РБУ-6000 (реактивно-бомбовая установка-6000) индекс «Смерч-3» — советский реактивный морской бомбомёт со стационарной наводящейся в двух плоскостях установкой с двенадцатью радиально расположенными стволами. Русские избрали новый подход к повышению огневой силы, используя реактивные бомбометы РБУ-6000 на наземных платформах. Реактивно-бомбовая установка-6000», наименование — «Смерч-2») — советский реактивный морской бомбомёт со стационарной наводящейся в двух плоскостях установкой с двенадцатью радиально расположенными стволами. Реактивная противолодочная система РБУ-6000 «Смерч-3» предназначена для поражения торпед и подводных лодок, идущих на корабль, а также уничтожения подводных диверсантов. Система РПК-8 представляет собой модернизацию системы РБУ-6000, стреляющую ракетой 90Р, активно управляемой в воде.
Рбу 6000 характеристики реактивная система
Он позволяет значительно увеличить безопасность и эффективность деятельности в морском пространстве. Безопасность использования РБУ 6000 При эксплуатации РБУ 6000 необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, чтобы обеспечить безопасность персонала и оборудования. В таблице приведены основные рекомендации по безопасному использованию РБУ 6000: Мера безопасности Описание Ношение защитной экипировки Персонал, работающий с РБУ 6000, должен надеть защитные очки, перчатки и другую при необходимости индивидуальную защитную экипировку. Монтаж и движение Необходимо установить РБУ 6000 на специально подготовленное основание и правильно закрепить. При перемещении оборудования следует соблюдать меры безопасности, чтобы предотвратить его повреждение и возможные травмы персонала. Подключение к источнику питания Перед подключением РБУ 6000 к источнику питания необходимо убедиться, что все соединения были правильно выполнены и оборудование находится в исправном состоянии. Работа с вредными веществами При использовании РБУ 6000 для удаления вредных веществ необходимо соблюдать все предосторожности и правила безопасности, указанные в инструкции.
Обучение персонала Персонал, работающий с РБУ 6000, должен пройти специальное обучение, чтобы ознакомиться с его работой, особенностями использования и мерами безопасности. Соблюдение указанных мер безопасности поможет предотвратить возможные аварии, повреждения оборудования и травмы персонала при работе с РБУ 6000.
Первый имел большую дальность стрельбы почти вдвое больше, чем у РБУ-2500 , а второй предназначался для «добивания» подводного противника тяжелыми бомбами в непосредственной близости от корабля-носителя.
Наиболее удачным из них оказался «Смерч-2». Ныне он является абсолютным рекордсменом среди всех отечественных систем морского оружия, поскольку стоит на вооружении нашего флота по сей день, то есть более полувека! В состав системы входят реактивная бомбометная установка РБУ-6000 с электрическим силовым приводом и заряжающим устройством, реактивная глубинная бомба РГБ-60 с ударно-дистанционным взрывателем, приборы управления стрельбой ПУСБ «Буря» с модулем «Зуммер».
Так же может управляться комплексом комплексом управления ПЛО "Пурга". Целеуказание получают от корабельный ГАС или от системы "Дозор-Тюльпан" передается пеленг и дистанция предполагаемой цели. РБУ-6000 «Смерч-2» - это стационарная дистанционно наводящаяся пусковая установка с двенадцатью радиально расположенными стволами.
Под ней в подпалубном помещении находится погреб с реактивными глубинными бомбами РГБ-60. Заряжание стволов производится с помощью специального устройства, в которое бомбы подаются из погреба механическим подъемником. Процесс перезарядки установки занимает 3 минуты в ручном режиме - 24 минуты.
При весе 3,1 т управление поворотами и досылание снарядов осуществляется автоматически. Работали такими боеприпасами на морских глубинах порядка 450 метров, при этом подрыв заряда осуществлялся дистанционно с помощью агрегата УДВ-60. Взрыв одного боеприпаса продуцировал срабатывание остальных «глубинок» в радиусе 50 метров.
Военная промышленность не стояла на месте, и в 1966 году на вооружение поступили снаряды для РБУ-6000, в конструкции которых был бесконтактный акустический детонатор ВБ-2. Устройство позволяло приводить в действие бомбу при фиксации объекта в радиусе 6 метров. Использование ВБ-2 увеличивало цепную реакцию находящихся рядом снарядов, увеличивая радиус срабатывания с 50 метров до 100.
Позднее в восьмидесятых появились бомбы «Магнетит», использовавшейся для отведения торпед. Своего рода отвлекающий маневр. Дальнейшее развитие На РБУ-6000 развитие военной промышленности не остановилось.
Последовала модернизация западных подлодок, потому и бомбомет подвергся апгрейду. Новый образец получил название РПК-8 «Запад». Целью модернизации являлось повышение эффективности противолодочной и противоторпедной борьбы.
Система поступила на вооружение в 1960-61 годах и устанавливается на широкий спектр российских надводных судов. Он состоит из двенадцати пусковых стволов в форме подковы, которые управляются дистанционно системой управления огнем Бурьи которая также может управлять более короткой дальностью стрельбы. Стрельба неуправляемая RGB-60 глубинные бомбы. Ракеты обычно запускаются залпами из 1, 2, 4, 8 или 12 выстрелов.
Перезарядка автоматическая, отдельные снаряды подаются в пусковую установку системой заряжания 60UP из подпалубного магазина.
Российские морпехи установили противолодочные бомбометы РБУ-6000 на шасси танков Т-80Б
В материале поясняется, что реактивно-бомбометную установку, обычно применяющуюся для ликвидации подлодок, поставили на базу бронеавтомобиля «Урал», а в снаряды добавили взрывчатку и поражающие компоненты. В октябре Черноморский флот России утром провел учения с применением реактивных бомбометов на входе в бухту Севастополя в Крыму. Ранее российские войска поразили четыре пусковые установки украинских ЗРК.
Установка предназначена для уничтожения подводных лодок и торпед, также она может применяться и в противодиверсионной борьбе. Место для размещения РБУ было выбрано с целью прикрыть входы в базы военно-морского флота, где базируются атомные подводные лодки максимальная дальность стрельбы бомбой РГБ-60 составляла около 5500м. Позже для РБУ-6000 был разработан новый боеприпас 90Р, который представляет собой ракету со специальным самонаводящимся зарядом дальность стрельбы до 4300м. При обнаружении вражеской подводной лодки установка была полностью готова к стрельбе уже через 15 секунд согласно другим данным, на подготовку к стрельбе могло уходить до двух минут. Калибр установки - 212 мм в ряде источников указан калибр в 213 мм. При грамотном наведении есть вероятность сбить даже противокорабельную ракету, летящую на предельно низкой высоте. Для этого высчитывается траектория ракеты и время подлета, затем по заданным целеуказаниям выстреливаются бомбы с расчетом сдетонировать на минимальной глубине.
Плотный столб воды, образовавшийся в результате взрыва, может повредить или уничтожить ракету. В ряде источников упоминаются единичные примеры стрельбы из РБУ-6000 по береговым целям. Тем не менее, у РБУ-6000 отсутствуют специальные боеприпасы для стрельбы по берегу, да и сама установка предназначена для совсем других целей. Механизм наведения установки. Наведение производилось дистанционно, но была возможность навести установку вручную. В корабельном и береговом варианте перезаряжание было автоматическим, установка сама переходила в режим заряжания после отстрела всех 12 бомб. Установка поднималась вертикально вверх и поочередно поворачивала стволы к автомату заряжания.
Под установкой в подпалубном помещении размещается погреб с глубинными бомбами. Заряжание и разряжание пакета стволов производится с помощью заряжающего устройства, в которое бомбы из погреба подаются специальным подъемником. Выход обслуживающего персонала на палубу для этой цели не требуется.
После заряжания последнего ствола РБУ автоматически возвращается в режим наведения. Боевое применение установки возможно при волнении моря до 8 баллов. Применяется с помощью реактивных бомбомётных установок РБУ-6000, получивших широкое распространение на отечественных боевых кораблях, и принятых на вооружение в 1961 г.
Под установкой в подпалубном помещении размещается погреб с глубинными бомбами. Заряжание и разряжание пакета стволов производится с помощью заряжающего устройства, в которое бомбы из погреба подаются специальным подъёмником. Выход обслуживающего персонала на палубу для этой цели не требуется.
РБУ-6000 - RBU-6000
2003 г. по одной РБУ-6000 установлено на поставленных в страну фрегатах пр.1135.6 Talwar (3 шт.). это советская противолодочная ракетная установка советского типа 213 мм. РБУ-6000 (300 мм). Советский реактивный гранатомет. Может накрывать противников градом снарядов и уничтожать подплывающие торпеды. Средняя версия. Характеристики.
Заброшенные противолодочные установки РБУ-6000 на мысе Выевнаволок
Под установкой в подпалубном помещении располагается погреб с глубинными бомбами, заряжание и разряжание пакета стволов производится автоматически, с помощью заряжающего устройства, в которое бомбы из погреба подаются специальным подъемником. Выход обслуживающего персонала на палубу для этой цели не требуется. После заряжания последнего ствола реактивный бомбомет автоматически переходит в режим наведения. Боевое применение установки возможно при волнении до 8 баллов. Взрыватель УДВ-60, предназначенный для использования в РГБ-60, обеспечивает подрыв боевых частей бомб при ударе о цель и на заранее установленной глубине в пределах от 15 и до предела.
Типичная емкость магазина составляет 72 или 96 патронов на пусковую установку. РБУ-6000 также может использоваться как система бомбардировки в направлении материка. РПК-8 представляет собой усовершенствование по СБР-6000, который выстреливает 90R активно управляемые ракеты через воду. Это позволяет ему вести себя к цели на глубине до 1000 метров.
Использование ВБ-2 увеличивало цепную реакцию находящихся рядом снарядов, увеличивая радиус срабатывания с 50 метров до 100. Позднее в восьмидесятых появились бомбы «Магнетит», использовавшейся для отведения торпед. Своего рода отвлекающий маневр. Дальнейшее развитие На РБУ-6000 развитие военной промышленности не остановилось. Последовала модернизация западных подлодок, потому и бомбомет подвергся апгрейду. Новый образец получил название РПК-8 «Запад». Целью модернизации являлось повышение эффективности противолодочной и противоторпедной борьбы. Изделие разработано в НПО «Сплав». Создатели не планировали уходить далеко от РБУ-6000, потому оставили систему заряжания и подачи снарядов прежней, равно как и механизмы управления стрельбой. Нововведение заключалось в снаряде с маркировкой 90Р, который нес в себе активную часть с автономной системой акустического наведения, способной обнаружить вражескую подлодку в радиусе 130 метров. Бомба погружалась на 1000 метров при весе 19,5 кг. Кроме этого, РПК-8 успешно сбивал наведенные на судно торпеды, время реагирования на угрозу - 15 секунд.
Имеет твердотопливный реактивный двигатель и совершает полет по баллистической траектории. Взрыватель УДВ-60 взводится при входе бомбы в воду и обеспечивает подрыв боевой части при ударе о цель или на заранее установленной глубине от 15 до 350 м. В 1966 г. Последний основан на активном акустическом принципе действия с радиусом реагирования 6 м. Он размещается в корпусе УВД-60 и используется в комбинации с ним. Взрыв одной бомбы вызывает срабатывание взрывателей других бомб залпа в радиусе до 100 м.
Пушка страшная: морской бомбомёт РБУ-6000 теперь служит в пехоте
Характеристики установки РБУ-6000. На нем видно как несколько бомбометов РБУ-6000, установленных на шасси танков Т-80Б, ведут огонь по украинским позициям. Параллельно с бомбометом РБУ-6000 разрабатывалась аналогичная система РБУ-1000 «Смерч-3», рассчитанная для использования других боеприпасов. РБУ-6000 (сокр. от «Реактивно-бомбовая установка-6000», «Смерч-2»). Советский реактивный морской бомбомёт со стационарной наводящейся в двух плоскостях установкой с двенадцатью радиально размещёнными стволами. новости техники и вооружения. РБУ-6000 на мысе Выевнаволок являются единственными установленными в береговом варианте.
Штурмовики «Север-V» наводят ужас на ВСУ глубинными бомбами РБУ-6000 под Артемовском
РБУ-6000 послужил основой для создания десятиствольной установки КТ-153 для противолодочного комплекса РПК-5 «Ливень». Предельные углы наведения РБУ-6000 в вертикальной плоскости — от −15° до +60°; в горизонтальной плоскости по курсовому углу — от 0° до +180°. Скорость приводов наведения в автоматическом режиме — 30 °/с, в ручном — 4 °/с. «Российские военные накрывают ВСУ в Богдановке (ДНР) снарядами из мощной корабельной установки РБУ-6000. Характеристики установки РБУ-6000. Вооруженные силы (ВС) России ударили по украинским военным модифицированным советским реактивным морским бомбометом РБУ-6000 калибра 213 мм. 6000 и ее удержание на курсовых углах обеспечивают электрические силовые приводы.