1) Спора — многоклеточное образование, а свободная бактерия — одноклеточное.
Споры и свободная бактерия: особенности и отличия
В отличие от свободной бактерии, споры имеют ряд особенностей, которые отличают их от других форм жизни. Бактериальные споры и свободные бактерии. Споры, производимые бактериями, — это интересное явление. Свободная бактерия отличается от споры тем, что она находится в активном состоянии и способна к самостоятельному размножению. Спора отличается от свободной бактерии следующими особенностями: 1. Спора является неподвижной и неактивной формой жизни, в то время как свободная бактерия способна двигаться и активно функционировать.
Обозначь признак отличающий спору от свободной бактерии?
бактерия-одноклеточное менее долговечна,чем свободная бактерия питается автотрофно, а свободная бактерия гетеротрофно имеет более плотную оболочку чем бактерия. спора — это стадия, с помощью которой бактерии переживают неблагоприятные условия, в ней процессы жизнедеятельности замедлены. это бактерия, а правильнее бацилла, покрытая плотной оболочкой, капсулой, в которой она может находиться во внешней среде, например в почве мно. это бактерия, а правильнее бацилла, покрытая плотной оболочкой, капсулой, в которой она может находиться во внешней среде, например в почве многие годы, иногда столетия, без повреждения. Свободные бактерии, в отличие от спор, находятся в активном состоянии и могут свободно передвигаться и размножаться.
МИКРОБИОЛОГИЯ Учебное пособие - 2012
Споры более устойчивы, чем вегетативные формы этих же бактерий, к действию проникающей радиации, ультразвука, высушиванию, замораживанию, разрежению, гидростатическому давлению, действию ядовитых веществ и др. Споры некоторых бактерий остаются жизнеспособными даже после нахождения в течение 20 мин в кипящей концентрированной кислоте. Устойчивость спор повышается при их предварительном обезвоживании. Плотная, многослойная оболочка хорошо защищает споры от проникновения вредных веществ. Благодаря способности к образованию спор, обладающих исключительно высокой устойчивостью к внешним воздействиям, спорообразующие бактерии остаются жизнеспособными при крайне неблагоприятных условиях. Подавление жизнеспособности и уничтожение спорообразующих бактерий являются одной из основных практических задач консервной промышленности, переработки и хранения сельскохозяйственных продуктов.
Споры являются особой, устойчивой формой существования бактерий, способствующей сохранению данного вида. Спорообразование у бактерий не связано с размножением, так как бактериальная клетка способна образовывать лишь одну спору. Если споры попадают в благоприятные условия, каждая из них в течение нескольких часов превращается в обычную вегетативную бактериальную клетку. Вначале лопается оболочка споры, а затем в этом месте появляется проросток клетки, постепенно превращающийся в нормальную клетку. Прорастание длится несколько часов.
В практике нередко приходится наблюдать так называемые «дремлющие» споры. Это те, которые отстают от общей массы в скорости прорастания и, сохраняя жизнеспособность в течение долгого времени, могут прорастать постепенно через продолжительные сроки, исчисляемые временем от нескольких суток до многих лет. Способность к образованию спор учитывается в систематике бактерий, при выборе методов стерилизации пищевых продуктов, оборудования, инвентаря.
Образование эндоспор у бактерий не связано с их размножением, так как одна вегетативная клетка образует лишь одну спору. Бактериальные эндоспоры представляют собой покоящиеся клетки грамположительных бактерий, которые формируются внутри цитоплазмы материнской клетки и обладают высокой устойчивостью к высоким температурам, дозам радиации. Спорообразование у бактерий следует рассматривать как стадию покоя в жизненном цикле клетки, связанную обычно с действием неблагоприятных факторов среды. В благоприятных условиях вегетативные клетки этих микроорганизмов могут неограниченное время размножаться делением. Факторы, индуцирующие спорообразование, различны: недостаток питательных веществ в среде, изменение pH, температуры, накопление в среде избытка продуктов метаболизма и др. Процесс спорообразования состоит из нескольких стадий рис. Схема формирования эндоспоры у бактерий и строение зрелой споры Шлегель, 1987 : а, б — процесс отделения протопласта споры; в, г, д — образование проспоры; е — зрелая спора: 1 — цитоплазма с нуклеоидом; 2 — плазматическая мембрана; 3 — клеточная стенка зародыша; 4 — кора споры кортекс ; 5 — внутренняя мембрана; 6 — наружная мембрана; 7 — экзоспориум 1-я стадия — подготовительная.
В вегетативной клетке бактерий, переходящих к спорообразованию, прекращаются ростовые процессы, происходит изменение морфологии нуклеоидов, перестраивается метаболизм. Начинается усиленное накопление белкового материала, поэтому показатель преломления в месте образования споры возрастает. Этот участок клетки с уплотненной цитоплазмой и генетическим материалом, представляющим собой реплицированную хромосому, называется спорогенной зоной. В этот же период появляется новое, специфическое только для спор соединение — дипиколиновая кислота рис. Она образуется из мезо-диаминопимелиновой кислоты. Дипиколиновая кислота образует с кальцием хелат — дипиколинат кальция, присутствие которого в зрелой споре обеспечивает ее высокую термоустойчивость. Цитоплазматическая мембрана впячивается вовнутрь, в результате чего часть протопласта отделяется от материнской клетки. Протопласт будущей споры обрастает плазматической мембраной будущей клетки, формируя проспору — структуру, расположенную внутри клетки и полностью отделенную от нее двумя мембранами — наружной экзина и внутренней энтина. Внутренняя мембрана протопласта проспоры синтезирует снаружи от себя стенку зародышевой клетки. Поверх наружной мембраны проспоры формируется оболочка споры, состоящая из нескольких слоев.
Между внутренней и наружной мембранами синтезируется кора споры — кортекс, представляющий собой пептидогликановыи каркас, который отличается от муреина степенью поперечной сшивки.
Эндоспору чаще называют просто спорой. Функция споры состоит в защите бактерий от неблагоприятных физико-химических факторов внешней среды неблагоприятная температура, рН и т. Активно спорулировать бактериальная культура начинает также при истощении питательной среды. Характеризуя принцип строения споры, можно сказать, что она представляет собой ДНК, окруженную многослойной оболочкой, в том числе содержащей пептидогликановый слой кортекс.
Спора образуется бактериями при нахождении вне человеческого организма, в том числе при росте на искусственных питательных средах. Высокая устойчивость спор у некоторых видов они могут сохраняться столетиями обусловлена прежде всего их высокой термоустойчивостью. Это свойство обеспечивается особым химическим строением споры. Спора практически лишена свободной воды. Все молекулы воды в её составе находятся в химически связанном состоянии.
Химический состав споры, в отличие от вегетативной бактериальной клетки, отличается высоким содержанием кальция. В состав споры входит дипиколиновая кислота. Этого соединения нет в вегетативной бактеральной клетке.
Количество бактерий этого рода, сводится к более 200 видам. Размножение происходит путем поперечного деления клеток. Является возбудителем некоторых болезней у животных и человека, а именно сибирской язвы. Функции спор бактерий. Зачем бактериям споры За счет спор, бактерии могут выполнять дыхательную и питательную функции. Их расселение во внешней среде происходит путем распространения в новые места. Главная задача — уберечь генетический материал от неблагоприятных условий.
В отличие от грибных и растительных спор, бактериальные не предназначены для размножения. Споры для бактерий — важная часть их существования, благодаря которым сохраняется их жизненная и родовая функция. Этапы спорообразования у бактерий Спорообразование — это сверхзащитное свойство бактерий. С его помощью, они выживают в неблагоприятной обстановке. Этот процесс довольно длительный, на протяжении суток от 18 до 20 часов. Состоит из 4 основных этапов. Подготовительный этап — к моменту спорообразования целостность ДНК снижается, клетки перестают делиться. Накапливается обильное количество резервного питательного материала, собирающегося в гранулы. Клетки становятся больше в размерах, похожими на лимон или барабанную палочку. Иногда они сохраняются в обычной палочковидной форме.
К противоположным сторонам клетки, отходит вновь образовавшийся нуклеоид. Вокруг него формируется спорогенный участок. Это часть цитоплазмы, лишенная свободной влаги. Возникновение проспоры предспоры. В одной из точек клетки происходит процесс, в котором участвуют мезосомы. За счет спаивания мембран образуется септа. Она дает начало оболочке споры. Именно в этот момент совершается необратимый этап споруляции. Образование кортекса — происходит благодаря возникновению пленки между внешней и внутренней мембраной проспоры, состоящей из молекул пептидогликана. Кортекс играет предохранительную функцию сердцевины от разрушающих ферментов.
Стадия созревания. Со стороны наружной мембраны образуется внешняя толстая оболочка споры, которая состоит из липидов, дипиколиновой кислоты и кальциевой соли. Спора покрывается экзоспориумом и на завершающей стадии процесса, после активизации литических ферментов, происходит полное отмирание материнской вегетативной клетки. В результате чего взрослая спора, покрытая твердой слабопроницаемой, многослойной оболочкой, оказывается во внешней среде. Характеристика спор бактерий Жизнедеятельность в спорах бактерий почти не действует, о чем говорит наличие густой цитоплазмы в малом количестве. Зато в большом составе магний и катионы кальция. Достаточно много белка цистеина и аминокислот. Обмен веществ, практически не происходит. Устойчивая жизнеспособность. Толстый слой оболочки, которым покрыта спора, защищает её от негативного воздействия внешней среды.
Споры содержат ДНК бактерий. Попадая в благоприятные для себя условия, они прорастают и образуют полнофункциональную клетку. Устойчивость спор бактерий Споры могут сохраняться в окружающей среде сотнями лет. У них стойкая резистентность к нагреванию, высыханию, радиации и к различным химическим веществам. Могут удерживать кипячение на протяжении нескольких часов. Они погибают от открытого огня или автоклавирования при 121 — 125 градусов по Цельсию на протяжении 15-30 минут. Крайне устойчивые к перепадам температур, высоким концентрациям кислот, дезинфицирующим веществам. Губительным фактором для бактериальных спор, впрочем, как и для всех микробов, является ультрафиолет. Под его излучением микроорганизмы быстро погибают, поэтому его принято считать лучшим средством для дезинфекции. Способность спор патогенных бактерий к устойчивости в окружающей среде, становится причиной развития тяжелых инфекционных заболеваний.
Виды спор бактерий Прокариоты принадлежат к типу простейших, образующих виды покоящихся форм. Такое название формы приобрели из-за заниженной энергии и обмена веществ, в стадии развития микробов. К некоторым из них относятся: миксоспоры, цисты и акиенты. Все покоящиеся формы отличаются предельно низким уровнем метаболических процессов. Цисты — имеют овальную форму средних размеров, покрытую толстым слоем слизи. Они устойчивы к термодинамике и засушливости.
Когда у бактерий образуются споры и какова их функция кратко
Споры имеют жесткую покровную оболочку, которая защищает их от экстремальных условий. Они не могут передвигаться самостоятельно и не проявляют особых признаков жизнедеятельности, пока не встретятся с подходящими условиями для пробуждения. С другой стороны, свободная бактерия - это активная, движущаяся и размножающаяся форма жизни бактерии. Она не обладает жесткой покровной оболочкой, которая характерна для спор. Свободные бактерии могут передвигаться с помощью жгутиков, цилий или путем движения всего своего тела амебоидные движения , а также выполнять другие метаболические процессы, такие как синтез белков, дыхание, размножение и т.
Распространение аэробных спорообразующих бактерий В большом количестве они находятся в почве. Бациллы, содержащиеся в почве, отличаются меньшими размерами клеток, чем в лабораторной культуре. Наряду с обычными палочковидными клетками встречаются клетки в виде кокков, которые жизнеспособны и при определенных условиях приобретают форму палочки, свойственную данному виду. Экология и содержание бацилл в почвах зависят от состава почвы, ее адсорбционных свойств, температуры, уровня почвенных вод, растительного покрова и др. Бациллы довольно часто встречаются в воде озер, морей и океанов. Аэробные бациллы в значительных количествах содержатся и в микрофлоре воздуха. Таким образом, аэробные спорообразующие бактерии широко распространены в природе благодаря тому, что обладают высокими адаптивными свойствами и могут существовать в экстремальных условиях. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Споры являются долговременными и устойчивыми формами, которые могут выживать в экстремальных условиях, таких как высокая температура, недостаток питательных веществ или химические воздействия. Они помогают бактериям сохранить свою жизнеспособность в течение длительного времени, пока условия не станут благоприятными. Распространение и заражение. Споры способны легко распространяться через воздух, воду или другие носители, позволяя бактериям колонизировать новые среды и заражать новые хозяевские организмы. Это помогает бактериям выжить и размножаться в различных условиях и средах. Адаптация и эволюция. Споры представляют собой результат эволюционного процесса и позволяют бактериям приспосабливаться к изменяющимся условиям. Бактерии, способные образовывать споры, имеют преимущество перед теми, которые не могут этого делать, поскольку они могут выживать даже при неблагоприятных условиях и продолжать свое существование. Функции свободных бактерий: Описание 1. Метаболическая активность. Свободные бактерии играют важную роль в различных биохимических процессах, обеспечивая декомпозицию органических веществ и циркуляцию питательных веществ в природе. Они могут быть вовлечены в азотный, углеродный и другие круговороты элементов, что важно для поддержания здоровой экосистемы. Конкуренция и патогенез.
Например, генетическая информация может передаваться от бактерий к высшим организмам через векторные организмы, такие как комары или клещи. Механизмы передачи генетической информации играют ключевую роль в эволюции живых организмов, позволяя им адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды и развиваться. Проявление активности и движение Споры и свободные бактерии проявляют активность и движение в разной степени. Этот фактор является одним из основных признаков, позволяющих отличить эти две формы бактерий друг от друга. Свободные бактерии обладают способностью к активному движению. Они используют разнообразные органы движения, такие как жгутики или псевдоподии, чтобы перемещаться в жидкой среде. Благодаря этим органам движения, бактерии могут свободно перемещаться в поисках питательных веществ или в места, где условия для их жизни наиболее благоприятные. В отличие от свободных бактерий, споры не обладают способностью к активному движению. Они находятся в состоянии покоя и не проявляют никакой активности. Споры могут перемещаться только пассивно, под действием внешних факторов, таких как ветер или потоки воды. Благодаря этому механизму, споры могут распространяться на большие расстояния и оседать в различных местах, где они могут возобновить активную жизнедеятельность, преобразуясь обратно в свободные бактерии. Таким образом, активность и способность к движению являются важными отличительными признаками, позволяющими различить споры от свободных бактерий. Эти признаки связаны с разными физиологическими и структурными особенностями этих форм бактерий. Взаимодействие с окружающей средой Споры и свободные бактерии обладают различными особенностями взаимодействия с окружающей средой. Эти особенности определяются разными физическими, химическими и биологическими свойствами микроорганизмов. Свободные бактерии способны обитать в различных средах, таких как почва, вода, воздух. Они могут существовать как в аэробных с доступом к кислороду условиях, так и в анаэробных без доступа к кислороду. Бактерии могут образовывать колонии на различных поверхностях и включаться в экосистемы. Они взаимодействуют со своей средой, выполняя различные функции, такие как разложение органического вещества, фиксация азота и синтез витаминов. Споры, в отличие от свободных бактерий, являются состоянием покоя и обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. Они могут выживать в экстремальных условиях, таких как высокая или низкая температура, недостаток питательных веществ и влаги, а также высокий уровень радиации. Споры способны сохранять жизнеспособность в течение длительного времени, ожидая благоприятных условий для прорастания и размножения. Споры и свободные бактерии также имеют разную способность к передвижению. Бактерии обычно обладают двигательными структурами, такими как жгутики или сливки, которые позволяют им активно перемещаться в среде. Споры, напротив, не обладают способностью к активному передвижению и распространяются в окружающей среде пассивным образом, например, с помощью ветра, воды, живых организмов. Таким образом, споры и свободные бактерии отличаются взаимодействием с окружающей средой, приспособленностью к различным условиям и способностью к передвижению. Эти особенности определяют их роль в биологических процессах и их вклад в экосистемы и биохимические циклы. Вопрос-ответ: Какие основные признаки отличают споры от свободных бактерий? Споры отличаются от свободных бактерий несколькими признаками. Во-первых, споры обладают особым защитным покровом, который позволяет им выживать в экстремальных условиях. Во-вторых, споры в состоянии покоя и не проявляют активности, в отличие от свободных бактерий. Кроме того, споры имеют возможность длительного сохранения жизнеспособности и могут пребывать в таком состоянии в течение длительного времени. Какой особый покров имеют споры?
Чем спора отличается от свободной бактерии?
По своему строению, в обычной форме жизни, бактериальная клетка состоит из клеточной оболочки, ядерного вещества, неподвижной цитоплазмы. Ответ на вопрос дан ЙцукерГолд. спора это зачаток бактерии, как семя у дерева. Спора отличается от свободной бактерии тем, что: 1) у споры более плотная оболочка; 2)в споре несколько бактериальных клеток; 3) спора менее долговечна, чем свободная бактерия; 4) спора питается автотрофно, а свободная бактерия-геторотрофно.
Чем спора отличается от свободной бактерии ?
В неблагоприятных для себя условий обитания, бактерии способны образовывать особую форму жизни как спора. Ключевое отличие между спорой и свободной бактерией заключается в том, что спора представляет собой инертное состояние, которое позволяет бактериальной клетке выживать при неблагоприятных условиях. Чем спора отличается от свободной бактерии? 1) Спора — многоклеточное образование, а свободная бактерия — одноклеточное. Бактериальные споры являются средством выживания бактерий в условиях неадекватной температуры, отсутствия питательных веществ, изменений кислотности среды, и в этой форме бациллы не могут быть размножены. Таким образом, основное отличие между спорой и свободной бактерией заключается в их состоянии и активности.
Спора бактериальная
Что образуют споры? Споры грибов и споры у низших растений образуются путём митоза у грибов — митоспоры. Споры у высших растений образуются путём мейоза мейоспоры. По месту образования различают эндоспоры, которые формируются в спорангиях, и экзоспоры, которые образовываются на поверхности например, у некоторых плесневых грибов.
Цитоплазма сжимается, вокруг неё образуется новая толстая оболочка. Споры способны переносить даже экстремальные условия. Что образуют споры? Споры грибов и споры у низших растений образуются путём митоза у грибов — митоспоры.
Например, исследование, которое было проведено с бактерией Clostridium aceticum показали, что даже через три десятилетия споры этого микроорганизма были еще живы. Кроме того, были найдены споры, датируемые намного более древними временами. В 1995 году Кано и Бироцки провели исследование с бактериальными спорами, сохраненными в кристаллах янтаря.. Дата происхождения этих организмов составляла от 25 до 40 миллионов лет. Несмотря на это, ученые смогли «реанимировать» их. Другое исследование обнаружило, что споры галофильных бактерий сохраняются в кристаллах соли. Эти бактерии вернулись 250 миллионов лет назад. Таким образом, бактериальные споры могут сохраняться в течение многих лет, если хранятся в правильной среде. Бактериальные споры и пол Бактерии, которые обычно образуют споры, принадлежат к родам. Пол бацилла Он образует споры овальной формы и является одним из самых стойких. Примером этого является bacillus anthracis, ответственный за смертельную болезнь сибирской язвы. С другой стороны, споры рода клостридии Они отличаются от других бактерий, потому что их форма вытянута как будто это бутылка , а не овальная. Примером бактерий этого рода является клостридий тетани, вызывая столбняк. Наконец, жанр sporalactobacillus производит округлые споры. Бактериальные споры и микробиология Микробиология является отраслью биологии, которая отвечает за изучение микроскопических организмов, таких как бактерии.
Основными стадиями спорообразования являются: 1. Подготовительная стадия. Процессу предшествует перестройка генетического аппарата клетки: ядерная ДНК вытягивается в виде нити и концентрируется у одного из полюсов клетки либо в центре в зависимости от вида бактерий. Эта часть клетки называется спорогенной зоной. Образование проспоры. В спорогенной зоне происходит обезвоживание и уплотнение цитоплазмы и обособление этой зоны с помощью перегородки, образующейся из цитоплазматической мембраны. Проспора — структура, располагающаяся внутри клетки и отделенная от нее двумя мембранами. Формирование оболочек споры. Между мембранами формируется кортикальный слой кортекс , сходный по составу с клеточной стенкой вегетативной клетки. Помимо пептидогликана — муреина, в кортексе содержится кальциевая соль дипиколиновой кислоты, которая синтезируется клеткой в процессе спорообразования. Затем сверху мембраны синтезируется оболочка споры, состоящая из нескольких слоев. Число и строение слоев различны у разных видов бактерий. Оболочка малопроницаема для воды и растворенных веществ и обеспечивает большую устойчивость спор к внешним воздействиям 4. Выход споры из клетки. После созревания споры разрушается оболочка, и спора выходит наружу. Процесс спорообразования длится несколько часов. Таким образом, спора — это обезвоженная клетка, покрытая многослойной оболочкой, в состав которой входит кальциевая соль дипиколиновой кислоты. Основной особенностью бактериальных спор является их высокая термоустойчивость. Попадая в благоприятные условия, спора прорастает. Процесс превращения споры в растущую вегетативную клетку начинается с поглощения воды и набухания. При этом происходят глубокие физиологические изменения: усиливается дыхание и активизируются ферменты. В этот же период спора теряет свою термоустойчивость. Затем внешняя оболочка ее разрывается, и из образовавшейся структуры формируется вегетативная клетка. Некоторые виды палочковидных бактерий род Bacillus и род Clostridium способны образовывать споры. Во времена зарождения жизни на Земле, первыми ее обитателями были бактерии. Чтобы пережить неблагоприятные погодные условия, засуху, отсутствие полезных веществ в окружающей среде, их защитной реакцией стала способность к спорообразованию. В наше время, бактерии могут прижиться там, где больше не сможет выжить ни один организм. Образования имеют овальную или округлую форму, зарождаются в сердцевине бактерий на определенном этапе их существования, как правило, в негативной среде обитания. При наличии многослойной защитной оболочки, споры имеют особую устойчивость к физическим и химическим реакциям, а также тенденцию сохраняться на десятки и даже сотни лет. Особенности спор бактерий В состоянии спор, бактерии переносят колоссальные химические и термические нагрузки. Некоторые из них могут выдержать многочасовое кипячение. Бактерии, в виде спор, гораздо эффективнее распространяются, так как клетка в обезвоженном состоянии имеет наименьшую массу. Бактерии, образующие споры Всего два вида бактерий, патогенных для человека, способны образовывать споры спорангии — это клостридии и бациллы. Клостридии — относятся к грамположительному и анаэробному роду, образующих эндоспоры. Они насчитывают более 90 типов бактерий, каждая их которых — спорообразующая. Это возбудители легочной и газовой гангрены. По их вине происходят осложнения после родов и абортов. Они являются частью флоры, желудочно-кишечного тракта, женских половых путей, реже обитают на коже и в полости рта. Клостридии круглой формы, являются возбудителями столбняка. Овальная спора той же бактерии, является причиной развития ботулизма. Бациллы — относятся к свободным, аэробным, палочковидным клеткам, формирующим эндоспоры. Количество бактерий этого рода, сводится к более 200 видам. Размножение происходит путем поперечного деления клеток. Является возбудителем некоторых болезней у животных и человека, а именно сибирской язвы. Функции спор бактерий. Зачем бактериям споры За счет спор, бактерии могут выполнять дыхательную и питательную функции. Их расселение во внешней среде происходит путем распространения в новые места. Главная задача — уберечь генетический материал от неблагоприятных условий. В отличие от грибных и растительных спор, бактериальные не предназначены для размножения. Споры для бактерий — важная часть их существования, благодаря которым сохраняется их жизненная и родовая функция. Этапы спорообразования у бактерий Спорообразование — это сверхзащитное свойство бактерий. С его помощью, они выживают в неблагоприятной обстановке. Этот процесс довольно длительный, на протяжении суток от 18 до 20 часов.