Если мать страдает тяжелой железодефицитной анемией, запасы железа при рождении будут малы, тогда как умеренная недостаточность железа у матери на содержание железа в организме ребенка не влияет. В рационе ребенка должны быть продукты, богатые железом, такие как говяжья печень, яйца, говядина. При железодефицитной анемии назначаются витамины, минералы, которые содержат железо или стимулируют его высвобождение и усвоение.
Диета при железодефицитной анемии
Особенно важны продукты богатые железом при беременности, так как организму не хватает вещества в период вынашивания плода. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Кроме продуктов с железом, при анемии нужны витамины, такие как рибофлавин, фолацин, витамин C, пиридоксин. При этом факторов риска возникновения анемии у детей намного больше, нежели у взрослых, так как их организм активно растет и потребляет большее количество витаминов, минералов и железа, практически все межклеточные метаболические процессы также протекает в разы.
Железодефицитная анемия у детей: чем кормить ребенка
Для поддержания нормального уровня гемоглобина в питание ребенка нужно включать продукты, богатые железом. 130-160 г/л и выше, у женщин - 120-140 г/л, у беременных женщин и детей до года - 110 г/л. 16 продуктов, богатых железом. Продукты, богатые железом. Фото: Helmut Meyer zur Capellen, Один из ключевых моментов здоровья нашего тела — насыщение тканей и органов кислородом. Железо, которое человек получает из растительных продуктов питания, усваивается всего на 8-18 %, поэтому важно соблюдать определенные рекомендации, помогающие избежать железодефицитной анемии. Если в результате диагностики выявлена железодефицитная или фолиеводефицитная анемия, то врач порекомендует разнообразить рацион питания продуктами, богатыми железом, фолиевой кислотой и витамином В12, а также назначит соответствующие биодобавки.
Лечебное питание при анемии у детей
Расход этого вещества повышается также на потребности плаценты и плода и в период кормления грудью. Больше железа необходимо и растущему организму. Таких периодов в жизни ребенка два: первые два года, связанные с интенсивным ростом, период полового созревания, в котором также происходит быстрый рост. В подростковом возрасте у детей потребность в железе выше, чем у взрослого мужчины. Нередко к дефициту железа в организме приводит его плохая усвояемость. Это может быть связано с воспалительными процессами в кишечнике, атрофическими или рубцовыми изменениями в нем. Повышенную потребность в железе испытывают люди особенно пожилые при инфекционных заболеваниях, нарушении обмена веществ, при наличии опухолей и ожогов. Читайте также Для пользы нервной системы: лучшие продукты с магнием в составе Дефицит железа наблюдается после операций, травм с кровопотерей, после химио- или радиотерапии, а также после обильных менструаций у женщин.
Повышенное потребление продуктов, богатых железом, целесообразно при высокой физической активности касается спортсменов и людей, выполняющих тяжелую физическую работу , так как железо напрямую участвует в трансформации калорий в энергию. На заметку Незаменимый элемент: в чем польза селена и в каких продуктах он содержится В каких продуктах содержится железо С пищей можно получить достаточное количество железа, чтобы удовлетворить суточную потребность организма. Это может быть гемовое и негемовое железо. Оба вида микроэлементов усваиваются организмом, однако усвояемость гемового железа значительно выше. Расскажем про 16 продуктов, богатых железом. Продукты, богатые гемовым железом Гемовое железо — животного происхождения. Оно содержится в мясе, птице, рыбе и морепродуктах.
Яйца и яичные продукты Фото: Paul Williams — Funkystock, globallookpress. В 100 г желтка куриного яйца содержится 6,7 мг железа, в целом яйце — 2,5 мг на 100 г, в перепелином — 3,2 мг на 100 граммов. Помимо железа, яйца содержат более 40 видов витаминов, большое количество микро- и макроэлементов, полноценный белок с незаменимыми аминокислотами. Субпродукты Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress.
Истощение запаса железа и витаминов приводит к необходимости введения прикормов со срока около 6-7 месяцев жизни. Важно Чаще страдают от анемии недоношенные малыши , маловесные дети и те, кто рождены с признаками ЗВУР, часто и длительно болеют, вскармливаются не адаптированными смесями. Им на фоне более раннего ведения прикормов, в периоде уже 5-6 месяцев, может понадобиться и дополнительная дотация железа в препаратах. Важнейшим пищевым источником железа для детей являются мясные продукты, но усваивается оно лучше при сочетании их с овощными и фруктовыми прикормами.
А вот молочные блюда тормозят усвоение железа из пищи. Вводить мясные прикормы даже при угрозе анемии нужно после 8 месяцев, когда пищеварение уже адаптировано к новой пище за счет ранее введенных овощных , фруктовых и злаковых прикормов. На фоне имеющейся анемии из рациона малышей до года стоит убрать рисовую и манную кашу, овсянке, предпочтительна гречка , пшеница. Искусственное кормление при анемии Дети, которых кормят искусственными смесями, чаще страдают от анемии, нежели груднички. Это связано с тем, что из молочных смесей с присутствием в них кальция молока ионы железа усваиваются хуже. Современные адаптированные и дорогие смеси в этом отношении максимально приближены по составу к грудному молоку, их дополнительно обогащают железом и витаминами для усиления его всасывания. Поэтому до полугода, пока не введены прикормы, стоит кормить ребенка только подобными смесями. Для того, чтобы в том числе не допускать и анемии помимо других проблем со здоровьем , важно не давать детям до года молока животных — коровьего, козьего, что приводит к затруднению всасывания его в кишечнике, а за счет раздражения стенок и аллергизации приводит еще и к микрокровотечениям и дополнительным потерям железа.
Прикормы при склонности к анемии Для детей, склонных к анемии и имеющих пограничные значения гемоглобина, важно правильно и определенные сроки вводить прикормы, строго следуя заданному порядку: Первыми в рационе должны появиться овощи, подготавливающие кишечник к активной работе и дальнейшему усвоению более серьезных продуктов. При наличии ЖДА или же при угрозе ее развития применяют овощные пюре, которые вводит у искусственников со срока 5-6 месяцев, а детей на ГВ не ранее полугода. Обычно вводятся первыми нежные овощи белого или зеленого цвета кабачки, капуста, картофель , затем постепенно добавляют морковь, тыкву, горошек и т. Вводят прикормы как положено по рекомендациям, начиная с пары чайных ложек, следя за переносимостью. Постепенно порцию доводят до возрастной нормы. Можно применять как промышленные прикормы, так и домашние, но приготовленные по всем технологиям. Злаковые прикормы в виде каши вводят также как и овощи с полугода, и стоит отдавать предпочтение при анемии гречневой каше, а после 7-8 месяцев добавить к ней овсянку, как источники железа. Готовят каши исключительно на воде, грудном молоке, смеси или овощном отваре, молочные каши до года резко нарушают всасывание железа в кишечнике.
Затем в рационе появляются фруктовые прикормы но не соки, которые рекомендованы с годовалого возраста. Первые пюре можно давать с периода 7-8 месяцев, начиная с термически обработанных продуктов — печеного яблока или груши, а затем, по мере адаптации переходя уже не свежие продукты.
Обратите внимание Соки слишком концентрированные и содержат много агрессивных кислот и сахара, поэтому вводят их после года. С 8 месяцев в рационе появляется мясо в виде пюре, которое и будет основным пищевым источником железа. Первыми прикормами должны стать говядина или телятина, как наиболее полноценные по железу сорта.
В них кроме того еще и много полноценного белка, который идет на построение гемоглобина, витаминов и минералов. При анемии полезны и субпродукты, но их можно вводить не ранее 9-10 месяцев, по мере адаптации к мясному пюре. Обратите внимание В печени высокое содержание железа, которое хорошо усваивается и помогает в восстановлении уровня гемоглобина. С 8-9 месяцев в рационе появляется желток яйца, а также рыба, при отсутствии аллергии. При анемии рыбу дают не более раза в неделю, так как мясо детям будет более полезным.
Творог и молочные прикормы детям с анемией необходимо вводить не ранее 9 месяцев, как источники белка и жирорастворимых витаминов. Молочные продукты, однако, затрудняют всасывание железа из мяса, поэтому между мясным и молочным прикормом должно проходить не менее 3-4 часов. Обратите внимание Введение цельного молока практикуют с года, сроки введения кефира и йогурта можно отложить до 10-12 месяцев, объемы их не должны превышать 200 г в сутки. Дополнительные виды пищи — хлеб, печенье, макароны не помогают в лечении анемии, поэтому их можно вводить после года, когда ребенок адаптируется к другим видам пищи. Рекомендуем прочитать: Первый прикорм ребенка: правила и рекомендации Принципы питания при анемии у детей с года По достижению годовалого возраста питание не теряет своей значимости при лечении анемии, его также расширяют в правильном порядке, чтобы пополнять запасы желез и других минералов, а также поставлять в организм витамины, необходимые для усвоения железа.
Обратите внимание Важно подбирать для рациона малыша те продукты, которые богаты пищевым железом в его активно усваиваемой форме — это обычно мясные продукты, так как растительные имеют трудно усваиваемую форму иона. Рацион ежедневно должен содержать мясо или птицу, дважды в неделю рыбу, а также субпродукты. Но сочетание мясных блюд с овощами или фруктами, за счет аскорбиновой и фолиевой кислоты усиливают всасывание железа. Важно разобщить как минимум на три часа прием мясных, овощных блюд и молочных продуктов, чтобы за счет конкуренции с кальцием не было торможения всасывания железа. Также негативно влияют на всасывание железа за счет высокого содержания в них фитина и его производных некоторые группы продуктов, поэтому не стоит одновременно применять мясные продукты с зерновыми, орехами, семечками и продуктами с белой мукой.
Чай также нарушает всасывание железа за счет содержания в нем танинов. Влияют на усвоение этого минерала молочные белки и соевые, а также большой объем животных жиров сливочное масло, сливки, сметана. Рекомендуем прочитать: Какие продукты повышают гемоглобин в крови: диеты при железодефицитной анемии Рацион питания после года на фоне анемии Важно у детей с анемией сохранять грудное вскармливание на втором году жизни, чтобы железо активнее усваивалось организмом. Также у детей на ИВ важно подобрать правильную молочную смесь-троечку, также обогащенную железом вместо обычного коровьего молока.
Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергия Железодефицитная анемия: кто в группе риска?
Дети, находящиеся на грудном вскармливании, обычно получают достаточное количество железа из материнского молока. Но малыши, которые на искусственном вскармливании, находятся в группе риска.
Продукты для повышения гемоглобина: диета и особенности рациона
Чтобы детский организм полноценно усвоил железо, содержащееся в продуктах, ему необходимы фолиевая кислота и витамин С. В целях профилактики у детей анемии предложите им на завтрак что-нибудь из железосодержащих продуктов, необходимых в питании детей. У грудных детей и детей раннего возраста большая часть усвоенного железа используется по мере роста ребенка для синтеза гемоглобина, миоглобина и ферментов. Для профилактики анемии ребенку важно иметь правильный сбалансированный рацион питания, который подразумевает употребление продуктов животного происхождения и исключает вегетарианство, диеты для похудения и пощение. Какие продукты нужны детям с анемией? Для усвоения железа необходимо присутствие витамина С – этот факт нужно учитывать при составлении рациона. Блюда из овощей, которые богаты железом, – с продуктами, которые содержат большое количество витамина С. Например, полезно добавлять в овощные салаты и гарниры лимонный сок, сочетать картофель с зеленью, листовым салатом, капустой, луком. Он богат не только железом, но и витаминами А и С. Батат сегодня продается в большинстве супермаркетов.
Лечебное питание при анемии у детей
Недоношенным детям в качестве профилактики анемии рекомендуется давать лекарственные препараты железа в половинной лечебной дозе с конца второго месяца жизни до 2-летнего возраста. Пища при анемии должна быть богата железом. Уровень железа в организме на начальных этапах развития анемии можно повысить при помощи продуктов питания. Основная задача при разработке диеты при анемии является обеспечение пациентов железом при нормализации рациона питания ребенка. Продукты богатые железом при анемии необходимы при анемии, какие именно можно узнать у гематолога, который объяснит, как регулярно их нужно употреблять.
Диета при анемии: что есть, если не хватает железа
На начальных этапах развития анемии уровень железа в организме можно повысить благодаря некоторым продуктам. При анемии у взрослых суточный сбалансированный пищевой рацион употребляемых продуктов должен содержать приблизительно 120 г. белков, 40 жиров, 450 г. углеводов, железа должно поступать не менее 20 мг. Подавайте продукты, богатые железом. Чаще всего родители начинают давать своим детям твердую пищу в возрасте от 4 до 6 месяцев.
Диета для ребенка при анемии
Активизирует мозг и поддерживает нейронные связи, что служит профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, без него невозможен синтез дофамина — гормона счастья, отвечающего за хорошее настроение и крепкий сон. Необходимо для правильного развития плода и когнитивных функций будущего ребенка. Поэтому беременным женщинам особо следует обращать на количество железа в организме. Поддерживает энергию и стимулирует обменные процессы, обеспечивает рост тела. Есть несколько групп людей, кому следует особенно тщательно следить за показателями железа: подростки, женщины, вегетарианцы и веганы, люди, испытывающие повышенные физические нагрузки, в частности спортсмены.
Мужчины подвержены анемии меньше, чем женщины. Кстати, переизбыток железа не менее опасен, правда, практически никогда не встречается, если только не пить бесконтрольно биодобавки, содержащие железо.
Поэтому вегетарианцы и веганы находятся в группе риска по железодефицитной анемии.
Параллельно врач помогает пациенту выявить и устранить источник кровопотери. И дает рекомендации по поддержанию уровня железа после проведения лечения. Врач гастроэнтеролог в Алматы Какие продукты богаты железом Железо — важный микроэлемент, оно нам нужно для поддержания основных функций организма, в том числе для производства гемоглобина белок, содержащийся в эритроцитах и осуществляющий обмен кислорода между легкими и тканями организма.
Также железо необходимо для поддержания здоровья клеток, кожи, волос и ногтей. Печень, особенно говяжья. Это полезный и диетический субпродукт, богатый не только железом, но другими микро- и макроэлементами и витаминами.
Кстати, другие субпродукты — печень, почки, мозг, сердце, желудок — также содержат достаточно железа. Из большого многообразия моллюсков пищевую ценность для человека представляют — мидии, морские гребешки и устрицы. Не все люди любят такую еду, но эти беспозвоночные действительно невероятно полезны.
Также моллюски — хороший источник белка, жирных кислот и аминокислот. Поэтому их так любят спортсмены, которым важно не только наращивать мышечную массу, но и укреплять сердечно-сосудистую систему. Красное мясо, то есть говядина, баранина, свинина и конина.
Это важный источник легкоусвояемого железа. Кроме железа, в мясе много белка, магния, натрия, кальция, серы, цинка, меди, витаминов группы B и других полезных веществ. Красное мясо особенно полезно для детей, спортсменов и людей, которые перенесли серьезные нагрузки или вылечились от тяжелой болезни.
При этом к основным симптомам относятся частые головные боли и головокружения, одышка, бледность кожи, повышенная утомляемость, низкое артериальное давление. При обнаружении этих симптомов немедленно обратитесь к терапевту. Врач назначит лечение и даст рекомендации относительно питания. При незначительных отклонениях от нормы поднять гемоглобин можно с помощью продуктов, богатых железом. Какими продуктами повысить гемоглобин? Гемоглобин — железосодержащий белок, поэтому для его синтеза необходимы продукты, которые содержат железо и аминокислоты. При этом важно понимать, что бесконтрольное употребление продуктов, содержащих железо, — скорее вредно, чем полезно для организма. Чтобы поднять уровень гемоглобина быстро, но безопасно, соблюдайте суточную норму железа.
Для детей с года до 18 лет она составляет от 4 до 15 мг, для мужчин — от 10 до 15 мг, для женщин — 20 мг при беременности — 30 мг. Какими продуктами поднять гемоглобин — подробный обзор: Гранат. Первое, что отличает этот продукт от остальных в подборке — полная усвояемость. Несмотря на то, что фрукт содержит всего 1 мг железа на 100 г, оно полностью усваивается организмом, поэтому отвечает на вопрос, как быстро поднять гемоглобин в крови. Чтобы увеличить гемоглобин, достаточно съедать по одному гранату в день в течение двух месяцев или употреблять по 250 мл свежевыжатого гранатового сока. Альтернатива — покупной бутилированный сок, но только проверяйте, чтобы он был прямого отжима. Пакетированный сок нектар , который производится с использованием концентрата, не обладает такими же полезными свойствами как натуральный, поэтому никак не повлияет на показатели гемоглобина в крови у взрослых или детей. Черная и красная икра.
Это не самые дешевые продукты для поднятия уровня гемоглобина в домашних условиях, но очень полезные. В день достаточно съедать по 2-3 бутерброда с красной или черной икрой, чтобы быстро поднять показатели и предотвратить дальнейшее развитие анемии. Икра полезна тем, что в отличие от красного мяса или печени, не содержит вредного холестерина. Сушеные грибы. Сморчки, лисички, вешенки, шампиньоны — только часть грибов, которые богаты железом. Например, на 100 г сморчков приходится 12,5 г железа, поэтому их часто употребляют вегетарианцы и веганы. Они помогают избежать дефицита железа, если в меню нет мяса или продуктов животного происхождения. Если вы не знаете, чем повысить гемоглобин в крови взрослой женщине или мужчине, то добавьте в рацион питания сухие грибы.
Их используют для приготовления не просто полезных, а действительно вкусных супов, каш, рагу и других блюд — берите на заметку.
Вводить мясные прикормы даже при угрозе анемии нужно после 8 месяцев, когда пищеварение уже адаптировано к новой пище за счет ранее введенных овощных , фруктовых и злаковых прикормов. На фоне имеющейся анемии из рациона малышей до года стоит убрать рисовую и манную кашу, овсянке, предпочтительна гречка , пшеница. Искусственное кормление при анемии Дети, которых кормят искусственными смесями, чаще страдают от анемии, нежели груднички. Это связано с тем, что из молочных смесей с присутствием в них кальция молока ионы железа усваиваются хуже. Современные адаптированные и дорогие смеси в этом отношении максимально приближены по составу к грудному молоку, их дополнительно обогащают железом и витаминами для усиления его всасывания. Поэтому до полугода, пока не введены прикормы, стоит кормить ребенка только подобными смесями. Для того, чтобы в том числе не допускать и анемии помимо других проблем со здоровьем , важно не давать детям до года молока животных — коровьего, козьего, что приводит к затруднению всасывания его в кишечнике, а за счет раздражения стенок и аллергизации приводит еще и к микрокровотечениям и дополнительным потерям железа. Прикормы при склонности к анемии Для детей, склонных к анемии и имеющих пограничные значения гемоглобина, важно правильно и определенные сроки вводить прикормы, строго следуя заданному порядку: Первыми в рационе должны появиться овощи, подготавливающие кишечник к активной работе и дальнейшему усвоению более серьезных продуктов.
При наличии ЖДА или же при угрозе ее развития применяют овощные пюре, которые вводит у искусственников со срока 5-6 месяцев, а детей на ГВ не ранее полугода. Обычно вводятся первыми нежные овощи белого или зеленого цвета кабачки, капуста, картофель , затем постепенно добавляют морковь, тыкву, горошек и т. Вводят прикормы как положено по рекомендациям, начиная с пары чайных ложек, следя за переносимостью. Постепенно порцию доводят до возрастной нормы. Можно применять как промышленные прикормы, так и домашние, но приготовленные по всем технологиям. Злаковые прикормы в виде каши вводят также как и овощи с полугода, и стоит отдавать предпочтение при анемии гречневой каше, а после 7-8 месяцев добавить к ней овсянку, как источники железа. Готовят каши исключительно на воде, грудном молоке, смеси или овощном отваре, молочные каши до года резко нарушают всасывание железа в кишечнике. Затем в рационе появляются фруктовые прикормы но не соки, которые рекомендованы с годовалого возраста. Первые пюре можно давать с периода 7-8 месяцев, начиная с термически обработанных продуктов — печеного яблока или груши, а затем, по мере адаптации переходя уже не свежие продукты.
Вводятся фрукты таким же образом как и овощи, начиная с самых низкоаллергенных, постепенно расширяя рацион. Обратите внимание Соки слишком концентрированные и содержат много агрессивных кислот и сахара, поэтому вводят их после года. С 8 месяцев в рационе появляется мясо в виде пюре, которое и будет основным пищевым источником железа. Первыми прикормами должны стать говядина или телятина, как наиболее полноценные по железу сорта. В них кроме того еще и много полноценного белка, который идет на построение гемоглобина, витаминов и минералов.