Европарламент потребовал от РФ вернуть Румынии золото, которое было передано на хранение Российской империи в годы Первой мировой войны. Европарламент принял резолюцию, содержащую требование к России, чтобы она вернула Румынии ее золотой запас – более 90 тонн «желтого металла». История «румынского золота», вывезенного в Россию в годы Первой мировой войны, насчитывает более ста лет и полна загадок, тайн и мифов. Остальное золото России (около 800 тонн) вывезли в 1918–1921 годах в западные банки большевики, не имея даже дипломатического признания Западом». Судьба румынского золотого запаса, драгоценностей королевы Марии, исторических раритетов и художественных произведений, вывезенных в Россию более ста лет назад, относится к числу проблем, отягощающих.
Новости Рубцовска
Но проблема в том, что золотой запас был принят на хранение Российской империей. Таким образом, Российская Федерация не является правопреемником Российской империи. Вопрос о румынском золотом запасе, о румынских сокровищах, переданных в целом на охранение Российской империи, никогда не признавался и не поднимался в Российской Федерации», — уточнил историк. По его мнению, вопрос о румынском золотом запасе, может быть, и имел бы некое разрешение, если бы Румыния отказалась бы от своих претензий на Молдавию и Приднестровье. В учебниках по истории Молдавии никакой Молдавии вообще не заявлено и говорится только о Румынии и об ее интересах», — добавил Суржик. Проблема отношений Румынии и России осложняется и тем, что до сих пор страны не оформили договорно-правовые отношения, несмотря на признание сторон в необходимости документа. Прежний документ от 1970 года утратил силу, а договор, подписанный в 1991 году в Москве, не был ратифицирован.
В мае 2002 года комиссия по культуре Парламентской ассамблеи Совета Европы одобрила даже специальный доклад о румынском золотом запасе», — добавил эксперт. Но проблема в том, что золотой запас был принят на хранение Российской империей.
Таким образом, Российская Федерация не является правопреемником Российской империи. Вопрос о румынском золотом запасе, о румынских сокровищах, переданных в целом на охранение Российской империи, никогда не признавался и не поднимался в Российской Федерации», — уточнил историк. По его мнению, вопрос о румынском золотом запасе, может быть, и имел бы некое разрешение, если бы Румыния отказалась бы от своих претензий на Молдавию и Приднестровье. В учебниках по истории Молдавии никакой Молдавии вообще не заявлено и говорится только о Румынии и об ее интересах», — добавил Суржик. Проблема отношений Румынии и России осложняется и тем, что до сих пор страны не оформили договорно-правовые отношения, несмотря на признание сторон в необходимости документа.
Речь идёт о более чем 90 тоннах золота в виде монет и слитков.
Золотой запас румынского Национального банка был передан на хранение в Россию в 1916-1917 годах румынским правительством, которое беспокоилось за его сохранность в условиях Первой мировой войны. После Октябрьской революции правительство большевиков арестовало ценности, а после разрыва дипломатических отношений с Румынским королевством в 1918 году отказалось их возвращать. После Второй мировой войны часть ценностей была возвращена, однако в последние годы Румыния добивается возвращения оставшегося.
Таким образом, общая сумма золотого резерва Государственного банка за 1914—1916 гг. Однако физического российского золота в зарубежных банках было не так много — 498,1 т в английских банках. В другие страны золото Россия не отправляла кроме небольшой партии 3,755 т золота на сумму 4,85 млн руб, отгруженного в октябре 1917 г. Временным правительством в Швецию на закупки оружия.
После окончания первой мировой войны золото из Великобритании и Швеции в Россию возвращено не было, хотя большая его часть не была использована для финансирования военных закупок, многие товары не были доставлены, причем часть их застряла в транзитных странах — Швеции, Норвегии, Финляндии. Всего по данным русского эмигранта С. Петрова, опубликованным в 1990-е годы, по состоянию на ноябрь 1917 г. Такой золотой запас достался Советской власти после Великой октябрьской социалистической революции. В этих расчётах не отражается движение румынского золота, количество которого оценивается по разным источникам, от 64 до 70 т, отправленного в Россию для сохранности в 1916—1917 гг. Это золото является камнем преткновения в отношениях с Румынией уже более 100 лет, и я постараюсь осветить суть вопроса в следующей главе. Золото королевской Румынии в России В августе 1916 года королевская Румыния, надеясь на скорую победу над Австро-Венгрией, надломленной, как казалось, Брусиловским прорывом, вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты.
Шаг этот оказался для нее пагубным — уже спустя три месяца румынская армия оказалась наголову разгромлена германскими, австро-венгерскими и болгарскими войсками. Русские пришли на помощь своему незадачливому союзнику уже после того, как 5 декабря 1916 г. В Румынию были направлены 36 пехотных и 6 кавалерийских дивизий. Правительство Румынии успело бежать на восток в Яссы, прихватив с собой и золотой запас. Но и здесь оставалась опасность, что ценности могут захватить. И тогда решено было передать национальное достояние королевства России «на временное хранение для гарантированной сохранности». Большую роль при этом выборе сыграло то обстоятельство, что жена румынского короля Фердинанда I королева Мария приходилась родственницей русскому императору Николаю II.
Процедуру скрепили специальным соглашением, подписанным министром финансов Румынии и начальником канцелярии Министерства Императорского Двора генерал-лейтенантом Александром Мосоловым, с осени 1916 г. Правительство России не только обязалось подготовить трансферт, но и гарантировало безоговорочную сохранность румынских сокровищ как во время транспортировки, так и во время всего срока их последующего хранения. Временное правительство вслед за царским гарантировало «сохранность присланных Румынским правительством в Московскую ссудную казну ценностей». В Москву были отправлены не только золотые запасы Центрального банка Румынии, но и многие сбережения частных румынских банков, компаний и граждан. По описи проходили старинные манускрипты и монеты, произведения искусства из румынских музеев, раритетные ювелирные изделия, документы государственного архива и королевской семьи, выставочные коллекции, принадлежащие общественным и частным организациям, а также имущество монастырей и ценности частных вкладчиков из хранилищ сбербанка страны. Первая инвентаризация румынских ценностей в России была проведена в 1923—1924 гг. Оказалось, что наряду с драгоценностями в многочисленных ящиках находились изъеденные молью и заплесневевшие меховые вещи, одежда, бельё, старая поношенная обувь, металлическая, стеклянная и фарфоровая посуда, бумага для печатания денежных знаков 108 ящиков , несколько ящиков с засохшей типографской краской, 8 ящиков с вином и 2 ящика с порохом.
Согласно архивным документам Наркомфина СССР, всего в Москву поступило румынских ценностей на сумму в 117,9 млн золотых рублей эквивалент 91,28 т золота. К этим ящикам были добавлены еще два с драгоценностями королевы Марии стоимостью 7 млн леев. Возможно, что стоимость «золотого груза» была искажена, поскольку 16 декабря 1916 г. Мосолов телеграммой извещал, что в Россию «всего отправлено 1738 ящиков золота, весом около четырех пудов каждый, и два ящика драгоценностей».
Куда исчез золотой запас Румынии, переданный России в 1916-1917 гг.
Lenta: Румынский нацбанк потребует возвратить золото, вывезенное в РФ в начале XX века. Совершенно обнаглевшая Еврокомиссия требует от России вернуть Румынии золото, переданные румынами на хранение в 1916 году. В работе рассмотрены причины и обстоятельства эвакуации национальных ценностей в Москву, вскрыта тесная взаимосвязь проблемы «румынского золота» с оккупацией румынскими войсками Бессарабии в начале 1918 г.
В России отреагировали на претензии Румынии о возврате золотого запаса
Золотой запас Румынии: почему от России требуют его вернуть | Почему Ленин отказался возвращать Румынии ее золотой запас? Что произошло с ним в России, а потом и в Советском Союзе?93 тонны золота, 1350 картин и гравюр. |
Власти Румынии потребовали у России вернуть 90 тонн золота, отправленного в Москву 100 лет назад | Проблема отношений Румынии и России осложняется и тем, что до сих пор страны не оформили договорно-правовые отношения, несмотря на признание сторон в необходимости документа. |
Какое золото Европарламент потребовал от России отдать Румынии | Вы можете приобрести книгу Судьба "румынского золота" в России 1916-2020. |
Румыния требует от России золото | | В Министерстве иностранных дел Румынии вызвали посла России в Бухаресте Валерия Кузьмина и выразили ему недовольство из-за того, как комментировались проблемы "румынского золота". |
Румыния требует от России золото, отданное ей ещё в царские времена
Французские кредиты осуществлялись на постоянной основе и в 1917 г. Один из кредитов — на 500 млн франков 187,2 млн руб или 145 т золота — предназначался для стабилизации курса рубля по отношению к другим валютам и был распределён частным акционерным коммерческим банкам для урегулирования их долгов на иностранных рынках. Основная часть иностранных кредитов были «замороженными» и представляли собой средства, которые депонировались на счетах зарубежных банков и оставались там без движения. Россия не имела права расходовать их на другие цели в странах-союзниках. После заключения мира кредиты должны были быть аннулированы. Фактически это были фиктивные кредитные операции, которые создавали впечатление роста той части государственного золотого резерва, которая относилась к категории «золото за границей». Такое фиктивное наращивание золотого резерва России, в конечном счете, преследовало цель увеличения эмиссии бумажных денег Государственным банком России под якобы увеличившийся запас золота, что было необходимо для финансирования военных расходов внутри страны.
На оружие и снаряжение армии, так необходимые на фронтах, было потрачено совсем немного из золотых запасов царской России, так, английская промышленность до марта 1917 г. В результате вывоза физического золота и полученных от союзников кредитов статья «золото за границей» в балансе Государственного банка увеличивалась и составляла млн руб. Таким образом, общая сумма золотого резерва Государственного банка за 1914—1916 гг. Однако физического российского золота в зарубежных банках было не так много — 498,1 т в английских банках. В другие страны золото Россия не отправляла кроме небольшой партии 3,755 т золота на сумму 4,85 млн руб, отгруженного в октябре 1917 г. Временным правительством в Швецию на закупки оружия.
После окончания первой мировой войны золото из Великобритании и Швеции в Россию возвращено не было, хотя большая его часть не была использована для финансирования военных закупок, многие товары не были доставлены, причем часть их застряла в транзитных странах — Швеции, Норвегии, Финляндии. Всего по данным русского эмигранта С. Петрова, опубликованным в 1990-е годы, по состоянию на ноябрь 1917 г. Такой золотой запас достался Советской власти после Великой октябрьской социалистической революции. В этих расчётах не отражается движение румынского золота, количество которого оценивается по разным источникам, от 64 до 70 т, отправленного в Россию для сохранности в 1916—1917 гг. Это золото является камнем преткновения в отношениях с Румынией уже более 100 лет, и я постараюсь осветить суть вопроса в следующей главе.
Золото королевской Румынии в России В августе 1916 года королевская Румыния, надеясь на скорую победу над Австро-Венгрией, надломленной, как казалось, Брусиловским прорывом, вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты. Шаг этот оказался для нее пагубным — уже спустя три месяца румынская армия оказалась наголову разгромлена германскими, австро-венгерскими и болгарскими войсками. Русские пришли на помощь своему незадачливому союзнику уже после того, как 5 декабря 1916 г. В Румынию были направлены 36 пехотных и 6 кавалерийских дивизий. Правительство Румынии успело бежать на восток в Яссы, прихватив с собой и золотой запас. Но и здесь оставалась опасность, что ценности могут захватить.
И тогда решено было передать национальное достояние королевства России «на временное хранение для гарантированной сохранности». Большую роль при этом выборе сыграло то обстоятельство, что жена румынского короля Фердинанда I королева Мария приходилась родственницей русскому императору Николаю II. Процедуру скрепили специальным соглашением, подписанным министром финансов Румынии и начальником канцелярии Министерства Императорского Двора генерал-лейтенантом Александром Мосоловым, с осени 1916 г. Правительство России не только обязалось подготовить трансферт, но и гарантировало безоговорочную сохранность румынских сокровищ как во время транспортировки, так и во время всего срока их последующего хранения.
Перейти к навигации Перейти к поиску Золотой запас Румынского Королевства рум. Romanian Treasure — золотой запас румынского Национального Банка, который был вывезен на хранение в Российскую империю в декабре 1916 года во время Первой мировой войны. После Октябрьской социалистической революции был арестован Советским правительством вслед за занятием румынскими войсками Бессарабии , присоединённой Российской империей в 1812 году по итогам русско-турецкой войны.
Румыния требует от России золото, отданное ей ещё в царские времена Поделиться Смотреть комментарии Распечатать Румыния требует от России вернуть её золотой запас, вывезенный в Москву ещё в царские времена. В четверг к её требованию присоединился Европарламент, приняв соответствующую резолюцию. Речь идёт о более чем 90 тоннах золота в виде монет и слитков. Золотой запас румынского Национального банка был передан на хранение в Россию в 1916-1917 годах румынским правительством, которое беспокоилось за его сохранность в условиях Первой мировой войны.
Моя коллега, сейчас она на пенсии, крупнейший эксперт, издала книгу, посвященную судьбе этого золота. Румыны ее в свои архивы пускали, а наши — нет. Но если золото у нас и есть, мы его не вернем никогда — это мое твердое убеждение.
Новости Рубцовска
Интересно, что часть румынского золота поступила в 1917 году, когда власть была уже у Временного правительства. РФ уверяет, что всё румынское золото было возвращено в Румынию ещё в советское время. Почему Ленин отказался возвращать Румынии ее золотой запас? Что произошло с ним в России, а потом и в Советском Союзе?93 тонны золота, 1350 картин и гравюр. Румыния предъявила России претензии на $5 млрд. В такую сумму Бухарест оценивает стоимость золота Национального банка Румынского королевства, вывезенного в Российскую империю во время Первой мировой войны. Проблема румынского золото звучит так: "русские украли у румын золото, унаследованное от предков, может, даже от даков.
Румыния требует вернуть ее золотой запас , переданный России в 1916 году
Румыния сама передала золото России в 1916 году на хранение, но советское правительство отказалось его возвращать. В качестве предлога называлась попытка уравнять количество румынских представителей в России и российских в Румынии. ЕП принял резолюцию с требованием к России вернуть Румынии ее золотой запас.
В России отреагировали на претензии Румынии о возврате золотого запаса
Золото королевской Румынии в России - Вадим — КОНТ | ИА «Ореанда-Новости» Власти Румынии требуют от России возвращения 93,4 тонны золота, стоимость которого оценивается в 5 миллиардов долларов. |
Золотой запас Румынии: почему от России требуют его вернуть | Европарламент потребовал от РФ вернуть Румынии золото, которое было передано на хранение Российской империи в годы Первой мировой войны. |
Выпуск - Тайна румынского золота в России | Новая кампания по возвращению румынского золота была развернута в 1997 году с прибытием в Москву нового посла Румынии в РФ Иона Дьякона. |
Европарламент потребовал от РФ вернуть Румынии золото, переданное в 1916 году | Ни в одно другое банковское учреждение России в тот год не было доставлено золота больше. |
Новости Рубцовска | Европарламент потребовал от РФ вернуть Румынии золото, которое было передано на хранение Российской империи в годы Первой мировой войны. |