Недавнее клиническое исследование пользы голодания при раке молочной железы предполагает, что его положительное воздействие может зависеть не только от того, воздерживаются ли люди от еды, но и когда именно они это делают. Наши результаты подтверждают пользу голодания для здоровья, помимо потери веса, но она проявляется только после 3 дней полного ограничения калорийности пищи – позже, чем мы предполагали ранее». Некоторые утверждения о пользе связаны с идеей о том, что голодание может вызвать аутофагию — естественный процесс очистки клеток организма и удаления поврежденных клеток. Постоянно голодать вредно для организма, польза будет в том случае, если речь идет о кратковременном голодании.
Окончательный ответ на вопрос: «Вредно ли голодать?»
Я достаточно давно убедилась, что интервальное голодание ухудшает состояние человека, даже если он говорит, что всё замечательно. Когда-то добровольное относительное голодание приносит пользу организму, а когда-то наносит вред. Что произойдёт с организмом после суточного голодания: его польза и вред, основные правила, кому оно подходит и на какой эффект рассчитывать. Полезно ли интервальное голодание? О полезных эффектах интервального голодания известно немного. Предполагается, что метод интервального голодания позволит привести свой вес в норму. Кто-то настаивает на безусловной пользе этого метода альтернативной медицины (да-да, именно альтернативной — длительное голодание не признает доказательная медицина).
Что произойдет с Вашим телом, если практиковать голодание 3, 7, 21 и 40 дней?
Вред голодания, преимущества методики, как правильно проводит процедуру отказа от пищи, польза и вред воздержания от еды. Было выявлено, что голодание может принести разностороннюю пользу здоровью человека, начиная от снижения избыточной массы тела, и заканчивая улучшением функции мозга. Так чего же в голодании больше, пользы или вреда? Многие люди убеждены в пользе голодания, которое очищает организм от токсинов и восстанавливает здоровье. Несмотря на то, что польза интервального голодания при сахарном диабете подтверждена, людям с диабетом 1 или 2 типа при инсулинотерапии практиковать такую методику можно только после одобрения врачом. Особый вред приносит сухое голодание, которое заключается не только в отказе от пищи, но и от любой жидкости.
Что произойдёт с организмом, если вы поголодаете один день?
На какой эффект суточного голодания мы можем рассчитывать? Содержание статьи 2. А нужно ли мне однодневное голодание? Как провести суточное голодание 4. Как избежать вреда от суточного голодания Скрыть Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач. Польза суточного голодания Мы начинаем утро с кофе, перекусываем конфетами и чипсами, не брезгуем полуфабрикатами и фастфудом, а по вечерам не забываем выпить бокал сухого вина, потому что «это полезно для здоровья».
В результате лишние килограммы накапливаются, как по волшебству, а кожа становится вялой и сухой. Мы все боимся слова «голодание», но совсем не боимся разноцветных таблеток для очищения организма, которые занимают целые стенды в любой аптеке. Кроме того, научные исследования, которые проводились в США и Японии, доказали, что кратковременное голодание способствует обновлению клеток.
Но сутью самого процесса неизменно остается одно: в процессе отказа от пищи организм перестраивается на функционирование в новых условиях. Если человек принимает решение об отказе от пищи на некоторое время и по всем правилам практикует полное или прерывистое голодание, таким способом он может решить много проблем, связанных со здоровьем.
При правильном подходе к соблюдению голода можно достичь следующих результатов: улучшить общее самочувствие; выглядеть моложе и свежее — такой метод практикуют для омоложения и улучшения состояния кожи, волос; стимулировать работу мозга; избавиться от вредных привычек — бросить курение, потребление спиртного; перейти после голодания на более здоровый рацион и преодолеть пищевую зависимость; очистить кишечник и организм в целом; улучшить лабораторные показатели, снизив уровень холестерина , сахара; понизить показатели артериального давления и улучшить состояние сосудов и др. Все эти эффекты, безусловно, следует отнести к пользе процесса отказа от пищи. Сколько может голодать человек? Разумеется, что каждый, кто имеет намерение голодать, интересуется тем, сколько дней можно голодать без вреда для здоровья. По мнению медиков, здоровый человек может прожить без пищи примерно месяц при условии, что регулярно будет пить воду.
Что касается «сухого» голода, то его срок значительно короче: без воды можно умереть уже за 5-7 дней. Но на то, сколько времени можно обходиться без пищи, влияет много факторов — вес, состояние здоровья, климат и др. Эти факторы важны и при определении того, как часто можно практиковать периоды голода. Важно отслеживать, как влияет на организм такой процесс, и не возникают ли нежелательные признаки. Мировой рекорд периода без пищи, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, установил Агасси Вартанян, продержавшийся без еды 50 дней.
На тот момент мужчине, который провел самое длительное голодание, было 45 лет. Суть голодания Суть голодания состоит в полном отказе от пищи или в отказе от определенной пищи. При этом человек потребляет чистую воду. Исключением является так называемое сухое голодание , при котором питье не предусматривается. Но эта методика является достаточно небезопасной для здоровья, поэтому практиковать ее длительно и без врачебного контроля нельзя ни в коем случае.
Обычное, «мокрое» голодание практикуют разное количество времени. При этом человек обязательно потребляет воду, которая жизненно важна для всех процессов в организме, в частности для его активного очищения от вредных веществ. Наиболее подходящей в данном случае является дистиллированная вода. Очень важно, чтобы у человека было правильное представление о том, что ему предстоит. Если голодать без четких установок на успех, неизбежны срывы и неправильный подход к этому процессу.
Поэтому важно не только соблюдать все правила, но и психологически настроиться на отказ от пищи. Голод важен не только для очищения организма, но и для перестройки обменных процессов. Суть голода — в определенной перезагрузке организма, позволяющей человеку впоследствии чувствовать себя намного лучше. Но если обрисовать и другие цели голодания, то важно отметить то, что люди решаются на такую методику не только для общего оздоровления, но и для совершенствования в духовном плане. Воздержание от пищи: вред и польза Отвечая на вопрос, полезно ли голодание для организма, важно четко взвесить все за и против, понимая, что происходит в организме во время отсутствия пищи.
В такой ситуации организм постепенно переходит на внутреннее обеспечение, используя собственные жировые запасы, чтобы обеспечить жизнедеятельность. Интенсивность обменных процессов в это время постепенно снижается. Ввиду такого воздействия отмечается как определенная польза, так и вред для организма. Вред Аргументы по поводу того, чем вредно голодание, звучат так: При продолжительном голоде организм переносит очень сильный стресс. В такой ситуации происходит рост показателей плохого холестерина, а это опасно для здоровья, так как впоследствии в сосудах образуются холестериновые бляшки.
В процессе воздержания от приема еды организм расходует не только жировые запасы, но и мышечную ткань, что приводит к уменьшению ее количества. Это и является ответом на вопрос, почему в процессе голода кожа становится дряблой и образуются морщины. Длительный голод ведет к ухудшению иммунитета , вследствие чего организм могут атаковать вирусы и бактерии. Чем дольше человек голодает, тем интенсивнее у него снижаются показатели уровня гемоглобина.
Очищаются желудок, кишечник и кожные покровы. В результате вас перестанет беспокоить сыпь, высыпания на теле и лице, прыщики. Вы также избавитесь от отеков и мешков под глазами. Самочувствие от голодания улучшается, а в теле и мыслях появляется невероятная легкость. От регулярного однодневного голодания организм омолаживается и укрепляется. Нормализуется артериальное давление и сердечный ритм.
Голодание положительно влияет на метаболизм, заставляя обмен веществ работать быстрее. В итоге вы будете сжигать калории быстрее. От однодневного голодания укрепляется также иммунитет. Если ограничить прием пищи во время простуды, организм справится с инфекцией гораздо быстрее, поскольку все внутренние ресурсы будут направлены не на переваривание еды, а на борьбу с заболеванием. Разумеется, вы похудеете, если не будете ничего есть в течение дня. Организм, не получая пищи извне, начнет расходовать собственные жировые запасы. Главное — не забудьте сделать правильный «выход» из голодания, иначе потерянные килограммы моментально вернутся. Со временем ваше отношение к еде изменится. Вы перестанете придавать еде чрезмерное значение, перестанете переедать.
Еще в Древней Греции голодание было распространено и активно применялось. Библейские герои и пророки использовали голод, и об этом есть многочисленные упоминания. Иисус, Моисей обходились без пищи сорок дней. Современные авторы методик — Поль Брег и Герберт Шелтон также напустили туману и предложили свои варианты отказа от пищи, испробованные и протестированные на себе. Они утверждали, что в результате застойных явлений и зашлакованности полноценный обмен веществ замедляется. Голодание способно запустить процессы самоочищения и ускорить метаболизм, который замедлен. Кто ж откажется оздоровиться практически за бесплатно? Тут тебе и экономия — не нужно покупать ни еду, ни лекарства, ни платить за походы к врачу, и облегчение жизни и высвобождение кучи свободного времени — вам не нужно ни кушать, ни готовить еду, ни мыть посуду после. Что произойдет в организме От 2 до 4 дней голодания Наступает сильное пищевое возбуждение. Ощущается явный дискомфорт в области пищеварительного тракта. Проявляется нервозность, раздражительность, потеря концентрации внимания, апатия к окружающей среде. Резерв гликогенов исчерпывается, для энергии растворяют жиры. Потеря от 1 до 2 кг в сутки. Такой длительный отказ от еды уже сильно действует на психоэмоциональное состояние. На этапе отказа от приема пищи наблюдаются подавленность, апатия, раздражительность, тревога. Человек становится равнодушным к себе, окружающим людям и обстоятельствам. Сознание занимает мысль о желании удовлетворить голод. Может начать достаточно сильно болеть желудок. Независимо от того, поели мы или нет, желудок вырабатывает соляную кислоту. Если пища не поступила, «в расход идет» его собственная слизистая оболочка.
Правильное суточное голодание только улучшит самочувствие человека: какова польза для организма
Голод включает механизмы, усиливающие стабильность генома и поддерживающие структуру хроматина, улучшает функционирование шаперонной системы контроля за клеточным составом белков и запускает аутофагию. Это механизм, необходимый для разрушения и переработки нефункциональных и потенциально опасных компонентов клетки. Клетка живёт за счёт работы своих белков. Естественно, белки время от времени портятся, сломанные белки нужно сразу удалять, пока они не нарушили функционирование клетки и во избежание их агрегации — белковая агрегация является причиной некоторых нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Альцгеймера. В последние годы было получено много данных, подтверждающих защитное действие аутофагии. Её начали рассматривать как перспективный метод лечения болезни Альцгеймера.
Усилия многих исследователей были направлены на разработку соединений, инициирующих процессы аутофагии и способных проходить гематоэнцефалический барьер. Ранее считалось, что аутофагия в клетках мозга не может быть активирована с помощью голодания, так как мозг — это метаболически привилегированный орган. К настоящему времени известно, что это не так.
Еще в 2008 году биолог делился на берлинской конференции результатами своих исследований. Он провел опыт с использованием дрожжевых клеток. Искусственным способом профессор Осуми создал для них среду с низким содержанием глюкозы и стал наблюдать.
В итоге, испытывая недостаток пищи, клетка начинала как бы «закипать», образовывая пузырьки. Закипая, клетка поглощала старые части самой же себя, и происходило ее «омоложение». Но если этот процесс по времени длился слишком долго, клетка погибала. На основе опыта с дрожжами профессор Осуми пришел к выводу, что метод аутофагии может быть применен и на человеческом организме. Ёсинори разработал несколько схем так называемого интервального голодания. Подход простой — сутки делятся на два неравных периода.
У «голодовок» по методу японского ученого есть ряд противопоказаний. Список немаленький: заболевания ЖКТ, сахарный диабет, нарушения иммунной системы, беременность, гипотония, депрессия, недостаток массы тела, нарушенная фертильность. Заходить и выходить из голодания профессор рекомендует плавно, иначе это может быть также чревато для здоровья. Чтобы одновременно и очистить организм, и разгрузить. Целый день ничего не ела, пила только воду. Через полдня начала чувствовать слабость, голова кружилась, я заметила, что мои руки трясутся.
В конце дня упала в обморок на улице», — рассказывает петербурженка. Это опыт показал Валерии, что метод голодания ей не подходит. Больше подобное девушка пробовать не стала. Целых полгода девушка голодала сутками каждые вторник и пятницу и, по ее словам, чувствовала себя отлично. Знакомые таким способом очищали организм от шлаков и токсинов, рассказывали, что стали чувствовать себя лучше. Я захотела попробовать.
Но потом привыкла. Легкость в организме в итоге точно заметила», — рассказывает Екатерина.
Поэтому, решаясь на подобное, придётся взять всю ответственность за последствия на себя.
Большинство авторских методик рекомендуют действовать летом. Во-первых, легче организовать вход и выход с помощью свежих фруктов и овощей. Во-вторых, зимой данная процедура переносится тяжелее, так как у организма не хватает энергии на обогрев тела при снижении температуры окружающей среды.
Это чревато ослаблением иммунитета и инфекциями. Как выдержать? Поклонники утверждают, что такого рода голодовки переносятся гораздо легче многих монодиет и разгрузочных дней.
Однако не стоит верить им на слово. Это касается прежде всего тех, кто уже неоднократно проводил подобные испытания. Их организм привычен к стрессовым ситуациям и может скоординироваться для блокировки голода.
На самом же деле даже однодневные воздержания от еды — это постоянная борьба с искушением что-нибудь съесть. Чтобы выдержать, нужно грамотно распределить употребление воды — например, стакан в час. Чтобы забыть о приступах голода и не думать о еде, необходимо загрузить весь день приятными делами.
Идите на шопинг, просто гуляйте, сходите в музей, на который раньше не было времени. Можно почитать или посмотреть увлекательный сериал, за которым время пройдёт незаметно. Предупредите домашних, чтобы они вас не соблазняли вкусностями и поддержали.
Если становится совсем невмоготу, а к приступам голода добавляется головокружения вплоть до обморочного состояния и нестерпимая изжога, наберите половину чайной ложки мёда и медленно слизывайте его. Главное, чтобы мозг получил сигнал о поступлении хоть какой-то еды. Альтернатива — подержать во рту корочку чёрного хлеба.
Сглатываемая слюна будет наполняться его вкусом и запахом, блокируя голод. Есть ли послабления? У каждого автора свой взгляд на строгость соблюдения лечебной голодовки.
Поль Брэгг, например, разрешает в день съедать по 1 ч. В любом случае с первого раза у вас вряд ли получится просидеть на одной воде а то и без неё. Начинайте с более щадящих методик.
Что делать, если стало плохо? Оптимальный вариант — немедленно прекратить лечение голоданием, организовать правильный выход и как можно скорее обратиться в больницу для нормализации состояния. Можно ли пить лекарства?
Большинство методик запрещает это делать, чем вызывают критику и недовольство со стороны официальной медицины. При наличии хронических заболеваний, которые предполагают постоянное употребление препаратов, поддерживающих жизнь и нормальное самочувствие, нельзя прекращать их пить. Нужно ли заниматься спортом?
И для оздоровления организма, и для похудения полезна любая двигательная активность с небольшими оговорками. Бег и интенсивные силовые тренировки запрещены. Зато рекомендованы утренняя гимнастика, йога, плавание, пешие прогулки, дыхательные практики и несложные комплексы кардиоупражнений.
Обзор авторских методик Автор: Поль Чаппиус Брэгг — американский натуропат без медицинского образования. Поль Чаппиус Брэгг Тип голодания: на воде. Особенности методики По Брэггу, можно пить только дистиллированную воду.
Объём не ограничен. Можно также добавлять в неё мёд или лимонный сок не больше 10 г в день. Сроки — 24 и 36 часов, 3, 7 и 10 дней.
Трёхнедельное голодание не рекомендовал. Утверждал, что врачебный контроль за данным процессом не обязателен. Был противником слабительных и клизм, а также всех рафинированных продуктов.
Его методика была особенно популярной в конце ХХ века. Призывал к ЗОЖ, называя солнечный свет, свежий воздух, двигательную активность и прочие его принципы «Докторами». Малахов Автор: Геннадий Петрович Малахов — российский ведущий программ о здоровье, писатель, автор нетрадиционных методов питания, уринотерапевт.
По образованию — учитель физкультуры. Геннадий Петрович Малахов Книги: Голодание в лечебных целях, Большая энциклопедия лечебного голодания. Типы: на выбор — полное сухое, каскадное или прерванное.
Особенности методики Прерваться можно в любое время, а затем продолжить с того момента, когда произошёл срыв. По мнению Малахова, это обеспечивает эмоциональную поддержку тому, кто решился на это, и снижает риск преждевременного прерывания эксперимента. Геннадий Петрович в своих книгах расписывает разные модели, начиная с полного сухого голодания и заканчивая интервальным.
Авторскими их назвать сложно. Он как бы делает их обзор, попутно давая рекомендации, согласно своему опыту. Из воды предлагает обычную питьевую, дистиллированную, омагниченную.
После необходимых исследований специалисты подберут для вас наиболее оптимальное решение. Бесплатные вебинары по антивозрастной медицине Узнайте об особенностях Международной школы Anti-Age Expert, а также о возможностях для совершенствования врачебной практики изо дня в день. Также в программе вебинаров - увлекательные обзоры инноваций в антивозрастной медицине и разборы сложнейших клинических случаев с рекомендациями, которые действительно работают Узнать подробнее Интервальное голодание и его безопасные варианты Фастинг или интервальное голодание - это регулярное воздержание от еды на определённый промежуток времени. Он подразумевает пропуск одного приема пищи или продолжительный перерыв между сегодняшним ужином и завтраком на следующий день. Это направление стало популярным благодаря мнению о том, что большая часть энергии тратится на процесс пищеварение, а меньшая - на умственную и физическую деятельность. Поэтому с целью энергетической стабилизации организма были придуманы различные виды интервального голодания. Например, вы можете закончить последний приём пищи в 19:00, а позавтракать в 7-8 часов утром следующего дня. Такой вид интервального голодания соответствует физиологическим часам организма, позволяет гликогену в печени находится на оптимальном уровне и не заставляет человека испытывать сильные приступы голода.
Если резко сойти с интервального голодания, то организм испытает стресс и начнет еще интенсивнее запасать жир. Польза временного регулярного голодания Ниже рассмотрим плюсы интервального голодания, которые удалось выявить ученым. Исследование 1. Команда учёных из Института сердца в Солт-Лейк-Сити Intermountain Healthcare отслеживала в течение 5 лет группу из 2000 человек. Важно заметить, что эти люди были членами одного из религиозных течений и на протяжении нескольких лет воздерживались от пищи в первое воскресенье каждого месяца, то есть ещё до прохождения исследования имели опыт голодания. После 5 лет наблюдения за группой было выявлено снижение некоторых показателей: Смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 45 процентов в сравнение с теми, кто не голодал. Частоты развития сердечной недостаточности на 71 процент. Так как члены религиозного течения не имели таких вредных привычек, как курения и тяга к алкоголю, то можно сделать вывод.
Что будет с телом, если сутки голодать
Польза голодания неоспорима, но она возможна только при условии соблюдения всех правил и рекомендаций. Задаваясь вопросом, вредно ли голодание, помните, что даже сторонники отказа от еды, предлагающие практиковать его для других целей, не считают, что оно подходит для снижения веса [1]. Если ты все же решилась практиковать лечебное голодание, то должна запомнить, что постоянное ограничение калорий не пойдет на пользу организму.
Эндокринолог объяснила, почему интервальное голодание удваивает риск инфаркта и инсульта
Однако в разумных масштабах голодание не приносит никакого вреда и может быть одним из способов сбросить вес. А специалист подтвердит, что больше пользы вам принесут более короткие сроки голодания. А что, если опробовать однодневное голодание дома самостоятельно, будет от этого польза, или, наоборот,— вред, давайте разбираться. Многие люди убеждены в пользе голодания, которое очищает организм от токсинов и восстанавливает здоровье.
Польза голодания
Складывается впечатление, что за один день голодания человек стареет на год, а за две недели, соответственно, на 14 лет. Чем грозит голодание? Людей, увлекающихся голоданием или жесткими низкокалорийными диетами, подстерегает еще одна неприятность. Вскоре после прекращения голодания диеты место потерянных белков мышечной ткани занимает жировая ткань. При этом неизменно возвращается больше жира, чем ушло, и это самый важные негативный фактор того, чем грозит голодание. Периоды ограничений в питании, включая голод, наш организм расценивает как сигнал к наступлению «черных» дней и навсегда сохраняет память о суровых лишениях. В итоге при первой же возможности он на всякий случай стремится накопить побольше жировых запасов: вдруг такое повторится еще раз. На биохимическом уровне за это отвечает фермент липопротеинлипаза, который и направляет жиры в камеру хранения — подкожно-жировой слой. Данный фермент резко активируется при любых ограничениях в поступлении калорий, то есть после каждой очередной жесткой диеты, и неважно, предполагала она полный отказ от пищи или нет. После каждой жесткой диеты, в том числе после полного голодания, организм начинает усиленно накапливать жиры. Вред голодания Вред голодания может проявляться на протяжении длительного времени после периода ограничения поступления питательных веществ.
Спустя некоторое время после голодания большинство «похудевших» с прискорбием замечают, что ненавистные килограммы не просто вернулись, но и привели с собой «пополнение». Под этими словами могут подписаться жители крупных городов США, где за период полувекового господства теории о преимуществах низкокалорийного питания число тучных людей возросло настолько, что пора говорить о национальном бедствии. С другой стороны, в таких странах, как Франция или Япония, где американские лозунги не очень популярны и население сохраняет верность традиционной кухне и проверенным принципам питания, стройных людей гораздо больше. Эффект избыточного возврата жировой ткани наблюдается и после применения всевозможных «жиросжигателей», «суперсистем» и прочих таблеток «для скорейшего похудения». Стоит прекратить прием «уникальных» пилюль — и сброшенные килограммы тут как тут. Любые полуголодные и голодные диеты заканчиваются неуклонным увеличением объема жировой ткани, которая откладывается в виде целлюлита. Знаете ли вы, как выглядит подкожно-жировой слой, восстановившийся после голодания?
Обычно этот этап наступает после 12 часов голодания и называется метаболическим переключением metabolic switching. Ученые утверждают , что в организме людей, которые едят три или больше раз в день и ведут преимущественно сидячий образ жизни, такое переключение происходит очень редко или не происходит вовсе. Плюсы интервального голодания В 2018 году было опубликовано исследование , в котором ученые проанализировали влияние интервального голодания на мозг. Они утверждают: когда организм получает энергию из триглицеридов, начинают вырабатываться вещества под названием кетоны. Они, в свою очередь, активируют нейротрофический фактор мозга — белок, который стимулирует и поддерживает развитие нейронов головного мозга. Почему мы хотим есть, и можно ли на это повлиять? Кроме того, в статье говорится, что из-за метаболического переключения в организме начинают происходить сложные биохимические процессы, которые в итоге стимулируют нейрогенез — процесс образования новых нервных клеток в центральной нервной системе — и синаптогенез — процесс формирования синапсов, то есть связей, между нейронами мозга. Все это означает, что интервальное голодание действительно может улучшить когнитивные и двигательные функции организма, а также защитить нейроны от потери их функций при инсульте, эпилепсии, травмах спинного и головного мозга, а также болезнях Альцгеймера и Паркинсона. Однако здесь следует сделать важнейшую оговорку: эти выводы были сделаны при изучении животных, а не человека. Про людей авторы пишут следующее: «Интервальное голодание может улучшить показатели метаболического и сердечно-сосудистого здоровья человека благодаря механизмам, способствующим уменьшению окислительного повреждения клеток и снижению активности воспалительных процессов. Однако еще предстоит определить, как влияет интервальное голодание на мозг здоровых людей, а также людей, страдающих неврологическими расстройствами». Это означает, что на человека полученные выводы пока не распространяются. Что насчет похудения? Здесь результаты исследований более прозрачны. Интервальное голодание действительно помогает снизить вес, способствует снижению уровней холестерина и триглицеридов, а также повышает чувствительность тканей к инсулину. Однако обзор исследований 2020 года показал , что эффект от интервального голодания на самом деле сравним с результатом от простого ограничения калорий, то есть нормализации питания, при котором человек старается потреблять меньше калорий, чем тратит, а также ограничивает количество сладкой, жирной и соленой пищи.
Как правило, время отказа от приема пищи варьирует от 16 до 24 часов, и эта добровольная голодовка проводится один или два раза в неделю. Есть вариант диеты, при котором отказ от еды практикуется в течение 12-18 часов, то есть последний прием пищи выпадает на 19:00 и затем следует завтрак уже в 12 часов. С 12 до 19 часов можно есть столько, сколько хочется, с поправкой на то, что это должно быть здоровое питание. Есть и другие варианты диеты с голоданием, которые подбираются, исходя из образа жизни конкретного человека. Как прерывистое голодание влияет на старение? Влияние питания или его временного отсутствия на процессы старения волнует ученых и обычных людей не одно десятилетие. Большинство из нас задается вопросом, можно ли повлиять на процесс старение простыми и доступными методами, в том числе и изменением питания. Были проведены многочисленные исследования, которые показали, что периодическое голодание может оказывать положительное влияние на старение и определенным образом влияет на обмен веществ.
По данным американских экспертов, значительное уменьшение концентрации инсулина в крови, наблюдаемое при голодании, способствует более активному сжиганию жировых запасов преимущественно абдоминального жира. Повышение концентрации гормона роста. Уровень соматотропного гормона СТГ возрастает минимум в 5 раз! В итоге отмечается активное сжигание жиров, увеличение мышечной массы. Организм человека получает запас сил для «экстренных действий». Восстановление клеток. Организм самостоятельно запускает процесс удаления из клеток лишних частиц, восстановления разрушенных мембран и органелл, улучшение трофики за счёт местного изменения тонуса сосудов микроциркуляторного русла поражённых тканей. Во время голода значительно падает уровень инсулина в крови, но возрастает концентрация гормона роста. Это провоцирует разрушение клеток жировой ткани для энергетических нужд, а также восстановление всех поврежденных клеток организма. Снижение массы тела Прерывистое голодание заставляет употреблять меньше пищи в течение определённого периода времени. Также оно оказывает влияние на гормональную функцию, активирующую липолиз расщепление жира. Отдельное значение отводится повышению норадреналину. Он более чем в 10 раз повышает скорость разрушения жиров в организме и последующего использования их для обеспечения энергетических потребностей. Отдельно следует упомянуть крупный метаанализ , выполненный в 2014 году. Интервальное голодание позволяет употреблять меньше пищи за счёт ограничения времени приёма еды , а также повышает скорость метаболизма и процессов разрушения жиров в организме. Профилактика сахарного диабета II типа В основе развития сахарного диабета II типа лежит инсулинорезистентность — снижение чувствительности клеток периферических тканей мышечной и жировой к инсулину с последующим нарушением захвата глюкозы из кровяного русла. Также отмечается снижение частоты встречаемости заболеваний, ассоциированных с длительно протекающим сахарным диабетом. К ним относятся: диабетическая нефропатия и ретинопатия. Прерывистое голодание способствует повышению чувствительности клеток периферических тканей к инсулину и предупреждению развития сахарного диабета II типа. Замедление гибели клеток и процессов старения Окислительный стресс — важный этап в реализации запрограммированной клеточной гибели и естественного старения. Окислительный стресс отвечает за образование нестабильных свободных радикалов, которые разрушают важные структуры в организме ферменты, ДНК. По данным ученых , длительное голодание приводит к угнетению воздействия окислительного стресса на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему. Турецкие учёные установили , что временное голодание эффективно в целях борьбы с воспалением — важным фактором риска многих заболеваний. Действие, прежде всего, связано с угнетением активности фактор некроза опухоли-альфа. Интервальное голодание может способствовать уменьшению хронического воспаления и окислительного стресса в организме человека, что благоприятно скажется на продолжительности жизни и частоте встречаемости различных заболеваний. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы Заболевания кардиологического профиля, по статистике , занимают первое место в мире по уровню смертности. Прерывистое голодание позволяет снижать артериальное давление, оказывать влияние на концентрацию глюкозы и уровень холестерина в крови.