8 рецептов квашеной капусты в банке: как квасить капусту, чтобы она хрустела.
Сколько соли нужно для засолки 1 кг капусты: ставлю точку (правильный рецепт квашеной капусты)
А сахар усиливает брожение и тоже улучшает вкус. Сахар и соль нужно брать из расчёта на 5 кг капусты — 100-120 г соли и 50-60 г сахара. Классическая квашеная капуста от Ольги Сюткиной Для приготовления классической 3-дневной квашеной капусты нужно: 1 кочан капусты, примерно 3-3,5 кг 3 сочные моркови, примерно 350-300 г 2 ст. Как только миска наполняется, приправьте солью. Сколько взять соли — вопрос вкуса. Вполне достаточно две щедрые щепотки. Чуть присыпьте капусту сахаром, перетрите руками до выделения сока.
Добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке. Перемешайте, особо не усердствуя. Дно банки банок немного присыпьте мукой и плотно утрамбуйте капусту, насколько хватает сил. Нашинкуйте следующую порцию капусты и так же плотно уложите в банку. Когда банка наполнится наполовину — еще немного присыпьте мукой. Как только капуста полностью уложена, поставить банку в миску или таз.
При брожении туда будет стекать сок. Накройте горлышко банки чистой марлей и оставьте при комнатной температуре. К концу первых суток, если в помещении достаточно тепло, в квашеной капусте начнётся активное брожение. В течение последующего времени потребуется 5-6 раз проткнуть капусту в нескольких местах деревянной палочкой. Делать эту нужно непременно, иначе капуста получится горькой. Капустный сок будет в это время выделяться очень активно, выливать его нельзя.
В конце брожения его следует вернуть обратно в банку, иначе капуста будет сухая. На поверхности квашеной капусты во время брожения будет появляться пена. Её нужно снимать! Один из признаков готовности квашеной капусты: пена больше не образуется, а рассол стал прозрачным. К концу третьих суток брожение станет менее активным, а вскоре и вовсе прекратится. В последний раз проткните квашенную капусту, залейте сок, закройте крышкой и уберите в холодильник.
В холодильнике квашеная капуста должна постоять до полной зрелости ещё 2 дня, и только после этого блюдо можно дегустировать. Квашеная капуста быстрого приготовления В отличии от предыдущего рецепта эта квашеная капуста будет готова всего через 24 ч. Это очень удобно, особенно накануне домашних праздников. Такое быстрое квашение происходит благодаря уксусу. Квашеная капуста быстрого приготовления Для приготовления квашеной капусты, готовой через сутки нужно: 2 ст. Перемешайте до растворения специй и влейте уксус.
Пусть жидкость остывает, пока вы готовите остальное. Очень тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Нарежьте капусту поперёк кусочками по 3—4 см. Натрите очищенную морковь на крупной тёрке. Руками тщательно перетрите морковь с капустой и разложите по банкам. Вылейте в банки тёплый рассол.
Проткните капусту китайскими палочками для еды до самого дна, чтобы вышел лишний воздух, а рассол равномерно распределился по банке. Рассол должен покрыть капусту — при необходимости утрамбуйте ее. Закройте банки крышками и уберите в холодильник. Через 24 ч капуста готова. Храните квашеную капусту в холодильнике. Особенность рецепта: в нём нет точной «дозировки», зато максимально подробно прописана технология приготовления.
Считайте, что это мини-инструкция по приготовлению квашеной капусты в банке. Например, вот совет Геннадия по выбору соли: «Опытные хозяйки выбирают соль среднего помола. Квашеная капуста с лавровым листом в банке Для приготовления квашеной капусты с лавровым листом в банке нужно: капуста сахар нейодированная соль Существует простое правило: один кочан капусты идёт на трехлитровую банку. Также один кочан капусты — это, как минимум, одна морковка, а лучше 2 или 3. Соль рассчитывают следующим образом: 20 г на 1 кг капусты. Капусту промойте под проточной водой.
Срежьте кочерыжку и аккуратно очистите от верхнего слоя листьев. Кочан разрежьте на 2 части. Каждую мелко нашинкуйте тонкой соломкой. Многие предпочитают шинковать капусту ножом, а кто-то использует специальные тёрки, но главное, чтобы капуста имела вид тонкой соломки. В таком виде она быстрее даёт сок и пропитывается им. Нарезанную капусту положите в эмалированный таз и мните руками, добавляя по чуть-чуть соль.
Капуста станет более мягкой и начнёт выделять сок. Периодически следует пробовать капусту на вкус, и желательно, чтобы она была более солёной, чем нужно. Позже соль всё равно уйдёт.
Можете добавить 1 ч. Чистыми руками разомните капусту. Сначала пальцами перемешайте ее, чтобы равномерно распределить соль, а затем действуйте так же, как при вымешивании теста. Силу не прилагайте, иначе капустная соломка поломается. Как только она станет влажной от сока, прекращайте мять.
Перемешайте овощи, чтобы они равномерно распределились. Если хотите, чтобы капуста получилась более яркой, помните ее еще раз вместе с морковью. Последняя даст оранжевый сок, который в процессе квашения окрасит и капусту. Укладывайте капусту слоями толщиной 5—7 см. Каждый слой трамбуйте кулаками.
Каждый кусок нарезаем ножом на полоски шириной 5-7мм. Мы сперва начали резать ножом, но это мероприятие быстро наскучило, и всю остальную капусту нашинковали на электрошинковке. Затем насадкой для корейской моркови нашинковали морковь. Считается, что лучше морковь нарезать на соломку ножом, чем натирать на терке. С такой морковкой квашеная капуста получается белой, а с морковью после терки будет желтовато-кремовая. Потому, что после терки морковь более тонкая, и легче отдает красящие каротиноиды. Стоит этим заморачиваться или нет решать, конечно, вам. После того как все нашинковали, берем большую кастрюлю и начинаем все смешивать. Все ингредиенты можно перемешать и на столе, но мы так никогда не делаем. Просто представьте себе, что у вас килограмм 50 капусты, которая после шинковки займет пол кухни?. Перемешивать все компоненты удобнее либо в большом тазу, либо в большой кастрюле. Если сразу нашинковать всю капусту в кастрюлю, а потом добавить моркови, то перемешать до однородного состояния до самого дна будет весьма непросто. Поэтому мы это делаем слоями. Насыпаем слой капусты, на него немного моркови и посыпаем солью, пропорционально взятой массы. Все перемешиваем, приминая руками, и разравниваем. Затем все повторяем, но при перемешивании следующих слоев, перемешиваем только новый слой, не трогая предыдущий, то есть нижний. Снова разравниваем и повторяем дальше, пока не перемешаем все что нашинковали. Точных пропорций в слоях не придерживаемся, все делаем на глаз, который ни разу не подводил?. Таким образом, за один раз заготавливаем до 50-70 килограмм капусты в баке из нержавейки. На этот раз все делаем в кастрюле, потому как дети выросли, разъехались по городам, и большими объемами уже не квасим. Гораздо проще купить в магазине пару кочанов и засолить, через пару дней вкусная капуста готова. Когда мы перемешали все, что было нашинковано, как правило, нижние слои уже дают сок. Его хорошо видно если нажать сверху рукой. Кладем сверху подходящего размера тарелку и ставим 3-литровую банку с водой в качестве гнета. На этом пока все. Стоять нашей капусте от 3 до 5 дней, в зависимости от температуры. Оптимальная считается 21 градус и 5 дней.
Наш ресурс будет полезен не только опытным хозяйкам и кулинарам, которые хотят разнообразить чем то новым свою кухню, но и новичкам кулинарного дела. Лучшие и абсолютно простые домашние рецепты блюд, которые можно приготовить своими руками на вашей кухне, удобно представлены в главных разделах: салаты, супы, вторые блюда, выпечка, закуски, напитки и многие другие!
Можно ли квашеную капусту закатать в банки?
Video From Кухня наизнанку. Кухня наизнанку квашение капусты. Хрустящая квашеная капуста как выбрать. #кухня наизнанку квашеная капуста.
КВАШЕНАЯ КАПУСТА! ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ - ХРУСТЯЩАЯ ВКУСНАЯ ? ВСЕ О ПОЛЬЗЕ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
Вкусная хрустящая квашеная капуста в банке с рассолом. 8 достойных рецептов квашеной капусты в банке и советы, как квасить капусту, чтобы она хрустела, была сочной и не портилась. Смотрите квашеная капуста кухня наизнанку в хорошем качестве, обсуждайте и делитесь с друзьями. Квашеная капуста быстрого приготовления на 3 литровую банку.
Кухня наизнанку квашеная капуста 5 рецептов - 88 фото
Кухня наизнанку квашеная капуста рецепт • Видео подборка на | Смотрите видео на тему «Кухня наизнанку квашеная капуста» в TikTok (тикток). |
Маринованная капуста на зиму в банках Кухня Наизнанку | Уложить капусту в 3 литровую банку (немного утрамбовать). |
Кухня наизнанку квашеная капуста | Уложить капусту в 3 литровую банку (немного утрамбовать). |
Квашеная капуста в банках
Кухня наизнанку заготовки на зиму капуста квашеная - фото | Банку с капустой храним в холодильнике, чтобы капуста не перекисала и оставалось вкусной. |
Квашеная капуста в банке | смотри самые лучшие видео бесплатно. |
Как приготовить вкусную и хрустящую квашеную капусту
Квашеная капуста в банках Полакомиться хрустящей квашеной капустой не откажется никто. Кухня наизнанку квашеная капуста в банке. Кухня наизнанку квашение капусты на зиму. #кухня наизнанку квашеная капуста. Кухня наизнанку квашеная капуста. Пожаловаться. Кухня наизнанку квашеная капуста. Кухня наизнанку квашеная капуста. Квашенная капуста за три дня.
Гадание онлайн
- кухня наизнанку капуста квашеная
- Особое мнение
- Из капусты
- Кухня наизнанку засолка капусты
- Кухня наизнанку рецепты капусты белокочанной салатов
- Кухня наизнанку квашеная капуста рецепт • Видео подборка на
Квашеная капуста
В трехлитровую банку уложите все вперемешку, плотно утрамбовывая. На весь экран Я добавила кружочек перца чили. Вы по своему вкусу можете добавить любые приправы и пряности или же сделать несколько вариантов капусты в разных банках. Я готовлю с розмарином, чесноком, тмином и так далее. На весь экран Для рассола смешайте воду с солью, доведите до кипения и охладите.
При сильном тепле процесс брожения будет слишком быстрым, а капуста станет не вкусная. Оптимальное время заквашивания должно быть 72 часа, то есть 3-е суток. В этот период утром и вечером снимаем груз, прокалываем капусту в нескольких местах вилкой или лопаткой, чтобы вышли газы. Через некоторое непродолжительное время водружаем груз обратно.
Прошло трое суток, снимаем груз, чистим пару крупных морковок и трем их на терке прямо в кастрюлю с капустой. Хорошенько перемешиваем, достаем ручками до самого дна. Выкладываем готовую капустку в банку. В кастрюле у нас остался рассол, я кладу в него ложку сахара, перемешиваю и выливаю такой подслащенный рассол в банку с капустой. Сахар и резкость придает капусте, и особый приятный вкус. Поэтому я всегда делаю квашеную капусту с сахаром — рецепт такой у меня. Вот и все, квашеная капуста по рецепту как у бабушки готова, храним ее в холодильнике. А секрет приготовления в том, что морковь добавляется уже после заквашивания капусты, таким образом она не впитывает в себя лишние газы от брожения и остается более плотной и со своим естественным вкусом.
Кроме того, дополнительное перемешивание капусты с морковью после заквашивания перед раскладкой в банки способствует большему выходу газов и капуста получается очень вкусной, сочной и хрустящей. Всем советую! Видео о том, как приготовить квашеную капусту по рецепту бабушки Съемки я не очень большой мастер проводить, в моем видео вы можете ознакомиться с тем же рецептом, что описала, на слух. Удачных вам заготовок!
Через 10 минут добавляю лавровый лист и зелень. У меня сегодня петрушка и укроп из морозилки. Снова перемешиваю и тушу еще пару минут. Можно пробовать Капуста получается очень вкусная! Напоминает по вкусу какую-то запеканочку!
Нежный сливочный привкус и невероятный аромат! Такую капусту я добавляю в пироги и пирожки — получается намного вкуснее, чем с капустой, которая тушится классическим способом. И капуста в пирогах остается светлой, не темнеет! Попробуйте этот способ. Уверена, что он понравится вам также, как и мне! Источник Тушеная капуста «Бархатная»: маленький секрет, который я давно использую Думала, что все знают этот рецепт, но нет. Всем, кто не пробовал так готовить капусту, очень рекомендую. Точно понравится! Готовлю такую капусту обычно с мясом. Очень люблю с говядиной или с индейкой.
Но сегодня у меня это блюдо будет с колбасой — моему мужу очень нравится такой вариант. Колбасу нарезаю на удобные кусочки. Отлично подойдут сюда «Охотничьи» колбаски, но, к сожалению, их купить я сегодня не успела. В глубоком сотейнике разогреваю немного растительного масла и выкладываю нарезанный лук. Обязательно добавляю чайную ложечку сахара. Обжариваю лук до прозрачности. Теперь сюда же отправляю морковь. Я нарезала соломкой, но можно и на терке натереть. Обжариваю 2-3 минутки и добавляю нарезанную колбасу. Еще несколько минут жарю, постоянно перемешивая.
И выкладываю в сотейник часть капусты. Перемешиваю, слегка подсаливаю и, когда осядет, отправляю сюда же оставшуюся капусту — всего беру уже нарезанной капусты чуть более килограмма. Обжариваю в течение 3-4 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Потом огонь уменьшая практически до минимального. В отдельную ёмкость выкладываю томатную пасту, вливаю немного воды и перемешиваю. И добавляю столовую ложку с горкой муки. Хорошенько венчиком довожу до однородного состояния, подливая воду. Отправляю заливку к капусте, перемешиваю, накрываю крышкой и тушу на медленном огне. Через 5 минут капусту перемешиваю и добавляю лавровый лист. Тушу ещё минут 15-20.
Вот и всё! Капуста получается очень ароматная! А за счёт того, что в заливку я добавляю муку — как бархатная. Я её поэтому так и называю. Это очень вкусно! Источник 8 достойных рецептов квашеной капусты в банке и советы, как квасить капусту, чтобы она хрустела, была сочной и не портилась Квашеная капуста на зиму — традиционное русское блюдо. С наступлением первых заморозков наступает самое лучшее время для приготовления квашеной капусты. Но у каждого — свои рецепты. Поделимся и секретами, и технологией приготовления любимой квашенной капусты. Раньше рубить капусту начинали с 27 сентября в день праздника Воздвиженья: «На Воздвиженье первая барыня — капуста!
В этот день блюда из капусты обязательно ставили на стол. Капусту квасили, солили, тушили, делали из неё начинки для пирогов и кулебяк. Наша сегодняшняя тема — осеняя квашеная капуста. Чтобы капуста получилась вкусной, сочной, хрустящей и долго не портилась, нужно придерживаться несколько правил. Говорят, отменная квашеная капуста с особым звонким хрустом получается на новолуние. Но это народная примета, а мы расскажем о кулинарных секретах. Разрезаем кочан для приготовления квашеной капусты Теория квашеной капусты Выбор кочанов для квашеной капусты 1. Не бойтесь треснутых кочанов — это признак спелости. Самый известный — «Слава». Но вот, что считает Ольга Сюткина, кулинар, телеведущая, писательница и историк русской кухни с: «Капусту сорта «Слава» у нас в России практически перестали выращивать.
Она плохо хранится зимой. И, если даже вас будут уверять, что продают капусту именно этой разновидности, не верьте! Скорее всего, это другой, более стойкий к длительному хранению сорт.
Так что лучше не гнаться за объемами, рецепт несложный, свежую порцию закуски можно приготовить в любой момент. Выбирайте правильные сорта. Лучше всего зимние, плотные, жестковатые, но сочные кочаны зимних сортов.
Знатоки выбирают «славу», «каменную голову» и т. Чем слаще капуста, тем активнее при брожении выделяются молочно-кислые бактерии, тем лучше и быстрее будет результат. Во время закваски капусту нужно обязательно периодически прокалывать спицей или китайской палочкой , если этого не делать, то капуста будет горчить. Если капуста выделила слишком много сока, часть можно слить. Но рассол должен обязательно полностью покрывать слой капусты, иначе наверху она потемнеет и испортится. Капуста не любит металла, он окисляет и портит вкус.
Поэтому следите за тем, чтобы на эмали таза не было сколов, а груз, который вы ставите наверх, был не металлическим. Не бойтесь добавлять при квашении в капусту кислые ягоды и фрукты, они усиливают процесс брожения и подкармливают молочно-кислые бактерии. Идеальные добавки — клюква, брусника или антоновские яблоки.