Новости стевия растение

Stévia) — род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий в себя около 260[2] видов трав и кустарников, произрастающих в Южной и Центральной Америке.

Выращивание стевии: посадка, уход, полив, подкормки

Натуральный заменитель сахара пользуется большой популярностью у худеющих, так как очень сладок, и притупляет ощущение голода. Природный подсластитель нормализует артериальное давление. В определенных количествах стевия не повышает, а понижает давление, что считается очень полезным для гипертоников. При хроническом панкреатите, который очень часто развивается у лиц, страдающих сахарным диабетом, рекомендуют это травянистое растение. Благодаря стевии, поджелудочная железа не нагружается простыми углеводами. Лечебное растение помогает снизить воспаление при гастрите, энтерите и колите за счет противовоспалительных компонентов. По причине содержания пектинов, растительный продукт благотворно влияет на микрофлору кишечника, предотвращая дисбактериоз.

Лечебные элементы стевии содействуют иммунитету, укрепляя общее состояние и самочувствие, а также способствуют разжижению крови, что также положительно сказывается в защите органов. Вопреки многим слухам, трава не вызывает рак, а наоборот, является эффективной профилактической продукцией против определенных форм рака. Это доказали ученые из Техасского университета, выявившие в листьях вещество кемпферол, которое способно сокращать некоторые опухоли. Во время истощения организма, упадка сил или хронической усталости стевию можно употреблять как витаминно-минеральный комплекс. Зеленая стевия содержит экстракт, обладающий большой антибактериальной действенностью, который выступает в качестве натурального и эффективного антибиотика. Эта лекарственная форма способна убивать возбудителей заболевания Лайма, поэтому считается противомикробной и продуктивной в лечении боррелиоза.

Лечебные качества растительного препарата не меньшего успеха достигли и в косметических областях. Различные отвары на основе листьев стевии, приготовленные в домашних условиях, можно использовать в качестве ополаскивателя для рта, тем самым осуществляя собственноручное лечение и профилактику зубов и десен. При псориазе, экземе, дерматитах или акне также применяют траву как перорально, так и наружно. Из-за своих заживляющих и восстанавливающих свойств, стевию можно практиковать в качестве масок для лица, тела и волос. Эта чудо-трава даже способна избавить от курения или алкогольной зависимости на ранних стадиях, так как способна блокировать сигналы, подаваемые мозгом о нехватке никотина! Вред Пищевая стевия не принесет никакого вреда, если у вас не имеется определенных противопоказаний к приему такого продукта.

Лечебная травка считается гипоаллергенной, но в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость на один из компонентов растения. В этом случае, лицам, подверженным различным аллергическим проявлениям, следует быть крайне осторожными. Перед применением любых форм стевии, необходимо проконсультироваться с высококвалифицированным врачом. Так как исследования природного вещества не проводились с участием беременных, то, трудно сказать, можно ли беременным и кормящим мамам стевию. С одной стороны, растительная продукция полностью органическая и гипоаллергенная, но с другой — каждый женский организм, особенно при беременности, гестационном диабете или грудном вскармливании, терпит множество внутренних изменений, поэтому специалисты советуют воздержаться от приема данного продукта. Даже если вы хорошо воспринимали всегда подобный заменитель, при лактации аллергия может возникнуть у новорожденного.

Вообще, подобные составы, не рекомендуется давать детям до года, а то и до трех. Побочные эффекты стевии могут возникнуть только при чрезмерном употреблении или смешанном приеме продуктов. Так, в сочетании с молочными продуктами она способна оказывать слабительное действие. Гипогликемия также может быть одним из факторов, при котором ограничивается применение травы. Хоть стевия и не повышает сахар, все заболевания, связанные с уровнем инсулина в организме, должны быть под строгим наблюдением врачей. Гипотоники должны быть крайне осторожны при приеме медовой травы, так как в неограниченных количествах она способна пагубно влиять не только на артериальное давление, но и на состояние всего организма.

Это касается и людей с проблемами пищеварения, гормональными нарушениями, заболеваниями крови и психическими расстройствами. Плюсы лекарственной стевии значительно превосходят минусы, но начало употребления растительного экстракта должно осуществляться с минимальных доз, постепенно доходя до нужного объема. К тому же следует учесть любые возможные противопоказания такого БАДа. Выращивание лечебного растения Выращивание лечебного кустистого растения возможно не только в открытом грунте на даче, но и в домашних условиях на подоконнике в горшке.

Развитие растения в благоприятных условиях приводит к усилению роста зеленой массы, но при этом сопровождается снижением уровня стевиозида. Изменяя внутренние процессы, растения реагируют на стресс, поэтому нашей задачей было выяснить, какие варианты стресс-факторов дадут наилучший метаболический эффект», — объяснила доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Института торговли и сферы услуг СФУ Ирина Зобнина. Ученые СФУ целенаправленно создавали для растений стрессовые ситуации, на разных этапах роста увеличивая в освещении долю красного или синего спектра. Такие изменения, по словам ученых, растения воспринимают как сигнал к изменению обмена веществ — «расти и набирай массу» или «готовься к осени». Стевиозид является вторичным метаболитом стевии, то есть одним из питательных веществ, необходимых при недостатке тепла и света.

Не забывайте регулярно поливать стевию, но не слишком обильно. Полив важен особенно летом и в засушливые периоды. Растения, выращиваемые в горшке, более чувствительны к недостатку воды, субстрат в горшках высыхает быстрее, чем в открытом грунте. Избегайте избыточной влажности, позволяя субстрату ненадолго высохнуть между двумя поливами и избегая застоя воды в поддоне, при выращивании в горшках. Застой влаги может привести к загниванию корней. В открытом грунте или в горшках, насыпьте мульчу у подножия растений, что позволит дольше сохранять влажность субстрата, ограничивая рост сорняков. Зимовка Горшки со стевией ставят на открытом воздухе в течение всего лета. Зимой прекратите внесение удобрений и резко сократите полив однако субстрат не должен пересыхать. При выращивании стевии в Подмосковье, средней полосе зимовка невозможна, растение погибает при 0 градусах. Однако растение может перезимовать в самых южных регионах под слоем мульчи. Перед первыми заморозками обрежьте растение. Затем уложите толстую мульчу, защищающую корни от холода. Очень важно насыпать толстый слой мульчи, так как корневая система стевии расположена прямо под поверхностью почвы. Прекратите вносить все удобрения и больше не поливайте растение до конца зимнего периода. Можно выкопать подземную часть растения в конце лета и размножить его, чтобы весной высадить в саду. Растения также можно выкопать и пересадить в горшки. Обрезка Осень — лучшее время для обрезки стевии, выращиваемой в грунте. Зимой растение проходит период покоя. С холодом листья и стебли полностью засыхают и подлежат удалению. Обрезка проводится только в сухую погоду. Это мера предосторожности, ограничивающая риск заражения ран грибками. Срежьте стебли выше третьего глазка. Следующей весной растение снова начинает расти из вегетативных почек, расположенных у основания кустика. Полезно знать: в летний период не забывайте удалять цветы, как только они появляются, чтобы избежать ослабления растения и стимулировать образование листьев. Вредители При выращивании на открытом воздухе, в грунте или горшках стевию могут атаковать мелкие грызуны кролики, полевые мыши, полёвки , которым нравится вкус её листьев. Можно предотвратить их нападения, используя настой листьев бузины, эффективно действующий как естественный репеллент против садовых грызунов. Слизни и улитки также любят грызть листья, и особенно молодые побеги весной. Чтобы защитить растения можно использовать средство от слизней или сделать ловушки. При выращивании в домашних условиях листья могут атаковать щитовки и белокрылки. Паразиты чувствительны к холоду и влажности, от них можно избавиться, регулярно опрыскивая листья растения и проветривая. Размножение Растения можно вырастить из черенков или посадкой стевии семенами на рассаду сначала в домашних условиях с последующей пересадкой в огород. Посев не всегда дает хорошие результаты, всхожесть семян довольно низкая. Лучший способ размножения стевии — черенкование. Выращивание рассады Когда сажать семена стевии на рассаду, зависит от климата. При посадке рассады стевии требуется около 7-8 недель от посева до посадки в грунт.

Расстройство в работе ЖКТ. Стевиозиды — основные подсластители в составе растения, могут привести к вздутию живота, диарее или тошноте. Плюс в том, что негативные реакции проходят в мягкой форме и больших сложностей не доставляют. Если процесс затянулся, актуально обратиться за помощью врача. Нарушение метаболизма. Злоупотребление стевией способно «заглушить» обменные процессы за счет слабого усвоения углеводов. Это означает, что преобразование пищи в энергию для организма снизится, а результат такого расстройства отразится в виде лишнего жира. Поэтому так важно не завышать суточной дозировки. Сахарный диабет. Рекомендации врачей употреблять стевию при этом заболевании носят исключительно индивидуальный характер. Полезное свойство понижать уровень сахара в крови имеет и оборотную сторону.

Стевия заменит сахар: описание, выращивание и уход

При этом именно стевия не представляет такой угрозы, но ученые могут обладать другими данными, заявил он в беседе с Общественной Службой Новостей. Стевия — это все-таки растение, здесь единственным побочным эффектом от неумеренного употребления может быть послабление стула. — Стевия — это единственный сахарозаменитель, вред которого не доказан, — говорит эндокринолог и диетолог Ирина Татарникова. Технологию эффективного выращивания стевии – популярного и ценного растения для пищевой промышленности – разработали ученые Сибирского федерального университета.

Стевия – посадка и уход, выращивание из семян

И таблетки, и порошок не являются травой как таковой, потому что любой экстракт представляет собой вытяжку из лекарственного растения, применяемую в определённых случаях. Один из недостатков экстракта — содержание в нём ненужных и даже вредных компонентов, например, искусственных усилителей вкуса и ароматизаторов. Пользы они не приносят никакой, а сам порошок на вкус ощущается слишком концентрированным и резким. Это не что иное как рафинированные стевизоиды, поэтому при применении его следует добавлять в блюда и напитки в минимальном количестве. По причине содержания пищевых добавок, вероятно, и возник миф о вреде стевии для организма. Сильного вреда при разумном употреблении порошок точно не принесёт, но если вы желаете ощутить на себе реальную пользу растения, приобретайте его только в «чистом» виде. Настоящий порошок стевии имеет выраженный тёмно-зелёный цвет, так как не содержит ничего, кроме измельчённой листвы. Лист стевии: польза и вред Итак, лист стевии доступен для покупки в виде тёмно-зелёного порошка. Из него можно самостоятельно приготовить лечебную настойку. Возьмите небольшой стакан порошка на стакан воды, поставьте на огонь в небольшой кастрюльке.

Однако безопасной считается только та добавка, которая произведена из очищенных гликозидов. Их необходимо получить не из корня, а из листьев стевии. В измененный технический регламент внесена как раз эта поправка. Ранее производители не уточняли состав, ограничиваясь скупыми формулировками. По словам гастроэнтеролога и гепатолога Нурии Диановой, добавка Е960 — экстракт стевии или стевиогликозид — совершенно безопасна.

Известно, что растение неприхотливо, может выращиваться в доме, квартире на подоконнике. Трава Стевия — не является единственной альтернативой обычному белому сахару. Но, её по праву называют лидером среди продуктов, его заменяющих. Эта трава имеет вид небольшого кустика. Родиной стевии считается Бразилия. Больше всего дикорастущей стевии встречается в Парагвае. Столетиями индейцы гуарани, проживающие там употребляли в пищу стевию. Сладкую, или, как ее еще называют, «медовую траву» добавляли в лечебные чаи, с помощью которых избавлялись от изжоги и прочих недомоганий. Сегодня, благодаря возросшему интересу к низкоуглеводным и низкосахарным диетам, стевия вновь напомнила о себе. Она оказалась не только безопасным, но и полезным заменителем сахара. Со временем Stevia rebaudiana адаптировалась к другим районам планеты. Сейчас растение можно встретить даже в Крыму. В переработку идут только листья кустарника, их собирают перед самым цветением, когда концентрация сладких веществ наибольшая. Главным поставщиком стевии на мировой рынок сейчас является Китай. Производители предлагают стевию в разных формах и с различной степенью переработки. Чаще встречается высушенная листва и порошок из нее. Потом — вытяжки и концентраты растения. Есть и таблетированная форма экстракта для растворения в горячей воде, особенно удобная для пациентов с сахарным диабетом для расчета точной дозировки. Полезные свойства стевии, состав, калорийность Впервые о ценных полезных свойствах растения узнали индейцы. Химический состав растения богат флавоноидами, гликозидами, органическими кислотами, аминокислотами. В его листьях содержатся стевиозиды. Это — подсластители, по уровню сладости превышающие сахар в триста раз. И это вовсе не пустые углеводы… так как в составе растения также имеются эфирные масла, дубильные вещества, множество витаминов С, Е, В, Р и микроэлементов железо, цинк, калий, хром, магний, селен, кремний, медь, фосфор и пр. Несмотря на это стевия имеет практически нулевой уровень калорийности — 18 ккал на 100 г продукта, меньше чем у рекордсменов с конца по уровню калорийности — капусты и клубники. Именно за это медовую траву так любят стремящиеся сбросить лишний вес. Стевия дает уникальную возможность худеть и не отказывать себе в сладком. Она не содержит глюкозы, что, несомненно повышает её ценность по сравнению с сахаром. В листьях данного растения имеются дубильные вещества, которые оказывают положительное влияние на слизистую оболочку. Сахарная трава полезна для иммунитета, сердца, сосудов, почек и печени. Она оказывает противовоспалительное, бактерицидное, антиаллергенное и желчегонное действие, регулирует давление и позволяет сохранять активность в любом возрасте. Доказано, что даже достаточно длительное употребление сахарной травы не наносит вреда организму, в отличие от сахарина, аспартама и прочих синтетических сахарозаменителей. Можно ли стевию при диабете 2 типа Эндокринологи сходятся в едином мнении, что при сахарном диабете пить стевию не только можно, но и необходимо в умеренных количествах.. Ежедневное добавление подсластителя стевии в чай или кофе положительно влияет на пищеварение, повышает физическую активность, стимулирует умственную работу. Учёные в своих последних исследованиях доказали, что растение способствует снижению тяги к спиртным напиткам. Приобрести данный продукт можно практически в каждой аптеке.

Разработанный нами метод позволит выращивать ее быстро и с низкими затратами, получая наилучшее соотношение зеленой массы и уровня сладкого стевиозида. Это поможет обеспечить короткий путь стевии в рацион россиян», — сообщила доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Института торговли и сферы услуг СФУ Галина Рыбакова. Стевия имеет много ярусов листьев, и, как выяснили ученые, на средних ярусах накапливается значительно больше стевиозида. Повысить его уровень на других ярусах удалось за счет особого распределения растений на посевной площади: когда листья всех уровней получили достаточное количество света, растения стали более однородными.

Опасна ли стевия, которую исключили из перечня разрешенных добавок

Стевиозид продают в жидком виде и в виде таблеток. Его также добавляют при производстве напитков. Однако некоторые кондитеры говорят: стевия — не идеальна. У неё есть лёгкий привкус лакрицы, поэтому она сочетается не со всеми продуктами. А диетологи призывают лучше изучить влияние стевии на организм человека.

Её употребление может привести к бесплодию у мужчин, понизить кровяное давление, вплоть до летального исхода в некоторых случаях». В Евросоюзе листья стевии не признаются пищевым продуктом.

В наших природных условиях стевию следует разводить с помощью рассады.

Пересаживание в грунт возможно после появления на кустиках двух листочков. Оптимальное время для высадки в грунт — это конец мая. Расстояние между кустарниками должно быть минимум 25 сантиметров, а глубина лунки — 6 см.

Стевия любит полив теплой водой и рыхление. Стевия выращенная в горшке Полезные рецепты со стевией В отличие от искусственных подсластителей стевиозид не разрушается при нагреве, что делает его отличным сахарозаменителем при приготовлении выпечки, горячих напитков и другой пищи. Миндально-цитрусовые кексы Миндаль обжаренный, смолоть в муку.

Можно миндальную муку. Ванильная эссенция или миндальный экстракт, или ванилин на кончике ножа — 1 ч. Сок лимонный или апельсиновый — 2 ст.

Именно в этот период в них концентрируется наибольшее количество гликозидов. Следует собрать листья, разложить их тонким слоем и сушить естественным способом, исключая попадание влаги или прямых солнечных лучей. Для быстрой и качественной сушки помещение должно хорошо проветриваться. После полного высыхания сырье нужно собрать в бумажные пакеты, стеклянные банки и хранить в сухом, прохладном месте.

Если в зону хранения не будут попадать влага и солнечные лучи, листья не потеряют своих целебных качеств на протяжении 2 лет. Исследование растения На протяжении многих лет ученые исследовали состав и свойства растения, его действие на организм, поскольку многие ее качества вызывали сомнение. Первым стал вопрос о влиянии на пациентов с сахарным диабетом. Стевия является природным сахарозаменителем, а также имеет почти нулевую калорийность, поэтому ее необходимость для диабетиков не оспаривается.

В 2005 году были опубликованы первые результаты исследований, подтверждающих безопасность травы для больных сахарным диабетом. В 2010 году стали известны заключения другой группы ученых. Специалисты исследовали не только влияние стевии на диабетиков, но и воздействие на организм здорового человека. В результате экспериментов было выяснено, что люди с нормальным уровнем сахара в крови также хорошо переносят средства на основе целебной травы, а состояние их даже улучшается.

Отдельно проводились эксперименты с участием пациентов, страдающих той или иной степенью артериальной гипертензии. Результаты стали известны в 2003 году. У всех, кто принимал участие, цифры АД снизились, а также было замечено улучшение самочувствия, уменьшение потребности в больших дозах гипотензивных препаратов. Некоторые больные на постоянной основе стали принимать средства со стевией, что значительно улучшило состояние сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства стевии. Стевия от сахарного диабета атеросклероза гипертонии. Полезные свойства Химический состав листьев растения благотворно отражается на работе внутренних органов и систем человека, особенно при правильном курсовом применении. Помимо этого, препараты на основе стевии обладают противовоспалительным и бактерицидным действием.

Стевия может использоваться пациентами, которые испытывают сильное эмоциональное и физическое напряжение, утомляются на работе. Трава при регулярном употреблении делает человека сильным и энергичным.

Настои травы используют для того, чтобы подсластить ими каши, выпечку или напитки. Как применять стевию правильно Традиционный способ употребления подсластителя стевии — добавление её в чай, компот или кофе вместо сахара. Выпускаются промышленностью фиточаи, сироп, таблетки и порошки стевии. Многие выращивают растение на приусадебных участках, оно не слишком капризно. Из её листьев готовят настой, который используется как подсластитель в напитки или домашнюю выпечку. Этот настой ставят в прохладное место, где его хранят целую неделю. Данный продукт не только делает напитки и еду сладкими. Она даёт приятный аромат кофе, чаю или кулинарному изделию.

С ней еда становится полезной и приятной на вкус. Применение стевии для здоровья Существуют несколько вариантов использования целебного растения. Например, из неё готовят настой, который можно разбавлять с напитками или травяными отварами. Приготовление настоя Для водного настоя стевии нужно стакан высушенных листьев, которые следует завернуть в марлю, положить в литровую банку, и залить кипятком. Настаивают жидкость в течение суток, после чего варят на протяжении 60 минут. Через сутки настой следует отфильтровать, и добавлять в чай по 40 капель. Это средство также полезно пить во время эпидемии гриппа и при начинающейся простуде. Отвар стевии Чтобы иметь здоровые волосы, свежее лицо, две ложки сухих листьев залить 250 г крутого кипятка и варить на очень медленном огне в течение получаса. После этого жидкость слить в другую ёмкость, а салфетку с травой вновь залить 0,5 стакана кипятка. Полученной жидкости дать возможность отстояться в течение часа.

После этого отвар соединить с настоем и пить перед едой. Наружное применение стевии в косметологии Растение часто используют как косметическое средство. Отваром из неё протирают лицо, втирают в кожу головы. Данное средство способствует устранению пигментных пятен , делает кожу эластичной. Волос после втирания настоя становится послушным и блестящим. Стевия в кулинарии Из растения стевии, в полезных свойствах которого уже убедились многие хозяйки, делают зимние заготовки. Плюсы применения Сладкий вкус, присутствующий как у лиственного настоя, порошка, так и у жидких форм. Стойкость к высокой температуре. Препараты растения не теряют полезных свойств при нагреве до 2000 C. Это дает возможность добавлять жидкие или сухие экстракты в практически любой горячий напиток, выпечку, кондитерские изделия.

Приемлемое консервирующее средство. Трава стевии обладает бактерицидными свойствами. Замена ею сахара для консервации снижает риск порчи продукта плесенью. Внушительный срок годности. Сырье и препараты хранятся до 10 лет без каких-либо изменений в качестве. Маленький расход освобождает место для большего разнообразия продуктов на каждой кухне. Пример приготовления компота со стевией Для приготовления малинового компота берут литровую банку, насыпают в неё ягод.

Чем стевия полезнее сахара и может ли она навредить организму?

Польза стевии для организма человека обусловлена богатым и уникальным химическим составом. Стевия – южное растение, поэтому, чем больше тепла и света оно получит, тем будет слаще. Стевия – южное растение, поэтому, чем больше тепла и света оно получит, тем будет слаще. Но, поскольку она производится из растения с пыльцой, то теоретически стевия способна спровоцировать аллергическую реакцию. Травянистое растение, латинское Stevia, из семейства сложноцветных, то есть родственник бархатцев, хризантемам и амброзии. Стевия не имеет в составе углеводов, а значит, глюкоза в кровь не поступит, что для больных диабетом – находка.

Стевия: польза и вред

Если вы интересуетесь тем, какой заменитель сахара самый безвредный для здоровья, среди перечисленных веществ можно выделить стевию и эритрит. Диетолог предположил, что запрет стевии связан с желанием улучшить процедуры контроля за подсластителем. Из растения стевии, в полезных свойствах которого уже убедились многие хозяйки, делают зимние заготовки. При этом именно стевия не представляет такой угрозы, но ученые могут обладать другими данными, заявил он в беседе с Общественной Службой Новостей. Популярный подсластитель стевия, производимый из одноименного растения, в конце февраля попал в список запрещенных в России.

Стевию запретили. Что? Нет! Эксперт поясняет, вреден ли этот сахарозаменитель

Поправки к техрегламенту, регулирующему использование пищевых добавок, вступают в силу 27 февраля 2024. Из перечня исключены 19 позиций и добавлено шесть. В частности, убрана пищевая добавка — подсластитель стевия Stevia rebaudiana Bertoni , экстракты этого растения, порошок из листьев и сироп из них. Но в перечне остались стевиолгликозиды Е 960.

Они являются экстрактом стевии, только с более точной спецификацией процент содержания основного вещества, примесей, в том числе токсичных, способ получения. Он очень хорошо работает на углеводный обмен. Стевия помогает нам контролировать и гликемию, и психоэмоциональное поведение пациента.

Например, он решил нормализовать свой вес, и использует в своем рационе продукты, которые не содержат сахар либо фруктозу. Стевия не обладает способностью повышать уровень глюкозы и инсулина. Это показатели, на которые ориентируются пациенты с избыточным весом, с ожирением, сахарным диабетом.

Я не читала ни одного исследования, которое бы говорили о том, что стевия негативно влияет на организм человека», — сказала Наталья Лазуренко.

Плоды растения представлены в виде коробочек, которые появляются на стеблях, внутри находятся семена, длина их не превышает 2 мм. В России и странах СНГ стевия не растет. Несмотря на это, продукцию на ее основе можно купить в некоторых аптеках и даже супермаркетах. Состав и заготовка сырья Польза стевии для организма человека обусловлена богатым и уникальным химическим составом. Основными компонентами будут следующие: ценные эфирные масла; гликозиды, например, стевиозид, который и обеспечивает сладкий вкус листья стевии слаще сахара в несколько раз, а непосредственно стевиозид — в 120 раз ; флавоноиды, являющиеся природными и безопасными антиоксидантами; органические кислоты; жирные кислоты линоленовая и линолевая ; ценные витамины: токоферол, ретинол, рибофлавин, тиамин, каротин, аскорбиновая кислота; минеральные вещества, среди которых кальций, цинк, калий, магний, медь, кремний, фосфор; пектины; клетчатка. Благодаря уникальному химическому составу трава обладает исключительно положительными свойствами, позволяет лечить многие заболевания, но только при правильном использовании. Сбор целебного сырья начинается до цветения, когда на кустах образуются бутончики, но не раскрываются.

В терапевтических целях используются преимущественно листья растения. Именно в этот период в них концентрируется наибольшее количество гликозидов. Следует собрать листья, разложить их тонким слоем и сушить естественным способом, исключая попадание влаги или прямых солнечных лучей. Для быстрой и качественной сушки помещение должно хорошо проветриваться. После полного высыхания сырье нужно собрать в бумажные пакеты, стеклянные банки и хранить в сухом, прохладном месте. Если в зону хранения не будут попадать влага и солнечные лучи, листья не потеряют своих целебных качеств на протяжении 2 лет. Исследование растения На протяжении многих лет ученые исследовали состав и свойства растения, его действие на организм, поскольку многие ее качества вызывали сомнение. Первым стал вопрос о влиянии на пациентов с сахарным диабетом.

Стевия является природным сахарозаменителем, а также имеет почти нулевую калорийность, поэтому ее необходимость для диабетиков не оспаривается. В 2005 году были опубликованы первые результаты исследований, подтверждающих безопасность травы для больных сахарным диабетом. В 2010 году стали известны заключения другой группы ученых. Специалисты исследовали не только влияние стевии на диабетиков, но и воздействие на организм здорового человека. В результате экспериментов было выяснено, что люди с нормальным уровнем сахара в крови также хорошо переносят средства на основе целебной травы, а состояние их даже улучшается. Отдельно проводились эксперименты с участием пациентов, страдающих той или иной степенью артериальной гипертензии. Результаты стали известны в 2003 году.

В передаче Елены Малышевой «Жить здорово» неоднократно превозносили достоинства стевии, которая присутствовала в перечне разрешенных добавок в двух видах — как подсластитель без индекса и номера, и стевиолгликозид Е960. Именно он остается в "зеленом" списке. Это соединение придает стевии сладкий вкус и делает её слаще сахара в 250-300 раз. Под запрет попадают экстракты листьев и неочищенные экстракты стевии. Американский регулятор FDA признает безопасными для здоровья только некоторые стевиолгликозиды с высокой степенью очистки от примесей.

Натуральные получают из природного сырья, а искусственные — из химических соединений. Елена Литвякова. Есть также разница между сахарозаменителями и подсластителями. Энергетическая ценность сахарозаменителей аналогична таковой у сахара, то есть около 4 килокалорий на 1 грамм. Однако, дозозависимая калорийность меньше, по сравнению с сахаром. В отличие от сахара они метаболизируются в организме с меньшей потребностью в инсулине, умеренное употребление не приводит к выраженной гипергликемии. Это относится к таким веществам как ксилит, сорбит, фруктоза. А вещества, не обладающие или почти не обладающие энергетической ценностью и метаболизирующиеся без участия инсулина, не влияющие на уровень сахара крови, называют подсластителями. То есть то, о чем мы в быту чаще говорим как о сахарозаменителях, правильнее называть подсластителями. Производители часто объединяют несколько подсластителей в одну смесь.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий