Урок по теме Куликовская битва. Теоретические материалы и задания Окружающий мир, 4 класс. ЯКласс — онлайн-школа нового поколения.
Похожие файлы
- Урок-презентация по окружающему миру на тему "Куликовская битва" для 4 класса |
- Слайды и текст этой онлайн презентации
- Видеоурок: “Куликовская битва. Иван Третий” | Окружающий мир 4 класс
- Презентация по окружающему миру на тему: "Куликовская битва" 4 класс
- Страницы истории.4 класс. Куликовская битва. презентация
- Конспект и презентация к уроку окружающего мира в 4 классе "Куликовская битва"
Презентация, доклад по окружающему миру на тему Куликовская битва (4 класс) Плешаков А.А.
К какому виду источников вы это отнесёте? Какое решение принимает Дмитрий и чьим благословением он заручается? Кто такие Пересвет и Ослябя?
Какое решение принимает Дмитрий и чьим благословением он заручается? Кто такие Пересвет и Ослябя?
Когда сошлись войска на Куликовом поле?
Орда в это время ослабела и распалась на части. Так же, как между русскими князьями, между ханами начались смуты и раздоры. После долгих смут овладел властью воевода Мамай. Слайд 10. Сердился он на Дмитрия Ивановича за то, что тот не обращал особого внимания на его требования, не хотел ему платить той дани, какую платили прежде московские князья ханам.
И задумал он нагнать на русских такого страха, чтобы навсегда отбить у них охоту противиться ханской воле. Понял он, что иначе владычеству татар придет конец. Стал собирать Мамай огромное войско. Он хотел повторить времена Батыя, разгромить Русскую землю. Зарегистрируйте блог на портале Pandia. Бесплатно для некоммерческих и платно для коммерческих проектов.
Регистрация, тестовый период 14 дней. Условия и подробности в письме после регистрации. Великая пора настала. Решался вопрос: быть ли Москве и Русской земле, или окончательно погибнуть под властью татар? Дмитрий Донской хорошо понимал, что для успешной борьбы с монголо-татарами русские княжества должны объединить свои силы. Дмитрий Иванович разослал по всей Русской земле скорых гонцов со своими грамотами.
За 30 дней собралось такое войско, какое еще никогда не собиралось на Руси. Как пишет летописец, ему удалось собрать небывалую для Руси того времени армию. По сути это было всенародное ополчение, 36 городов принимали участие в собирании рати, готовили снаряжение, ковали мечи. Поэтому перед выступлением в поход Дмитрий отправился за благословением на бой к самому почитаемому на Руси монаху Сергию Радонежскому. Слайд 11 Учащийся зачитывает по заранее приготовленному «свитку» о Сергие Радонежском. Сергий радушно встретил князя Дмитрия и долго с ним беседовал.
На прощание, в присутствии всех, перекрестил его и сказал: «Иди на поганых, и Бог будет тебе помощником! Он дал Дмитрию двух монахов своего монастыря, прославленных на Руси воинов — Пересвета и Ослябю. Слайд 12. Продолжение работы. Куликовская битва. Местом битвы Куликово поле было выбрано самим князем.
Все союзные Москве полки, согласно стратегическому плану, должны были сходиться под Коломной в первой половине августа 1380 г. Русские силы пришли туда в назначенный срок. Объединённое войско представляло собой внушительную силу. Впервые с момента монголо-татарского завоевания удалось собрать войско, сравнимое по мощи с ордынским. Под знамёна великого князя Дмитрия помимо собственно московских сил сошлись полки князей ярославских, ростовских, белозерских, смоленских, стародубских, кашинских, а также отряды из многочисленных княжеств, расположенных в верховьях Оки Слайд 13. Заказать работу Важное значение имело прибытие на помощь Москве войск двух братьев великого князя литовского Ягайло — Андрея Ольгердовича Полоцкого и Дмитрия Ольгердовича Брянского.
По подсчётам историков, русское войско по численности примерно равнялось силам Мамая и, вероятно, могло доходить до 100 тыс. Да и общий моральный настрой русских воинов был несомненно выше, чем боевой дух разношёрстной рати Мамая. Русские перешли Дон, уничтожили переправы и начали строиться. Место выбрано удачно, с одной стороны Дон, с другой лес, татарская конница скованна, не может обойти противника и ударить в тыл. Боевой порядок, в который выстроились полки, был обычным для тех времён.
На битву собрались до 150 тысяч человек. Слайд 4 Князь Дмитрий получил у Сергия Радонежского благословение на битву. Преподобный Сергий благословляет Дмитрия на борьбу с Мамаем. Новоскольцев Слайд 6 Село Монастырщина. На месте этого храма Рождества Богородицы была ставка Дмитрия Донского и стояли русские войска перед битвой. Слайд 7 Утром 8 сентября русские переправились через Дон и под прикрытием сторожевого полка развернулись в боевой порядок на Куликовом поле. Утро на Куликовом поле. Слайд 8 В центре стоял Большой полк. Правее и левее его — полки Правой и Левой руки. Впереди главных сил были расположены Сторожевой и Передовой полки.
Урок по окружающему миру (введение в историю) "Куликовская битва". 4-й класс
Битва на Куликовом поле 4 класс кратко. Куликовская битва окружающий мир. Презентация на тему Куликовская битва. Проект Куликовская битва 4 класс. Чтение 4 класс Куликовская битва план. Куликово поле битва 4 класс.
Окружающий мир тема Куликовская битва. Куликовская битва для начальной школы. Засадный полк в Куликовской битве. Картина Куликовская битва 4 класс окружающий мир. Мир 4 кл.
Куликовская битва. Русь древняя Куликово поле битва. Сражение на Куликовом поле доклад. Сообщение о битве на Куликовом поле в 1380 году. Презентация по окружающему миру 4 класс Куликовская битва.
Проект Куликовская битва 4 класс окружающий мир. Куликовская битва коротко о главном для детей. Куликовская битва для детей 4 класса. Проект о битве Куликовской битве 4 класс. Проект по литературному чтению 4 кл Куликовская битва.
Чтение 4 класс проект Куликовская битва. Четвёртый класс Куликовская битва презентация. Куликовская битва картина Васнецова. Русский воин Куликовская битва. Мамай 1380.
Генуэзцы в Куликовской битве. Удар засадного полка в Куликовской битве. Картина Засадный полк в Куликовской битве. Куликовская битва выход засадного полка. Куликовская битва 4 класс тест.
Слайд 9 Начали враги теснить русских воинов. Но вылетела из леса русская конница и ударила по врагу. Растерялось Мамайское войско и обратилось в бегство. Слайд 10 Весть о победе разнеслась по всей Руси. Князя Дмитрия Ивановича с тех пор прозвали Донским.
Громадное войско Золотой Орды под предводительством Мамая двинулось на Русь.
Но русские люди во главе с князем Дмитрием, в ожесточенной битве, каких немного было в истории, разбили более многочисленного врага. Куликовская битва 1 слайд Лето 1380 года 2 слайд. Почему произошла эта битва? Найдите ответ из учебника на стр. На битву князя благословил Сергий Радонежский — основатель Троицкого монастыря под Москвой. Незадолго до выступления войска Дмитрий Иванович отправился за советом к Сергию Радонежскому.
Слайд 13 Бой был затяжной и долгий. Слайд 14 Татары рвались к знамени Великого князя. Куликовская битва. Адольф Ивон.
Слайд 15 На Куликовом поле «кровь лилась, как вода, лошади шли по телам павших, воины задыхались от тесноты, а пешая русская рать сначала гнулась, как трава под ветром, а потом легла, как скошенное сено». Слайд 16 Вот на этом поле была битва. Отсюда Мамай наблюдал как гнётся и бежит его орда. Слайд 17 Русские воины захватили ханскую ставку и на протяжении почти 50 км преследовали и уничтожали остатки войск Мамая.
Слайд 18 Потери с обеих сторон были огромны около 200 тысяч человек убитыми и ранеными. Слайд 19 Битва на Куликовом поле 8 сентября 1380 года стала переломным моментом в борьбе Руси против Золотой Орды.
Тема: «Куликовская битва» окружающий мир (введение в историю)
- Презентация по окружающему миру "Куликовская битва" (4 класс)
- Как подписаться на новинки?
- Публикация «Конспект урока по окружающему миру в 4 классе „Куликовская битва“» размещена в разделах
- Урок-презентация по окружающему миру на тему «Куликовская битва» для 4 класса
- КУЛИКОВСКАЯ БИТВА Презентацию подготовила учитель начальных классов МОБУ
- Окружающий мир. 4 класс
Страницы истории.4 класс. Куликовская битва. презентация
Куликовская Скачать 4 Мб. Автор: Домненко М.В. Источник: Окружающий мир 4 класс Куликовская битва. План урока:• поговорим о тяжелых временах для Руси;• узнаем о Куликовской битве;• обсудим значение Куликовской битвы в истории ание:0:00 План ур. Проект "Куликовская битва" для 4 класса окружающий мир примеры, образцы какие? На нашем сайте презентаций вы можете бесплатно ознакомиться с полной версией презентации "Прзезентация по окружающему миру на тему "Куликовская битва"". Скачать презентацию на тему: "Куликовская битва. Дмитрий Донской Окружающий мир, 4 класс, программа «Планета Знаний», МАОУ «СОШ 40» г. Перми, Кичигина Н. В." с количеством слайдов в размере 25 страниц.
Комментарии
- Видеоурок: Куликовская битва. Иван Третий
- Куликовская битва. Презентация 4 класс Школа и ВУЗ Народный портал 2023-2024 год
- Куликовская битва. Урок по окружающему миру в 4классе
- Доклад, сообщение о битве на Куликовом поле в 1380 году (4 класс, литературное чтение)
- Скачать похожие презентации по окружающему миру
Куликовская битва кратко самое важное для 4 класса презентация
Урок на тему " Куликовская битва ", Окружающий мир 4 класс ч.2, с.70-74, программа Школа России. Предварительный просмотр документа: Название файла: kulikovskaya_bitva_povalyaeva_ Презентация по окружающему миру для 4 класса на тему: "Куликовская битва".
Страница 74 - ГДЗ Окружающий мир 4 класс. Плешаков, Крючкова. Учебник часть 2
учитель начальных классов. Урок-презентация по окружающему миру на тему «Куликовская битва». подробно познакомиться с Куликовской битвой. Презентационная работа по предмету "Окружающий мир" на тему: "Куликовская битва", с помощью которой учащиеся начальной школы познакомятся с этими событиями, произошедшими много столетий назад и переломившими ход истории нашей страны.
Куликовская битва. Видеоурок 21. Окружающий мир 4 класс.mp4
Кони их едва устояли, присев на задние ноги, а оба воина насмерть поразили друг друга. Внезапная и стремительная атака этого полка, поддержанная ударом других полков, решила исход битвы в пользу русских. В погожий осенний день князь Дмитрий, которого с тех пор прозвали Донским, с войском торжественно, под колокольный звон вступал в Москву. Долгожданную победу праздновали громко и широко.
Стойко бились воины этого полка, но превосходство врага было подавляющим. Полк понес большие потери, но никто из его воинов не отступил. Наступила очередь сражаться большому полку. Несмотря на бешеный натиск ордынцев, он устоял. Тогда Мамай перенес удар на полк левой руки, и ценой больших потерь ордынцам удалось потеснить его.
Усиливая натиск, они стали обходить большой полк, словно подставляя свой фланг и тыл засадному полку. Выбрав удачный момент, засадный полк обрушился на врага. Ордынцы, не ожидавшие появления свежих русских сил, стали поспешно отступать. Вскоре и остальные полки Дмитрия перешли в наступление и ускорили разгром полчищ Мамая. Ордынский полководец бежал с поля боя. Русская конница преследовала и добивала остатки войск Мамая на протяжении 50 верст от поля Куликова.
Презентация по окружающему миру "Куликовская битва" 4 класс Куликовская битва началась ранним утром 8 сентября 1380 года, едва только над Куликовым полем рассеялся туман. Презентация по окружающему миру "Куликовская битва" 4 класс Согласно летописным источникам битва началась сражением богатырей. Презентация по окружающему миру "Куликовская битва" 4 класс Русский монах Пересвет сражался с ордынцем После этого началась битва.
Удар копий богатырей был настолько силен, что оба они умерли на месте. Презентация по окружающему миру "Куликовская битва" 4 класс Армию Золотой Орды возглавил главный военачальник и правитель — хан Мамай. Презентация по окружающему миру "Куликовская битва" 4 класс Золотой Орде был нанесён сильнейший удар. Презентация по окружающему миру "Куликовская битва" 4 класс За победу на Куликовом поле князь Дмитрий Иванович был прозван Донским.
За 30 дней собралось такое войско, какое еще никогда не собиралось на Руси. Тут были дружины почти всех русских князей, а также ополчения разных городов. Главные дружинники явились во всеоружии. Вооружение того времени было очень тяжелое, с головы до ног воины были покрыты доспехами из меди и железа. На тело надевали разного рода броню: панцири, кольчуги — рубахи до колен из плотно сплетенных мелких железных колец. Кроме кольчуг, употреблялись еще кафтаны или одни только нагрудники из сукна или бархата с нашитыми на них маленькими железными или медными пластинками. Для защиты ног многие надевали также кольчужные панталоны. На голове носили разного рода шлемы. Для защиты лица от сабельных ударов к шлему приделывалось забрало. У некоторых шлемов сзади прикреплялась кольчужная сетка для прикрытия ушей, шеи и плеч. Однообразия в вооружении не было, всякий вооружался по своему желанию и достатку. Главным наступательным оружием были копья и стрелы, они были у каждого воина. Стрелы держали в колчане и носили его всегда на правой стороне пристегнутым к поясу, а слева — лук в особом чехле, налуче. Колчан и налуч делали из кожи или сафьяна и украшали шитьем и драгоценными камнями. Кроме стрел и копий, употреблялись мечи, кинжалы, ножи, сабли, топоры. На битву князя благословил Сергий Радонежский - основатель Троицкого монастыря под Москвой. Он дал Дмитрию двух монахов своего монастыря, прославленных на Руси воинов — Пересвета и Ослябю. Князь Дмитрий стремительно повел свою рать на юг — навстречу монгольскому правителю Мамаю. Сошлись войска на Куликовом поле, там, где река Непрядва впадает в Дон. Наступило утро 8 сентября 1380 г. Скрытая густым туманом отборная русская рать под командованием князя Владимира Андреевича Серпуховского и воеводы Дмитрия Боброка-Волынца спрятались в лесу в засаде, а остальные силы русских, состоявшие из передового и большого полков, выстроились на Куликовом поле. Когда туман рассеялся, русское и ордынское войска стали сближаться и вскоре встали друг против друга. Существует легенда, что сражение началось с поединка двух воинов-богатырей. Из вражеских рядов выехал на могучем коне телохранитель Мамая Челубей. Потрясая копьем, он громовым голосом вызвал на поединок любого русского воина, который не побоится помериться с ним силой. Этот вызов принял богатырь Пересвет. С копьем наперевес мчались всадники друг на друга и сшиблись на всем скаку. Кони их едва устояли, а оба воина насмерть поразили друг друга. И тут же русские и ордынские полки сошлись в кровавой схватке. Стрелы сыпались дождем, копья ломались, как солома, молниями сверкали на солнце мечи. Ордынцы всей своей силой стали наступать на передовой полк.
Скачать "Куликовская битва. Дмитрий Донской", Окружающий мир 4 класс ч.2, с.30-33, Планета знаний."
Какими качествами должны были обладать воины в ту пору? Воины должны были быть смелыми, отважными, любить свою Родину. Работа с картой — Найдите на карте место Куликовской битвы. Проследите по карте передвижение войск. Русские войска вышли из Московского княжества и направились на Куликово поле. Войска монголов вышли из Астраханского ханства, перешли Волгу и Дон, после битвы на Куликовом поле вернулись обратно. Физкультминутка VII.
Работа по новой теме 1. Выполнение заданий в рабочей тетради — Назовите имена исторических личностей по их описанию в задании 1 на с. Александр Невский, Дмитрий Донской. Назовите выбранные вами ответы. Дунай, Дмитрий Донской, 8 сентября 1380 г. По горизонтали: 6.
По вертикали: 1. Челу- бей. Викторина 1. Кто из русских князей бросил вызов Орде? Внук Ивана Калиты Дмитрий Иванович перестал платить дань. Что происходило в ту пору в Орде?
Шла ожесточенная борьба за власть. Почему Мамай выступил против Руси? Он решил наказать Русь за неповиновение. Когда это стало известно? Летом 1380 г. Что предпринял Дмитрий Иванович?
Разослал гонцов в разные стороны Русской земли с призывом собирать силы для отпора врагу. Кто откликнулся на этот призыв? Всколыхнулась вся Русь. К Москве потянулись княжеские полки и дружины. Кто благословил князя Дмитрия Ивановича на борьбу с врагом? Основатель Троицкого монастыря Сергий.
К какому виду источников вы это отнесёте? Какое решение принимает Дмитрий и чьим благословением он заручается? Кто такие Пересвет и Ослябя?
Какое решение принимает Дмитрий и чьим благословением он заручается? Кто такие Пересвет и Ослябя? Когда сошлись войска на Куликовом поле?
Звон оружия , стоны раненых — всё слилось в один гул. Слайд 9 Начали враги теснить русских воинов. Но вылетела из леса русская конница и ударила по врагу. Растерялось Мамайское войско и обратилось в бегство.
Слайд 10 Весть о победе разнеслась по всей Руси.