Чем отличается тан от айрана: сравнение напитков, разница. Простой обыватель, употребляя эти тоники изредка, едва ли заметит отличие. Несмотря на отличия, айран и тан приносят неоспоримую пользу организму человека. Тан и Айран как средства от похмелья: эффект, различия и состав. В чем разница тана и айрана, есть ли существенные различия между этими двумя напитками?
Смотрите также
- Химический состав продукта
- В чем отличия между таном и айраном, какой напиток вкуснее и лучше
- Айран и Тан - экзотика кисломолочных продуктов! | Урал Ингредиент
- Чем отличается тан от айрана? | Аргументы и Факты
- Чем отличается напиток Тан от Айрана
Чем полезны тан и айран
Тан и Айран уже более десятилетия радуют своим присутствием. В чем разница тана и айрана, есть ли существенные различия между этими двумя напитками? Тан и айран готовят практически по одной и той же технологи, поэтому мало чем отличаются. Тан и Айран как средства от похмелья: эффект, различия и состав. Айран схож по вкусу и свойствам с таном, но, в отличие от последнего, получается из сквашенного сырого молока.
Тан или айран разница
Жители Кавказа любят добавлять в тан укроп и другие травы. Тан оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, помогает в похудении и выводит лишнюю воду из организма. В некоторых случаях с помощью тана снимают похмелье. Кисломолочные напитки айран и тан Уже в начале 90-х началась активная продажа тана и айрана. Сейчас напитки, которые мы видим в продаже, значительно отличаются от оригинала. В большинстве случаев отличается сам вкус напитка и его целебные свойства сохраняются. Различие тана и айрана заключаются только в том, что первый напиток производится с добавлением солевого раствора. Айран и тан оказывают положительное воздействие на организм, как и все кисломолочные продукты. Их свойства схожи с йогуртом — улучшают пищеварение и очищают организм от вредных веществ. Многие люди худеют с помощью айрана и тана.
Девушка приехала узнать секрет напитка, а он ее выкрал, чтобы жениться. Когда вмешалась полиция, князь был прощен за «выкуп» в 10 фунтов кефирных грибков. Причем ко всему этому айран? Все дело в рецепте. Народы, живущие на Кавказе, долгое время использовали простую технологию производства для всех этих напитков. В кожаный мешок бурдюк заливали молоко и добавляли закваску. После этого мешок оставляли где-то на солнце прямо на дорожке, чтобы каждый прохожий обязательно пнул его ногой. При этом у разных народов айраном называют продукты с различными заквасками. Так что кефир, если не потомок айрана, то как минимум его младший брат. Можно легко предположить: если бы Макаровой попался другой князь-горец, самым популярным в России мог стать совершено другой рецепт. Кто и когда придумал, как делать айран, точно неизвестно. Скорее всего это произошло еще до начала нашей эры. По крайней мере, Геродот упоминал некое «кислое молоко», которым питались скифы и сарматы, а затем научили его готовить оседлых соседей. Уже в Средние века он получил повсеместное распространение у кавказских, балканских и тюркских народов, появился и в Средней Азии. Примерно в этот же период в Армении изобрели тан, технология производства которого немного отличается. Итак, айран появился у кочевников Причерноморья примерно двадцать веков назад. В пользу этой версии говорит и тот факт, что технология просто идеально подходит для их образа жизни.
Для получения закваски высушенный сычуг заливают молочной сывороткой. В ней образуется уникальная смесь термофильного стрептококка и болгарской палочки. По отдельности они хорошо знакомы российскому потребителю. Первую используют при приготовлении ряженки, а вторую — йогурта. Дальше рецепты разделяются. Оседлые народы чаще всего просто добавляют закваску в молоко и ставят его в теплое место. После нескольких дней брожения получается айран. В дальнейшем в качестве закваски можно использовать готовый продукт. Кочевые народы вначале готовят катык. Для него молоко кипятят, а затем остужают и добавляют закваску. Заквашивается он при температуре 20-40 градусов. При этом трясти и передвигать его нельзя. Чтобы получить айран, катык разбавляют молоком. В Армении есть особый кисломолочный напиток, который очень похож на айран — он называется тан. Для начала готовят мацун в Грузии — мацони. Изготовление его очень похоже на катык, однако молоко после кипячения остужают до 40-50 градусов. А после добавления закваски сосуд с ним, обычно глиняный, укрывают и ставят в теплое место.
У каждого народа свой рецепт приготовления айрана, но обычно его делают из коровьего или козьего молока с добавлением дрожжей, нескольких видов полезных бактерий, воды и соли. Также можно встретить и варианты со специями и травами. Например, с укропом и базиликом. Айран прекрасно утоляет жажду, поэтому его пьют охлажденным или с кусочками льда в летнюю жару. Также напиток часто используют как основу для холодных супов и соус к горячим блюдам. Айран содержит множество электролитов, поэтому предотвращает обезвоживание. Также он благотворно влияет на пищеварительную, иммунную и нервную системы. Содержит полезные пробиотики, кальций, фосфор, селен, йод, бета-каротин, витамины D, РР и группу витаминов В. Первым делом смотрите на состав. Айран должен быть на натуральном молоке, а не на сухом. Красители, консерванты и пищевые добавки тоже лучше обходить стороной. Срок годности — не больше трех месяцев. Полезные бактерии в напитке лучше всего сохраняются в стеклянной таре. Но если все-таки берете в мягкой упаковке, следите, чтобы не было вздутостей, иначе рискуете купить испорченный айран.
Что полезнее тан или айран
Айран и Тан отличаются лишь тем, что в Тане присутствует солевой раствор. чем так полезны ТАН и Айран? и в чем разница между ними? описание состава на этикетке абсолютно идентичное, - обсуждение на форуме НГС Новосибирск. Если вы попробуете натуральный тан или настоящий айран, то вы сами поймете разницу между этими кисломолочными напитками. Тан и айран готовят практически по одной и той же технологи, поэтому мало чем отличаются.
Немного истории
- Напиток тан. Состав и польза тана
- Напиток тан
- Чем отличается тан от айрана и что полезнее
- Чем отличается тан от айрана? - Ответы
- Тан или айран разница
ТАН и АЙРАН: в чем разница?
Тан всегда обладает жидкой консистенцией. Вкусовые качества Напитки отличаются по вкусу. Айран получается достаточно мягким и почти не соленым. Для тана характерен более насыщенный и соленый вкус. При этом айран может быть намного кислее. Правила подачи и закуска Если хочется выпить что-то освежающее, айран стоит подавать с мятой и со льдом.
Если планируется использовать напиток как дополнение к горячим мясным блюдам, в качестве приправ стоит использовать кумин, паприку или кориандр. Тан тоже можно пить со льдом. Также его часто применяют как основу для супов — к примеру, для окрошки. Помимо этого, продукт подходит для запекания мясных блюд и замешивания теста. Полезные свойства и противопоказания Оба напитка приносят организму огромную пользу.
Они помогают добиться таких результатов: Улучшить работу пищеварительной системы и восстановить нормальную секреторную активность желудка. Уничтожить гнилостную микрофлору в кишечнике. Насытить организм белком, который легко усваивается. Укрепить нервную систему. Улучшить работу органов дыхания.
Такие продукты стимулируют приток кислорода в легкие.
Кроме того, в современной кухне можно встретить рецепты фруктового айрана. Айран содержит большое количество микроэлементов, улучшающих работу кишечника и желудка. Регулярное употребление напитка позволяет снизить вес, очистить организм от шлаков и излишней желчи, облегчить воспалительные процессы.
Выводы: Тан — армянский напиток, айран — азиатский. Тан готовится из кипяченного молока, айран — из свежего. Для тана берется молоко буйволиц или верблюдиц, для айрана — коровье, козье или овечье. Тан — жидкий напиток, айран может быть густым.
Вариантов употребления тана больше, чем айрана. Айран имеет более выраженный кислый вкус, тан мягче. Выводы TheDifference. Для тана, кроме перечисленных видов, можно взять также верблюжье и буйволиное молоко.
Тан делается на основе мацони, молоко для которого необходимо брать кипяченое. Молоко для айрана кипятить не нужно. Закваска для айрана состоит из дрожжей, болгарской палочки и термофильного стрептококка. Мацони основа тана заквашивается с помощью болгарской палочки и группы молочнокислых стрептококков.
Главный редактор сетевого издания И. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д.
Наверное, в этом состоит главное отличие этих популярных напитков. Кисломолочный айран — поистине уникальный продукт, обладающий многими свойствами. Он сочетает в себе все «полезности» молока и низкую калорийность, отлично усваивается организмом в отличие от того же молока — ведь наукой доказано, что оно не у всех людей быстро расщепляется в желудке, а у некоторых и вовсе отсутствуют данные ферменты. Айран — напиток, который, скорее, напоминает еду, довольно сытную. Известно также множество рецептов блюд на основе айрана. К примеру, окрошка, изготовленная при помощи него, обладает потрясающим вкусом. Из айрана готовят сузьму — сыроподобный продукт. Из сузьмы, в свою очередь, при помощи солки и сушки — курут. Немного истории По мнению исследователей и историков, айран первоначально появляется у тюрков. Он становится незаменимой пищей для кочевников. В те времена он готовился просто. В специальную сумку — бурдюк — закладывалось молоко. Добавлялась закваска как правило, сычуг теленка, а потом — для следующей порции — использовались остатки предыдущей. Под жарким солнцем в закупоренном и привязанном к седлу бурдюке процесс брожения происходил быстро. И вот: после дня путешествий вкуснейший и сытный напиток был готов. Все кочевники использовали продукт в неразведенном, густом виде. А вот оседлые народы предпочитали айран разводить водой из родника и добавлять к нему щепотку-другую соли. В некоторых оригинальных рецептах айран делался на основе катыка — уваренного молока примерно до трети от первоначального объема. После воздействий на него дрожжей, болгарской палочки и некоторых других бактерий, находящихся в закваске, получался сытный и бодрящий, резковатый на вкус продукт, немного пенящийся. Кисломолочный напиток тан приготовляется на основе мацони, который схожий по вкусовым качествам с традиционными славянскими простоквашами. Мацун, в свою очередь, готовят из прокипяченного молока, сквашенного путем применения стрептококков с болгарской палочкой. Как правило, уже готовый мацони разбавляется в определенных соотношениях с водой, добавляется соль. Так получается тан. При разбавлении минеральной водой получаем газированный тан. Основные отличия Итак, тан и айран: в чем разница? При изготовлении айрана берут, как правило, молоко коровье, овечье, козье. В некоторых случаях используется катык — уваренное. Для тана — в оригинальных рецептах использование молока буйволиц и верблюдиц. Для тана сырье обязательно кипятят. Для айрана — нет. В айране используют закваску из бактерий и дрожжей. Основа для тана — мацун — приготовляется бездрожжевым способом. А после — разбавляется соленой водой. Айран имеет густую и жидкую «ипостась». Тан — жидкий. К тому же он может включать добавки, к примеру, огурец или травы. Впрочем, сегодня в магазине можно увидеть бутылочку с надписью «айран с огурцом, с укропом». Айран или тан — что лучше? Трудно сказать, какой напиток является более ценным для здоровья человека. И тот, и другой традиционно употребляются многими жителями гор и пустынь вот уже на протяжении многих веков. Тан и айран — в чем разница? Для многих она непонятна, по крайней мере, на пробу. Оба напитка сытны и питательны, отлично утоляют жажду и являются просто кладезем витаминов, микроэлементов и аминокислот. Единственным кардинальным отличием если говорить о подлинных, народных рецептах является присутствие в айране некоторого процента этила — за счет смешанного типа брожения продукта.
Чем отличается тан от айрана и что полезнее
Тан и Айран – кисломолочные продукты, которые для большинства российских потребителей являются настоящей экзотикой. Чем отличается тан от айрана: сравнение напитков, разница. Как видите, отличия тана и айрана существуют и в определенных случаях они весьма существенны.
Тан или айран разница
Травы и специи в него добавляют редко. Что менее кислое тан или айран? Тан, в свою очередь, в переводе с армянского звучит намного скромнее — «влажная пища». Собственно, в Армении его и изобрели. Тан готовят из молока с добавлением закваски молочных дрожжей, воды и соли. Айран считается более мягким продуктом, он меньше раздражает желудок и он просто кислый, а не соленый. Как тан влияет на желудок? В напитке содержится солевой раствор, который нормализует водно-солевой баланс. Именно поэтому его рекомендуют при похмелье.
Так же на полках магазинов вы можете встретить и газированный тан. Польза тана Польза тана в том, что он оказывает благотворное влияние на функцию кишечника и желудка, сердечно-сосудистую систему, а так же применяется при лечении множества жизненно важных органов и для профилактики гастритов, холециститов, колитов. Настоящий не поддельный тан имеет запах натурального молока, и в его состав должны входить только эти ингредиенты — вода, молоко, соль и закваска. Напиток айран Айран — продукт смешанного брожения, является разновидностью кефира в кавказской и тюркской кухне. У оседлых и кочевых народов он отличался по консистенции. Например, кочевники получали густой и насыщенный айран, в то время как у сельских жителей напиток был жиже. Основой для айрана служил катык, который сквашивался при помощи молочнокислых бактерий. Чтобы можно было утолить жажду, его разбавляли или водой, или кумысом, или молоком, и добавляли соль. Айран традиционно подается холодным с добавлением льда и пряных трав базилик, укроп, мята , разбавленный водой. Польза айрана Полезные свойства настоящего айрана ничуть не преувеличивают, когда говорят о его благотворном влиянии на нервную систему, деятельность желудка, на работу дыхательных органов, очищение кишечника. Теперь можно подвести итог и понять, чем тан отличается от айрана. В чем разница между таном и айраном? В способе брожения айран — смешанное брожение, тан — молочнокислое в количестве соли и воды в тан добавляют больше этих составляющих, таким образом, тан спасает от обезвоживания. Если вы попробуете натуральный тан или настоящий айран, то вы сами поймете разницу между этими кисломолочными напитками. В условиях производственного процесса теряется как часть вкусовых, так и полезных свойств. Но «магазинные» напитки сохраняют способность очищать организм и восстанавливать микрофлору кишечника. В чем разница между пробиотиками и пребиотикамиКак приготовить топленое молоко Полезные свойства кефира Промышленное производство Конечно, чтобы сделать турецкий айран, рядовой житель не добавляет в молоко болгарскую палочку и не колдует с дрожжами и колониями бактерий. Он просто покупает специальную закваску. Катык изготавливается из молока, которое кипятится на малом огне достаточно долго, отчего уваривается более чем на треть. Продукт этот достаточно жирный и его перед употреблением разводят. А сузьма получается в результате сцеживания через марлю катыка. Она напоминает очень густую сметану, почти творог. В этот различной густоты ферментированный продукт, продающийся в любом магазине на Ближнем Востоке, уже добавлены дрожжи и бактерии термофильного стрептококка. Так что рядовому жителю только и остается, что развести продукт цельным молоком, водой, добавить зелень кинзы или мяты, соль, зиру и взбить все это в миксере. Кисломолочная польза напитка тан — его особенности и отличия от подобных продуктов Оригинальная рецептура требует использовать в качестве сырья для приготовления тана молоко буйволицы или верблюдицы, но сегодня промышленный тан все чаще производят из молока коровьего, козьего и овечьего. Что до приготовления тана в домашних условиях, то есть две противоположные стороны. Согласно простейшим рецептам, для его получения довольно лишь подсолить, сдобрить травами и разбавить холодной простой или газированной водой кефир или мацони, беря на 2 части «тана» 1 часть воды. Естественно, к настоящему тану это не имеет никакого отношения. Чтобы приблизиться к оригиналу, следует именно заквашивать свежее молоко с добавлением поваренной соли и чистой воды. Тан промышленного изготовления готов к употреблению как есть, его разводить водой не требуется. Тан можно использовать в кулинарии не хуже, чем любой другой кисломолочный продукт — для окрошки, соусов, маринования мяса или рыбы, замеса теста.
У людей живущих оседло, он более жидкий, для утоления жажды, у кочевых народов — густой, для удобного хранения и транспортировки, который для питья разбавляют водой или молоком и это уже шалап. Но все они имеют общую особенность — готовят эти напитки, используя кисло-молочные бактерии. В наши дни кисломолочный напиток айран производят промышленным путем почти во всех уголках России. Полезные свойства айрана для организма Как и вся ферментированная пища смешанного брожения, натуральный напиток айран, приготовленный по старым технологиям, отличается повышенной усвояемостью, ведь первоначальный продукт уже частично переработан ферментами до простых соединений, которые легко усваиваются организмом человека. Его полезные свойства настолько очевидны, что на Кавказе айран считают напитком долгожителей, учитывая его огромные способности: благотворно влиять на секреторную работу пищеварительного тракта; подавлять вредную микрофлору кишечника и бороться с гнилостными бактериями, нормализовать нормальную микрофлору кишечника; восстанавливать обмен веществ, водно-солевой баланс, защищая от обезвоживания, усиливать выведение продуктов распада из организма, улучшать работу дыхательного центра, за счет притока кислорода в легкие, укреплять нервную и сердечно-сосудистую систему, обладая бактерицидными свойствами, способствовать здоровью и долголетию, формировать крепкий иммунитет, повышать тонус организма, стимулировать аппетит и снимать похмельный синдром. Этот напиток айран приносит огромную пользу людям, стремящимся похудеть. Ведь даже небольшая его порция значительно снижает аппетит, имеет низкую калорийность в 100 мл — 90 ккал , не вызывает вздутие живота и газообразование. Поэтому его часто используют в разгрузочные дни, принимая вместо ужина. Наличие большого количества витаминов и микроэлементов, в период краткосрочных диет, оказывают только пользу и поддержку организму. Читайте также: Вред и польза частой бани Кисломолочный напиток тан польза и вред Почему-то считается, что тан намного превосходит по целебным свойствам айран, лишь потому, что он готовится из мацони. Я решила поглубже изучить этот вопрос. Оказалось, что мацони мацун — тоже кисломолочный продукт армянской и грузинской кухни, который так же готовится из молока, только кипяченого. Молоко используют разное коровье, козье, буйволиц, верблюжье или берут смесь разного молока и заквашивают его теплолюбивыми молочнокислыми стрептококками и болгарской палочкой в Грузии и ацидофильной палочкой в Армении, и ставят на созревание. Мацун имеет желеобразную консистенцию, в виде простокваши и кисловатый вкус. Этот продукт используют в дальнейшем для производства кисломолочного напитка тана, путем добавления воды. Напиток бывает газированным и негазированным и считается наилучшим утолителем жажды. Его рецепт приготовления очень похож на приготовление айрана, так же распространен среди народов Кавказа и Средней Азии. Родиной же этого напитка считается Армения, а вот в России его стали применять только в 19 веке. Полезные свойства тана для организма человека Напиток тан богат бактерицидной флорой, которая губительно действует на гнилостные бактерии и вредную микрофлору кишечника. Регулярное применение напитка снимает желудочно-кишечные расстройства, нормализует работу кишечника и желудка, поднимает аппетит, укрепляет иммунитет. Молочные кислоты и легкоусвояемые белки, необходимые микроэлементы фосфор, калий, магний, кальций , способствуют нормализации работы всех органов человека, поэтому рекомендуется пить этот напиток людям, занимающимся физическим трудом и ежедневными спортивными тренировками, для укрепления костной и мышечной ткани. Магний и калий поддерживают сердечнососудистую систему, защищая сосудистые стенки от холестериновых отложений, способствует обогащению сердечной мышцы и легочной системы кислородом. Витамины группы В, поддерживают работу клеток мозга, активизируют память и мышление.
Еще одно отличие: Айран никогда не бывает газированным, а в случае с Таном возможны оба варианта — с газом и без. Что касается консистенции напитков, то у Тана она исключительно жидкая, а вот Айран может быть довольно густым, и тогда о нем говорят, что это скорее еда, чем питье. Не случайно Тан — это напиток, утоляющий жажду, нормализующий в организме водно-солевой баланс и спасающий от обезвоживания, а Айран — продукт с более широким спектром применения: с ним готовят блюда типа русской окрошки, используют его для приготовления сузьмы что-то вроде сыра. В ходе сравнения двух напитков неизбежно возникает вопрос: какой из них полезнее. Ответить на него — сложнее всего, поскольку у того и у другого имеется огромное число фанатов в том числе и из медицинской сферы , которые станут «тянуть одеяло на себя». Действительно, как Тан, так и Айран обладают солидным запасом витаминов, положительно воздействуют на работу сердца и нервную систему человека, на органы дыхания, используются для профилактики колитов и гастритов, эффективны при алкогольном отравлении, а благодаря своей низкой калорийности стали популярны для снижения веса. Тан или Айран?
Чем отличается Тан и Айран — в чем разница?
Важно отметить, что вред может нанести продукт, который приготовлен по неверной технологии. Также стоит ответственно подойти к вопросу хранения продукта — строго следуйте правилам, приведенным на упаковке. Отдельно стоит отметить, можно ли беременным пить тан или айран. Явных противопоказаний не существует, но стоит обязательно проконсультироваться с врачом — жидкость может вызывать отеки или усиливать вывод жидкости из организма.
Мы подробно обсудили, чем отличается тан от айрана — наверняка, вы хоть раз пробовали один из этих напитков. Если нет — срочно исправляйте упущение и купите бутылочку калорийной насыщенной жидкости! Гарантируем, вы будете приятно удивлены вкусовыми и полезными качествами восточного деликатеса.
Немного истории По мнению исследователей и историков, айран первоначально появляется у тюрков. Он становится незаменимой пищей для кочевников. В те времена он готовился просто.
В специальную сумку — бурдюк — закладывалось молоко.
Близким родственником айрана по составу можно назвать йогурт, который сквашивается с помощью болгарской палочки. В состав закваски для приготовления айрана кроме болгарской палочки входит термофильный стрептококк и дрожжи. Айран, также как и другие кисломолочные напитки смешанного брожения, обладает следующими полезными свойствами: повышенной усвояемостью за счет распада белков на более простые соединения; благотворно влияют на секреторную деятельность желудка и кишечника; подавляет гнилостную микрофлору кишечника; повышает приток кислорода в легкие, улучшают работу дыхательных центров; укрепляет нервную систему; обладают бактерицидными свойствами. У некоторых народов, например, в Узбекистане, айран представляет собой кисломолочный продукт, разбавленный холодной водой, иногда с добавлением льда.
Тан — лучший утолитель жажды Прохладительный кисломолочный напиток, утоляющий жажду даже в самую сильную жару, известен в Закавказье под названием «тан». Главная составляющая тана - мацони или мацун, кисломолочные продукты типа простокваши, изготовленные с помощью молочнокислого брожения — болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Мацони, мацун вырабатывается не только из коровьего, но и из буйволиного, овечьего, верблюжьего и козьего молока. Для приготовления тана исходный кисломолочный продукт разбавляется подсоленной водой в различных пропорциях. В получившуюся смесь иногда добавляют пряные травы — базилик и укроп.
Этот напиток айран приносит огромную пользу людям, стремящимся похудеть. Ведь даже небольшая его порция значительно снижает аппетит, имеет низкую калорийность в 100 мл — 90 ккал , не вызывает вздутие живота и газообразование. Поэтому его часто используют в разгрузочные дни, принимая вместо ужина.
Наличие большого количества витаминов и микроэлементов, в период краткосрочных диет, оказывают только пользу и поддержку организму. Читайте также: Вред и польза частой бани Кисломолочный напиток тан польза и вред Почему-то считается, что тан намного превосходит по целебным свойствам айран, лишь потому, что он готовится из мацони. Я решила поглубже изучить этот вопрос.
Оказалось, что мацони мацун — тоже кисломолочный продукт армянской и грузинской кухни, который так же готовится из молока, только кипяченого. Молоко используют разное коровье, козье, буйволиц, верблюжье или берут смесь разного молока и заквашивают его теплолюбивыми молочнокислыми стрептококками и болгарской палочкой в Грузии и ацидофильной палочкой в Армении, и ставят на созревание. Мацун имеет желеобразную консистенцию, в виде простокваши и кисловатый вкус.
Этот продукт используют в дальнейшем для производства кисломолочного напитка тана, путем добавления воды. Напиток бывает газированным и негазированным и считается наилучшим утолителем жажды. Его рецепт приготовления очень похож на приготовление айрана, так же распространен среди народов Кавказа и Средней Азии.
Родиной же этого напитка считается Армения, а вот в России его стали применять только в 19 веке. Полезные свойства тана для организма человека Напиток тан богат бактерицидной флорой, которая губительно действует на гнилостные бактерии и вредную микрофлору кишечника. Регулярное применение напитка снимает желудочно-кишечные расстройства, нормализует работу кишечника и желудка, поднимает аппетит, укрепляет иммунитет.
Молочные кислоты и легкоусвояемые белки, необходимые микроэлементы фосфор, калий, магний, кальций , способствуют нормализации работы всех органов человека, поэтому рекомендуется пить этот напиток людям, занимающимся физическим трудом и ежедневными спортивными тренировками, для укрепления костной и мышечной ткани. Магний и калий поддерживают сердечнососудистую систему, защищая сосудистые стенки от холестериновых отложений, способствует обогащению сердечной мышцы и легочной системы кислородом. Витамины группы В, поддерживают работу клеток мозга, активизируют память и мышление.
Молочная кислота и аминокислоты благотворно влияют на внешний вид кожи, избавляя ее от сухости и покраснений, улучшая состояние ногтей и волос. Благодаря содержанию соли в тане, восстанавливается водно-солевой обмен организма, напиток придает тонус мышцам, снимает головные боли. Применение напитка тана является профилактическим средством, сдерживающим развитие сердечных заболеваний гипертонии, инфаркта , инсульта и атеросклероза, диабета, болезней печени и почек, подагры.
Обладая бактериологическим свойством, защищает организм от отравлений, хорошо справляется с похмельным синдромом. Этот напиток, так же как и айран считается основой кавказского долголетия и рецепты кисломолочных продуктов бережно передаются из поколения в поколение.
Хотя иногда для вкуса в айран кладут всевозможные специи, например укроп или базилик. Для тана молочную основу кипятят. Дальше его готовят по той же схеме с добавлением дрожжевой закваски. Вместо соли и воды в этот вариант кладут специальный солевой раствор, который хорошо воздействует на организм. Что лучше: айран или тан Польза обоих напитков большая. И первый, и второй обладают такими целебными свойствами: благотворно воздействует на весь желудочно-кишечный тракт, нормализует секреторную деятельность желудка; уничтожает всю гнилостную микрофлору в кишечнике; насыщает организм белком, который быстро и легко усваивается. Особенно это важно для спортсменов в активный период тренировок; укрепляет и стабилизирует нервную систему.
Помогает успокоиться, снять стресс и нервное напряжение.
В чем отличия между таном и айраном, какой напиток вкуснее и лучше
Тан и айран отличаются не сильно, но некоторая разница все же есть. Тан и Айран: почувствуйте разницу Среди напитков, которые были придуманы сотни и даже тысячи лет назад. Чем отличается тан от айрана, что полезнее и лучше подойдет для регулярного потребления? Различия между таном и айраном. Бытующее мнение, что тан полезнее айрана, к сожалению, не подтверждено медициной и польза от этих двух напитков примерно одинакова. Айран схож по вкусу и свойствам с таном, но, в отличие от последнего, получается из сквашенного сырого молока.
Тан для здоровья и долголетия
- В чем разница между айраном и таном
- Полезные свойства айрана
- Тан и айран: в чем разница между этими двумя напитками?
- Айран и Тан. Есть разница, как думаете?
- Тан и Айран: в чем разница, чем отличается, из чего делают и как выбрать лучший вариант
- Айран: польза и вред
Чем отличаются тан и айран?
Положительное влияние , которое они оказывают на организм, трудно переоценить. Россия превосходит большинство стран по ассортименту кисломолочных продуктов. Стоит ли заменять с детства знакомый на экзотический тан или айран? Айран — напиток кочевников История айрана насчитывает минимум пятнадцать столетий. Первооткрывателями кисломолочных напитков, похожих на айран, считаются тюркские кочевники, которым был необходим питательный продукт , длительное время сохраняющий полезные свойства.
Айран готовят из коровьего, овечьего, или козьего молока, а тан может быть изготовлен еще из буйволиного и верблюжьего молока. Айран и тан еще отличаются тем, что в последний добавляют солевой раствор, в различных пропорциях.
Более того, в национальных кавказских, как и других молочно-кислых продуктах, содержатся витамины комплекса В, что благоприятно воздействует на ЦНС. Содержание в тане и айране фосфора и кальция способствует укреплению костной, мышечной ткани, оздоровлению кожи, волос, ногтей. В каком количестве можно употреблять Рекомендуемая норма потребления тана и айрана — до 500-600 мл в сутки. Этого количества достаточно, чтобы повысить тонус мышц и улучшить самочувствие. Рекомендуется разделить эту дозу на пару стаканов и употребить в течение 1-2 часов. Так вы мягко и постепенно избавите организм от симптомов похмелья. Альтернатива этим напиткам Как же быть в том случае, когда ни Айрана, ни Тана не оказалось под рукой, а симптоматику похмельного синдрома необходимо убрать? В этом случае есть два альтернативных варианта: Рассол — он заменит Тан и Айран. По содержанию солей и рассол, и упомянутые кисломолочные напитки очень похожи.
Для того чтобы облегчить самочувствие с утра рекомендуется выпить стакан рассола. Увеличивать рекомендованный объем не стоит, ведь привести это может к отеку тканей, что станет причиной усиления головной боли, окажет нагрузку на сердце. Собственноручно приготовленный Айран. Для того чтобы его сделать потребуется блендер, в котором будут измельчаться все ингредиенты для будущего напитка. В чашу блендера отправляем стакан минеральной воды, такое же количество йогурта оптимальным вариантом является белый йогурт, в котором не содержится никаких добавок , свежую зелень это может быть укроп, петрушка, базилик , соль по вкусу. Все ингредиенты измельчаем. Получившуюся массу переливаем в стакан, при желании добавляем лед. Собственноручно приготовленный Айран Приготовление напитков на дому Если ответ на вопрос: как тан помогает от похмелья? Те, кто хоть раз готовил йогурт дома, легко освоят процесс изготовления тана или айрана. В промышленных объемах эти напитки стали производиться в России только в 90-е годы прошлого века.
Но по своим характеристикам магазинные напитки далеко уступают домашним. Это зависит от способа приготовления закваски и рецепта получения тана и айрана. Лучшим вариантом для получения тана или айрана считается покупка закваски — катыка или сюзьмы. Если закваску достать не удалось, нужно следовать такому способу. Катык можно также получить дома.
Далее его разбавляют до желаемой консистенции водой и солят. Если в напиток добавляют газированную воду он получается газированным. Для приготовления айрана необходимы два основных продукта: молочнокислый и спиртовой.
В теплое молоко кладут закваску катык , соль. Воды не добавляют или совсем немного.