Самые знаменитые вина Испании — это красная риоха, кава, крепленый херес, вина паго и другие. Риоха Баха — юго-восточный район Риохи, здесь производятся довольно крепкие вина с сильным фруктовым ароматом. Дурное вино, не красящее имидж даже базовой непритязательной риохи.
Риоха. Вина Испании
Некоторые эксперты делят вина только на традиционные и инновационные. Классическое испанское красное вино не очень плотное, гармоничное, выдержанное в бочках из американского дуба, которые смягчили его, придали ему элегантности. Вина нового стиля суперконцентрированные, насыщенные, интенсивные, они вызревают в небольших барриках из французского дуба, становясь ярче и выразительнее. Другие создают классификацию по продолжительности выдержки, выделяя вина без выдержки, Крианца, которые проводят в бочке до 12 месяцев, Резерва — от 1 года до 3 лет, Гран Резерва с минимум пятилетней выдержкой. Есть отдельные обозначения для игристых и вин, созданных из винограда на уникальных виноградниках со старыми лозами. Если вам интересно, что представляет Риоха белое, то тут тоже есть несколько стилей, и они во многих деталях повторяют красные вина. Хотя их и реже выдерживают в бочках и срок вызревания у них гораздо меньше. Бодегас Навахас и линейка Вега дель Рио Пожалуй, лучше всего разобраться в стилевом разнообразии Риохи можно на примере вин Бодегас Навахас.
Это обстоятельство позволяет получать вина с хорошо сбалансированной кислотностью, насыщенным цветом и умеренным уровнем крепости; Алавеса — самый маленький субрегион в Испании, в котором сосредоточены современные винные комплексы и солидные традиционные бодеги. Богатые мергелем почвы склонов и террас, близость к Атлантическому океану — все эти факторы позволяют накапливать ягодам достаточный уровень красящих пигментов, сохраняя отличную кислотность; Баха — наименее значимый субрегион с точки зрения качественного виноделия, расположен на севере Испании. Летние месяцы здесь достаточно жаркие и сухие, доля илистых включений и железистой глины высока.
Виноградники расположены достаточно низко, ягоды вызревают быстро, а вино получается плотным, с низким содержанием кислот. В регионе Риоха общая площадь виноградников составляет более 60 тысяч га. Ежегодно тут изготавливают не менее 3 млн.
Что посмотреть Фото: Фасад Собора Калаорры В Риохе множество достопримечательностей как для тех, кто любит природу и национальные парки, так и для тех, кому по душе архитектурные сооружения и монументы. Мы собрали топ-10 самых интересных и популярных мест, которые обязательно стоит посетить: Читайте также: Выбор вина шато: особенности, классификация, регионы Ботанический сад недалеко от Логроньо — один из лучших подобных садов на планете. В нем собраны тропические цветы и редкие растения из самых разных уголков мира.
Сад разделен на несколько тематических зон, в которых сгруппированы деревья, кустарники и низкорослые растения. Монастырь святого Мильяна в муниципалитете Сан-Мильян-Коголла — на этом месте были монастыри, начиная еще с 5 века нашей эры. На территории монастыря расположены пещеры, в которых, по преданию, жил святой Мильян со своими учениками.
Фото: Монастырь святого Мильяна в муниципалитете Сан-Мильян-Коголла Церковь Богородицы в Логроньо — ее невозможно пропустить, так как она расположена в историческом центре в старом городе. Зданию церкви почти 1000 лет, но при этом она отлично сохранилась с некоторыми изменениями, которые пристраивались или перестраивались за многие века ее существования. Внимательные наблюдатели увидят несколько архитектурных стилей, которые перемешались удивительным образом.
Собор Калаорры — находится за пределами города на месте, где в 3 веке нашей эры были казнены мученики Эметерий и Келедоний. Впоследствии, из-за большой популярности этого места среди паломников и верующих, здесь появилась церковь. Современный собор появился гораздо позднее — в 15 веке.
Позднее он был значительно расширен и украшен. Сокафедральный собор Девы Марии де Родонда в Логроньо — на него открывается прекрасный вид с Рыночной площади в центре города. Когда-то тут был монастырь, основанный бежавшими от мавров христианами.
К сожалению, время и баталии разрушили его полностью. На его месте появилась церковь. Его несколько раз расширяли и благоустраивали.
Сейчас это любимое место для прогулок после жаркого дня в тени раскидистых деревьев и среди искусно выполненных скульптур и памятников. Церковь Святого Иакова в Логроньо — считается самым старым зданием в городе. Является обязательным местом для посещения всех паломников по пути Святого Иакова.
Арена боя быков в Логроньо — это новая арена, которая построена в нескольких метрах от места старой, существовавшей еще с начала 12 века. Здесь устраивают не только бои с быками, но и проводят различные массовые мероприятия и концерты. Фото: Арена боя быков в Логроньо Железный мост в Логроньо — уникальный и старейший путь, соединяющий два берега над рекой Эбро.
Мост такой высокий не просто так — раз в несколько десятилетий река сильно разливается, и иногда уровень воды даже превышает сам мост. Сорта винограда и виды вин Многие полагают, что в Риохе производят исключительно красные сухие вина. Но это не так.
Читайте также: Популярные марки детского шампанского. Описание, состав и полезные советы Гордостью и жемчужиной испанского виноделия по праву считается Темпранильо — красный сорт винограда. Ему присущ ярко выраженный ягодный аромат и неповторимый вкус.
Вино приобретает интенсивную окраску, выраженные ванильные ноты в букете, характеризуется низкой кислотностью, но не слишком богато танинами. Полученный напиток со средним сроком выдержки не менее 4-8 лет поставляют на рынок. Вино обладает отличным потенциалом старения, сохраняясь на протяжении 20 лет и больше.
Бытует мнение, что именно виноделы Риохи в совершенстве владеют технологией изготовления, которая позволяет в полной мере раскрыть исключительные вкусовые качества данных сортов винограда и получить поистине непревзойденный напиток. Белое вино Риоха бледно-желтого цвета с едва уловимым зеленоватым блеском, получается ароматным, легким и характеризуется высоким уровнем кислотности. Ошибочно считать, что розовое вино — это своего рода купаж, ассамбляж белого и красного вин.
На самом деле, это вполне самостоятельный напиток. Специфический цвет получается благодаря технологии обработки винных материалов. В данном случае сусло отделяют от плодов намного раньше, чем, например, при изготовлении красного вина.
Что касается сортов винограда, используемого при изготовлении розового вина, отдают предпочтение Темпанильо, Гарнача Тинта и Гренаш. В итоге получается ароматный напиток с ярко выраженным фруктовым букетом, превосходно сбалансированным вкусом и продолжительным, приятным послевкусием. Цены на вино, произведенное в регионе Риоха Разжиться бутылочкой вина Риохи можно буквально в любом винном супермаркете, а вот в небольших торговых точках найти его будет достаточно проблематично.
Низкой ценой вино Риоха похвастать не может.
Готовый напиток имеет розово-оранжевый оттенок. Сорта винограда Считается, что оранжевые вина — это белые вина до появления более совершенных технологий производства, и эта старинная технология привлекает именно своей аутентичностью, натуральностью. Это яркий представитель направления natural wines, натуральных или природных вин. Соответственно, они производятся из белых сортов винограда. Это грузинские ркацители, киси, мцване, итальянские риболла джалла, катаратто, бланкетта, австрийский грюнер вельтлинер, вельшрислинг, нойбургер, вайсбургундер, а ещё шардоне, совиньон блан, рислинг, мальвазия, траминер и гевюрцтраминер. Этот список открытый.
И в Риохе начинается настоящий винный «бум». Риоха очень скоро вошла в число наиболее перспективных и популярных винодельческих регионов мира. Но имя уже было «сделано», недостатка в финансовых вливаниях не ощущалось, равно как и отсутствия интереса к Риохе у потребителей как в самой Испании, так и за ее пределами, в том числе и во Франции. Регион не утратил своих позиций. В 1902 году был издан Королевский Указ, определяющий «происхождение» вин Риохи. Затем, в 1926, здесь был создан Регулирующий Совет Consejo Regulador , призванный контролировать качество продукции и защищать ее от разного рода фальсификаций. Он стал первым подобным органом в Испании. Однако потребовалось немало лет, прежде чем Регулирующий Совет обрел официальный статус: это произошло в 1953 г. В 1970-х здесь произошла еще одна «революция». Как известно, во франкистской Испании виноделие в целом переживало не лучшие времена. Риохи это коснулось в меньшей степени, но, тем не менее... В 70-х регион смог выйти на новый уровень. Обширный приток инвестиций обеспечил модернизацию производства; повышение качества местных вин спровоцировало значительный рост интереса к ним во всем мире. Экспорт вин Риохи увеличивался - и регион по праву стал известнейшим среди винодельческих областей Испании. В 1991 году Риоха опять же - первой среди других регионов получила право на исключительный статус - DOC или DOCa - denominacion de origen calificada. Как известно, другие испанские «винные» наименования, контролируемые по происхождению, обозначаются аббревиатурой DO. В случае с Риохой же подобное решение было вызвано желанием подчеркнуть особое положение винодельческого региона и дать потребителям дополнительную гарантию качества. Особенности региона Риоха - это относительно небольшой регион, расположенный на севере Испании и граничащий с Кастилией-Леоном, Арагоном, Наваррой и Страной Басков. При этом большая часть его площади находится, собственно, на территории автономной области Ла Риоха, но ряд виноградников приходится на соседние Наварру и Страну Басков. Северная граница Риохи определяется горным хребтом Сьерра де Кантабрия, южная - Сьерра де ла Деманда. При этом сам регион находится в долине реки Эбро; его пересекают также семь ее притоков от названия одного из них - Oja - произошло наименование «Риоха» , формируя различные второстепенные долины, защищенные от холодных ветров, в которых и располагаются виноградники. В целом их площадь в Риохе на сегодняшний день составляет около 59 тыс. Давать же какую-либо однозначную характеристику почвенным и климатическим условиям всей Риохи не стоит: здесь выделяют три зоны, каждая из которых имеет свои особенности. Самая северная зона - Риоха Альта; площади виноградников здесь самые большие почти 25 тыс. Риоха Альта находится под влиянием Атлантического океана: лето здесь жаркое, осадков выпадает немного, однако ранней весной случаются заморозки. Почвы разнообразны - известняк и глина встречаются здесь с одинаковой частотой; также есть довольно большие аллювиальные участки. Вина, производимые в этом районе - мощные, полнотелые, с высокой кислотностью и средним содержанием алкоголя - отличаются наибольшим потенциалом к выдержке. Риоха Алавеса - это самая маленькая зона под виноградники здесь отдано немногим более 12 тыс. Климат здесь ближе к средиземноморскому типу теплее, чем в Риоха Альта , почвы преимущественно известковые. Как белые, так и красные вина, рождающиеся в Риоха Алавеса, обладают необыкновенно свежим, чистым и ярким ароматом. Их чаще употребляют молодыми, тем не менее эти вина отличаются превосходным качеством. И, наконец, Риоха Баха - эта зона занимает юго-восточную часть региона. Климат здесь средиземноморский, довольно сухой, подверженный теплым ветрам; перепады температур и заморозки почти исключены. Почвы в основном аллювиальные. Площади виноградников в этой зоне составляет чуть менее 21 тыс. Вина, производимые здесь, весьма экстрактивны, обладают выраженным фруктовым ароматом и характеризуются высоким содержанием алкоголя. Сорта винограда и вина Почти все виноградники в Риохе очень малы - от 0,1 до 2 га. Те, чья площадь исчисляется десятками га - это уже редкость. Так, например, в регионе существует всего 10 участков с площадью, превышающей 30 га; при этом нет ни одного больше 100 га. Гордость испанского виноделия - красный сорт Темпранильо - является основным в Риохе. Он обладает настолько характерным и сильным ягодным ароматом, что вина, произведенные на его основе, практически невозможно спутать ни с какими другими. Темпранильо сообщает вину яркую окраску, и характеризуется относительно низкой кислотностью; вместе с тем он не слишком богат танинами, что, впрочем, компенсируется при купажировании с другими сортами. Вина, изготовленные из этого винограда, способны к длительной выдержке. Он входит практически во все купажи. Гарнача Тинта сообщает вину полноту и силу; его часто используют в купажах с Темпранильо. Также частым компонентом смесей является сорт Грасиано, придающий вину свежесть и тонкость. Сорт же Масуэло, также известный как Кариньян, сообщает напитку танинность и кислотность. Из белых сортов в Риохе возделывают три. Основной - это Виура, известный в других странах под именем Макабео. Он возделывается в Испании с незапамятных времен и считается, что именно в Риохе его качества раскрываются в полной мере. Этот сорт дает вина легкие и живые, характеризующиеся высокой кислотностью. С ним часто купажируют очень ароматный сорт Мальвазия, сообщающий вину отличный потенциал к выдержке. И, наконец, Гарнача Бланка или Гренаш Блан, как его именуют во Франции , дает вина хорошего качества, с высоким содержанием алкоголя. Под DOC Риоха производятся сухие вина - красные, белые и розовые. Преобладают красные производство белых и розовых гораздо менее значительно - ярко окрашенные, с сильным и свежим ароматом. В их купаже, как правило, преобладает Темпранильо. Розовые вина Риохи также обладают красивым ярким цветом и выраженным букетом в случае с ними важнейшую роль играет сорт Гарнача Тинта. Белые - изящные вина бледно-соломенного цвета с зеленоватыми отблесками, создаются, соответственно, на основе сорта Виура. Одним из основных факторов, определяющих качество вина, в Риохе всегда являлась его выдержка. Вина стареют в дубовых бочках емкостью 225 литров в течение различного времени, приобретая все большую комплексность и элегантность. В зависимости от срока выдержки, определяется тип вина. Молодые вина Риохи либо не выдерживаются в дубовых бочках вовсе, либо же подвергаются крайне непродолжительной выдержке. Сrianza подразумевает выдержку в дубе на протяжении как минимум 12 месяцев; они поступают в продажу на третий год после урожая. Красные вина reserva должны выдерживаться как минимум три года, из них - не меньше года в дубовых бочках. Белые и розовые вина этого типа выдерживаются шесть месяцев в бочках и продаются на третий год после урожая. И, наконец, вина gran reserva - настоящие «звезды» Риохи, производимые в лучшие годы - стареют не менее двух лет в бочках и трех - в бутылках. Предлагаемые нами вина из региона Риоха смотрите в. Marques de Caceres Маркиз де Касерес - это редкий случай на рынке вина, потому что это один из немногих по-настоящему глобальных винных брендов. Основная проблема вина заключается в том, что если понравилось что-то определенное, то за ним нужно охотиться — в каждом магазине свой отдельный ассортимент, который отличается процентов на 90, поэтому очень мало действительно узнаваемых марок. Этот же «Маркиз» есть практически везде. Где я его только не видел — в разных duty free, в магазинах в Женеве, в Милане, в Лондоне. Поэтому, когда я увидел бутылку в «Перекрестке», я решил его попробовать. Тем более его цена по московским меркам вроде вменяемая — 919 рублей. Насколько она справедлива? Попробуем это выяснить. Особенности года: Лето 2007 года на северо-западе Испании было сухим и не сильно жарким по Испанским меркам, конечно , виноград зрел равномерно, без потрясений. Результат — сочетание интенсивного вкуса вина, слегка освежающей кислинки и традиционной южной терпкости танинов. Урожай 2007 года считается одним из самых удачных в Риохе за последнее десятилетие. Как правило, при производстве Риохи, используется виноград из всех трех областей просто смешивается по вкусу. С точки зрения географии, Риоха - это классический винный регион. С одной стороны - Кантабрийские горы высотой до 2648 метров , с другой - река Эбра. Результат - мягкий континентальный климат и никаких атлантических ветров, которыми славится север Испании. Большинство виноградников расположено на предгорной равнине, на высоте около 500 метров над уровнем моря. Несмотря на то, что "ширина" Риохи всего 125 километров от города Аро Haro на западе до города Альфаро Alfaro на востоке , климат во всех трех областях разный. Риоха Альта Верхняя Риоха находится на северо-западе региона и виноградники растут выше по сравнению с другими областями, что означает более короткий сезон, а значит меньше сахара, меньше спирта и более мягкий легкий вкус вина. Риоха Алавеза на севере региона "производит" более выразительный виноград - почва там более каменистая, виноградные лозы находятся на относительно большом расстоянии друг от друга, меньше "конкурируют" друг с другом за питательные вещества и в результате винограду достается больше вкуса. Риоха Баха Нижняя Риоха находится на юго-западе региона и подпадает под сильное влияние Средиземноморского климата - это самая теплая и "сухая" область Риохи. В отличие от "бледного" по цвету вина из Риохи Альта, вино из Риохи Баха получаются очень насыщенного почти фиолетового цвета , а уровень алкоголя может достигать 18 градусов обычный уровень для Испании - 13-14 градусов. По способу производства вина Риоха очень похожа на Бордо - вино обычно выдерживается в дубовых бочках. По сроку выдержки созревания Риохи разделяются классифицируются на 4 вида - "простая" Риоха Rioja - самое молодое вино - проводит в бочках меньше года, Крианца Crianza выдерживается не менее двух лет, причем не менее одного года в бочках потом дозревает в бутылке , Риоха Резерва Rioja Reserva выдерживается не менее трех лет минимум один год в бочке и наконец Риоха Гран Резерва Rioja Gran Reserva выдерживается не менее двух лет в дубовых бочках, а потом еще 3 года в бутылке. О винограде Как и большинство вин из Риохи, Маркиз де Касерес - это ассамбляж смесь из разных сортов винограда. Зачем же так сложно? Темпранильйо - это самый известный и самый популярный сорт винограда в Испании.
Вина недружественных стран – Испания. Риоха. Пьём, но осуждаем.
Дурное вино, не красящее имидж даже базовой непритязательной риохи. Вино Rioja заняло одно из лидирующих мест в рейтинге 100 лучших вин мира. 3 апреля 1991 Риоха стала первым регионом Испании, который получил статус DOCa.
Вино региона Риоха
Эти вина названы по имени самой маленькой из автономных областей Испании – Риохи. На внутреннем рынке Испании каждая третья проданная бутылка из 10 была произведена в Риоха (Rioja), причем для выдержанных красных вин эта цифра составила 6 из 10. Русская Испания/Новости/В Ла-Риохе раскрыли крупную аферу с вином.
Вина Риохи
Торговцы из Бордо научили местных производителей выдерживать вино в маленьких дубовых бочках, что привело к появлению в Наго многих знаменитых ныне винодельческих фирм и компаний. Все они были основаны примерно в одно время 1890 г. До 1970-х гг. В деревнях, подобных San Vicente, за полуоткрытыми дверями с надписью от руки Se Vende Rioja "Продается Риоха" до сих пор можно увидеть каменные lagares - чаны с домашним вином. Ключи к успеху Rioja - купаж и выдержка elevage , а вовсе не мастерство винодела. Обычно это вино подвергали быстрому брожению, а затем подолгу выдерживали в емкостях из старого американского дуба. В результате получались бледные сладкие вина с запахом ванили. Они могли быть совершенно очаровательными при безупречном качестве сырья. Но отсутствие должного контроля со стороны производителей побуждало виноградарей искать более легкий путь, наращивая урожайность. Это стало причиной недавней ревизии винодельческих технологий во многих компаниях.
Тонкокожий нежный Tempranillo подвергают более длительной мацерации и разливают в бутылки гораздо раньше после выдержки в дубовых емкостях, которые чаще сделаны из французского, а не американского дуба. В итоге получается более глубокое вино с фруктовым ароматом, отвечающее современным вкусам, но мало напоминает традиционную Rioja. В 1970 г. Еще одним шагом вперед стало расширение ассортимента вин "из поместий". Винные атласы с трудом успевают за событиями в Риохе, где функции виноградаря и винодела все чаще совмещаются. Примерно седьмая часть всех виноградников в Риохе дает белый виноград, преимущественно терпкий сорт винограда Viura, или иначе Macabeo, а также в небольших количествах традиционные сорта Malvasia Riojana и Garnacha Blanca. Одно из самых оригинальных в мире белое вино Rioja, старое, выдержанное в дубовых бочках, с богатым вкусом, производит Lopez de Heredia. Но оно почти полностью вытеснено нейтральными белыми винами, полученными методом холодной ферментации. Описание региона Д.
Территория Д. Риоха находится в долине реки Эбро кстати, от наименования одного из семи ее притоков, реки Оха Rio Oja и произошло название региона ; на севере она граничит с горным хребтом Сьерра де Кантабрия, на юге - Сьерра де ла Деманда. Такое местоположение весьма удачно, горы укрывают виноградники от холодных ветров, а многочисленные реки создают особый микроклимат, защищающий лозы от возможных заморозков. Риоха Альта находится под влиянием Атлантического океана: лето здесь жаркое, осадков выпадает немного, однако ранней весной случаются заморозки. Климат в Риоха Алавеса ближе к средиземноморскому типу теплее, чем в Риоха Альта. Климат Риоха Баха средиземноморский, довольно сухой, подверженный теплым ветрам, перепады температур и заморозки почти исключены. Большая часть виноградников размещена на высоте 700-800 м над уровнем моря. Почвы в Риоха Альта разнообразны - известняк и глина встречаются здесь с одинаковой частотой, также есть довольно большие аллювиальные участки. Почвы Риоха Алавеса преимущественно известковые.
Почвы в Риоха Баха основном аллювиальные. Виноградарство и виноделие. Вина, производимые в Риоха Альта - мощные, полнотелые, с высокой кислотностью и средним содержанием алкоголя - отличаются наибольшим потенциалом к выдержке. Как белые, так и красные вина, рождающиеся в Риоха Алавеса, обладают необыкновенно свежим, чистым и ярким ароматом. Их чаще употребляют молодыми, тем не менее эти вина отличаются превосходным качеством. Площади виноградников в Риоха Баха составляет чуть менее 21 тыс. Вина Риоха Баха весьма экстрактивны, обладают выраженным фруктовым ароматом и характеризуются высоким содержанием алкоголя. Сорта винограда. Гордость испанского виноделия - красный сорт Темпранильо - является основным в Риохе.
Он обладает настолько характерным и сильным ягодным ароматом, что вина, произведенные на его основе, практически невозможно спутать ни с какими другими. Темпранильо сообщает вину яркую окраску, и характеризуется относительно низкой кислотностью; вместе с тем он не слишком богат танинами, что, впрочем, компенсируется при купажировании с другими сортами. Вина, изготовленные из этого винограда, способны к длительной выдержке. Он входит практически во все купажи. Гарнача Тинта сообщает вину полноту и силу; его часто используют в купажах с Темпранильо. Также частым компонентом смесей является сорт Грасиано, придающий вину свежесть и тонкость. Сорт же Масуэло, также известный как Кариньян, сообщает напитку танинность и кислотность. Из белых сортов в Риохе возделывают три.
Ca Риоха Rioja D. В случае использования сортов Шардоне Chardonnay ,Совиньон Блан Sauvignon Blanc или Вердехо Verdejo , они не должны быть преобладающим сортом в конечном продукте. Классификация вин Д. Ca Риоха Rioja по выдержке : Вина выдерживаются в 225 литровых дубовых бочках сроком от 1 до 3 лет, а затем в бутылках от 6 месяцев до 6 лет. Крианса Крианза Crianza: Для красных вин период выдержки в дубовых бочках и бутылках должен быть не менее 2 двух календарных лет с 1 октября после сбора урожая. Минимальное время выдержки вбочках составляет 1 один год. Для белых и розовых вин общее время такое же, как и для красных вин, минимальный срок выдержки в бочках 6 шесть месяцев. Ресерва Резерва Reserva: Для красных вин выдержка в дубовых бочках и бутылках должна составлять не менее 3 трех лет, причем выдержка в бочках не менее 12 месяцев 1 год. Для белых и розовых вин общее время выдержки 2 два года, минимальный срок выдержки в бочках 6 шесть месяцев. Гран Ресерва Гран Резерва Gran Reserva: Для красных вин выдержка в дубовых бочках и бутылках должна составлять не менее 3 трех лет, причем выдержка в бочках не менее 24 месяца 2 года. Для белых и розовых вин общее время выдержки 4 четыре года, минимальный срок выдержки в бочках 6 шесть месяцев.
А настоящий расцвет пришелся на конец XIX века, когда виноградники во Франции были поражены филлоксерой. Эпидемия 30 лет не могла добраться до Испании. Все это время регион оставался нетронутым эпидемией, а потому смог разбогатеть. Сейчас Риоха — это динамично развивающаяся территория, где виноделие занимает одну из ведущих ролей. Обратите внимание! Denominacion de Origen Calificada DOC — это категория, которую могут получить вина, соответствующие наивысшим стандартам качества. Для этого производитель должен изготавливать продукцию в бодегах испанских винодельнях в пределах данного региона. Риоха получила этот статус в 1991 году. Географически регион находится на севере Испании немного южнее Кантабрийских гор. Они надежно защищают виноградники от холодных и горячих ветров. Риоха Альта Виноградники находятся в западной части региона. Осадков здесь немного — 510 мм в год. Сильные ветра и сухой климат не дают развиваться плесени и связанным с ней болезням лозы. Почва насыщена железом, аллювиальными элементами и глиной. Вина ароматные, легкие, имеют насыщенный фруктовый вкус. Риоха Алава Алавеса Это самая крупная по площади часть региона. Виноградники лежат на большой высоте 400-1200 м , где температуры ниже. Относительно прохладный климат позволяет создавать вино с достаточно высоким уровнем кислотности и насыщенным цветом. Почвы глиняные, влажность пониженная, а потому лозы сажают как можно дальше друг от друга, чтобы не было борьбы за ресурсы. Вина этой местности производят путем угольной мацерации. Виноград не дробят, а просто складывают в открытые чаны. Когда ягоды лопаются, а сок опускается на дно, начинается процесс брожения. Это помогает создать ароматное, мягкое и фруктовое вино. Это самая сухая и теплая зона Риохи. Нередко их используют в купажах из-за отсутствия сильного аромата и кислотности.
Вина Риохи делают лишь из тех сортов винограда, которые исторически лучше всего адаптированы к местным почвам и климату, обеспечивая винам высочайшее качество. Опыт виноградарей и виноделов позволил отобрать среди множества сортов оптимальные. Этот исторический процесс получил дополнительный инновационный импульс от винодельческой отрасли, которая всегда следит за развитием и изменением спроса на рынке, результатом чего стала авторизация новых сортов винограда в 2008 году, впервые со времен создания деноминасьона в 1925 году прим. Основными целями изменений были улучшение конкурентоспособности вин, внесение разнообразия, поддержание индивидуальности и дифференциации. Расскажем о них подробнее. Это самый распространенный виноград в регионе и основа идентичности его вин, один из величайших благородных сортов мира. В Риохе Гарнача Тинта выступает дополнением к Темпранильо, привнося в купаж характерные свежесть и аромат. Этот сорт способен дать высокую экстракцию и хороший уровень алкоголя, при этом характер вин во многом зависит от климатических условий температуры и условий культивации производства. Наиболее известные вина, завоевавшие репутацию этому винограду, производятся в жарких районах. В прохладных условиях из Гарначи Тинта получаются очень интересные и сбалансированные вина, в особенности розовые. Грасиано Graciano Грасиано Graciano Грасиано — автохтонный сорт винограда и практически не выращивается ни в одном другом регионе. Служит прекрасным дополнением к Темпранильо в винах, предназначенных для выдержки. Грасиано относительно устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, для него характерны невысокая урожайность и позднее созревание. Вина из Грасиано обладают заметной кислотностью и высоким содержанием полифенолов, они идеально подходят для длительной выдержки, а также наделены уникальным ароматом, чья насыщенность превосходит любые другие сорта в Риохе. Масуэло более продуктивен, чем другие красные сорта, хотя и чувствителен к мучнистой росе и ему требуется высокая сумма температур для созревания. Не обладая насыщенным вкусом, он способен давать танинные вина с высокой кислотностью и стабильным цветом, что делает его хорошим партнером для Темпранильо в купажах, предназначенных для долгой выдержки. Весьма чувствителен к серой гнили, почки распускаются поздно, но ягоды рано созревают.
Вина Испании, Marques de Vargas, Риоха
Регион Риоха Испания Rioja Spain | В Испании только две области производят вина с маркировкой DOCa: Риоха и Приорат. |
Испанские вина из Риохи | 13-14 градусов). |
Вина Риохи: регион виноделия Испании, красное, белое, игристое, что посмотреть | Вина DO Кариньена отличаются наилучшим в Испании соотношением цена/качество, говорит нам автор. |
Алкоголь.КОМ - Новости - Вина из региона Риоха не нравятся самим виноделам | Качественные вина из Риохи можно купить по цене от 800 рублей. |
Открой для себя Риоху — новости и статьи АСТ-Интер | 13-14 градусов). |
Шато́ XXI века, или футуристический город вина на просторах Риохи
Вина региона Риоха производят в 3-х винодельческих зонах: Риоха Альта, Риоха Алавеса и Риоха Ориенталь. В регионе Риоха так зациклены на вине, что в Аро ежегодно 29 июня проводят фестиваль вина, апогеем которого становится винная битва. Самые знаменитые вина Испании — это красная риоха, кава, крепленый херес, вина паго и другие. Любителям испанского вина Риоха способна предложить всё: от простых, не знавших дуба вин до традиционных, выдержанных в американском дубе темпранильо; от модных современных блендов до ориентированных на максимальную терруарность образцов. Продажа вина Риоха в Москве Выгодные цены Большой ассортимент Купить вино из региона Rioja можно в магазине Wine-Shopper!
География и климат
- Испанские вина из Риохи
- Статьи по теме
- Вино региона Риоха
- Риоха (La Rioja)
Испанский винодельческий регион Риоха. Вина Риохи
Красное вино Bodegas Ramon Bilbao, Crianza, Rioja DOC, 2016. Испания, Риоха, Риоха Альта, Красное, 0.75 л, 14%. Дурное вино, не красящее имидж даже базовой непритязательной риохи. Любителям испанского вина Риоха способна предложить всё: от простых, не знавших дуба вин до традиционных, выдержанных в американском дубе темпранильо; от модных современных блендов до ориентированных на максимальную терруарность образцов. При слове «Испания» ценители вин чаще всего вспоминают Риоху.