Безумство эскалатора закончилось лишь после того, как дежурный машинист метрополитена полностью отключил автомат цепи общего управления. Из-за неисправности механизма весь эскалатор неожиданно полетел вниз, все сильнее набирая скорость. «По сообщениям очевидцев, в результате обрыва переполненного эскалатора несколько сот человек упало в продолжавший вращаться механизм, десятки были раздавлены.
В московском метро взбесившийся эскалатор убил 8 человек (1982г)
В распоряжении Первого канала оказались кадры нашумевшей аварии в московском метро — на эскалаторе, отдельные части которого, возможно, проработали без замены полвека. 17 февраля 1982 года в результате поломки эскалатора на спуск на станции метро «Авиамоторная» погибло восемь человек, около 30 человек было ранено. Машинист, после неудачной попытке остановить движение эскалатора, нажал на аварийный тормоз, но и это почему-то не помогло.
Обрушение эскалатора в московском метро 1982
Безумство эскалатора закончилось лишь после того, как дежурный машинист метрополитена полностью отключил автомат цепи общего управления. Москва метро трагедия эскалатор Обрушение эскалатора в московском метро 1982 Совершенно секретно Несмотря на техногенный бум 20-го столетия. Второй по счёту инцидент с человеческими жертвами в Московском метро произошёл 17 февраля 1982 года на станции «Авиамоторная» в результате поломки эскалатора. Авария эскалаторов на "Авиамоторной"17 февраля 1982 года произошла одна из самых резонансных аварий в московском метро. :: Авария эскалаторов на «Авиамоторной» в 1982 году. это я заметил по мельканию лиц на соседнем эскалаторе.
Что показала экспертиза
- Стадион имени Ленина и аварийный выход в 1982
- Правда трагедии на "Авиамоторной". Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников
- Как на войне
- Показания свидетелей
- Трагедия на "Авиамоторной" -- 110 секунд: dm_lihachev — LiveJournal
💡 Похожие видео
- Пять забытых советских техногенных катастроф
- Трагедия на Авиамоторной
- Давка и неисправные эскалаторы. Случаи в метро, которые сломали людям жизни
- В московском метро взбесившийся эскалатор убил 8 человек (1982г)
- Обрушение эскалатора в московском метро в 1982 году | Во времена СССР | Дзен
Трагедии в Москве, о которых не писали в СМИ
Но тщетно. Свидетель Михаил Миронов говорил, что, падая, получил открытый перелом ноги — ее зажало между входной площадкой и ступенью. Только спустя 2 часа ногу удалось освободить. Но потом ее пришлось ампутировать — врачи не смогли больше ничем помочь пострадавшему.
Только после выключения дежурным машинистом метрополитена автомата цепи управления эскалатор остановился. Согласно официальным выводам экспертного заключения, причиной выхода из строя эскалатора стали неисправности рабочего и принудительного тормозов. К лишению свободы были приговорены механик метро и еще несколько должностных лиц.
Причина аварии лежала в изломе ступени 96. При прохождении нижней площадки эскалатора поврежденная ступень постепенно разрушала гребенку, в итоге сработала защита, и отключился электродвигатель. Включившийся тормоз развил необходимый тормозной момент намного позже необходимого времени, а вот механический аварийный тормоз и вовсе не сработал. Несмотря на то, что в 1982 году численность жителей столицы превысила восемь миллионов человек, новость о трагедии мгновенно разлетелась по городу. Пресса между тем подчеркнуто игнорировала случившееся в соответствии с указаниями свыше.
Небольшую заметку дала лишь "Вечерняя Москва": было указано место происшествия, количество погибших и раненых. Но замалчивание трагедии, как это часто бывает, привело к появлению различных слухов. Поговаривали, что люди проваливались прямо в машинное отделение. Да и жертв, заявляли шептуны, было не восемь человек, а чуть ли не сто. По городу шастали якобы очевидцы трагедии, которые нагнетали обстановку, описывая во всех красках ужасы происходившего на "Авиамоторной".
Некоторых из них задерживала милиция за нарушение общественного порядка. Практически полное молчание партийных чиновников было обусловлено еще и тем, что в город в самое ближайшее время должна была приехать делегация из Нью-Йорка.
Некоторые, спасаясь от падения, выпрыгивали на балюстрады эскалатора. Менее чем за две минуты почти все пассажиры эскалатора — около 100 человек — скатились вниз.
Солдатов, М. Буракова, И. Эйдман, проект «Ковчег», а также иное объединение лиц, осуществляющее деятельность под наименованием «Телеканал Дождь». Венявкин, И. Давлятчин, М. Касьянов, И. Юсупов, а также общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ». Бер, А. Морозов, Г. Свердлин, Я. Троянова, интернет-издание «The Moscow Times», иностранная организация Hidemy. Баунов, С. Дарбинян, О. Куваев, А. Кураев, В. Ратникова, А. Рыклин, Интернет-издание«Вёрстка Медиа», а также проект «Можем объяснить». Вайсман, А. Затирко, Х. Пирогова, Д. Соколов, а также Г. Картавин, С. Козловский, О. Орлов, Н. Соколов, С. Степанов, а также М. Потапенко, М. Живица, В. Олейник, Л. Тагаева, Е. Чирикова, Г. Юдин, лекторий «Живое слово», а также «Комитет ингушской независимости». Куршин, А. Минкин, А. Соколов, Г.
Трагедия на "Авиамоторной" -- 110 секунд
Трагедия на Авиамоторной | 17 февраля 1982 года на станции произошла крупная авария, в результате которой погибли 8 человек и десятки получили телесные повреждения различной степени тяжес. |
Трагедия в московском метро в 1982 году. Обрушение эскалатора | 17 февраля 1982 года на станции «Авиамоторная» Московского метрополитена сорвался один из поручней эскалатора. |
Трагедия на Авиамоторной. | Механик, который обслуживал эскалаторы, он исходил из технической документации на предыдущие эскалаторы, а не на те, что были установлены два месяца назад. |
Эскалатор трагедия. Кровь в метро | 1982 год | «Aviamotornaya» escalator accident. |
Трагедия на Авиамоторной. | При прохождении нижней площадки эскалатора поврежденная ступень постепенно разрушала гребенку, в итоге сработала защита, и отключился электродвигатель. |
Стадион имени Ленина и аварийный выход в 1982
- Крупнейшие аварии в московском метро
- Мясорубка в Метро | Авария о Которой Не Любят Вспоминать
- Трагедия на "Авиамоторной" -- 110 секунд: dm_lihachev — LiveJournal
- Видеокадры аварии на одной из самых загруженных станций московского метро
- Трагедия в московском метро. 1982 год : stalist — LiveJournal
- Как советские метростроевцы британцам нос утерли
Трагедия на «Авиамоторной»: что случилось в московском метро 36 лет назад
Telegram: Contact @channel_Intellectual | Напомним, что в феврале 1982 года на станции "Авиамоторная" тележки четвертого эскалатора потеряли сцепление с двигателем, и под тяжестью находившихся на ленте людей обрушились. |
30 лет со дня страшной трагедии в московском метро // Новости НТВ | Куда более серьёзным был инцидент 17 февраля 1982 года на станции «Авиамоторная», когда из-за поломки эскалатора и неисправности системы торможения возникла страшная давка. |
Обрушение эскалатора на Авиамоторной в 1982 году
В 1982 году на станции «Авиамоторная» московского метро из-за аварии эскалатора пострадали и погибли несколько десятков человек. «По сообщениям очевидцев, в результате обрыва переполненного эскалатора несколько сот человек упало в продолжавший вращаться механизм, десятки были раздавлены. 17 февраля 1982 года на станции произошла крупная авария, в результате которой погибли 8 человек и десятки получили телесные повреждения различной степени тяжес. 1982 год | «Aviamotornaya» escalator accident.
Войти на сайт
Трагедии в Москве, о которых не писали в СМИ | Напомним, что в феврале 1982 года на станции "Авиамоторная" тележки четвертого эскалатора потеряли сцепление с двигателем, и под тяжестью находившихся на ленте людей обрушились. |
Трагедия на Авиамоторной.: d_pankratov — LiveJournal | Обрушение Эскалатора Метро В 1982 На Авиамоторной, Которое Скрывали 10 Лет. |
Трагедия на «Авиамоторной» | 17 февраля 1982 года в результате поломки эскалатора на спуск на станции метро «Авиамоторная» погибло восемь человек, около 30 человек было ранено. |
5 самых известных аварий в метро
Вниз полетел один человек, другой, одежду упавших начало затягивать под металлическую гребенку. Образовалась огромное столпотворение, люди не понимали что происходит. Те, кто смог сохранить равновесие, попытались выпрыгнуть на баллюстраду эскалатора — разделительную полосу со светильниками. Но тонкая пластиковая обшивка всего лишь три миллиметра не выдерживала веса выпрыгнувших на нее людей. Пассажиры провалились сквозь нее и упали с двухметровой высоты на бетонное основание эскалаторного тоннеля, многие получили травмы различной степени тяжести. Фото: wikipedia.
Дежурный по эскалатору делал все возможное, чтобы помочь людям, но оказался бессилен. Он пытался остановить машину рабочим тормозом с пульта в своей кабинке, но тщетно. Не помогло и включение аварийного тормоза. В 17:10 вход на "Авиамоторную" был ограничен, спустя 25 минут — перекрыт, а в 17:45 станция была полностью закрыта. Составы следовали через нее без остановки.
Позже следствие выяснило, что за несколько месяцев до трагедии на четырех эскалаторах "Авиамоторной" были установлены рабочие тормоза новой системы.
Сначала на Калининском радиусе были впервые в Москве широко внедрены эскалаторы с дюралюминиевыми ступенями. В декабре 1981 года на четырех эскалаторах станции «Авиамоторная» установили рабочие тормоза новой системы. В первом случае имел место технологический просчет, поскольку дюралюминий — «вязкий» материал, а потому не вполне надежный. А во втором случае сыграл свою роль «человеческий фактор». Новые тормоза следовало регулировать по повой, предназначенной именно для них, инструкции. А мастер по эксплуатации эскалаторов станции «Авиамоторная» В.
Загвоздкин регулировал рабочие тормоза по инструкции, относящейся к другому типу эскалаторов, которые он ранее обслуживал. Позже следствие пришло к выводу, что в период с декабря 1981 года до катастрофы 17 февраля 1982 года все четыре эскалатора «Авиамоторной» эксплуатировались в аварийном режиме. В тот роковой день ближе к вечеру, народ как обычно повалил с работы в метро. Сначала на несколько минут ему дали поработать в тестовом режиме без пассажиров. А когда убедились, что все в порядке, открыли людям доступ к нему. Минут пятнадцать он работал нормально. Далее события стали развиваться по нарастающей.
Поврежденная ступень вызвала деформацию и разрушение гребенки, при этом сработала защита подъема ступеней низа и входной площадки. При срабатывании защитных устройств отключился электродвигатель главного привода, аварийный тормоз не включился, а электрической схемой контроль состояния рабочего тормоза эскалаторов этой серии не был предусмотрен. Сорвался один из поручней эскалатора. Пропало сцепление деталей лестницы с двигателем, и вся конструкция под 12-тонной тяжестью пассажиров на эскалаторе понеслась вниз, стремительно набирая скорость, которая в 2. Люди на соседнем эскалаторе, тоже спускавшиеся вниз поначалу шутили: «Куда торопитесь?
В итоге получилась куча-мала, многие начали падать, давя друг друга. Особенно тяжело пришлось тем, кто был в самом начале эскалатора. Фактически они приняли на себя всю тяжесть падающей сверху толпы. Быстрая скорость и совокупная тяжесть пассажиров заставили эскалатор сложиться, как гармошка. Ступени буквально встали на дыбы, образовав проемы, куда начало затягивать людей.
Падение вниз для многих закончилось печально. Кто-то погиб на месте, кто-то умер позднее в больнице или прямо на руках прибывающих к месту трагедии медиков. Многие, получившие в той куче-мале травмы, впоследствии остались инвалидами. Безумство эскалатора закончилось лишь после того, как дежурный машинист метрополитена полностью отключил автомат цепи общего управления. Шапочный разбор В конец осени 1982 года уголовное дело, возбужденное по факту этой трагедии, дошло до рассмотрения в Верховном суде РСФСР. Официально причиной выхода из строя эскалатора признали неисправности рабочего и принудительного тормозов.
Началась давка. Только при Горбачеве написали, что тогда погибли 66 болельщиков. Многие убеждены, что эта цифра преуменьшена и сколько на самом деле погибло человек неизвестно.
Войти на сайт
В 1982 году на станции «Авиамоторная» московского метро из-за аварии эскалатора пострадали и погибли несколько десятков человек. Обрушение эскалатора метро в 1982 на Авиамоторной, которое скрывали 10 летСкачать. 17 февраля 1982 года на станции «Авиамоторная» Калининского радиуса Московского метрополитена произошла авария эскалатора.
Трагедия на "Авиамоторной" -- 110 секунд
Советские газеты ничего не написали о трагедии, лишь «Вечерняя Москва» упомянула, что среди пассажиров были жертвы, но никто не уточнял сколько именно было жертв. По легенде, в той ужасной трагедии погибли сотни людей. Говорят, что весь пол станции был залит людской кровью, которая так сильно впиталась в пол, что её не смогли отмыть. Пол на станции «Авиамоторная» действительно с красноватым оттенком. Многие люди стали избегать страшной станции, потому что по вечерам там можно встретить призраков погибших, и, если вслушаться, можно услышать призрачные крики ужаса. По факту происшествия на станции «Авиамоторная» было проведено тщательное расследование.
Мастер, настраивающий новое оборудование, настроил лестницу на станции «Авиамоторная» по старым стандартам. Несколько недель эскалатор функционировал в аварийном режиме, а потом сломался. Вопреки слухам, никого не затягивало в движущие механизмы эскалатора. На самом деле в тот роковой вечер погибло восемь человек, и десятки получили телесные повреждения различной степени тяжести, вплоть до пожизненной инвалидности.
Пол на станции «Авиамоторная» действительно с красноватым оттенком. Многие люди стали избегать страшной станции, потому что по вечерам там можно встретить призраков погибших, и, если вслушаться, можно услышать призрачные крики ужаса. По факту происшествия на станции «Авиамоторная» было проведено тщательное расследование.
Мастер, настраивающий новое оборудование, настроил лестницу на станции «Авиамоторная» по старым стандартам. Несколько недель эскалатор функционировал в аварийном режиме, а потом сломался. Вопреки слухам, никого не затягивало в движущие механизмы эскалатора. На самом деле в тот роковой вечер погибло восемь человек, и десятки получили телесные повреждения различной степени тяжести, вплоть до пожизненной инвалидности. У одного из работавших на спуск эскалаторов произошло отсоединение цепи тележек со ступенями от двигателя. Тормоза, предназначенные для торможения ступеней, тоже не сработали. В результате, ступени под массой стоявших на них пассажиров, быстро набирая скорость, поехали вниз.
Лестница неслась со скоростью в 2,5 раза превышающей норму. Люди теряли равновесие и падали вниз, скатываясь по ступеням и перекрывая собой проход у нижней площадки. За несколько секунд упавшие образовали гору тел внизу эскалатора, задавив насмерть или травмировав большинство из них.
Как выяснилось в ходе следствия, причиной аварии была некорректная работа новых тормозов, установленных на эскалаторах в декабре 1981 года. Халатность сотрудников метрополитена и невыполнение ними должным образом своих обязанностей привели к тому, что они, проигнорировав новые правила эксплуатации, регулировали работу эскалаторов по старой схеме.
Малаховская, А. Муждабаев, О. Романова, Д. Рудакова, А. Рудой, а также А. Колдобский, А.
Малов, проект «Гроза», интернет-источник «Кедр. Губин, Д. Еловский, К. Качур, А. Солдатов, М. Буракова, И. Эйдман, проект «Ковчег», а также иное объединение лиц, осуществляющее деятельность под наименованием «Телеканал Дождь». Венявкин, И.
Давлятчин, М. Касьянов, И. Юсупов, а также общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ». Бер, А. Морозов, Г. Свердлин, Я. Троянова, интернет-издание «The Moscow Times», иностранная организация Hidemy. Баунов, С.
Дарбинян, О. Куваев, А. Кураев, В. Ратникова, А. Рыклин, Интернет-издание«Вёрстка Медиа», а также проект «Можем объяснить». Вайсман, А. Затирко, Х. Пирогова, Д.
Соколов, а также Г. Картавин, С. Козловский, О. Орлов, Н. Соколов, С.