Регулярное употребление зеленой стручковой фасоли очень полезно для больных сахарным диабетом и лиц с инсулиновой резистентностью. Стручковая фасоль богата витаминами А, К и бета-каротином, в ней присутствует большое количество водорастворимых витаминов С, В4 и В9. Сегодня польза и вред стручковой фасоли знакома тем ее потребителям, которые являются сторонниками правильного и здорового питания. По словам диетолога-эндокринолога Анастасии Тараско, стручковая фасоль легко усваивается, содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Рекомендуется употреблять стручковую фасоль и пожилым людям, так как этот продукт предотвращает возрастные изменения в клеточных тканях.
Стручковая фасоль
Полезные свойства и вред стручковой фасоли для организма человека | Рассмотрим, какую пользу стручковая фасоль может принести и как правильно употреблять ее в пищу, чтобы не навредить здоровью. |
Стручковая фасоль – как выбрать, польза и вред для организма | Метки: Фасоль стручковая калорийность 23 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Фасоль стручковая, калории, нутриенты, полезные свойства Фасоль стручковая. |
Стручковая фасоль замороженная | Польза стручковой фасоли. Стручковая фасоль – это пищевая культура, которая обладает множеством полезных свойств. |
Меньше белка, но больше витаминов: чем полезна стручковая фасоль
Замачивание на период от 5 часов решает и ещё одну «фасолевую» проблему — газообразование. Во время замачивания из бобов уходят нерастворимые в пищевом тракте олигосахариды. Опасность представляет также бесконтрольное применение экстрактов фасоли. В целом, они считаются малотоксичными соединениями, однако при длительном применении были зафиксированы побочные эффекты например, увеличение массы печени и почек.
Природу этого явления тоже связывают с действием лектинов, но, кроме этого — с влиянием фитатов, сапонинов, ингибиторов протеазы. Наконец, есть косвенные статистические региональные данные, свидетельствующие о том, что некоторые виды фасоли из-за высокого содержания молибдена могут вызвать более тяжёлые осложнения у пациентов с диабетом и нарушениями гомеостаза меди. Самым безопасным видом фасоли для такой категории людей считается чёрная фасоль, а самым небезопасным — перуанский сорт.
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде фасоли в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу: Выбор и хранение Фасоль обыкновенная продаётся в двух видах: в виде бобов — созревших семян лущильной фасоли, в виде зелёных стручков, снятых на ранней стадии и хранящих внутри те же фасолевые бобы, но ещё молодые, недозревшие. Бобы лущильных сортов могут очень сильно отличаться друг от друга по внешнему виду. По цвету они бывают белые, фиолетово-чёрные, жёлтые, коричневые, мраморные и др.
По форме — симметрично-овальные, изогнутые, плоские и «пузатые». Бобы одних сортов в среднем меньше плодов других сортов, но для ряда блюд именно такие, сравнительно мелкие фасолины, подходят лучше. Покупать можно любые — главное, чтобы они были целыми, не сморщенными, и без следов поражения вредителями.
Стручковую зелёную фасоль лучше покупать расфасованной в герметичные упаковки. Она есть в ассортименте практически всех крупных производителей овощных культур. В супермаркетах она продаётся замороженной.
Но если в сезон удаётся найти свежую зелёную фасоль, то предпочтение следует отдавать хрустящим и плотным стручкам. Фасолевые бобы хорошо сохраняются в холодильнике, но на практике для них место почти никогда не хватает даже в отделе с овощами. Поэтому в домашних условиях чаще применяют другие способы хранения лущеной фасоли: В тканевых мешочках.
Важно при этом, чтобы сами тканевые мешочки хорошо пропускали воздух и обеспечивали проветривание, однако располагались в сухом, прохладном и тёмном шкафу. Свет приводит к потускнению бобов, а избыток влаги — к повреждению или прорастанию. Ещё одна угроза такого хранения — жуки-вредители.
Чтобы они не заводились, в мешочки добавляют 1-2 дольки чеснока или несколько семян укропа. В стеклянной банке. Герметично закрытые сухие бобы защищены от вредителей, но в банках с прозрачным стеклом они всё равно могут пострадать от света, поэтому для хранения нужно либо использовать контейнер с тёмным стеклом, либо ставить банку в закрытую кладовку.
Кроме того, опытные хозяйки рекомендуют вкладывать в банку какой-то нейтральный абсорбент — например, пепел или активированный уголь. Это должно уберечь фасоль от влаги, если бобы были недостаточно хорошо высушены перед закладкой. В стручках.
Иногда фасоль вообще не лущат, а сохраняют прямо в связках хорошо высушенных стручков. Но при таком способе сложнее обеспечить все необходимые условия: влажность, защиту от насекомых и т. Свежую зелёную фасоль либо покупают непосредственно перед приготовлением, либо замораживают впрок.
Есть, правда, ещё один способ хранения зелёной стручковой фасоли — в виде «полуфабриката». Для этого концы стручков срезают, волокна створок удаляют, а потом заготовку на 4-5 минут опускают в кипяток и высушивают при температуре 60-70 градусов в духовке в течение 4-5 часов. Такие почти готовые к употреблению сухие стручки тоже следует хранить в помещении с низкой влажностью и температурой.
Интересные факты Фасоль — одна из самых древних культур, возделываемых человеком. В разных источниках указываются разные данные, но не менее 5 тысяч лет назад фасоль как продукт питания уже была знакома жителям Центральной и Южной Америки. Этот регион и считается исторической родиной растения.
В Европу фасоль попала сравнительно поздно — экспедиция Колумба привезла её из второго путешествия к берегам Нового Света. В своём всеохватывающем произведении о познаниях ацтеков в медицине и ботанике её описал испанский миссионер Бернардино де Саагун. Фасоли в этом труде полностью посвящён третий раздел главы XIII «обо всех продуктах».
Автор перечисляет и зарисовывает более 10 видов фасоли, которые ацтеки употребляли в пищу. Однако в Европе кулинарному примеру ацтеков последовали не сразу и первое время фасоль высаживали исключительно как декоративное растение. Когда же европейцы фасоль распробовали, она начала быстро распространяться по континенту.
В самой Франции фасоль стала особенно популярна в период правления Наполеона I. Есть историческая легенда, согласно которой император считал фасоль продуктом, способным укреплять мышцы и улучшать работу мозга. Поэтому фасоль и вошла в армейский солдатский и офицерский пайки.
После такой истории даже немного странно, что праздничный День фасоли отмечается не во Франции, а в Болгарии. В ноябре, каждую последнюю субботу, в деревне Смилян праздничная церемония открывается громким выстрелом из специальной «фасолевой пушки». После этого начинается фестиваль, в программу которого входят соревнования кулинаров, которые в тавернах готовят разнообразные замысловатые и редкие блюда из бобов.
В первую очередь — из местных «смилянских бобов», которые даже занесены в Книгу рекордов Гиннеса. Но своими особенностями удивляют не только смилянские бобы. Например, сорта «Акито» и «Ад Рем» отличаются тонким грибным ароматом.
Сорт «Флажоле» запахом напоминает полутвёрдый голландский сыр Эдаммер Эдам. А луновидная фасоль она же «лимская» по названию столицы Перу благодаря своему вкусу ассоциируется со сливочным маслом. Последняя из перечисленных — луновидная фасоль — имеет ещё одну интересную особенность: от личинок насекомых растение защищается путём выработки сильно пахнущего вещества, напоминающего феромоны ос.
Кроме того, белок по составу аналогичен белку, содержащемуся в мясе. Поэтому может заменить птицу или говядину в рационе маленького ребенка, которому в это время требуется сбалансирование питание для роста и развития. Зеленая стручковая фасоль с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира. Поэтому идеальная пища для тех, кто хочет похудеть. Добавление в рацион обеспечивает здоровый запас необходимых питательных веществ без дополнительных калорий. Можно добавлять в супы, салаты, овощные рагу вместе с другими овощами. Онкологи изучают возможность включения фасоли в меню больных раком груди. Польза для мужчин Для мужчин особенно полезно наличие цинка.
Этот минерал предупреждает: Сексуальную дисфункцию; Воспалительные процессы в мочеполовой системе. Повышает активность сперматозоидов.
Наконец, стручковая фасоль может снизить риск сердечных заболеваний. Фасоль содержит фолиевую кислоту и калий — два питательных вещества, которые способствуют здоровью сердца. Они помогают регулировать кровяное давление и уровень холестерина. А в новом шоу «Испытано на себе» спортивный блогер Алексей Столяров рассказал о последствиях безуглеводной диеты.
Разве не идеальный диетический продукт? Действительно, спаржевая фасоль способствует похудению, если есть ее правильно. Нужно осторожно сочетать ее с жирами животного и растительного происхождения. Если масло, то оливковое, если мясо — то говядина. А лучше всего — курица или индейка Сочетать спаржевую фасоль с кашами или, тем более, картофелем, не рекомендуется Идеальное дополнение к стручковой фасоли — это яйца, овощи и зелень, а также нежирные творог и сметана Если человек сбрасывает вес на правильном питании, у него нет противопоказаний, он обязательно должен включить этот полезный продукт в свой рацион.
Стручковая фасоль: польза для здоровья
Стручковая фасоль: польза и вред для здоровья, как приготовить | Польза стручковой фасоли при диабете признается и народной, и официальной медициной как дополнение в комплексном лечении. |
Пользастручковой фасоли - чем полезна стручковоя фасоль - Повар.ру | Польза стручковой фасоли заключается и в том, что достигается профилактика ожирения и сахарного диабета. |
Створки фасоли: полезные свойства и противопоказания, применение в лечении | Стручковая фасоль может помочь снизить холестерин и избавиться от проблем с пищеварительной системой. |
Стручковая фасоль — польза и вред, калорийность, противопоказания, для похудения | Фасоль зеленая (стручковая, спаржевая, французская) — однолетнее растение высотой до 50 см. Благодаря приятному вкусу и простоте приготовления, широко применяется в кулинарии. |
Спаржевая фасоль – польза и вред - свойстава и калорийность, польза и вред на | Стручковая фасоль (спаржевая фасоль) – это незрелые стручки фасоли обыкновенной. |
Польза стручковой фасоли: можно ли её худеющим? Низкокалорийные рецепты из стручковой фасоли
Очень часто вопрос о возможности употребления фасоли в стручках возникает у беременных женщин и кормящих мама. Они напуганы тем, что бобовые могут спровоцировать вздутие живота. Но 150 г полезного продукта с высоким содержанием железа 1-2 раза в неделю не только не навредят, но будут очень полезны. Отрада для кишечника и не только Стручковая фасоль для похудения Стручковая фасоль некалорийная, она содержит нужный для построения мышечной ткани растительный белок, сложные углеводы, превращающиеся в чистую энергию и не откладывающиеся в жир, а также клетчатку, на переваривание которой организм человека тратит много сил. Разве не идеальный диетический продукт?
Пассеровать на раскаленной с маслом сковороде лук и морковь, добавить стручковую фасоль, порезанный соломкой болгарский перец, а также измельченные кубиками баклажаны. Жарить до готовности, добавив в конце соль, специи и свежую зелень; для приготовления жареной в кляре стручковой фасоли бобы предварительно отварить в подсоленной воде минут 5. Приготовить кляр из 2 яиц, 6 ст. Опустить каждый стручок в кляр и обжарить на сковороде с маслом до готовности.
Действительно, спаржевая фасоль способствует похудению, если есть ее правильно. Нужно осторожно сочетать ее с жирами животного и растительного происхождения. Если масло, то оливковое, если мясо — то говядина. А лучше всего — курица или индейка Сочетать спаржевую фасоль с кашами или, тем более, картофелем, не рекомендуется Идеальное дополнение к стручковой фасоли — это яйца, овощи и зелень, а также нежирные творог и сметана Если человек сбрасывает вес на правильном питании, у него нет противопоказаний, он обязательно должен включить этот полезный продукт в свой рацион. Сжигая калории, очищая печень, да и весь организм, насыщая, но не отягощая, стручковая фасоль улучшит результат похудения.
Сначала овощ бланшируют на пару: стручки помещают в дуршлаг и держат над паром в течение 5-10 минут пока они не станут мягкими. После этого фасоль выкладывают на полотенца одним слоем и оставляют, пока не впитается вся влага. Когда стручки высохнут, их можно нарезать, разложить на сетке и отправить в духовку при температуре 70 градусов. Сушится стручковая фасоль в среднем пять часов. Хранить можно в бумажных мешочках или стеклянных банках, но чтобы туда не попадал солнечный свет. Засушенную стручковую фасоль можно добавлять в салаты, супы и рагу. Соление стручковой фасоли. Для подобной заготовки понадобится соляной рассол, его готовят из расчета 250 граммов соли поваренной на 1 литр очищенной воды. Прежде чем залить стручковую фасоль рассолом, ее следует отварить до готовности, а только после этого сложить рядами в емкость и залить. Чтобы овощ полностью был погружен в жидкость, надо сделать груз. В таком виде продукт может спокойно стоять в погребе или холодильнике, если емкость небольшая. Здесь работает то же принцип, что и с квашеной капустой или мочеными яблоками. Приготовленная таким образом стручковая фасоль будет отличной закуской на любом столе. Эти два способа не пользуются большой популярностью, так как о них не все знают. Однако сушеная и соленая стручковая фасоль получаются очень вкусными. В такие заготовки можно добавлять любые специи и пряности, например, при высушивании можно посыпать фасоль кунжутом, а в соляной раствор можно добавить черный перец горошком, лавровый лист и другие ароматные пряности. В армянской кухне есть такое блюдо, как «турша» ударение на последний слог. Это залитая соляным рассолом стручковая фасоль, которая настаивается под гнетом. Польза стручковой фасоли Как и большинство овощей, стручковая фасоль является очень полезной, поэтому регулярное ее употребление благотворно влияет на организм человека. Одна из основных особенностей любой фасоли в том, что она не впитывает никакие токсичные и вредные вещества, а значит, у человека мало шансов отравиться ею. Уникальный состав овоща позволяет использовать его во время похудения, а благодаря аминокислотам он хорошо переваривается и усваивается организмом, что позволяет не нагружать ЖКТ. Стручковая фасоль также является хорошей альтернативой мясным продуктам, так как в ней много протеина, поэтому у вегетарианцев она является одним из основных продуктов в рационе. Стручковая фасоль также: Способствует снижению артериального давления и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Это возможно благодаря большому количеству калия, который содержится в стручках. Нормализует уровень углеводов в кишечнике. Улучшает гормональный фон. Обогащает кровь полезными элементами, например железом, которого очень много в стручковой фасоли. Укрепляет суставы и препятствует появлению артрита. Стабилизирует работу нервной системы. При регулярном употреблении было отмечено, что у людей налаживался сон, а усталость проходила быстрее. Согласно исследованиям, стручковая фасоль продлевает жизнь. Это происходит из-за большого количества аминокислот, которые есть именно в недозрелом овоще. Для женщин Стручковая фасоль — невероятно полезный продукт именно для женщин, так как она позволяет поддерживать красоту и упругость кожи благодаря антиоксидантам. Кроме этого, овощ рекомендуют кушать для профилактики рака груди. Фолиевая кислота и витамин Е, которые содержатся в стручковой фасоли, не только помогают наладить гормональный фон, но и в целом благотворно влияют на репродуктивную систему, что способствует скорейшему зачатию ребенка. Рацион беременной женщины должен быть сбалансированным и правильным, однако будущих мам волнует вопрос, можно ли употреблять фасоль беременным и кормящим мамам. В отличие от обычной фасоли, стручковую можно кушать и беременным, и при грудном вскармливании, так как овощ еще не содержит тяжелых веществ. А для кормящих матерей стручковая фасоль — просто находка, так как она способствует выработке грудного молока. Для мужчин Стручковую фасоль особенно рекомендуют кушать мужчинам старше сорока лет, у которых нарушается работа репродуктивной системы. В овоще достаточное количество цинка, который необходим для мужского здоровья. Регулярное употребление стручковой фасоли поможет предотвратить аденому простаты. А можно ли детям? Детям можно давать только сахарные виды стручковой фасоли, так как они более мягкие, сладкие и хорошо усваиваются детским организмом. В идеале давать стручковую фасоль можно после года, однако встречаются некоторые торговые марки, которые выпускают монопюре, разрешенное с девяти месяцев. Но лучше не рисковать и посоветоваться с педиатром. Иногда деткам до года позволяют кушать овощ в виде пюре, например, в случае недобора веса. Стручковая фасоль не вызывает аллергии, и это, несомненно, ее преимущество. Однако из всех способов готовки самыми лучшими считаются варка и приготовление на пару. Стручковая фасоль для похудения Стручковая фасоль для похудения полезна прежде всего тем, что она: выводит лишнюю влагу из организма; снижает риск образования отеков; улучшает и ускоряет обмен веществ; в отличие от обычной бобовой фасоли, практически не вызывает вздутия, запоров и каких-либо других неприятных ощущений в желудке. При этом готовить овощ можно любым способом только для жарки лучше использовать оливковое масло. Стручковый овощ — низкокалорийный продукт, который вписывается и в спортивную диету, и в рацион при похудении. Разработаны даже диеты на овоще, однако увлекаться ими не стоит. Допустимо лишь трехдневное или недельное питание. Классическая диета включает в себя: Завтрак — 200 граммов каши и 200 граммов стручковой фасоли, приготовленной на пару или отваренной. Допустимо также добавление тоста. Перекус — 2 фрукта но только не банан и не виноград. Обед — суп из стручковой фасоли, 150 граммов сыра и 200 граммов рыбы, индейки или курицы. Перекус — стакан кефира. Ужин — овощной салат, заправленный оливковым маслом, и 200 граммов стручковой фасоли. Это только один из немногих вариантов меню на стручковой фасоли. Разнообразить рацион можно, если знать рецепты приготовления этого овоща. Вред и противопоказания Несмотря на то, что спаржевая фасоль обладает массой положительных свойств, есть также противопоказания к ее употреблению. Самый большой вред организму человека может нанести чрезмерное употребление овоща. Если съесть больше, чем можно, то будет и вздутие, и метеоризм, и прочие последствия, которые при правильном употреблении не проявляются. Стоит помнить, что в свежей стручковой фасоли содержится яд под названием «фазин» и другие вредные вещества, такие как афеолунатин. Поэтому врачи рекомендуют все же не употреблять овощ в сыром виде, а подвергнуть его термической обработке. Употреблять в малых количествах стручковую фасоль стоит тем, у кого есть проблемы с повышенной кислотностью, так как овощ вызывает ускорение работы пищеварительной системы, выделяется больше желудочного сока, и у человека могут возникнуть неприятные ощущения. Стручковая фасоль при заболеваниях Противопоказаниями к употреблению стручковой фасоли могут быть некоторые заболевания, особенно в острой форме. На стадии ремиссии допустимо употребление овоща, но в небольших количествах. В любом случае сначала стоит проконсультироваться с лечащим врачом, а только потом кушать стручковую фасоль.
Стручковая (спаржевая) фасоль – чем полезна зеленая «вкусняшка» для здоровья и похудения?
Иными словами, стручки употреблять в сыром виде крайне нежелательно. Правила выбора фасоли Определив пользу и вред стручковой фасоли, важно также изучить правила выбора этого растительного продукта. Только в этом случае блюдо из него получится не только вкусным, но и полезным. При покупке нужно обращать внимание на внешний вид маша и его состояние: Стручки должны иметь привлекательный вид и ярко-зеленую окраску. Продукт обязательно стоит взять в руки и ощупать. Створки должны быть плотными и упругими. Если разломить свежий стручок, на месте разлома сразу появляется сок. Рекомендуем ознакомиться Определение спелости ананасов по внешнему виду Приобрести свежую молодую фасоль не всегда возможно, так как хранится такой продукт всего несколько дней. Альтернативным вариантом могут стать замороженные стручки.
Некоторые хозяйки добавляют щепотку сахара для полноты вкуса. Ни специй, ни кислоты в данном случае не нужно. Бобы завариваются рассолом и закатываются в стерильные банки. Другой вариант — маринование по-корейски. Для этого нашинкованные стручки щедро пересыпают приправами и уксусом, после чего закрывают в банки. Фасоль можно сочетать с морковью, пшеничными ростками и соевыми продуктами. Третий способ — рагу. Фасоль тушат в сладком томатном соусе с добавлением чеснока, лука и пряностей. В результате получается ароматная закуска в духе лечо, лобио или сотэ. Такую вкуснятину закрывают на зиму: она прекрасно дополняет праздничный стол и подходит на каждый день. Видео: как заморозить спаржевую фасоль на зиму Развернуть Вред и противопоказания Несмотря на то что зеленая фасоль несет в себе массу полезных свойств, иногда она вызывает индивидуальный дискомфорт. Если у вас есть склонность к аллергии на бобовый белок, нужно пробовать продукт с осторожностью. Также в зашлакованном кишечнике фасоль часто вызывает вздутие и газы. Стручковые сорта примечательны повышенным содержанием довольно грубой клетчатки, что может вызывать чувство тяжести. Кроме того, бобовые не рекомендуют сочетать с другими крахмалистыми продуктами: мучными и картофельными блюдами, — а также мясом, тогда процесс пищеварения будет проходить гораздо легче. Прямые противопоказания относятся к людям с почечной недостаточностью, нефритами, циститом и болезнями ЖКТ — в таких случаях необходимо проконсультироваться с врачом. Но в целом продукт считается безопасным и диетическим, поэтому он так популярен в программах здорового питания по всей планете. Как выбирать и хранить стручковую фасоль Чтобы к вам на стол не попал продукт, выращенный с добавлением тяжелых удобрений, приобретайте спаржевую фасоль только в летний период — в сезон естественного урожая. По возможности, конечно, лучше посадить собственные зеленые грядки с полезными бобами. При выборе обязательно обращайте внимание на состояние стручков: На фасоли не должно быть темных пятен и повреждений, характерного паутинчатого налета от грибка. Стручки должны бить свежими и сочными, равномерного зеленого цвета или желтого — в зависимости от сорта. Зеленую фасоль продают молодой, поэтому ее кожура довольно мясистая, но бывают сорта, которые продают подсушенными. Высохшие лодочки-корки придется выбросить, освободив зерна. На стручках обязательно должны быть плодоножки, никаких щелей и надломов. Свежие стручки хранят в холодильнике, в овощном контейнере в пакете, отдельно от других овощей. Допустимо хранить фасоль с томатами, огурцами, кабачками, но не земляными корнеплодами. Зеленый продукт может лежать 5—7 дней, после этого фасоль подсохнет и станет жесткой, поэтому, если не собираетесь приготовить овощ в ближайшее время, его лучше заморозить. Сухие сорта можно хранить в полотняных мешочках или в банке в сухости. А вот блюда из фасоли довольно долго не портятся, поэтому их можно готовить из расчета на несколько порций. Видео: как выбирать полезную и вкусную спаржевую фасоль Развернуть Интересные факты о стручковой фасоли В древнем мире фасоль культивировали на нескольких континентах: в Египте, Китае, Америке.
Содержание микроэлементов Различные минералы поддерживают здоровье человека. И многие такие элементы содержатся в стручковой фасоли. Прежде всего это: Железо. Активно присутствует во многих ферментах, которые отвечают за окислительно-восстановительные процессы. Недостаточное количество его в кровеносной системе может спровоцировать анемию, что особенно опасно для женщин, вынашивающих ребенка. С его помощью выводится лишняя жидкость из организма, в обменных реакциях помогает преобразоваться глюкозе в гликоген, обеспечивает проведение нервных импульсов, регулирует сердечный ритм, задействован в щелочном балансе крови. Для костной ткани элемент нужен прежде всего. Но у него и множество других полезных функций. Например, вывод из организма солей, тяжелых металлов и участие в механизме свертывания крови. Его недостача может спровоцировать гипертонический криз, развитие остеопороза, повышает холестериновый уровень, а прочность костей уменьшает. Во время беременности кальций необходим, чтобы не возникал токсикоз. Поскольку калорийность жареной стручковой фасоли невысока, блюдо без опаски могут употреблять беременные женщины. Прежде всего он входит в состав многих ферментов, которые обеспечивают нормальный обмен веществ, помогает реализовать биологические свойства витамина А. Если организм не получает нужную порцию цинка, снижается иммунитет, развивается анемия, начинаются постоянные кожные воспаления, возникают опухоли. Внешне нехватка цинка сказывается на нарушении роста волос и ногтей. Ученые доказали, что если этого элемента не хватает, развивается бесплодие и снижается сексуальная активность. Что еще содержится в фасоли Присутствует в фасоли также: Клетчатка, углеводы, заряжающие энергией, и легкоусвояемый белок, необходимый мышечной ткани. Содержится в продукте также сахар, фолиевая кислота и аргинин, который схож с воздействием инсулина. Так как калорийность жареной стручковой фасоли очень мала, блюдо разрешено употреблять тучным людям. Он усваивается полностью благодаря помощи пиридоксина.
Польза для пожилых Стручковая фасоль противостоит возрастным изменениям органов и тканей. Наличие антиоксидантов: Нормализует уровень холестерина в крови; Улучшает регенерацию клеток; Помогает бороться с признаками старения. Применение в народной медицине Хотя стручковая фасоль пищевой продукт, используют в народной медицине. Отвар стручков: Применяют при патологиях сердца и сосудов; Стабилизирует артериальное давление; Оказывает успокаивающее действие на нервную систему; Нормализует сон; Благодаря химическому составу стручки растворяют холестериновые бляшки, тем самым предотвращая атеросклероз. При панкреатите 15 грамм измельченных стручков заварить 200 мл кипятка. Проварить на слабом огне 4 минуты. Пьют по стакану трижды в день за 30 минут до приема пищи. При сахарном диабете Отвар нормализует уровень глюкозы. Настоять в течение 8 часов. Принимают по 3 столовые ложки три раза в день.
Пищевая ценность и польза стручковой фасоли для организма человека
Если съесть пару сырых стручков, ничего плохого, конечно, не случится, но зачем рисковать, регулярно употребляя сырую фасоль, — ведь можно приготовить столько вкусных и уж точно полезных блюд. Стручковая фасоль – это не что иное, как молодые плоды фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris), а также незрелые или молодые стручки стручковой фасоли огненно-красной (Phaseolus coccineus), которую чаще выращивают, как декоративную культуру. Зелёная стручковая фасоль – польза для здоровья. Зелёная стручковая фасоль – польза для здоровья. Польза и вред стручковой фасоли для детей и взрослых.
Пищевая ценность и калорийность
- Польза употребления стручковой фасоли
- Польза и вред стручковой фасоли, противопоказания к употреблению
- Калорийность Фасоль стручковая. Химический состав и пищевая ценность.
- Стручковая фасоль: популярные рецепты приготовления
- Польза и вред стручковой фасоли. Калорийность и свойства спаржевой стручковой фасоли
Стручковая фасоль – как выбрать, польза и вред для организма
Рекомендуется употреблять стручковую фасоль и пожилым людям, так как этот продукт предотвращает возрастные изменения в клеточных тканях. Свою популярность в мире стручковая фасоль приобрела благодаря превосходным вкусовым качествам и длинным списком целебных свойств. Польза и вред стручковой фасоли для организма человека, калорийность продукта, его витаминно-минеральный состав.
Польза стручковой фасоли: можно ли её худеющим? Низкокалорийные рецепты из стручковой фасоли
Для костей Витамин К и кальций в стручковой фасоли полезны для здоровья костей. Витамин К ускоряет усвоение кальция, поэтому фасоль полезна для профилактики остеопороза и возрастного разрушения костных тканей. Справиться с тромбами помогают флавоноиды — антиоксиданты, которые снимают воспаления. Помимо этого, стручковая фасоль понижает кровяное давление. Их производство может снизиться в результате уменьшения подачи крови и питательных веществ в мозг.
Витамин К и белок также поддерживают здоровье костей. Зеленые бобы являются прекрасным источником кремния, который помогает в регенерации костной ткани. Укрепляет иммунитет. Витамин С, которым богата зеленая фасоль, поддерживает иммунную систему человека, а также борется со свободными радикалами, провоцирующими хронические заболевания, например, сердечно-сосудистой, аутоиммунной систем, заболевания глаз, воспалительные заболевания и онкологию. Улучшает состояние желудочно-кишечного тракта.
Большое количество клетчатки, которой богата зеленая фасоль, способствует разрешению некоторых проблем желудочно-кишечного тракта, например, запоры. Способствует здоровому зрению. Зеленая фасоль содержит каротиноиды, которые предотвращают возрастные ухудшения зрения. Хорошее зрение поможет поддержать и лютеин, который также содержится в зеленом овоще. Способствует здоровью плода во время беременности. Фолат, которым очень богата стручковая фасоль, полезен для деления клеток и синтеза ДНК.
Важный этап перед жаркой фасоли — варка овоща. Здесь также стоит следить за временем, чтобы не передержать стручковую фасоль, так как доводиться до вкуса она будет в сковороде. После легкого отваривания овощ отправляется в уже разогретую сковороду с растительным маслом, по желанию добавляются любимые овощи, например, лук, чеснок, сладкий перец. Жарится стручковая фасоль не больше 10 минут, поэтому другие овощи должны быть мелко нарезаны, чтобы успеть приготовиться вместе с основным ингредиентом. Тушить Тушеная стручковая фасоль встречается немного реже, чем вареная или жареная, однако такой способ обработки также допустим. Тушить фасоль можно и как монокомпонентное блюдо, и в виде ассорти с другими овощами. Для тушения отваривать овощ не надо, так как в сковороду добавляется вода. Изначально все овощи обжариваются на растительном масле до полуготовности, а только потом добавляется томат, сливки или другой любимый соус. Получившаяся масса заливается водой, накрывается крышкой и тушится в течение 20 минут. Запекать Запеченная стручковая фасоль относится к низкокалорийном блюдам, так как при таком способе тепловой обработки можно не использовать растительное масло. Печеный овощ получается вкусным, в меру хрустящим и также сохраняет максимум полезных веществ. Лучше отказаться от варки стручковой фасоли перед запеканием, так как это может привести к тому, что овощ просто превратится в пюре. Очень вкусным получается духовой омлет или просто микс из овощей со стручковой фасолью, который сверху присыпается твердым сыром. Чтобы овощи равномерно проготовились, лучше накрыть емкость для запекания фольгой. Пар, который будет под ней образовываться, прогреет стручковую фасоль очень быстро. Готовить на пару Приготовление на пару — замечательный способ приготовить стручковую фасоль. В этом случае создаются оптимальные условия для овоща, и он получается в меру хрустящим и сочным. Приготовление на пару — это также один из самых простых способов, так как требуется только обработать овощ, а затем отправить на паровую баню. Если дома есть пароварка, то это замечательно, так как на приборе можно установить таймер, и уже не надо будет бегать и контролировать степень готовности продукта. Стоит знать, что приготовление на пару занимает больше времени в среднем от 15 до 20 минут в зависимости от размеров стручковой фасоли. А если на пару готовится ранее замороженный овощ, то время может увеличиться на 5-10 минут. Готовить в микроволновке Приготовление в микроволновке отличается только скоростью, например, стручковой фасоли понадобится не больше трех минут, чтобы дойти до необходимого состояния. Единственное, что может потребоваться, — это специальная посуда для микроволновой печи. Чем выше будет мощность прибора, тем быстрее будет готова стручковая фасоль. При маленькой мощности овощ может готовиться в два этапа. Сначала 10 минут, после чего добавляются специи, и еще на 5 минут блюдо ставится в микроволновку. Как замариновать? Маринуют фасоль уже очень давно, и поэтому существует немало вариантов, как это сделать. Некоторые любят быстрые способы заготовки, а другие предпочитают запасаться впрок на зиму. В обоих случаях очень важно правильно выбрать основной ингредиент: он не должен быть переспелым, стручки желательно выбирать самые молоденькие, чтобы они не развалились и были вкусными. Далее все добавляется по вкусу и согласно рецептуре, не стоит также забывать о правильных пропорциях. Стоит отметить, что для мариновки допустимо использовать не только порезанную стручковую фасоль, но и целую. Сам процесс классический: сначала отваривается овощ, параллельно готовится маринад для него. Если делается заготовка на зиму, то следует позаботиться и о банках. Стручковая фасоль раскладывается по емкостям, заливается маринадом и закатывается, а в некоторых вариантах рецептов овощ сразу варится в маринаде. Приготовление быстрым способом нисколько не отличается от классического маринования, но продукт не раскладывается по банкам, а отправляется в холодильник охлаждаться, после чего и подается к столу. Что делать с замороженной фасолью? Приготовление замороженной стручковой фасоли практически ничем не отличается от свежей. Ее также можно варить если морозилась сырая , жарить, тушить, готовить на пару и мариновать. Отличается только время готовки: мороженому овощу требуется на 5-10 минут больше времени, чтобы приготовиться. Кроме того, что замороженная стручковая фасоль может быть гарниром, она станет замечательной основой супа, салата, рагу, а также отличной начинкой для пирогов. Хранение стручковой фасоли Стручковая фасоль недолго хранится в свежем виде, поэтому есть несколько вариантов, как продлить жизнь овощу. Условия Есть три возможных варианта условий хранения. Однако у всех способов есть свои сроки и определенные преимущества и недостатки. Срок Что касается сроков, то они напрямую зависят от того, в каких условиях хранится овощ. Например, при комнатной температуре свежая стручковая фасоль может храниться не больше 12-ти часов. В холодильнике сроки увеличиваются до двух-трех дней, после чего продукт становится непригодным в пищу. У мороженой фасоли также есть определенные сроки. Как правило, хранение в морозильной камере длится не более шести месяцев. Консервированный продукт имеет самый большой срок годности — от года до трех лет. Однако в таком виде вряд ли в организм человека в полном объеме поступят полезные вещества. Такой способ ценится скорее за вкусовые качества. Правила заморозки Стручковая фасоль — один из тех продуктов, который заготавливают впрок посредством заморозки. Если соблюдены все технологические этапы, то в овоще сохраняется большая часть полезных веществ. Для заморозки лучше использовать специальные вакуумные пакеты или же пластиковые контейнеры, которые будут плотно закрываться. Это необходимо для того, чтобы запах холодильника не проникал в овощ. Морозить можно не только свежую стручковую фасоль, но и уже отваренную. Главное — не закладывать в емкости мокрый продукт, после мойки или варки надо дать время стечь лишней влаге. Чтобы во время заморозки фасоль не взялась комом, ее можно разложить одним слоем на доске и положить в морозилку на час, после чего достать слегка подмороженный овощ и пересыпать непосредственно в емкость, в которой он и будет храниться. Если было куплено или собрано не так много стручковой фасоли, то ее можно заготовить в виде микса овощей и отправить в морозилку. Такой вариант довольно часто встречается в магазинах. Как заготовить на зиму? Заготовка стручковой фасоли на зиму подразумевает два способа — заморозку и консервирование. Но, кроме классических способов, есть также довольно необычные: Сушение стручковой фасоли. Сначала овощ бланшируют на пару: стручки помещают в дуршлаг и держат над паром в течение 5-10 минут пока они не станут мягкими. После этого фасоль выкладывают на полотенца одним слоем и оставляют, пока не впитается вся влага. Когда стручки высохнут, их можно нарезать, разложить на сетке и отправить в духовку при температуре 70 градусов. Сушится стручковая фасоль в среднем пять часов. Хранить можно в бумажных мешочках или стеклянных банках, но чтобы туда не попадал солнечный свет. Засушенную стручковую фасоль можно добавлять в салаты, супы и рагу.
Сегодня этот продукт хорошо знаком всем, кто следит за своим здоровьем, предпочитает рационально и полезно питаться. И сложно представить, что ни полезные свойства стручковой фасоли, ни даже ее вкус не были известен европейцам вплоть до конца XVIII века. Прекрасно себя чувствующая в самых разных условиях, неприхотливая и скороспелая культура на протяжении многих столетий использовалась, как декоративное вьющееся растение, а затем и источник питательных бобов. Впервые же использовать незрелые стручки фасоли в кулинарных целях решились итальянцы. А немного позже легкий свежий гарнир попал даже на стол французских монархов, породив интерес к культуре и положив начало сельскохозяйственному выращиванию фасоли. Уже в прошлом столетии были серьезно изучены свойства овоща, его состав и сделаны выводы о пользе стручковой фасоли и вреде, который она может нанести при неграмотном употреблении. Биохимический состав стручковой фасоли Залог пользы, приносимой зеленой фасолью организму, это комплекс биоактивных веществ, входящих в состав сочных стручков. Набор витаминов состоит из аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты, тиамина и токоферола, пиридоксина, рибофлавина и витамина PP. В перечне макро- и микроэлементов, обнаруживаемых в стручковой фасоли, присутствует кальций и фосфор, натрий, цинк, селен и кремний, йод и железо, магний, калий и сера. Обилие таких разных, но совершенно незаменимых веществ позволяет стручковой фасоли не только утолять голод, но приносить весомую пользу здоровью. Да и вкус этого диетического продукта, с каждым годом привлекает все большее количество людей. При этом блюда из зеленой фасоли можно включать и во взрослое, и в детское меню. Если нет медицинских противопоказаний, продукт не нанесет вреда, а польза стручковой фасоли будет очевидна. Калорийность стручковой фасоли и ее пищевая ценность Свежие, только срезанные с растения зеленые стручки, как и многие овощные культуры, отличаются очень низкой калорийностью.
Стручковая (спаржевая) фасоль – чем полезна зеленая «вкусняшка» для здоровья и похудения?
Спаржевая или стручковая фасоль – популярный продукт не только из-за своих вкусовых качеств, но и благодаря богатому химическому составу и полезным свойствам. Следует отметить, что время варки стручковой (спаржевой) фасоли гораздо меньше. Но чем примечательна стручковая фасоль польза и вред которой давно выявлены учеными и доказаны медиками? Польза стручковой фасоли обнаружена и в кардиологии: регулярное употребление данной культуры в пищу позволяет тормозить процессы возрастных изменений в тканях, уменьшить уровень холестерина, остановить развитие атеросклероза, предотвратить гипертонический. Польза и вред зеленой стручковой фасоли для организма женщин и мужчин, противопоказания к применению и приготовление блюд с сохранением всех полезных свойств.
Содержание материала
- Стручковая фасоль — польза и вред, калорийность, противопоказания, для похудения
- Стручковая (спаржевая) фасоль – чем полезна зеленая «вкусняшка» для здоровья и похудения?
- Полезные свойства ФАСОЛЬ СТРУЧКОВАЯ
- Меньше белка, но больше витаминов: чем полезна стручковая фасоль — ЗдоровьеИнфо
- Стручковая фасоль – польза и вред для здоровья