Новости рацион питания в великий пост

Великий пост в 2024 году продлится с 18 марта по 4 мая.

Великий пост в 2024 году

Питание в Великий пост. Пост – хороший повод пожить без консервированных продуктов, соусов и полуфабрикатов, напичканных «химией», и очистить не только тело, но и душу. Великий пост питание подразумевает особое, в рационе должны отсутствовать определенные продукты. В Великий пост следует исключить из рациона.

О Великом посте

Как спланировать рацион питания в пост, чтобы не упала работоспособность и не ухудшилось состояние здоровья? Во время поста следует исключить из рациона мясо, яйца, молочные продукты, сладости, алкоголь и всевозможные излишества. Основа питания в Великий пост – отказ и исключение из рациона всех животных продуктов, но в этом правиле очень важна сбалансированность.

Что в Великий пост можно есть и пить тем, кто хочет очистить тело и душу перед Пасхой

Помидоры измельчите при помощи блендера и влейте в сковороду с зажаркой. Свёклу натрите на крупной тёрке и потушите с добавлением лимонного сока под крышкой. Вскипятите воду, добавьте соль, выложите картофель и сварите до полуготовности, затем добавьте свёклу, фасоль и зажарку. Доведите до кипения, добавьте нашинкованную капусту и сварите борщ. Подайте, посыпав зеленью.

Это самый длинный и один из самых строгих постов. В этом году Великий пост начинается в понедельник 18 марта и заканчивается 4 мая.

А уже в воскресенье 5 мая начинается Пасха. Первая и последняя недели — самые строгие, а со второй по шестую разрешается большее количество продуктов, в определенные дни даже можно есть рыбу и пить вино. В чем суть Великого поста? Многие ассоциируют пост с отказом от пищи животного происхождения. Отчасти это так и есть. Но смысл поста намного глубже.

Мало просто ограничить себя в еде, главное в этот период — очистить себя духовно. Для этого нужно чаще молиться, не совершать дурных поступков и контролировать свои мысли — не желать никому зла, не завидовать и не сплетничать. Считается, что ограничение в еде и развлечениях помогает верующим преодолеть греховные страсти — чревоугодие, любодеяние, гнев, жадность, гордыню и другие. В результате чего очищается ум, и человеку легче дается отказ от сиюминутных радостей во имя достижения большей цели.

Но это не повод все время питаться только пустой кашей и нежирным супом.

От таких «изысков» начнет кардинально портиться и сбиваться работа организма, проявятся проблемы и заболевания. Можно организовать постное меню и расписать вкусные рецепты на неделю так, чтобы пища была полезной, разнообразной и сытной. Церковный праздник отлично подходит, чтобы вспомнить забытые блюда и найти новые в различных сочетаниях давно знакомых ингредиентов. Но как верно придерживаться запретов, чтобы не навредить себе? Комментарий диетолога: Важно понимать, как правильно питаться во время Великого поста.

Все запреты нужно соблюдать по возрасту, желанию и здоровью. Нельзя бездумно отказываться от еды на несколько недель, особенно, когда есть заболевания ЖКТ или сердечно-сосудистой системы, даже в прошлом. Большинство людей стремится ограничивать себя в этот период. В каждую седьмицу или неделю есть дни, в которые по церковному календарю можно употреблять лишь необработанные продукты. Называется это пищевое поведение сухоедением — в неограниченных количествах есть дары природы.

Подготовить 1 баклажан: очистить, нарезать небольшими кусочками, посолить и оставить на 10-15 минут, после чего отжать лишнюю жидкость. Очищенную репчатую луковицу измельчить и пассеровать на растительном масле до мягкости. Промыть 200 г риса. Из 3 сладких перцев удалить семена и плодоножки, а мякоть мелко нарезать. Смешать рис и перец, выложить на разогретую сковороду и слегка обжарить на растительном масле. Убрать с плиты.

Помидоры 6-8 штук помыть и нарезать пластинами. В глубокую форму для запекания выложить в два слоя: помидоры, рис, горох, фасоль, морковь, баклажан. Повторить продукты. Убрать горячим в закрывающийся пластиковый контейнер или пакет. Оставить до полного остывания. Извлечь из пакета, очистить, отделить мякоть и мелко нарезать.

Отдельно отварить в подсоленной воде до готовности 0,5 кг грибов шампиньонов или вешенки. Воду слить, а грибы мелко порубить. Подготовить остальные овощи: брокколи 200 г вымыть, разделить на мелкие соцветия, промыть стручковую фасоль 300 г , мелко измельчить 1 репчатую луковицу и 4 зубца чеснока. В глубокой сковороде разогреть масло и слегка обжарить на нем лук и чеснок.

Главные правила Великого поста: питание по дням, ограничения и молитвы

Какие продукты запрещены в Великий пост, к какие следует включить в ежедневный рацион? В Великий пост следует исключить из рациона молочные продукты. Если вы решитесь строго придерживаться Великого поста, можно изучить православный календарь питания, в котором подробно расписаны продукты и способы их приготовления на 40 дней. Всю последнюю неделю Великого поста очень важно не игнорировать строгость в питании. С началом Великого поста верующие меняют свой рацион.

Что в Великий пост можно есть и пить тем, кто хочет очистить тело и душу перед Пасхой

Не навредить здоровью помогут правила постника. Готовиться к посту надо заранее. Плохо переваренная растительная пища может стать прекрасной средой для развития бактерий, вызывающих гнилостные процессы. Поэтому минимум за неделю увеличивайте в рационе продукты растительного происхождения, чтобы организм адаптировался к их усвоению. Есть следует не реже четырех раз в сутки, растительная пища низкокалорийная и за один прием не обеспечит организм нужным количеством калорий.

Завтракать, обедать и ужинать лучше в одно и то же время. Так пищеварительная система быстрее привыкнет к новому рациону, и его изменение меньше скажется на самочувствии. При кишечных расстройствах лучше исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование, такие как капуста и горох. Не стоит увлекаться картофелем и очищенным рисом.

Они содержат большое количество углеводов, что чревато прибавлением в весе. Необходимо дополнить постный рацион поливитаминными комплексами. Энергетическая ценность постного стола должна быть не менее 1200 килокалорий в день для женщины и 2000 — для мужчины. Закончив пост, в течение недели важно соблюдать умеренность в пище.

Не зря культовый продукт, необходимый для восстановления активности пищеварительной системы после длительного воздержания, — яйцо. С него и следует начинать пасхальную трапезу.

Свёклу натрите на крупной тёрке и потушите с добавлением лимонного сока под крышкой. Вскипятите воду, добавьте соль, выложите картофель и сварите до полуготовности, затем добавьте свёклу, фасоль и зажарку. Доведите до кипения, добавьте нашинкованную капусту и сварите борщ. Подайте, посыпав зеленью. Можно растереть чеснок с солью и положить его в тарелки.

В рацион можно вводить семена - тыквенные семечки, кунжут. Для перекусов хороши орехи - миндаль, кешью, кедровые, грецкие, фундук. Их же можно добавлять в свежие салаты и каши Белковые продукты надо сочетать со сложными углеводами - овсянкой, гречкой, перловой и ячневой крупой, пшеном, булгуром, кус-кусом, рисом - лучше бурым или диким, черным. Ольга Александровна, верующие, соблюдающие пост, часто жалуются: перешёл на растительную пищу: бобы с чечевицей, капуста со свеклой да картошкой, и все, кишечник не выдерживает - в самые ответственные моменты там начинаются революции. Что тут делать? Ольга Касымова: Знаете, не обязательно круглосуточно есть горох с квашенной капустой. Питание в пост должно быть разнообразным и полноценным. Продуктов разрешенных много, посчитайте сколько у нас сейчас видов капусты - белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная, брокколи, кольраби… Разнообразие в меню внесут и растительные масла - не только привычное подсолнечное, но и оливковое, тыквенное, конопляное, льняное… А еще надо выбирать тот способ обработки пищи, который не станет стрессом для вашего желудочно-кишечного тракта. Капусту ведь можно не только в квашенном виде есть, или сырую, в виде салатов. Ее можно тушить, в конце концов отваривать… Делая из нее потом котлетки, как это рекомендовано во всяких медицинских диетических столах. Хотя, вспоминая все эти диетические блюда, понимаешь: на таком хоть и полезном, но пресном и скучном питании, семь недель можешь и не протянуть, сорвешься. Ольга Касымова: А вы не обращали внимание, как в кафе и ресторанах последнее время научились изысканно подавать привычные растительные продукты в качестве постного меню? Супчик из тыквы, или протертый из брокколи с гренками… Ох, есть такое. А еще паровые котлетки из капусты, моркови, картофеля, свеклы или тыквы… Да с грибной подливкой! Вроде привычные овощи, а вкусно. Да и фасоль можно так обработать, что она будет легко усваиваться. Но обычно все подобные изыски - имитация привычных нам мясных блюд, только на растительной основе. Ольга Касымова: Дело в том, что наш организм имеет уже сформированные пристрастия - вкусовые и даже зрительные. И не всегда получается эти пристрастия, эти внутренние установки поменять… В итоге получается: человек полон решительности в пост есть "все правильное" и даже какое-то время усердно придерживается своего решения, а потом - раз и сорвался… Ольга Касымова: А вот чтоб такого не было, можно свой организм немного обхитрить. Любите сладкое, не можете без него жить, прям плохо становится - ну съешьте ягоды. Или фрукты, но не конфеты. Это тоже способ, который убережет и от срыва, и от стресса. С конфетами отдельная тема. Есть среди них такие, что, вроде бы ничего животного в своем составе не содержат… И вот сидишь в пост полуголодный, и сам того не замечая, начинаешь эти постные конфеты в себя забрасывать. В немереном количестве. Формально вроде никаких религиозных запретов не нарушаешь, но пользы тут точно никакой.

Спортпит тоже не всегда выручает, ведь в его составе могут быть компоненты животного происхождения, которые сейчас есть нельзя. Протеин можно получить из морепродуктов которые не запрещены в определённые дни поста , бобовых, орехов и соевых продуктов. Мужчинам налегать на сою не рекомендуем — если белка всё так же не хватает, лучше восполнять его из других источников. Не забывайте и о перекусах, чтобы на тренировке организм не работал на износ. Постарайтесь не увлекаться силовыми тренировками, чередуйте их с более лёгкими видами фитнеса и аэробными нагрузками. Известны случаи, когда культуристами становились и веганы, но не надейтесь продолжить набирать массу на постной диете. Тело вегетарианцев давно приспособилось к такому рациону, а у неподготовленного организма работать на массу на новом питании сразу не получится. Так что идите на здоровый компромисс: совсем забывать о «железе» не стоит, просто поддерживайте себя в форме без особых претензий на прогресс. Можете потратить время поста на другой вид деятельности: растяжку, гибкость, приглядитесь к игровым видам активности. В два раза легче рабочие веса, в два раза меньше повторений, но больше подходов. Больше кардио, меньше силовых. Так вам не придётся менять привычки и даже продолжительность тренировки. Протеиновые коктейли на основе соевого белка вполне способны заменить белок из мяса. Поэтому если вы привыкли к спортивному питанию «из банок», то, несомненно, пост вы переживёте значительно легче, чем те, кто не пользуется коктейлями.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий