2024 Первая выставка электронной продукции российского производства. Здесь создается будущее российской электроники. Компания «Резонит» уже не первый год остается лидером на рынке печатных плат и входит в число крупнейших контрактных производителей России.
Российская микроэлектроника: есть ли у отрасли шанс на рывок
Здесь создается будущее российской электроники. Компания «Резонит» уже не первый год остается лидером на рынке печатных плат и входит в число крупнейших контрактных производителей России. В докладе была представлена хроника развития рынка электроники с 2022 по 1-й кв. 2024. Здесь создается будущее российской электроники. Компания «Резонит» уже не первый год остается лидером на рынке печатных плат и входит в число крупнейших контрактных производителей России. Выставка «Электроника России» – экспозиция передовых достижений российской электронной промышленности по следующим направлениям. Здесь создается будущее российской электроники. Компания «Резонит» уже не первый год остается лидером на рынке печатных плат и входит в число крупнейших контрактных производителей России.
Электроника России 2024 - международная выставка-форум
С 26 по 28 ноября 2024 года при поддержке Минпромторга России в Международном выставочном комплексе "Крокус Экспо" пройдет Международная выставка-форум «Электроника России», которая призвана содействовать продвижению электронной и радиоэлектронной. Отечественным производителям электроники могут предоставить субсидирование. В 2024 г. на развитие микроэлектроники в России будет выделено более 210 млрд руб.
Завершилась выставка "Электроника России 2023"
ЕС призвал Россию отменить передачу «Газпрому» активов Ariston и Bosch Бизнес, 21:19. 05 апреля 2024. Разработка «Росэлектроники» позволяет в два раза повысить производительность военной техники. Финал Кубка России по фигурному катанию среди юниоров 2024. Участники проекта "Цифровая Россия" предложили отменить НДС на закупку деталей, необходимых для производства российской электроники. В 2024 году Россия значительно увеличит финансирование микроэлектронной отрасли, нацеливаясь на разработку передовых технологий и усиление импортозамещения.
Электроника России 2024
В 2023 году многие покупатели планшетов видели в них более дешевую альтернативу ноутбукам. Именно поэтому основную долю продаж тому же «Эльдорадо» в 2023 году сделали устройства с экраном от 10 дюймов и выше. RU допускает, что весной или летом 2024 года планшетные компьютеры начнут дорожать. Одной из причин может стать выход новых iPad Pro и Macbook Air, анонсированных на март — именно на них Apple возлагает надежды по оживлению рынка. Когда они доберутся до российских прилавков, никто пока сказать не может, но, как показывает история с Samsung S24 или уже продающимися в России Vision Pro, возможно, это случится раньше, чем можно ожидать. Не спешите с апгрейдом Для тех, кому мобильного гаджета мало, придется приготовить от 80 тысяч рублей — за сборку «нормального» персонального компьютера, с которым можно будет работать 4—5 лет, придется отдать минимум столько.
RU в одной из сетей цифрового ретейла не решился делать прогнозы относительно динамики цен: рынок, по его словам, нестабилен. RU посоветовал выбрать платформу AMD, которая известна тем, что использует одни и те же стандарты по нескольку лет. Она также обещает поставлять свежее «железо» под действующий AM5 еще несколько лет. Если же заказчик решит, что время терпит, а денег пока нет и нужно еще поднакопить, можно остановиться на Intel, который в 2024 году выпускает разъем LGA 1851 на смену действующему LGA 1700, и всё, что сейчас продается под это гнездо, подешевеет. Если, конечно, покупатель не хочет любой ценой заполучить всё самое-самое новое и сразу.
Аналогичное снижение цен на видеокарты можно ожидать в 2025 году, когда в продажу поступит серия GeForce RTX 5000. Вопрос в том, когда новинка доберется до нашей страны. Возвращение спроса на жесткие диски В начале 2023 года цена твердотельных накопителей информации или SSD достигла исторического минимума. В некоторых случаях они оказывались даже дешевле сопоставимых по объему жестких дисков HDD , которые быстро дорожали после 2021 года. Удешевлению SSD, кроме выпуска новых бюджетных моделей из Китая, помогло перепроизводство компонентов после пандемии.
Крупнейшие торговые компании трансформируются в торгово-промышленные холдинги. Все это обеспечивает кратный рост частных инвестиций в разработки и производство. Правительство продолжит оказывать меры поддержки отрасли. В фокусе внимания — образовательные программы, подготовка кадров на базе вузов и научных организаций Минобрнауки. Мы создадим в стране 67 лабораторий по направлению «Микроэлектроника». Заместитель министра науки и высшего образования Денис Секиринский назвал главные задачи по подготовке кадров: «В 2023 г. Одна из главных его задач — повысить конверсию специалистов высшей квалификации, которые работают в сфере микроэлектроники. Всего их около 300 тыс.
Ежегодный выпуск составляет около 20 тыс. При этом до 2022 г. Мы посчитали, что ежегодно отрасли нужно около 6000-7000 человек. Соответственно, все мероприятия, которые мы реализуем в рамках федерального проекта, максимально практикоориентированы. Конечно, немаловажным фактором остается система поощрения студентов 55 тыс.
К сожалению, расходы на импортозамещение имеют слишком туманную перспективу. Если предпринимательство будет развиваться, то с уже имеющимися компонентами, используя готовые проверенные технологии. В другом случае бизнес становится неконкурентоспособным. Однако развитие целой отрасли без коммерции тоже невозможно. В странах с развитой микроэлектроникой предприниматели получили уже готовые технологии и материалы, а также приобрели новейшее оборудование с возможностью его постоянного обновления.
Товар обещали доставить «сразу, как только появится», а место привычных марок заняли китайские ноунеймы. Но спустя два года прилавки всё так же полны электроники. И несмотря на то что отдельные тревожные симптомы можно заметить и сейчас , отключать Россию от окружающего мира пока никто не собирается. Что сегодня происходит на этом рынке и как он может измениться до конца года, узнал корреспондент NGS. Бум «китайцев» Провал 2022 года в продажах смартфонов в прошлом году был исправлен: группа «М. Всего в России в ушедшем году было продано свыше 30 миллионов смартфонов — примерно столько же, сколько в 2021-м. Ушедший год отличился еще и тем, что впервые в истории топ-3 самых продаваемых марок смартфонов заняли китайские производители: Xiaomi, Tecno и Realme. Единственным «некитайцем» в пятерке лидеров по продажам в штуках стал Samsung, а Apple туда вообще не попал. Опрошенные NGS. Рано или поздно эта волна докатится и до ценников в магазинах электроники. Правда, в России это случится скорее поздно: на складах сформирован достаточно хороший запас товаров. Падение доли планшетов Российскому рынку планшетов 2023 год запомнился тем, что их стали меньше импортировать. МТС, оценивая итоги года по всем цифровым торговым сетям, оценила число проданных с января по декабрь гаджетов в 2,4 миллиона. Похожую цифру называет группа «М. Видео-Эльдорадо» — по их оценке, россияне за год купили 2,5 миллиона планшетов. По его словам, «параллельщики» после 2022 года поняли, что хорошей выручки этот бизнес не принесет, а конкурировать с китайскими официалами оказалось слишком тяжело.
Как Россия пытается создать свои «железо» и софт и что из этого получается?
В бюджете 2023 года на госпрограмму «Развитие радиоэлектронной промышленности» заложено 53,8 млрд рублей, на 1 сентября 2023 года израсходовано 47,7 млрд рублей. Такой же объём средств будет направлен в рамках госпрограммы «Научно-технологическое развитие РФ» на субсидии российским компаниям для финансового обеспечения части затрат на создание научно-технического задела по разработке базовых технологий производства приоритетных электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры. Вечерний 3DNews Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Глобализация привела в известной мере к монополизации полупроводникового производства по «топовым» техпроцессам, и этот результат сильно всех беспокоит. У нас просто нет столько специалистов. Даже Китай и США не могут сделать все сами, хотя у них ресурсов существенно больше. Если смотреть на развитие микроэлектроники как на пирамиду, то в ее основе будут материалы и компоненты технологий — кремний, газы, другие химические элементы, а на вершине — конечные продукты. От подножия до вершины 7—8 ступенек, и на каждой из них вовлечены десятки компаний.
Причем некоторые из них производятся только в одной стране. Например, программы для проектирования полупроводников в основном продают всего три компании, и они все американские. Поэтому необходимо так или иначе диверсифицировать поставщиков на всех уровнях, а это возможно только в рамках международной кооперации. Повторюсь, самим сделать все невозможно. Или мы сможем ускоренными темпами догнать то, что другие проходили в предыдущие годы? Но в микроэлектронике каждый этап развития требует больших усилий для освоения абсолютно новых технологий, которые затем используются и в дальнейшем. Так что «перепрыгнуть» этап и осваивать все новые технологические решения сразу, на мой взгляд, крайне сложно. Но есть шанс пройти тот же путь существенно быстрее.
На этом пути нам придется осваивать огромное количество знаний, материалов, технологий. Думаю, что на нынешнем этапе наша задача сейчас не то чтобы догнать, а хотя бы не так сильно отставать. Можно ли обозначить какие-то горизонты? Сейчас мы слышим заявления, что к 2027 году у нас будут собственные технологии 28 нанометров. Это на пять поколений отстает от того, что есть сейчас самого передового, а к 2027 году будет еще больше. Есть, правда, аргумент, что самые передовые технологии используются только для производства процессоров для смартфонов или видеокарт и их пока придется покупать. А вот массовое производство — то, что нужно для автомобильной электроники, для различных контроллеров, системы безопасности, — для этого 28 нм вполне хватает. И именно на 28 нм больше всего зарабатывают.
Будем надеяться, что эти планы будут реализованы — сумеем освоить 28-нм технологии и обеспечить их необходимыми материалами и комплектующими. Получают ли они ее? Считалось, что будут деньги — и все остальное тоже будет. Оказалось, ничего подобного. Во-первых, нужны кадры, а с ними сложная ситуация. Высококвалифицированные инженеры и технологи практически недоступны на рынке. Любое современное производство — это в первую очередь автоматизация и информационные технологии, а за этих специалистов большая конкуренция со стороны ИТ-компаний уровня Сбера, «Яндекса», «ВКонтакте» и др. И они предлагают зарплаты существенно выше, чем в микроэлектронике, которая во многом остается дотационной.
То же касается материалов, оборудования — многое сейчас просто невозможно купить и придется разрабатывать самим. Таким образом, деньги — необходимое, но недостаточное условие для того, чтобы решить имеющиеся в микроэлектронике проблемы. Необходима поддержка профильного образования, научных исследований и разработок как широкого класса материалов, так и технологий. Здесь очень важно найти оптимум, выделить и сконцентрироваться именно на критически важных, но недоступных технологиях и материалах. Еще недавно Министерство образования и науки «измеряло ученых» количеством публикаций в международных научных журналах. Вопросы типа «нужно ли это кому-то» или «как эти знания трансформируются в технологии» задавать считалось неприличным. Теперь ситуация меняется.
Фото: «Рикор электроникс». АО «Рикор электроникс» бывший «Арзамасский завод радиодеталей» зарегистрировано в Арзамасе в ноябре 1993 году.
На предприятии производят электронные и электротехнических изделия для использования в различных отраслях промышленности, нестандартное оборудование, автокомпоненты: датчики положения дроссельной заслонки для автомобилей семейства ВАЗ и ГАЗ , датчики температуры, электрические педали для дизельных двигателей, кран управления отопителем для автомобилей семейства «Газель» и др.
Уже в 1959 году был основан Воронежский завод полупроводников, в 1962 году — НИИ точного машиностроения, в 1965 году — НИИ молекулярной электроники, при котором в 1967 году был создан завод "Микрон" для серийного производства интегральных микросхем. К 1980 году предприятие уже выпустило 100 миллионов микросхем. Заводы по производству полупроводников и микросхем работали в Ленинграде, Новосибирске, Риге и других городах. Важной особенностью отечественной микроэлектроники являлась обособленность от мировой научной школы и ключевых производственных центров, что вынуждало советских ученых, существовавших в рамках плановой экономики, во многом полагаться на собственные силы. Это позволило СССР создать во многом уникальную самодостаточную отрасль, которая обладала собственным машиностроением и стремилась самостоятельно производить всю номенклатуру изделий. Тем не менее, впоследствии эта оторванность от мировых процессов привела советскую микроэлектронику сначала к технологическому отставанию, а затем к копированию иностранных разработок. В отличие от СССР, США, европейские страны или Япония развивались в условиях международной кооперации и конкуренции, подстегивавшей новые разработки в области микроэлектроники. В итоге США и СССР, практически одновременно начавшие массовое производство микросхем в начале 60-х, к концу 80-х оказались на разных позициях.
Из-за недофинансирования и негибкости плановой системы Советский Союз не смог сохранить свои лидерские позиции. Гонка за импортом: эпоха упадка 90-х Другой особенностью советской микроэлектроники была ее нацеленность на оборонную промышленность и космическую отрасль. Даже самые передовые и перспективные разработки, в отличие от стран Запада или Японии, не имели широкого применения в товарах массового спроса.
Представлены результаты исследования российского рынка электроники
Азиатские производители электроники идут в российский госсектор образования. «Росэлектроника» представила отечественный программно-аппаратный комплекс для суперкомпьютеров Электроника 18 апреля 2024. Азиатские производители электроники идут в российский госсектор образования. С 22 по 24 ноября 2022 г. при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в «Крокус Экспо» прошла Первая выставка электронной продукции российского производства «Электроника России». 2024 Первая выставка электронной продукции российского производства. Российская Международная Выставка бытовой электроники и мелкой техники 2024 (ICEE 2024) является частью Российской Недели Высоких Технологий (РНВТ).
Основные тематические разделы:
- Бум «китайцев»
- Российская электроника 2024
- "Цифровая Россия" взялась помочь российской электронике
- Содержание
- "Цифровая Россия" взялась помочь российской электронике
- Правительство поддержит отечественных производителей электроники
Представлены результаты исследования российского рынка электроники
Вышел ежегодник "Живая электроника России 2024". В номере: Арсений Брыкин: масштабный план действий на продолжительную перспективу. Главная» Новости» Электроника россии 2024. Международная выставка-форум Электроника России станет смотром передовых достижений российских организаций в области радиоэлектроники. В России предложили ввести субсидии отечественным производителям электроники, которые будут покрывать разницу в стоимости продукции с иностранными аналогами.