Печень — самая большая железа в организме. Вес печени составляет около 1,8 кг у мужчин и 1,4 кг у женщин (это примерно 2% от общего веса). Если излишки железа не утилизируются в организме, оно накапливается во внутренних органах, что приводит к развитию опасных осложнений.
ЖЕЛЕЗА НУЖНО СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НУЖНО
Почему страшен для организма избыток "железа"? | самая крупная железа организма человека, она выделяет желчь, стимулирующую расщепление жиров, накапливает запасы гликогена и обезвреживает токсические вещества. |
Что вы знаете о самой большой железе организма? | Дефицит железа в организме негативно влияет на общее самочувствие и может привести к серьезным нарушениям здоровья. |
Гемохроматоз (синдром железного человека) | Главная и самая крупная железа в организме человека — вот уж без чего прожить точно не получится. |
Ферритин: причины повышения и что с этим делать? | Печень самая крупная железа человеческого организма печень. |
10 продуктов, богатых железом: список с суточной нормой | РБК Стиль | самая крупная железа организма человека, она выделяет желчь, стимулирующую расщепление жиров, накапливает запасы гликогена и обезвреживает токсические вещества. |
Железо. Роль в организме человека
ПЕЧЕНЬ – самая большая железа организма. Железы выполняют некоторые из самых невероятных процессов, но что это за процессы, и какая железа самая большая в организме? Врач и специалист по снижению веса Павел Исанбаев во вторник, 24 августа, в интервью «РИА Новости» назвал продукты, способные поднять уровень железа в организме. Решения для определения САМАЯ КРУПНАЯ ЖЕЛЕЗА В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОРГАНИЗМЕ для кроссвордов или сканвордов.
Щитовидная железа и здоровье человека.
Железо содержится в структуре ряда белков, и, прежде всего гемоглобина, переносящего кислород из легких к клеткам, тканям и органам. Отдав клетке кислород, гемоглобин «забирает» из клетки углекислый газ, и красные кровяные тельца, которые содержат гемоглобин, «поставляют» в ткани организма кислород и избавляют их от углекислоты. Железо, защищает органы от вредного воздействия токсичной перекиси водорода, продуцирующийся белыми кровяными клетками - лейкоцитами. Таким образом, две главные «обязанности» железа - поддерживать нормальный уровень кроветворения и обеспечивать организм и ткани кислородом. В случаях, когда железа не хватает, эти функции неполноценны, вследствие чего различные органы и ткани, и весь организм в целом испытывают массу негативных последствий.
Спортсмены и веганы — группа повышенного риска дефицита железа К уровню железа нужно относиться с особенным вниманием спортсменам, потому что интенсивные тренировки могут разрушать эритроциты, тем самым вызывая дефицит железа. Также следить за этим параметром нужно вегетарианцам и веганам, поскольку железо, получаемое из растительной пищи, усваивается плохо и в недостаточном количестве. Синдром беспокойных ног — нехватка железа, а не просто тревожность Сильное желание двигать ногами в состоянии покоя, неприятные и странные ощущения зуда в ступнях, от которых сложно заснуть, — это называют синдромом беспокойных ног, и это один из симптомов дефицита железа наряду с утомляемостью, головной болью и другими более очевидными симптомами. Причина частого дефицита — железо можно получать только извне Дефицит железа встречается так часто среди населения нашей планеты, потому что организм не вырабатывает его самостоятельно. Поэтому он должен ежедневно получать его с продуктами питания. При обычном питании человек получает 1-2 мг этого элемента вместе с пищей, примерно столько же теряет с ороговевшими клетками кожи и кишечника, что и приводит к дефициту. Как правильно получать железо извне и предотвратить его дефицит? Наилучшие источники железа среди продуктов питания — мясо и рыба. Важно правильно употреблять пищу, содержащую железо.
Да, в растительных продуктах тоже есть железо шпинат, бобовые, различные крупы, яблоки, хурма. Однако здесь есть любопытное «но»: в растительной пище содержится тот тип железа, который усваивается гораздо хуже и присутствует в меньшей концентрации. Не случайно многие специалисты, при обнаружении железодефицитных симптомов, рекомендуют дополнительный прием железа в форме БАД. Но не все БАД, содержащие железо, одинаково усваиваются. При низком уровне железа лучше выбрать органическое железо в хелатной форме потому что оно лучше всего усваивается организмом1. Именно в такой органической форме минерал наиболее близок человеку.
Кроме переноса молекул кислорода железо выполняет и другие задачи, не менее важные для метаболизма и поддержания процессов жизнедеятельности. Гемопоэз — это механизм образования клеток крови, и железу в нем отведена не последняя роль; Синтез гормонов щитовидной железы — этот эндокринный орган хранит и вырабатывает йод, и несет ответственность за все процессы обмена веществ. Гормоны щитовидки — трийодтиронин и тироксин — регулируют метаболические реакции, рост некоторых клеток; Иммунитет — соединения железа влияют на уровень лейкоцитов, основных клеток иммунной системы; Детоксикация — удаление отравляющих веществ осуществляется ферментами, в основном печеночными, в которые также входит железо; Коллаген — структурный белок, важный для тканевой регенерации, выработка коллагена происходит с участием железа; Витамины — в частности группы В, нуждаются в железе для наилучшей усваиваемости; Деление клетки — образование новых единиц, неотъемлемая часть жизни любого организма, важнейший биологический процесс, с потребностью в железе. Любое отклонение уровня железа от нормы, — и в большую, и в меньшую стороны, — неизменно сказывается на качестве всех перечисленных процессов, которые в свою очередь влекут за собой другие изменения, ухудшения состояния здоровья. Дефицит железа — причины, симптомы Нехватка микроэлемента проявляется разными симптомами, от общих недомоганий до желудочно-кишечных расстройств, однако наиболее характерным свидетельством тому является слабость, утомляемость, головокружения — так манифестируют первые признаки железодефицитной анемии устар. Наиболее характерные симптомы нехватки железа Бледность, шелушение, сухость кожных покровов, ухудшение состояния ногтей, волос Мышечная слабость, быстрая утомляемость, состояние постоянной усталости Сосудистые дисбалансы — от головной боли, головокружения и шума в ушах до артериальной гипотензии снижение артериального давления Диспепсические — различные нарушения пищеварения и следствия таких процессов Причин, по которым железа не хватает, при общем взгляде три — недостаточное поступление пища, нутриенты , повышенный расход при нормальном потреблении и нарушения всасываемости. Повышенный расход Женщины чаще испытывают на себе подобные симптомы, это связано с ускоренной потерей железа ежемесячно и неизбежно: менструальный цикл полностью, хотя и временно, меняет метаболический баланс, однако свойство организма к самовосстановлению обычно помогает избегать серьёзных последствий дефицита микроэлемента. При достаточно разнообразном пищевом рационе и на фоне приёма витаминно-минеральных комплексов с достаточным содержанием соединений железа, серьёзного ухудшения состояния здоровья не возникает. Контролировать показатели по железу в сыворотке крови обязательно следует при активных занятиях спортом и высоких физических нагрузках. Даже если поступает этот микроэлемент в достаточных объемах, при занятиях спортом, работе, связанной с повышенными физическими нагрузками, железо расходуется определенно быстрее, чем в умеренном ритме активности. Железо отсутствует в пищевом рационе Точнее — потребление минерала не отвечает потребностям организма. Чаще прочего такая клиническая картина характерна для всех, кто придерживается любых ограничительных диет. Неприятная, но типичная для нехватки железа клиническая картина в этом случае — отсутствие специфических, то есть свойственных только этому состоянию симптомов. Небольшой дефицит может не проявлять себя некоторое время, что усложняет коррекцию показателей по железу. Обнаруживается нехватка минерала чаще всего уже на латентной стадии, требующей коррекции фармацевтическими препаратами.
Самая большая железа
Это главный фильтр нашего организма и самая большая железа, да и просто один из самых крупных наших органов. Самые распространенные заболевания печени – острый и хронический гепатит (воспаление печени), жировая дистрофия печени, цирроз печени и рак печени. Чем больше калорий расходуется, чем больше железа требуется для эритропоэза. Это самая крупная железа в организме человека, а так же всех позвоночных.
Ферритин: причины повышения и что с этим делать?
ЖЕЛЕЗА НУЖНО СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НУЖНО | Наука и жизнь | Без железа наш организм не сможет получить энергию из клетки", – подчеркивает терапевт-диетолог.В организме человека содержится 2,5-4,5 г железа, его уровень необходимо постоянно поддерживать и регулярно восполнять. |
Самая большая железа в организме человека | Кроме железа в растении содержится большое количество незаменимых микроэлементов: фолтаты, лютеин, кальций, до десятка витаминов. |
Гемохроматоз (синдром железного человека) | Недостаток железа в организме приводит к апатии, сонливости, ломкости ногтей и выпадению волос. |
Почему уровень железа имеет решающее значение для вашего здоровья | В каких продуктах больше всего железа? |
Железо в организме человека: дефицит, избыток, в каких продуктах содержится
Продукты при анемии с высоким содержанием железа | По статистике ВОЗ, примерно у 60% населения планеты отмечается недостаток железа в организме, а у 30% дефицит этого элемента так велик, что речь идет о железодефицитной анемии — состоянии, при котором значительно понижается уровень гемоглобина. |
16 продуктов, богатых железом | Печень самая крупная железа человеческого организма печень. |
Почему страшен для организма избыток "железа"? | Больше возможностей после входа. Войдите в аккаунт, чтобы загружать свои видео, подписываться на плейлисты и оставлять комментарии. |
В каких продуктах содержится много железа, список продуктов для поднятия гемоглобина - Чемпионат | п, последняя - ь): печень. |
Эндокринолог из Самары рассказала всю правду о проблемах с щитовидкой | Больше всего в железе нуждаются женщины 19–50 лет. |
16 продуктов, богатых железом
Когда в организме железа мало и когда его много, – к чему это приводит? Печень самая крупная железа человеческого организма печень. Если железо в организме отсутствует в большом количестве и длительное время, больной чаще подвержен простудным и вирусным заболеваниям. Это главный фильтр нашего организма и самая большая железа, да и просто один из самых крупных наших органов. Щитовидная железа играет важнейшую роль в работе нашего организма, при неправильном ее функционировании нарушаются обменные процессы, происходят сбои в работе других систем.
Значение слова «печень»
Первой группе животных была проведена операция по тотальному удалению поджелудочной железы; второй группе — операция по резекции поджелудочной железы удалению части органа ; третьей группе — операция по перевязке протоков поджелудочной железы. Крыс кормили углеводистой пищей и определяли концентрацию глюкозы в крови. Как изменилась концентрация глюкозы в крови крыс А первой группы, Б второй группы, В третьей группы. Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения: 1 увеличится, 2 уменьшится, 3 не изменится. Ответ 113 3.
Экспериментатор внес в первую пробирку раствор глюкозы, во вторую — раствор сахарозы, в третью — раствор гликогена.
Рассказываем о роли железа для человека и какие продукты включить в рацион, чтобы не допустить дефицита минерала. Роль железа в организме человека Железо — жизненно важный компонент клеток, который участвует во многих процессах в организме человека: Клеточное дыхание Железо — главный элемент белка гемоглобина, который участвует в переносе кислорода из лёгких в ткани и выведении углекислого газа. Микроэлемент обеспечивает кислородные ферментативные реакции в тканях всего организма. Когнитивные функции Своевременное насыщение мозга кислородом — залог правильного выполнения когнитивных функций: мышления, концентрации внимания, памяти. Метаболизм Железо обеспечивает необходимые биохимические процессы питания тканей. Микроэлемент задействован в обмене холестерина, нейтрализации токсинов, превращении калорий в энергию, в результате чего мы ощущаем прилив сил. Иммунные реакции Необходимый уровень железа держит в состоянии боевой готовности клетки, ответственные за иммунный ответ на поступающие в организм патогены.
Работа пищеварительной системы Считается , что железо влияет на формирование нормальной микрофлоры в пищеварительном тракте. Дефицит может стать причиной атрофического гастрита. Железо играет роль и в других процессах, происходящих в организме: правильном формировании плода при беременности, работе поджелудочной и щитовидной желёз. А ещё от него зависят здоровье и внешний вид волос, ногтей и кожи. Виды и источники железа Способов получения организмом железа два — внешний и внутренний. Внешний — поступление микроэлемента в организм с едой. В зависимости от источника пищи железо бывает следующих видов: Гемовое Поступает из животной пищи. Его источники: мясо животных, птиц, рыба и морепродукты.
Негемовое Организм получает его из продуктов растительного происхождения — овощей, фруктов, круп и т. Это ионная форма двухвалентного или трёхвалентного железа, которая усваивается сложнее. Большая часть пищи содержит именное негемовое железо. Внутренний способ получения микроэлемента — потребление организмом продуктов распада собственного гемоглобина, которые повторно используются для его производства. Такой вид железа тоже является гемовым. Продукты, богатые железом Мы составили список, в каких продуктах содержится железо в высокой концентрации. Помимо перечисленных, много и других источников жизненно необходимого минерала. Мы представляем топ-10 продуктов , которые не только богаты железом, но и распространены на прилавках магазинов: Мясо Самое высокое содержание железа — в печени на 100 г : свиная — 20 мг, куриная — 8,6 г, говяжья — 5,8 мг.
В мясе концентрация меньше: крольчатина — 4,5 мг, говядина — 3,5 мг, свинина и курица — 1,5 мг.
Негемовое Организм получает его из продуктов растительного происхождения — овощей, фруктов, круп и т. Это ионная форма двухвалентного или трёхвалентного железа, которая усваивается сложнее. Большая часть пищи содержит именное негемовое железо. Внутренний способ получения микроэлемента — потребление организмом продуктов распада собственного гемоглобина, которые повторно используются для его производства.
Такой вид железа тоже является гемовым. Продукты, богатые железом Мы составили список, в каких продуктах содержится железо в высокой концентрации. Помимо перечисленных, много и других источников жизненно необходимого минерала. Мы представляем топ-10 продуктов , которые не только богаты железом, но и распространены на прилавках магазинов: Мясо Самое высокое содержание железа — в печени на 100 г : свиная — 20 мг, куриная — 8,6 г, говяжья — 5,8 мг. В мясе концентрация меньше: крольчатина — 4,5 мг, говядина — 3,5 мг, свинина и курица — 1,5 мг.
Птица В этой группе на 100 г продукта железа больше всего в утке — 2,5 мг и индейке — 2,4 мг. В курице его 2,1 мг. Яйца Лидируют куриные — 7,2 мг на 100 г. Учитывайте, что железо содержится в желтке. Рыба Богатые железом виды на 100 г : сёмга — 2,5 мг, сельдь — 1,4 мг, скумбрия — 0,9 мг.
Морепродукты Первое место занимают устрицы — 9,5 мг на 100 г, далее следуют креветки — 9 мг и мидии — 6,5 мг. Крупы Лидер в этой группе — гречка, в 100 г которой содержится 7 мг железа. Бобовые Чемпион по содержанию железа в этой категории чечевица: на 100 г — 12 мг. На втором месте фасоль — 6 мг. Белые грибы Большое количество железа — в сушёных грибах.
В 100 г содержится 35 мг. Морская капуста Этот суперфуд занимает лидирующее место по содержанию многих жизненно важных нутриентов. Железа в нём — 16 мг на 100 г. Какао В 100 г классического какао-порошка содержится 12,5 мг железа. Чем опасен дефицит железа Дефицит железа — одна из главных проблем здравоохранения.
Аутоиммунный процесс в щитовидной железе Гипотиреоз — клинический синдром, вызванный длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы в организме или снижением их биологического эффекта на тканевом уровне. Патогенетически гипотиреоз классифицируется на первичный тиреогенный , вторичный гипофизарный , третичный гипоталамический , тканевой транспортный, периферический. По степени тяжести первичный гипотиреоз подразделяют на следующие формы: Латентный субклинический , который характеризуется повышенным уровнем ТТГ при нормальном Т4.
Манифестный, где обнаруживается гиперсекреция ТТГ, сниженный уровень Т4, а также явные клинические проявления. Гипотиреоз тяжелого течения осложненный. Здесь имеются тяжелые осложнения — кретинизм, сердечная недостаточность, выпот в серозные полости, вторичная аденома гипофиза.
Первичный гипотиреоз может быть врожденным и приобретенным. Причинами, ведущими к развитию врожденного гипотиреоза, являются нарушения внутриутробного развития, приводящие к аплазии или гипоплазии щитовидной железы, генетически обусловленные ферментативные дефекты синтеза тиреоидных гормонов, дефекты аккумуляции йода щитовидной железой, дефекты включения его в органические соединения, а также дефицит йода в окружающей среде. Что же касается основных причин первичного гипотиреоза, то к ним относятся: аутоиммунный тиреоидит, операции на щитовидной железе, лечение радиоактивным йодом, нарушения эмбрионального развития щитовидной железы, передозировка тиреостатических препаратов, наконец, дефицит йода в окружающей среде.
Железные люди: болезнь, которая не торопится
Минерал концентрируется в печени, поджелудочной, сердце. В результате возникает ряд заболеваний: гепатит, диабет, сердца, нервной системы, суставов. В отдельных случаях возможна остановка сердца. Болезни Паркинсона, Альцгеймера и ревматоидный артрит протекают тяжелее. Возрастает риск рака кишечника, легких, печени. Причины избытка: излишнее употребление продуктов с большим содержанием железа; прием лекарственных препаратов; хронические заболевания печени переливания крови.
В редких случаях гемохроматоз проявляется из-за наследственности. Ген выявляется у одного из 250 жителей Северной Европы. Аномалия дает о себе знать людям старше 40 лет. Активаторами становятся хронические повреждения печени. В трети случаев это жировая болезнь, гепатит В, С.
Дефицит железа у беременных и кормящих Даже самые здоровые женщины во время беременности испытывают нехватку железа, по причине увеличения количества жидкого компонента крови и замедлению увеличения клеток. Данный феномен называется гидремия, не является патологией. При гидремии не наблюдается ухудшения самочувствия, нет признаков нехватки микроэлементов, даже гемоглобин находится в пределах нормы. Однако иногда все же есть риск развития анемии. Когда железо в дефиците, то для беременных это чревато развитием прогрессирующей гипоксии нехватка кислорода , сопровождается нарушением обменных процессов. Железо для вегетарианцев Растительные источники пищи богаты негемным видом железа. Это не является причиной не усвоения микроэлемента. Отличительная черта — высокая чувствительность к препятствующим усвоению веществам. Американская ассоциация диетологов утверждает, что вегетарианцы употребляют даже больше железа, чем не вегетарианцы. Анемия встречается среди последователей растительного питания не чаще, чем среди других.
Вегетарианцам важно помнить, что для повышения степени усвоения железа поможет добавление к рациону питания продукцию с витамином C в составе. Железо для детей Для полноценного развития и крепкого здоровья детям необходимо употреблять много железа, но малыши часто испытывают нехватку микроэлемента.
Благодаря этому процессу возможно восстановление первоначального объема органа при операциях удаление части печени. Печень находится в верхнем правом квадранте брюшины и заполняет область правого подреберья Ткань печени — печеночную паренхиму — образуют печеночные дольки. Сама долька — шестигранная призма, в основе которой находится гепатоцит. Принимают активное участие в росте и разрастании клеток печени, регуляции кровотока в области синусоидных капилляров, продвижении желчи в желчных капиллярах; Внутридольковых желчных капилляров: узкие просветы между клетками органа; Внутридольковых синусоидных капилляров: проходят между гепатоцитами, к центру долек, впадают в центральные вены; Центральных вен, расположенных в центре долей. К центральной вене кровь поступает из внутридолькового синусоидного капилляра; Триад: расположены на каждой наружной границе долек и сформированы ветвями воротных вен, печеночных артерий, желчных протоков. На перифериях долей печени таких триад располагается по несколько штук1. Функциональной микроциркуляторной единицей печени является ацинус, образованный сегментами 2-3 соседних долек. В состав каждого отдельного ацинуса входят 15-25 гепатоцитов, лимфатические сосуды и нервные волокна.
Двухмерное изображение представляет ацинусы в виде сосудистого скопления, которое окружено дольками. На трехмерном изображении ацинус представлен в виде ягоды, за что и получил свое название от латинского слова acinus — ягоды. Такие «ягоды» висят на стеблях из желчных и кровеносных сосудов. Анатомия печени Печень состоит из четырех основных долей: большая правая, меньшая левая, гораздо меньшая хвостатая, а также задняя нижняя поверхность печени. Сверху печень покрывает тонкая фиброзная оболочка — глиссонова капсула. Согласно современной сегментарной системе, которую предложил Клод Куино в 60-х годах прошлого столетия, печень разделяют на восемь основных сегментов. При их участии образуются правая и левая доля. Сами сегменты представлены в виде пирамидальных участков печеночных тканей, для которых характерно обособленное кровообращение, иннервация, отток желчи. Печеночная долька — основная структурная и функциональная единица печени У печени две поверхности: диафрагмальная facies diaphragmatica , прилежащая к нижней поверхности диафрагмы, и висцеральная facies visceralis , обращенная вниз и назад. Нижний острый край печени и задний тупой разделяют диафрагмальную и висцеральную части органа.
В некоторых случаях задние края рассматривают в качестве задней поверхности печени. Диафрагмальная поверхность образует несколько основных связок. Сагиттальная плоскость разделена серповидной связкой с образованием правой и левой доли.
Врачи советуют немного отварить листья — это поможет снизить количество щавелевой кислоты, которая препятствует всасыванию железа [8]. Но имейте в виду: 100 г свежего шпината — это большой пакет. Он рассчитан на несколько человек, и съесть его за раз вряд ли возможно.
Кроме того, шпинат имеет свойство накапливать нитраты, которые нередко используются при его выращивании. Покупайте продукт в проверенных фермерских лавках или в специальных органических упаковках. Или попробуйте вырастить его самостоятельно — на подоконнике. Зимой вместо свежего шпината можно брать замороженный: все его полезные свойства и вкус сохраняются. Бобовые Это настоящий маст-хэв для вегетарианцев и веганов. Бобовые — один из лучших растительных источников железа.
Нут, горох, чечевица, фасоль, соя — выбирайте то, что любите. Одна чашка вареной чечевицы содержит 6,6 мг железа. К тому же бобовые надолго дают ощущение сытости и позволяют снизить потребление калорий [11]. Тыквенные семечки Семечки тыквы могут стать вариантом перекуса. В 100 г продукта содержится 9 мг железа, или половина дневной рекомендованной нормы [12]. Но увлекаться ими нельзя.
Во-первых, это может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Во-вторых, тыквенные семечки очень питательны. Стограммовая порция обеспечивает организм 559 ккал. Чтобы повысить уровень железа, но при этом не навредить здоровью, добавьте небольшую горсть семечек в салат, кашу или суп. Киноа Южноамериканскую крупу часто используют как замену злакам, содержащим глютен.
Что вы знаете о самой большой железе организма?
Больше железа необходимо и растущему организму. Самая большая железа в организме человека отвечает за ряд жизненно важных функций. Нехватка железа в организме приводит к развитию анемии — падению уровня гемоглобина и эритроцитов в крови. Также в организме скапливается большое количество железа в случае, если у человека присутствуют заболевания печени, поджелудочной железы, нарушен обмен веществ.
Add to Collection
- Избыток железа в организме
- ЖЕЛЕЗА НУЖНО СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НУЖНО | Наука и жизнь
- Продукты при анемии с высоким содержанием железа
- А вы знали, где, сколько и какого железа - в организме человека ? » Интересные факты металлов
- Железо. Роль в организме человека
Железо в организме человека: дефицит, избыток, в каких продуктах содержится
Дети переносят эту форму гепатита легче, чем взрослые. Эта форма гепатита полностью вылечивается и не переходит в хроническую форму. Профилактика гепатита А: мойте руки с мылом после посещения туалета; не употребляйте в пищу продукты сомнительного качества; пейте только бутилированную или кипяченую воду; тщательно мойте овощи и фрукты. Гепатит В Вызывается вирусом гепатита В и передается половым путем, с кровью и другими жидкостями организма. Основные пути заражения — незащищенный половой акт с инфицированным человеком; использование шприца, которым ранее пользовался инфицированный человек; совместное использование с инфицированным человеком бритвы или зубной щетки; при нанесении татуировки необработанным инструментом. Основные симптомы гепатита В: интоксикация организма из-за нарушения функций печени, подъем температуры, боли в суставах, повышенная утомляемость, слабость, нарушения сна. При тяжелом течении болезни — нарушения сознания. Вирус гепатита В переходит в хроническую форму и не излечивается полностью. Он наносит серьезные повреждения печени, из-за которых в ее клетках может начаться цирроз или формирование раковой опухоли.
Гепатит С Эта форма гепатита обычно передается через прямой контакт с кровью зараженного человека — например, при повторном использовании одноразовых шприцев и нанесении татуировок. Шансы заразиться гепатитом С при незащищенном половом контакте гораздо ниже, чем гепатитом В. Предполагается, что около 300 миллионов жителей Земли заражены гепатитом С, и эту форму заболевания считают типичной болезнью людей, страдающих наркотической зависимостью.
В головном мозге множество отделов. В первую очередь это три основных «мозга»: ромбовидный, средний мозг и передний мозг. Ромбовидный отвечает за движение и функции выживания, средний — за осознанные действия. Передний мозг — самый развитый отдел, отвечающий за мыслительные процессы, обучение, чтение, речь и эмоции. Бывали случаи, когда люди жили даже без нескольких отделов мозга, но совсем без серого вещества человек не сможет существовать.
Сердце: один из самых важных органов человека Сердце не входит в топ самых больших органов человека, но в списке самых важных поборется за первое место с мозгом. После остановки сердца человек умирает примерно за пять минут. Неудивительно, ведь сердце — насос всего организма, постоянно гоняющий кровь туда-сюда. Орган состоит из двух предсердий, левого желудочка и правого желудочка, разделенных клапанами и перегородками. Интересный факт — чтобы узнать приблизительный размер своего сердца, достаточно просто сжать ладонь в кулак. Легкие: объем — до 6 литров Без легких человек тоже не проживет — это центр газообмена организма, через который кровь насыщается воздухом. Объем легких может составлять до 6 литров, однако человек в быту использует лишь небольшую часть из этого. Масса одного легкого бывает и почти 500 грамм, но обычно это 340-450 грамм.
О внушительном размере этого органа можно судить даже по тому факту, что площадь всех альвеол пузырьковидных образований в легких почти в 50 раз превышает общую площадь человеческого тела. Желудок: объем — от 0,5 до 4 литров Наверное, единственный большой орган человека, размер которого постоянно меняется. Объем желудка голодного человека — примерно 0,5 л, но полый орган может при необходимости растягиваться и до 1-2, а в исключительных случаях и до 4 л.
Атрофический гастрит и сопутствующая ахлоргидрия также могут уменьшать всасывание железа. Недостаточность железа часто возникает после операций на желудок и гастроэнтеростомии.
Плохой абсорбции железа могут способствовать как снижение продукции соляной кислоты, так и уменьшение времени, необходимого для всасывания железа. Больные с пептической язвой, склонные к желудочно-кишечным кровопотерям, могут принимать антациды, которые уменьшают всасывание железа с пищей. Количество железа, содержащееся в пище, также имеет большое значение. Именно этот фактор объясняет высокую частоту железодефицитной анемии в развивающихся странах. Различия между гемовым и негемовым железом являются решающими для понимания особенностей их биодоступности.
Его абсорбция мало зависит от состава пищи, в то время как негемовое железо хорошо всасывается лишь при определенных условиях. Следует отметить, что некоторые вещества, присутствующие в рыбе и мясе, увеличивают биодоступность негемового железа. Таким образом, мясо одновременно является и источником гемового железа и усиливает всасывание негемового железа Charlton и Bothwell, 1982. Латентный дефицит железа и умственные нарушения Эпидемиология, этиология и патогенез описаны в предыдущих главах. Такие симптомы как слабость, упадок сил, рассеянное внимание, пониженная работоспособность, трудности с подбором правильных слов и забывчивость, часто ассоциируются с анемией.
Принято объяснять эти клинические проявления исключительно сниженной способностью эритроцитов переносить кислород. В этой главе кратко показано, что железо само по себе оказывает влияние на мозг и, следовательно, на умственные процессы. Поэтому такие симптомы могут встречаться и у лиц, имеющих лишь дефицит железа при отсутствии анемии латентный дефицит железа. Влияние содержания железа на функции головного мозга В исследовании, включавшем 69 студентов - правшей, Tucker с соавторами 1984 исследовали уровень сывороточного железа и ферритина, а также активность головного мозга, как в покое, так и в состоянии напряжения, пытаясь выявить возможные корреляции между гематологическими параметрами и активностью мозга, а также умственными способностями. Полученные результаты были неожиданными.
От уровня железа в организме зависели и активность левого полушария, и умственные способности. Было установлено, что, чем ниже уровень ферритина, тем слабее активность не только левого полушария, но и затылочной доли обоих полушарий. Это означает, что, если уровень ферритина сыворотки низкий, доминантное полушарие в целом, и зоны центров оптической памяти обоих полушарий, менее активны. А поскольку эти центры, а также область визуальной речи и область сенсорной речи левого полушария являются основными в функции памяти, становится очевидным, что состояние дефицита железа может привести к ослаблению памяти. Одновременно результаты этого исследования показали корреляцию между уровнем железа и познавательной активностью.
В частности, беглость речи измеряемая способностью человека придумывать слова, начинающиеся и заканчивающиеся определенными буквами была снижена при уменьшенных запасах железа. Это не удивительно, так как области речи доминантного полушария менее активны, при низком уровне железа. Суммируя приведенные результаты, можно сказать, что и активность мозга, и познавательные способности зависят от уровня железа в организме. Tucker с соавторами, 1984. В этой связи, встает вопрос о том, какой механизм лежит в основе латерализации активности мозга.
Ранее предполагалось, что типичные симптомы недостатка железа, такие как слабость, плохая концентрация внимания и т. Однако, маловероятно, чтобы низкий уровень гемоглобина смог уменьшить активность только определенных областей мозга. Это исследование, также как и ряд других Oski с соавторами, 1983; Lozoff с соавторами, 1991 , показали, что познавательные способности были снижены у больных с латентным дефицитом железа. Существует два различных пути влияния дефицита железа на функциональную активность мозга. Как показал Youdim с соавторами 1989 , обмен железа в головном мозге находится на очень низком уровне, а способность мозга запасать железо значительно менее выражена, чем у печени.
Однако, в отличие от печени, головной мозг в большей степени удерживает железо и препятствует истощению его запасов. Уменьшение запасов железа, вызванное его нехваткой, происходит быстрее в печени, чем в головном мозге. С другой стороны, после восполнения запасов железа, его уровень возрастает намного быстрее в печени, чем в мозге, и, кроме того, уровень железа в печени также выше, чем в мозге. Рисунок 1-3 Познавательная активность головного мозга и уровень железа.
Блюда из рыбы и морепродуктов также благоприятно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем. Продукты не только животного происхождения, но и растительного содержат железо в своем составе. Но тут есть оговорка — в растительной пище присутствует негемовое железо, которое усваивается гораздо хуже и в меньшей концентрации. Однако, некоторые съедобные растения, например шпинат, содержат еще и аскорбиновую кислоту. В тандеме с витамином С железо лучше воспринимается организмом. Тем, кто придерживается диеты, основанной на продуктах растительного происхождения, необходимо употреблять микроэлемент в большем количестве. К счастью, выбор таких продуктов достаточно широк: различные крупы: овсяная, гречневая, ячневая и другие; пшеничные отруби и рожь; шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, спаржа, кукуруза; кизил, хурма, слива, яблоки, гранты; семечки, орехи; сухофрукты: инжир, чернослив, изюм, курага. Отдельного упоминания заслуживают яйца. Куриные, перепелиные и другие — они не только хороший источник железа, но и надежный поставщик магния, ненасыщенных жирных кислот и витаминов. Хорошая новость для сладкоежек. Из темного шоколада мы тоже получаем этот незаменимый и очень ценный микроэлемент. Есть ли у вас железодефицит или показатель в норме — можно узнать без сложных специфических исследований. Достаточно просто сдать общий анализ крови, и узнать по значению эритроцитарных индексов есть ли скрытый латентный дефицит, который можно компенсировать профилактическими мерами, или уже требуется полноценное лечение под контролем врача. Помните, что правильное сбалансированное питание состоящие из продуктов, богатых всем спектром витаминов и микроэлементов, поможет наладить все обменные процессы, важные для организма.