В Ураза байрам к нам приходят гости и в нашем меню самые разнообразные блюда, приготовленные с большой любовью». В Уразу-байрам можно ходить на кладбище, прибирать на могилках, читать Коран и молитвы. Ураза-байрам по важности и аналогии можно сравнить с христианским Рождеством. На Ураза-Байрам можно приготовить татарское национальное блюдо — губадия.
Знаменательному празднику - знаменательный обед!
Вкусные секреты Востока, или Что есть на Ураза-Байрам | Подходит к концу месяц Рамазан, а значит, пришло время готовиться к долгожданному празднику Ид аль-Фитр, или Ураза-байраму. |
Три блюда, которые украсят каждый стол на Уразу-байрам | Поэтому хозяйкам, не знающим, что приготовить на Уразу-байрам, рецепт с пошаговым фото наверняка пригодится. |
Ураза-байрам в 2024 году: история праздника, традиции и запреты
Обрезки теста снова раскатайте в пласт, нарежьте сначала на полоски, а их — на ромбы. Так используете все тесто. Нарезанные кружочки и ромбы накройте полотенцем для расстойки на 20 минут. В глубокой сковороде или казане раскалите масло, осторожно опускайте в него тесто. Обжаривайте заготовки со всех сторон до золотистого цвета. Вынимайте и раскладывайте готовые баурсаки на бумаге, чтобы они остыли.
Сложите румяные баурсаки горкой на блюде. Такой хлеб украсит праздничный стол. Новости партнеров.
Праздник Ураза-байрам почитаем в мусульманском мире еще и потому, что от него исчисляется дата главного исламского праздника Курбан-байрама. Он отмечается ровно на 70-й день после разговения, в 10-й день лунного месяца Зуль-хиджа. Поэтому Ураза-байрам часто называют малым праздником, а Курбан-байрам — большим. Курбан-байрам называют также праздником жертвоприношения. Традиционно Ураза-байрам отмечается три дня. Так как дата праздника плавающая лунный исламский календарь и традиционный григорианский, по которому мы живем, не совпадают , то каждый год празднование приходится на разные числа.
Ураза-байрам по важности и аналогии можно сравнить с христианским Рождеством. В этот день каждый верующий старается совершить как можно больше благих дел, дабы они зачлись ему в дальнейшем. Принято поминать родных и близких, раздавать милостыню нищим, помогать нуждающимся, оказывать посильную помощь тем, кому она нужна, а также славить имя пророка и нести его слова людям. Этот святой праздник мусульмане должны встречать согласно правилам: в чистой и самой красивой одежде, с обязательной молитвой и соблюдением ритуалов. В предпраздничные дни мусульмане стараются обновить интерьер квартиры, приобрести новую мебель, купить шторы, ковры. Подарки для родных и близких обычно закупаются заранее и обязательно с запасом, чтобы их хватило на всех, кто придет в этот день в дом. Заранее откладываются деньги на пожертвования, чтобы нуждающиеся тоже получили возможность достойно встретить праздник. С вечера женщины начинают готовить традиционные кушанья, дети подают блюда гостям, а родственники присылают угощения. Это делается для того, чтобы соблюдалось древнее правило — в доме обязательно должен ощущаться запах пищи.
Галнаш из пшеничной муки продолговатые, тонкие, около 4 см в длину, а из кукурузной муки - овальные и приплюснутые. Мы предлагаем вам вариант с пшеничными галушками. Ингредиенты: 1 кг мяса говядина, баранина или курица , 1 кг пшеничной муки, куриное яйцо , 1 головка чеснока, 1 головка репчатого лука, вода, соль по вкусу. Способ приготовления: Мясо: луковицу и разрезанное на крупные куски мясо положите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла все мясо, и поставьте на сильный огонь. Снимите образовавшуюся пену. После закипания уменьшите огонь, чтобы бульон слабо кипел, и посолите. Варите мясо как на холодец - оно должно стать мягким, нежным и легко отходить от кости. Галнаш: сделайте горку из муки, разбейте яйцо прямо в муку и посолите. Начиная с боков, собирайте муку в центр, постепенно подливая теплую почти горячую воду, и замесите тесто до консистенции пельменного.
Затем разделите тесто на пять частей. Каждую часть раскатайте в колбаску диаметром примерно 2 см. Ножом нарежьте галушки шириной примерно 1 см. Чтобы сформировать галнаш, сначала кусочек теста примните пальцами с нажимом на себя, потом положите сверху ладонь и прокатите по столу в свою сторону. Галушки выложите на хорошо присыпанную мукой поверхность. Стряхните лишнюю муку и варите в бульоне до готовности пока они не всплывут на поверхность. Соус: разотрите чеснок с крупной солью и залейте бульоном. Также можно приготовить соус из лука: пассировать лук, добавить сливочное масло, бульон и хьож йог буц, то есть чебрец. Подавать жижиг-галнаш надо следующим образом: на большие тарелки выложите галушки, сверху - небольшие куски мяса, а в отдельном соуснике - соус берам.
Соьк из Карачаево-Черкесии Этот необычный сладкий рецепт ногайской кухни достаточно популярен, несмотря на свою трудоемкость. Способ приготовления: Просо просейте, хорошо промойте и высыпьте в кипящую воду. Варите около 10 минут. Как только зерна начнут разбухать, достаньте, выложите на белую холщовую ткань и дайте немного подсохнуть. Когда просо остынет, обжарьте его в сухом заранее раскаленном казанке, постоянно помешивая, пока просо не приобретет темно-золотистый оттенок. После этого достаньте просо, дайте ему остыть и снова просейте. Положите в кипящую воду и варите примерно 3 минуты, после чего процедите и остудите. Желательно, чтобы соьк настоялся сутки. Перед употреблением просо нужно запарить молоком или водой.
В последнем случае блюдо получается менее жирным. Классический соьк заправляют сметаной и добавляют сахар по вкусу. Но можно вместо сметаны использовать сливки или мороженое. Хычин из Кабардино-Балкарии Хычин - традиционный балкарский и карачаевский пирог. Толщина колеблется от 3 мм до сантиметра с лишним. Может быть трех видов: запеченный на углях, запеченный на сковороде и жаренный в масле. Начинкой может быть мясо, свекольная ботва , крапива, капуста, тыква, сыр - список можно продолжать бесконечно. Однако классическим считается хычин с картофелем и сыром, рецепт которого мы вам предлагаем. Ингредиенты: Для теста: вода, мука, соль.
Для начинки: 250 г очищенного картофеля, 500 г балкарского сыра лучше жирного , 30—40 г сливочного масла или 20—25 г сметаны , соль по вкусу. Для смазывания готового хычина: сливочное масло, по 15 г на одну штуку. Способ приготовления: Начинка: очищенный картофель отварите и растолките. Натрите сыр на крупной терке, перемешайте с картофелем. Чтобы начинка была мягче и жирней, можно добавить растопленное сливочное масло или домашнюю сметану. Посолите по вкусу. Начинку разделите на кусочки, придайте им форму шариков 6—7 см в диаметре. Тесто: замесите пресное некрутое тесто, как на обычный хлеб. Разделите на куски, скатайте шарики диаметром 5 см, накройте салфеткой и оставьте на 5—10 минут.
Немного расплющите шарик из теста, положите на него шарик с начинкой, поднимите края теста и защипните наверху - шарик с начинкой окажется внутри. Затем все вместе тонко раскатайте. Хычин: выпекайте лепешку на сковороде без масла сначала с одной стороны, потом с другой, пока не подрумянится примерно как блин. Когда хычин готов, он надувается, как шар. Готовые хычины обильно смажьте с обеих сторон маслом. Перед тем как поставить на стол, разрежьте на четыре части.
Займи, но устрой большой праздник и бедным еду раздай — так делать не надо.
Как я уже сказал, часто готовят баранину, сладости. Еще в Азербайджане часто делают садж — так называется и блюдо, и специальная посуда, в которой готовят. Садж представляет собой сковородку из чугуна или нержавеющей стали с покатым дном и маленькую жаровню с углями. Готовить же в этой сковороде могут телятину, баранину, курицу, овощи - что угодно». Очень часто на Уразу готовят всевозможные сладости, печенья и пирожные.
Сегодня с закатом начнется Ураза-байрам: памятка мусульманину
И вот рамадан завершается, и впервые за месяц в мечетях не слышно звуков дополнительного намаза — молитвы-таравих. Рано утром, а иногда уже ночью, в дверь каждого дома стучат дети с пакетами руках — они пришли за сладостями. Малышня стайками перемещается от дома к дому — обычно нигде их не отпускают без прибытка. Двор центральной мечети Махачкалы Фото: Зарема Алиева В центральной мечети Махачкалы благотворительной фонд «Инсан» организовал коллективные ифтары — это вечернее разговение в дни поста. Желающие могут принести продукты с собой. Люди несут коробки с выпечкой, соки, национальные лепешки с начинкой — чуду Фото: Зарема Алиева.
Он важен для представителей всех исламских течений. Ураза байрам означает окончание священного месяца Рамадан, в ходе которого мусульмане держали 30-дневный пост. Как поздравить с Ураза байрам? Мусульмане в праздничный день поздравляют друг друга фразой «Ид мубарак! Произнося поздравление, также говорят фразу «Такаббаля Аллаху минна уа минкум» - «Да примет Аллах от Вас и от нас». Но этим празднование не ограничивается — верующие желают счастья, здоровья, мирного неба над головой и всего самого наилучшего. Помимо этого, накануне и в день Уразы мусульманину следует выплатить милостыню в пользу бедняков, путников или больных — закят, один из столпов ислама. Можно пожертвовать как деньги, так и продукты питания. Пост Ураза 2024 Перед Праздником разговения мусульмане в течение всего месяца Рамадан держат пост уразу. Он начнется 11 марта и завершится 9 апреля. Главное правило уразы — отказ от питья и еды в дневное время суток. Воздержаться от приема пищи днем недостаточно для Рамадана. Сухур совершается за два часа до первых признаков рассвета, а ифтар — последний прием еды, который следует проводить после вечерней молитвы. Пост надо держать с умом, чтобы не навредить своему здоровью, поэтому совершать ифтар и сухур нужно сухой и нежирной пищей.
Их потом раздают детям. Ураза-байрам-2024 Праздничные богослужения на Ураза-Байрам проходят по всей России с 7:00 утра. В Москве молебен можно совершить в Соборной, Исторической и Мемориальной мечетях. Дополнительная площадка открыта в Центре технических видов спорта на юге Москвы. Для тех, кто не смог присутствовать на службе лично, организована прямая трансляция проповеди муфтия шейха Равиля Гайнутдина из Московской соборной мечети на телеканале "Россия 1". Еще праздничную молитву можно посмотреть в прямом эфире на официальном сайте Совета муфтиев России и портале Духовного управления мусульман России. Также площадки для праздничных молитв созданы по 46 адресам в Подмосковье. В Казани праздничные мероприятия состоятся в Старо-Татарской слободе в центре города. Здесь идут халяль-ярмарки, кулинарные мастер-классы, выставка народных ремесел и концерт звезд татарской эстрады. Что дарят Подарки являются обязательным атрибутом праздника. Как правило, в качестве подарков выбираются Коран, религиозные предметы, посуда, декор для дома, сладости, сухофрукты и десерты.
Затем положите на лепешки начинку, приподнимите с трех сторон края теста, защипните так, чтобы в середине осталось небольшое отверстие и отправляйте в духовку. Эчпочмак печется около 45 минут. Чеченский жижиг-галнаш Чеченские галушки галнаш с мясом подают с соусом берам и запивают бульоном. Галнаш готовят из пшеничной или кукурузной муки. Они различаются своей неповторимой формой, что разумеется, зависит от хозяйки и ее виртуозного умения управляться с тестом. Галнаш из пшеничной муки продолговатые, тонкие, около 4 см в длину, а из кукурузной муки - овальные и приплюснутые. Мы предлагаем вам вариант с пшеничными галушками. Ингредиенты: 1 кг мяса говядина, баранина или курица , 1 кг пшеничной муки, куриное яйцо, 1 головка чеснока, 1 головка репчатого лука, вода, соль по вкусу. Способ приготовления: Мясо: луковицу и разрезанное на крупные куски мясо положите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла все мясо, и поставьте на сильный огонь. Снимите образовавшуюся пену. После закипания уменьшите огонь, чтобы бульон слабо кипел, и посолите. Варите мясо как на холодец - оно должно стать мягким, нежным и легко отходить от кости. Галнаш: сделайте горку из муки, разбейте яйцо прямо в муку и посолите. Начиная с боков, собирайте муку в центр, постепенно подливая теплую почти горячую воду, и замесите тесто до консистенции пельменного. Затем разделите тесто на пять частей. Каждую часть раскатайте в колбаску диаметром примерно 2 см. Ножом нарежьте галушки шириной примерно 1 см. Чтобы сформировать галнаш, сначала кусочек теста примните пальцами с нажимом на себя, потом положите сверху ладонь и прокатите по столу в свою сторону. Галушки выложите на хорошо присыпанную мукой поверхность. Стряхните лишнюю муку и варите в бульоне до готовности пока они не всплывут на поверхность. Соус: разотрите чеснок с крупной солью и залейте бульоном. Также можно приготовить соус из лука: пассировать лук, добавить сливочное масло, бульон и хьож йог буц, то есть чебрец. Подавать жижиг-галнаш надо следующим образом: на большие тарелки выложите галушки, сверху - небольшие куски мяса, а в отдельном соуснике - соус берам. Соьк из Карачаево-Черкесии Этот необычный сладкий рецепт ногайской кухни достаточно популярен, несмотря на свою трудоемкость. Способ приготовления: Просо просейте, хорошо промойте и высыпьте в кипящую воду. Варите около 10 минут. Как только зерна начнут разбухать, достаньте, выложите на белую холщовую ткань и дайте немного подсохнуть. Когда просо остынет, обжарьте его в сухом заранее раскаленном казанке, постоянно помешивая, пока просо не приобретет темно-золотистый оттенок. После этого достаньте просо, дайте ему остыть и снова просейте. Положите в кипящую воду и варите примерно 3 минуты, после чего процедите и остудите. Желательно, чтобы соьк настоялся сутки. Перед употреблением просо нужно запарить молоком или водой. В последнем случае блюдо получается менее жирным. Классический соьк заправляют сметаной и добавляют сахар по вкусу. Но можно вместо сметаны использовать сливки или мороженое. Хычин из Кабардино-Балкарии Хычин - традиционный балкарский и карачаевский пирог. Толщина колеблется от 3 мм до сантиметра с лишним. Может быть трех видов: запеченный на углях, запеченный на сковороде и жаренный в масле.
Ураза-байрам в 2024 году: суть праздника, история и традиции
Знаменательному празднику - знаменательный обед! | В этом году Рамадан начался 11 марта, а в ночь на 10 апреля мусульмане отмечают конец месяца воздержания — Ураза-байрам. |
Три блюда, которые украсят каждый стол на Уразу-байрам | На Ураза-байрам принято обмениваться небольшими символическими подарками. |
ТОП-5 башкирской выпечки на Ураза-байрам | На Уразу-байрам следует приготовить самые лучшие и самые вкусные блюда. |
- Ураза-байрам 21 апреля: История, традиции, что можно и нельзя делать | идеальный вариант для тех, кто любит изысканную кухню, тем более что приготовить его очень легко и просто. |
Как готовят столы на Ураза-Байрам? Какие блюда готовят женщины, пока мужчины совершают намаз | Но считается, что на Ураза-байрам принято готовить свои лучшие блюда. |
Мусульмане отмечают Ураза-байрам. Обычаи и традиции исламского Разговения
Из баранины могут сварить суп шорпо, пожарить бараньи ребрышки в казане, приготовить плов, налепить манты, испечь в духовке самсы, а также приготовить самый изысканный вариант подачи мяса — туша барашка, запеченная на гриле (на вертеле) целиком. Ураза-байрам 2024: почему нельзя грустить, оставаться в одиночестве, работать и убираться. Приготовить можно любую халяльную пищу (свинина и алкоголь под запретом). Ураза-байрам Мусульманские САЛАТЫ и ЗАКУСКИ. Салат с мясом по-набельски. Ингредиенты.
15 дел, которые желательно совершить в Ураза-байрам (ВИДЕО)
Рассказываем, что происходит в эти дни в центре исламского мира На какой именно день придется Ураза-байрам, точно заранее неизвестно. Это особенность лунного календаря: месяц начинается тогда, когда луна, завершив прежний цикл и сойдя на нет, начинает вновь расти. Лунный календарь каждый год сдвигается на десять дней. За луной внимательно следят священнослужители — они и объявляют об окончании месяца поста. Еще до наступления праздника мусульмане жертвуют нуждающимся обязательную милостыню — закят-уль-фитр. Она помогает бедным избежать голода и острой нужды и тоже накрыть праздничный стол.
В этом году, согласно традициям, Ураза-байрам выпадает на 28 июля и будет праздноваться три дня, до 30 июля. Именно в это время человек не только испытывает свою веру, но и крепнет в ней. Пост воспитывает в мусульманине силу духа, - рассказывает заместитель муфтия Татарстана Рустам Хайруллин. Пророк говорил, что в месяц Рамадан нет дьявола, и человек борется только со своими негативными качествами. Поэтому к посту относятся со всей строгостью». Женщины начинают готовиться к празднику за 3-4 дня. Хозяйки прибирают дома и накануне праздника начинают готовить традиционные блюда: пекут выпечку, сладости. Перед днем великого поста мусульмане стараются очистить свое тело - топят бани и моются. В праздник одевают чистую или новую одежду. Как празднуют? Мусульмане в Казани начинают праздновать день разговения прием пищи после поста - прим. В столице Татарстана 53 мечети. В каждой из них торжества в этом году начнутся в 4. Первым делом во всех мечетях читают гает-намаз. На молитве в основном присутствуют только мужчины. Женщины в это время готовят дома угощения. В татарских деревнях пекут оладьи.
Соус: разотрите чеснок с крупной солью и залейте бульоном. Также можно приготовить соус из лука: пассировать лук, добавить сливочное масло, бульон и хьож йог буц, то есть чебрец. Подавать жижиг-галнаш надо следующим образом: на большие тарелки выложите галушки, сверху — небольшие куски мяса, а в отдельном соуснике — соус берам. Соьк из Карачаево-Черкесии Этот необычный сладкий рецепт ногайской кухни достаточно популярен, несмотря на свою трудоемкость. Способ приготовления: Просо просейте, хорошо промойте и высыпьте в кипящую воду. Варите около 10 минут. Как только зерна начнут разбухать, достаньте, выложите на белую холщовую ткань и дайте немного подсохнуть. Когда просо остынет, обжарьте его в сухом заранее раскаленном казанке, постоянно помешивая, пока просо не приобретет темно-золотистый оттенок. После этого достаньте просо, дайте ему остыть и снова просейте. Положите в кипящую воду и варите примерно 3 минуты, после чего процедите и остудите. Желательно, чтобы соьк настоялся сутки. Перед употреблением просо нужно запарить молоком или водой. В последнем случае блюдо получается менее жирным. Классический соьк заправляют сметаной и добавляют сахар по вкусу. Но можно вместо сметаны использовать сливки или мороженое. Хычин из Кабардино-Балкарии Хычин — традиционный балкарский и карачаевский пирог. Толщина колеблется от 3 мм до сантиметра с лишним. Может быть трех видов: запеченный на углях, запеченный на сковороде и жаренный в масле. Начинкой может быть мясо, свекольная ботва, крапива, капуста, тыква, сыр — список можно продолжать бесконечно. Однако классическим считается хычин с картофелем и сыром, рецепт которого мы вам предлагаем. Ингредиенты: Для теста: вода, мука, соль. Для начинки: 250 г очищенного картофеля, 500 г балкарского сыра лучше жирного , 30—40 г сливочного масла или 20—25 г сметаны , соль по вкусу. Для смазывания готового хычина: сливочное масло, по 15 г на одну штуку. Способ приготовления: Начинка: очищенный картофель отварите и растолките. Натрите сыр на крупной терке, перемешайте с картофелем. Чтобы начинка была мягче и жирней, можно добавить растопленное сливочное масло или домашнюю сметану. Посолите по вкусу. Начинку разделите на кусочки, придайте им форму шариков 6—7 см в диаметре. Тесто: замесите пресное некрутое тесто, как на обычный хлеб.
Лаваш разрезаем широкими полосками. Смазываем лаваш маслом, выкладываем в чугунную емкость в виде веера. Рис разделяем на две части, половину кладем на дно, заливаем сливочным маслом. Затем на очереди морковь. Последний слой займет оставшийся рис, который также поливаем маслом. Сворачиваем края лаваша, сбрызгиваем маслом, накрываем емкость крышкой.
Три блюда, которые украсят каждый стол на Уразу-байрам
На Уразу-байрам следует приготовить самые лучшие и самые вкусные блюда. Ураза-байрам или ‘Ид аль-фитр – это праздник разговения в честь окончания поста месяца Рамадан. ↑ Ураза-байрам в Татарстане объявлен выходным днём (неопр.). Ураза-байрам напоминает о том, что важно оставаться смиренным и помогать другим в трудные моменты.
Ураза-байрам 2024: как праздновать, что можно и нельзя делать?
Когда баранина обжарится, добавьте к ней картофель, влейте 1 стакан воды, накройте крышкой и готовьте 1 час на среднем огне. Накануне Ураза-байрама мусульмане убираются в доме и готовят традиционные блюда. Приготовление на уразу-байрам – это настоящее искусство, потому что необходимо соблюдать множество традиций и особенностей религиозной культуры. В Уразу-байрам можно ходить на кладбище, прибирать на могилках, читать Коран и молитвы. Чтобы приготовить несколько видов десертов, хозяйки специально встают в день празднования Ураза-байрама пораньше. Пряная, яркая и щедрая ближневосточная кухня создает ощущение праздника в любое время года, а во время Ураза-байрама застолье и вовсе становится одним из главных объединяющих событий для семьи и друзей. А поскольку окончание священного месяца Рамадан отмечают.
7 дел, которые нужно совершить в Ураза-байрам
Для этого есть несколько разных рецептов. Приведем два из них. Корт: возьмите 300 г творога, добавьте 150 мл молока, немного сметаны, сахара и кипятите в кастрюле до загустения на слабом огне около двух часов, пока творог не станет коричневого цвета. Либо 1,5 л ряженки вылейте в посуду с толстым дном и поставьте на сильный огонь. Ряженка практически сразу начнет расслаиваться. Когда жидкость почти испарится и консистенция станет похожа на густую манную кашу , убавьте огонь и варите, непрерывно помешивая, до тех пор, пока корт не превратится в рассыпчатые крупинки светло-коричневого цвета.
Добавьте топленое сливочное масло и сахар по вкусу. Татарский эчпочмак с говядиной Ингредиенты: Для теста: 1 стакан воды, 1 яйцо, 1 ч. Для начинки: 500 г говядины, 10 картофелин, 3 головки репчатого лука, соль и черный перец по вкусу, 2 ст. Способ приготовления: Начинка: говядину, картофель, репчатый лук порежьте кубиками небольшого размера, заправьте солью и черным перцем, добавьте масло и дайте немного настояться. Тесто: в стакане теплой воды разведите дрожжи, добавьте яйцо, соль и сахар.
Все это смешайте с мукой, добавьте подсолнечное масло , замесите тесто и оставьте в тепле на час-полтора. После того как тесто поднимется, разделите его на небольшие шарики и раскатайте лепешки. Затем положите на лепешки начинку, приподнимите с трех сторон края теста, защипните так, чтобы в середине осталось небольшое отверстие и отправляйте в духовку. Эчпочмак печется около 45 минут. Чеченский жижиг-галнаш Чеченские галушки галнаш с мясом подают с соусом берам и запивают бульоном.
Галнаш готовят из пшеничной или кукурузной муки. Они различаются своей неповторимой формой, что разумеется, зависит от хозяйки и ее виртуозного умения управляться с тестом. Галнаш из пшеничной муки продолговатые, тонкие, около 4 см в длину, а из кукурузной муки - овальные и приплюснутые. Мы предлагаем вам вариант с пшеничными галушками. Ингредиенты: 1 кг мяса говядина, баранина или курица , 1 кг пшеничной муки, куриное яйцо , 1 головка чеснока, 1 головка репчатого лука, вода, соль по вкусу.
Способ приготовления: Мясо: луковицу и разрезанное на крупные куски мясо положите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла все мясо, и поставьте на сильный огонь. Снимите образовавшуюся пену. После закипания уменьшите огонь, чтобы бульон слабо кипел, и посолите. Варите мясо как на холодец - оно должно стать мягким, нежным и легко отходить от кости. Галнаш: сделайте горку из муки, разбейте яйцо прямо в муку и посолите.
Начиная с боков, собирайте муку в центр, постепенно подливая теплую почти горячую воду, и замесите тесто до консистенции пельменного. Затем разделите тесто на пять частей. Каждую часть раскатайте в колбаску диаметром примерно 2 см. Ножом нарежьте галушки шириной примерно 1 см. Чтобы сформировать галнаш, сначала кусочек теста примните пальцами с нажимом на себя, потом положите сверху ладонь и прокатите по столу в свою сторону.
Галушки выложите на хорошо присыпанную мукой поверхность. Стряхните лишнюю муку и варите в бульоне до готовности пока они не всплывут на поверхность. Соус: разотрите чеснок с крупной солью и залейте бульоном. Также можно приготовить соус из лука: пассировать лук, добавить сливочное масло, бульон и хьож йог буц, то есть чебрец. Подавать жижиг-галнаш надо следующим образом: на большие тарелки выложите галушки, сверху - небольшие куски мяса, а в отдельном соуснике - соус берам.
Соьк из Карачаево-Черкесии Этот необычный сладкий рецепт ногайской кухни достаточно популярен, несмотря на свою трудоемкость. Способ приготовления: Просо просейте, хорошо промойте и высыпьте в кипящую воду. Варите около 10 минут. Как только зерна начнут разбухать, достаньте, выложите на белую холщовую ткань и дайте немного подсохнуть. Когда просо остынет, обжарьте его в сухом заранее раскаленном казанке, постоянно помешивая, пока просо не приобретет темно-золотистый оттенок.
После этого достаньте просо, дайте ему остыть и снова просейте. Положите в кипящую воду и варите примерно 3 минуты, после чего процедите и остудите. Желательно, чтобы соьк настоялся сутки. Перед употреблением просо нужно запарить молоком или водой. В последнем случае блюдо получается менее жирным.
Классический соьк заправляют сметаной и добавляют сахар по вкусу. Но можно вместо сметаны использовать сливки или мороженое. Хычин из Кабардино-Балкарии Хычин - традиционный балкарский и карачаевский пирог. Толщина колеблется от 3 мм до сантиметра с лишним. Может быть трех видов: запеченный на углях, запеченный на сковороде и жаренный в масле.
При этом верующим рекомендуется соблюдать масочный режим и при проявлении любых признаков заболевания оставаться дома. По традиции, главное богослужение пройдет в мечети «Ляля-Тюльпан» ул. Комарова, 5. Оно начнется в 9 часов утра. Как сообщили в мэрии, безопасность и охрана общественного порядка будут обеспечиваться силами полиции и центра общественной безопасности. Как проходит празднования Ураза-байрам? К самому торжеству начинают готовиться заранее. Каждая хозяйка наводит в своем доме идеальный порядок, убирает мусор во дворе, а также готовит праздничные блюда на стол.
Вечером, накануне праздника, каждый человек от старого до молодого должен совершить процесс омовения и облачиться в свои лучшие чистые наряды, желательно новые.
Затем 350 г риса смешивают с изюмом 150 г , и сахаром 1 ст. Натирают вареные яйца, смешивают со сливочным маслом 10 ст. Накрывают пирог меньшим куском теста. Выпекают 45 минут.
Месят мягкое тесто и убирают в холодильник, чтобы подошло. Делят на две части — 400 г и 200 г. Большую часть теста раскладывают на сковороде. Выкладывают на нем начинку — немного риса и корт, сахарят, добавляют сливочное масло — 3-4 ст.
Что готовят на ураза байрам в таджикистане. Праздничная кухня мусульман
Секрет в том, что внутри циркулирует пар, который практически не выходит наружу. За счет этого мясо набирает аромат всех специй. Открываем - проверяем, готова ли баранина. Если нет, то еще минут двадцать держим.
При подаче можно украсить зернами граната. В качестве гарнира обязательно кус-кус. Фото - posudamart.
Его любимчик - семилитровый чугунный казан. Из мяса лучше брать оковалок отруб с туши, сделанный в области ребер - ред. Из специй кумин, в народе называют зирой.
Все делается в пропорции один к одному - морковка, мясо и рис. Кусочки говядины режем по 30 гр. Обжариваем в кипящем масле, добавляем лук и морковь - тушим около получаса, добавляем приправы.
Приходит время риса. Загружаем рис сверху на поджарку и наливаем воды так, чтобы она была примерно на сантиметр выше риса. И на сильный огонь!
Стоять рядом, не отходить. Перемешиваем аккуратно рис, перекладывая нижнюю его часть наверх, но ни в коем случае не трогаем мясо и морковь на дне. И на медленный огонь, под крышку - 20 минут и плов готов.
Запивать нужно не холодным. Фото - паблик в ВКонтакте ресторана "Султан" Совладелец ресторана уйгурской кухни Urumchi в Петербурге Анвар Рахматуллаев рассказал про самое известное блюдо этого народа - лагман.
Перед ней до рассвета люди совершают полное омовение и одеваются в чистую нарядную одежду. После молитвы многие посещают кладбище: прибраться на могилах, вспомнить об усопших и помолиться за их упокой. Верующие традиционно поздравляют друг друга словами: "Ид мубарак! Что в переводе на русский означает: "Желаю благословенного праздника! В Уразу-байрам мусульманские общины направляют собранную помощь нуждающимся - больным, детям и всем нуждающимся. Неотъемлемая традиция - в кругу семьи и родных накрываются богатые, заполненные национальными блюдами столы.
И это, пожалуй, главная часть Ураза-байрама - за столом принято собираться в большом кругу родных, соседей и друзей. Так после строгого поста, когда верующие отказывались от еды и воды, в Ураза-байрам все запреты снимаются. Вечером хозяйки снова готовят праздничные блюда. А дети разносят их родным и соседям. Вековой обычай называется: "Чтобы в доме был запах пищи".
Лепешки смазываем сверху маслом, выпекаем в духовке при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки. Асык ауыз с курагой Ингредиенты: курага — 150 г, мед — 2 столовые ложки, готовое дрожжевое или слоеное тесто — 1 упаковка, яйцо — 1 шт. Готовим: курагу замачиваем в теплой воде на 30 минут.
Затем сливаем воду, смешиваем курагу с медом. Тесто раскатываем толщиной 0,5 см, нарезаем на квадраты примерно 10 на 10 см. В центр каждого квадрата кладем начинку из кураги с медом, защипываем так, чтобы получились конвертики. Выкладываем конвертики на противень, смазанный кулинарным жиром. Каждый конвертик смазываем сверху яйцом. Выпекаем при температуре 180-200 градусов до получения золотисто-коричневатого оттенка. Готовые конвертики посыпаем сахарной пудрой. Башкирский «Чак-чак» Ингредиенты: 6 яиц, 450 г муки, 300 г сахара, 160 г меда, 2 г соли, 65 мл воды, 400 г топленого масла.
Готовим: сначала из взбитых яиц, муки и соли замесим пресное тесто. Затем раскатаем его в пласт толщиной 5 миллиметров. Полуфабрикат разрежем на полоски шириной не более 1 сантиметра.
Обычно навещают друзей и родных. А у ингушей в эти дни открыты двери для всех без исключения. В дом может прийти любой желающий, и ему не откажут в гостеприимстве - накормят и напоят. Национальные блюда разных народов Мусульманская кухня преимущественно мясная. Чаще всего используют говядину или баранину, степные тюркские народы - конину. Одним из самых распространённых блюд среди мусульман является плов. В России чаще всего его готовят по узбекским или таджикским рецептам.
Это мясное блюдо из баранины с добавлением пряностей, иногда нута. Плов ставят в центр стола на многих праздниках, не только религиозных. Например, в честь рождения ребёнка есть традиция. В связи с этим иногда мясо либо раздают, либо делают общее мясное блюдо. Разновидности плова варьируются от территории. Если таджики и узбеки готовят его с пряностями и очень жирным, то казанские татары предпочитают без приправ, готовя с чесноком и черносливом, а казахи добавляют яблоки и курагу. На Кавказе плов будет сладкий с добавлением всевозможных сухофруктов. Обычно это изюм и курага. Если хотите удивить гостей необычным пловом, советуем приготовить азербайджанский вариант, известный как шах-плов. Особенность этого блюда в том, что его делают с корочкой из лаваша, теста или лапши, которая называется газмах.
Для приготовления понадобятся традиционные ингредиенты, так что этот изыск под силу каждой хозяйке: рис, баранина, топлёное масло, шафран, изюм, курага, лук и т. Как сварить шах-плов наглядно показано в этом видео: У индийских мусульман и пакистанцев плов называется бирияни - это особое традиционное и очень популярное блюдо с добавлением специальных приправ, в том числе куркумы, кардамона и красного жгучего перца. Поэтому блюдо получается очень острым. Его едят не только на праздники, оно входит в повседневное меню. Самое популярное казахское блюдо - бешбармак бесбармак , представляющий собой куски варёного мяса с лапшой, которые едят руками. Он является неотъемлемой частью праздничного стола. На него очень похоже чеченское национальное праздничное блюдо жижиг галнаш в переводе означает «мясо-галушки» , которое так же готовится из баранины, говядины или курицы с клёцками из пшеничной или кукурузной муки. Знаменитый аварский хинкал тоже состоит из баранины или курицы с пышными лепёшками из пшеничного теста. Отличием этого блюда является то, что его подают с каким-нибудь соусом. У татар популярны супы.
Поэтому зачастую готовят суп из куриной лапши. Даже в день свадьбы невеста, по традиции, должна сама приготовить это блюдо и подать гостям. Помимо супа, у татар очень распространена мясная выпечка. Поэтому традиционно подаются треугольники очпочмак , перемячи и беляши. Очень интересным и вкусным является праздничное блюдо курутоб. Это очень распространённое таджикское яство. Кусочки лепёшки погружают в перетёртый творог с молоком, накрывают кусочками свежих огурцов, помидоров и зеленью. Праздничной едой многих тюркских народов является шурпа сорпа - наваристый мясной бульон с добавлением овощей и зелени. Стоит отметить сытный азербайджанский суп бозбаш на мясной косточке или грудинке с овощами и нутом. Для аромата и вкуса в него добавляют сухофрукты и смородину.