Время и сроки весеннего укоренения черенков винограда. Вера, мы выращиваем виноград, при обрезке осенью, прикопала в земле в теплице, сейчас достану и на проращивание. Особенности экспресс -посадки винограда на северных песках.
Когда (в каком месяце) и как сажать виноград черенками
Как размножить виноград - лучшие способы размножения культуры | Виноград размножается черенками, а корневой шейки у растений, выращенных из черенков, нет. |
Всё о выращивании винограда | Смотрите на видео как легко вырастить саженцы винограда из черенков в домашних условиях. |
Черенкование винограда осенью: 5 подсказок, чтобы не наделать ошибок | Последние несколько лет я тоже занялся выращивание винограда из черенков. |
Как вырастить саженцы винограда из черенков, сохранить их до весны и правильно посадить
все, что нужно знать об этой технике и последующей посадке. Выращивание винограда из черенков: как выращивать и когда сажать. Новости. Знакомства.
Выращивание винограда из черенков: правила посадки и ухода в домашних условиях
Помещаем в стакан пророщенный черенок и аккуратно насыпаем землю в стаканчик до верхней кромки. После этого обильно поливаем землю раствором "Корневина" и поставим стакан в теплое солнечное место.
Влажный мох Осенью попросил ребят привести с болота мха.
Затем связанные в пучки черенки поместил во влажный мох и полиэтиленовый пакет. Хранил в погребе. Ни какой плесени на черенках не наблюдал, хотя и заглядывал всего раза три.
Дело в том, что мох сфагнум обладает антибактериальными дезинфицирующими и противогрибковыми свойствами. Процент загнивающих черенков при хранении в сфагнуме самый низкий по сравнению со всеми остальными способами! Все черенки выглядели здоровыми и влажными, без всяких каких-нибудь проявлений болезни.
Распускающие черенки винограда Вот такие дружные всходы появились у моих черенков. Подведем итог. Для зимнего хранения черенков винограда лучшим способом является хранение во мху в погребе.
Если у вас нет погреба подойдет и нижний отдел холодильника. Используйте самый надежный способ хранения черенков. Удачи Вам!
Размножение винограда и его прививка Виноград в основном размножается черенками чубуками , которые нарезают с плодоносящих кустов. Размножение винограда при помощи черенков основано на хорошо развитой их способности к окоренению. То есть размножение винограда черенками — основной и самый доступный способ размножения, при котором используется естественная способность винограда образовывать корни на отделенных от материнского растения однолетних зеленых или одревесневших побегах различной длины черенках чубуках.
Признаком вызревания лозы является однородная коричнево-желтая окраска коры и хорошо развитые почки. Зрелая лоза при сгибании издает треск вследствие разрыва древесных тканей. Маточные кусты винограда, с которых заготавливаются черенки, должны обладать сильным ростом, высокой и устойчивой урожайностью, скороспелостью и ценными качествами плодов.
Для получения своих саженцев необходимо осенью после листопада и созревания ло зы до установления устойчивых холодов нарезать черенки с взрослого наиболее урожайного плодоносящего куста то есть возраста 6 и более лет с тремя-четырьмя почками, длиной не менее 30 см, толщиной не тоньше карандаша. При этом надо придерживаться понятия клонового отбора. То есть стремиться использовать черенки с кустов, имеющих самые крупные грозди и ягоды.
К отбору кустов, с которых заготавливаются черенки для размножения, надо относиться очень серьезно. Рукава или кусты с лучшими признаками отмечаются специальными маркерами не менее чем три года. Если за это время куст или рукав наберет три маркера, значит, его смело можно отнести к более продуктивному клону.
Желательно, чтобы верх черенка заканчивался усиком. Наличие в верхнем узле усика с ограничивающей мембраной улучшает сохранность влаги в черенке. Обрезку черенков надо делать посредине междоузлия см.
Можно брать черенки и с более молодых кустов, но приживаемость будет ниже, да и куст будет более о слабленным. По наиболее сложной технологии можно выращивать саженцы даже из одно— и двухпочковых черенков. Но это уже — более высокая ступень овладения мастерством виноградаря.
Все это достаточно подробно описано в более детальной и углубленной литературе. Здесь же стоит задача — рассказать об основных базовых способах размножения. Главное условие заключается в том, чтобы черенок был взят с вызревшей, полностью подготовленной к зиме лозы, то есть одревесневший, имеющий яркий светло-коричневый цвет, без повреждений, сколов и трещин.
При слабом изгибе черенки должны издавать слабый треск. Толщина черенка должна быть не тоньше карандаша, в пределах 10—12 мм, размер междоузлий не менее 12—15 см. Следует отбраковывать искривленные черенки, имеющие повреждения, различные пятна и сколы.
Черенки сразу после среза необходимо закопать в грунт на глубину 15—20 см, желательно с северной стороны здания или в другом притененном, укрытом от солнца и ветра месте. Можно хранить заготовленные черенки и в погребе или на нижней полке холодильника, периодически зимой осматривая их на предмет опрелости и плесени. Весной, сразу после схода снега и прогрева почвы, что для средней полосы наступает в пределах конца первой, редко второй декады апреля, черенки нужно достать из укрытия, отмыть от грунта.
Обрезать черенки следующим образом: нижний срез — прямой ниже третьей четвертой почки, верхний — косой над первой почкой в междоузлии «под почку» см. Для более быстрого появления корней острым ножом или шилом произведем бороздование нижней части черенка от второй до третьей почки. Для восстановления влаги чере нки на 10—12 часов опустить в воду, а затем нижней частью погрузить в раствор гумата на 2—3 часа.
Черенки готовы к посадке. К этому времени необходимо подготовить посадочные ямы, как описано в разделе «Подготовка посадочной ямы и посадка саженца», или прикопать черенки на временное место в школку для их прорастания, расположив их наклонно, верхней почкой вверх с расстоянием ее от уровня почвы 2—3 см, как показано на рис. Сверху присыпать слоем грунта 5—10 см над почкой для задержания просыпания ростка с тем, чтобы росток появился одновременно с развитием корневой системы но не раньше.
Как уже было сказано ранее, хорошо, если есть такая возможность, посадить черенки в обычной необогреваемой теплице. Сразу после появления всходов ростков удаляем землю над почкой до уровня грунта, с целью не допустить образования корней-«росянок» от первой почки. В течение лета с побегов удаляем все пасынки для лучшего вызревания основной лозы.
Размножение винограда можно произвести отводками — старым способом, как это делается с крыжовником, способом присыпки лозы как прошлогодней с весны так и лозы текущего года в конце июня с оставлением верхнего ростка над почвой рис. За сотни лет виноградари изобрели много способов получения отводков: вертикальные, горизонтальные, воздушные, отводки зелеными и одревесневшими побегами. Отводки используют для быстрого размножения новых сортов, особенно трудно укореняемых.
И все же наибольшее распространение получили горизонтальные, или китайские, отводки. Для этого рядом с материнским кустом роют траншею глубиной до 5—7 см, шириной 15 см на всю длину укладываемой ветви. Траншею заполняют до половины компостом ил и перегноем, укладывают в нее одно-двухлетнюю лозу с оставлением 3—5 листьев вершинки, предварительно удалив все усы, пасынки и невызревшие части побегов, присыпают дерновой землей и обильно поливают.
Неплохо, если междоузлия укладываемой лозы, которая будет укладываться в траншею, предварительно отбороздовать для лучшего образования корней. Тогда к осени вы будете иметь сразу несколько ростков над каждой почкой лозы. Отделив их друг от друга, получаете самостоятельные саженцы для посадки их той же осенью в грунт на постоянное место.
Однако этот способ скорее применяем только для более южных районов, так как образование корней идет непосредственно из точки роста. Ситуация аналогична посадке саженцев с питанием от корней-«росянок». Однако, удалив листья снизу и закопав полученный саженец на глубину 30—35 сантиметров, вполне можно получить хороший саженец.
Можно размножать виноград также черенкованием с применением способа П. Радчевского, есл и речь идет о его небольшом количестве. Суть данного способа сводится к следующему.
Уже в марте заготовленные осенью черенки достают из грунта и проращивают дома в стеклянных банках с водой, используя для роста побегов подсветку как для рассады овощей. С появления корешков черенки пересаживают в пакеты с грунтом, а затем в середине мая — в грунт. А можно размножить виноград и старым мичуринским способом.
В конце июня у основания воздушного побега пасынка прикрепить пакет с грунтом для образования корневой системы и концу лета получить готовый саженец рис. Этот способ имеет тот же недостаток, что и пригнутая к земле лоза, то есть образование корней из точки роста аналогично корням-«росянкам». Для улучшения корнеобразования используют ряд приемов.
А вот в корневой ткани механизм естественного покоя природой не предусмотрен, поэтому при некоторых условиях о них ниже корни могут прорасти раньше пробуждения почек — а именно эту цель и преследует виноградарь, причем независимо от сроков проращивания. Однако, желая выиграть у природы целый год, садовод должен быть готов к дополнительным тратам на полноценную подсветку в течение нескольких зимних месяцев. В любом случае, для доращивания на подоконнике или в гроубоксе черенки надо сначала прорастить. Заготовка виноградных черенков для зимнего хранения Черенки для будущего проращивания заготавливают из средней части однолетнего побега, выше 4-6-го узла от основания, так как именно в этой части располагается наибольшее количество плодовых почек самые нижние и верхние почки у винограда менее развиты и чаще всего бесплодны. Кстати, по этой причине покупать черенки следует у проверенных виноградарей, которые дорожат своей репутацией и заинтересованы, чтобы их посадочный материал хорошо прижился у новых хозяев. Для зимнего хранения, как правило, нарезают черенки с 6-8 глазками, что соответствует примерно метровой длине. Меньше чубук делать нецелесообразно, так как укороченные черенки теряют влагу а вместе с ней и питательные вещества быстрее длинных. Если же по каким-то причинам нужно нарезать черенки меньшего размера, то чаще всего ограничиваются тремя глазками, причем концы их покрывают парафином или садовым варом, что сдерживает внутрилубяное обезвоживание.
Если садовод планирует проращивать черенки в марте или апреле, то перед закладкой их в погреб есть смысл "напоить" лозу, для чего ее ставят в воду примерно на сутки, а затем, после просушки, заворачивают в полиэтиленовую пленку и помещают на хранение в подвал или в нижний отсек холодильника. Очень важно обеспечить и оптимальный уровень влажности вокруг черенков, но избежать образования конденсата, ведущего к появлению плесени и возможному загниванию почек. По этой причине не следует заворачивать черенки в мокрую бумагу или помещать их во влажный песок или опилки — эта процедура больше подходит для начала проращивания. Время от времени, примерно раз в две недели, следует проводить осмотр черенков. При обнаружении плесени или затхлого запаха нужно незамедлительно промыть лозу в крепком растворе марганцовки или перекиси водорода 1 ч. Желательно также обновить пленку или пакет, чтобы не занести болезнетворные споры на чистую древесину. Подготовка виноградных черенков к проращиванию После нескольких месяцев "анабиоза" в условиях подвала или холодильника черенкам дают примерно сутки на акклиматизацию при комнатной температуре, а затем длинные лозы обрезают на черенки с двумя или тремя глазками и опускают в воду минимум на сутки, чаще — на двое. Обрезка и обновление срезов позволяют получить представление о состоянии заболони наружного, менее плотного слоя древесины, расположенного под корой и почек.
Если срез светло-зеленый, значит, лоза жива; если коричневого или серого цвета, то, увы, дальнейшие манипуляции бессмысленны. Вымачивание здоровых черенков некоторые садоводы рекомендуют проводить в талой снеговой или родниковой воде, другие не видят в этом необходимости, считая, что достаточно использовать обычную воду из-под крана, пропустив ее через бытовой фильтр. Но на чем сходятся все практики, так это на обеззараживании черенков с помощью розового раствора марганцовки, который добавляют в воду на несколько часов. На вторые сутки черенки рекомендуют подкормить микроэлементами, которыми богаты мед или гумат натрия. Для этого на 10 л воды добавляют 1 ст. После медотерапии черенки нужно хорошо промыть и дать обсохнуть. Ниже будут описаны несколько способов укоренения, которые автор этой статьи испытал в условиях городской квартиры. Напомню, что цель всех способов проращивания черенков одна: вызвать появление корней и желательно до пробуждения почек.
Чтобы определить, где низ черенка, находим узел и смотрим с какой стороны от него располагается след от листка. Он всегда будет ниже, чем глазок. А значит, это и будет низ. Опилки желательно всегда держать влажными, но не мокрыми, иначе корни могут загнить. Оптимально поливать раз в 4-5 дней ста граммами воды.
Вставляем емкость с опилками в посудину с водой, туда же кладем нагревательный инструмент и выставляем температуру 23 градуса. Смысл такого проращивания в том, что корни должны находиться в тепле, а верх черенков с глазками — в холоде. Этого можно достичь таким путем: ставим нашу емкость с водой и черенками на окно. От стекла будет исходить холод, а снизу корни будет греть нагреватель. Если у вас нет такого нагревателя, можно поставить емкость с опилками на батарею.
Оставляем наши черенки на окне на три недели. За это время образовываются корни 1-1,5 см , но еще не появляются листья из глазков. Это и была наша главная задача. Ведь если образуются листья, а корней еще не будет, то черенок в итоге засохнет потому ,что у него не будет возможности вбирать в себя влагу и питательные вещества. Похожую емкость можно сделать также с помощью пластмассового ведра и пластиковой бутылки.
Черенкование винограда, подготовка к укоренению Виноград из черенков дома Прежде чем посадить, рассаду винограда можно подготовить к укоренению еще одним способом.
Чубуки винограда – как вырастить в условиях дома и пересадить в открытый грунт?
Новости. Знакомства. Я вырастил черенки из купленного в магазине винограда тем же способом, что и с виноградника моего дяди "." подробнее. Посадка черенков винограда в открытый грунт проходит в мае, перед посадкой черенки проходят этапы подготовки, начиная от хранения и до высадки. Самый простой и достаточно надёжный способ укоренения черенков винограда.
Выращивание саженцев винограда из черенков
Выращивание винограда из черенков зимой | Особенности выращивания винограда из черенков. |
Черенки винограда - заготовка осенью, укоренение зимой. Главные секреты | Ценные сорта винограда — желанная для садоводов культура, выращивание которой приравнивают к искусству. |
Даешь первый на Северо-Западе виноградник промышленного масштаба!
Как вырастить саженцы винограда из черенков, сохранить их до весны и правильно посадить | выращивание винограда из черенков. Перед тем, как сажать виноград в грунт, необходимо прорастить черенки и дождаться появления первых листочков. |
100% способ прорастить черенки винограда | Посадка винограда черенками от А до Я: сроки, условия выращивания, пошаговая инструкция. |
Как вырастить черенки винограда зимой в домашних условиях (фото, видео) | Первый и основной этап выращивания винограда – подготовка черенков, или чубуков, как называют их опытные виноградари. |
Как размножить виноград черенками?
Если земля сухая, то яму нужно пролить водой, а затем накрыть сверху стеклом или прозрачной пленкой, которая будет способствовать более интенсивному прогреву почвы. Всё, в таком виде черенки винограда проведут в земле месяц до посадки. Если погода стоит сухая, то примерно раз в 10 дней нужно поднимать пленку и немного поливать землю водой. Перед закладкой черенков в яму не будет лишним обработать нижние их концы стимулятором роста, это улучшит корнеобразование на трудноукореняемых сортах. Через месяц аккуратно выкопайте черенки.
К этому времени на их пятках уже будут корешки и каллус, возможно, распустятся некоторые почки, но как правило, верхние глазки черенка находящиеся внизу ямы ещё спят. Некоторые корешки обломаются при выкопке, в этом нет ничего страшного, новые нарастут быстро. Конечно, если речь идет о единичных ценных черенках, то лучше кильчевание провести в кильчеваторе, и свести к минимуму возможные потери. Старинный способ кильчевания винограда в яме хорош для большого количества черенков.
После выкопки черенки готовы к посадке. Посадка черенков винограда в открытый грунт Чтобы ещё больше увеличить шансы на успех мероприятия, желательно подготовить посадочные ямы заранее, чтобы почва на глубине успела прогреться.
Перед приобретением посадочного материала определитесь, где вы будете высаживать культуру и как это правильно делать. Выбор и подготовка посадочного материала У здорового саженца винограда должна быть крепкая развитая корневая система. Чем больше на растении корней, тем выше вероятность приживаемости. Для проверки качества корневой системы отщипните секатором небольшой кусочек корня: он должен быть белым и влажным на срезе. Если корни сухие, чёрные или бурые, это говорит о гибели растения. Перед покупкой осмотрите ствол, чтобы он выглядел здоровым и не имел никаких повреждений или признаков заболевания.
Подготовьте виноград к посадке: Замочите саженцы на 1-3 сутки в воде с добавлением любого стимулятора корнеобразования. После процедуры вымачивания обрежьте пяточные корни до 10-12 см. Верхние корни удалите полностью. Выберите несколько самых развитых побегов и укоротите так, чтобы осталось 4-5 вызревших почек. Окуните корень саженца в глиняную болтушку: смешайте 2 части глины с 1 частью коровьего навоза. После всех манипуляций растение готово к высадке на постоянное место. Где лучше посадить виноград? Для выращивания культуры выбирайте южные или юго-западные склоны, которые надёжно защитят растения от холодных ветров.
Также за счёт этого не будут весной задерживаться талые воды. Отдавайте предпочтение участку между строениями с южной стороны, чтобы растения располагались в своеобразных карманах. Высаживайте саженцы на расстоянии не менее 1 м от стены. Подготовка участка Перед посадкой саженцев на постоянное место предварительно подготовьте посадочную яму размером 80х80х70 см. Верхнюю половину земли смешайте с 40 кг навоза, добавьте 100 г суперфосфата, 40 г сульфата калия или 5 кг золы. При подготовке ям осенью и планировании посадки весной используйте свежий навоз, компост и другие органические отходы, к примеру, скошенную траву. Затем выньте вторую половину земли и отложите в сторону. Хорошо полейте посадочную яму и оставьте на несколько недель для оседания грунта.
Чем раньше вы подготовите лунку, тем быстрее уплотняется земля, за счёт чего посаженный куст винограда не утонет после посадки и полива. Сроки посадки Наиболее благоприятными месяцами для посадки винограда считаются апрель и май. В это время готовьте саженцы возрастом 1 год. Опытные садоводы рекомендуют сажать культуру в период вегетации. Если вы планируете высаживать растение осенью, делайте это со второй половины сентября и до конца октября, когда ночью ещё не слишком холодно. В данный период регулярно поливайте культуру. Также заготовьте укрывной материал на случай резких похолоданий. Технология посадки Предпочтительно высаживать виноградную лозу в чернозём или суглинок.
Технология посадки немного сложная, но при желании с ней справится даже новичок. Следуйте инструкции: Выкопайте посадочную яму, на дно уложите слой керамзита или гальки толщиной 10-15 см. Такой дренаж обеспечивает необходимое увлажнение саженца. Сверху дренажа насыпьте плодородную землю, смешанную с перегноем и древесной золой толщиной не менее 10-15 см. Следующий слой почвы подкормите калийными удобрениями из расчёта 300 г на 10 кг грунта. Сверху насыпьте землю. В центре ямы сделайте насыпь, затем расположите куст и присыпьте землёй. Подготовьте углубление для воды.
Начинающая рост лоза должна быть на 5-6 см выше уровня земли. После высадки полейте виноград и замульчируйте грунт у побега. За несколько суток до посадки растений в открытый грунт подкормите их в контейнере. Во время посадки выньте саженцы и расправьте корни так, чтобы они равномерно распределились по посадочной яме. Уход за виноградом Уход за виноградной лозой требует щепетильности и серьёзного подхода, однако со временем вы научитесь тратить минимум времени и справляться со всем без сложностей. Уходовые процедуры предусматривают своевременный полив, регулярные подкормки, подвязывание и рыхление. Полив В зависимости от стадии развития и сезона интенсивность полива отличается. Весной, когда виноград идёт в рост листья, корневая система и побеги активно растут , культуре требуется больше влаги.
Следите за тем, чтобы почва была всё время увлажнённая. Полезные рекомендации: В период цветения сократите поливы до минимума, чтобы избежать переувлажнения почвы, из-за чего могут осыпаться цветки, что чревато потерей урожая. Если лето засушливое и влаги мало, умеренно поливайте виноград с перерывом в несколько дней. Когда ягоды начинают наливаться, винограду нужно больше влаги. Не применяйте шланг для полива, поскольку такая вода обычно холодная, из-за чего корни могут получить стресс. Поливайте виноград тёплой отстоянной водой или орошайте на рассвете. Прекратите полив за несколько дней до укрытия на зиму, но при условии отсутствия заморозков. Подкормки Вносите подкормки несколько раз за сезон.
Культуру удобряйте весной , летом и осенью. Весеннюю процедуру проводите в несколько этапов: В апреле, когда растение находится в стадии сна. Перед началом цветения. При завязи ягод.
При развитии плесени растение обрабатывают марганцовкой, высушивают и снова отправляют на хранение. Основная задача — создать условия, при которых черенки не пошли в рост раньше положенного срока. Сроки высаживания Для высадки винограда черенками без корней, в отличие от высадки уже укорененных саженцев, не подходит осень, т.
Единственное время сажать чубуки — весна. Срок для черенкования зависит от климатических особенностей отдельного взятого региона, потому ориентируются по повышению температуры. Это время приходится: в южных областях — на конец марта-середину апреля, в центральном крае — на первые числа апреля-начало мая, в северных округах — на конец апреля-последние числа мая. Высадка неукорененными черенками оправдывает себя, когда нет риска появления внезапных заморозков, иначе саженцы без сформировавшихся корней гибнут. Технология Черенки к посадке необходимо подготовить Технология посадки включает несколько этапов. Подготовка Высадка чубуков после зимнего хранения начинается с подготовительного этапа. Он предполагает выведение их из состояния покоя, что дает растению возможность повысить приживаемость и раньше приступить к стадии активного роста.
Выбор места Для любящего тепло винограда выбирают подходящее место: в северных местностях и в регионах средней полосы это просторные участки, куда попадает большое количество солнечного света, одновременно защищенные против ветров высаженными по периметру деревьями и кустарниками, в регионах с частыми дождями это склоны либо насыпные холмы, в засушливых местностях это площади, расположенные вблизи прохождения грунтовых вод.
Если мы не ставим перед собой задачи получить временной «забег» и искусственно увеличить время вегетации, то и срок начала укоренения можно перенести на более позднее время апрель, начало мая , с последующей посадкой укорененных черенков непосредственно в грунт школки или на постоянное место. Так, чаще всего, и поступают в более южных регионах виноградарства юг Украины, Краснодарский край и т. В условиях Беларуси вы можете тоже так поступить, но, на мой взгляд, лишь с сортами очень раннего срока созревания, имеющими короткий срок вегетации и вызревание лозы выше среднего. К сожалению, большинство наиболее вкусных и крупноплодных столовых сортов не могут похвастаться хорошим вызреванием лозы, особенно в первый год жизни, поэтому такой способ укоренения оправдывает себя лишь с сортами прибалтийской, американской и амурской селекции винограда, да и то далеко не всеми. Если вы решили воспользоваться именно этим способом, то я рекомендую начать укоренение в середине апреля, с последующей посадкой в грунт в середине или конце мая, когда земля достаточно прогреется. Но для нас наиболее приемлемым, на мой взгляд, является способ укоренения с последующим доращиванием вегетирующих саженцев в контейнерах в домашних условиях, что искусственно увеличивает продолжительность вегетации и дает значительный «забег» во времени для хорошего вызревания лозы.
Именно на этом способе я и хочу остановиться подробнее. У винограда, как и у большинства растений, есть период глубокого покоя с момента естественного листопада до января и в этот период растение укоренить сложнее, почки просыпаются не охотно и не равномерно, образование корневой системы идет вяло, что не лучшим способом отражается на конечном качестве саженца. Казалось бы, что чем раньше мы начнем процесс укоренения, тем больше увеличим срок вегетации растения и соответственно получим лучшие результаты, но это не так.
Как посадить виноград черенками весной в открытый грунт
Перед высадкой черенки потребуется пробудить от спящего состояния, в котором они находятся. Для этого при помощи остро отточенного и простерилизованного секатора им подрезаются концы. Это позволяет убедиться в том, что они живы. У жизнеспособных чубуков имеется зелёный материал лубяная часть коры. На несколько часов они замачиваются в прохладной, но не в ледяной воде.
Время от времени воду меняют. Подготовка посадочного материала производится лишь при наличии здоровых участков одревесневших плетей на кусте. Если материал для посадки потерял всхожесть по внешним признакам например, сгибание заканчивается тем, что высохшая заготовка легко ломается , то толку с таких чубуков не будет. Незначительные следы плесени или грибка, не заразившие весь черенок, протравливаются раствором марганцовокислого калия.
Сохранность заготовок перед проращиванием проверяют по следующим признакам. Если на грань среза надавить, то должно выделиться немного влаги. Отсутствие или избыток указывают на чрезвычайно пониженную выживаемость заготовок после высадки. Кора не должна сморщиться, почернеть.
При поперечном надрезе молодая древесина и камбий должны обладать зеленоватыми оттенками. Буроватый, осветлённый или почерневший цвета — признак того, что заготовка отмерла. Нижняя часть чубуков замачивается в растворе корнестимулятора, например, для винограда разрешено использовать «Циркон», «Гетероауксин», гумат калия. Концентрация раствора выбирается согласно аннотации соответствующего препарата.
Возможно также применение «Корневина». В воде После такой обработки черенки выставляются в ёмкость с водой, они погружаются в неё в среднем на 3,5 см. Когда верхняя почка станет распускаться, то активируется процесс укоренения. Спустя ещё дней десять начнут образовываться первые придаточные корни — это верный показатель того, что вы всё делаете правильно.
Поскольку из черенков начинает выделяться мутноватая жидкость, воду регулярно заменяют. При ускоренном испарении воды её доливают до максимальной отметки в 5 см. По истечении месяца со дня посадки образуются сочные, неодревесневшие беловатые корни. На шкафу Метод Пузенко состоит в следующем.
Нижнюю часть черенков обрабатывают как при простом их укоренении, с помощью «Корневина». Чтобы средство проникло глубже, наносят на каждый черенок несколько продольных порезов по 2 см до древесины. Черенки заматывают во влажную материю и кладут на шкаф, полку или в другое место. Через 20 дней корневые отростки в месте обработки вырастут до 3 мм.
Чтобы это сработало, материю пропитывают водой каждый день, не давая ей окончательно высохнуть. В наполнителе Для черенкования винограда используют и дополнительно обогащённый наполнитель. В него могут входить торф, опилки, растительный компост, песок и зола. Дернового чернозёма в нём может не оказаться вовсе.
Задача такого наполнителя — обеспечить лёгкое проникновение воздуха к корням, стимулируя дыхание черенков. Если это условие не соблюдено, то заготовка от нехватки кислорода попросту задохнётся.
Выбор и заготовка привоя С чего начинается выращивание саженцев винограда?
Чтобы получить крепкую культуру в дальнейшем, вам потребуется сначала заготовить привой. Привой — это небольшой фрагмент или же целая ветка, которая успела задеревенеть. Как правило, к ее заготовке приступают в середине октября.
Стоит отметить, что если вы хотите получить хороший посадочный материал, то необходимо обращать внимание на следующие моменты: ростки для будущих черенков должны иметь живые почки; посадочный материал желательно снимать с хорошо развитых и урожайных кустарников; в диаметре обрезанный привой должен составлять не более 1 см; на каждом таком посадочном фрагменте должно содержаться минимум 6 почек. Когда привой выбран и срезан, его следует подготовить к рассортировке и к дальнейшему сохранению. Выполняется это следующим образом: иссеченные ростки уложите на сутки в теплую воду; после отправьте материал в слабый раствор марганцовки; затем каждый черенок аккуратно вытрите бумажными салфетками; разложите материал для просушки.
После всех проведенных манипуляций черенки заворачивают в полиэтилен и отправляют на хранение в подвал или на нижнюю полку холодильника. Важно: Регулярно проверяйте черенки. Они не должны пересыхать или плесневеть, в противном случае весь материал испортится.
С наступлением апреля материал достают, проводят еще одно вымачивание и обработку марганцовкой. Также неплохо будет перед посадкой опустить на день ростки в раствор стимулятора роста. Подготовка чубуков к укоренению Успешное укоренение черенков винограда во многом зависит от того, насколько правильно будет выполнена его подготовка.
Итак, как правильно укоренить черенки винограда: для начала на них делают надрезы, первый сразу же под почкой, а второй на пару сантиметров выше от почки; подготовка черенков винограда включает в себя бороздование при помощи острого гвоздя, им проводят, начиная от середины чубука и до самого конца; материал замачивают в банке с водой на день; посадочный фрагмент опускают в раствор стимулятора еще на 24 часа; потом ростки опускают в банку с теплой водой на 10 суток, спустя которые самая верхняя почка набухнет и прорастет.
Соблюдение определенных приемов агротехники, забота и уход — вот основное, чего требует культура. Читайте также: Посадка винограда в 2024 году: сроки, выращивание и уход Нарезка черенков Для начала определимся с терминологией. Черенками или чубуками принято называть часть виноградного побега с несколькими почками.
Для получения посадочного материала осенью приступают к нарезке побегов. Сроки процедуры — после полного опадения листвы с кустов. Полезные рекомендации: для нарезки подбирают побеги, которые давали в сезоне самые большие гроздья ягод. Для черенкования подойдут двухлетние ветки, без пятен, дефектов коры.
Оптимальный размер толщины — 0,7-1 см, но параметры зависят от особенностей сорта. Существуют сорта винограда, изначально имеющие тонкие лозы. Для черенков не годятся побеги с толстой рыхлой древесиной. Выбирают здоровые кусты с характерными для конкретного сорта признаками.
Длину чубуков определяют по количеству почек. Самые подходящие — с двумя или тремя глазками, хотя неплохо приживаются и побеги с одной или четырьмя почками. Срезают черенки, соблюдая определенные правила: нижний срез делают наискосок, немного отступая от нижней почки; верхний срез — прямой, над глазком оставляют расстояние 3-4 см. Благодаря разным срезам позже легко разобраться, где у чубука верх, а где — нижняя часть.
Иногда садоводы нарезают лозу длинными отрезками — 60-120 см, а весной делят их на черенки. После нарезки побеги связывают по сортам, маркируют, обрабатывают и укладывают на хранение. Хранение полка холодильника если черенков немного ; сухой подвал; участок на даче, где черенки укладывают в траншеи и укрывают до весны. В регионе со снежными зимами удобно хранить в сугробах.
Перед закладкой чубуки подготавливают к зимовке: Замачивают в тазах или плоских контейнерах с водой, укладывая побеги горизонтально. Вода должна слегка покрывать растения. Срок — сутки. Затем замачивают на 5-10 минут в розовый раствор марганцовки или медного купороса 300 граммов на ведро воды.
Заворачивают в пищевую пленку пучками. Для лучшей сохранности некоторые садоводы срезы побегов парафинируют. Вместо пленки для хранения сгодятся обычные пластиковые бутылки. Чубуки укладывают, не смешивая, в пучки по сортам.
Во время хранения чубуки периодически проверяют. Обнаружив, что на побегах набухают почки, снижают температуру.
Как выращивать виноград Понедельник, 22 Августа 2016 г. Всем привет! Так как я живу в своем доме, за городом, то, естественно,времени на проведение сельхоз.
У меня еще мало посадок, но однажды, зайдя к соседям, увидела виноградные лозы, на которых висели гроздья крупного, и как потом оказалось при дегустации, очень сладкого винограда. Конечно, попросила череночков. И вот сегодня сын принес от соседа две виноградные лозы. Я сразу полезла в интернет, просидела там часа три, нашла массу интересного материала о выращивании винограда. Чтобы не потерялся, решила сделать пост.
Может, кому-то тоже пригодится? И вот что интересно, у другого соседа друг занимается разведением винограда очень серьезно. Но он живет в Ростове, что в 45 км от нашего Ярославля. Самый известный виноградарь нашей области. Жаль, что я пока еще с ним не знакома.
Но вот видео его виноградного участка нашла, правда качество неважное. Если видео не работает, ссылка. Несколько фотографий винограда, выращенного Владимиром Волковым. У него, кстати, есть и виноградная теплица. Вот что он предлагает сделать для повышения САТ суммы активных температур на своем винограднике.
Учитывая, что виноград теплолюбивая культура, очень важно повысить баланс летнего тепла. Это достигается размещением кустов на южных склонах, вдоль заборов и стен строений, раскладкой темных камней. Можно весной прикрывать почву и светлой матовой пленкой, в этом случае прогрев будет более интенсивным, а затем, в жаркий период, снова заменить на черную. Кусты желательно высаживать на гряды высотой 30-50 см. Этому будет способствовать и такой прием: вдоль гряды с виноградом, на расстоянии 50-60 см.
В солнечный день расширяющийся теплый воздух из темных бутылок проникает к корням кустов, прогревая почву. В результате такого «бутылочного» подогрева виноград созревает на две недели раньше срока. Можно использовать и пластиковые 1,5 -литровые бутылки наполненные водой. Располагать гряды винограда лучше с севера на юг для равномерного освещения кустов. В зависимости от силы роста кусты располагают в 1,5-2 м друг от друга.
Можно сажать и более загущено — через 70 см. Формировать куст, в этом случае, нужно по системе Гюйо Ж. Гюйо — знаменитый французский виноградарь. Осенью при обрезке на молодом кусту оставляем три побега этого года. Из них два обрезаем длинно, на плодоношение, оставляя 6-8 почек, а третий год коротко — на три почки — на замещение.
Через год из коротко обрезанной лозы также выращиваем три побега, а отплодоносившие лозы вырезаем. Эти оставшиеся побеги обрезаем, как и в прошлый раз: два длинно, а один — коротко. И так из года в год. При посадке кустов с востока на запад желательно с северной стороны установить свето и теплоотражающий экран из листов шифера или другого подручного материала, что даст дополнительное тепло и защитит от холодных ветров. Главное, при всех видах обрезки, не допускать загущения кустов и перегрузки урожаем.
Я уже писал в блоге, что использую черный агроспан в рядах между шпалерами винограда. Очень удобно — не надо пропалывать междурядья, да и земля под ним прогревается быстрее , что дает более раннее созревание винограда. Несколько слов о защите виноградника от болезней. Несмотря на то, что практически все новейшие сорта комплексно-устойчивы, тем не менее при неблагоприятных погодных условиях рекомендуется проводить 1-2 профилактических опрыскиваний от грибных болезней. Я в своей практике стараюсь вообще не прибегать к химии.
Есть очень простой и эффективный способ избежать этого: любую емкость с водой заполнить прополотыми сорняками, травой, добавить стакан чайного гриба и настаивать несколько дней, пока раствор не помутнеет. Этим настоем, разбавленным в пропорции 1:7, периодически опрыскивать кусты в период вегетации. Это послужит и отличной подкормкой, и профилактикой от грибных болезней. К счастью в нашей зоне нет такого обилия болезней и вредителей, как на юге, да и бороться с ними можно вполне успешно. Хотя есть исключение.
Это филлоксера — смертельно опасный вредитель, паразитирующий на корнях винограда есть и листовая форма. Ученые всего мира бьются над созданием препарата от этой напасти, но пока безрезультатно. Если уж этот паразит попал на Ваш участок, то его уже никогда ничем не выведешь. Зараженные кусты начинают чахнуть и через несколько лет погибают. Переносится филлоксера, как правило с чубуками и саженцами, поэтому покупать посадочный материал надо у людей, которым Вы доверяете, или в специализированных питомниках, дающих гарантии качества.
Известный автор книг по садоводству и виноградарству Н. К тому же климат меняется, вредители мутируют и нет никакой гарантии, что они не поменяют место жительства… Закончить эту статью хочу на оптимистической ноте. За долгие годы практического занятия виноградом я пришел к выводу, что это самая надежная культура, которая не оставит Вас без урожая. Если после весенних заморозков молодые побеги погибнут, через несколько дней появятся новые из боковых почек. Кроме того, немало сортов хорошо плодоносит на пасынках, так что, хотя бы небольшой, урожай Вам обеспечен.
Чего не скажешь о плодовых и косточковых. Это еще хорошо, если только потеряешь урожай, а то ведь можно лишиться целых деревьев, как это произошло после последних аномальных зим. У меня после последней зимы вымерзло много сортов абрикоса, вишни, черешни, алычи, а виноградные кусты уцелели. Это при том, что укрываю лозы только старой пленкой или рубероидом, а не землей, как это делают в некоторых районах юга. При наличии снежного покрова лозы достаточно просто снять со шпалеры и уложить на землю, ничем не укрывая.
Напрашивается такой вывод: культивировать виноград на Севере, не только не труднее, но даже легче чем на Юге, к тому же — у нас нет такого обилия и разнообразия болезней и вредителей, когда без химии не обойдешься. Саженцы, выращенные в северной зоне, приобретают значительно большую зимостойкость, чем аналогичные сорта на юге. Еще И. Мичурин доказал: чем моложе растение, тем оно лучше адаптируется к неблагоприятным факторам окружающей среды и приобретает новые качества, передающиеся потомству. Неправильное хранение черенков.
Это пожалуй одна из самых главных ошибок при выращивании винограда. Здесь и у меня был печальный опыт хранения когда из 11 сортовых черенков не вышел ни один саженец.
Весенняя посадка винограда черенками без корней
Окореняющиеся черенки нужно держать в теплом месте. Не забывайте следить за уровнем воды и своевременно ее подливать. Если вы обладаете опытом в кильчевании, постелите под банку теплый электрический коврик, который можно приобрести в интернете, и подсоедините к нему простейший терморегулятор. И держите на коврике градусник, чтобы вы могли мониторить температуру. Метод Буррито — размножение виноград: в чём преимущество метода и как подготовить черенки? Через 10-12 дней на черенках начнут просыпаться почки, причем необязательно на всех сразу: у разных сортов винограда разные сроки пробуждения, и если какой-то из чубуков не проявляет признаков жизни, не спешите его выбрасывать. Разве что он начнет гнить и заражать воду.
Мне с самого начала один из черенков не внушал доверия, поэтому я на всякий случай даже оставил на нем нижнюю почку. И продолжаю надеяться, что он оживет. Посадка черенков в контейнеры Высаживать черенки в грунт нужно тогда, когда у них разовьются корни длиной около 1 см. Слишком длинные корни придется укорачивать. Размер емкости зависит от того, когда вы высаживаете черенки в контейнер и когда вы планируете высаживать их в открытый грунт. Мы сажаем черенки в виноградник не раньше 20-25 мая, когда минует угроза возвратных заморозков.
В очень маленьком контейнере корням скоро станет тесно, они начнут переплетаться и могут загнить. Я использую для саженцев винограда обрезанные пластиковые бутылки объемом 1 л. Если вы начали заниматься окоренением раньше 8 марта, то, возможно, вам понадобится контейнер большего объема, чтобы черенок мог расти в нем два месяца.
Помещаем в стакан пророщенный черенок и аккуратно насыпаем землю в стаканчик до верхней кромки. После этого обильно поливаем землю раствором "Корневина" и поставим стакан в теплое солнечное место.
За неделю до пересадки в открытый грунт необходимо выставлять саженцы на закалку. Сначала они выносятся на улицу на 1 час, на второй день на 2 часа, и так неделю. Подготовленный таким образом саженец при высадке в открытый грунт отлично укорениться и к осени даст зрелую лозу. На следующий год из него уже получится несколько рукавов. Смотрите видео.
Осенью после снятия урожая, опадения листвы, до заморозков нарезают одеревеневшие заготовки, которые отправляют на зимнее хранение и выращивают, начиная с конца зимы. По мнению профессионалов, лучшая приживаемость у черенков, нарезанных весной, а черенковать виноград одревесневший, пригодный для хранения, лучше осенью. Осенняя заготовка чубуков Осенняя заготовка предполагает подготовку веточек к длительному хранению, так как проращивать чубуки потребуется весной. Процесс нарезки выполняйте в соответствии с рекомендациями профессионалов: Выберите здоровый исходный куст для нарезания заготовок. Это должна быть высокоурожайная лоза, растущая в вашем регионе, желательно холодостойкая и устойчивая к заболеваниям. Побег, пригодный к нарезке заготовок, должен быть одеревеневший не зеленый , вызревший. Степень зрелости ветки оценивается при сгибании. Согнув лозу, вы услышите хруст. Ветка должна быть здоровой, без повреждений, с живыми почками. Нарезайте секатором прямые черенки из средней части плодовой стрелки или побега, срезанного на сучок замещения, таких размеров: Длина — 60-80 см более длинный чубук лучше сохраняется , Толщина — 0,7-1 см. Во время нарезки наметьте верхнюю часть заготовки например, нижнюю часть отрежьте косо, а верхнюю прямо. Срежьте все листья и усы на чубуке. Высушите чубуки, подпишите сорт, свяжите в пучки, положите в полиэтиленовый пакет. Храните подготовленные черенки при температуре 5 градусов на нижней полке холодильника или в подвале. Специалисты рекомендуют ежемесячно проверять посадочный материал. Если он подсох, его следует выдержать в воде, если покрылся плесенью, обработать слабым раствором марганцовокислого калия. Проращивание весной черенков винограда После зимы обязательно следует проверить жизнеспособность материала в таком порядке: Провести визуальный осмотр. Веточка не должна быть сухая. Не должно быть повреждений и плесени. Затем надрежьте кору заготовки. Черенок со здоровой древесиной на срезе будет светло-зеленого цвета, непригодный — коричневого. Жизнеспособные глазки также будут тугие, не высохшие. Обработайте черенки антисептиком и промойте в чистой воде. Обрежьте черенки с двух сторон, следуя инструкции: Снизу, отступив от почки 0,5-2 см.
Выращиваем саженец винограда из черенка в домашних условиях ПРАВИЛЬНО
подготовка черенков винограда к укоренению. укоренение черенков винограда, размножение винограда, черенкование винограда. Разведение винограда – это довольно ответственное дело, поскольку здоровый и высокопродуктивный виноградник будет зависеть от черенка. Успех выращивания саженцев винограда из черенков зависит от своевременности заготовки, свежести и качества черенков, правильного хранения их до посадки и ухода за ними после нее. Когда сажать черенки винограда в 2023 году в зависимости от разных факторов, расскажем в этой статье.
Укоренения черенков винограда на шкафу
- Укоренение черенков в воде: выращивание винограда из лозы, фото и видео | Vinograd-Loza
- Выбираем саженцы
- Всё о выращивании винограда
- Выращивание винограда из черенков
- Способы размножения винограда в домашних условиях | Пикабу
- Черенкование винограда, подготовка к укоренению
Саженцы винограда из черенков: заготовка, хранение посадочного материала, проращивание и уход
Но у разных сортов свои требования к почве и месту произрастания: Столовые сорта лучше растут и плодоносят, если их высаживать в непосредственной близости от подножий холмов. Это связано с тем, что почва в таких местах богата гумусом, а грунтовые воды обычно протекают на глубине 3 м. Темный каменистый грунт хорошо подходит для выращивания любых сортов винограда, поскольку почва подобного типа активно вбирает в себя всю солнечную радиацию. Заболоченный грунт тоже подходит для выращивания винограда, но придется приложить усилия на рыхление почвы и ее мульчирование, так как в противном случае корневая система будет испытывать дефицит кислорода, которое может привести к остановке ее развития и последующей гибели кустарника. Почвы, в которых на небольшой глубине находятся неподвижные грунтовые воды, тоже не считаются лучшим местом для посадки, поскольку потребуется такое же частое рыхление и мульчирование, как и в заболоченных областях. Супесчаная почва, а также светлый или темный каштановый грунт идеально подходит для выращивания виноградных кустов, в основном из-за способности быстро и равномерно прогреваться под влиянием солнечных лучей. Склоны, расположенные на южной стороне с прямым доступом солнечных лучей, но закрытые от холодных ветров — идеальные места для виноградников.
Если грунт на таких участках слишком тяжелый, то его следует дополнительно облагородить посредством добавления в него песка, ила, битого кирпича, дренажного слоя или навоза. Места, в которых уже на протяжении длительного времени росли другие виноградные кусты, не стоит использовать для посадки молодых черенков. Процесс посадки Процесс посадки заготовок без корней осенью предельно простой и носит название «школирование». Во время школирования саженцы укореняют во влажную, но не мокрую почву, с наклоном на юг. Посадку в школку организуют так: Выкапывают траншеи глубиной 30 см и шириной 25-30 см. Расстояние междурядий — 40-45 см.
В траншеи засыпают обогащенный перегноем грунт в соотношении 1:1, поливают теплой водой. Сверху организуют арочное укрытие из деревянных опор и полиэтиленовой пленки на высоте 40-50 см. Посаженный осенью черенковый материал защищают от длительных зимних морозов. Многие садоводы проводят защиту грунтом, но внезапные зимние перепады температуры приведут к обледенению и гибели посадочного материала. Оптимальный вариант укрытия саженцев без корней — лапник слоем 0,5 м. Весной черенки раскрывают, проводят ревизию и пересаживают на постоянное место.
Чрезмерное утепление стимулирует преждевременное пробуждение и рост черенков. При благоприятных прогнозах на короткую и теплую зиму чубуки высаживают сразу на постоянное место. Саженцы заглубляют по два в лунку, весной насаждения прореживают, оставляя лидирующий росток. Посадка черенков Качество посадки во многом определяет весь последующий процесс выращивания растения. Существует несколько способов укоренения: в опилках, в грунте, в воде. В опилках В емкость помещаются опилки, немного влажные, в которых располагаются связки черенков.
Контейнер размещается в теплом месте. Опилки увлажняются через каждые 5 дней. Корневая система появляется через 20 дней. В грунте Подготовленным питательным субстратом наполняют подготовленную тару. На дне емкости делают дренаж. Черенок при добавлении почвенной смеси устанавливают под небольшим наклоном, так, чтобы на поверхности оказался только верхний глазок.
В воде Чубуки просто помещаются в стеклянную банку с водой. Осуществляется посадка чубуков с отросшими корнями в специальную картонную или пластиковую тару с грунтом. В них делают отверстия для удаления лишней жидкости. Предпочтительные размеры тары: высота не более 25 см, диаметр — 10 см. При большом количестве посадочного материала используются теплицы. Почва для укоренения должна быть плодородной.
Толщина грунтового слоя до 12-15 см. Вверху — до 5 см. Перед посадкой грунт увлажняют до полной его пропитки. Требования к посадке: частота посадки — через 10 см; предусматривается увлажнение, пленочное покрытие; Черенок размещают в почвенную смесь, засыпают, поливают. Посадка в разных регионах Посадка виноградных черенков также отличается и в зависимости от региона произрастания. Сибирь, Урал, Ленинградская область В этих регионах зимой довольно сильные морозы, поэтому любители винограда сталкиваются с большими трудностями.
Не так давно в этих районах невозможно было вырастить культуру. Но отечественные селекционеры смогли вывести сорта, устойчивые к морозам, районированные в этих регионах. При высадке виноградных кустов в Сибири, на Урале и Ленинградской области нужно соблюдать определенные правила: покупать и культивировать только ранние сорта, предназначенные для данного региона. Таковыми являются «Дюймовочка», «Буратино», «Сибирская черемушка»; при выращивании в первый год после посадки и в последующие сезоны, кусты на зиму надо укрывать; посадкой лучше заниматься по весне, так как осень велика вероятность того, что саженец вымерзнет. Расстояние между кустами винограда при посадке должно быть таким, как в иных местностях. Подмосковье, Средняя полоса России Высадкой винограда из черенков или саженцами в данных местностях занимаются нередко.
Климат в этих регионах нельзя назвать мягким, поэтому следует возделывать морозоустойчивые сорта, которые не нуждаются в тщательном уходе. Выращивать нужно рано созревающие разновидности, которым обеспечивают рекомендуемую плотность посадки. Высадка укорененных черенков в грунт Почвосмесь — дерн, перегной и речной песок в равных пропорциях. Зачастую, спустя 2-3 недели можно заметить первые признаки формирования корневой системы. Кора в нижней части черенка начинает растрескиваться и из-под нее появляются корневые бугорки, почка при этом может полностью распуститься, но на данной стадии это уже допускается и только стимулирует дальнейшее развитие корней. После этого использовать можно любой удобный контейнер, пластиковую бутылку с отрезанным верхом и отверстиями в нижней части для стока воды или просто полиэтиленовый рукав.
Емкости объемом 1 л вполне хватит для нормального развития саженца, при этом высота контейнера играет важна, корни растут вниз, поэтому высокий и узкий контейнер предпочтительнее чем низкий и широкий. Заполнить контейнер грунтом для рассады и высаживать посадочный материал на глубину 5-7 см и слегка уплотнить грунт сверху. Первый полив может быть обильным, дальнейшие орошения должны быть умеренными и не частыми, в противном случае корни загниют. Высаженные черенки поместить на поддоны или ящики, выставить на светлое, теплое место и обязательно накрыть пленкой для создания парникового эффекта. В таре саженцы остаются до высадки в открытый грунт. Уход за высаженными саженцами За время вегетации 3-4 раза удобрять нужно разбавленным коровяком 1 л свежего коровяка на 10 л воды.
Из удобрений минерального происхождения идеально подойдет Кемира или Урожай, но использовать их следует осторожно — они могут стать причиной бурного роста культуру. В начале августа полив следует прекратить, а подкормки не давать вовсе, чтобы лучше вызрела лоза. При появлении на растении 9-10 листьев его верхушку надо прищипнуть для остановки роста, а также лучшего вызревания побега и почек. За время роста такие прищипки делают 2-3 раза. Чтобы растущий побег не падал, его следует подвязать к вертикально стоящей опоре. Это может быть тонкий деревянный шест, проволока 6 мм и т.
Все пасынки, кроме одного, самого нижнего, необходимо выломать в самом начале их роста. За лето такое растение вырастает до 1,5-2 м и отличается хорошей мочкой корней. Выращенные таким способом саженцы до зимы укореняются и перенесут зимовку при небольшом укрытии. Уход за саженцами предполагает регулярный полив, опрыскивание. При уходе за ними следует соблюдать правила: Обеспечивать умеренную влажность почвы.
На дно нужно всыпать почву, смешанную с компостом. Затем вам надо взять стакан из пластика меньшего объема и вырезать у него донышко. После этого данный стаканчик нужно вставить в первый стакан с землей. Стакан поменьше надо наполнить песком и хорошенько полить его. Чубук надо воткнуть в песок. Для того чтобы там сохранялось тепло, рекомендуется использовать пленку из полиэтилена. При помощи бутылки из пластика. Вам понадобиться самая обычная бутылка из пластика. На ее дно нужно уложить не очень высокий дренажный слой. Поверх него надо всыпать слой компоста, питательного грунта либо торфа. У погруженного в почву чубука кончик должен быть на одном и том же уровне с бутылкой. Поверх бутылка накрывается стаканом из пластика. После образование первых молоденьких побегов укрытие убирается. Оба эти способа довольно эффективны. Однако, чтобы успешно вырастить виноградные чубуки, им надо обеспечить систематический полив, а также хорошее освещение. Пересаживать черенки в открытый грунт можно только после того, как у них образуются корни, и вырастет первая листва.
В Краснодарском крае виноградари сажают культуру с октября по ноябрь, а весной — в конце марта. Способы выращивания Существует несколько способов выращивания винограда. Отличаются подготовкой посадочного материала. Перед посадкой виноградной лозы ознакомьтесь с самыми популярными методами выращивания, которые используют опытные виноградари. На шпалере Виноград представляет собой плетущуюся лиану. В качестве опоры выбирайте шпалеру — столбы с натянутой между ними проволокой. Полезные рекомендации: Для столбов используйте металлические трубы диаметром не менее 10 см, затем натяните между ними проволоку в пластиковой оплётке в несколько рядов между столбами. Высота нижнего ряда от земли должна составлять 50 см. Чтобы удержать лозы, придерживайтесь расстояния между опорами не более 2 м. После того как вы сделаете шпалеру, можете высаживать виноград вдоль неё любым удобным для вас способом. На грядках Такой способ особенно популярен в северных регионах. Так вы сможете защитить саженцы от холода и излишней влаги. Это очень удобный способ, позволяющий облегчить уход за виноградом. Следуйте указаниям: Выкопайте траншею глубиной 30 см и шириной 1 м. Направление должно быть с севера на юг. Засыпьте почвой на 35 см выше уровня земли и присыпьте мульчей. Для этого используйте солому, опилки, кору или скошенную траву. Углубите саженцы на 40 см, вдоль грядки закопайте трубу диаметром 30 см с просверленными отверстиями — она будет использоваться для полива и подкормки растения. В теплице При посадке винограда в теплице он созревает быстрее. Посадка производится так же, как и при других способах. Соблюдайте расстояние между кустами не менее 1,5 м. Поливайте растение 1 раз в неделю и укрывайте землю утеплителем. Во время периода цветения и созревания ягод сократите полив до 1 раза в 2 недели. В контейнерах Для северных областей применяйте способ выращивания винограда в контейнерах. Следуйте рекомендациям: Смешайте перегной с листвой и землёй в соотношении 1:3, засыпьте в полиэтиленовые мешки размером 35х40 см. Высадите черенки и поставьте на поддон. До появления почек храните саженцы в помещении, потом перенесите на улицу в тень. Через несколько дней выставьте виноград на солнце. Когда на улице стабилизируется тёплая погода, пересадите саженец в открытый грунт. На длинной лозе Чтобы высадить виноград на постоянное место, используйте длинную часть здоровой вызревшей лозы. Её размер — 60х100 см. Рекомендации по посадке: Уложите плеть в яму, предварительно свернув в кольцо, расположите ровно и засыпьте так, чтобы на поверхности осталось несколько почек. При посадке весной замульчируйте почву, осенью — насыпьте холмик земли. Загущение В тёплых регионах популярностью пользуется способ выращивания винограда путём загущения. На 1 кв. Так у вас будет кустовая культура. Ветки обрезайте коротко. Преимущество способа — отсутствие необходимости в опорах, а недостаток — близлежащие кусты могут быстро распространять грибковые инфекции, из-за чего пострадает урожай. Посадка винограда Посадка винограда предусматривает предварительный выбор саженцев и их подготовку к процессу. Перед приобретением посадочного материала определитесь, где вы будете высаживать культуру и как это правильно делать. Выбор и подготовка посадочного материала У здорового саженца винограда должна быть крепкая развитая корневая система. Чем больше на растении корней, тем выше вероятность приживаемости. Для проверки качества корневой системы отщипните секатором небольшой кусочек корня: он должен быть белым и влажным на срезе. Если корни сухие, чёрные или бурые, это говорит о гибели растения. Перед покупкой осмотрите ствол, чтобы он выглядел здоровым и не имел никаких повреждений или признаков заболевания. Подготовьте виноград к посадке: Замочите саженцы на 1-3 сутки в воде с добавлением любого стимулятора корнеобразования. После процедуры вымачивания обрежьте пяточные корни до 10-12 см. Верхние корни удалите полностью. Выберите несколько самых развитых побегов и укоротите так, чтобы осталось 4-5 вызревших почек. Окуните корень саженца в глиняную болтушку: смешайте 2 части глины с 1 частью коровьего навоза. После всех манипуляций растение готово к высадке на постоянное место. Где лучше посадить виноград? Для выращивания культуры выбирайте южные или юго-западные склоны, которые надёжно защитят растения от холодных ветров. Также за счёт этого не будут весной задерживаться талые воды. Отдавайте предпочтение участку между строениями с южной стороны, чтобы растения располагались в своеобразных карманах. Высаживайте саженцы на расстоянии не менее 1 м от стены. Подготовка участка Перед посадкой саженцев на постоянное место предварительно подготовьте посадочную яму размером 80х80х70 см. Верхнюю половину земли смешайте с 40 кг навоза, добавьте 100 г суперфосфата, 40 г сульфата калия или 5 кг золы.
Растворите в одном стакане воды одну ч. Опрыскайте побеги, а лучше — замочите на несколько часов. Примерно один раз в две недели можно чаще чубуки тщательно осматривают — не заплесневели ли они? При обнаружении набухших почек завернутые в полиэтилен ветви переносят на самую холодную полку, соседствующую с морозильной камерой. Многие хранят черенки винограда на улице, в траншее глубиной 35 см, застеленной пленкой. Сверху заготовки тоже накрывают полиэтиленом и засыпают слоем земли толщиной 30 см. Укоренение зимой Зима — подходящее время для получения вегетирующих побегов, потому как весной в незащищенный грунт сажают сильный саженец с развитой корневой системой. Перед укорением чубуки, у которых предварительно обновляют нижний срез, помещают на 24 часа в теплую отстоявшуюся воду с добавлением Эпина, Циркона или натурального биостимулятора, например, сока алоэ. После того как промежуточные шаги пройдены, приступайте к укоренению — выбирайте способ, подходящий вам больше всего. Воду меняют каждый день, добавляя в нее пару таблеток активированного угля.