Новости 14 февраля славянский праздник

14 мая проходит старинный славянский праздник Пролетье, который знаменовал приход тепла. Так как он считался отправной точкой от окончания пахания к подготовке сева, то на Руси в этот день.

Читайте также

  • Смоляне отмечают праздник славянского братства
  • Славянские праздники / Календарь праздников
  • Что еще почитать
  • День святого Валентина связали с древнеславянскими заговорами - МК
  • День Святого Валентина - неприличный языческий праздник?

Смоляне отмечают праздник славянского братства

Календарь славянских праздников. 14 февраля отмечается День Святого Мученика Трифона, покровителя охотников и рыболовов, которого принято изображать на иконах с соколом на руке. 11 февраля – великий славянский праздник Велесов День, один из важных славянских. 14 февраля славянский праздник какой. Весной у славян было несколько праздников, связанных с приходом теплых дней и началом посевных работ, один из них называется Пролетье.

Славянский праздник Троян Зимний отмечают 18 февраля

О Велесе рассказывают разные сказки. Единственный Бог, о духовной трагедии которого нам известно из старых легенд. Бродя между миров, встречаясь с разными людьми и удивительными существами, Велес стал могучим, сильным и мудрым. В его власти были волхвы, поэты и музыканты, почти все лесные звери, а верными помощниками его были медведи-оборотни.

За странствия великие посчитали Велеса и покровителем путешественников. Могучий Велес сам оборачивался он медведем, хозяином леса. За это присвоили славянскому богу знак медвежьей лапы как отличительный.

На славянских праздниках Велес частый гость, любит появляться именно в образе бурого могучего медведя. Что происходит этим славянским праздником? В природе Велес пробуждает чувство любви, чувство сильнейшего, но такого приятного смятения души!

И все в природе пробуждается для этой любви! И не зря Велеса чародеем называют — ведь кто попадал в его чары, не мог устоять. Не только губительной являлась сила могучего Велеса для тех, кто попадал в его власть, но и целительной — ведь кто, кроме Велеса наставит на путь истинный и поможет с мудрыми советами?

Вот в чем загадка и пленение молодого бога кроется! Из любого мрака и любых неприятностей может вывести Велес человека, как в делах серьезных поможет, так и в любви несчастной на путь истинный направит. Это часто и происходит с людьми на славянском празднике Велесовой Стречи.

А знаете, что у Велеса своя история о любви есть? История о вечной любви, в которой есть и нежность, и самопожертвование, и соединяющая на все времена созидающая сила. В этой истории все прекрасно — и сила любви, и муки расставания, и радость встреч.

Велес встретил свою любовь на своем пути случайно и сразу признал своею.

Тем не менее, Луперкалии были столь популярны, что даже когда многие другие языческие праздники были отменены с приходом христианства, этот еще долгое время существовал. В 494 г. Папа Геласий I, видя, что запретить языческий праздник не получается, предпринял удачную попытку изгнать его, изящным ходом подменив содержание. У нового праздника, который пришел на замену Луперкалиям, был назначен и небесный покровитель — Святой Валентин. Примерно в это же время появилась история, призванная объяснить, почему Святой Валентин покровительствует влюбленным. На Западе праздник начал набирать популярность в XIX веке, чему способствовала активная деятельность торговцев, в первую очередь кондитеров и цветочников. Именно тогда появились валентинки — красные открытки с трогательным признанием. В нашу страну День Святого Валентина пришел в середине 90-х годов прошлого века из англоязычных стран, уже лишенный какой-либо религиозной составляющей.

Особую популярность он получил у молодежи.

Только после он стал Днем святых Петра и Февронии. Как и во многих случаях, церковный календарь «подстраивается» под верования того народа, который добровольно принял христианство. На Купалу молодые девушки и парни могли найти себе пару во время массовых гуляний, связанных с поклонением силам природы.

И 8 июля многие из них просыпались уже не одинокими людьми. На Ивана Купалу сформированные пары прыгали через костер, чтобы чувства друг к другу не остывали. И на следующий день, 8 июля, они могли в полной мере ощутить вдохновение, полученное в обществе друг друга, уверенность в том, что с этим человеком хочется прожить всю оставшуюся жизнь. Официально Днем влюбленных у славян 8 июля не был, но день в той или иной мере был посвящен полученным на Купалу впечатлениям.

Влюбленные, признавшиеся друг другу накануне в своих чувствах, проводили время вместе. А те, кто любовь еще не встретил, наполнялись верой о скором «свидании», ведь на Ивана Купалу пускали венки по воде, которые должны указать дорогу суженому. День влюбленных у язычников День святого Валентина в католичестве, как и День семьи, любви и верности в православии, «занимает» дату языческого праздника, который был очень почитаемым в Риме до развития христианства.

Но не все готовы принять этот праздник. Поэтому немного фактов о том, какой праздник в этот день отмечали наши предки. Для них наступал один из самых почитаемых периодов в году — Дистинг. В этот день почитали дис — так называли сверхъестественных существ женского пола, которые были призраками богинь и предков.

14 февраля День святого Валентина АнтиСЛАВЯНСКИЙ Праздник!!!Какие традиции нам нужны???

Сегодня, 14 февраля, у славян будет сразу несколько интересных и важных праздников с богатой историей. Народный праздник День Святого Трифона отмечается 14 февраля (1 февраля по старому стилю) каждого года. день Святого Трифона, покровителя рыболовов и охотников на Руси. На Руси 14 февраля считался днём Святого Трифона. День Святого Валентина — это католический праздник, а вот православные 14 февраля поминают святого Трифона Апамейского, который жил в III веке.

Правила комментирования

  • Какие праздники по славянскому календарю в феврале
  • Как славяне отмечали древний праздник Пролетье и когда он в 2021 году - Толк 14.05.2021
  • Старославянский праздник 14 февраля
  • Курсы валюты:

Календарь Славянских праздников и Языческих обрядов

Что за праздник Велесов день и как славяне боролись со страшной напастью На февраль выпадала крайне важная для славян дата, которая запросто может переплюнуть по размаху сегодняшний Новый год. Велесов день по старому календарю праздновался 11 февраля, по сегодняшнему же — 24 февраля.
Все достоверно известные славянские праздники | Славянские праздники 6 февраля — Аксинья (Ксения) — полузимница, полухлебница.
14 февраля на Руси отмечали День покровителя мышей 14 февраля славянский праздник какой.
О языческих корнях праздника Святого Валентина: rusistka — LiveJournal 14 февраля День Святого мученика Трифона.12 февраля, 15:30. валентинка В России христианский праздник, призванный стать аналогом католическому Дню Святого Валентина имеет название.
Все достоверно известные славянские праздники Велесов День (День Велеса, День Власия) – славянский праздник 11 февраля, посвященный Богу Велесу в ипостаси покровителя домашнего скота.

Славянский праздник Троян Зимний отмечают 18 февраля

Весенние славянские праздники и обряды Языческие и славянские праздники в марте 1 марта День Марены, Вьюницы, Навий день В этот день славят богиню Зимы и Смерти Марену, владеющую Навьим миром и помогающую людям после жизни дойти до Калинова Моста. 14 февраля: День святого Валентина и другие праздники этого дня. День домового 10 Февраля славянский праздник День Кудесы или Велесечи. День домового 10 Февраля славянский праздник День Кудесы или Велесечи. 14 февраля — Трифонов день, или Кто назначил святого покровителем охотников и рыбаков.

Календарь Славянских праздников и Языческих обрядов

народный праздник восточных славян, посвященный летнему солнцестоянию. 14 февраля ВС Украины отмечают День войск радиационной, химической, биологической защиты Согласно приказу Министра обороны Украины от 27.06.08, 14 февраля в Вооруженных силах Украины отмечается профессиональный праздник «День войск радиационной. Языческий праздник Дистинг ежегодно отмечают 14 февраля, праздник поздних морозов, посвященный победе света Солнца над темными днями зимы.

14 февраля в славянском календаре.

Во время его празднования наши предки прыгали через костры, водили хороводы, устраивали пышные застолья. Как ни старались христианские идеологи, но они не смогли изменить это праздник славян, его просто немного адаптировали под библейские сказания и легенды — в христианстве этот праздник считается рождеством Иоанна Крестителя. Во второй половине лета одним из почитаемых славянских праздников является Перунов день, который в христианстве стал днем Ильи-Пророка. Как ни старались бы идеологи православия, нельзя искоренить из душ потомков славян память о самых великих праздниках. Если посмотреть календарь славянских праздников осенью, то можно увидеть целую серию празднований, связанных с Ладой. Все они основаны на сборе урожая и благодарении земли за посланные плоды. У христиан в этот период множество «женских» праздников, почитается во время которых Дева Мария — рождество и Покрова. Особенность празднования этих двух дней в том, что между ними находится день осеннего солнцестояния. Славянские праздники — зов предков в каждом Не стоит думать, что славянские праздники — это не дань моде увы, но культура славян действительно стала модной , а настоящий «зов предков».

Как бы не старались великие умы христианской идеологии скрыть происхождение праздников, назвав их несколько по-иному, в душе каждого потомка славян живет память своего рода, которую не забыть.

Существует мнение, что Троян — это основатель русского стольного рода Рюриковичей, а VII век — седьмое колено рода, начиная от Трояна, к которому относился князь-волхв Всеслав Полоцкий. Если верить еще одному трактованию, то Троян является идолопоклонническим божеством у славян, которое является родоначальником всех славян. В итоге, земля Трояна считается землей славян другое название ее — Русь. Существует также мнение, что Троя — это неверное трактование имени Бояна, не менее таинственного героя «Слова».

Троянов день называют одним из самых почитаемых воинских праздничных событий на Руси. Наши предки отмечали данное торжество очень пышно. Каждый солдат в этот день должен был сделать что-то героическое и опасное, но главное — полезное для себя, своей родины и семьи.

В этом случае громничных свечей может быть несколько, но все они обязательно заговариваются в праздник Громницы. Громничная свеча может быть изготовлена заранее перед праздником. Как правило, её делают в ближайшую субботу перед Громницей, а в сам день праздника только освящают. Обряды праздника Громница Кроме зажжения громничной свечи известны такие обряды праздника: Первые Заклички Весны. На Громницу весну закликают тихо, участвуют в этом только девушки и дети.

Пока что песни-заклички поют чуть слышно, только у себя на дворе, когда рядом нет других людей. Обряд «продажи ребенка» для его счастья и здоровья. Мать ребенка зовет знахарку, которая символически выкупает ребенка. Младенца передают знахарке через окно, а после она возвращает ребенка со словами «Живи на мое счастье».

Тема воскрешения очень актуальна в культурах различных народов, где мертвые воскресают именно по весне. Стоит заметить, что привычная многим фраза «Христос Воскрес» берет свое начало из древнеегипетской культуры, в которой звучало «Осирис Воскрес». Одним из символов празднования наступления весны считается яйцо как символ таинства зарождения новой жизни. При этом не стоит забывать о дне поминовения, который называется Родоница от имени верховного славянского бога Рода. Последователями христианской религии на сороковой день после Пасхи отмечается Вознесение, а в славянском календаре это время является завершением полевых работ, переход от весенней поры к летней. В это время одним из самых почитаемых славянских праздников это Ярилин день, в который совершались торжественные проводы Ярилы — бога весеннего солнца.

Лето и осень —благодатное время для славянских праздников Летние славянские праздники тоже не остались без внимания христианства. Все прекрасно знают день Ивана Купало, который в славянском календаре всегда считался самым главным летним праздником. Во время его празднования наши предки прыгали через костры, водили хороводы, устраивали пышные застолья. Как ни старались христианские идеологи, но они не смогли изменить это праздник славян, его просто немного адаптировали под библейские сказания и легенды — в христианстве этот праздник считается рождеством Иоанна Крестителя.

Старославянский праздник 14 февраля

Весной у славян было несколько праздников, связанных с приходом теплых дней и началом посевных работ, один из них называется Пролетье. Громница (другие названия Среча, Перунье Зимнее) – славянский праздник, который встречают 15 февраля. Народный праздник День Святого Трифона отмечается 14 февраля (1 февраля по старому стилю) каждого года. день Святого Трифона, покровителя рыболовов и охотников на Руси.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • 15 февраля - славянский праздник СРЕТЕНИЕ
  • 14 марта отмечают славянский Новый год, или Овсень малый
  • 14 февраля на Руси отмечали День покровителя мышей
  • О языческих корнях праздника Святого Валентина

Громница – славянский праздник первой встречи Зимы с Весной

В этот день почитали дис — так называли сверхъестественных существ женского пола, которые были призраками богинь и предков. На помощь людям приходило Солнце, благодаря усилиям которого темнота и зимний мороз проигрывали битву, чтобы вновь прийти следующей зимой. В честь пробуждения весны принято было дарить друг другу подарки. Если же человек хотел заключить брак, в этот период Небеса благоволили семейным начинаниям.

Будучи в 874 году восстановленным в правах архиепископа, Мефодий, несмотря на запрещение, продолжал богослужение на славянском языке, крестил чешского князя Боривоя и его супругу Людмилу. В 879 году немецкие епископы организовали новый процесс против Мефодия. Однако Мефодий в Риме блестяще оправдался и даже получил папскую буллу, разрешающую богослужение на славянском языке. Там он провел три года, после чего вместе с учениками вернулся в Моравию, где с помощью учеников перевел на славянский язык Ветхий Завет и сочинения Святых Отцов. В 885 году семидесятилетний Мефодий тяжело заболел. Заупокойные обряды по Мефодию совершались на трех языках — славянском, греческом и латинском. После смерти Мефодия его противникам удалось добиться запрещения славянской письменности в Моравии. В том же 885 г. Папа окончательно запретил славянское богослужение, многие ученики «Солунских братьев» поплатились жизнью, а прочие были вынуждены бежать в Болгарию и Хорватию. В этих странах, а также в Сербии и Киевской Руси, славянская азбука, созданная братьями, получила распространение. В некоторых регионах Хорватии до середины XX века Литургия латинского обряда служилась на славянском языке. Поскольку богослужебные книги писались здесь на глаголице, этот обряд получил название «глаголического». Вообще большинство современных ученых придерживаются точки зрения, согласно которой Кирилл и Мефодий разработали для записи текстов на славянском языке именно глаголицу. Кириллица же — азбука, которую используют поныне болгары, сербы, македонцы, украинцы, белорусы, русские, а также многочисленные неславянские народы — была создана учеником святых братьев Климентом Охридским о чем имеется упоминание и в его «Житии». Впрочем, по данным некоторых источников, книги на славянском языке существовали и до Кирилла и Мефодия. В Русской Православной Церкви дни памяти святых, согласно традиции, приходятся на дни их преставления: Кирилла — 14 февраля, Мефодия — 6 апреля по Юлианскому календарю. В 1863 году российским Святейшим Правительствующим Синодом было установлено празднование обоим святым ежегодно 11 мая по Юлианскому календарю «в память совершения тысящелетия от первоначального освящения нашего отечественного языка Евангелием и верою Христовою». Причина для выбора даты в синодальном решении не пояснялась 11 мая 1858 года в Пловдиве впервые праздновалась память Мефодия и Кирилла в Болгарской Церкви, что имело характер символического акта противостояния с греческим священноначалием Константинопольского Патриархата. Ныне день 24 мая 11 мая по ст. Однако в XIX веке, когда Рим повернулся «лицом к Востоку», настало время их общецерковного почитания. В 1880 г. В ходе реформы календаря во второй половине XX века днем их литургической памяти окончательно стало 14 февраля — день «рождения для неба» св.

Обыгрывается это через переодевание взрослого дородного мужчины в шкуры. А цель всей общины растолкать «медведя», тем самым его пробудив. В это время гадают, общаются через свечу, читают гимны и заговоры. Происходит активная бытовая магия в славянском ключе. Празднуется Освобождение Дажьбога Живой. Сжигается чучело Марены, читаются гимны Яриле и Живе. Катаются крашенные яйца с горы, таким образом люди гадают. С этого дня считается, что Новое лето вступило в силу. Цветень Апрель - Все приметы на этот месяц В народе месяц называют Ручейник, цветень. Название цветень до сих пор закреплено в восточнославянских языках. Славяне любили называть месяцы по характерным признакам. Так, в апреле бегут ручейки, всё наконец окончательно пробуждается от зимы и появляется первая зелёная трава. Природа начинает отходить от глубокого зимнего сна.

В сельском хозяйстве на Сретение принято предсказывать погоду на весну и на лето, а также делать прогнозы о будущем урожае, по особым приметам, заметным только опытному глазу кудесника по состоянию природы в этот день. В день Сретения родноверы поклоняются Солнцу, волхвы совершают обряды по призывам тепла и света. Куклу украшают подношениями, украшениями и цветами. К ней обращаются с просьбами о процветании и благополучии. Куклу носили по улицам на длинном шесте, и она дарила всем влюбленным свою помощь в любви, приносила в дом счастье.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий