ХАРАКТЕРИСТИКА ФЕРМЕНТИРОВАННОГО РИСА Ферментированный рис представляет собой однородный рассыпчатый порошок от красно-коричневого до пурпурного цвета. Красный ферментированный рис (или красный дрожжевой рис) используется в различных кулинарных и медицинских целях. Красный рис обрел популярность не только в Китае, но и во всем мире благодаря своей способности снижать уровень холестерина и улучшать кровообращение. Источник: сайт «КП» #новости #Япония #чп. Красный ферментированный (дрожжевой) рис используется в китайской традиционной медицине в течение тысячелетий в качестве лекарства.
О пищевых добавках с рисом, ферментированных красными дрожжами
Кроме того, японские компании, в продукции которых используется красный рис кодзи (ферментированный рис), объявили об отзыве товаров. Красный рис, покрытый специальной плесенью, который вырабатывает биологически активные вещества под названием статины оказался опасным. Не стоит путать красный рис нешлифованный (минимально обработанный злак) и красный рис ферментированный.
Популярные сорта красного риса
- Красный рис: польза и вред - Агро-Альянс | Мир Круп
- Вопросы: красный ферментированный рис
- Красный дрожжевой рис — Википедия
- Где применяют продукт?
- Красный дрожжевой рис — что это такое и зачем его едят?
В чем польза красного дрожжевого риса — избавляемся от холестерина
Для его производства применяются дрожжи грибов Крахмальной плесени, которые ферментируют обыкновенный злак, делая из него прогрессивный продукт. Red yeast rice — продукт против холестерина Полезные свойства риса с зерном яркого оттенка, который ферментируется из обычного злака с помощью синтеза дрожжей Monascus purpureus, известны давно. После проведения многочисленных исследований была доказана польза красного риса, который содержит статины растительного происхождения, для людей с высоким уровнем холестерина.
Число госпитализаций среди людей, употреблявших добавки с красным рисом кодзи, к настоящему времени достигло 106.
Kobayashi Pharmaceutical подозревает, что причиной заболеваний и смерти могли стать компоненты добавок, которые изначально не были предусмотрены в составе, но каким-то образом попали в выпускаемую продукцию. В настоящее время реализация этих пищевых добавок полностью остановлена. Некоторые японские компании, которые используют в своих товарах красный рис кодзи, также объявили о начале отзыва продукции.
К примеру, производитель алкогольных напитков Takara Shuzo отзовет около 100 тыс.
Красный рис - компонент блюд китайской кухни. Сырьем служит обычный белый рис, который отваривают и подвергают ферментации под действием грибка Monascus purpureus. Затем продукт сушат, и в таком виде он поступает в продажу.
Через 5 минут огонь выключите. Отлично кушать такой суп со сметаной, зеленью и свежим лавашом. Салат с красным рисом и тунцом. Этот рецепт салата с красным рисом идеален для ужина — все продукты в нем легко усваиваются, но хорошо насыщают. Красный рис 100 г отварите по инструкции на упаковке. Яйца 2 штуки сварите вкрутую и измельчите. Нарежьте кубиками красный лук, сладкий перец и томат по 1 штуке. Порвите руками салат Айсберг 40 г. Консервированный тунец 150 г в собственном соку измельчите вилкой. Соедините все компоненты, заправьте оливковым маслом 2 ст. По вкусу салат можно посолить, полить лимонным соком. Красный рис в кокосовом молоке с креветками. Очень вкусный рецепт, который внесет приятное разнообразие в каждодневный рацион. Промойте красный рис 2 стакана и обжарьте в сковороде в растительном масле 2 ст. Залейте водой так, чтобы она возвышалась над зерном на 2-3 сантиметра, тушите 30-40 минут. В вок-сковороду налейте масло 3 ст. Добавьте полосками нарезанный баклажан 1 штука , кабачок 1 штука и сладкий перец 2 штуки. Переложите к овощам готовый рис, креветки 500 г и залейте все кокосовым молоком 800 мл , оставьте на небольшом огне на 5-7 минут. По вкусу в готовое блюдо налейте соевый соус, сок лайма. Также хорошо к такому рису подойдет рыбный соус, он встречается не во всех магазинах, но если удастся найти, обязательно приобретите и сделайте вкус блюда еще интереснее. Плов с красным рисом по-индийски. Овощи и курица с красным рисом — куда более привычный и беспроигрышный вариант для идеального семейного обеда — вкусного, сытного и полезного. Отварите рис 1 стакан согласно инструкции на пачке, в конце приготовления добавьте специи гарам-масала 2 ч. На сковороде в топленом масле 2 ст. Баклажаны 1 штука замочите на 10 минут в соленой воде, томаты 2 штуки обдайте кипятком и снимите кожу. Добавьте к луку и моркови рубленый чеснок 4 зубчика и подготовленные помидоры и баклажан. Когда все овощи будут готовы, положите адыгейский сыр 100 г и рис, тушите все вместе еще 5-7 минут. Готовое блюдо оставьте под закрытой крышкой на 10 минут, и можно кушать. Смотрите также 7 пошаговых рецептов вкусных блюд с красным рисом. Красный рис для похудения Рис, в целом, не слишком желательный продукт для диеты, поскольку он имеет довольно высокую калорийность и гликемический индекс, не отличается богатым витаминным составом.
На помощь сердцу: что полезного в красном дрожжевом рисе?
Пожаловаться Пятый случай смерти зафиксирован в Японии среди тех, кто употреблял БАД с экстрактом красного риса кодзи ферментированный рис. Об этом объявила сама фармацевтическая компания, которая их производит. Еще около 100 человек госпитализированы.
Конечный продукт процесса ферментации приобретает насыщенно-красный цвет. Поэтому его часто используют в качестве пищевого красящего пигмента. Наиболее распространен дрожжевой красный рис в Китае. Результаты исследований Согласно статистическим данным китайцы практически не страдают заболеваниями сердца и сосудов. А так как в течение нескольких столетий основополагающим ингредиентом национальной кухни выступает красный ферментированный дрожжевой рис, ученые заинтересовались его особенностями. Дрожжевой красный рис давно славился лечебными свойствами и включался в составы различных биодобавок, но никогда не изучался всесторонне.
Мы выражаем искренние соболезнования семьям погибших и надеемся на скорейшее выздоровление пострадавших», — заявил главный секретарь кабинета министров Японии Есимаса Хаяси. Среди компонентов всех опасных БАДов, употребляемых пострадавшими, был обнаружен ферментированный красный рис — популярное в Японии сырье для производства лекарств. Однако после анализа партий выяснилось, что в этом ингредиенте может содержаться вещество, не предусмотренное для использования в продукции. Профессор, проводивший анализ в Осаке, сообщил, что в дрожжи для риса проникла плесень.
Министерство по делам безопасности продовольствия Японии обещало провести проверку более шести тысяч видов пищевых добавок.
Настоящий красный рис, благодаря сохранению оболочки, считается полезнее белых своих собратьев. Содержит витамины А, С, D и Е. Обогащен витаминами группы В, которые: повышают иммунитет; улучшают состояние кожи и её производных волос, ногтей ; стимулируют выработку коллагена. Имеет высокое содержание магния, который необходим для: сохранения мышечного тонуса; повышения выносливости нервной системы; снижения АД; улучшения сердечной деятельности; снижения риска возникновения мигрени и астмы. Кальций, находящийся в оболочке, укрепляет костную ткань, предотвращая развитие остеопороза. Калий, также содержащийся в оболочке, выводит из организма излишек соли. Железо предотвращает развитие анемии малокровия. Восемь незаменимых аминокислот приравнивают красный рис по питательности к мясу.
Клетчатка из оболочки, соединяясь в желудке с водой, набухает, приобретая значительный объём, а с ним и чувство насыщения. Она же обеспечивает быстрое продвижение пищи по кишечнику, поэтому времени для всасывания жиров становится намного меньше. Очищающая диета на основе красного риса предполагает употребление 250 г крупы, разделённой после варки на четыре равные порции.
Красный дрожжевой рис что это такое польза и вред
Благодаря ей же нешлифованный рис вызывает быстрое чувство насыщения без переедания. Вред и противопоказания Красный рис почти не имеет противопоказаний. В очень редких случаях возможна индивидуальная непереносимость. Особенности приготовления красного риса Красный рис готовится несколько дольше шлифованного белого, но быстрее нешлифованного бурого риса.
Правильным соотношением считается 2 стакана воды на 1 стакан риса, варить нужно на самом медленном огне. Время приготовления — в среднем 30—40 минут после закипания. За 30 минут до варки необходимо замочить зерна в холодной воде, чтобы они впитали влагу, — так оболочка риса сохранит свою форму.
Отварной красный рис можно использовать в качестве гарнира либо ингредиента для салатов и горячих блюд. Он входит в состав рецептов паэльи, плова и других национальных блюд, хорошо сочетается с морепродуктами. Применение красного риса в косметологии Помимо кулинарии, красный рис успешно используют в косметологии.
В Азии на его основе производят отбеливающие и тонизирующие маски, скрабы для лица и тела, тоники и маски для волос. В домашних условиях для создания косметических средств необходимо смолоть зерна в кофемолке или блендере, а затем смешать полученную муку с другими компонентами медом, косметическим маслом, водой и др.
Рекламируется как средство для снижения холестерина, и отзывы положительные: можно обойтись без приема статинов. Фармацевтическая индустрия раскопала свойства этого продукта, взяла за основу дрожжи красного риса, сделала их них те же самые статины, и запустила в производство.
Дело в том что дрожжи красного риса и есть родоначальники всех статинов, продаваемых в аптеках. То есть статины это препараты грибкового происхождения, угнетающие выработку холестерина в печени.
Этот процесс связан с действием статинов на синтез мышечного белка, но предполагается, что происходит гормезисная реакция предполагаемая гормезисная реакция еще не изучена Влияние на гормоны Гормон щитовидной железы Дейодиназой гормона щитовидной железы является селенопротеин, уровень которого снижается при статин-индуцированном ингибировании ГМГ —CoA, посредством снижения количества IPP доступного для РНК селенопротеина.
Ряд тематических исследований с участием пациентов с гипотиреозом отметило снижение активности T4 и повышение активности ТТГ в качестве реакции на сочетание ловастатина с тироксином, что было также отмечено у крыс симвастатин , но не обнаружено при воспроизведении результатов исследования с симвастатином. Влияние на органы Печень Красный рис, содержащий монаколин в частности монаколин К , снижает уровень холестерина, понижая синтез холестерина в печени посредством ингибирования скорость-лимитирующей стадии, катализуемой ферментом 5-гидрокси-3-метилглютарил-коэнзим A ГМГ-CoA. Но так как монаколин К схож с ловастатином, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США запретило продажу красного риса с высоким уровнем монаколина К, который является неодобренным препаратом, поэтому красный рис, который на сегодняшний день продается на территории США, может и не обладать действием по снижению уровня холестерина в печени.
Однако исследование, которое было проведено после запрета, обнаружило, что многие продукты содержащие красный рис имеют достаточно разнообразные уровни монаколина К, а запрос на рассмотрение реального уровня монаколина К в продуктах согласно Закону о свободе информации показал, что исполнение запрета не соблюдается надлежащим характером. Стеролы Исследование, в котором использовали 80 мг симвастатина для измерения концентрации стерола в мышечных клетках, отметило, что, несмотря на повышение уровня холестерина, уровень кампестерола природный и общий стерол повысился; это говорит о том, что статин-индуцированное поглощение стерола не связано с холестерином. Использование стерола или станола в сочетании со статином вызывает дальнейшее снижение уровня холестерина.
J Clin Invest. Clin Pharmacol Ther. ACS Chem Biol.
J Appl Physiol.
Способствует снижению сахара в крови. Защищает поджелудочную железу и поддерживает ее здоровую работу. Поддерживает здоровье сердца и сосудов. Является природным антиоксидантом. Полезные свойства экстракта дрожжевого риса также объясняются содержанием в нем полифенольных соединений, станинов и стеринов.
Эти элементы помогают поддерживать нормальное количество холестерина и улучшать состояние крови. Прием БАДов с монаколином может помогать также уменьшению воспалительных процессов.
Лечебный красный рис — лучшая профилактика от холестерина и раковых заболеваний
Красный рис обрел популярность не только в Китае, но и во всем мире благодаря своей способности снижать уровень холестерина и улучшать кровообращение. Уже пятый человек умер в Японии из-за употребления пищевой добавки с экстрактом красного риса кодзи (ферментированный рис), выпущенной компанией Kobayashi Pharmaceutical. Экстракт красного ферментированного риса, стандартизированный по монаколи-ну, помогает снизить выработку и усилить распад холестерина, тем самым уменьшая концентрацию в крови ЛПНП, поддерживающих хроническое воспаление и тром-бообразование. Красный дрожжевой рис – аналог синтетического статина, полученный путем синтеза обычного риса. В процессе ферментации рис приобретает красный цвет и обогащается веществами, такими как монаколины, фитостеролы и аминокислоты. Не стоит путать красный рис нешлифованный (минимально обработанный злак) и красный рис ферментированный.
К жителям Бурятии могли попасть опасные БАДы
Включая производственные и торговые компании, общее количество составило 33 526 компаний", — говорится в документе. Уточняется, что почти 1,8 тысячи компаний из этого числа являются производителями продуктов питания и напитков. Первые сообщения о случаях ухудшения состояния здоровья людей, которые принимали добавки для снижения уровня холестерина, начали поступать в компанию в январе. Специалисты провели анализ продукции и выявили наличие в ней компонентов, "которые не были предусмотрены компанией". Позже было установлено, что этим веществом была пуберулоновая кислота, естественный метаболит голубой плесени.
Красный рис наиболее распространен в Бутане, поэтому его еще называют бутанским. Химический состав и лечебные свойства красного риса Пару десятков лет назад практически никто в России не знал о существовании красного риса, но сегодня он является одним из трендов в здоровом питании. Его полезные и лечебные свойства объясняются очень просто — на производстве зёрна не подвергают шлифованию. Сохраняется отрубная оболочка, содержащая в себе растительные масла, жирные кислоты, антиоксиданты и другие важные для здоровья элементы. В этой жесткой «броне» также много клетчатки, которая тоже помогает очистить тело и наладить обмен веществ. Фото: красный рис польза и вред Состав красного риса включает в себя множество витаминов группы B, поэтому он облагораживает тело как изнутри, так и снаружи, укрепляя ногти, волосы, кожу и зубы.
Кроме того, красный нешлифованный рис отличается от других сортов повышенным содержанием практически всех нутриентов, что положительно сказывается на работе разных систем организма: Магний необходим для стабильной работы нервной системы, предотвращения нервных срывов, бессонницы, потери внимания и концентрации. Кроме того, это один из элементов, необходимых для эффективной передачи импульсов между мозгом и мышцами. Совместно с магнием кальций укрепляет опорно-двигательный аппарат, препятствует появлению артрита, артроза, болезней суставов. Калий поддерживает важнейшую функцию регулирования водно-солевого баланса. Благодаря железу и меди употребление красного риса способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализации кровяного состава. Большое значение в лекарственной характеристике красного риса имеет наличие антиоксидантов в его составе. Достойную конкуренцию ему по этому показателю не может составить ни один другой сорт риса. Регулярное употребление такого продукта препятствует деятельности и снижает количество свободных радикалов, одной из главных причин возникновения рака. Пищевые волокна, разбухающие после поступления в желудок, во-первых, продлевают ощущение сытости, а во-вторых, стимулируют перистальтику кишечника.
Препятствуют развитию жирового гепатоза. Повышают уровень энергии, выносливость и работоспособность. Не является лекарственным средством. Документы Свидетельство 225,8 кб Рекомендации по применению: взрослым по 2 капсулы в день во время еды Продолжительность приема: 1 месяц.
Дело в том, что его получают путём культивирования на полированном рисе особого грибка Monascus purpureus, который, помимо того что придаёт рису пурпурный цвет, выделяет особое соединение — монаколин К. Это вещество относится к природным статинам, которые применяют для снижения уровня холестерина. Не случайно в Китае, Японии и других странах Дальнего Востока тысячелетиями использовали красный рис как полезный для организма продукт. Оздоравливает сердечно-сосудистую систему Высокий уровень холестерина — один из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, который приводит к сужению сосудов, нарушениям кровотока и в конечном счёте к возникновению инфарктов и инсультов. Исследование американских учёных г. Восьминедельное исследование, проведённое в Китайском медицинском университете Тайчжун, Тайвань, Китайская Республика , также установило, что приём красного дрожжевого риса два раза в день значительно снижает уровень «плохого» холестерина.
Красный рис "Аратай"
В Роспотребнадзоре России говорят, что эти БАДы не зарегистрированы в России, их продажа является нарушением и посоветовали быть бдительными при покупке добавок через маркетплейсы и интернет-магазины, сообщает ТАСС.
Партия, о которой идет речь, возможно, была произведена в период с апреля по октябрь 2023 года. Премьер-министр Японии Фумио Кисида в четверг, 28 марта, заявил, что правительство расследует эти смерти и предполагаемую связь с красным дрожжевым рисом. Эта история вызвала беспокойство в других частях Азии, где японские пищевые добавки пользуются широкой популярностью.
Фирма Kobayashi Pharmaceutical опубликовала в китайской соцсети предупреждение о том, что, хотя эти три продукта официально не доступны в материковом Китае, клиенты, возможно, купили их онлайн или во время визитов в Японию. Китайских покупателей призвали вернуть продукцию. В свою очередь, управление по контролю за продуктами питания и лекарствами Тайваня приказало дистрибьюторам приостановить импорт более 150 продуктов, содержащих ферментированный красный рис.
Все зависит от количества добавок и используемого сырья. Как нужно хранить продукт? Условия транспортировки ферментированного риса являются очень простыми.
Так, он должен находится в герметичной упаковке. Целостность его не должна быть нарушена. Хранить следует красный рис ферментированного типа в сухом помещении. Гарантийный срок хранения составляет один год. Какая есть классификация продукта? Ферментированный рис различают по показателю цветности.
Всего есть три вида этого продукта. Первым является рис высшего сорта. Показатель его цветности составляет 2900 единиц. Ко второму виду относится рис первого сорта. Показатель его цветности будет около 1900 единиц. А третьим является второй сорт продукта.
Здесь показатель цветности будет намного меньше и составляет 900 единиц. Полезные свойства продукта Как и говорилось ранее, этот вид риса запрещен в Европе. Но в китайской медицине его применяют в качестве лекарственного средства. У красного риса ферментированного свойства сводятся к тому, что он очень хорошо помогает бороться с заболеваниями селезенки, и применяется для улучшения пищеварения. Также последние исследования специалистов говорят о том, что грибки Monacsus при дрожжевании выделяют некое вещество монаколин К. По-другому оно именуется как ингредиент активного типа, который способствует снижению уровня холестерина.
Кроме того, он обладает антиатеросклеротическим эффектом. Благодаря тому, что он еще и блокирует избыточный синтез мевалоновой кислоты, ему присуще и противоопухолевое действие. Это открытие позволило создать биологически активное вещество с добавлением риса ферментированного типа, которое способствует снижению уровня холестерина.
Они, в свою очередь, в процессе жизнедеятельности образуют пигмент пурпурного оттенка.
Именно он и придает ему такой яркий цвет. Где применяют продукт? В китайской медицине у риса ферментированного применение одно. Он служит как лекарственное средство в течение нескольких тысячелетий.
А вот в России он используется в виде пищевого красителя. Он придает своеобразный «мясной» цвет продуктам питания. В Европе его вовсе не употребляют. Также здесь он считается запрещенным продуктом.
Рис ферментированный: дозировка Как и говорилось ранее, данный продукт используют для подкрашивания фарша. Это позволяет увеличить его товарный вид. При внесении при выработке колбасных изделий таких компонентов, как мука, белки растительного происхождения, крахмал, происходит снижение степени окраски готовой продукции. И не всегда добавление нитрата натрия способствует получению нужного цвета фарша.
Тогда и обращаются к пищевым красителям. У риса ферментированного спецификация сводится к тому, что он является удобным в применении и не требует специальной подготовки. Так, в процессе изготовления продукции он вводится в виде сухого сырья на начальном этапе обработки продукции. Также рис ферментированного типа рекомендуется для внесения в белковую смесь.
Последняя, в свою очередь, применяется в фарше. Норма расхода ферментированного риса составляет от 0,6 до 1,9 грамма на кг продукции. Все зависит от количества добавок и используемого сырья. Как нужно хранить продукт?
Условия транспортировки ферментированного риса являются очень простыми. Так, он должен находится в герметичной упаковке. Целостность его не должна быть нарушена.
О пищевых добавках с рисом, ферментированных красными дрожжами
Экстракт красного ферментированного риса, стандартизированный по монаколи-ну, помогает снизить выработку и усилить распад холестерина, тем самым уменьшая концентрацию в крови ЛПНП, поддерживающих хроническое воспаление и тром-бообразование. После ферментации рис приобретает красный оттенок. Красный рис, покрытый специальной плесенью, который вырабатывает биологически активные вещества под названием статины оказался опасным. Красный дрожжевой (ферментированный) рис – это растительный экстракт, который производят на основе рисовых зерен по особой технологии, именуемой ферментацией. Узнайте, как правильно варить и готовить красный рис, с чем он сочетается, каких видов бывает и какую пользу может принести организму.