В кулинарии отварная свекла, по крайней мере, в нашей стране нашла широчайшее применение. Как приготовить блюда из свеклы просто, быстро и вкусно – смотрите в наших рецептах с фото! Мы предлагаем вам лучшие пп рецепты со свеклой, которые могут отлично разнообразить ваше пп меню. В вареной свекле меньше кислот, которые раздражают кишечник, а ее пектины абсорбируют вредные вещества и выводят их естественным путем.
Рецепты вкусных и простых салатов из свеклы
10 простых и полезных блюд из свеклы | Это рецепт маринованной свеклы, которая пригодится вам для салатов или борща. |
Салаты со свеклой - рецепты с фото на Готовим дома | 10—15 минут вместо часа И, наконец, лайфхак, которым пользуются многие повара, когда приготовить блюдо из отварной свеклы надо быстро. |
Салаты со свеклой (9 рецептов) | Подборка вкусных и быстрых салатов с отварной свеклой: салат с чесноком, с сыром, черносливом, шуба, винегрет. |
Как сварить свеклу
Отварная свёкла — 1 шт. средняя, белокочанная капуста — 300 г, болгарский перец (лучше красный) — ½ крупного овоща, помидор — 1 шт. средняя, репчатый лук — ½ средней луковицы, масло оливковое холодного отжима — 30 мл. Предлагаю вам 4 простых рецепта салатов из вареной свеклы: свекольного салата с чесноком и майонезом, салата со свеклой, яблоком и соленым огурцом, салата "Любовница" и классического винегрета. Но есть очень простой способ сварить свёклу всего за 40-45 минут.
Рецепты из свёклы
Клубни свеклы 200 г обернуть фольгой и поместить в духовку. Запечь, готовую свеклу очистить от кожицы и натереть на мелкой морковной терке, можно пробить блендером. Небольшую луковицу мелко нарезать и слегка обжарить в двух столовых ложках растительного масла. Вяленый и очень мягкий чернослив 5-6 шт. Подсушенные орехи порубить ножом.
Смешать все вместе и заправить лимонным соком 2 ст. Это настоящий пищевой источник меди, железа, фосфора и витамина «С». В ее листьях содержится много витамина «А», а наличие в свекле фолиевой кислоты способствует образованию новых клеток и омолаживанию организма. Витамин «В 9» предотвращает болезни сердца, потому что отвечает за производство организмом гемоглобина.
Наличие в свекле пектина помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и радиацию, понижает холестерин. Не смотря на содержание в свекле сахара, она рекомендована людям страдающим ожирением и задержкой жидкости. Хорошо чистит печень и почки, стимулирует работу головного мозга, понижает артериальное давление, но, в тоже время, свекла не рекомендована людям со слабым желудком и повышенной кислотностью. Красная свекла насыщенная полезными веществами важна и нужна нам всем.
Энергетическая ценность свеклы Энергетическая ценность на 100 гр. Белки - 1,6 гр. Сорта свеклы Все виды свеклы произошли от дикой, которая растет в Индии и на Дальнем Востоке. Самые распространенные и известные нам виды свеклы: сахарная, кормовая и обыкновенная, довольно неприхотливы, растут и встречаются везде, кроме Антарктиды.
Мы говорим об обыкновенной свекле, которую используем для приготовления наших блюд, покупаем в магазинах и на базаре, а так же выращиваем на своих дачных участках. Наиболее популярен и любим, за свой насыщенный бордовый цвет и сахаристость сорт свеклы Бордо.
Так будет проще нарезать свеклу, если ты решишь это сделать. Кстати, ботву можно приготовить отдельно, а также тушить, жарить или готовить на пару. На готовку зелени уйдет не так много времени, как на приготовление овоща достаточно всего 4 минут в пароварке Также обрежь длинный корень, но можно сделать это после варки. Далее очисти овощ от следов земли.
Это можно сделать под проточной водой, тщательно протирая щеткой для овощей, пока не исчезнет видимая грязь. Как запечь в духовке Первым делом разогревают духовку до 200 градусов. Для запекания подойдет противень с краями или форма для выпечки. Накрывать пергаментом необязательно, но главное — чтобы не вытекал сок во время процесса. Сам корнеплод нужно помыть, удалить ботву и во влажном состоянии завернуть в алюминиевую фольгу. Если свекла высохла, промой еще раз, чтобы она слегка увлажнилась снаружи.
Лучше заворачивать каждый плод отдельности, но если маленький — допустимо укладывать по две. Если не заворачивать в фольгу, то корнеплоды промазывают растительным маслом, чтобы они не подгорели. Подойдет примерно 1 столовая ложка оливкового масла или 2 столовые ложки растительного масла на килограмм. Затем щедро посоли по вкусу. Также можно разрезать свеклу на четвертинки, чтобы быстрее готовилась. Целые плоды запекаются 50-60 минут, разрезанные на четвертинки — 45 минут, вместо целой свеклы, что займет немного больше времени.
Не пропустите Как приготовить молодую картошку: 4 рецепта на каждый день Если свекла начнет пригорать, на противень нужно будет добавить немного воды. Проверяй овощ каждые 20 минут по мере ее приготовления. Если начинает выглядеть сухой, аккуратно сними фольгу, налей на свеклу 1 столовую ложку 15 мл воды. Верни фольгу в прежнее положение и продолжай запекать. Как проверить готовность? Воткни вилку в корнеплод: из готовой свеклы она войдет и выйдет без сопротивления.
Это будет означать, что свекла прожарена. Можно вынимать из духовки.
Готовить свеклу к запеканию следует так же, как и к варке: обрезать лишнее и помыть.
После чего хорошо обсушить и завернуть в фольгу. Авторы некоторых рецептов рекомендуют обходиться без нее, однако в фольге свекла получается более сочной и мягкой. Запекать свеклу можно не только в духовке, но и в микроволновой печи.
Там вкусный овощ приготовится еще быстрее. Однако в этом случае свеклу не нужно заворачивать в фольгу — в большинстве микроволновок ее использование запрещено. Как жарить свеклу Жареная свекла может быть как простым горячим блюдом или гарниром, так и основой для необычных салатов.
Жарится она достаточно быстро, получается вкусной и ароматной. Свеклу, нарезанную кубиками, жарят около получаса, натертую — не больше 20 минут. А чтобы блюдо получилось еще вкуснее, рекомендуем добавить в сковороду другие овощи.
Например, со свеклой хорошо сочетаются картофель, морковь, репчатый лук, сельдерей и чеснок. Совет Во время нарезки свеклы воспользуйтесь резиновыми перчатками — так вам не придется потом отмывать руки от въевшегося в кожу свекольного сока. Чаще всего для приготовления борща из свеклы, лука и моркови предварительно делают зажарку, а только потом добавляют овощи в бульон.
Так борщ получится более красивым, наваристым и ароматным — совсем как на фото в кулинарной книге. Методом жарки из свеклы можно приготовить и другие непривычные блюда, например, котлеты без мяса. Они понравятся тем, кто соблюдает пост или растительную диету.
А еще такими простыми и полезными овощными котлетами можно заменить легкий перекус. Как заготовить свеклу на зиму Если год выдался урожайным, следует сохранить выращенные овощи, заготовив их в домашних условиях. На зиму из свеклы нередко делают следующие блюда: маринованную свеклу; салаты и закуски с добавлением других овощей; заправку для борща; свекольную аджику; маринованную свеклу с капустой.
Рецептов приготовления так много, что найти блюдо по вкусу не составит труда. А если не хочется возиться с заготовками, на зиму свеклу можно просто заморозить или засушить, например, приготовив полезную и вкусную закуску свекольные чипсы.
Закрути фольгу и помести свеклу в духовку, разогретую до 190 градусов по Цельсию, на 40-45 минут. Как только свекла будет готова, вытащи ее из фольги, очисти от кожуры и порежь на кубики. Пока свекла запекается, приготовь крем.
Для этого возьми сыр фета, взбей его в блендере или разотри в миске. Добавь в эту массу цедру апельсина ее нужно предварительно натереть на мелкой на терке , и у тебя получится крем фета с терпким привкусом апельсина. На это потребуется не больше пяти минут. После крема приступай к приготовлению желе из смородины. Для этого возьми замороженные ягоды и потуши их на медленном огне, добавив сахар, около 40 минут.
10 интересных салатов из свёклы для тех, кому надоели шуба и винегрет
Свекольный квас Сколько времени нужно, чтобы забыть о своих корнях? Не так уж много, как кажется. Взять, например, свекольный квас: основательно забытый, этот напиток в России делали издревле, чтобы пить в жару или готовить холодные супы вроде свекольника. Рубиновый, с приятной кислинкой квас как будто и сам становится свёклой в жидкой форме — во всяком случае, все витамины, которые содержатся в этом полезном корнеплоде, в квасе сохраняются прекрасно. Сделав свекольный квас однажды, его можно хранить в холодильнике несколько месяцев — а поэтому стоит сразу приготовить побольше. Лето подходит к концу, но мы все крепко надеемся, что бабье лето в этом году порадует солнцем и теплом, а значит, и свекольный квас пригодится! Карпаччо из свёклы Как правило, под этим словом обычно подразумевается классическое карпаччо из говядины, но в последние пару десятилетий повара настолько распоясались, что стали называть карпаччо всё, что угодно, лишь бы оно было тонко нарезано и сбрызнуто заправкой.
Вот, к примеру, карпаччо из корнеплодов — свёклы и редьки — вкусные, полезные, и в чем-то даже изысканные блюда. Их, заметим, можно поставить на стол даже во время Великого поста, а в праздник, случись он у вас в это время, они станут вашим спасением. Для тех, кто соблюдает пост, я привожу рецепт постной заправки, а те, кто не боится оскоромиться, могут использовать более насыщенные варианты заправок. Ну как вам подборочка? Надеюсь, какие-то из этих рецептов понравятся вам настолько, что вы даже сохраните их с закладках, попробуете их приготовить и — верх читательского благорасположения — оставите под одним из них комментарий. А пока давайте обсудим, что любите готовить из свёклы лично вы?
Только, чур, борщ не называем. Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! Автор: Алексей Онегин.
Варите свёклу около 30 минут. Поставьте кастрюлю со свёклой под сильную струю холодной воды и остужайте в течение 10-15 минут. Не торопитесь — через пару минут может показаться что свёкла остыла, но в центре она всё ещё очень горячая и недоваренная. Прелесть такого способа варки не только в экономии времени на сам процесс.
Натрите свеклу, соедините с зажаркой и кунжутом, добавьте тмин и заправьте оливковым маслом. Свекольный с сыром и яйцом. Натрите на мелкой терке свеклу и 100 г любого хорошего твердого сыра. Добавьте измельченный грецкий орех, два раскрошенных яйца, заправьте нежирной сметаной, также можно добавить чеснок. Свекольный с брынзой. Свеклу нарубите кубиками, смешайте с парой пучков зеленого лука, заправьте лимонным соком и растительным маслом, добавьте соль-перец. Сверху салата посыпьте кубиками брынзу. Свекольный по оригинальному рецепту. Возьмите по 100 г ламинарии, тертой свеклы, свежих сельдерея и моркови. Все перемешайте, заправьте майонезом и винным уксусом. Вкусные и пикантные рецепты помогут хозяйке быстро сообразить салат для нежданных гостей. Видео: 7 неожиданно вкусных салатов из обычной свёклы Развернуть Сколько можно хранить в холодильнике вареную свеклу Отварная свекла — это скоропортящийся продукт, поэтому требуется внимательное отношение к правилам хранения. Как правило, свекла свежей отварки в кожуре может храниться не более 4 дней, а очищенный корнеплод — не дольше 2 дней. Можно ли заморозить Заморозить отварную свеклу вполне реально, если соблюдать определенные правила подготовки. Такой вариант идеальный для тех, кто не хочет возиться с приготовлением свеклы каждый день. Изначально нужно очистить корнеплод от кожуры, поскольку при заморозке она будет только мешать, а при размораживании может испортить вкус плода. Плоды обязательно должны быть сухими, чтобы при заморозке не скапливалась лишняя влага, которая негативно влияет на общее качество и вкус. Можно использовать технологию вакуума для удаления лишнего воздуха и равномерного замораживания свеклы. Можно ли давать отварную свеклу животным Отварная свекла может присутствовать в рационе животных, но при этом нужно учитывать, что организм может индивидуально отреагировать на новый продукт, поэтому лучше всего вводить его в рацион постепенно, периодически увеличивая количество. Ветеринары рекомендуют вводить в рацион свеклу таким животным: кроликам;.
Свеклу следует предварительно отварить или запечь в духовке. Подавать такой салат можно с макаронами, кашей или картофельным пюре. Признаюсь, подсмотрела этот рецепт у известного повара и немного изменила под себя. Салат получается более нежным и изысканным. Готовится салат со сметанной заправкой, поэтому его с удовольствием едят даже противники майонеза. Ингредиенты можно добавлять сразу к овощам или замешивать заправку отдельно. Тут уже на ваше усмотрение, вкусно получается в обоих вариантах! Насыщенный вкус, потрясающие аромат и цвет сделали блюдо знаменитым на весь мир. Секрет заключается в отдельной обжарке свеклы с уксусом. Благодаря кислоте - борщ становится ярко-красного цвета. Каждый выбирает себе вариант по вкусу, но любителям пикантной кухни понравится борщ с говядиной и перцем чили. Чтобы уменьшить остроту блюда, перец следует разрезать и очистить от семян. Они так хороши вместе, что даже не нуждаются в дополнении. А если свекла очень сладкая, то с брынзой или фетой тоже будет хорошо. По желанию добавьте в салат горсть орехов. Такой оригинальный рецепт точно не оставит равнодушных, поэтому советую обязательно его попробовать хотя бы раз! Салат получается более легким, поэтому наверняка понравится всем, кто следит за фигурой. При желании овощи можно отварить на пару, а обычный майонез заменить постным. Казалось бы, что у них общего? Но в этом простом и эффектном салате они великолепно сочетаются между собой. Можете подавать его так или на подушке из зелени. Такая заправка делает салат намного сытнее. Можете приготовить домашний майонез или купить любой в магазине! Сварите борщ с говядиной и салом. Нежное мясо и соленое сало отлично гармонируют с овощами и между собой. Подавать этот вкусный борщ следует с холодной сметаной, зеленым луком и хлебом. Также на стол можно поставить дополнительную порцию сала. Получилось даже вкуснее, чем обычно. С тех пор я часто готовлю по этому рецепту.
Рецепты вкусных и простых салатов из свеклы
есть пока свекла теплая, очень вкусно, особенно, если сыр свежий! В вареной свекле меньше кислот, которые раздражают кишечник, а ее пектины абсорбируют вредные вещества и выводят их естественным путем. Простые рецепты из сырой и запеченной (отварной) свёклы. Фото рецепта Салат из жареной свёклы с солёными огурцами. Рецепт вкусного диетического салата с вареной свеклой — здесь. Продукты: свекла отварная, яйца отварные, сыр, чеснок, майонез, перец чёрный молотый, соль.
15 салатов с вареной свеклой
Чеснок и помидоры пропустить через мясорубку. Зелень измельчить. В большой кастрюле прогреть масло, пропассеровать лук. Добавить морковь и перец, жарить 2-3 мин.
Добавить свёклу, перемешать овощи и тушить их 5-7 мин.
А уж если дополнить все зеленью и кунжутом — перед таким салатом не сможет устоять никто. Чтобы свекла не перепачкала другие ингредиенты, советую аккуратно все выложить, но не перемешивать. Ингредиенты для него потребуются самые обычные. При покупке обращайте внимание на внешний вид чернослива. Он должен быть насыщенного черного цвета. Коричневые пятна свидетельствуют о химической обработке. Как-то раз пришлось сделать салат с перепелиными яйцами. Получилось вкусно и полезно.
Советую и вам попробовать этот интересный рецепт! Берется основной овощ или зелень, и его вкус дополняется орехами и специями. Делюсь отличным рецептом ярких и эффектных пхали из свеклы! Готовится она быстро, потому что все ингредиенты перемешиваются вместе. Для украшения отбирайте меленькие шампиньоны, так салат получается красивее. Но решить эту проблему легко - приготовьте винегрет с жареным луком. Такая незначительная деталь на самом деле играет очень важную роль! А поможет в этом консервированный борщ с капустой и томатной пастой, предусмотрительно закатанный в сезон свежих овощей. Я делаю так уже много лет и с уверенностью заявляю — это очень удобно!
Советую использовать ароматные фиолетовые листья. Сушеные травы тоже хороши, но все-таки со свежей зеленью гораздо лучше. Классическую селедку под шубой можно приготовить с маринованной свеклой. Причем интересно получается со свежей и вареной. Попробуйте оба варианта и оцените! Интересный вариант классического салата придется по вкусу всем любителям оливок. В качестве эксперимента можете использовать оливки, фаршированные лимоном, креветкой, анчоусом или тунцом. В состав такой заправки точно нужно включить свеклу и томатную пасту, а дополнительно можно положить морковь, сладкий перец, репчатый лук и фасоль. Не забудьте про «Гранатовый браслет»!
Он вкусный, красивый и очень просто готовится. По сути, это обычный слоеный салат, украшенный сверху гранатовыми зернами. Все подробности в рецепте!
Имбирь — 5 г Супы-пюре примечательны тем, что готовить их очень просто, быстро и можно использовать любые продукты, которые есть под рукой. Если обычная подача "Селедки под шубой" уже приелась, можно сделать рулет по мотивам любимого салата.
Можно использовать фольгу. Упаковываем сухую свеклу в пакет — герметично с помощью зажимов.
Помещаем в духовку на 30 минут, может чуть дольше. Ставим таймер, чтоб случайно не забыть. Спустя полчаса достаем пакет из духовки, не распаковывая помещаем в кастрюлю с ледяной водой на 15 минут. В данном варианте свекла не касается воды, а роль катализатора варки, также играет резкий температурный перепад. По скорости — это такой же быстрый, как варка, но более щадящий способ. Да и свекла получается вкуснее: запеченная слаще вареной, а по цвету она привлекательнее и ярче. Все полезное остается в свекле и не уходит в воду.
Варим на пару в мультиварке syl.
Салат из вареной свеклы и вареной моркови
Попробуйте простой, но очень вкусный салат из вареной или запеченной свеклы с рассольным сыром, свежей зеленью и поджаренными грецкими орехами. Неожиданно, искала рецепт что приготовить из вареной свеклы и нашла этот рецепт, борщ получился ярко-красный, на говяжьем бульоне насыщенный. Главная Рецепты Салаты Салаты из овощей Со свеклой. Рецепты со свеклой отварной – это салаты, закуски и тушеные блюда. В кулинарии отварная свекла, по крайней мере, в нашей стране нашла широчайшее применение.
Диетический салат из свеклы – очень вкусные рецепты
Оставьте свеклу охлаждаться под водой на 10–15 минут: такой резкий температурный перепад доведет ее до готовности. Лайфхакер собрал классные рецепты салатов из свёклы. Как правило, свеклу отваривают, а уже потом тушат – так она быстрее готовится. Свекла отварная/запеченная – 150 гр. Традиционный рецепт борща, но свекла в него добавляется уже в отварном виде. 10 способов приготовления свеклы, которые заставят вас полюбить ее (Фото: Shutterstock/FOTODOM).
10 простых и полезных блюд из свеклы
Какой рецепт салатов из свеклы самый простой, но вкусный, и с чем лучше сочетать данный корнеплод? Как приготовить салат из вареной свеклы Предварительно нужно подготовить для работы корнеплод, и чем меньше он будет, тем вам проще. С этой целью можно прибегнуть к нескольким способам, при которых получается одинаковый результат: Просто и привычно — на плите. Залить водой, после закипания подождать 45-60 минут. Экспресс-метод — микроволновка. Очистить корнеплод, поместить в специальную чашу с крышкой. Долить около половины стакана воды.
На 100 грамм приходится всего 43 калории, при этом там содержится 2,8 грамм клетчатки!
А в день нужно употреблять не менее чем 30 грамм клетчатки. Низкая пищевая ценность и содержание пищевых волокон — это два больших плюса, если вы придерживаетесь диеты. А прибавьте к этому еще массу полезных витамин и минералов, которые в этом чудесном корнеплоде! Конечно, здесь сразу следует заметить, что для получения всех полезных веществ лучше употреблять этот продукт в сыром виде. Правда, и тут есть свои нюансы. Если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то такая грубая пища может вам навредить. В данном случае лучше все-таки включать отварной продукт в свой рацион, чтобы не навредить себе.
Но так ли хороша отварная свекла, как сырая? Основные споры вокруг этого отварного продукта ведутся по поводу его гликемического индекса. Все дело в том, что индекс сырой свеклы и отварной разительно отличается. Если мы говорим об употреблении в сыром виде, то цифра достигает 30, а вот если о вареном, то 65. Именно этот минус свеклы чаще всего всплывает, когда говорят о ее пользе на пп. Впрочем этот минус можно немного нейтрализовать, если употреблять свеклу в пищу вместе с белком. Да и будем честны — свекла отлично насыщает, так что больше 200 грамм в чистом виде съесть довольно сложно.
Из этого следует, что если вы не болеете сахарным диабетом, то можно смело употреблять этот продукт и в готовом виде. Мы предлагаем вам лучшие пп рецепты со свеклой, которые могут отлично разнообразить ваше пп меню. Включайте эти рецепты в свое меню для похудения хотя бы 2 раза в неделю и вы увидите отличные результаты. Есть множество отличных вариантов салата со свеклой, которые не только вкусные и полезные, но еще и очень красивые. Такой вариант салата можно даже смело подавать на праздничный стол. Ознакомимся с его компонентами: 1 отварная свекла. Порежем ее на на аккуратные кружочки.
Если свекла крупная, то их можно разрезать еще на две части. Чистим шкурку и достаем косточки. Нарезаем авокадо. Этот полезный фрукт содержит массу полезных веществ, которые обязательно нужно включать в свою диету. Основное преимущество этого фрукта — высокое содержание полезных жиров. Берем любой микс, который вам по душе. Отлично будет сочетаться и руккола, так что обязательно добавьте немного этой зелени.
Украсьте блюдо перед подачей перышками зеленого лука. Выбирайте качественные рыбные консервы, от них целиком зависит вкус блюда. Как приготовить вкусный ПП-салатик из вареной свеклы В правильном питании очень важно сохранять баланс БЖУ и соблюдать разнообразие. Как раз мне попался подходящий вариант овощной закуски. Калорийность у готового блюда минимальная, всего 60 ккал на 100 г. Если вы хотите похудеть, то замените привычный ужин на салат, и перемены в весе уже приятно удивят вас через неделю. Состав: 20 г кедровых орехов очищенных ; 30 г брынзы;.
Сок со свеклы рекомендуют употреблять спортсменам, так как он хорошо влияет на работу сердца. В свекле очень мало калорий. Тем не менее, во время ее приготовления остается огромное количество питательных элементов. Благодаря этому овощ рекомендуют употреблять для поддержания хорошего состояния здоровья. Вареную свеклу добавляют во многие ПП рецепты.
Салаты со свеклой: рецепты шеф-поваров
Вареную свеклу очень часто использую для приготовления салатов и закусок. Свеклу отваривают в воде (в мультиварке или кастрюле), готовят на пару в пароварке или запекают в СВЧ или духовке. Как быстро сварить свёклу и сделать ее более полезной: способы, описание, рецепт, лайфхак. Приготовление: Отварную свеклу натираем на терке, так же поступаем с яйцом и сыром. Майонез (по вкусу) Миндаль (горсть) Рецепт "Салат из говядины с сыром и свеклой" Сыр и отваренную говядину нарезать кубиками. 426 пошаговых рецептов с фото. Что и как приготовить из свекла отварная в нашем каталоге на сайте.