паста польза и вред Фрагмент передачи "О самом главном" Жанр: Ток-шоу о здоровье "О самом главном" – все самое главное о вашем здоровье. польза и вред для организма человека, полезные и лечебные свойства и противопоказания. Неумеренное употребление томатное пасты может увеличить кислотность желудочного сока, что стоит учитывать людям, страдающим от гастрита, язвенной, желчнокаменной болезни. Стоит еще помнить, что несмотря на всю пользу томатной пасты, некоторым людям она может навредить — например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Польза томатной пасты.
Врач назвал три уникальных свойства томатной пасты
В томатной пасте содержится предшественник гормона счастья — тирамин, поэтому после употребления соуса из помидоров наступает чувство удовлетворения и радости. Холин продукта нормализует показатели вредного холестерина, способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Но самое полезное, за что так ценят томатную пасту, — ликопин. Это мощнейший антиоксидант, который препятствует развитию онкологии. Также отмечается его омолаживающее действие на кожу и благотворное влияние на здоровье желудочно-кишечного тракта.
Помидоры, протертые в блендере или при помощи мясорубки, подвешивают в марлевом или ситцевом мешочке над миской. Жидкость стекает, процесс выпаривания и уваривания до густоты ускоряется. Рецепты блюд с томатной пастой Одно из самых простых блюд, которое можно приготовить из томатной пасты - соус. Он прекрасно подойдет к макаронным изделиям, рагу, колбаскам, шашлыку и прочим продуктам. Для этого достаточно обжарить мелко нарезанный чеснок, пассировать с головкой лука до прозрачности, добавить измельченный базилик по вкусу и 200 г томатной пасты. После этого соус варят на маленьком огне примерно час и постоянно помешивают. В конце нужно добавить соль и специи на свой вкус. Паста из помидоров используется в большинстве блюд итальянской кухни. Листы лазаньи заливают 100-200 г пюре и готовят в сковороде под крышкой, а затем посыпают тертым сыром. Томаты делают вкус карри из тыквы ярче, а подливка из такого продукта прекрасно сочетается с тефтелями. В приготовлении пасты «Болоньезе» соусу отводится особая роль. В 200 г томатной массы добавляют обжаренные лук и чеснок, а также сахар, соль, специи. За 2 минуты до готовности вливают столовую ложку винного уксуса, кладут паприку 2-3 штуки, нарезанные кубиками. Но томатная паста присутствует не только в средиземноморском меню. С ее помощью можно улучшить вкус привычных для нас борщей, харчо и холодных блюд. При варке супа 50-100 г пасты добавляют к натертой свекле, вливают в сковороду и доводят до кипения. Затем зажарку солят и выкладывают в кастрюлю с супом. Иногда повара обжаривают пасту перед добавлением в блюда. Для этого в массу добавляют немного сахара и полстакана горячей воды. Пюре перемешивают, прогревают до закипания. В итоге получается однородный сироп, которым и приправляют блюда. С пастой тушат рыбу и мясо, готовят солянку и кабачковую икру , используют ее как основу для восстановленного натурального томатного сока. Из пюре получается вкусная приправа для любых видов пиццы. В целом пасту из томатов используют в кулинарной сфере в двух вариантах: как приправу или компонент для соусов, например, грузинского сацибели. Этот натуральный продукт значительно полезнее вкуснее кетчупов, которые можно найти на полках в магазинах, а также значительно полезнее. К томатной пасте относится немало интересных фактов: Жители Италии в среднем потребляют 25 кг продукта на человека за год. В Великобритании продукт вошел в меню только в 1700 году, до этого помидоры считали ядовитыми. В процессе консервации вкусовые свойства помидоров только улучшаются, поэтому большинство поваров отдает предпочтение консервированной продукции. Томатная паста помогает очистить ювелирные украшения и медные изделия от оксидов. В мире существует свыше 10 тысяч сортов томатов, многие из которых используются для приготовления пасты. Соус из помидоров начали добавлять в итальянскую пасту в начале 18 века. В Европу овощи завезли за 200 лет до этого. В помидорах, даже прошедших термическую обработку, содержится большое количество бета-каротина, который помогает смягчить влияние радиации. Как приготовить томатную пасту - смотрите на видео: Правильно приготовленная томатная паста оказывает благотворное влияние на организм и позволяет сделать привычные блюда еще вкуснее. Помидоры заслуженно являются одними из самых любимых наших овощей. В переводе с итальянского pomodoro означает «золотое яблоко». Благодаря удивительным свойствам томаты в самом деле можно считать сокровищем для здоровья. Приготовленная из них томатная паста и вовсе наделена бесценной пользой.
О пользе томатной пасты говорит и то, что она обладает способностью уменьшать риск возникновения онкозаболеваний. Это связано с тем, что в ней, как и в томатах, содержится вещество под названием ликопин, который обладает сильной антиоксидантной активностью. Вред томатной пасты Говоря о вреде томатной пасты, стоит учитывать тот факт, что качественный продукт практически не способен негативно влиять на организм человека. А вот дешевое сырье, в которое нередко добавляют крахмал, воду и целый набор консервантов и стабилизаторов может обернуться самым неприятным сюрпризом. Пищевая ценность.
Основная масса такого изделия — это компоненты из яблок и других фруктов. Обращайте внимание на цвет томатной пасты. Она должна быть бурой. Важна и консистенция: чем гуще, тем лучше. Розовая субстанция в банке — это подкрашенное красителями фруктовое пюре. Использование в кулинарии Продукт применяется как приправа для блюд или ингредиент для соуса. Он лучше всего сочетается с: мясом и рыбой; макаронами; рисом. Например, его можно использовать для соуса под ленивые голубцы. Для этого пасту смешивают с измельченной капустой, нарезанным кубиками луком и водой и готовят на сковороде, доведя до кипения. Рекомендации по хранению Срок годности томатной пасты в стеклянной банке — 2 года. В металлической таре — на год меньше, в алюминиевой — полгода. Если вы вскрыли упаковку, храните продукт в холодильнике до двух недель. При необходимости изделие можно поместить в морозилку.
Сенсация- томатная паста полезнее свежих помидоров !
Согласно существующим стандартам, качественная томатная паста должна быть такой, как сами томаты, — ровного красного оттенка. томатную пасту не следует путать с кетчупом, в основе которого и есть эта паста. Они рассказывают, что томатная паста куда полезнее свежих томатов. Длительное изучение полезных свойств и состава томатов разного цвета, привело специалистов к мнению, что оба варианта несут в себе огромную пользу. Конечно, консервированная томатная паста не самый лучший вариант, но, когда нет времени готовить домашнюю, она сильно выручает.
Главные новости
- Магический компонент: все о пользе и вреде томатной пасты
- Польза томатной пасты: мифы и реальность
- Миф № 1: качественная томатная паста должна быть бурого цвета
- Томатная паста: в чем польза и опасность этого продукта
Томатная паста: польза, особенности выбора, интересные факты
Так что в день специалисты рекомендуют употреблять 2-3 ст. Стоит запомнить, что для усвоения ликопина нужны жиры, а помидоры хорошо сочетаются с любым растительным маслом и жирами животного происхождения, содержащимися в сливках и сметане , сливочном масле и сыре. Томатная паста поможет и желающим похудеть : как уже сказано, в ней мало калорий, но много полезных веществ. Можно вспомнить знаменитый боннский суп — он готовится именно с помидорами или томатной пастой, и вес от него уходит «на ура». Покупка и хранение томатной пасты Предпочтительнее выбирать продукт в стеклянных банках — так можно его оценить хотя бы по цвету. Цвет должен быть однородным, от красного с желтоватым оттенком до малинового; если он слишком светлый, то помидоры использовались недозрелые — возможно, их собирали не вручную, а машиной. Читать состав нужно внимательно: чем он короче, тем лучше — это томаты, соль, возможны вода и некоторые специи. Многие производители, желая сэкономить, используют мало томатов, а вместо них кладут крахмал, чтобы паста была гуще, и щедро сдабривают продукт консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса, ароматизаторами и красителями. Особенно опасен Е-129 — это канцероген.
На вид такая паста привлекательна, да и вкус у нее тоже пикантный, но на деле она принесет здоровью больше вреда , чем пользы. Если паста продается в железной банке, нужно встряхнуть ее: никаких булькающих и плещущих звуков быть не должно — «правильная» паста должна быть густой, в отличие от томатного пюре. После того, как банку открыли, посмотрите на консистенцию пасты: если она однородная, без пузырьков, вкраплений, кожуры и семян — это качественный продукт. Пузырьки же говорят о том, что паста начала бродить — ее придется выбросить. Запах у хорошей пасты выраженно-томатный, а вкус — кисло-сладкий, без привкусов. В магазине томатная паста хранится при комнатной температуре , а после открытия банку надо хранить в холодильнике. Еще качество можно определять по цене. Хороший продукт не бывает дешевым: паста высокого качества может обойтись около 100 рублей за 500 г, и даже дороже.
Жалеть денег не стоит, но можно научиться готовить томатную пасту дома, из томатов, выращенных на своем огороде — тогда в качестве можно не сомневаться. Томатная паста в домашних условиях Рецепт приготовления томатной пасты в домашних условиях самый простой. Затем массу остужают и протирают через сито; кожицу и семечки выбрасывают, а томатное пюре ставят на малый огонь и варят, часто помешивая — масса должна увариться в 5 раз. Во время варки добавляют соль по вкусу; можно добавить и сахар — примерно 100 г. Готовую пасту раскладывают в простерилизованные банки и сразу закатывают простерилизованными крышками. Банки переворачивают и укутывают, а на следующий день убирают в прохладное темное место. Противопоказания Томатную пасту не следует употреблять при тяжелых заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, язве желудка и 12-ти перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Здоровым людям тоже стоит соблюдать меру: злоупотребление томатной пастой приводит к повышению кислотности желудка.
И как правильно выбрать томатную пасту , чтобы использовать её без вреда для здоровья. Изобретение прототипа томатной пасты приписывают итальянским поварам, которые еще в 19 веке попробовали делать соусы из томатов с добавлением перца, оливкового масла и чеснока. Томатная паста ГОСТ. Как правильно выбрать томатную пасту Томатная паста - это продукт термической обработки томатов. При её производстве изготовлении спелые томаты помидоры очищаются от семян и кожицы и увариваются. В процессе варки, содержащаяся в томатах влага испаряется и повышается концентрация сухих веществ. По логике, чем выше в томатной пасте доля сухих веществ, тем больше томатов было использовано при её производстве и тем она лучше. В норме в пасту не добавляют никаких дополнительных ингредиентов , так как все необходимое уже содержится в плодах томатов, в том числе некоторое количество сахаров и солей.
При такой концентрации паста имеет приятную густоту - в ней, что называется ложка стоит. Томатная паста состав В состав томатной пасты , произведенной по ГОСТу , не допускается добавление никаких других ингредиентов, кроме воды, соли и томатной пасты. Для пасты высшего сорта и экстра характерен рыже-красный цвет или бардовый, в пасте первого сорта допускается оттенки от буроватого, до коричневого. Темно-коричневый оттенок говорит о нарушении технологии при приготовлении, или о том, что в неё добавлены овощные или фруктовые пюре. Светло-красный или красно-оранжевый цвет томатной пасты свидетельствует о добавке в продукт крахмала, подкрашенного красителем. Такая томатная паста не отвечает требованиям ГОСТ. Готовая томатная паста должна быть густой консистенции без посторонних белых или темно-коричневых вкраплений. Однако, недобросовестные производители, чтобы создать иллюзию густоты, применяют загустители.
Чаще всего для этого используют крахмал или экзотичный каррагинан. В пасту также могут добавлять для густоты - овощное или фруктовое пюре , которое никоим образом не имеет отношения к томатам. Весь этот «букет» не имеет ни нужного вкуса, ни цвета, а значит, при его использовании вкус и цвет томатной пасты становится менее насыщенными. Чтобы скрыть эту уловку приходится добавлять красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Если томатная паста пахнет свежими помидорами , значит, в неё добавлены ароматизаторы, которые используют, чтобы скрыть погрешности при её приготовлении. По органолептическим показателям выбирайте томатную пасту, в которой нет пригара или горечи. Допустимое содержание углеводов, витаминов и энергетической ценности ккал в томатной пасте согласно ГОСТ. Витамин В1 - 0,05, витамин РР - 0,6, витамин С - 26,0.
Энергетическая ценность , ккал от 37 до 65. Витамины мг. Витамин В1 - 0,15, витамин РР - 1,9, витамин С - 45,0. Энергетическая ценность, ккал от 79 до 127. Энергетическая ценность, ккал от 88 до 117. Как было сказано, томатная паста производится с помощью термической обработки, а это означает, что при правильной технологии и должной гигиене на производстве, готовый продукт оказывается стерильным, то есть не содержит в себе бактерий и спор плесени, которые могут привести к порче пасты в упаковке. Однако, будучи вскрытой, такая натуральная, «живая» томатная паста портится достаточно быстро, потому что не содержит консервантов, препятствующих развитию микроорганизмов на открытом воздухе. Лучший способ хранения томатной пасты - в холодильнике в стеклянной посуде.
Если же купленная вами томатная паста долго не портится, значит, в неё добавлены консерванты. Такому продукту можно доверять лишь в том случае, если она произведена по техническим условиям. Томатную пасту расфасовывают согласно ГОСТ 5717,2 в стеклянные банки , согласно ГОСТ 5981 срок хранения 3 года , в металлические банки лакированные срок хранения - 1 год и в алюминиевые тубы срок хранения 6 месяцев. Маркировка на банках или этикетках с томатной пастой по ГОСТ 13799 должна быть напечатана способом литографии и содержать такую информацию: 1. Масса нетто в граммах.
Точное количество обязательно должно быть указано на этикетке.
Чем выше содержание сухих веществ в томатной пасте, тем лучше. При покупке пасты в прозрачных банках обратите внимание на цвет. Правильный — ярко-красный. Он свидетельствует о том, что производитель использовал спелые томаты. Не допускается никаких ни включений, ни потемнений.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы. Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления. Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов.
Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления.
Томатная паста - польза и вред
Оказывается, томатная паста, состав которой соответствует требованиям ГОСТа, очень полезна для организма. Поэтому томатная паста защищает от рака лучше, чем свежие томаты. Стоит еще помнить, что несмотря на всю пользу томатной пасты, некоторым людям она может навредить — например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поэтому томатная паста защищает от рака лучше, чем свежие томаты. Кроме того, если в томатную пасту добавлены химические ингредиенты (загустители, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, красители), она не может принести пользы человеку. В программе "Доктор Мясников" на телеканале "Россия" ее бессменный ведущий объяснил, почему томатная паста полезнее, чем свежие помидоры, и как она помогает в профилактике рака.
Полезна ли томатная паста, можно ли от нее потолстеть, как часто ее есть и еще 15 вопросов
польза и вред для организма человека, полезные и лечебные свойства и противопоказания. Томатная паста, как отмечалось выше, содержит витамины, которые есть в томатах, и фактически обладает такими же полезными свойствами, что и помидоры. Длительное изучение полезных свойств и состава томатов разного цвета, привело специалистов к мнению, что оба варианта несут в себе огромную пользу. Томатная паста хороша еще и своей универсальностью: она может быть самостоятельным продуктом, а при необходимости легко превратится в кетчуп или даже томатный сок.
Томатная паста: кладезь мощных антиоксидантов
Томат или томатная паста: сырое или готовое? | Консервы калорийность 102 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Томатная паста. |
Томатная паста - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание - | Томатная паста, как отмечалось выше, содержит витамины, которые есть в томатах, и практически обладает такими же полезными качествами, что и помидоры. |
Томатная паста: польза и вред для здоровья организма человека
Кроме того, если в томатную пасту добавлены химические ингредиенты (загустители, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, красители), она не может принести пользы человеку. Правда, что томатная паста полезнее, чем помидоры? Правда, что томатная паста полезнее, чем помидоры? Чем полезна томатная паста. Помимо того, что паста из томатов способна придать блюдам красивый цвет и хороший вкус, она, благодаря наличию витамина С, является отличнейшим антиоксидантом и способна предупредить множественные заболевания.
Полезны ли томаты для организма и какие лучше выбрать?
Сетевое издание «МК в Питере» spb. Санкт-Петербург, ул.
Другие продукты, в которых содержится ликопин, хотя и меньше: хурма, абрикос, тыква. Большое потребление продуктов, содержащих ликопин, не имеет никаких вредных побочных эффектов. Однако оно может вызвать оранжевый цвет кожи — безобидное и обратимое состояние, называемое ликопенодермия lycopenodermia.
Вместе с тем последние исследования привели ученых к более сложным выводам о каротиноидах. При определенных обстоятельствах антиоксидант ликопин окисляется и ведет себя как свободный радикал. Окисляет его, например, сигаретный дым. Это отчасти объясняет результаты исследований, в которых курильщики, принимавшие добавки каротиноидов, имели повышенный риск развития рака или сердечных заболеваний. Верхний уровень потребления ликопина не установлен как и каротиноидов в целом.
Что касается нижнего уровня, рекомендуется не менее 1 столовых ложек томатной пасты в день. Поэтому под рукой всегда должна быть томатная паста, приготовленная или из магазина.
Правда, что томатная паста полезнее, чем помидоры? Количество витаминов и минералов в них примерно одинаковое. Паста полезнее только если судить по количеству ликопинов, — пигментов, которые помогают в профилактике рака. При термообработке их количество увеличивается в 10 раз. Всем ли можно есть томатную пасту? В её состав входят органические кислоты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и повышать его кислотность — поэтому продукт нежелательно есть людям с язвой, гастритом и желчнокаменной болезнью. Кроме того, томаты — это сильные аллергены, поэтому при симптомах реакции лучше исключить этот продукт из рациона. Как выбрать хорошую томатную пасту?
Определенную роль играет он и в смягчения влияния радиационного фактора. Тиамин, относящийся к витаминам группы В, ускоряет все те процессы, что связаны с метаболизмом. Помимо этого, он препятствует набору лишних килограммов. Тиамин требуется для того, чтобы нормально работала система пищеварения и аппарат сердца и его сосудов. Никотиновая кислота витамин РР не дает «распоясаться» низкомолекулярному холестерину. Кроме того, она необходима для выработки некоторых гормональных веществ. Сюда же входят и половые гормоны.
Перечень полезных свойств будет далеко не полным, если ничего не сказать о таких важных веществах, как ликопины. По количеству этих веществ паста, получаемая из томатов, занимает высшее место на пьедестале почета. В килограмме продукта трудно даже представить себе содержится 1600 мг ликопинов! Они являются природными пигментами, благодаря которым томат приобретает такую характерную окраску. Эти вещества применяются в комплексной лечебной коррекции многих заболеваний. Злокачественные новообразования исключением не являются. Доказанным научным фактом является то, что ликопины тормозят образование раковых клеток.
Их действие положительно сказывается и на работе сердца. Подобные вещества способствуют снижению уровня низкомолекулярного холестерина. Характерным является тот факт, что активное использование итальянцами томатной пасты привело к тому, что они имеют самые низкие показатели заболеваемости патологией сердца и сосудов. Положительное действие ликопины оказывают и на кожу. Чтобы продлить молодость кожи, косметологами рекомендовано ежедневное употребление томатной пасты в количестве 50 г. В настоящее время, зайдя практически в любой супермаркет, может приобрести достаточно большое количество видов томатной пасты. Все они представлены разными производителями.
Однако, далеко не все из них обладают теми характеристиками, которые установлены в стандартах качества и безопасности пищевых продуктов. Если говорить об ответственных производителях, болеющих за качество своей продукции, то можно отметить такую марку, как «Помидорка». Эта марка является абсолютно натуральной продукцией. Такая паста отличается хорошими показателями в плане экологии и не содержит ГМО. Здесь отсутствуют красители и ароматизаторы. В нее не добавляют загустители и другие синтетические компоненты. Пастеризация проводится бережно, что способствует сохранению всех полезных веществ.
Вся продукция этого бренда обладает огромным калейдоскопом вкусов. Но со стороны некоторых производителей для того, чтобы удешевить получение продукции, в состав вводятся различные добавки. Вот именно они и могут нанести вред организму. Перечень добавок очень обширный и представлен веществами для аромата, придания более густой консистенции, консервантов для длительного хранения. Производство такой продукции обходится значительно дешевле. Несмотря на то, что на вкусовых качествах это не отражается, польза от такой продукции становится на порядок меньше. Признаки натуральности продукта Выбирая томатную пасту, следует руководствоваться определенными критериями: Отсутствие в составе загустителей.
Не допускается введение компонентов для придания аромата и запаха. Продукт не должен содержать красящих пигментов. Натуральность характеризует бурый цвет с рыжеватым оттенком. Наличие ярко-красного цвета говорит о внесении красителей. Томатная паста не должна содержать глутамат натрия. Некоторыми производителями он вносится для усиления вкуса.
Полезны ли томаты для организма и какие лучше выбрать?
Томатную пасту Михаил Гинзбург охарактеризовал как «суперконцентрат» ликопина. Суточная доза вещества составляет 10-15 миллиграммов. Для восполнения нормы достаточно 2-3 ложек продукта в день. Диетолог отметил, что томатная паста способствует уменьшению количества морщин и помогает избавиться от лишнего веса.
Получается он путем холодного отжима семечек льна под прессом и считается необходимым для здоровья организма. Чем полезно льняное масло? Давайте разберем его полезные свойства. Недостаток жирных кислот в организме приводит к сухости, тусклости, ломкости волос и ногтей. При регулярном применении льняного масла заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
Для обогащения организма витаминами и достижения видимого результата льняное масло применяют внутрь, также добавляют пару капель в шампуни, гели для душа или умывания, в кремы и маски. Масло питает, смягчает и витаминизирует кожу, делает волосы и ногти эластичными, увлажняет, снимает воспаления и раздражение. Часто его используют при лечении всевозможных кожных заболеваний: акне и постакне, аллергических воспалительных реакций, экземы, псориаза. В льняном масле содержится большое количество витамина Е, который помогает сохранить молодость и поддержать защитные и восстановительные функции организма. Если вы хотите излучать здоровье и молодость как снаружи, так и изнутри, льняное масло — именно то, что вам нужно. Льняное масло — эффективное средство в снижении веса. Оно нормализует обмен веществ, не откладывается в организме, а наоборот — помогает расщеплять жиры на обычную воду и глицерин, которые, не являясь продуктами распада, выводятся естественным путем. Также за счет стимуляции центра насыщения льняное масло снижает аппетит и коэффициент всасывания в кишечнике, увеличивает скорость прохождения пищи.
Для снижения веса чайную ложку льняного масла применяют внутрь каждое утро, за 15—20 минут натощак, и вечером, через 20—30 минут после ужина. Регулярное употребление льняного масла внутрь помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Выпивая льняное масло натощак, вы очищаете кишечник от токсинов, шлаков и даже от паразитов. Вы также стимулируете регенерацию ЖКТ, что способствует лучшему перевариванию пищи, усвоению полезных веществ. Полисахариды, которые содержатся в льняном масле, обволакивают слизистую оболочку желудка, оказывают смягчающее и противовоспалительное действие, способствуют регенерации и восстановлению тканей, а также нормализуют кислотность желудка. Льняное масло оказывает положительное воздействие на нервную систему. Благодаря своему витаминному и минеральному составу оно благотворно влияет на организм в целом, в частности, помогает бороться с нервными расстройствами, авитаминозом, сезонной хандрой. Регулярное применение льняного масла повышает стрессоустойчивость и активность.
Считается, что масло льна благотворно влияет на репродуктивную систему женщин. Его рекомендуют принимать во время беременности в небольших дозах и по согласованию с врачом , а также во время климакса. В масле содержится природный аналог эстрогена, благодаря которому можно отодвинуть период увядания, уменьшить количество приливов, нормализовать давление. Льняное масло будет полезно и для мужчин: оно способно улучшать качество спермы, увеличивать скорость и количество сперматозоидов, тем самым повышая репродуктивную функцию. Масло из семян льна рекомендуется принимать и тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Его уникальный состав позволяет проводить профилактику заболеваний ССС, регулировать артериальное давление, препятствовать тромбозу. Масло льна любимо у женщин, которые хотят сохранить свои ножки красивыми, не допустив варикозного расширения вен. Его правильное употребление помогает разжижить кровь, снизить содержание холестерина и восстановить стенки сосудов Считается, что если ежедневно добавлять масло из семян льна в пищу, то можно предотвратить развитие некоторых весьма серьезных заболеваний: атеросклероза, инсульта, инфаркта и др.
Содержание омега-3 в льняном масле обуславливает еще одно важное свойство этого продукта. Его употребление позволяет стимулировать работу мозга, улучшить память, слух, зрение. Столовая ложка льняного масла содержит до 8 г омега-3 жирных кислот! Иными словами, в этом показателе оно уступает только рыбьему жиру, зато на вкус в разы приятнее. Как применять льняное масло внутрь Льняное масло принимают внутрь, исходя из характера заболевания конкретного человека, либо же руководствуясь рекомендациями стандартной схемы. Если необходимо обеспечить поддержку здоровья пациента и профилактику, достаточно употреблять внутрь от 1.
Полезные свойства помидоров и томатного сока давно используются в косметологии. Существуют маски на основе томатного сока, которые подойдут как для жирной кожи, так и для сухой. Вот только использовать для этих целей сок, купленный в магазине, не стоит, так как он может содержать вовсе не полезные для кожи добавки. Поэтому берём пару томатов, очищаем от кожицы и разминаем вилкой, для придания кашицеобразной массы добавляем немного мякиша пшеничного хлеба. Далее наносим эту чудесную смесь на область лица и шеи и держим 20 минут. Для удобства можно использовать кусок марли, то есть нанести смесь сначала на него, а потом наложить марлю со смесью на лицо и шею. Томатный сок в нетрадиционной медицине В наше время стало известно об очень многих полезных и даже лечебных свойствах томатного сока. Поэтому в нетрадиционной медицине он используется достаточно широко. Эффективен он при заболеваниях сердечнососудистой системы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, а так же при сахарном диабете. Ещё томатный сок используется при нарушении обмена веществ и при авитаминозах. Помогает он и при хронических запорах, так как обладает лёгким слабительным действием. Благодаря высокому содержанию витамина C в томатном соке, он способен укреплять иммунитет и предупреждать различные инфекционные заболевания. В нетрадиционной медицине томатный сок используется для борьбы с онкологическими заболеваниями, благодаря высокому содержанию в нём ликопена. Лечение томатным соком: — При язве желудка следует принимать томатный сок по три раза в день после еды, обязательно без соли. Но при этом следует исключить из рациона свежие, солёные и маринованные помидоры. Курс лечения составляет две недели, после которого необходим перерыв в 10 дней. Затем повторяем в течение ещё пары недель. Существует и другой не менее эффективный рецепт: разомните вилкой 200 грамм распаренной тыквы , добавьте немного сливочного масла, тщательно перемешайте, а затем залейте в получившуюся кашицу пару стаканов свежевыжатого томатного сока. Хорошенько размешайте. Принимайте дважды в день после еды. Курс лечения — две недели. В свежих томатах, как и в свежевыжатом соке всё это присутствует. Поэтому возможна профилактика и лечение авитаминоза таким образом: возьмите рассол квашеной капусты и свежевыжатый томатный сок в равных пропорциях, затем добавьте небольшое количество яблочного сока. Можно добавить немного сахара для более приятного вкуса. Данный напиток следует употреблять ежедневно, в течение двух недель. Так же можно ежедневно употреблять как минимум один стакан томатного сока, добавив в него немного петрушки. Но прежде чем приступать к лечению томатным соком, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, так как у него имеются некоторые противопоказания и томатный сок может нанести серьезный вред, если не знать меры. Как правильно пить томатный сок Томатный сок всегда вступает с организмом в щелочную реакцию, поэтому если вы не хотите ощутить такое неприятное явление как изжога, то ни в коем случае не употребляйте его сахаром или с продуктами, содержащими крахмал. Употреблять томатный сок лучше всего за полчаса до еды, предварительно капнув в него капельку растительного масла.
Вот именно они и могут нанести вред организму. Перечень добавок очень обширный и представлен веществами для аромата, придания более густой консистенции, консервантов для длительного хранения. Производство такой продукции обходится значительно дешевле. Несмотря на то, что на вкусовых качествах это не отражается, польза от такой продукции становится на порядок меньше. Томаты как лекарство Читайте также: Полезные и вредные продукты для сердца и сосудов. Список: богатые калием и магнием, для укрепления, улучшающие работу кровеносной системы Целебные свойства томатной пасты «Помидорка» этим не исчерпываются. Благодаря никотиновой кислоте в организме поддерживается оптимальный уровень холестерина. Она же усиливает выработку гормонов, необходимых для правильной работы всего организма. Активные вещества в составе томатной пасты благотворно влияют на сердце. Подтверждением этому служит тот факт, что обожающие помидоры итальянцы меньше других европейцев страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. А еще томатная паста улучшает пищеварение. Поэтому ее следует сочетать с «тяжелой» пищей, вроде жирного мяса и макарон. Стоит упомянуть и витамин B1, подстегивающий обмен веществ. Прибавьте к этому то, что в томатной пасте полно клетчатки и нет ни грамма жира. Вот вам идеальный диетический продукт. Женщинам будет приятно узнать, что имеющийся в помидорах витамин E в комбинации с ликопином делает кожу гладкой и эластичной, а также замедляет старение на клеточном уровне. Примечательно, что томатная паста обладает этими свойствами в большей степени, чем свежие овощи. Чтобы ощутить нужный эффект, достаточно съедать до 50 г томатной пасты каждый день. Признаки натуральности продукта Выбирая томатную пасту, следует руководствоваться определенными критериями: Отсутствие в составе загустителей. Не допускается введение компонентов для придания аромата и запаха. Продукт не должен содержать красящих пигментов. Натуральность характеризует бурый цвет с рыжеватым оттенком. Наличие ярко-красного цвета говорит о внесении красителей. Томатная паста не должна содержать глутамат натрия. Некоторыми производителями он вносится для усиления вкуса. Приобретая продукт, необходимо изучить этикетку для определения состава. Натуральная томатная паста должна содержать исключительно томаты и соль. Наличие дополнительных компонентов ставит натуральность под большое сомнение. Особенно остро в них нуждаются жители мегаполисов, где угрозы здоровью поджидают на каждом шагу. Вот почему томатная паста «Помидорка» — весьма ценная добавка к семейному рациону. Одним из ключевых элементов в ее составе является аскорбиновая кислота, которую недаром называют витамином жизни. Всем известно, что она укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов и вредных бактерий. Вместе с тем витамин C стимулирует работу многих органов. Томатная паста также содержит витамин A, который помогает лучше справляться со стрессами и нервными перегрузками. К тому же это превосходный антиоксидант, замедляющий разрушение клеток организма. Особую ценность в томатной пасте представляет уникальный элемент ликопин. Именно это вещество природного происхождения придает томатам характерный яркий цвет. Но главная его заслуга в том, что, регулярно употребляя в пищу помидоры и продукты на их основе, мы снижаем риск образования раковых клеток. Неслучайно врачи советуют включать в рацион томаты для профилактики онкологических заболеваний. Сок из томатной пасты: польза или вред Самый простой способ сделать томатный сок — приготовить его из пасты. Это поможет не только сэкономить достаточно большое количество средств, так как покупка свежих помидоров не всегда по карману, но и получать сок в любое время года. Он дольше хранится, и готовить его намного проще. Но, приготовленный таким образом сок не является полноценным, так как многие полезные витамины в процессе изготовления теряются. Но, даже несмотря на это, он может быть очень полезным — некоторые витамины все же сохраняются, кроме того, в нём содержится все тот же ликопин. Но это только при условии, что сок готовился из настоящей пасты. Узнайте чем полезен томатный сок и помидоры черри. Калейдоскоп вкусов Как видите, томатная паста — одно из самых полезных кулинарных применений помидоров. Однако далеко не единственное. В линейке продуктов «Помидорка» можно найти другие интересные вариации. Томаты в собственном соку — это возможность насладиться яркими вкусами лета в самый разгар зимы.
Польза для здоровья даже при термической обработке
- Паста томатная: польза для организма
- Почему консервированные томаты лучше, чем свежие? Объясняют специалисты.
- Томатная паста - польза и вред для здоровья организма
- Томатная паста - польза и вред для здоровья организма
Томатная паста: кладезь мощных антиоксидантов
Многие полезные свойства томатной пасты объясняются значительным содержанием калия (875 мг), фосфора (68 мг) и магния (50 мг). Правда, что томатная паста полезнее, чем помидоры? Насчет вреда не слышала, знаю только про ликопин в томатной пасте, который полезен для сердца. Томатная паста, как отмечалось выше, содержит витамины, которые есть в томатах, и фактически обладает такими же полезными свойствами, что и помидоры.
Врач Ковальков рассказал, чем полезна томатная паста
Легко сделать томатную пасту своими руками Можете приготовить томатную пасту самостоятельно. Сделать пюре и консервировать проще, чем вы думаете. Гурманы также могут добавить их собственные ингредиенты к концентрату, например, путем добавления чили, базилика или чеснока. Ранее МедикФорум писал о признаках дефицита витаминов.
Информация предоставлена в справочных целях.
Ежедневно появляются новые блоги в Instagram, рассказывающие о магическом исцелении от всех болезней при переходе на «живое питание». Многие источники утверждают, что сырые овощи полезны, а в обработанных нет витаминов и питаться ими, как минимум, бесполезно. Но так ли это? Давайте посмотрим. Далёкие корни Все мы знаем, что самые первые люди питались исключительно сырой растительной пищей.
Но постепенно человечество пришло к приготовлению на огне. Произошло это, как установили биологи из Гарвардского университета , 1,9 млн лет назад. Вдумайтесь — почти 2 млн лет назад! О том, как люди начали готовить на огне, мы можем только догадываться, но факт остается фактом. На протяжении многих десятков тысяч лет мы употребляем приготовленную пищу. И только в начале прошлого столетия возникла теория сыроедения.
Её сторонники полагают, что термообработка не только лишает продукты всех витаминов, но и разрушает ферменты, которые помогают в их переработке. Ферменты и правда разрушаются, но вот в чём дело — это и так произошло бы в нашем желудке в любом случае… Томатная паста VS томаты Недавно, стоя перед полкой в продуктовом магазине, я выбирала томатную пасту.
Он прекращает деление клеток опухали, предотвращает мутацию ДНК. Уварившаяся масса томатов имеет большую концентрацию ликопина, поэтому она полезнее. В свою очередь, антиоксиданты ведут борьбу со свободными радикалами, которые появляются в процессе переработки кислорода клетками. Диетическое свойство томатной пасты даёт возможность употреблять её в пищу полным людям.
Но при выборе продукта необходимо быть осторожным и смотреть на состав пасты. В ней не должно быть крахмала, который производитель любит добавлять, чтобы уменьшить время на уваривание. Крахмал значительно увеличивает питательную ценность продукта.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии. Сетевое издание «МК в Питере» spb. Санкт-Петербург, ул.
Сенсация- томатная паста полезнее свежих помидоров !
Врач Ковальков рассказал, чем полезна томатная паста | Польза томатной пасты. |
Врачи рассказали, кому нельзя пить томатный сок. А вы есть в этом списке? | Коновалов рассказал, что томатная паста содержит большое количество ликопина — вещества, которое предупреждает развития рака простаты и молочной железы. |
Вот почему вы должны есть томатную пасту каждый день - диетолог Пономарева | По моему мнению вряд ли томатная паста полезна, лучше закать дома томатный сок и использовать его. |
Томатная паста: польза, особенности выбора, интересные факты | Третье полезное свойство этого продукта заключается в том, что употребление томатной пасты помогает похудеть. |
Содержание БЖУ, витаминов, минералов
- Полезные свойства ТОМАТНАЯ ПАСТА. КОНСЕРВЫ
- Томатная паста - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание -
- Томатная паста: польза и вред для здоровья организма человека
- Томатная паста