хитин ракообразных. На протяжении долгого времени продукт считался «лесным мясом», но оказалось, что белка в них всего 3%. Кроме того, он плохо усваивается организмом, так как содержит хитин. В данном разделе вы найдете много статей и новостей по теме «хитин».
Популярные материалы
- От всех болезней
- В недрах Земли обнаружили существо возрастом 16 млн лет. Оно повлияет на будущее человечества
- В каких продуктах содержится хитин
- Суточная потребность в хитине у человека
ТЕНТОРИУМ® поздравляет с днём рождения Российское Хитиновое Общество
С помощью научного метода можно устранить активность того или иного «вредного» гена или вставить вместо него другой. Но для того, чтобы это сделать, необходимо каким-то образом доставлять «нужную» генную информацию в клетку. Раньше для этого использовались вирусы, однако у этой системы есть множество недостатков: канцерогенность и дороговизна в первую очередь подчеркнул сотрудник Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии Андрей Критченков. Но с помощью хитозана можно доставлять необходимую генную информацию в клетку без вредных последствий и относительно дешево. Хитозан — более эффективный вектор, чем липосомы или катионные полимеры, потому что он лучше связывается с ДНК. Кроме того, такие системы нетоксичны, и их можно получать при комнатной температуре», — рассказал ученый. Хитин в пищевой промышленности Способность хитозана к абсорбированию используется в пивоварении для удаления осадка. Так называемые помутнения в напитке образуются из-за компонентов сырья и вспомогательных материалов в виде белков, углеводов, живых клеток и оксалатов. Чтобы удалять живые клетки, на этапе осветления продукта используется хитозан, привела пример профессор кафедры пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья Университета ИТМО Татьяна Меледина. Об использовании хитозана для сохранения свежести сырого мяса рассказал доцент кафедры Денис Бараненко. Для этого пленка из хитозана в составе с другими веществами крахмал, клетчатка или желатин была нанесена на продукт, чтобы предотвратить потерю влаги.
Дело в том, что понижение активности воды на поверхности продукта увеличивает время его хранения. Кроме того, хитозановая пленка понижает скорость распространения микробов в сыром мясе, подавляет появление бактерии золотистого стафилококка. Денис Бараненко «Обычно свежее мясо хранится не более двух дней.
Чтобы получить хитин в чистом виде, из содержащих его органических веществ удаляют белок, кальций и другие минералы, переводя их в растворимую форму. В результате получается хитиновая крошка. К слову, это вещество было впервые обнаружено в шампиньонах. Применение хитина и производного от него хитозана только расширяется. Полисахарид входит в состав пищевых добавок, лекарств, противоожоговых препаратов, растворимых хирургических нитей, используется в противорадиационных целях и во многих других. Хитозан — это полезная вещь, которая требует дальнейшего изучения», — прокомментировал президент Российского хитинового общества, доктор химических наук Валерий Варламов Хитин в медицине Благодаря тому, что хитозан отлично реагирует с другими химическими веществами, на цепочку полимера можно «навешивать», например, лекарства и рецепторы.
Таким образом, действующее вещество будет высвобождаться только там, где оно нужно, не подвергая токсикозу весь организм. Более того, хитозан сам по себе совершенно не токсичен для живых существ, подчеркнул профессор Всероссийского научно-исследовательского и технологического института биологической промышленности Алексей Албулов. Университет ИТМО. Например, его низкомолекулярная фракция непосредственно всасывается в кровь и работает на уровне иммунной системы. Среднемолекулярная фракция является антибактериальным компонентом, который подавляет развитие патогенной микрофлоры в кишечнике. Кроме того, она способствует образованию пленки на слизистых оболочках кишечника, которая защищает их от воспаления. При этом пленка быстро растворяется, что важно для применения в медицине. Высокомолекулярная фракция хитозана служит в качестве сорбента для токсинов, которые есть в желудочно-кишечном тракте.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Science. В ходе эксперимента авторы кормили лабораторных крыс, не имеющих кишечных бактерий, диетой с высоким содержанием жиров, содержащей хитин. Специалистов интересовало влияние этого вещества на ожирение. Результаты показали, что мыши, которые ели хитин, но не могли его расщеплять из-за отсутствия фермента хитиназы, набирали наименьший вес.
Саранчой и диким медом питался Иоанн Креститель в пустыне. Древнегреческий историк Геродот упоминал об африканцах, которые ловят саранчу, сушат ее на солнце, обливают молоком и съедают. Считается, что даже древние римляне не брезговали саранчой в меду, а жены основателя ислама Мохаммеда посылали в дар супругу целые подносы саранчи. Вареных муравьев подавали на званых обедах при дворе индейского властителя Монтесумы. Известный зоолог и путешественник Альфред Брем в своей книге «Жизнь животных» описывал, как жители Судана ловят и с удовольствием едят термитов. У многих народов гастрономическая любовь к жучкам-паучкам сохранилась и по сей день. В некоторых странах Африки и на Ближнем Востоке в лавках и на базарах продают саранчу, а блюда из нее входит в меню дорогих ресторанов. На Филиппинах существует множество способов приготовления сверчков. В Таиланде в пищу идут и сверчки, и гусеницы, и стрекозы, и личинки жуков. В Мексике едят клопов-вонючек и кузнечиков. Хитиновая диета Любопытно, что диету из насекомых придумали еще в конце XIX века. В 1885 году английский путешественник и естествоиспытатель Винсент Хольт в противовес вегетарианству и мясоедению стал призывать к энтомофагии — питанию насекомыми. Не догадываясь об оздоровляющем действии хитина и хитозана, Хольт тем не менее писал: «Насекомые в качестве источника питательных веществ гораздо полезнее и чище, поскольку они сами питаются исключительно растительной пищей».
Учёные хотят положить в еду россиянам хитин из панциря саранчи
Огромное количество хитина содержится в панцире креветок, который до настоящего времени считался обычным отходом или использовался в малых количествах при производстве декоративной косметики. Теперь же пластик из хитина — огромный шаг в производстве. Ученый подчеркнул, что в настоящее время работа направлена на получение биологического материала из панциря креветок, однако в дальнейшем они будут применять разработанную универсальную методику для получения пластика из хитина, содержащегося в любых других продуктах. Данная методика позволяет создавать крупные трехмерные объекты.
Над созданием средства, которое стало почти в 2 раза эффективнее разрушать бактериальные пленки на ранах, работали ученые ВГУ и Казанского федерального госуниверситета. Комплексы включают в себя фицин и наночастицы хитозана из панциря ракообразных. Так, добавление хитозана эффективно воздействует при разрушении зубного налета. Это проверили путем смыва с зубов добровольцев на стрептококки, грибы рода кандида, стафилоккоки.
В одной только северной части Тихого океана рыбы поглощают каждый год 24 000 тонн пластика. Биопластик — зелёная альтернатива нефтяной пластмассе — содержит в себе некоторую форму материалов на растительной основе, но даже зелёная пластмасса часто не полностью разлагается на мусорных полигонах.
Исследователи из гарвардского Института Висс Wyss Institute for Biologically Inspired Engineering , возможно, решили эту проблему, предложив новую технологию изготовления биопластика из оболочек креветок, полностью разлагаемых в природе.
У человека и других млекопитающих хитина нет, но есть фермент хитиназа, предназначенный для разложения азотсодержащего полисахарида хитина на отдельные углеводы. Ученые долго не могли понять назначение этого фермента в организме.
Теперь, видимо, появилось объяснение. В предварительной онлайновой публикации в журнале Nature сотрудники университета штата Калифорния в Сан-Франциско сообщили о том, что хитин в опытах на лабораторных животных вызывал воспалительную аллергическую реакцию в легких, а также приводил к росту концентрации фермента хитиназы в клетках эпителия дыхательных путей.
Хитин и меланин
- Ученые Мерилэнда обнаружили в панцирях крабов вещество для создания экологичных батарей
- Состав хитинового покрова
- Хитин улучшает обмен веществ | 12.09.2023 | Информационный портал EKUZBASS
- Science: ученые признали употребление хитина полезным для обмена веществ
Разработки на основе хитина и хитозана представили российские ученые
Интерес к хитину и его ближайшему родственнику — хитозану — сплотит ученых разных областей, объединив их под флагом общероссийской общественной организации «Российское хитиновое общество», сердце которой находится в лаборатории инженерии биополимеров. Хитин собираются получать из панциря саранчи (южноафриканской и краснодарской). Также биотехнологи надеются, что новую добавку получится применить в молочных продуктах и хлебобулочных изделиях. Исследовав геномы 34 видов лемуров и обезьян, ученые обнаружили у большинства из них минимум одну рабочую копию гена CHIA, который отвечает за производство желудочного фермента, расщепляющего хитин. На протяжении долгого времени продукт считался «лесным мясом», но оказалось, что белка в них всего 3%. Кроме того, он плохо усваивается организмом, так как содержит хитин. последние новости экологии.
Люди должны переваривать жуков
Инновационный материал – древний хитин | Хитин – это пищевые волокна, присутствующие в панцирях насекомых, ракообразных, а также в грибах. |
Насекомоедение - хитиновая диета | Производство хитина пищевого из насекомых из личинок Черной львинки. Лучшая технология производства хитина в ООО "ЭкоБелок". |
В Воронеже создали мощное антибактериальное средство на основе инжира и хитина
Хитин, полученный в результате употребления насекомых, может помочь как кишечной микробиоте, так и глобальному здоровью. Исследователи из Мэрилендского университета в США разработали батареи, в которых для хранения энергии используется хитин из панцирей ракообразных. вещества, которое содержится в панцире саранчи, сообщают "Известия". Специалисты изучили причины этого явления и обнаружили, что хитин вызывает вздутие кишечника, которое, в свою очередь, активизирует иммунный ответ, заставляющий клетки желудка увеличивать выработку хитиназ. Новости Новости отрасли Большой потенциал мирового рынка хитина и хитозана. РИА Новости. 1.
Science: употребление хитина из насекомых улучшило метаболизм млекопитающих
При этом хитин может вызвать аллергию и является опасным для детей до семи лет и людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, добавила врач. «Кроме того, взрослые насекомые содержат хитин, являющийся неперевариваемой субстанцией. Хитин скапливается в легких или кишечнике, активирует иммунные клетки, в конечном счете может вызвать рак, привести к воспалительным и респираторным. Как выяснили ученые, хитин вызывал у мышей вздутие кишечника, что активировало иммунный ответ — именно он заставил клетки желудка увеличить выработку ферментов хитиназ. «Хитин и хитиназа: Роль в патогенности, аллергенности и здоровье» - Хитин, полисахарид, особенно распространенный в грибах, нематодах и членистоногих, является иммуногенным.
Science: употребление хитина из насекомых улучшило метаболизм млекопитающих
Хитин улучшает обмен веществ | Хитин собираются получать из панциря саранчи (южноафриканской и краснодарской). Также биотехнологи надеются, что новую добавку получится применить в молочных продуктах и хлебобулочных изделиях. |
В Воронеже создали мощное антибактериальное средство на основе инжира и хитина | Кроме того, хитин содержится в клеточной стенке дрожжей, водорослей и грибов. |
Ученые изобрели хитин-цинковые батареи из ракообразных | — Небольшие доли хитина, которые можно найти в муке из сверчков, оказывают стимулирующее воздействие на кишечник, способствуя более эффективному пищеварению. |
Science: ученые признали употребление хитина полезным для обмена веществ
Ученые Мерилэнда обнаружили в панцирях крабов, омаров и других ракообразных хитин. У одной группы была подавлена способность хитиназы расщеплять хитин, у другой наблюдалось регулярное производство хитиназы, а третьей не давали хитина вообще. Хитин, его производное хитозан и другие биополимеры применяются в ветеринарии, фармацевтике, медицине и даже при выпуске органических средств защиты растений. Ученые Мерилэнда обнаружили в панцирях крабов, омаров и других ракообразных хитин.