Цветную капусту сажают на рассаду и непосредственно в грунт ь это лучше во второй половине иВ мае уже можно сажать кабачки в грунт. Сеют шпинат ранней весной, чтобы иметь его на столе подольше. Если вы решили высаживать шпинат рассадой, запаситесь пластиковыми ящиками и посейте семена в конце марта – начале апреля. Если вы решили высаживать шпинат рассадой, запаситесь пластиковыми ящиками и посейте семена в конце марта – начале апреля.
Шпинат: выращивание на огороде из семян
Чаще пользуются вторым способом, причем благодаря холодостойкости растения первые семена шпината попадают в почву, как только она хорошо оттает. В средней полосе это происходит в середине апреля. Для облегчения проклевывания и защиты от инфекций семена шпината перед посевом от 12 до 18 часов выдерживают в теплом розовом растворе марганцовки, а потом просушивают, пока они не станут, как прежде, сыпучими. Шпинат высевают на глубину от 1,5 до 3 см. Чтобы семена после полива не оказались значительно глубже, после заделки землю на грядках прикатывают. Между отдельными рядами оставляют не менее 30 см, а между семенами — 5—8 см. Это позволит растению сформировать пышную розетку и упростит уход за шпинатом при его выращивании в открытом грунте. Если первый посев приходится на апрель, то последний летний проводят в конце июня. Не испытывать недостатка в свежей зелени помогут конвейерные посадки с интервалом 3—4 недели. С последней декады июля посевы возобновляют и ведут до середины августа, а в южных областях даже до середины сентября. Ровные строчки зелени на грядках появляются через 10—14 дней после посева.
Пользуясь морозостойкостью семян и скороспелостью шпината, его сажают и под зиму.
Шпинат нуждается в щедрых поливах. В среднем достаточно будет поливать, используя 8-10 литров воды на метр квадратный раз в неделю, но в сухую погоду нужен более частый полив дождеванием — раз в 3-4 дня. Если вы не поленились и удобрили почву с осени, в подкормках особой надобности нет. Если вы всё же хотите удобрить зелень, с этой целью используют аммиачную селитру по норме 10-25 грамм на квадратный метр. Во время роста не следует подкармливать шпинат минералкой — этим вы только испортите вкус листьев. Сбор урожая К уборке урожая шпината приступайте, когда у его растений образуется розетка из 5-8 хорошо развитых листьев. Убирают шпинат в сухую погоду, лучше с утра.
С другой стороны, к полудню в нём накапливается больше аскорбинки — 110 мг на 100 грамм — в полдень против 85 мг на 100 грамм на рассвете. Так что решайте, что для вас более важно — подольше сохранить урожай или побольше витаминизироваться. Шпинат лучше хранится, если выдёргивать его с корнями.
Запись дневника создана пользователем MarinaYakim , 10. Можно сеять его и осенью, собирая часть урожая в этот же год, а вторую часть получить весной. Я сею его начиная с апреля, по рядку в неделю...
Сеять его в конце мая - июне - бесполезно. Стрелкуется мгновенно. Вновь начинаю сеять в середине - конце августа. Опять же по чуть-чуть Можно попробовать посадить в марте Шпинат, культура холодостойкая до -8 град. Я в прошлом году у себя сеяла на майские. Температура была градусов 15.
В этом году попробую пораньше. Как садить: посев непосредстенно в почву, полив, рыхление, прополка - стандарт. Если не будет хватать влаги, уйдет в стрелку.
Выбирая семена для посадки, важно учесть несколько факторов: сроки созревания, вкус, цвет и форму. Благоприятные для посадки дни в мае: 6, 9, 10, 13-15, 17, 22-24.
Репа Неспроста именно этот корнеплод стал героем знаменитой детской сказки. Он всегда ценился за полезные свойства, большие размеры, приятный вкус. Лучшие посадочные дни для репы: 6, 9, 10, 13-15, 17, 22-24 мая. Огурцы "Огурцы, посаженные в открытый грунт в мае, не надо адаптировать к ветру, им не страшны лучи весеннего солнца", — отмечает Альбина Павлова. Посадить их надо 2-4, 6, 13-15, 17, 22-24, 30, 31 мая.
Морковь Майская посадка идеально подходит для выращивания корнеплода для зимнего хранения. Морковь будет крепкая и здоровая. Вероятность поражения морковной мухой гораздо меньше, чем у плодов, посаженных ранней весной. В мае сеют морковь 1, 2, 5-7, 15, 19, 20, 23, 24, 27, 28 числа. Редис Чтобы сделать период созревания редиса более длительным, Альбина Павлова рекомендует сеять его в несколько приемов.
Молодые хрустящие плоды созреют как раз в период, когда на грядках есть огурцы, салат, шпинат, укроп, петрушка", — говорит агроном. Дни посадки майского редиса: 6, 9, 10, 13-15, 17, 22-24. Яровой чеснок Весной чеснок сажают только зубцами. При должном уходе за лето головки успевают вырасти и вызреть. В мае его можно посадить в следующих числах: 6-9, 10, 17.
Фасоль Спаржевая и лущильная фасоль — теплолюбивые растения. Пробивается и формируется фасоль стремительно, особенно если средняя температура на улице — 15 градусов Цельсия. Такой погода бывает именно в мае. Горох Еще одно бобовое растение, для которого третий месяц весны — идеальное время для посева. Почва в это время уже хорошо прогрета, и семена в комфортных условиях дадут сильные ростки и богатый урожай.
Когда сажать и как выращивать горох: советы опытных огородников Бобы Посадив бобы, огородники решают две важные задачи: выращивают вкусные стручки и насыщают почву азотом, делая ее плодороднее и легче. Агроном поясняет, что сегодня селекционерами выведены сорта этого южного растения, способные давать большой урожай даже в холодных регионах. Высадить семена бобов, фасоли, гороха лучше 9-11, 22 мая. Помидоры Одни огородники сажают семена на рассаду еще в марте, расставляя ящики и стаканчики с растениями на подоконниках и в освещенных местах, другие убеждены, что лучше высевать семена в парники. Они быстро догоняют домашнюю рассаду и меньше болеют.
Сеять и пересаживать уже подросшую рассаду можно 6, 13-15, 17, 22, 23, 24 мая. Лук По словам эксперта, сеять лук можно только тогда, когда установится стабильно теплая погода. Грунт на глубине пяти-восьми сантиметров должен прогреться примерно до 14 градусов.
Когда сажать рассаду: календарь огородных работ на весну и лето 2023 года
Если вы пересаживаете рассаду, сажайте растения шпината на расстоянии 30–45 сантиметров друг от друга. Когда сажать шпинат по лунному календарю на 2024 год. читайте об этом в инструкции ФедералПресс.
Выращивание шпината
После шпината можно сажать помидоры, огурцы, капусту. Особенности выращивания шпината в открытом грунте, в теплице и в домашних условиях. Как правильно посеять шпинат на рассаду: инструкция В посеве шпината на рассаду совершенно нет ничего сложного, процесс во многом схож с посадкой других культур.
Шпинат, рассада, нюансы выращивания
Пересыхание почвы — это прямой путь к гибели вашей рассады или преждевременному стрелкованию. Шпинат редко нуждается в дополнительном досвечивании. Фитолампы вам могут понадобиться в том случае, если вы выращиваете растение в осенне-зимний период. Лучше задумайтесь о притенении растений в особенно жаркие и солнечные дни например, в полдень. Нужна ли пикировка? Пикировка требуется шпинатной рассаде в том случае, если вы высаживали растение в общую ёмкость. Как только растения сформируют 2-3 крепких листовых пластины, нужно рассадить их под индивидуальным тарам, объём каждой из которых будет равен 300 мл. Обязательно тщательно полейте грунт под растениями за час до начала процедуры пикировки. Пересадку можно осуществить при помощи вилки или палочки.
Просто подцепите сеянец и перенесите его в новую ёмкость, которая уже была заполнена подходящим грунтом. Будьте предельно аккуратны с корнями, не повредите их! Сразу после пересадки защитите растения на 3-4 дня от воздействия прямого солнечного света. Оставьте их в помещении с рассеянным освещением. Пересадка в открытый грунт Осуществлять пересадку шпинатной рассады на грядки следует только тогда, когда почва уже достаточно прогреется. Обычно высадка осуществляется в начале или середине мая. Шпинат любит плодородные типы грунта, так что учитывайте это, когда будете выбирать для него место на вашей грядке. Почвосмесь должна быть не только питательной, но ещё и рыхлой, и богатой на органику.
Лучше всего культуре подойдёт суглинок. Если грунт на ваших грядках недостаточно плодородный, то стоит задуматься о его предварительно подготовке. Осенью добавьте в него фосфорно-калийные питательные смеси под перекопку, а ранней весной внесите азотистые удобрения. Пересадку рассады осуществляют по методу перевалки, то есть культуру пересаживают на новое место вместе со старым земляным комом. Между каждым кустом следует сохранять расстояние в 10 см, а между рядами — 15 см. Далее вам следует просто регулярно поливать растение в жаркую и сухую погоду несколько чаще , рыхлить грунт после каждого внесения воды. Заключение Шпинат является одной из самых простых культур для выращивания.
Зелень для приготовления салатов и других блюд не будет достаточно вкусной, если изредка не подкармливать саженцы водорастворимыми видами удобрений. Можно использовать настой древесный зоны либо приобрести удобрение для зелени в магазине и приготовить его по инструкции. Жара с большей вероятностью преждевременно погубит урожай, поэтому посев семян в летнее время делать не рекомендуется. Стоит следить и за тем, чтобы не появлялись вредители и болезни. Вредители, которым нравится шпинат: паутинные клещи и тля, они чаще всего поедают листья с раннего их развития. Болезни, поражающие растения — это ложная мучнистая роса которая может появиться в прохладную влажную погоду и белая ржавчина вызывающая белые пятна на листьях. Если погода не очень холодная, семена прорастут уже примерно через пять-девять дней. Шпинат прекрасно растет в прохладных осенних условиях, но в жарких условиях лета сложно заставить семена прорасти. Поливать грядки необходимо часто, если погода стоит жаркая, то делать это нужно 1-2 раза в день, чтобы охладить почву. Так как ручное выдергивание сорняков может случайно задеть и повредить корни шпината, то опытные огородники в целях предотвращения этого распределяют на грядках мульчу из сена, соломы или скошенной травы вдоль рядов, чтобы подавить обильный рост сорняков. Фитофтороз шпината, вирус, распространяемый тлей, вызывает пожелтение листьев и низкорослость растений. Ложная мучнистая роса, которая проявляется в виде желтых пятен на поверхности листьев и плесени на нижней стороне, возникает, как правило, в очень влажную погоду. Нужно стараться изначально покупать и высаживать только устойчивые к этим болезням сорта. Когда собирать урожай шпината Листья шпината готовы к сбору, как только они станут достаточно большими, чтобы их можно было употреблять в пищу. Собирать урожай необходимо удаляя только внешние листья и позволяя центральным листьям расти дальше. Весной, когда растения вот-вот закроются, нужно будет вытащить целиком растение. Это нужно сделать вовремя, иначе они станут горькими. Через шесть-восемь недель уже можно начать сбор урожая с любого растения, имеющего не менее шести крупных листьев. Обрезка внешних листьев повысит продуктивность растений, особенно при осенних посевах. Собирать урожай рекомендуется с использованием острого ножа, чтобы прорезать основной стебель чуть ниже поверхности почвы. Таким образом, сбор шпината должен производиться в сроки от восьми до десяти недель после появления первых всходов, но важно не упустить момент, чтобы не испортить вкус урожая. Срезать зелень лучше утром, но исключительно при сухой погоде.
Горох — нужно сеять его на рассвете. Лучше, если это будет четверг или суббота. Лук и чеснок — репчатый лук можно высаживать 5 мая, в день памяти Святого Луки. Правильнее всего завершать посадку до начала цветения черёмухи. Идеально, если посадкой займётся мужчина. При этом, чем сильнее он будет материться, тем лучше урожай. Репа и редька — для хорошего урожая репы или редьки при посеве следует говорить: «Мышка — в нору! Цветы — их сеют после заката, при этом нужно соблюдать закон молчания. Любителям-огородникам дают и другие ценные советы: проверять, прогрелась ли земля, следует пятой точкой. Сажать растения нужно не на глазах у соседей. А чтобы не сглазили — в грядки нужно воткнуть нож или осиновые колышки. Черемуха зацвела — похолодает, рябина — заморозков не будет. Почки на малине увидел — можно высаживать картофель.
Чем не вариант — посадить такое чудо на грядках? Итак, разберемся подробнее — что делать со шпинатом, чтобы получить от него максимум пользы. Шпинат в кулинарии Самое популярное применение шпината, конечно же — на кухне. С века Х шпинат уже был одним из популярнейших видов зелени арабского мира, а с XIII — получил распространение и в христианской Европе эта весенняя зелень рекомендовалась даже для употребления во время Великого поста. Спагетти со шпинатом вы можете видеть на итальянских живописных полотнах XV века, а при французском королевском дворе моду на употребление шпината ввела итальянка Екатерина Медичи столетием позже. В России же до конца XIX века он оставался малоизвестным широким слоям населения "господским овощем" для аристократического стола. Но зато уж сегодня чего только не придумывают хозяйки с нежными хрустящими зелеными листьями! Его едят в сыром виде, готовят на пару, обжаривают, тушат, запекают. Готовят со шпинатом горячие бутерброды, пироги, пиццу. Добавляют его в салаты, супы, соусы, гарниры и т. Даже соки и десерты на основе этого овоща нашли место на нашем столе — шпинат не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому может служить нейтральной основой для многих блюд. Шпинат можно встретить на грядках многих хозяек. Но все ли знают, куда его применить, и как сделать его важным ингредиентом вкуснейших блюд? И настолько популярен шпинат не зря. В пересчете на вес шпинат принадлежит к числу овощей, наиболее богатых питательными веществами! В листьях шпината очень много легкоусвояемого белка — больше его только в бобовых молодой фасоли и зеленом горошке. Свежий шпинат особенно богат антиоксидантами и является одним из основных пищевых источников фолиевой кислоты. Очень важно, что многие из этих веществ сохраняются в шпинате даже после заморозки и недолгой термической обработки. Этот овощ прекрасно усваивается, стимулируя работу ЖКТ, препятствует перееданию и способствует снижению веса, так как содержит исключительно мало калорий 22 ккал на 100 г. При приготовлении шпината не следует его сильно перегревать, а для лучшего усвоения некоторых витаминов к шпинату в процессе приготовления следует добавлять жиры оливковое масло, например. А вот хранится шпинат совсем недолго, несколько дней, и то только в холодильнике подальше от спелых фруктов! Поэтому, если шпинат порадовал вас небывалым урожаем, "лишние" на данный момент листья лучше всего промыть в горячей воде, измельчить и заморозить небольшими кубиками. Так они не потеряют своих полезных свойств на протяжении полутора месяцев и будут под рукой в любой момент.
Секреты агронома: как вырастить шпинат в открытом грунте и получить богатый урожай
Если вы сеете шпинат летом, предварительно полейте борозды водой, чтобы посевной материал сразу очутился в благоприятной среде. Базилик сеют на глубину примерно в 1 сантиметр. Как сажать шпинат в открытый грунт и можно ли вырастить его в домашних условиях на подоконнике. Можно ли выращивать шпинат рассадой? Если вы сеете шпинат летом, предварительно полейте борозды водой, чтобы посевной материал сразу очутился в благоприятной среде.
Шпинат — выращивание и уход в открытом грунте
Сеять шпинат на рассаду желательно в торфяные горшочки или торфяные таблетки. Перед тем, как сажать шпинат, семена нужно замачивать двое суток в теплой воде. Одни огородники сажают семена на рассаду еще в марте, расставляя ящики и стаканчики с растениями на подоконниках и в освещенных местах, другие убеждены, что лучше высевать семена в парники. Разумно сеять на рассаду только теплолюбивые сорта (Новозеландский, Матадор), которые нежелательно сажать ранней весной непосредственно в почву. После шпината можно сажать помидоры, огурцы, капусту. Когда сеять шпинат на рассаду. На рассаду семена высеваются приблизительно на 2 недели раньше, чем намечено их перенести в грунт.