Масленицу празднуют целую неделю перед Великим постом, поэтому каждый день необходимо готовить разные блюда. Рецепты традиционных блюд и блинов на масленицу, меню на масленичную неделю читайте в нашей статье!
Блюда на Масленицу: что приготовить, кроме блинов
Да и на постной неделе допивали остатки: В понедельник первой недели поста, еще ни свет, ни заря мужики принимаются за оставшееся вино и пиво… Под вечер до того напьются, что еле ноги переставляют. Так об этом писал А. Архангельский в 1854 году, который был священником в Ярославской губернии, в селе Давшине. Красная икра не для всех Глубоко патриотичные рассказы о том, что крестьяне на Руси имели возможность объедаться красной икрой, являются сказочным фольклором.
Дело в том, что при употреблении термина "красная икра" ранее подразумевали не только икру дальневосточных лососевых рыб.
Свекровь и свекор отправляли невестку к ее родителям и собирались вечером у них, чтобы обсудить планы на празднование Масленицы. Во время встречи решали, где и когда пройдут гулянья, составляли список гостей. На кухнях уже начинали печь блины, а самый первый блин обязательно отдавали бедным. Понедельник начинался с поминовения блинами родных. В этот же день начинали строить горки или заливали водой берега рек, чтобы замёрзло. Вторник: заигрыши Во вторник проводили смотрины невест — родня старалась сговориться до Великого поста, чтобы после Пасхи, на Красную горку, обвенчать молодых.
В связи с этим под Тамбовом существовал интересный обычай, который нашёл своё отражение в сказке "Морозко" — засидевшихся в невестах девиц ещё в понедельник тайком увозили в зимний лес и оставляли их там "у пенька". В этот момент мать его жены должна проявить особую доброжелательность и любезность по отношению к гостю, так как от этого зависят ее будущие отношения с дочерью. Четверг-Разгуляй Четверг-Разгуляй — это начало широкой Масленицы. С этого дня начинаются различные гуляния, в городах и деревнях проводятся праздничные шествия и ярмарки. Одной из ярких традиций Разгуляя является участие в костюмированных карнавалах. Люди наряжаются в разнообразных персонажей, таких как животные, сказочные герои, исторические фигуры и другие интересные костюмы. Старики и дети катались с горок, а парни постарше устраивали на реках карусель — вмораживали в лёд бревно, к которому крепили колесо, за колесо цепляли санки и крутили его, катая по льду детей и девушек.
Традиционным развлечением были конные скачки. Крестьяне соревновались и верхом, и в санях, а в самых богатых уездах запрягали лошадей тройками, пятёрками или семёрками. В гривы коням вплетали яркие ленты. На Масленицу молодёжи позволялось вести себя более вольно, чем в другие дни: девушки позволяли целовать себя в губы и катались с парнями с горок и на лошадях. Всё это требовало немалых средств, и в народе праздник характеризовали так: "Масленица-объедуха, деньгам приберуха! Сама жена зятя пекла блины к приходу своей матери. А чтобы похвастаться перед своими подругами, за какого хорошего парня выдала свою дочь, она приводила их с собой.
Именно поэтому пятница и называлась Тещины вечерки. Кустодиев "Масленица" Суббота была посвящена посиделкам и общению молодых невесток с их золовками - сестрами и родственницами мужа. Девушки встречались, чтобы поесть, поговорить и поделиться сплетнями. На такие сборы приглашались не только золовки, но и подруги и родня. Если сестры мужа были замужем, то приглашались замужние подруги, а если нет, то свободные. К тому же, хорошим тоном было делать всем гостям маленькие, но приятные подарки.
Фото: Depositphotos Пирожки Розенгарда Приготовить жидкое тесто на опаре. Одновременно подготовить начинку из творога, яиц, сливочного масла и соли. Яиц берут по 2 штуки на каждый фунт творога. Промаслить мелкие листы бумаги. Когда поднимется тесто, уложить его столовой ложкой в середину листа, сделать углубление и положить половину ложки начинки. С помощью бумаги закрепить края теста, слепив пирожок. Дать подняться и испечь в горячей печи. Вынуть на салфетку. Подавать со сливочным маслом и сметаной. Фото: Depositphotos Белорыбица под майонезом Отварить рыбу, достать и остудить. В рыбный бульон добавить прованское масло и уксус и взбивать на льду деревянной лопаткой до белого цвета и загустенья. Выложить рыбу на блюдо, полить майонезом и обложить салатом и крутонами из ланспика. Фото: Depositphotos Котлеты из рыбы со спаржей Изрубить рыбное филе, добавить соль, перец, добавить пожаренную яичницу и перемешать до однородной массы.
Во всей Европе есть аналоги Масленицы. Интересный факт: Вастлавьи или Скандинавский карнавал отмечается в Дании, Латвии, Норвегии, Эстонии, вместо блинов там вкусные булочки с начинками. В Словении есть Курентованье, когда изгоняют зиму, а в Хорватии — Звончары, на которых молодые ребята надевают на себя шкуры, маски и рога и «пугают» студеное время года. Сначала Масленица была только языческим праздником и имела огромный сакральный смысл. Земля воскрешалась, огонь приходил на Землю и будил богиню плодородия и любви — Лелю. Все было красиво, романтично и пользовалось огромной популярностью у народа. Для славян это и вовсе было празднованием Нового Года, ведь он начинался для них в марте. А в XVI веке и пришло нынешнее название праздника, именно тогда она стала православной, хотя и сохранила некоторые черты прошлого. Мясо есть было нельзя, но вот маслить блины и потреблять молочные продукты можно, поскольку Великий пост еще не наступил. Именно тогда праздник приобрел более современный облик и стал пользоваться большой популярностью и у простого народа, и у знати. Когда начинается и сколько длится? У Масленицы нет фиксированной даты, и празднуется она строго за 8 недель до Пасхи. За семь «седмиц» начнется Великий пост, а за несколько дней до него можно шумно повеселиться и вкусить земные блага, отдавая дань бренным интересам и маленьким человеческим слабостям перед предстоящим душевным и физическим очищением. По нынешним канонам длится она 7 дней, с понедельника по воскресенье. Теперь это не двухнедельные торжества до и после весеннего равноденствия, как это было у древних славян. Почему сжигают чучело на Масленицу? Сжигание чучела на Масленицу Изначально сжигание чучела у язычников означало обновление, своеобразное очищение и гибель всего нехорошего, а затем и возрождение чего-то нового. Поскольку это был приход нового года, то это символический жест, когда все плохое оставалось в старом временном отрезке, а хорошее, вместе с весенним Солнцем, оставалось с празднующими. Можно сравнить такое чучело со сказочной птицей Феникс, которая проходила очищение огнем, чтобы возродиться заново и стать еще более сильной и привлекательной. И урожай после сожжения должен был стать хорошим, только пепел требовалось развеять по полям. Почему на Масленицу пекут блины?
Главные фуд-тренды Масленицы: от блинов до панкейков
Для славян в дохристианские времена Масленица символизировала пробуждение природы, ее обновление, а значит, и подготовку к полевым работам. Традиционные блюда на каждый день. Масленица — восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядовой основе ряд элементов дохристианской славянской мифологии. Традиционный русский пирог может стать главным блюдом праздничного застолья на Масленицу. Ольга поделилась с нами рецептами любимых блюд, которые традиционно готовит на Масленицу.
Наследие дохристианских времен
- Кулинарный урок № 4. Кушанья широкой Масленицы — Русская вера
- Многоликий праздник
- Масленница. История праздника и традиции. | Образовательная социальная сеть
- ЕГЭ не должен включать «замудренные» вопросы, считают в Госдуме
- Масленица 2023: традиции праздника, что можно и нельзя делать в масленичную неделю
Масленица. Рецепты
Сладкоежки предпочитают поливать блины медом, сгущенкой, вареньем или сиропом. На Руси существовал обычай — первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших, или просто клали на окно. Традиции и обычаи К празднованию Масленицы готовились заранее. Люди начинали подготовку с субботы предшествующей недели и праздновали "малую Масленицу". В старину по традиции юноши собирались в небольшие группы, обходили деревни и собрали лапти, после чего встречали возвращающихся с покупками с базара или города вопросом: "Масленицу ли везешь? Также, перед Масленицей в воскресенье согласно традиции тех времен было необходимо в обязательном порядке посетить родственников, соседей и друзей, а также пригласить их в гости. Масленица — самый веселый народный праздник, каждый день недели которого имеет свое собственное название и значения. Праздничная неделя делилась на Узкую Масленицу, включающую в себя 3 первых дня, и Широкую, которой отвели оставшиеся 4 дня. В первую половину наряду с праздничными мероприятиями разрешалось вести работы по хозяйству, а во вторую уже никто не работал — все в полную силу предавались праздничным утехам. Всю неделю пеклись вкусные и сытные блины. Их ели дома, в гостях, на уличных гуляниях.
И сейчас почти в каждой семье обязательно существует традиция — хотя бы один раз за неделю непременно полакомиться блинами. Масленичные дни Понедельник — первый день Масленицы называется "встреча". В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. В старину верили, что чем дальше катятся салазки или сани, чем громче шум и смех над ледяной горкой, тем лучше будет урожай и длиннее уродится лен. Из соломы делали чучело Масленицы, одевали его в старую женскую одежду, насаживали чучело на шест и с пением песен возили на санях по деревне. Затем это чучело ставили на снежной горе, с которой и начиналось катание на санях. К этому дню достраивались качели и балаганы. Начинали печь блины. В этот день родственники ходили друг к другу, чтобы договорится, как провести неделю. Вторник — "заигрыш".
В этот день принято было заводить веселые игры и угощать за созданное веселье блинами. Молодежь с утра шла кататься с гор и есть блины. Этот день был особенно волнительным для незамужних девушек, поскольку на заигрыш устраивались смотрины невест.
Возможно, сыграло роль и то, что Масленицу хоронили и, следовательно, нужно было помянуть её [5]. В Моравском Словацке был обычай жарить особые «колобки для кротов». Их относили в поле в конце масленицы, «чтобы поле не разрывал крот». Некоторые исследователи видят в этом пережиток жертвоприношения умершим [6]. Масленичная неделя Василий Суриков. Взятие снежного городка.
Для всего русского населения предстоящие семь дней были самым веселым и любимым временем в году. Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имел своё название и свой строгий, хотя и различающийся в деталях в разных местностях, обрядовый регламент [7]. Понедельник — «встреча».
Всех гостей угощают блинами, а золовке вручают приятный подарок. В воскресенье — «Прощёное воскресенье» принято провожать Масленицу. В этот день сжигается соломенное чучело хозяйки праздника. Пепел Масленицы развеивают по полям, чтобы год был плодородным. С этого момента зима должна уйти, уступив права солнечной и теплой весне. Масленичные приметы В праздничные дни Масленицы есть несколько примет, которые помогут узнать о грядущих жизненных делах. Например, если блины получаются плохо пропеченными или некрасивыми, то в скором времени вас ждут трудные времена, болезни или неприятности. Если перед началом Масленицы стоит холодная и ненастная погода — ждите хорошего урожая. Если незамужняя девушка встречает подвыпившего человека на Масленицу — то ее ждет счастливый и долгий брак. Популярное за сутки.
Пятницу также называют тещиной вечеркой, когда теща навещает зятя, а его жена готовит блины и угощает свекровь и ее подруг. В воскресенье принято просить прощения друг у друга и сжигать соломенное чучело, что символизирует Прощеное воскресенье. Предки считали, что этот обряд ускорит приход весны и принесет обильный урожай. Также в воскресенье традиционно посещают баню, а остатки еды сжигают. Что запрещено делать в праздник Масленица — радостный праздник, поэтому верили, что если человек отмечает его в печальном настроении, то весь год будет испытывать скучу. Абсолютно запрещено было ссориться, так как это могло привлечь несчастье в семью.
Икра, каспийская селедка и гурьевские блины. Старинные традиции Масленицы
За неделю до поста мясо есть нельзя, но никто от этого не пострадал, ведь Масленица – это время блинов, которые способны заменить многие блюда. Что приготовить на Масленицу: 60 лучших рецептов самых разных блюд, традиционных и необычных. традиционное блюдо на Масленицу. праздник поминовения усопших в России. Масленичная неделя перед Великим постом и масленичные обряды и традиции Масленицы в России. С пылу с жару Традиционные блюда на Масленицу включают в себя вареники. третий день, среда - Лакомка, остальные названия и значения периода, когда в России пекут блины и сжигают чучело.
Масленица: история, традиции и обычаи
блины, но, кроме них, на Масленицу традиционно готовят ещё целый ряд других блюд. Еще до того, как Масленица стала Масленицей, блины традиционно пекли в память об умерших, поминая их таким образом. Масленица — один из самых интересных, долгожданных, весёлых и самых «вкусных» праздников в году. Традиционные масленичные угощения: что можно есть в масленичную неделю.
Пироги с творогом и жареное тесто: что готовили на Масленицу в старину
Не все возвращались к началу Страстной Седмицы — в палестинских пустынях можно было погибнуть. Зная, что они могут не вернуться, монахи просили друг у друга прощения в день перед расставанием. Традиция вкушения молочной пищи в масленичные дни тоже восходит к традициям уединения в пустыне, где зачастую не было ни еды, ни воды. Чтобы набраться сил для такой аскезы, монахи временно снимали с себя ограничение постных дней. Современным христианам не требуется столько белковой пищи, ведь они не уходят в пустыню, но традиция прижилась. До принятия христианства Масленица была на Руси языческим праздником.
Блины на Руси существовали давно. Другое дело, что именно как масленичное угощение они использовались далеко не всегда: нет никаких письменных указаний на это до XVI века. К тому же не везде ели блины. Вот как в 1849 году современник описывает праздничные блюда крестьян Ярославской губернии: «На сырной неделе хозяйки во всех домах с утра затопляют топят печи и начинают стряпню: варят и жарят рыбу в плошках и на сковородах, делают пироги, приготовляют для пряженцов пирожков тесто, и когда придет время, пряжат жарят их в масле или пустые, или с яйцами, или с ягодами и рыбою». Например, на Дону и зимой ловили раков, поэтому ими можно было полакомиться на Масленицу — в этом нет ничего удивительного. Они развивались вместе с кулинарией. И становились все более соответствующими изящной современной кухне даже в XIX веке. К примеру, Иван Навроцкий в своей «Новой полной поваренной книге» 1788 дополняет старинный рецепт ромом: «Можно тесто для оладий, когда очень густо, маленько сладким ромом поразвесть, а если жидок, то прибавить тертаго белого хлеба, и так по целой сковороде одну за другою пряжить жарить ».
Игнатий Радецкий, издавший в 1862 году знаменитую книгу «Санкт-Петербургская кухня», говорит о блинах рисовых с пармезаном: У нас есть книга «Лучшие московские блины» 1854 года. Ее читателя ждет немало открытий: блины молочные и с творогом, блины красные, морковные и свекольные. Пшеничные, со смоленскими крупами, яблочные. Оладьи с миндалем, с яблоками, с пряностями и много других. Увы, сегодня все это — скорее перечень забытых музейных экспонатов.
Оладьи из тертого картофеля любят по всему миру — не только в России и Белоруссии, где они считаются фирменным национальным блюдом, но и в странах Европы и Америки. Хашбраун, латкес, рёшти — все они родственники нашим драникам.
Поджаристые картофельные лепешки обычно подают горячими, с пылу с жару, со сметаной и сливочным маслом. Популярная добавка к блюду — соленая рыба. Фото: pixabay. Это значит, что всю неделю едят в основном блюда с использованием молока и молочных продуктов сыра, творога, сметаны. Начните утро вторника с румяных сырников, творожной массы либо ароматной запеканки с изюмом или цукатами. Эти сытные вкусные блюда придутся по душе всем членам семьи. В качестве добавок можно использовать сметану, йогурт, сгущенное молоко, мед, джем, варенье, шоколадную пасту и свежие ягоды.
Фото: freepik. Чтобы упростить себе задачу, испеките маковый рулет либо сдобные булочки с изюмом или сахаром. Хочется еще проще?
Дата Масленицы в 2024 году изменяется в соответствии с Великим постом и Пасхой. Обычно Масленица приходится на последнюю неделю перед Великим постом, который начнется в 2024 году 18 марта. Поэтому в этом году мы будем отмечать, веселиться и наслаждаться блинами с 11 по 17 марта. Праздник Масленица имеет глубокие исторические корни, а его основные традиции возникли на территории современной России задолго до принятия христианства. Традиции русской Масленицы Каждый день Масленичных гуляний сопровождается своими уникальными обычаями. В понедельник хозяйки готовят блины и угощают своих близких.