Новости фиолетовая пшеница

отличительной особенностью ее зерен является фиолетовый оттенок, сама же культура может использоваться РИА Новости, 15.02.2024. Пшеница пригодна в пищу и полезна для здоровья, сообщает РИА «Новости». Новая фиолетовая «королева полей» для зоны рискованного земледелия обладает недюжинным иммунитетом.

В Омске могут начать продавать хлеб из фиолетовой пшеницы

На выведение нового сорта мягкой яровой пшеницы с фиолетовыми зернами у омских селекционеров ушло около 10 лет. В скором времени образцы передадут на сортоиспытания в государственную комиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений. В случае успеха через три года сорт попадет в государственный реестр растений и станет доступен для возделывания в России.

Омские селекционеры создали целую палитру цветной обогащенной пшеницы и уже передали на государственные испытания новый сорт фиолетовой пшеницы ЭФ-22. Решить проблему со здоровьем Проект по созданию новых сортов цветной обогащенной пшеницы имеет международный статус и был удостоен государственного мегагранта в 90 миллионов рублей. Возглавляет команду селекционеров Омского государственного аграрного университета ученый с мировым именем, турецкий профессор-нутрициолог Хамит Коксель. Он считает, что обогащенный хлеб поможет решить проблему ухудшения здоровья населения, с которой сталкиваются многие страны, в том числе и Россия. Фиолетовая пшеница полезна для кровеносной системы, зрения и является профилактикой онкологических заболеваний.

Учитывая, что Россия является одним из главных экспортеров пшеницы в мире, исследования имеют особую ценность. Цветные сорта Омский центр селекции и семеноводства полевых культур имеет три лаборатории - селекции, генетики и качества.

А есть и интересный сорт зерна под названием «Браслет». Он представляет собой яровой среднеспелый овес.

Его визитная карточка — чешуйки зерна темно-коричневого цвета. Это зерно подходит для получения высококачественного сырья, востребовано для кормления лошадей на конезаводах. После необходимых исследований энтомологические, гербологические, микологические и бактериологические зерно признано годным, поскольку в нем не обнаружили карантинных объектов.

Ученые установили, что цвет растения зависит от содержащихся в нем веществ. Так, при наличии в составе растений фенольных веществ антоцианов листья, стебли, семена и прочие части растений приобретают фиолетовый цвет. Растения, в состав которых входят фенольные соединения, обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами, и хорошо нейтрализуют свободные радикалы, которые образуются во время стресса и способны разрушить клетки. Именно антиоксидантные свойства антоцианов и решили использовать сибирские генетики для создания новой пшеницы, устойчивой к различным неблагоприятным факторам: солености почвы, засухе, резкому снижению температуры. Исследователи уже собрали первый урожай, и готовятся провести новые исследования антристрессовых качеств нового сорта.

Хлеб из фиолетовой пшеницы

Учёные Омского государственного аграрного университета им. Столыпина вывели уникальную пшеницу с фиолетовыми зёрнами. Ученые Тимирязевской академии вывели новый сорт пшеницы «памяти Коновалова» с фиолетовым оттенком зерна, рассказали РИА «Новости» в пресс-службе академии. – Как давно вы начали работать над фиолетовой пшеницей? Фиолетовозерная пшеница может снизить риски заболеваний Альцгеймера и Паркинсона. Разработки фиолетовой пшеницы начались еще в конце прошлого века, но довести работу удалось только в 2018 году.

Фиолетовая пшеница сибирских ученых произвела фурор в научном сообществе.

Сомнения были не напрасны и окончательно развеялись, лишь когда я обнаружил и купил упаковку цельнозерновой муки из фиолетовой пшеницы от шведского фермера. В 2022 году планируем передать сорт пшеницы с фиолетовой окраской зерна, созданный на основе известного сорта «Элемент 22». Как уверяют разработчики нового сорта с зернами фиолетового цвета, он будет способствовать укреплению иммунитета и профилактике многих болезней. Они имеют богатый опыт выращивания пшеницы, в частности, цветной – синей, черной, фиолетовой. Заметные успехи и в сельском хозяйстве: впервые в мире выращена полезная для здоровья фиолетовая пшеница. В России учёные Тимирязевской академии вывели новый сорт пшеницы с особенным фиолетовым оттенком зёрен, обладающий высокой урожайностью.

Как выглядит фиолетовая пшеница из Арского района Татарстана? ТНВ

Однако этого нужно ждать не менее трех лет, пока будут проходить госсортоиспытания. Их доля в общем зерновом клине Омской области занимает не меньше 20 процентов. Читайте также:.

Омские ученые вывели необычный сорт пшеницы с фиолетовыми зернами. По словам селекторов, она обладает антиоксидантными свойствами и содержит немало полезных микроэлементов. В Омске вывели необычный сорт пшеницы с фиолетовыми зернами. По словам проректора по научной работе Омского государственного аграрного университета им.

Посеял, дала высокий урожай, а на следующий год резкое снижение. Monsanto пошла еще дальше — разработала «ген-терминатор», который блокирует ферменты, влияющие на всхожесть. Они хотели этот «ген-терминатор» внедрить в свои сорта пшеницы и запустить в производство, но фермерское сообщество возмутилось. Пока приостановили работу. Эта идея как раз бы контролировала коммерциализацию интеллектуальной собственности. Семена элиты продаются небольшими объемами, цены на них невысокие. В пределах 15-18 тыс. Но и эта небольшая сумма тоже нас радует. Наш университет в России один из немногих, кто занимается селекцией на достаточно высоком уровне, имеет большие площади и получает роялти за использование своих сортов. Роялти идет в основном на нужды лаборатории. Если в посевную, например, у трактора насос вышел из строя или в уборку ремень порвался у комбайна, директор идет и покупает, потому что каждый час дорог. Роялти — хорошее подспорье, которое помогает оперативно решать дела. Пока у нас нет людей, которые бы отдельно занимались этим, отсюда сложности. На Алтае, в Новосибирске свои селекционные центры. В каких направлениях будете работать дальше? Омская область практически в два раза может увеличить ее за счет внедрения продуктивных сортов. Новый сорт яровой мягкой пшеницы «ОмГАУ-100», который мы создали к 100-летию нашего университета и передали на сортоиспытания, в прошлом году в Марьяновском районе в производственных условиях сформировал урожайность 70 центнеров с га. Это кубанский урожай! Наша главная задача — защитить этот потенциал. Мы создаем сорта с пирамидой эффективных генов. Это непросто, поскольку каждое скрещивание нарушает генетический баланс сорта. Нужно, чтобы у сорта было 2-3 гена, если один потеряет эффективность, то продолжат работать остальные. Это продлит жизнь сорта. Сорт пшеницы «Терция» был первым в Сибири устойчивым к бурой ржавчине, мучнистой росе, занимал сотни тысяч гектаров. В 1995 году его включили в госреестр, а в 2015-м гены потеряли эффективность и сорт начал поражаться бурой ржавчиной. В мире считается, что через 5-7 лет ген теряет эффективность. Как только сорт занимает 25 процентов от общей площади возделывания пшеницы, появляются новые расы и преодолевают гены устойчивости. Но у нас в России процесс сортосмены длительный, поэтому гены остаются эффективными дольше. Сейчас мы работаем над проблемой ускорения процессов сортосмены, чтобы каждые 4-5 лет старые сорта заменялись на новые. В решении этой проблемы без индустриальных партнеров нам не обойтись. Конечно, актуальной является проблема качества зерна, чтобы повысить конкурентоспособность нашей пшеницы. Россия потеснила на мировом рынке традиционных лидеров — Европу, Канаду, Америку, Австралию. Они напуганы и озадачены, делают ставку на качество, активно ведут пропагандистскую работу, говорят, что российские сорта поражаются разными болезнями, зерно токсично, низкого качества.

Ученые из РФ создали фиолетовую пшеницу 15 февраля, 18:25 Ученые из РФ создали фиолетовую пшеницу 15 февраля, 18:25 Исследователи из России вывели новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами, сообщает « РИА Новости ». Он также является высокоурожайным — до 45 центнеров с 1 га. За счет низкорослости культура также отличается стойкостью к полеганию, а зерно содержит на 3—4 процента больше белка по сравнению с аналогами.

В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики Альцгеймера

Как уверяют разработчики нового сорта с зернами фиолетового цвета, он будет способствовать укреплению иммунитета и профилактике многих болезней. Сорт с фиолетовым зерном содержит большую долю антоцианов — водорастворимых растительных пигментов из группы флавоноидов, встречающихся во фруктах. На выведение нового сорта мягкой яровой пшеницы с фиолетовыми зернами у омских селекционеров ушло около 10 лет. В результате ученые смогли впервые в истории страны вывести сорт яровой мягкой пшеницы Надира (фиолетовозерный). В России запустили новый урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном.

Против рака: ученые из Татарстана создали сорт пшеницы с фиолетовыми зернам

Сомнения были не напрасны и окончательно развеялись, лишь когда я обнаружил и купил упаковку цельнозерновой муки из фиолетовой пшеницы от шведского фермера. Новый сорт пшеницы — с зерном фиолетового цвета и полезными антоцианами выведен учеными республики. В Омской области собрали урожай экспериментальной фиолетовозерной пшеницы и испекли пробную партию хлеба. В их портфеле и злак, который можно использовать и как продовольственное зерно, и как корм для скота. Пшеница будущего: в Татарстане впервые в истории страны вывели фиолетовозерный сорт.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий