Конечно, показатель вкуса Иван-чая зависит, в основном, от времени сбора его листьев. черный чай, алтайский мед, каркаде, цвет липовый, лимонная трава, чабрец, иван-чай, яблоко, саган-дайля листья, шиповник, мята. Мешок обычного крупнолистового иван-чая весит 4-5 килограммов, мешок гранулированного - 60. По факту это концентрат и самое удобное сырье для фасовки в двухкамерные пакетики, как обычный черный чай. Пандемия подкосила бизнес уральского производителя иван-чая Александра Масютина.
Иван-чай (кипрей) 1,5 г фильтр-пакет 20 шт ➤ инструкция по применению
Под запрет на продажу попали чай черный байховый «Принцесса Канди. Крепкий характер», черный байховый индийский «Гита» и черный байховый цейлонский «Принцесса Канди». Теперь эту продукцию нельзя продавать в Белоруссии, а все остатки полагается изъять из магазинов. Читайте также Золотистый стафилококк и кишечную палочку обнаружили в шаурме из Москвы и Петербурга В компании «Орими» сообщили РБК, что поводом для запрета, стало превышение фактического содержания плесеней.
Чтобы облегчить процесс приготовления, можно пропустить растительное сырьё через мясорубку предварительно снять ножи. Тем более, если вы делаете ферментацию впервые, то начинать лучше именно с мясорубки, так как обычным способом ферментация может не получиться у вас. Теперь можно приступать к ферментации. Этот процесс очень важен, от него зависит конечный результат. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее протекают все процессы.
Благодаря ферментации из зелёного чая получается чёрный. С помощью банальной обжарки добиться такого эффекта не удастся. Начало ферментации. Листья укладывают в эмалированную посуду, накрывают влажной марлей температура должна оставаться на уровне 22-27 градусов , где выдерживают от 6 часов до 5 дней. Время первичной сушки зависит от того, какой необходим результат.
Время выдержки для зелёного чая: 6-12-24 часа. Время выдержки для чёрного чая: 2-3-5 суток. В процессе ферментации. За листьями необходимо следить, чтобы не запустился процесс брожения. Время от времени ткань нужно увлажнять.
Периодически листья ворошат. Не стоит переживать, что листья темнеют — это нормальная реакция на процесс выделения клеточного сока. После завершения ферментации листья будут пахнуть не травой, а цветами и фруктами. Сушка в духовке. Завершающим этапом подготовки сырья является его сушка.
Листья мелко нарезают и выкладывают слоем в 1 см, противни накрывают пергаментом. При сушке в 100 градусов, листья будут готовы уже через 40 минут чтобы листья не сгорели, дверцу нужно держать приоткрытой , однако при такой температуре будет потеряна большая часть полезных свойств иван-чая. Поэтому предпочтительнее сушить в духовке при 45 градусах около часа, периодически помешивая. Готовность сырья проверяется руками. Высушенные листики не должны липнуть к рукам и с лёгкостью ломаться.
Сырье необходимо аккуратно переворачивать, чтобы оно не превратилось в пыль.
Сырье можно разделять на пару частей, каждую из которых скручивать до разной степени, чтобы в результате получить чай с разным оттенком и вкусовыми свойствами. Уделяя процессу скручивания по времени меньше или больше, из сырья одного типа, человек делает чаи нескольких сортов, которые будут хранится отдельно, радуя совершенно разными вкусовыми качествами, ароматическими нотками и оттенком. Скручивание между ладонями Заготовка и приготовление иван-чая— это процесс трудоемкий, увлекательный, а также многоэтапный. Одним из наиболее трудоемких вариантов скручивания чайного листья является именно его разминание между ладонями. Процесс скручивания лекарственного сырья между ладонями проводится следующим образом: взять пару вяленых листиков кипрея и поместить их между ладонями; за счет интенсивного трения рук, скручивать листики чая; после выделения сока и потемнения листиков кипрея, отложить их в сторону, начав работу с новой партией. Процесс трудоемкий и длительный, ведь скручивать по пару листиков в руках нужно будет долго, а если сырья заготовлено несколько килограммов, то это сильно утомит. Чтобы быстрее и веселее выполнить скручивание лекарственной травы между ладонями, стоит обзавестись хорошей компанией, ведь тогда и процесс пойдет быстрее, и время приятно можно будет провести.
Скручивание с помощью приспособления Приготовление иван-чая через мясорубку— упрощает процесс скручивания, позволяет уложить этот этап обработки в 10-15 минут времени. Указанное кухонное приспособление есть под рукой у каждого, поэтому соблазн упростить процесс заготовки копорского чая будет большим всегда. Процесс перемалывания ручной и электрической мясорубкой являются одинаковыми — листья измельчаются до кашеобразного состояния. Из них выделяется максимальное количество сока, после чего можно сразу помещать сырье в посуду, ставить под гнет и запускать ферментацию. Перемалывая листья кипрея на мясорубке, получают мелкий, порошковый чай, который продается в магазине в пакетиках, поэтому после заваривания его лучше процеживать, так пить будет удобнее. Сырье полностью сохранит свой вкус и пользу, изменится только его внешний вид. Такой чай будет похож на гранулы цилиндрической формы, он имеет плотную структуру, но со временем может превратиться в обычный порошок, напоминающий структуру растворимого кофе. Если заготавливается таким способом сырье дома, то это допустимо, ведь в его качестве потребитель будет уверен.
Покупая перемолотый кипрей в магазине и аптеке нужно понимать, что изготовитель мог не уделить должного внимания отбору лучших листов, ускорив процесс производства. Скорее всего, именно так и будет, ведь недобросовестные изготовители быстрее спешат заработать деньги, а покупатель точно не определит, был ли перемолотый чай отборным. Молотое через мясорубку сырье кипрея имеет свои преимущества и являются они такими: стоимость значительно дешевле, чем у листового; времени на заварку сырья требуется намного меньше; чай быстрее отдает насыщенный оттенок и богатый вкус. Каждый метод приготовления копорского чая хорош по-своему, главное использовать только отборное сырье и четко придерживаться проверенных технологий. Приготовление иван-чая с помощью мясорубкипрактикуют многие, но все же лучше сохранить привлекательность листиков, ведь такой напиток будет приятнее пить, чем какую-то порошковую жидкость. Упрощенный способ скручивания — гранулированный кипрей Человечеством был изобретен такой специальный прибор, как гранулятор, что сводит труды по скручиванию чайных листьев к нулю. Фактически, человеку достаточно поместить в прибор вяленное лекарственное сырье, после чего оно там обрабатывается, а на выходе получаются небольшие цилиндрические гранулы, имеющие плотную структуру. Такой чай, в отличие от молотого, не так часто превращается в мелкую муку, но гарантии его высочайшего качества тоже нет.
В домашних условиях грануляторов точно не найти, поэтому сырье быстро пропускают через мясорубку, получив хорошее сырье, при минимальных затратах времени и усилий. Ферментация чая Ферментацияв приготовлении иван-чая— один из важнейших этапов его подготовки к употреблению. Процесс проходит фактически без участия человека, ведь ему достаточно просто следить за временем ферментации, чтобы получить чай необходимого сорта. Под термином ферментации, принято понимать процесс окисления чайных листиков, поскольку их сок вступает в активную реакцию с кислородом. Когда сок взаимодействует с кислородом, в этом процессу принимают участие микроорганизмы, живущие на листьях, что и запускает процесс брожения. После процесса брожения, кипрей насыщается свойствами, характерными для красных чаев, он получает выраженный цвет и запах, насыщается соответственными вкусовыми качествами. Ферментация копорского чая в домашних условиях проводится по такому принципу: скрученные листья помещаются в емкость; листья нужно укладывать плотно, толщина слоя не должна превышать 20 сантиметров; емкость тщательно укрывается влажной тканью; сырье для ферментации отправляется в темное место, где и будет проходить брожение; помещение, где будет проходить ферментация, должно быть достаточно теплым; процесс ферментации считается завершенным, когда сырье меняет свой травяной аромат на приятный цветочный. Укладывать листики для ферментации обязательно нужно в посуду, которая не будет окислять их, то есть, никаких металлических кастрюль.
Интенсивнее всего процесс ферментации проходит в деревянных бочках и ведрах, чаще всего изготовители сырья используют именно липовую тару. Время, необходимое для качественной ферментации, составляет 3-36 часов, в зависимости от того, зеленый, красный или черный чай нужно изготовить, какими вкусовыми и ароматическими свойствами его хочет наделить производитель. Скорость ферментации чайного листа в домашних условиях будет напрямую зависеть от таких факторов: насколько теплой является температура в помещении; насколько активно листики вступают в реакцию с кислородом; сколько на листиках кипрея есть микроорганизмов; насколько лекарственное сырье является влажным. Останавливается этап ферментации за счет воздействия высоких температур, после чего начинается следующий этап качественной заготовки чая — сушка. Некоторые люди, практикующие собственноручную заготовку разных трав, рекомендуют останавливать процесс ферментации, используя чугунную сковородку.
Технологию производства иван-чая наши специалисты разработали совместно с Институтом исследования чая в индийском Токлае, оборудование закупили в Калькутте. Настраивать линию пригласили специалистов из Индии, а куратором проекта стал отец Моисей, который изучил все тонкости технологического процесса во время стажировок в Индии, Кении и Китае. Из листьев в гранулы Завяленный лист поступает по конвейеру в листовой дозатор. Он считает общий объем листа и регулирует скорость подачи.
Следующий этап — сифтер, где отсеивается мелкий мусор и разбиваются комки. Получившаяся масса поступает на мацерацию — это раздавливание клеток листа, освобождение внутриклеточной влаги для последующей ферментации. Затем аппарат скатывает мелкую чайную пасту в более крупные гранулы.
Упаковка №1
- Чай Gutenberg чёрный ароматизированный «Екатерина Великая», 100 гр
- ВИТАЦЕНТР РУССКИЙ ЧАЙ ИВАН-ЧАЙ С ДЕВЯСИЛОМ 20 ПАКЕТИКОВ - Купить пакетированный чай
- Вместо Coca-Cola в России будут в промышленных масштабах выращивать иван-чай
- Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению
- Производители иван-чая в России могут удвоить его выпуск в 2023 году - 21.11.2022, ПРАЙМ
В Белоруссии запретили продавать российские чаи «Гита» и «Принцесса Канди»
После этого листья иван-чая и других растений переносят в помещение, где они должны завялиться, этот процесс длится от 9 до 12 часов. Эффективен иван-чай в очищении организма от токсинов, повышении иммунитета, работоспособности. Объем производства иван-чая в РФ в 2023 году может как минимум удвоиться и достигнуть 3-5 тысяч тонн, но для этого сегменту необходима поддержка государства, сообщил РИА Новости председатель Союза производителей иван-чая Александр Хлынов.
Вместо Coca-Cola в России будут в промышленных масштабах выращивать иван-чай
Ekaterra ранее анонсировала прекращение работы в России. Она владеет известными чайными марками Lipton, Saito и Brooke Bond.
Иван чай незаменимый помощник иммунитету в любое время года: в холода теплый ароматный напиток поможет согреться и уберечься от простудных и вирусных заболеваний, в периоды межсезонья восполнит недостаток витаминов в организме, придаст бодрости и сил. Во время болезни отвар иван-чая поможет активизировать защитные силы организма, обеспечит необходимый баланс витаминов и микроэлементов, ускорит процесс выздоровления. Иван-чай можно использовать для полоскания горла при ангине, ларингите и др. Противопоказания Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Когда листья слегка подвяли их можно согнуть пополам, но они не сломаются , наступает время скрутки.
Если вы еще не отделили листья от стеблей, сейчас самое время это сделать. Когда сырья не слишком много, вам подойдет ручной метод: листья просто сминают в ладонях и скручивают в шарики или палочки до тех пор, пока растение не даст сок. Если же у вас крупная заготовка, возьмите себе в помощницы мясорубку — она позволит получить красивый гранулированный чай при небольших трудозатратах. Самый сложный и ответственный этап, где проще всего допустить ошибку. Готовые шарики или гранулы из листьев необходимо поместить в сосуд и накрыть тканью на несколько часов, позволяя процессам ферментации довести дело до конца. Знатоки чайного дела рекомендуют брать глиняную посуду глазурованную внутри , стеклянную или эмалированную. Пластик нежелателен, поскольку может вступить в реакцию с соком.
Выдерживать чай необходимо от 3—5 часов слабая ферментация до полутора суток сильная ферментация. После завершения ферментации почти готовый чай необходимо снова высушить — на сей раз в духовке, чтобы не осталось ни следа бактерий. Сушка должна происходить при температуре от 50 до 100 градусов на протяжении 1,5—2 часов. Все это время дверцу духовки лучше держать приоткрытой, а чай периодически перемешивать для равномерной прожарки. После можно досушить чай на открытом воздухе — в течение двух-трех часов при комнатной температуре лучше при этом накрыть его легкой дышащей тканью, чтобы не попадала пыль. Готовый чай должен быть рассыпчатым, сухим и очень ароматным. Цветы иван-чая заготавливают отдельно: их достаточно просто высушить при комнатной температуре или в духовке на минимальной температуре не выше 50 градусов.
Как выбрать и как хранить иван-чай Если этапы заготовки покажутся вам слишком сложными наверняка , стоит все же довериться профессионалам и согласиться на готовый чай. Помните, что сильно ферментированный по вкусу будет ближе к традиционному черному, а слабая ферментация дает напитку вкус, похожий на зеленый чай. Опасайтесь покупать его с рук, если продавец не имеет заслуженной репутации: лучше выбрать лицензированный товар в магазине, благо сегодня ферментированные листья кипрея продаются почти во всех супермаркетах и в большинстве онлайн-маркетов. Как хранить иван-чай Хранить иван-чай следует по обычным правилам, характерным для любого чая: в сухом темном месте, не слишком холодном и не слишком жарком в идеале от 15 до 25 градусов. Используйте для этого стеклянные и жестяные банки или дой-паки. Многим нравится хранить иван-чай в полотняных мешочках, но следует помнить, что в них он быстрее утратит свой вкус и аромат, а еще может встретиться с кухонными жучками или плесенью. Как заваривать иван-чай Существует несколько способов приготовления иван-чая.
Помимо классического, мы подскажем вам и несколько альтернативных вариантов.
Чай имеет богатый травяной вкус с мягкими медово-карамельными нотками и нежный золотистый цвет заварки. ТМ "Сибирская травница" — польза трав в каждой чашке!
Почему иван-чай — это новый ЗОЖ-тренд?
Травяная линейка — «Майский» | Если вы первый раз покупаете иван-чай в пакетиках у неизвестного производителя, то обязательно разрежьте пакетик и тщательно просмотрите содержимое. Внутри не должно быть сора и иван-чая, который по размеру напоминает пыль или песок. |
Иван-чай - полезные и лечебные свойства, как его заваривать правильно? | Пандемия подкосила бизнес уральского производителя иван-чая Александра Масютина. |
Бизнесмены и монахи открыли производство иван-чая в заброшенной деревне на Урале | Пикабу | Эффективен иван-чай в очищении организма от токсинов, повышении иммунитета, работоспособности. |
Тюменский иван-чай вместо американской колы? | Это поможет ему и в сбыте иван-чая. |
Путин решил развивать производство иван-чая, который полезнее "какой-нибудь Coca-Cola" | Иван-чай могут признать сельскохозяйственным продуктом. |
Большое уральское чаепитие: как бывший экономист развивает производство иван-чая
Бюджетный вариант упаковки Иван-чая в фильтр-пакетики | Несколько российских производителей иван-чая рассматривают вопрос приобретения подразделения Ekaterrа, которое производит в РФ чай бренда Lipton. Об этом заявил председатель союза Александр Хлынов. |
Telegram: Contact @ivanovanauka | Объем производства иван-чая в РФ в 2023 году может как минимум удвоиться и достигнуть 3-5 тысяч тонн, но для этого сегменту необходима поддержка государства, сообщил РИА Новости председатель Союза производителей иван-чая Александр Хлынов. |
Путин решил развивать производство иван-чая, который полезнее "какой-нибудь Coca-Cola" | Проблема дефицита бумаги для чайных пакетиков коснулась крупных производителей, сообщил в интервью «Сделано в России» основатель бренда «Русский Иван-чай», председатель ассоциации «Союз производителей Иван-чая». |
В Белоруссии запретили продавать российские чаи «Гита» и «Принцесса Канди» | Русский Иван чай классический, 100 пакетиков, ферментированный иван-чай, копорский,в подарок, для похудения, натуральный травяной чай без кофеина, успокаивающий полезный очищающий витаминный. |
Бизнесмены и монахи открыли производство иван-чая в заброшенной деревне на Урале | Пикабу | Иван-чай и различные травяные купажи не составят конкуренцию традиционному листовому чаю, например, краснодарскому. |
Президент назвал Иван-чай грибом, но предложил поддержать отрасль
“Иван-чай” ТМ "Сибирская травница" – это натуральный травяной чай, фасованный в пакетики для разовой заварки. Его отличает безупречное качество и натуральный состав без добавок, ароматизаторов и усилителей вкуса. Председатель общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик на встрече предпринимателей с президентом России попросил Владимира Путина оценить вкус иван-чая, которая производит его фирма. "Хранить высушенный иван-чай по ГОСТу следует до двух лет, однако академики из РАЕН н и В. Емельянов считают, что растение может храниться намного дольше. снижает артериальное давление способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на нервную систему. Иван-чай в России стал дефицитным товаром. По данным Союза производителей отечественного напитка, нехватка объясняется рекордным спросом на напиток. Так, Китай увеличил количество запросов на поставку иван-чая с двух до пяти в год.
В Штабе общественной поддержки красноярцы изготовили заварочные пакетики с Иван-чаем для бойцов СВО
В рамках мероприятия участники изготовили заварочные пакетики с чаем для отправки на фронт. "Мы дома на кухне расфасовали чай в бумажные пакетики, на принтере распечатали этикетки, приклеили обычным канцелярским карандашом и привезли туда. Чтобы иван-чай лучше продавался, на предприятии стараются «упаковать» его так, чтобы продукт был максимально приближен к традиционному чаю, привычному для большинства людей. По словам гендиректора ассоциации «Росчайкофе» Рамаза Чантурии, около 65% продаваемого в России чая — чай в пакетиках разовой заварки, пишет Shopper’s.
Чайный гектар: как предприниматель с Камчатки выращивает иван-чай в "рыбном краю"
Фото: из архива А. Хлынова Такое заявление сделал председатель союза производителей иван-чая, череповчанин Александр Хлынов. По его словам, российское подразделение Ekaterra нужно купить для решения вопроса сбыта продукции производителей иван-чая.
Да и вообще, по имеющимся наблюдениям, чай из такой травы провоцирует более частые визиты в туалет «по маленькому», — впрочем это особенность многих травных настоев. Заготовку листьев для приготовления копорского чая лучше брать их с молодых растений и только с верхней их части считается правильным производить в начальный период цветения.
Тогда в них содержится больше всего полезных веществ. Собранные листья затем подвергаются процессу под названием завяливание. Их на полсуток рассыпают тонким слоем на площадке, куда не достают прямые солнечные лучи. Время от времени их приходится ворошить, чтобы не превращались в высушенное сено.
Существует верный признак того, что листья завялились «до кондиции»: если взять их в горсть и сжать, то после этого они не должны распрямляться. На следующем этапе листья мнут, режут или скручивают, разрушая их целостность. При этом они заметно темнеют. Наконец наступает очередь очень важного этапа — ферментации.
Емкость, плотно наполненную «разрушенными» листьями выдерживают в темном месте при температуре от 20 до 25 градусов. При этом в листьях происходит преобразование нерастворимых веществ в растворимые. Таким образом заварка из ферментированного иван-чая будет и богаче по вкусу, и ароматнее, и полезнее. Пусть ваши читатели возьмут на заметку: при правильной ферментации листовая масса иван-чая приобретает темно-бурый цвет.
Насыщенность его, а вместе с тем и вкусовые свойства, меняется в зависимости от длительности ферментации. Ее проводят обычно в интервале от 6-8 часов до полутора суток.
Три чайные ложки сухих листьев залить кипятком в количестве полтора стакана. Подождать, пока завариться — примерно десять минут, добавить ложку лимонного сока, корицы. Пить такой чай желательно по утрам. Коктейли с русским колоритом Хотите удивить гостей знанием русской народной кухни, а также полезным и вкусным напитком?
Тогда приготовьте иван-чай с добавками. Согласно вполне простой и оправдывающей себя народной мудрости — смешивать нужно те продукты, которые выросли рядом, в одной местности, тогда вреда точно не будет. Следуя этой логике, иван-чай не стоит соединять с ананасом, но он отлично сочетается с облепихой, рябиной и мятой. Попробуйте, и убедитесь сами! Внимание: противопоказания!
Для приготовления экстракта гранулы заливали дистиллированной водой, доведенной до кипения, выдерживали 15 мин при комнатной температуре в режиме покачивания, затем — в течение 2 часов при 37 градусов Цельсия в покое. Выявленные свойства водного экстракта кипрея узколистного могут быть полезны для разработки эффективных профилактических и лекарственных препаратов как против инфекции COVID-19, в том числе при наличии у пациентов риска проявления оппортунистической инфекции, вызванной вирусом герпеса 2-го типа, так и для лечения каждой из этих инфекций в отдельности.
Разрекламированный Путиным иван-чай помогает мужской силе: что будут пить россияне
Официальный интернет-магазин производителя Иван-чай "Иван Кама" в Удмуртии. Купить ферментированный чай оптом, в подарок, с доставкой, недорого в пакетиках. Кипрей, он же иван-чай, он же копорский чай, так принято на Руси называть это растение. Листья иван-чая собираем в Тарногском и Тотемском районах. ЛУЧШИЙ ЧАЙ. Новости.
Не хапать! Подводные камни производства иван-чая в промышленных масштабах
Собранные листья тщательно переберите и очистите от мусора, а затем распределите по поверхности поддонов или на ткани. Слой листьев не должен превышать 5 см в высоту. Разместите поддоны в помещении, подальше от прямых солнечных лучей. Подсушивайте листья в течение 12—24 часов, периодически их перемешивая, чтобы процесс происходил равномерно. Когда листья слегка подвяли их можно согнуть пополам, но они не сломаются , наступает время скрутки.
Если вы еще не отделили листья от стеблей, сейчас самое время это сделать. Когда сырья не слишком много, вам подойдет ручной метод: листья просто сминают в ладонях и скручивают в шарики или палочки до тех пор, пока растение не даст сок. Если же у вас крупная заготовка, возьмите себе в помощницы мясорубку — она позволит получить красивый гранулированный чай при небольших трудозатратах. Самый сложный и ответственный этап, где проще всего допустить ошибку.
Готовые шарики или гранулы из листьев необходимо поместить в сосуд и накрыть тканью на несколько часов, позволяя процессам ферментации довести дело до конца. Знатоки чайного дела рекомендуют брать глиняную посуду глазурованную внутри , стеклянную или эмалированную. Пластик нежелателен, поскольку может вступить в реакцию с соком. Выдерживать чай необходимо от 3—5 часов слабая ферментация до полутора суток сильная ферментация.
После завершения ферментации почти готовый чай необходимо снова высушить — на сей раз в духовке, чтобы не осталось ни следа бактерий. Сушка должна происходить при температуре от 50 до 100 градусов на протяжении 1,5—2 часов. Все это время дверцу духовки лучше держать приоткрытой, а чай периодически перемешивать для равномерной прожарки. После можно досушить чай на открытом воздухе — в течение двух-трех часов при комнатной температуре лучше при этом накрыть его легкой дышащей тканью, чтобы не попадала пыль.
Готовый чай должен быть рассыпчатым, сухим и очень ароматным. Цветы иван-чая заготавливают отдельно: их достаточно просто высушить при комнатной температуре или в духовке на минимальной температуре не выше 50 градусов. Как выбрать и как хранить иван-чай Если этапы заготовки покажутся вам слишком сложными наверняка , стоит все же довериться профессионалам и согласиться на готовый чай. Помните, что сильно ферментированный по вкусу будет ближе к традиционному черному, а слабая ферментация дает напитку вкус, похожий на зеленый чай.
Опасайтесь покупать его с рук, если продавец не имеет заслуженной репутации: лучше выбрать лицензированный товар в магазине, благо сегодня ферментированные листья кипрея продаются почти во всех супермаркетах и в большинстве онлайн-маркетов. Как хранить иван-чай Хранить иван-чай следует по обычным правилам, характерным для любого чая: в сухом темном месте, не слишком холодном и не слишком жарком в идеале от 15 до 25 градусов.
За сезон эта чайная мастерская выпускает около полутонны иван-чая, и большая часть этого объема распродается. Причем отнюдь не по низкой цене - 50-граммовая упаковка такого напитка стоит 400-500 рублей. В этом году мы много рассылали свой чай по всей России, в том числе и в Крым, и в Сибирь. Хорошо берут наш продукт рестораны и бани, - говорит Василий Андреевич и объясняет, что хороший иван-чай не может быть дешевым: - Период его заготовки - полтора месяца в году, в отличие от китайского и индийского, который можно собирать восемь месяцев. Плюс технология обработки: чтобы сделать реально вкусный и полезный чай, нужно потратить много времени и вложить много сил. Окультурить кипрей Но если Аверьяновым пока хватает кипрея, вырастающего на пустошах и лесных вырубках, то агропарк, расположенный в Некрасовском районе Ярославской области, готовый чай вынужден даже дополнительно закупать у других производителей. По словам представителя компании, этот "чужой" чай перемешивается с местным в пропорции 50 на 50, чем достигается стабильность вкуса и качества, купажируется с ягодами и травами, фасуется в "пирамидки" особого вида пакетики и в красивых упаковках поставляется в крупную торговую сеть. Она надеется, что после отнесения иван-чая к сельхозпродукции специалисты разработают и технологию его воспроизводства на полях, потому что, несмотря на повсеместное, казалось бы, произрастание этого полезного растения, для серьезных объемов производства одного дикороса недостаточно.
Есть оборудование, есть земля, есть желание - все есть для такого производства, нам это интересно. Кстати, чаеводы из Пеновского МО Тверской области тоже уверены, что без воспроизводства иван-чая на полях объемы выпуска отечественного чая нарастить не получится. Потому что, если увеличивать объемы хотя бы до нескольких тонн готового продукта, проще иметь собственные поля, чем искать в лесу заросли кипрея, - считает Василий Аверьянов. Компетентно Дмитрий Фомин, и. Прежде всего на гранты "Агростартап", а также на частичное возмещение затрат при приобретении сельхозтехники и оборудования: сушильных комплексов, какого-то упаковочного оборудования и так далее.
По его словам, российское подразделение Ekaterra нужно купить для решения вопроса сбыта продукции производителей иван-чая. Среди заинтересованных лиц для участия в таком проекте — как ряд производителей, так и ряд инвесторов», — рассказал Александр Хлынов. Еще в августе стало известно, что чаи Lipton, Brooke Bond и Saito международной компании Ekaterra исчезнут из магазинов России.
В цветках отсутствуют кислоты, вредные для ЖКТ», — отметила врач.
Говоря о противопоказаниях, то у кипрея есть свойство повышать лактацию, поэтому кормящим женщинам нужно чувствовать меру при его потреблении. С осторожностью нужно потреблять иван-чай детям в их случае может иметь место быть передозировка, что тоже не есть хорошо. Нормой считается потребление 3 грамма два раза в день в пакетике как раз 3 грамма. Ещё противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Но всегда сложно сказать, соблюдены ли все технологии сборки, высушивания, где его собрали в экологически-чистом районе или около дороги. Вот только это меня немного смущает.
Учёные из Новосибирска выяснили, что иван-чай эффективн против COVID-19 и герпеса
Иван-чай содержит большое количество витаминов В и С, повышает иммунитет и благотворно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему. Минсельхоз РФ прорабатывает возможность включить иван-чай в перечень сельскохозяйственной продукции. Председатель общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик на встрече предпринимателей с президентом России попросил Владимира Путина оценить вкус иван-чая, которая производит его фирма.
Кипрей узколистный
- Учёные из Новосибирска выяснили, что иван-чай эффективн против COVID-19 и герпеса
- Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?
- Вместо Coca-Cola в России будут в промышленных масштабах выращивать иван-чай
- Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению
- Иван чай в пакетиках полезные свойства
Производители иван-чая захотели выкупить активы Lipton в России
Почему бы вам ту же зелень, укроп, например, не выращивать самостоятельно? Укропа, который выращивают у нас в стране, еле-еле хватает для потребления в натуральном виде. Чтобы вырастить объем, пригодный для сушки, нужны огромные тепличные площади. В нашем климате круглогодично получать урожаи невозможно. Наверняка ваша компания сильно пострадала от удорожания валюты. Маржа снизилась? Процентов на 10 снизилась точно. Есть редкие специи, которые мы раньше не закупали напрямую, а брали в Москве у оптовых поставщиков. Когда случился первый валютный скачок, они сразу автоматически перевели все цены в доллары. Вот этот момент на нас отразился. Пришлось искать прямых поставщиков за границей.
Сейчас у нас есть такие контрагенты. Поскольку сырье подорожало, нам пришлось пересматривать и свои цены. А торговые сети идут на повышение весьма неохотно. Всегда очень тяжело аргументировать рост цен, даже несмотря на рост валюты. У закупщиков ведь свои задачи и законы, они до последнего держатся за прежние цифры. От каких-то товаров пришлось отказаться, где-то поменяли спецификацию и составы. Потери были связаны только с банкротством некоторых региональных сетей и дистрибьюторов. Вообще, стагнация бизнеса, как в нашем сегменте, так и в целом по России, дает возможность поработать над качеством, доработать несовершенные продукты и разработать новые. Фото: Игорь Черепанов Это все общие слова, давайте на конкретных примерах. Это специальные наборы для приготовления ужина: вам придумывать ничего не надо, мы за вас все продумали, положили специй сколько нужно, и предложили пошаговый рецепт на упаковке: что нужно купить, чтобы получился хороший ужин.
Это может быть как одно блюдо, так и два. По-моему, это совсем не оригинальная идея. Мы предлагаем двойной пакет: например, в одном отсеке специи для гарнира, в другом — для основного блюда. Кто-то выпускал подобное и до нас, но такая форма — в виде книжечки — полностью наша разработка. Когда у нас возникла идея двойного пакета, мы искали, кто может изготовить нам такое оборудование. Пришлось ехать в Германию, изучать, какие линии они предлагают, и уже специально под нас они изготовили оборудование. Практически целый год мы вели проект только по оборудованию, потом привезли его, смонтировали, и именно под «Вкусные идеи» запустили целую линию. Второй пример действий в кризис — наша новая линейка «Перчес», это когда «все по 10 руб. Суть в том, чтобы предложить минимальную цену за качественный товар. Скажем, черный перец идет по 7 г — этого хватает на одну-две недели активного потребления.
В линейку входят только хиты продаж, 27 наименований. Другое перспективное направление — HoReCa. Если эконом-потребителю мы предлагаем «Перчес», то для ресторанов и кафе разработана большая упаковка, за счет которой цена снижается. Конечно, работа по увеличению продаж тоже ведется.
В XVIII веке сбор кипрея достиг таких масштабов, а слава целительного чая так разнеслась по миру, что его даже стали отправлять на экспорт. И ни куда-нибудь, а например, во Францию, всегда знавшую толк в гастрономических делах. Если бы в те времена было в ходу слово «тренд», то его было непременно использовали, рекомендуя друг другу этот продукт. Чем полезен иван-чай? Сегодня травяные и фруктовые чаи пользуются большим спросом у тех, кто хочет вести здоровый и активный образ жизни, быть экологичным, сохранять бодрость духа, ясность ума и красоту.
Но если еще несколько лет назад мы с любопытством поглядывали на полки с японской маття и аргентинским мате, то сегодня все большую популярность приобретают отечественные напитки. Что вполне логично: ведь растения, выросшие на территории проживания человека, ближе ему генетически, а значит, лучше усваиваются и приносят больше пользы. Об этом говорят и диетологи, и шеф-повара, придерживающиеся концепции «локал», и поклонники ЗОЖ. В этом смысле клюква и брусника выигрывает у годжи. А кипрей — у зеленого чая и мате. Главный плюс кипрея по сравнению с другими тонизирующими напитками — отсутствие теина и кофеина. Примерно пятая часть всего состава иван-чая — это танины — дубильные вещества, которые придают листьям характерный чуть терпкий вкус. Танины обладают противовоспалительным действием, очищают кровь от тяжелых металлов, благотворно действуют на пищеварение, но главное, они способны мягко тонизировать организм. Еще одна причина бодрящего действия иван-чая — витамин С: в нем его больше, чем в рекордсмене по содержанию аскорбинки — шиповнике.
Причем в кипрее витамин С работает в компании с биофлавоноидами, укрепляющими стенки сосудов, усиливая их действие. Отсюда омолаживающее действие, по которому он не уступает раскрученным суперфудам. Немало в составе кипрейного чая минеральных веществ: меди, молибдена, марганца, бора. В 100 граммах иван-чая «Родной» содержится 23 миллиграмма железа: почти столько же, сколько в шпинате. Но почему-то шпинат входит в рейтинги богатых железом продуктов, а иван-чай — пока нет. Продолжим список полезных свойств: иван-чай ускоряет жировой обмен и способствует похудению, помогает выводу жидкости и снимает отеки, укрепляет защитные функции организма и успокаивает нервную систему.
Ekaterra ранее анонсировала прекращение работы в России.
Она владеет известными чайными марками Lipton, Saito и Brooke Bond.
Кроме того чересчур активное употребление такого чая может вызвать, наоборот, нежелательную дисфункцию желудочно-кишечного тракта. Даже при нормальном количестве выпитого можно ощутить, что иван-чай оказывает — правда, чаще всего в очень легкой форме, - слабительное действие. Да и вообще, по имеющимся наблюдениям, чай из такой травы провоцирует более частые визиты в туалет «по маленькому», — впрочем это особенность многих травных настоев. Заготовку листьев для приготовления копорского чая лучше брать их с молодых растений и только с верхней их части считается правильным производить в начальный период цветения.
Тогда в них содержится больше всего полезных веществ. Собранные листья затем подвергаются процессу под названием завяливание. Их на полсуток рассыпают тонким слоем на площадке, куда не достают прямые солнечные лучи. Время от времени их приходится ворошить, чтобы не превращались в высушенное сено. Существует верный признак того, что листья завялились «до кондиции»: если взять их в горсть и сжать, то после этого они не должны распрямляться. На следующем этапе листья мнут, режут или скручивают, разрушая их целостность.
При этом они заметно темнеют. Наконец наступает очередь очень важного этапа — ферментации. Емкость, плотно наполненную «разрушенными» листьями выдерживают в темном месте при температуре от 20 до 25 градусов. При этом в листьях происходит преобразование нерастворимых веществ в растворимые. Таким образом заварка из ферментированного иван-чая будет и богаче по вкусу, и ароматнее, и полезнее. Пусть ваши читатели возьмут на заметку: при правильной ферментации листовая масса иван-чая приобретает темно-бурый цвет.