17 января в Баку свирепствуют погромы, из города бегут армяне и русские: только в Москве в итоге оказалось более 20 тысяч беженцев. По данным военного коменданта (их приводил в статье в “Московских новостях” кинорежиссер Станислав Говорухин) в ночь с 19 на 20 января было использовано 60 тысяч патронов.
Мир соболезнует Баку в связи с трагедией 20 января
20-го января в историю Азербайджана были вписаны как трагические, так и героические страницы. «Чёрный январь» — этот день в Азербайджане является Днем всенародной скорби в связи с трагическими событиями 20 января 1990 года, когда в Баку были введены советские войска. Главная» Новости» 20 января события в азербайджане.
«Черный январь». История кровавого «Майдана» в Баку
Как помнят «Черный январь» в Азербайджане 20 января в Азербайджане считается Днем всенародной скорби. 20 января является нерабочим днем в Азербайджане. Новости Пикабу Помощь Кодекс Пикабу Реклама О компании. 20 января 1990, Чёрный Январь, Распад Советского Союза, Перестройка, Горбачёв. Информационное агентство публикует с 1991 года Новости и События.
Новости от 20.01.2023
БАКУ, 20 января – «Новости-Азербайджан», Парвана Мамедова. Вот уже 19 лет азербайджанский народ отмечает 20 января как день всенародной скорби. В Азербайджане 20 января отмечается День всенародной скорби. В этот день в стране объявляется траур в связи с трагическими событиями Черного января: в ночь с 19 на 20. Главные новости за 20.01.2023: В Музее независимости Азербайджана прошло мероприятие, посвященное трагедии 20 Января, Камлание Пентагона на авиабазе "Рамштайн" и танцы с "Леопардами".
30 лет назад в Баку были введены советские войска
В этот день не работали аэропорты, вокзалы, отсутствовала телефонная связь. Многие жители публично сжигали свои партбилеты. С 17 января 2000 года все погибшие и без вести пропавшие в результате событий «Чёрного января» были удостоены почётного звания «Шехид 20 января», утверждённого указом Гейдара Алиева 31 марта 1998 года. В День всенародной скорби в Азербайджане объявляется траур. Жители посещают Аллею шехидов и несут к могилам героев цветы. Поминальные церемонии проходят в каждом уголке Азербайджана и за его пределами: приспускаются государственные флаги, поезда, автомобили дают траурные сирены, после чего объявляется минута молчания. С годами память о страшном событии не утихает.
Этот тренд Пашинян и его правительство иногда используют, ссылаясь на Алма-Атинскую декларацию 1991 года.
Однако дело в том, что тот документ не имел юридического значения, поскольку так и не был ратифицирован, отметили тогда эксперты. Тогда же стало известно, что Армения уступит контроль над Тигранашеном в Араратской области и семью селами в Тавушской области, которые не входят в 29,8 тысячи квадратных километров. Взамен Армения получит обратно Арцвашен от Азербайджана. Эти территории перешли из рук в руки в начале войны 1990-х годов. Показательно, что власти Нагорного Карабаха неоднократно отвергали любое урегулирование, которое восстановило бы контроль Азербайджана над районом, и настойчиво предостерегали Ереван от подобного шага, заявляя, что такие скоропалительные высказывания руководства страны неизбежно приведут к кровопролитию. Вдобавок по горячим следам заявлений премьера ведущая оппозиционная группа Армении, состоящая из пяти политических партий, предостерегла Пашиняна от формального признания Карабаха частью Азербайджана. Оппозиционеры заявили, что такая сделка будет "лишена правовой основы" и также приведет к обострению конфликта.
Далее Пашинян не успокоился и уже на прошлой неделе в Праге подтвердил свою позицию. Он заявил, что правительство Армении признает Нагорный Карабах частью Азербайджана. Также он сказал, что власти Армении больше не готовы полагаться на помощь России. Причина тому - продолжающийся украинский конфликт, сообщило издание Politico. Следует отметить, что после столь однозначных заявлений поменялись функции российских миротворцев. В трехстороннем соглашении Москвы, Еревана и Баку российский контингент определялся как наблюдательный, миротворцы появились в Карабахе на основании этих договоренностей и были призваны мониторить ситуацию с сохранением перемирия. Но после того как Пашинян признал Карабах территорией Азербайджана, статус российских миротворцев с юридической точки зрения стал гораздо менее определенным.
Как отмечают аналитики, после заявления Пашиняна о Нагорном Карабахе речь в юридической плоскости идет о внутриазербайджанском конфликте, поскольку не кто иной, как официальный Ереван кардинальным образом, и не без влияния западных партнеров финальной точкой, как говорят, стали встречи Пашиняна в Праге , изменил статус Карабаха.
В результате, в знак протеста, восстали несколько сот курсантов различных национальностей Бакинского общевойскового высшего военного училища, захватив часть Сальянских казарм со складом боеприпасов в центральной части города. Результат применения силы — 131 погибший, свыше 700 раненых. Среди них — мирные горожане: молодежь, старики, женщины, дети. Не обошлось без жертв и среди военнослужащих. Узнав о намерении военных властей вывести трупы погибших на военных кораблях, 50 гражданских судов, в том числе и нефтяные танкеры, заблокировали Бакинскую бухту. Они систематически обстреливались военными кораблями.
В этом году постановлением Кабинета Министров Азербайджана этот день объявлен выходным. В этот день в Баку общегородская железнодорожная сеть, пригородные поезда и метро осуществляют перевозки бесплатно. В городе и на национальных телевизионных каналах отменены все развлекательные мероприятия. Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева посетили Шехидляр Хиябаны Аллея Шехидов - так называется аллея почетного захоронения в парке Баку, где покоится прах погибших 20 января.
В Баку 20 января – день общенационального траура
Сегодня мы возвращаемся к своей истории. Мы знаем, должны знать все моменты истории. Молодое поколение также должно знать, с какими бедствиями столкнулся наш народ в прошлом». В Распоряжении говорится: «Выявленные исторические факты доказали, что география кровавых акций, осуществленных армянскими националистами в марте-апреле 1918 года и на последующих этапах, является более обширной, а число жертв трагедии многократно больше». Азербайджанский народ и государство всегда высоко чтят память жертв геноцида, призывают весь мир извлечь урок из этих исторических событий для того, чтобы увидеть подлинное лицо армянского фашизма. Наши солдаты и офицеры, проявившие героизм в боях за суверенитет и территориальную целостность Азербайджанской Республики, являющейся делом нашего Права и Чести, мирные граждане, работающие в тылу, весь наш народ, проявив решимость и волю, единство и согласие, нанесли по врагу сокрушительные удары.
Враг, не выдержавший победного марша Азербайджанской армии, наносил удары по невинным мирным гражданам и совершил военные преступления, чтобы создать атмосферу страха и подорвать волю нашего народа. В результате артиллерийского и ракетного обстрела наших населенных пунктов армянской армией в ходе войны погибло около 100 гражданских лиц, более 400 мирных жителей получили ранения. Во время войны многие наши соотечественники стали шехидами, пропали без вести, получив ранения, потеряли здоровье. Наши земли были освобождены от оккупации ценой жизни и крови шехидов. История, написанная сегодня нашей победоносной армией, служит прочной основой для Азербайджана.
Это одновременно является важным фактором, обеспечивающим устойчивый и долгосрочный мир, спокойствие и безопасность в регионе. Азербайджанский народ и государство всегда высоко ценят отвагу своих доблестных сынов и дочерей, чтят память всех наших шехидов. В знак глубокого уважения к солдатам и офицерам, всем нашим шехидам, героически сражавшимся в Отечественной войне, водрузившим флаг Азербайджана на освобожденных от оккупации землях, отдавшим жизни за территориальную целостность нашей страны, в соответствии с Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 2 декабря 2020 года 27 сентября объявлено Днем памяти в Азербайджанской Республике. В результате политики этнической чистки и геноцида, целенаправленно осуществляемой против азербайджанцев в начале ХХ века, наш народ столкнулся с тяжелыми лишениями, трагедиями. В результате этого поэтапно реализованного плана азербайджанцы были изгнаны с родных исторических земель - территории, ныне именуемой Арменией, где проживали тысячелетиями, подверглись массовому убийству и расправе, были уничтожены тысячи принадлежавших нашему народу историко-культурных памятников и населенных пунктов.
В 1918-20 годах тысячи азербайджанцев были убиты, стали беженцами, вынужденно покинув родные очаги, сотни азербайджанских сел стерты с лица земли. После падения Азербайджанской Демократической Республики армянам, воспользовавшимся советизацией Закавказья в своих грязных целях, в 1920 году с помощью советской власти удалось присоединить Зангезур и ряд других земель Азербайджана к территории Армянской ССР. Впоследствии в целях дальнейшего расширения политики депортации азербайджанцев, проживавших на этих территориях, они прибегли к новым средствам. Для этого они на государственном уровне добились постановления Совета Министров СССР «О переселении колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР в Кура-Аразскую низменность Азербайджанской ССР» от 23 декабря 1947 года и массовой депортации азербайджанцев с их исторических земель в 1948-1953 годах. Данные постановления явились очередными историческими преступными актами против азербайджанского народа.
На основании этих постановлений в 1948- 1953 годах более 150 тысяч азербайджанцев были в массовом порядке и насильственно сосланы с родных земель на территории Армянской ССР. В начале века наши соотечественники подверглись гонениям и были изгнаны из Иревана, большинство населения которого составляли азербайджанцы, и других регионов Армянской ССР. Права азербайджанцев были грубо нарушены, против них были осуществлены жесткие репрессии. В Указе говорится: «В ходе исполнения данных постановлений, противоречивших обычным правовым нормам, были широко применены репрессивные порядки авторитарно-тоталитарного режима, тысячи людей, в том числе старики и младенцы, погибли, не вынеся тяжелых условий переселения, резких изменений климата, физических потрясений и морального геноцида. Немалую роль в этом деле, наряду с преступной политикой армянских шовинистических кругов и руководства СССР, сыграли антинародная позиция тогдашнего руководства Азербайджана, его участие в организации и осуществлении преступлений, совершенных против наших соотечественников».
Вслед за этим армянские националисты с помощью своих покровителей с 50-х годов развернули кампанию жесткой моральной агрессии против азербайджанского народа. В массовом порядке были изменены исторические названия азербайджанских сел, произошло невиданное в истории топонимики событие — процесс замены древних топонимов современными армянскими названиями. Несмотря на все лишения, депортации, территория, на которой азербайджанцы проживали в Армении до 1988 года, составляла 25 процентов или около 7. В 1988-89 годах произошла очередная депортация азербайджанцев с их историко-этнических земель — из Армении, в итоге 250 тысяч азербайджанцев стали беженцами. Протест азербайджанского народа против происходившего, в том числе попыток присоединить Нагорный Карабах к Армении, привел к вводу против него в январе 1990 года советских войск, массовым расправам в Баку и других городах и районах Азербайджана.
По окончании депортации азербайджанцев с территории Армении армянские националисты приступили к очередному этапу этнической чистки, геноцида азербайджанцев в Нагорном Карабахе, армянскими вооруженными силами были оккупированы 20 процентов земель Азербайджанской Республики. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в своих выступлениях неоднократно заявлял, что нынешняя Армения была создана на исторических азербайджанских землях: «К сожалению, в 1918 году молодая Азербайджанская Демократическая Республика, можно сказать, подарила Иреван Армении. Имеются все документы. Одно из первых постановлений Азербайджанской Демократической Республики было связано с передачей Иревана Армении в качестве столицы. Несмотря на то, что в то время большинство населения в Иреване составляли азербайджанцы.
Это была большая ошибка. В то время это не защитило молодое Азербайджанское государство от армянских провокаций. Возможно, на это надеялись.
Через несколько дней протестующие поставили перед зданием национального ЦК виселицу и перекрыли все подходы к зданию. К этому времени некоторые регионы страны уже де-факто были под контролем оппозиции, в Баку не выходили газеты, начались перебои с водоснабжением, остановились заводы и закрылись многие магазины. Что делала армия в городе Солдаты и военная техника вошли в город в ночь на 20 января. Специально для этого ранее в Азербайджане ввели режим чрезвычайного положения, однако местные жители об этом не узнали — телевизионный эфир выключился в 19.
Фото: ТАСС За несколько дней до этого советские войска начали окружать Баку с трех направлений и к вечеру 19 января были готовы к штурму. Войдя в город, солдаты вели себя крайне жестоко. Советские главнокомандующие позже заявили, что применяли оружие против «40 тысяч вооруженных боевиков», однако очевидцы рассказывали о том, что солдаты стреляли по безоружным и убивали со спины. Всего же республиканская комиссия по расследованию обстоятельств и причин «Черного января» насчитала 131 погибших и 744 раненых. На следующий день после ввода войск на улицах Баку стали появляться антисоветские листовки и плакаты.
Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева посетили Шехидляр Хиябаны Аллея Шехидов - так называется аллея почетного захоронения в парке Баку, где покоится прах погибших 20 января. Президент и его супруга почтили память погибших и возложили траурный венок на могилу шехидов. Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ.
Весь транспорт был остановлен на одну минуту в память о жертвах «Черного января». Корабли в Бакинской бухте, автомобили на дорогах и поезда дали гудок в память о погибших. Государственные флаги в Азербайджане сегодня приспущены в знак траура.
В ночь с 19 на 20 января в Баку началась военная операция «Удар»
Со дня кровавых событий 20 января, оставивших неизгладимый след в памяти азербайджанского народа, прошло 29 лет. 20 января в Азербайджане является Днем всенародной скорби в связи с трагическими событиями 1990 года, когда в Баку были введены советские войска для подавления. 12:20 Минобороны: Начался процесс полного вывода российских миротворцев из Азербайджана.
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
- В этот день - 20 января 1990 г. для Азербайджана стал «Кровавым январём»
- Летопись мужества и героизма. Азербайджан чтит память жертв трагедии 20 Января | | Новости
- Нагорный Карабах сдался на второй день азербайджанского наступления - Ведомости
- Главные новости
- Азербайджан и власти Карабаха договорились о полном прекращении боевых действий - Российская газета
- 20 Января - эта большая трагедия, но в то же время это героическая страница истории Азербайджана
Сегодня в Азербайджане — День всенародной скорби 20 Января
День 20-го января получил в Азербайджане собственное название, после чего стал считаться Днём «Чёрного января» или Днём «Кровавого января». Смотрите видео на тему «20 Января 2023 Азербайджан» в TikTok. При обозначении армяно-азербайджанской границы Ереван передал Баку четыре эксклавных села. Генпрокуратура Азербайджана заявила о гибели шести российских миротворцев в Нагорном Карабахе 20 сентября. В ночь с 19 на 20 января 1990 года выпуски новостей начались с не совсем понятной обывателю новости.