седьмой класс О взрослении мальчиков и девочек. Школьные предметы в зеркале родительского мнения. Если ребенок не хочет учиться… «Нужные» и не очень школьные предметы. О полезности и бесполезности телепередач. Ребенок и коллектив. О хорошем и плохом характере. Когда закончились уроки. Что надо знать родителям о профильном образовании. Права и обязанности школьника. Ошибки в воспитании. Чем они чреваты для родителей? Предметы точного цикла. Как научить ребенка быть самостоятельным в учении? Об авторитете.
Родительские собрания в 5 классе
Слайд 17 Рабочая тетрадь по биологии Слайд 18 Рабочая тетрадь по английскому языку: Слайд 19 Рабочая тетрадь по истории к учебнику Г. Годера 2 части Слайд 20 Атлас с комплектом контурных карт не издательства «Дрофа» Слайд 21 Рабочая тетрадь по обществознанию к учебнику Богомолова: Слайд 22 Атлас и контурные карты по географии «Сферы» 5-6 класс Слайд 23 Что необходимо иметь на уроках Математики: 2 рабочие тетради 18 или 24 листа в клеточку, тетрадь 18 листов для контрольных работ, тетрадь в клеточку 48 листов для проверочных работ, циркуль, транспортир, линейка ИЗО: папка А3, гуашь, фломастеры, кисти.
Родительские собрания в 5 классе Классный руководитель Денисенко Л. Тема: "Адаптация ребенка в новом коллективе" Цель: помочь ребятам познакомиться друг с другом, с учителями, с новой учебной ситуацией, со школой и школьными правилами. Обеспечение плавного и мягкого перехода учащихся в основное звено школы - главная задача адаптационного периода пятиклассников.
Ход собрания: По первому вопросу выступила классный руководитель Шотт И. Адаптация — процесс, присущий каждому человеку. На протяжении своей жизни человек переживает его несколько раз. С проблемой адаптации сталкиваются почти все педагогические работники.
В стенах школы это в первую очередь адаптационный период для первоклассников, а затем для выпускников начальной школы в 5-м классе.
Сколько времени ваш ребенок делает уроки? У одних сильно развита способность слушать, и они могут вполне хорошо воспринимать информацию на слух. У других же развито зрительное восприятие — материал при этом лучше усваивается при чтении. Слайд 5 Успеваемость 1-2 четверти 1 четверть Слайд 6 Легко ли им быть учениками и что значит — хорошо учиться? Слайд 7 Требования к 5-класснику: должны уметь составить сложный план собственного устного и письменного высказывания должны научиться использовать цитаты и выделять их По истории закрепляются, отрабатываются следующие умения: выделение главной мысли и основных фактов в рассказе, составление простого плана рассказа, нахождение выводов в учебнике и подтверждение их примерами, анализ событий, выделение главных причин, формулирование несложных выводов на основе анализа, обобщения, сравнения фактов.
При наличии всех этих умений и навыков возможно решение основных задач развития пятиклассников: 1 овладение базовыми школьными знаниями и умениями; 2 формирование умения учиться в средней школе; 3 развитие учебной мотивации, формирование интересов; 4 развитие навыков сотрудничества со сверстниками, умения соревноваться с другими, правильно и разносторонне сравнивать свои результаты с успешностью других; 5 формирование умения добиваться успеха и правильно относиться к успехам и неудачам, развитие уверенности в себе; 6 формирование представления о себе как об умелом человеке с большими возможностями развития. Пятиклассники должны: уметь общаться с одноклассниками, иметь свое мнение и формировать его с учетом мнения других, уметь поддерживать отношения; уметь правильно распределять и планировать свое время, проявлять самостоятельность в своих делах и в случае необходимости обращаться за помощью взрослых; стараться учиться, стремиться овладевать знаниями, уметь заниматься самостоятельно; уметь дружить, иметь постоянного друга, общаться с мальчиками и девочками, самостоятельно разрешать возникающие конфликты; иметь постоянные обязанности дома, выполнять их без напоминания, помогать родителям; уметь общаться с продавцом, врачом и т. Рекомендации психолога для родителей Первое условие школьного успеха пятиклассника — безусловное принятие ребенка, несмотря на неудачи, с которыми он уже столкнулся или может столкнуться.
Неформальное общение со своим ребенком после прошедшего школьного дня. Медлительные и малообщительные дети гораздо труднее привыкают к классу, быстро теряют к нему интерес, если чувствуют со стороны взрослых и сверстников насилие, сарказм и жестокость. Моральное стимулирование достижений ребенка. Известный педагог и психолог Симон Соловейчик, имя которого значимо для целого поколения учеников, родителей и учителей, в одной из своих книг опубликовал правила, которые могут помочь родителям подготовить ребенка к самостоятельной жизни среди своих одноклассников в школе во время адаптационного периода. Родителям необходимо объяснить эти правила ребенку и с их помощью готовить ребенка к взрослой жизни. Старайся все делать вовремя и думай о хороших результатах, они обязательно у тебя будут. Ты не лучше всех, ты не хуже всех! Ты — неповторимый для самого себя, родителей, учителей, друзей! Очень хорошо, если родители поместят свод этих правил в комнате или в рабочем уголке своего ребенка на видном месте.
Желательно в конце недели обратить внимание ребенка на то, какие правила у него получается выполнять, а какие — нет и почему.
Навигация по записям
- Итоговое родительское собрание в 5 классе "Вот и стали мы на год взрослей"
- Первое родительское собрание в 5 классе
- Темы родительских собраний в 5 классе
- Родительские собрания в 5 классе
Презентация на тему "Родительское собрание в 5-в классе"
6 классах, оно поможет родителям правильно организовать процесс воспитания и положительно повлияет на их отношение с детьми. Родительское собрание в 5 классе «Трудности адаптации пятиклассников к школе». Главная» Законным представителям» Родительский университет» Тематика родительских собраний. дорога в пятый класс». Родительские собрания (январь, февраль, март): 1 классы Телевизор и компьютер в жизни семьи и первоклассника Пути формирования сознательного интереса к обучению у обучающихся 1 класса 2 классы Учебные способности ребенка. II Классные тематические родительские собрания: ПОЛУГОДИЕ 1-е классы: «Чтение без принуждения».
Проекты по теме:
- 7 значимых тем, которые стоит обсудить на родительских собраниях в течение года
- Родительское собрание в 5-б классе
- Навигация по записям
- Примерная тематика родительских собраний
- 7 значимых тем, которые стоит обсудить на родительских собраниях в течение года
Презентация, доклад на тему II родительское собрание в году (5 класс)
Очень интересно проходит на родительском собрании-встрече представление семей. Желательно записать такие визитные карточки на магнитофон. Возраст родителей, день рождения семьи. Интересы, увлечения семьи. Традиции и обычаи семьи. Девиз семьи. Этот материал можно будет успешно использовать в работе с учащимися. После представления и установления теплой атмосферы учитель приглашает родителей на экскурсию по школе.
В обязательном порядке необходимо познакомить родителей с местом расположения школьной столовой, рассказать о том, каким образом в ней будет организовано питание детей в новом учебном году. В конце собрания проводится анкетирование родителей по его теме.
Контроль за выполнением домашних заданий: мера помощи родителей в учении детей.
Формы стимулирования родителями самостоятельности в учебной деятельности пятиклассников. Развитие речи подростка в процессе приготовления устных заданий. Роль родителей в повышении культуры речи.
Причины неуспеваемости учащихся и задачи семьи в ее предупреждении и преодолении. Единство требований семьи и школы к учебному труду подростков. Форма проведения - беседа.
Основное по объему место в жизни подростка занимает учебная деятельность, ибо в современных условиях подросток - всегда школьник. Однако по сравнению с младшим школьным возрастом характер учебной деятельности подростка существенно меняется. Это связано не только с увеличением объема информации и не только с тем, что на смену одному учителю приходит несколько педагогов, предъявляющих далеко не всегда одинаковые требования.
В эту пору проявляются новые формы обучения, серьезно изменяется содержание учебного материала. Оно представляет собой теперь систематическое изложение основ наук. Его усвоение приводит к формированию на протяжении всего подросткового возраста мышления в понятиях, что, в свою очередь, оказывает большое влияние на все психическое развитие школьника.
Новые знания обогащают и расширяют представление учащихся об окружающей действительности, открывают новые области явлений, а новый уровень мышления делает возможным сопоставлять и систематизировать свои представления и глубже проникать в причины и сущность явлений. Основной особенностью мыслительной деятельности подростка является нарастающая с каждым годом способность к абстрактному мышлению. Вместе с тем дети этого возраста не могут достаточно полно анализировать свои поступки и поэтому нередко склонны переоценивать свои возможности, а иногда переживать чувство неуверенности в себе.
Характерно также заметное развитие критичности мышления и формирование активного, самостоятельного, творческого мышления. У подростков - более высокий уровень познавательных интересов. Интересы становятся более устойчивыми, перестают носить эпизодический характер, не исчерпываются знаниями, получаемыми на уроке.
У младших подростков возникает желание участвовать в предметных кружках, появляется интерес к научно-популярной литературе и научной фантастике. В отличие от младших школьников, подростков характеризует более высокая норма учебного труда, связанная с новым отношением к знаниям, к учению, приобретающему в этот период личностный смысл. Часто в подростковом возрасте наблюдается противоречие: стремление к приобретению знаний может сочетаться с безразличным или даже отрицательным отношением к школьному учению, жизнерадостно-наплевательским отношением к отметкам.
Подросток обычно остро переживает свои учебные неудачи, но его самолюбие иногда вызывает желание замаскировать подлинное отношение к этим неудачам, делает вид, что к успехам в учении он совершенно безразличен и равнодушен, и даже бравирует этим. Причины неуспеваемости могут быть самые различные: запущенность материала, пробелы в знаниях, отсутствие привычки трудиться, интереса к учению, интеллектуальная пассивность, которую часто принимают за тупость и неспособность. Одна из самых возможных причин неуспеваемости - неумение учиться.
Но именно она ставит наибольшие трудности перед педагогами и родителями. Таким образом, перед нами вырисовывается линия взаимодействия между учителями и родителями при решении важной задачи - научить школьника учиться. Конечно, учитель всегда находит время в классе, чтобы объяснить приемы правильной работы.
Но как поняли ребята его объяснение, как они пользуются этими приемами при подготовке домашних заданий и пользуются ли вообще, это, как правило, остается вне поля зрения учителя. Совсем в ином положении по сравнению с учителем оказываются родители, наблюдавшие за приготовлением школьником домашних уроков.
Я долго думала с чего начать наш разговор и вспомнила одну поучительную историю. Я зачту ее. Как-то раз один человек вернулся поздно домой с работы, как всегда усталый и задерганный, и увидел, что в дверях его ждет пятилетний сын.
Пожалуйста, ну скажи, сколько ты получаешь в час? А что? Нельзя же быть таким эгоистом! Я работаю целый день, страшно устаю, а ты себя так глупо ведешь. Малыш тихо ушел к себе в комнату и закрыл за собой дверь.
А его отец продолжал стоять в дверях и злиться на просьбы сына. Да как он смеет спрашивать меня о зарплате, чтобы потом попросить денег? Но спустя какое-то время он успокоился и начал рассуждать здраво: Может, ему действительно что-то очень важное нужно купить. Да черт с ними, с тремя сотнями, он ведь еще вообще ни разу у меня не просил денег. Когда он вошел в детскую, его сын уже был в постели.
Просто лежу, — ответил мальчик. Прости меня. Вот, держи деньги, которые ты просил. Мальчик сел в кровати и улыбнулся. Затем он залез под подушку и достал еще несколько смятых банкнот.
Его отец, увидев, что у ребенка уже есть деньги, опять разозлился. А малыш сложил все деньги вместе и тщательно пересчитал купюры, и затем снова посмотрел на отца.
Задача руководителя внешкольных учреждений: ознакомить с условиями приема детей в различные кружки и направлениями их работы. Обратить внимание родителей на формы, стиль общения школьников: достоинства и недостатки. Показать влияние окружающей обстановки в семье, коллективе, воздействие телевизионных передач и т. План проведения собрания I. Анкетирование учащихся. Разбор педагогических ситуаций. В ходе собрания анализируются различные педагогические ситуации и проводится анкетирование учащихся.
По вопросам, приведенным в анкете, возможны и индивидуальные беседы классного руководителя. Результаты анкетирования используются классным руководителем при обсуждении темы собрания. Анкета для учащихся 1. Нравится ли тебе рассказывать своим родителям о прожитом дне? Всегда ли твои родители выслушивают тебя до конца? С кем ты скорее поделишься своим секретом: с мамой, папой, другом или подругой? Какие ласковые слова говорят тебе родители и в каких случаях? Считает ли семья праздником твой день рождения? Какие праздники в своей семье ты любишь?
Если бы ты был волшебником, что ты хотел бы изменить в своей семье? Задачи собрания: 1. Показать родителям значение культурных ценностей в воспитании детей. Формировать культуру традиций, умение видеть прекрасное в повседневной жизни. Рассказы родителей о традициях семьи по формированию культурных ценностей: чтение книг, газет и журналов; посещение театров и музеев; знакомство с природой, туристические походы и т. Лекция классного руководителя о влиянии культурных традиций семьи на познавательную активность ребенка связать ее с мнениями, высказанными в процессе обсуждения темы собрания. Форма проведения: творческий смотр. Конкурс на лучший эмблему класса. Награждение родителей за активное сотрудничество с классом.
Сценарий родительского собрания «Один день из жизни семьи» в 5 классе + презентация
Познакомить родительский коллектив с особенностями адаптации детей к обучению в пятом классе. В пятом классе родительские собрания должны быть направлены на. Главная» Законным представителям» Родительский университет» Тематика родительских собраний. Итоги родительского собрания: Говорить со своим ребёнком, открыто и откровенно на самые деликатные темы.