Новости белки растительного и животного происхождения

на расщепление белков животного происхождения организм тратит больше энергии, нежели на переработку растительных белков, так как они легче.

В каких продуктах содержатся растительные белки?

Белок животного происхождения. Животный белок обычно является полезным белком, а это значит, что он содержит все необходимые нам ингредиенты. Продукты с высоким содержанием белка животного происхождения. 1 Яйца. Белки по источникам их поступления бывают животного или растительного происхождения. По происхождению белки делят на животные и растительные. Растительный Белок, Белок животного происхожения. Жиры в диетологии — один из важнейших компонентов пищи наряду с белками и углеводами.

Белок растительный и животный – сходство и различие

Продукты с высоким содержанием белка животного происхождения. 1 Яйца. Среди ключевых продуктов животного происхождения богатых белком выделяют следующие. 3 Источники белков растительного происхождения.

Растительный или животный белок - какой белок мне выбрать?

  • Белковая пища: полный список протеиновых продуктов с высоким содержанием белка
  • Что такое растительный белок, его польза и вред для организма.
  • почитать еще
  • Молочные продукты богатые белком

Суточная норма потребления белка

  • 30+ продуктов с высоким содержанием белка
  • У нас можно купить диетические продукты:
  • Растительные и животные белки - в чем отличия?
  • Растительные и животные белки - в чем отличия?
  • Гид по белкáм — CMT Научный подход
  • Белки: роль в организме человека, виды

Сравниваем животные и растительные белки | Важные отличия

Ну а раз мы белковые тела, то без животного белка ну не прожить просто никак. Если посмотреть сколько мифов ходит вокруг этой темы, то становится даже страшно. Протеина много только в животной пище, и только из нее он усваивается человеческим организмом. Если не ешь мяса, ты не человек. Я не буду начинать пляски с бубном с выяснения какой белок лучше: животный или растительный. Это принято среди вегетарианцев, но практически ни к чему не ведет. Предлагаю посмотреть на вопрос немного иначе: что это такое и нужен ли он человеку на самом деле?

Что же такое белок? Это сложная молекула, которая состоит из аминокислот. Мясоеды говорят, что нам нужен животный белок, вегетарианцы и сыроеды - что растительный. Кто прав? Нашему организму не нужен никакой белок: ни животный, ни растительный. Это заблуждение, друзья.

Организму человека не нужны белки растительного и животного происхождения, ему нужны аминокислоты, из которых те состоят. Чую океан негодования. Терпение, сейчас поясню. Я общаюсь с большим количеством людей, и у очень многих вижу такое мышление: "Белок животный или растительный попадая в организм встраивается в мышцу. Друзья, на самом деле дела обстоят так. Любой растительный и животный белок попадая в пищеварительную систему, расщепляется до аминокислот.

А только потом с этих расщепленных аминокислот формируются новые белки родные для организма. Польза и вред животного белка для человека Многие в силу разных причин считают, что мясо и мясные продукты содержат полноценный и хорошо усваиваемый белок. Но так ли это, друзья? Полноценный белок может содержатся только в сыром мясе и только пока оно не начало разлагаться первые 3 часа после убийства. Если же человек ест мясо, которые подверглось высокотемпературной обработке варка, жарка, запекание , то белок в нем уже неполноценный. Все дело в том, что термическая обработка разрушает белок, денетурирует его.

Он уже неполноценный. Продукты распада белка частично выводятся, сильно нагружая почки, а частично откладываются в тканях и органах. Поэтому если человек хочет получать белок аминокислоты именно из мяса, то его нужно кушать в сыром виде и сразу после убийства животного. Только так мясо может быть на пользу. Например, есть такие люди - палеосыроеды. Они так питаются каждый день.

Сырое мясо - это основа их рациона. Но уверен, многих потянет на рвоту и может дойти до обморока от таких действий. И правильно, это все не к чему.

Его можно вводить в состав различных блюд, употреблять самостоятельно и консервировать на зиму. Семена конопли Семена конопли сатива каннабис не следует путать с семечками марихуаны каннабис , хотя это растения одной группы.

Количество белка в семенах конопли на 100 г — 35 г. При вводе в рацион они не только помогают восстановить энергетический потенциал, но и пополнить резерв кальция, железа, магния, цинка и селена. В них содержится высокое количество жирных кислот — омега-3 и омега-6, которые улучшают состояние сосудистых стенок, повышают тонус, отвечают за упругость кожного покрова и предупреждают возрастные изменения. Добавляя в дневное меню семена конопли, можно предупредить развитие воспалительных процессов, обострение органических заболеваний, сгладить симптомы менопаузы. Амарант и киноа Эти растения не являются зерновыми, но их семена перемалывают в муку, как злаки.

Количество белка в амаранте щирица и киноа рисовая лебеда на 100 г — 19 г. Было замечено, что у малышей, употребляющих хлеб с этой мукой, улучшалась работа пищеварительной системы, и ускорялся рост. Об аллергической реакции на глютен и лактозную недостаточность узнали сравнительно недавно — в XIX веке, но родители сталкивались с хроническими пищеварительными расстройствами у детей во все времена. Особенно часто эта патология встречалась и до сих пор встречается у вьетнамцев и индейцев, проживающих на территории США. И знахари племен заметили, что если заменить грудное молоко напитком из размоченных семян киноа, состояние улучшалось.

А жители Европы предпочитали в качестве безглютенового заменителя животного белка использовать смесь щирицы с рисовой лебедой. Дополнительные составляющие киноа и амаранта — марганец, железо, фосфор, магний и большое количество клетчатки. Спирулина Сине-зеленые водоросли содержат настолько много протеинов, что их по праву можно назвать электростанцией для организма. Количество белка в спирулине на 100 г — 26 г. Кроме того, 2 столовые ложки добавки в день удовлетворяют пятую часть потребности в тиамине и железе, половину — в меди.

Также в составе спирулины калий, магний, рибофлавин, марганец, незаменимые жирные кислоты и фикоцианин. Именно последней составляющей водоросль обязана уникальным сине-зеленым цветом, противораковыми, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Лечебное действие спирулины: повышение иммунитета, нормализация кровяного давления, снижение уровня сахара в крови и выведение из организма «лишнего» холестерина. Овес Самый простой способ восстановиться после повышенной физической нагрузки, не перегружая органы пищеварения, — ввести в дневное меню порцию овсяной каши из цельных зерен или геркулесовых хлопьев. Количество белка в овсе — 5 г на 100 г.

Очень полезно блюдо для детей и беременных: в нем содержится фосфор, цинк, магний и очень важный ингредиент для формирования и стабилизации нервной системы — фолиевая кислота. Овсяную муку можно добавлять при выпечке хлеба и десертов, делать из нее блины и печенье.

По происхождению — животные и растительные. Животные белки содержат все необходимые для человека аминокислоты, в том числе те, которые организм сам производить не умеет. Растительные источники тоже их содержат, но набрать нужное количество незаменимых аминокислот одним продуктом вряд ли получится. Также белки различаются по форме молекулы, растворимости в воде и аминокислотному составу. Роль белка в полноценном рационе питания Если вы регулярно и разнообразно питаетесь, нехватки белка не возникнет. Но если основа вашего меню — фастфуд и сладости, а мясо, рыбу, молочку вы едите лишь изредка, то проблемы со здоровьем рано или поздно гарантированы. Если вы продолжительное время испытываете недомогание и слабость, прежде всего врач предложит сдать общий анализ крови. По его результатам может быть назначена белковая диета.

Кому особенно нужны белки: Спортсменам. Протеин — основа мускулатуры. Он также необходим для развития силы и выносливости. Отказ от белков без медицинских показаний не приведёт к красивому результату. При их нехватке вы потеряете мышцы, кожа станет дряблой, а уровень энергии снизится. Для женщин такой отказ чреват нарушением цикла. Тем, кто перенёс болезнь. Белковая еда поднимает настроение и даёт заряд бодрости, который помогает восстановиться после инфекционных заболеваний. Не зря основа многих лечебных диет — костный или куриный бульон. Детям и подросткам белковые блюда необходимы для полноценного роста и правильного развития внутренних органов.

Сбалансированное питание — основа эмоциональной стабильности, выносливости и хорошей успеваемости ребёнка. В зависимости от возраста, веса и образа жизни количество необходимого белка для каждого человека будет разным. Суточная норма потребления белка В среднем человеку необходимо 0,75 г белка на 1 кг веса. Если вы занимаетесь спортом, то условно можно взять норму, равную вашему весу. То есть мужчине-тяжелоатлету весом 90 кг нужно съедать в день 90 г чистого макроэлемента. Растущему детскому организму требуется больше белков для активного развития. Детям до года необходимо 2—3 г протеина на килограмм веса. При этом основой должны стать макроэлементы животного происхождения. В каких продуктах содержится белок Вопреки частому заблуждению, в растительной пище зачастую содержится белков не меньше, чем в мясе и яйцах. Чтобы приготовить на обед белковую бомбу, сочетайте нежирную птицу с правильным гарниром.

Богатая протеином бакалея — красная фасоль, овсянка, чечевица.

Бомба замедленного действия В книге описывается эксперимент, который проводился на двух группах лабораторных крыс. Обе группы получали афлатоксин канцероген, вызывающий рак. Долголетние исследования Кэмбэлла и его команды показали, что употребление животного белка увеличивает риск возникновения раковых заболеваний, болезней сердца и ожирения. Растительный белок, при повторении тех же опытов, такого влияния не оказывал, а наоборот, улучшал показатели здоровья. Источник Спортивный интерес Считается, что чтобы стать больше и сильнее, нужно есть животную пищу, богатую белком. Но у идеи, что это хороший способ нарастить мышечную массу, есть один недостаток. У тех, кто потребляет больше всего животных белков, чаще возникают сердечно-сосудистые заболевания, рак и сахарный диабет. Это значит, что люди могут реализовать свой генетический потенциал, придерживаясь растительной диеты. Миф о низкокалорийном питании Несмотря на любые ограничения приема калорий в течение короткого времени, наш организм сам решит, сколько калорий усваивать и что с ними делать.

Наши попытки ограничить потребление калорий кратковременны и приблизительны вне зависимости от того, прием каких веществ мы ограничиваем — углеводов или жиров. При питании с высоким содержанием белков и жиров калории, вместо того чтобы использоваться для согревания тела, начинают откладываться в виде телесного жира. При питании с низким содержанием белков и жиров калории идут на обогрев тела. Еще один положительный момент для любителей спорта: пища растительного происхождения не содержит холестерин и способствует уменьшению количества холестерина, вырабатываемого нашим организмом. Те, чье питание содержит мало белков и жиров и состоит преимущественно из цельных растительных продуктов, гораздо реже сталкиваются с проблемой лишнего веса, даже если потребляют то же самое или даже большее общее количество калорий. Питание с пониженным содержанием жиров и белков и повышенным содержанием углеводов поможет вам снизить вес.

Белок растительный и животный – сходство и различие

Вся правда где брать белок на сыроедении и как быть с его нехваткой Белок бывает животный и растительный, в зависимости от источника поступления.
В чём больше всего белка? Хорошая новость в том, что получать эти 9 незаменимых аминокислот можно как из продуктов животного происхождения, так и из растительной пищи.
Какие белки полезнее: растительные или животные? Чем полезен растительный белок и вред белка животного происхождения. Список растительных продуктов, богатых содержанием белка.

Полноценные и неполноценные белки

  • Где взять белок, если вы не едите мясо
  • Чем заменить животный белок
  • Сравнение животных и растительных белков
  • Белковая пища: полный список протеиновых продуктов с высоким содержанием белка
  • Чем полезен растительный белок
  • Действительно ли растительный белок «легче» и безопаснее мясного

Животный и растительный белок: чем отличается (разница), какой лучше?

Белковая пища: полный список протеиновых продуктов с высоким содержанием белка Происхождение животных белков. Компоненты диеты животного происхождения, такие как мясо животных, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, обеспечивают высокую питательную ценность.
Сколько белка нужно есть и откуда его брать? Особенности белков растительного происхождения. Кому подходит растительная пища.
Для чего нужны белки животного происхождения и можно ли смешивать разные виды — HitMeal Поддерживаем здоровый рацион питания и учимся восполнять белковые запасы, употребляя растительные продукты (в некоторых из них содержится столько же белка, сколько и в продуктах животного происхождения). |.
Растительные и животные белки - в чем отличия? Белка много и в продуктах животного и в продуктах растительного происхождения.

В каких продуктах самое высокое содержание белка? Стоит ли налегать на молочные продукты или мясо?

Но есть продукты растительного происхождения, которые также содержат в себе ощутимое количество полноценного белка. Организму человека не нужны белки растительного и животного происхождения, ему нужны аминокислоты, из которых те состоят. Белки бывают животного и растительного происхождения. Если заменить животный белок на столь же разнообразную диету, состоящую из белков растительного происхождения, таких как орехи, бобы, семена, то организму как минимум не станет хуже. Организму человека не нужны белки растительного и животного происхождения, ему нужны аминокислоты, из которых те состоят.

В каких продуктах содержатся растительные белки?

Где взять белок, если вы не едите мясо Основные источники белка растительного происхождения.
Белок в продуктах - зачем нужен белок и как его употреблять Плюсы и минусы белков растительного и животного происхождения.
В чем разница между животным и растительным белком? 3 Источники белков растительного происхождения.

Развенчиваем миф о белке и «правильном питании»

Это делает его идеальным продуктом для создания изолятов. Например, бельгийский изолят горохового белка Pisane , от компании Cosucra Groupe Warocoing, эксклюзивным представителем которой в России и СНГ является НоваПродукт , способен почти полностью удовлетворить потребность организма в аминокислотах ,т. Почти, потому что в нем мало серосодержащих аминокислот SAA и триптофана. Овес, в свою очередь, беден лизином, которого много в гороховом протеине. А для приготовления блюд с гороховым изолятом Pisane в домашних условиях, его можно приобрести в компании НоваПродукт в упаковках по 500 г. Для производителей функциональных продуктов, таких как: напитков, батончиков, выпечки, каш быстрого приготовления, хлопьев и проч.

Сколько протеина нужно человеку Как и в случае с другими макро- и микроэлементами, а также калориями, необходимое потребление белка варьируется в зависимости от массы тела. Количество может увеличиваться или уменьшаться исходя из целей человека, например, он спортсмен или занимается тяжелым физическим трудом, образа жизни и других факторов. Существует универсальная формула минимально необходимого потребления белка: как правило, диетологи исходят из 0,8 г на каждый килограмм веса. Значит, при сидячем образе жизни женщине со средним весом нужно порядка 46 г белка в сутки, а мужчине — около 56 г. Это эквивалентно 200 г говядины для мужчин или 170 г — для женщин. Или, если говорить о растительной пище, примерно половине килограмма мужчинам чуть больше, женщинам чуть меньше цельнозернового хлеба. Чем различаются растительный и животный протеин Пища животного происхождения гораздо чаще содержит все нужные организму аминокислоты. Однако этот фактор не может и не должен быть единственным при составлении меню. Помимо белка, необходимо учитывать и баланс жиров, углеводов, витаминов, многочисленных микроэлементов: цинк, калий, железо — список может быть огромным. К сожалению, нельзя сесть на диету, например, только из яиц и молочных продуктов, и надеяться, что этого будет достаточно для сохранения здоровья и энергии.

Кроме того, соевые бобы занимает второе место после киноа среди растительных белков, в состав которых входят все аминокислоты. Также порция этого продукта включает в себя 17 г углеводов и 15 г жиров. Бобы полезны своей клетчаткой, которая способствует улучшению работы кишечника. Ненасыщенные жиры несут большую пользу для сердечно-сосудистой системы. Бобы эдамаме Содержание белка в эдамаме: 1 стакан — 22 г белка. Эдамаме являются несозревшими соевыми бобами. Несмотря на свой крошечный размер, они очень богаты белком. Как правило, их варят или готовят на пару прямо в стручках. Чечевица Содержание белка в чечевице: 1 стакан — 18 г белка. Вдобавок, данный вид бобовых является прекрасным источником клетчатки и фолиевой кислоты, а также тиамина, фосфора и железа. Горох Содержание белка в горохе: 1 стакан — 9 г белка. Помимо белка служит богатым источником витаминов группы В, А, С, тиамина, фосфора и железа.

Зачем человеку именно полный набор? Дело в том, что белок как таковой нужен нам именно как источник аминокислот. Только расщепленный до аминокислот белок используется организмом в качестве структурного материала. Усвоившиеся аминокислоты, образовавшиеся в ходе распада «чужеродного» белка, пойдут на синтез собственных белков тела — тканей, гормонов, ферментов, клеточных органелл и пр. Так вот, растительный белок — неполноценный протеин. Он обеднен незаменимыми аминокислотами, содержит не полный спектр необходимых человеку соединений. Именно поэтому спортсменам — вегетарианцам необходимо четко представлять, какие продукты содержат те или иные аминокислоты, чтобы путем «микса» различных растительных источников белка составить полноценный белковый рацион источник — NCBI — Национальный центр биотехнологической информации. Содержание белка в разных продуктах Часто можно услышать от представителей фитнес-сообщества мнение, что из достойных внимания продуктов, в большом количестве содержащих белок, есть только индейка и куриная грудка. На самом деле это далеко не так. Большое количество белка содержится также в субпродуктах — в частности, в куриных желудках 17 г на 100 г продукта , в говяжьей печени 18-20 г на 100 г продукта. Людям без предрассудков отлично подойдут бычьи семенники — содержание белка в них составляет 13 грамм на 100 грамм продукта. Упоминания заслуживают говяжьи почки — 15,2 г белка на 100 г продукта. С учетом сложной экономической ситуации в стране такие доступные источники белка было бы глупо оставлять без внимания. Не стоит забывать и о том, что куриная тушка состоит не только из грудки — ножки и бедра мало уступают этой части по содержанию белка — около 16 и 20 г против 23-27 в грудках соответственно. Мясо Наконец, перейдем непосредственно к мясу. Наиболее распространенные виды последнего на территории Российской Федерации — это свинина и говядина. Говоря о свинине, многие фитнес-эксперты гневливо морщат нос, советуя убрать это мясо из рациона. И совершенно напрасно! Содержание белка в нежирной свинине — 19,4 г белка на 100 г продукта, при невысоком содержании жира — всего 7-9 г. Не забудем, что выбирать и готовить свинину гораздо проще, чем говядину. Кроме того, постное свиное мясо поможет спортсменам: легче усваивать протеины и углеводы, улучшать доставку кислорода к мышцам благодаря содержанию в нем витамина В1 и В6; оптимизировать обмен веществ и поступление энергии, повышая выносливость во время тренировок, чему способствует витамин В3; улучшить белковый обмен, возбудимость мышечной ткани и ускорить рост мускулов за счет витамина В2. Не менее важно, что свиной жир, в отличие от говяжьего, более полезен для сердечно-сосудистой системы. Перейдём к говядине.

В каких продуктах самое высокое содержание белка? Стоит ли налегать на молочные продукты или мясо?

Но есть продукты растительного происхождения, которые также содержат в себе ощутимое количество полноценного белка. Растительный белок — это протеин или полипептид растительного происхождения, который состоит из аминокислот (альфа-аминокислот), связанных пептидной цепочкой. Аллергия на белки животного или растительного происхождения. Те, чье питание содержит мало белков и жиров и состоит преимущественно из цельных растительных продуктов, гораздо реже сталкиваются с проблемой лишнего веса, даже если потребляют то же самое или даже большее общее количество калорий. Итак, все белки можно разделить на животные и растительные.

Белок растительный и животный – сходство и различие

Например, яйцо весом 50 г даст нам 6,2 г этого ингредиента. Кроме того, яичный белок содержит полный набор аминокислот и важных витаминов и минералов. Содержание белка в мясе - белковые продукты Самая важная особенность мяса - это высокое содержание белка по сравнению с другими питательными веществами. Кроме того, многие из них, например, птица и рыба, отличаются низким содержанием жира. Также в продуктах животного происхождения, таких как сыр, мы можем найти полезные белки. Растительный белок - источники белка Растительные ингредиенты содержат небольшое количество лизина, метионина, валина и лейцина.

Они являются источником небольшого количества белка, и, кроме того, это белок с низкой питательной ценностью. Тем не менее, лучший источник белка среди растительных продуктов - это соевые бобы , горох, чечевица, фасоль, то есть бобовые. Эти растения обладают высокой питательной ценностью, но намного ниже, чем животный белок.

Следует отметить, что подход к составлению рациона питания должен быть обдуман максимально тщательно. Подписаться на блог Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела Ваше имя.

К первой группе относятся аргинин, аланин, аспарагин, тирозин, глицин, пролин, глютамин, глютаминовая кислота, аспарагиновая кислота, цистеин, серин. К незаменимым относятся валин, лейцин, изолейцин, лизин, триптофан, треонин, метионин, фенилаланин, гистидин. Эта информация поможет понять, что собой представляет полноценный белок. Таковым считается только протеин, который содержит полный набор аминокислот. Зачем человеку именно полный набор? Дело в том, что белок как таковой нужен нам именно как источник аминокислот. Только расщепленный до аминокислот белок используется организмом в качестве структурного материала. Усвоившиеся аминокислоты, образовавшиеся в ходе распада «чужеродного» белка, пойдут на синтез собственных белков тела — тканей, гормонов, ферментов, клеточных органелл и пр. Так вот, растительный белок — неполноценный протеин. Он обеднен незаменимыми аминокислотами, содержит не полный спектр необходимых человеку соединений.

Именно поэтому спортсменам — вегетарианцам необходимо четко представлять, какие продукты содержат те или иные аминокислоты, чтобы путем «микса» различных растительных источников белка составить полноценный белковый рацион источник — NCBI — Национальный центр биотехнологической информации. Мясо Наконец, перейдем непосредственно к мясу. Наиболее распространенные виды последнего на территории Российской Федерации — это свинина и говядина. Говоря о свинине, многие фитнес-эксперты гневливо морщат нос, советуя убрать это мясо из рациона. И совершенно напрасно! Содержание белка в нежирной свинине — 19,4 г белка на 100 г продукта, при невысоком содержании жира — всего 7-9 г. Не забудем, что выбирать и готовить свинину гораздо проще, чем говядину. Кроме того, постное свиное мясо поможет спортсменам: легче усваивать протеины и углеводы, улучшать доставку кислорода к мышцам благодаря содержанию в нем витамина В1 и В6; оптимизировать обмен веществ и поступление энергии, повышая выносливость во время тренировок, чему способствует витамин В3; улучшить белковый обмен, возбудимость мышечной ткани и ускорить рост мускулов за счет витамина В2. Не менее важно, что свиной жир, в отличие от говяжьего, более полезен для сердечно-сосудистой системы. Перейдём к говядине.

Наиболее предпочтительным источником белка считается вырезка из этого вида мяса. В ней содержится около 19 г белка на 100 г продукта. Как видите, ничего фантастического — однако, считается, что говядина более предпочтительный источник белка, чем свинина. Нельзя не упомянуть о таком высококачественном виде белка, как рыбный белок. Красная рыба или белая — не так уж важно. Хек 16 г белка на 100 г , окунь 18,5 г или треска 17,5 г содержат столь же качественный белок, что и горбуша 21 или семга 21,6. Яйца Не забудем упомянуть яичный белок — легко усвояемый, он содержит полный спектр аминокислот, богат аминокислотами с разветвленной боковой цепочкой ВСАА. Одно куриное яйцо в среднем держит 3-7 г белка в зависимости от категории. Выше перечислены источники белка, как не трудно догадаться, это животные белки. Их особенность — практически полное отсутствие углеводов в 100 г продукта — проще говоря, они состоят из жира, воды и белка.

С одной стороны, это плюс для тех, кто придерживается высокобелкового питания с ограничением углеводов в рационе. С другой, никто не отменял потребность человека в клетчатке. По крайней мере, люди проживающие на территории европейской части России, в ней нуждаются. И тут нам на помощь приходят растительные источники белка, в особенности крупы. Крупы В разговоре о сбалансированном спортивном питании всегда фигурируют гречка и овсянка. И это не случайно — первая содержит 12,6 г белка на 100 г продукта, вторая- 11 г, и там и там примерно по 60 г углеводов при невысоком содержании жиров менее 5 г. И хотя белок в этих крупах относится к неполноценному по аминокислотному составу, при параллельном употреблении животных источников белка, крупы отлично дополняют рацион, становясь источниками клетчатки и энергии. Справедливости ради сделаем ремарку. Клетчатки в крупах не так уж и много.

Не следует упускать из виду и крупы, которые, являясь источником углеводов, тем не менее, содержат порядка 10-13 г белка.

Особо следует обратить внимание на овес, пшеницу, полбу, перловку, гречку, киноа. Какие богатые белком продукты лучше всего есть беременным женщинам? В приоритете мясо, птица, рыба, яйца, бобы, тофу, сыры, молоко, орехи и семена, — пояснила Мария Титова. Кроме легкоусвояемого белка, он содержит фосфор участвует в формировании костной ткани , Омега-3 полезно для здоровья сердца и сосудов. Также в составе витамины группы B, кальций, йод , калий и витамин D. На каждые 100 г рыбы, птицы, мяса, морепродуктов, творога приходится около 18-20 г белка.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий