Есть множество научных исследований, подтверждающих, что если есть много жареного мяса, шашлыков, не всегда качественных, мясные полуфабрикаты с канцерогенами и "химией", то это — не полезно.
Меню для тех, кто отказался от мяса и рыбы
То есть то, что у нас образовывается, выводится с фекалиями. Также есть проблема со всасыванием железа и других минералов, но в целом веганский рацион можно хорошо отстроить, добавить определенные БАДы, и человек не будет нуждаться в мясе, будет здоровым и, вполне возможно, даже здоровее мясоедов. На консультацию ко мне часто приходят веганы, чтобы я помогла им отстроить рацион, и я всегда с радостью это делаю. А у вегетарианцев, которые едят молочку, яйца и рыбу, вообще не возникает вопросов. У новоиспеченных вегетарианцев бывают проблемы из-за того, что они не понимают, что им нужно есть и в каких количествах: иногда они перестают есть мясо и заменяют его булками. И тогда какой в этом смысл, если человек не знает, как себя кормить? Вреден ли для них полный или частичный отказ от мяса? А веганство?
И уж точно не нужно полностью убирать из их рациона продукты животного происхождения. Очень часто дети сами не любят мясо, и тогда, если они едят молочные продукты и яйца, можно сильно не беспокоиться. Но если ребенок хочет мясо, не нужно его насильно делать адептом вашей системы питания. Человеческий организм — и, в частности, детский — обладает высокой степенью адаптации к разным испытаниям, но если вы не уверены, что можете сделать сбалансированный рацион без продуктов животного происхождения для вашего ребенка, то нельзя этого делать. Я не поддерживаю веганство у детей. Важно дать качественную информацию, чтобы подросток не просто повторял за кем-то, а мог осознанно выбирать для себя самое лучшее питание. Детей надо образовывать, объяснять им основы питания со школы, это очень важный момент.
Что мы знаем о питании и читаем в интернете? Одни стереотипы и мифы вроде того, что нельзя есть после шести, а от сладкого толстеют, — это все ненужная информация. И правда хорошо, чтобы в рационе пожилых преобладали овощи, часто появляется рекомендация дробно питаться, потому что чем старше человек, тем тяжелее идут процессы пищеварения. Есть вполне себе активные и здоровые пожилые люди, и для них в принципе рекомендации приближаются к норме здоровых молодых людей. Вообще, если раньше в пирамиде питания в основании были злаки и зерновые, то сейчас — овощи и фрукты. Овощи и фрукты действительно важно включать в каждый прием пищи, особенно пожилым людям: там клетчатка, витамины, полезные сложные углеводы. А потребление мяса пожилым можно совершенно безболезненно свести к минимуму.
А как этот вред потом сказывается на мне? Получается, что мы все грешим на генетику, а в большинстве проблем виноваты мы сами и условия, которые мы себе создали. Загрязнение воздуха, смог, парниковый эффект воздействуют на организм по чуть-чуть со всех сторон, эффект этот накапливается, и потом у нас возникают проблемы со здоровьем. И, конечно, постоянная занятость, хроническая усталость, стрессы, вредные привычки и плохая еда тоже вредят.
Как составить растительное меню, если вы перешли на растительную пищу, но оставили молоко и яйца? В этом разборе — примеры и рецепты блюд. Готовое вегетарианское меню на неделю поможет и тем, у кого нет времени придумывать его самостоятельно. Что такое лакто-ово-вегетарианство Отказ от мяса многие ошибочно принимают за диету. Но это скорее образ жизни или система питания, которая не стала модной сейчас, а известна с древних веков. К диетам и специальному столу мы чаще прибегаем по медицинским показаниям, и возвращаемся к привычному рациону, когда проблема решена. С лакто-ово-вегетарианством несколько иначе. Отказ от животной пищи нередко вызван реакцией организма на мясные продукты — аллергией на животный белок. Но еще чаще в его основе лежат этические мотивы. Сочувствие животным, например. Другим мясо просто кажется невкусным. Строгое вегетарианство предполагает отказ от всех продуктов, в появлении которых участвовали живые существа. Под запрет попадает даже пчелиный мед. Первая ступень на пути к нему называется лакто-ово-вегетарианством. Она исключает блюда из мяса и рыбы, но разрешает яйца и молочные продукты. Отдельно стоят веганы.
Она пояснила, что большинство женщин переходили на такой режим из-за того, что очень хотели соответствовать представлениям общества о «здоровом» питании и игнорировали потребности своего тела. Но как только они добавляли в рацион даже небольшое количество животных белков их самочувствие заметно улучшалось. К большому огорчению его последователей, после нескольких лет необъяснимо плохого самочувствия он почувствовал улучшение, вернув небольшое количество животного белка в пищу», — отметила она. Почему здоровье сначала улучшается Причина, по которой вегетарианство поначалу якобы работает, очень проста. Переходя на «здоровое питание», люди отказываются не только от животных продуктов, но и полуфабрикатов. Но нередко ситуация меняется, и они возвращаются к лимонаду и чипсам. А еще едят продукты с высоким содержанием глютена, сою и кукурузу, которые могут вызвать проблемы с пищеварением. Но некоторые витамины и питательные вещества очень трудны для того, чтобы получить их из растительных источников. Например, веганы потребляют очень мало витаминов А и D. Лучшими источниками этих витаминов, жизненно важных для гормонального баланса, крепких костей и хорошего психического здоровья, являются рыба, мясо и печень. Вегетарианцы могут получить их из молочных продуктов, но если у человека аллергия, или он просто их избегает, то это путь к авитаминозу», — уточнила Всзелаки. Кроме того, вегетарианцы часто испытывают дефицит витамина B12 и цинка, жизненно важных для иммунной системы и защиты кишечника. В настоящее время большинство людей знает о важности жирных Омега-3 кислот для хорошей работы мозга, управления холестерином и сияющей кожи. Веганы получают это соединение из семян чиа и грецких орехов, в отличие от жирной рыбы, на которую полагаются мясоеды. Проще говоря, их тела не могут правильно использовать питательные вещества, которые они едят, из-за отсутствия разнообразия и животных продуктов в питании», — заключила диетолог. Не диета, а этические нормы Диетолог и доктор медицинских наук Михаил Гинзбург пояснил «360», что нормы веганства и вегетарианства не столько диетологические, сколько этические. Придерживаясь такого питания, люди, в первую очередь, преследуют моральную цель «никого не убиваю», а не физическое оздоровление. При этом не стоит путать вегетарианство и веганство — это разные модели питания. Если в первом случае, организм все же получает животный белок, то во втором — нет. С этой точки зрения, вегетарианство менее вредно для организма, поскольку менее дефицитно.
По другим показателям — содержанию витаминов группы В, витаминов А и D, минеральных элементов — рыба также разнится с мясом, но не слишком существенно. По содержанию холестерина рыба не уступает мясу. Но почему же тогда тем, кому нужно снизить уровень холестерина — например, страдающим атеросклерозом и болезнями сердца, — мяса советуют избегать, а рыбу, наоборот, рекомендуют? Больше всего этих веществ содержится в жире морских рыб, а из их речных собратьев по-настоящему богат омега-3 жирными кислотами лишь карп. Способствует этому отказ не только от мяса, но и от мясных продуктов: полуфабрикатов, колбас, сосисок, сарделек, содержащих подчас минимум натурального мяса, зато очень много жиров. А можно ли похудеть? Есть ли смысл навсегда отказываться от сочных бифштексов, нежных отбивных и ароматного шашлыка? Итак, по статистическим данным, вегетарианцы и мясоеды живут одинаково долго.
Кому поститься можно, а кому вообще не стоит? Разбираемся в нюансах
Отказ от мяса действительно помогает похудеть, а веганы (те, кто не едят даже яиц и молочных продуктов) сбрасывают еще больше веса. Кроме того, можно ли есть рыбу на диете без мяса? В доисторические времена мясо было очень постным — в отличие от обработанного, солёного и жирного мяса, которое многие едят сегодня. Также есть проблема со всасыванием железа и других минералов, но в целом веганский рацион можно хорошо отстроить, добавить определенные БАДы, и человек не будет нуждаться в мясе, будет здоровым и, вполне возможно, даже здоровее мясоедов. Также есть проблема со всасыванием железа и других минералов, но в целом веганский рацион можно хорошо отстроить, добавить определенные БАДы, и человек не будет нуждаться в мясе, будет здоровым и, вполне возможно, даже здоровее мясоедов.
Отказался от мяса, алкоголя и нашел формулу сна: «Моя жизнь — это сплошной эксперимент»
Теперь вы меньше будете поддаваться соблазнам и искушениям, которые поджидают на каждом углу в виде ресторанов быстрого питания. Ваш организм привыкнет к свежим овощам и фруктам, и будет требовать именно их. Наш личный опыт закончился тем, что количество употребляемого мяса сократилось в два или три раза. И если раньше каждый прием пищи сопровождался мясными продуктами, то теперь достаточно двух-трех раз в неделю. Каков итог? Такой эксперимент стоит попробовать провести каждому, как минимум для того, чтобы начать ценить вкусовые качества продуктов.
Научные данные свидетельствуют, что люди, которые практиковали такое экстремальное действо, сильно теряли в весе, доводили себя до истощения и попросту умирали. Длительные голодовки помимо прочего серьезно подрывают здоровье, приводят к хроническим заболеваниям и сокращают срок жизни. Что происходит с организмом, если ничего не есть? Возможно, вы будете чувствовать некоторые перепады настроения раздражение, усталость из-за того, что уровень сахара в крови понизился. Но пока вы пьете достаточно воды, самочувствие будет нормальным.
Разумеется, вес немного уменьшится — причем произойдет это уже к концу первых суток голодовки. Но что важнее всего, ваши эндокринная, пищеварительная и нервная система получат необходимую перезагрузку и станут работать лучше. Человек в целом может довольно долго обходиться без пищи, но не без воды. Поэтому обезвоживание гораздо опаснее, чем голодание , оно открывает дорогу куче хронических болезней. Так что, решившись посидеть денек без еды, полностью исключите кофеин и алкоголь из-за их мочегонного действия Что будет, если не есть сутки? Метод интервального голодания, или прерывистый пост, подразумевает отказ от пищи в течение 24 часов. В этот период разрешается пить только воду, а затем ещё сутки, дабы не травмировать ЖКТ, нужно питаться протертой и мягкой пищей, которая легко усваивается овощные пюре, смузи, супы и т. Прерывистый пост действительно полезен: он нормализует артериальное давление, оказывает благотворное влияние на обмен веществ. Одно интервальное голодание в неделю в целом считается безопасными, если у человека нет каких-либо метаболических нарушений например, сахарного диабета или хронических болезней ЖКТ панкреатит, гастрит, болезнь Крона и т. Что же в данный момент будет происходить с вашим телом?
По истечении 24 часов оно скорее всего даже не заметит, что вы остались без пищи. Особый гормон грелин будет стимулировать центр голода в гипоталамусе, а тот в свою очередь посылать нервные импульсы в желудок, из-за чего будет бурчать в животе и неприятно посасывать под ложечкой. Это вполне нормальное физиологическое явление. Последний ужин переварится примерно за восемь часов, далее некоторое время организм будет расходовать накопленную глюкозу, а остаток 24-часового поста переключится на гликоген и жировые запасы. Но если голодать больше суток, организм сообразит: что-то не в порядке, пора экономить ресурсы. И вместо жировой ткани он начнет превращать в энергию запасы белка — то есть по сути избавляться от мышц, поскольку это самые энергозатратные и ненужные части тела в условиях бескормицы Вред долгого голодания на воде В общем, первые сутки без пищи пройдут для организма безболезненно.
Эти нутриенты содержатся и в других продуктах питания. Поэтому при похудении вполне возможно отказаться от мяса и заменить его ими. К полезным свойствам относятся также: улучшение умственных способностей и памяти; выработка дополнительной энергии; успокаивающее действие на нервную систему; желчегонный эффект, нормализующий работу печени; профилактика анемии и авитаминозов; укрепление мышечного каркаса. Мясо из-за своих вкусовых качеств и питательности способствует выработке гормонов радости, которых обычно так не хватает во время похудения. Его употребление снижает риск срыва при соблюдении даже самых жёстких диет. Вред Если решаетесь на похудение с мясными продуктами, то должны знать, какой вред они могут причинить организму. При этом не забывайте, что все нижеприведённые доводы являются лишь гипотетическими и требуют более основательных научных подтверждений. Повышенное потребление белка может спровоцировать отравление продуктами его распада и вызвать интоксикацию организма. Животный жир трудно перерабатывается и оседает на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Во время переваривания красных сортов образуется мочевая кислота, которая способствует развитию артритов и артрозов. В мясе якобы содержатся тиреоидные и половые гормоны, которые используются в животноводстве для ускоренного роста скота. Попадая в человеческий организм, они нарушают гормональный фон, что чревато серьёзными проблемами со здоровьем.
Мясо данного домашнего животного включается практически во все белковые диетические рационы, поскольку быстро и полноценно усваивается, наполняет организм необходимыми ему минералами и витаминами , а также благоприятствует нормализации желудочной кислотности. Параметры калорийности говяжьей вырезки находятся в пределах 120 ккал на 100 г, а содержание белков и жиров практически идеально подходит для человеческого питания 20 г белков и 3 г жиров на 100 г. Из минусов говядины можно выделить разве что трудоемкий и продолжительный процесс ее приготовления. Свинина Вопрос о том можно ли есть свинину при желании похудеть казалось бы не стоит вовсе, потому как жирность этого мяса ни у кого не вызывает сомнений. Тем не менее, различные части туши этого животного обладают разными пищевыми характеристиками, которые порой могут соперничать даже с признанными диетическими видами мяса. Например, 100 грамм верхней бескостной части свиного филе включает 22,5 г белков 3,4 г жиров и оценивается всего в 127 ккал. Как видно данные показатели мало чем отличаются от таковых у говядины, что делает это мясо не менее диетическим и полезным. Баранина Народы Кавказа, среди населения которых, стоит заметить, не часто встречаются тучные люди, никогда особо не задумывались диетическое мясо баранина или нет, и с пользой для себя употребляли его в пищу на протяжении целых поколений. Баранина очень полезна при анемических состояниях, так как является наиболее железосодержащим мясом. В ее составе также много магния, йода, калия, витаминов В группы, а главное лецитина , который выступает в роли регулятора холестеринового уровня и общего обмена веществ. Конечно, как и в ситуации со свининой следует отдавать предпочтения определенным сортам этого мяса, а именно постным частям молодого животного до 12 месяцев от роду. В 100 граммах такого мяса общей калорийностью в 166 ккал будет примерно 20 г белков и 10 г жиров. Какое мясо можно есть при диете? Универсальные рекомендации диетологов по употреблению мясной продукции при выдерживании любой диеты, которые сводятся к выбору постных частей домашней птицы или животных курица, говядина, кролик и пр. Следует помнить, что в первую очередь такой метод коррекции веса базируется не на ограничении калорийности пищи, а на нарушении баланса поступления в организм белков и углеводов в сторону значительного повышения первых и существенного уменьшения вторых. Жиры в этом случае, как и при соблюдении « Диеты Аткинса » или « Кремлевской диеты «, особо не учитываются и могут включаться в состав блюд в произвольном порядке. Опираясь на механизм действия данной конкретной системы похудения, подбирать для себя мясной рацион следует исходя из собственных предпочтений и руководствуясь лишь правилами режима питания этой диеты. Естественно, что в приоритете мясного меню стоит все та же нежирная говядина, индюшатина, курятина и им подобные мясные продукты, однако запрета на употребления свинины или баранины также не существует. Подобная ситуация складывается и в отношении способа приготовления мясных блюд, который вы в праве выбирать самостоятельно следуя своим пищевым пристрастиям и способностям собственного пищевого тракта. Помните, что, используя жарку в жиру и прочие подобные способы готовки пищи, вы тем самым повышаете ее калорийность, однако по большому счету решать, стоит ли съесть котлету в обед или можно ли шашлык на ужин предстоит исключительно вам. Чем можно заменить мясо в диете? Если рассматривать ситуацию замены мяса только как продукта, поставляющего в человеческий организм белки, то в этом случае растительный и животный мир нашей планеты может предоставить несколько приемлемых альтернатив. Прежде всего, в роли таких заменителей будут выступать бобовые культуры, продукты переработки молока, различные орехи, крупы, грибы и семена. Такие продукты в принципе в полном объеме способны обеспечить тело человека обязательным для него белком, но вместе с тем будут снабжать его и углеводами, что для высокобелкового диетического режима питания совершенно неприемлемо.
Диета без мяса, сахара, молочных и мучных продуктов, личная история об экстремальном похудении
Мясо уменьшает долю клетчатки в пище, само практически не содержит ее, зато чаще всего идет в комплекте с жиром, на переваривание которого требуется больше времени. Отказ от мяса приводит к увеличению потребления клетчатки, а это улучшает перистальтику кишечника. Клетчатка, попадая в толстую кишку, задерживает воду, и поэтому каловые массы оказываются более мягкими, дефекация проходит легче. Правда, при переходе на растительную пищу походы в туалет участятся. Уменьшается риск развития сахарного диабета 2 типа Вспомним про КПГ — конечные продукты гликирования, о которых мы говорили выше.
Известно, что у больных сахарным диабетом на фоне гипергликемии КПГ приводят к развитию окислительного стресса. При этом развиваются повреждения стенок кровеносных сосудов и декомпенсация сахарного диабета. А в 2013 году ученые из Harvard School of Public Health сообщили, что любовь к красному мясу повышает риск развития сахарного диабета 2 типа даже у здоровых людей. Так что отказ от мяса снижает угрозу заболевания сахарным диабетом 2 типа у еще здоровых людей и риск прогрессирования заболевания у тех, кто уже им болеет.
Снижается уровень холестерина в крови В мае 2021 года ученые из University of Glasgow представили на European Congress on Obesity ECO свой онлайн-доклад, в котором сообщали об уровне различных биомаркеров в крови у мясоедов и вегетарианцев. Так, оказалось, что у людей, которые отказались от мяса, показатели 13 биомаркеров были ниже, в том числе общий холестерин и ЛПНП «плохой» холестерин. Правда, у этих же людей был понижен и уровень «здоровых» биомаркеров, например, ЛПВП «хороший» холестерин. Дефицит белков и других питательных веществ Это очень важный минус, который надо обязательно учитывать при отказе от мяса.
Мясо — это белок. Белок в желудочно-кишечном тракте расщепляется на аминокислоты — строительный материал для нашего тела. Конечно, можно и нужно, если человек отказывается от мяса заменить животные белки растительными, ведь они состоят из тех же аминокислот. Но есть нюанс — незаменимые аминокислоты , то есть те, которые мы сами вырабатывать не можем и должны получить их извне, с пищей.
Так вот в мясе этих незаменимых аминокислот существенно больше.
Поэтому нехватка важных элементов приводит к анемии. Человек начинает чувствовать слабость, усталость, портятся ногти и кожа. Когда желудок перестраивается на новую диету — ему нужно переваривать больше клетчатки из овощей — может начаться несварение и газообразование. Правда, для того чтобы почувствовать негативный эффект от данной диеты должно пройти достаточно много времени — 4-5 лет.
Некоторые люди полостью отказываются от сладкого и мяса в надежде, что это поможет им сохранить молодость и красоту кожи. При этом множество исследований доказывают пагубное влияние сахара на организм. Так, некоторые из них показывают последствия, к которым приводит чрезмерное потребление сахара. Среди них: синяки под глазами; высыпания на лице и теле. Отказ от мяса В случае с мясом, диетолог рассказала, что нельзя дать однозначного ответа: сохраняет ли молодость отказ от этого продукта или нет. Однако точно известно, что мясо — натуральный белок и источник витаминов.
Как рассказала специалист, больше всего растительного белка содержится в сое — около 36 г на 100 г продукта. Это больше, чем в мясе цыпленка-бройлера 27 г или говядине 22 г. Кроме того, в сое хорошо сбалансированы аминокислоты — по своему составу она максимально близка к продуктам животного происхождения. Также много растительного белка содержится в бобах, чечевице, фасоли, нуте, злаковых, гречке и орехах. Дело в том, что некоторые вещества, необходимые для нормального функционирования организма, содержатся преимущественно в мясных продуктах или исключительно в них.
9 изменений, которые произойдут, если ты перестанешь есть мясо
Будет ли пасхальное перемирие в 2024 году: главное об СВО к вечеру 27 апреля. На сколько можно похудеть, если неделю не есть. Недельное голодание с потреблением 300 ккал в день за счет жидкости приводит к похудению на 2-3,5 килограмма в течение четырех месяцев. Если не есть после 18:00, то можно похудеть — об этом, кажется, слышали все. Отказ от мяса на неделю может подтолкнуть вас к увеличению потребления овощей, фруктов, орехов, семян и других растительных продуктов. Однако специалист обратила внимание, что есть одна группа людей, которой действительно стоит ограничить или отказаться от потребления мяса. Спрашивают, не влюбилась ли.
Анна Хилькевич: «Отказавшись от мяса, я сразу почувствовала прилив энергии»
Есть или не есть мясо – это вопрос комфорта и потребностей именно вашего организма. Особого желания есть мясо не возникало, а готовить гречневые котлетки, кушать салатики и овощи было даже интересно. Возможно так сложились стереотипы: не ешь жирную пищу – худеешь, исключаешь из рациона мясо – дольше живешь.
Советы врача, от каких видов мяса стоит отказаться, чтобы похудеть
Желудочно-кишечный тракт не успевает быстро перестроиться, из-за чего наблюдается недостаток ферментов, необходимых для переваривания увеличившегося количества плодов и корнеплодов. Это приводит к сбоям в работе желудка и кишечника, запорам или диарее, метеоризму, спазмам и другим неприятным «побочным эффектам». Чем больше животных белковых продуктов человек потреблял до отказа от мяса, тем дольше будет перестраиваться организм вплоть до года. Чтобы уменьшить негативные влияния на ЖКТ, следует отказываться от этого продукта постепенно.
Отметим, что растительный белок, которым часто заменяют мясо, переваривается сложнее животного. Поэтому при отказе от красного мяса желательно обеспечить организм альтернативным источником животного белка например, рыбой, яйцами и молочными продуктами. Сердечно-сосудистая система Исследование, опубликованное в британском медицинском журнале BMJ, которое проводилось совместно с Европейской программой изучения связи питания и онкологии и Оксфордским университетом, показывает влияние отказа от мяса на сердечно-сосудистую систему.
Учёные наблюдали за диетой и образом жизни 48 тысяч человек в течение 18 лет. Половина из участников исследования употребляла мясо, 7 500 человек не ели его, но в их рационе была рыба, и около 16 тысяч человек были вегетарианцами или веганами. Помимо питания, учитывалась история заболеваний, вредные привычки и физическая активность.
Это связано с тем, что из-за животного жира на стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки, закупоривающие сосуды. Как говорят учёные, это, возможно, связано с низким содержанием витамина B12, который веганы регулярно недополучали из-за отказа от этого продукта. Дело в том, что витамин B12 не вырабатывается в организме человека и поступает в него только с пищей животного происхождения, а в растительной практически не содержится.
Но эти данные пока что требуют уточнения. Похожее исследование подтвердилось и американскими учёными. В качестве испытуемой группы были выбраны 96 тысяч прихожан одной из протестантских церквей, которые не имели вредных привычек и в большинстве были вегетарианцами.
Меньшая часть употребляла сравнительно небольшое количество мяса — около 50 граммов в день. Исследование проводилось в период с 2002 по 2007 год и показало, что за период наблюдения от различных причин скончалось около восьми тысяч человек, и две с половиной тысячи из них умерли от сердечно-сосудистых заболеваний. Вегетарианцы умирали реже.
Например, у человека может возникнуть анемия. К отказу от мяса даже ради сохранения молодости стоит подходить с осторожностью, уверена Писарева, потому что не всем это подходит: "Достаточно сократить мясо в рационе питания до умеренного количества и уделять внимание его приготовлению, — отмечает диетолог. Конечно, это никакой пользы не принесет и тем более не омолодит. От такого мяса точно лучше отказаться". Если же, по мнению диетолога, употреблять тушеное, запеченное в духовке или отварное мясо — оно сохранит все полезные свойства и организм получит необходимые витамины в полной мере и, соответственно, не принесет вреда организму человека и его внешности. Писарева также напомнила, что мясо — это аминокислоты и белок, которые необходимы здоровому молодому организму, поэтому отказ от них не всегда положительно сказывается на состоянии человека: "Ни в коем случае нельзя отказываться от мяса детям, подросткам и спортсменам, — подчеркивает она.
Питание при мясной диете Итак, что предлагается в меню мясной диеты? Не только мясо, но и рыба , да и мясо лучше выбирать нежирное — индейку, курицу, крольчатину, и есть его с овощами, не содержащими крахмала — капустой , огурцами , баклажанами , - и листовой зеленью — салатом, шпинатом и др. В общем-то, кроме мяса и овощей, есть ничего не разрешается, но мясо и рыбу можно иногда заменять яйцами. Помните, что картофель — не овощ, а такие овощи, как морковь , кукуруза, свекла содержат достаточно крахмала — они к мясу не подойдут. Из овощей можно готовить гарниры, салаты, овощные рагу, пюре, есть овощи сырыми, вареными, запеченными, выжимать из них соки , но вот фрукты есть нельзя. Все остальные продукты тоже исключаются, так что можно ничего не перечислять. Само собой, запрещен и алкоголь, хотя именно это требование многих расстраивает больше, чем отказ от привычной еды. Не верьте рекомендациям, разрешающим потребление готовых как магазинных, так и домашних мясных продуктов: ветчины, колбасы, сарделек, сосисок и т. Дело не только в том, что пользы они принесут мало, но и в том, что они содержат соль, и в немалых количествах. А во время мясной диеты соль полностью запрещена — это важнейшее условие. Так что любителям изысканных мясных блюд будет не очень интересно: мясо можно есть только без соли, вареным или запеченным на гриле, и иногда — если захочется — можно поджарить его на оливковом масле. Есть мясо с солью бессмысленно: жидкость будет задерживаться в организме и соединяться с окисляющими веществами, которыми мясо очень богато — в результате могут сильно пострадать почки, печень и другие органы. Примерное меню мясной диеты Меню мясной диеты может быть разным, но утром и вечером обязательно нужно есть белковую пищу. Если примерно за 3 часа до сна съедать небольшой кусочек нежирного вареного мяса рыбы , то организм сможет вполне безболезненно «дождаться» завтрака — по крайней мере, так обещается.
В организме человека есть весь необходимый набор ферментов для успешного переваривания мясных продуктов. Человек физиологически организован для употребления мясной пищи челюстно-лицевой аппарат, пищеварительная система, система выделения. Бывают состояния, при которых человек не может принимать в пищу мясные продукты. Например, из-за гастрита, язвы желудка, панкреатита. В таком случае диетологи обоснованно прописывают вегетарианскую диету на несколько месяцев. А вообще эндокринологи советуют периодически отказываться от мяса , хотя бы на один день в неделю. Дело в том, что любое мясо переваривается долго и организм тратит на этот процесс много энергии. Периодический отказ от мяса даст отдохнуть кишечнику. Можно один раз в неделю устраивать «голодный день», это тоже принесет пользу здоровью. А при некоторых болезнях от мяса нужно отказаться вовсе. Например, при подагре, потому что у многих людей уровень мочевой кислоты подскакивает именно из-за большого количества красного мяса в рационе. Жить без мяса можно, но будут последствия, о которых было сказано ранее. Растущему организму нужно получать полноценный белок из мясных продуктов. То же самое касается и беременных женщин. А в некоторых странах родителей, которые кормят детей по-вегетариански, могут лишить родительских прав. Если же беременная женщина очень хочет быть вегетарианкой, то нужно идеально сбалансировать рацион и назначить все необходимые препараты, чтобы не было дефицита каких-либо витаминов и минералов. Обязательно нужно наблюдаться у врача-диетолога.