В феврале 2021 года в ООО Кондитерская фирма Алтай состоялся запуск в эксплуатацию линии по производству шоколадных батончиков на основе печенья и карамели.
Производители шоколадных батончиков и презервативов предупредили о росте цен
Он не нарушает обмен веществ и не вызывает скачков уровня сахара в крови. Для основы новой линейки мы выбрали финики, потому что они богаты витаминами группы В, калием и магнием. Эти вещества поддерживают работу мозга и балансируют нервную систему при интеллектуальных нагрузках. А клетчатка в составе фиников помогает пищеварению», — отметила Анна Берсенева, сооснователь компании. Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.
Допустим вы наняли сотрудника. Да, в таком случае вы экономите на зарплатах, но сотруднику потребуется время на раскачку, так что можете забыть о бесперебойном и четком рабочем процессе на первых порах.
Будете и сами впахивать. К тому же, вы не застрахованы от увольнения человека, который может использовать вас как трамплин, и уйти на другое место работы с более высокой зарплатой. И что делать?
Как минимизировать риски и справиться с таким объемом без проблем? Идем далее... АТМ, она же автоматическая темперирующая машина, все делает сама: сама шоколад разогреет, сама его затемперирует и сама все четко разольет по формам, не проронив ни капли шоколада.
Работать с ней — одно удовольствие, ибо едва ли не самую главную часть того, чему мы обучаем на нашем курсе «Профессия шоколатье» , не надо уметь: шоколад загрузил, кнопочку нажал и поехали. Никакой теории шоколада, никакой прекристаллизации и классических навыков. Умные мозги на борту заменят всю цепочку процессов, которыми обычно занимается шоколатье.
АТМ позволит поддерживать высокий стандарт качества продукции без каких-либо осечек и потерь, ведь человеческий фактор здесь сведен до загрузки продукта, нажатия кнопки и поднесения форм под носик. А оклад сотрудника, который будет выполнять такую простую работу, намного ниже, чем оклад опытного шоколатье. У нас, кстати, такая — на ней студенты проходят практику.
Так, одна из столичных компаний в этом году увеличила свои поставки на 12 процентов, до 3,5 миллиона шоколадных батончиков с натуральным составом, а также запустила три новые продуктовые линейки и начала отгрузку в магазины крупных российских ретейлеров», — рассказал Владислав Овчинский. Локализация производства в столице открывает инвесторам доступ к крупным рынкам сбыта, развитой промышленной инфраструктуре и большому пулу системной поддержки. Например, сегодня предприятия могут воспользоваться более чем 20 мерами поддержки бизнеса. Кроме этого, разработан ряд антикризисных инструментов. Продукция, которую компания «Фуд Рев» выпускает под брендом Kick Your Energy, не содержит рафинированный сахар, молочные продукты, продукты животного происхождения, искусственные добавки и консерванты. В декабре производитель представил первую линейку финиковых батончиков в темном шоколаде без сахара.
От чего-то можно застраховаться, а от чего-то — нет», — пояснил он.
В то же время топ-менеджер заверил, что в 2022 году не стоит ожидать сильного повышения цен на продукцию. Финансовый директор Reckitt Джефф Карр пояснил, что затраты выросли во всех сферах: подорожало сырье, в частности, пластик, а также увеличились расходы на логистику и персонал.
Что скрывают под видом полезных батончиков, рассказали в Роскачестве
Эта масса так же, как и предыдущая проходит охлаждающий процесс и обретает нужную толщину. Затем арахис с карамелью проходит сквозь валики и укладывается поверх пласта из нуги. И теперь уже вместе они попадают в специальный рефрижиратор. Охладившийся «бутерброд» из нуги, карамели и арахиса нарезается на тонкие полосы, которые скоро станут батончиком.
Остается последний этап — шоколад. Батончики проезжают сквозь шоколадный водопад, покрываясь таким образом глазурью.
Иногда рукодельнице приходится отказываться от заказа из-за отсутствия необходимого компонента. Сложности с хранением и перевозкой. Внешний вид и вкусовые качества шоколада могут пострадать из-за несоблюдения условий, при которых он хранился. Транспортировка изделий также может быть небезопасной, например, есть риск повредить шоколадные фигурки при их перевозке.
Поиск аудитории и путей продажи. Чтобы сформировать круг покупателей и наладить стабильные продажи, предпринимателю может понадобиться много времени. Организация бизнеса: правовые аспекты Начинающий кондитер может столкнуться с проблемой оформления бизнеса. Независимо от объёмов производства и продаж, мастер должен зарегистрировать предприятие в налоговой инспекции. Бизнесмену необходимо снять отдельное помещение под цех, иначе заявка на регистрацию будет отклонена. Если у предпринимателя нет соучредителей, он может открыть ИП и платить налоги по упрощённой системе или выбрать ЕНВД единый налог на вменённый доход.
Для начала бизнеса мастер по производству шоколада должен также получить следующие документы: заключения санэпидемстанции и пожарной инспекции; сертификат соответствия от Роспотребнадзора; Если в планах предпринимателя открытие торговой точки, то на это нужно получить разрешение. Общие затраты на регистрацию бизнеса могут составить до 20000 рублей. Стартовый капитал Размер стартовых вложений зависит от объёмов производства. Если мастер собирается делать шоколад для себя и знакомых, официально не регистрируя домашний бизнес, то старт производства обойдётся примерно в 20—40 тысяч рублей. При этом предполагается, что рукодельница будет использовать своё оборудование микроволновую печь и холодильник , не покупая профессиональную технику. Основные расходы начинающего шоколатье: Сырьё: шоколад и начинки — 15000—20000 р.
Инвентарь: миски, формы, лопатки, шпатели, венчики — 3000—5000 р. Упаковка: плёнка, картон, бумага, ленты, бирки — 2500 р. Если бизнесмен планирует открытие цеха, ему необходимо приобрести специализированное оборудование: котлы, шаровые мельницы, аппараты для темперирования, конш-машины. Размер стартовых вложений только на покупку техники составит 6—7 млн рублей. К другим статьям расходов на открытие бизнеса относятся затраты на сырьё, аренду помещения, оплату ЖКХ, получение лицензий и разрешений, рекламную кампанию. Таким образом, чтобы открыть полноценное производство и выйти на крупные объёмы продаж, бизнесмену понадобится до 10 млн рублей.
Окупаемость бизнеса в домашних условиях составит около полугода. При открытии полноценного цеха покрыть расходы удастся через 1,5—2 года. Как выбрать свою нишу и определить целевую аудиторию Бизнес по созданию конфет ручной работы универсален. Он может охватывать широкую аудиторию. Принято считать, что основными потребителями сладостей являются дети и женщины, но некоторые предприниматели отмечают пик продаж и на 23 Февраля. Ассортимент многих кондитеров состоит из стандартных позиций: плитки шоколада чистого и с наполнителями , трюфели и шоколадные конфеты с разными начинками.
Мастер может делать один или несколько видов сладостей ручной работы. Наилучшего результата достигают те рукодельницы, которые умело балансируют между вкусами большинства и модными тенденциями на необычные рецепты. Чтобы выделиться на рынке, можно создавать эксклюзивный продукт для ценителей экзотики. Сегодня при производстве шоколада используют интересные и неожиданные ингредиенты: бекон, чили, васаби, лепестки цветов, травы. Мастер не должен бояться экспериментировать и видоизменять классические рецепты создания конфет. Идеи можно почерпнуть в зарубежном сегменте интернета.
Центром популярных тенденций и новых рецептов является европейский рынок. В Россию западная мода обычно приходит спустя 1—2 года. Сколько можно заработать на продаже шоколада Прибыль от шоколадного бизнеса зависит от суммы вложенных средств.
Перерабатываемая упаковка батончика Mars Фото: marsbar. Для популярных шоколадных батончиков специалисты искали вариант, который позволил бы защитить шоколадку и при этом поддавался переработке. Mars — не первая кондитерская фирма, пытающаяся заменить традиционную упаковку чем-то более экологичным.
К осени 2021 года планировали достичь окупаемости и начать выводить дивиденды. Однако решили продолжить вкладывать все средства в оборот, поддерживать рост и расширять производство. Как новому бизнесу выйти на оборот 40 миллионов за 2 года? Бренд FitnesSHOCK появился в 2019-ом году и производит полезные десерты для тех, кто ведет здоровый образ жизни, тренируется или просто любит вкусно перекусить. На данный момент оборот компании составляет 40 млн рублей, а количество сотрудников - более 100 человек. ЗОЖ-продукты сейчас очень востребованное направление, но нужно уметь продвигать продукт чтобы получить долю рынка. Как правильно выбрать каналы продвижения нового бренда рассказывает сооснователь компании Антон Заикин.
Mars начал продавать в Великобритании шоколадные батончики в бумажной обертке
Производство шоколадных батончиков | Так родилась идея производить здоровые шоколадные батончики. |
Три подхода к производству шоколада | Батончик Snickers состоит из нуги, карамели, арахиса и слоя шоколада. Производство начинается с приготовления нуги. |
Бизнес: производство шоколада в Москве | 14. На производство 10 шоколадных батончиков требуется годовой урожай бобов одного дерева. |
Поиск по каталогу
Для оптимизации расходов и поддержания уровня продаж были предприняты следующие меры: Изменение веса и упаковки товара: несколько батончиков в одной пачке вместо штучной упаковки, батончики мини-форматов на развес и в пакетах, традиционные шоколадные плитки меньшим весом в виде батончиков и другое; Новые подходы к позиционированию: шоколадные батончики предлагают приобрести не как товар для потребления вне дома, для перекуса, а как сладости «к чаю»; Разработка новых форм и вкусов шоколадных батончиков, в том числе с экзотическими начинками; Поиск новых решений для производства батончиков с учетом современных предпочтений покупателей продукции с низким содержанием сахара, а также на растительной основе. Например, в феврале 2021 г представители компании Nestle сообщили о планах по выпуску веганского кондитерского батончика KitKat V, при производстве которого вместо молока будет использоваться рисовая смесь.
Большой вклад в осуществление этого проекта внесла профессиональная работа команды фабрики, готовая внедрять новые технологии, сохраняя приверженность стандартам безопасности и качества выпускаемой продукции. В завершение мероприятия директор филиала «Нестле Россия» в г.
Перми Филипп Ференбах поблагодарил коллектив филиала за достижения: «Я возлагаю большие надежды на нашу команду и уверен, что вместе мы добьемся еще больших успехов, помогая миллионам потребителей в России и СНГ наслаждаться высоким качеством и превосходным вкусом батончика KITKAT». Москва ул.
Он не нарушает обмен веществ и не вызывает скачков уровня сахара в крови. Для основы новой линейки мы выбрали финики, потому что они богаты витаминами группы В, калием и магнием. Эти вещества поддерживают работу мозга и балансируют нервную систему при интеллектуальных нагрузках. А клетчатка в составе фиников помогает пищеварению», - цитирует пресс-служба сооснователя компании Анну Берсеневу. В департаменте подчеркнули, что локализация производства в столице открывает инвесторам доступ к крупным рынкам сбыта, развитой промышленной инфраструктуре и большому пулу системной поддержки города.
Однако в декабре стартовал выпуск продукции под новыми брендами, хотя батончики Goodmix выпускались в других регионах присутствия холдинга.
Обычно запуск новых брендов сопровождается масштабной рекламной кампанией, но начало выпуска Goodmix и «Хрутки» прошло незаметно для розничного рынка пермского края. По данным издания, за время простоя производственных линий сокращений персонала на фабрике не было. Пермский филиал «Нестле Россия» вошел в швейцарскую корпорацию в 1998 году. Фабрика в Перми являлась единственным производителем батончиков KitKat в России.
Шоколадная фабрика показала процесс производства конфет и батончиков
Грубо говоря, бобам нужно немножко забродить, после чего их сушат и упаковывают в мешки для дальнейшей продажи и транспортировки. Попав на производство, какао-бобы сортируют избавляются от брака и мусора. Красивые и почти красивые, если производство крупное и автоматизированное бобики попадают в печь, где обжариваются. Существуют разные техники обжаривания бобов, но останавливаться здесь на этом не будем. После обжарки какао-бобы попадают в дробилку, где измельчаются.
Сам какао-боб, как семечка, покрыт тонкой защитной оболочкой, веллой, которая отделяется во время дробления и помещается в отдельный контейнер. Нам же нужна какао-крупка, измельченное тело какао-боба. Какао-крупка — это еще, разумеется, не шоколад. Впереди помол.
Для помола какао человечество изобрело несколько разных машин. Самой популярной, пожалуй, является мельница с каменными жерновами, которую прозвали меланжером в переводе с французского — «смешивать». Если в общих чертах, то у меланжера есть емкость с каменным дном, куда помещены «бегуны» — каменные колеса — которые пружинными или пневматическими механизмами прижимаются ко дну кастрюли. Когда машина включается, начинается вращение емкости или конструкции, на которую крепятся колеса.
Способ вращения определяется дизайном модели. При вращении каменные бегуны как бы едут по каменному дну, при этом дополнительно прижимаются к нему, так что можно представить, что произойдет с какао-крупкой, когда она попадет под камень. Правильно, она раздавливается и измельчается. Из-за возникшей силы трения какао-масло, содержащееся в какао-крупке, нагревается и становится текучим.
Так что... Это тертое какао. Но это еще не шоколад. Вместе с какао-крупкой в меланжер добавляются и другие ингредиенты, например, сахар, дополнительное какао-масло, эмульгатор для текучести , сухое молоко если готовите молочный шоколад.
И все это перемалывается и перемешивается в меланжере без остановки от 12 часов, пока не получится однородная текучая, теплая от трения масса, которую мы и называем шоколадом! А теперь давайте разбираться в подходах к работе с шоколадом на производстве. Этапы производства шоколада 01 Производство на готовом шоколаде Самый простой способ получить высококлассный шоколад так называемого «европейского качества» для работы — купить его в готовом виде. На рынке существует не так много производителей, о некоторых из них вы могли даже слышать: «Valhrona», «Cacao Barry, «Callebaut», «Belcolade», «Irca».
Эти ребята полдела уже сделали за вас — шоколад готов! Он продается в пакетах в виде калет, «шайбочек» или «кирпичиков», у кого как. Есть все виды: темный, молочный, белый. Все, что требуется от вас, — растопить эти калеты и темперировать, чтобы сформировать правильную кристаллическую решетку какао-масла.
Плюсы: Предсказуемый результат.
Мы используем лучшие какао-бобы из различных частей земного шара, в основном из Западной Африки, стран Центральной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии, которые покупаем как у крупных компаний, так и у надежных местных поставщиков. Благодаря новым высокотехнологичным линиям по производству шоколадных масс и начинок, производственная мощность позволяет удовлетворить запросы самых крупных покупателей. Наши производственные площади находятся в 90 км от города Москвы, в Егорьевске, в окружении нетронутых лесов, чистых озер, по соседству с охраняемым природным заповедником. Все фабрики компании «Победа» имеют современное высокотехнологичное оборудование для производства шоколада и кондитерских изделий с минимальными затратами. Перечень оборудования включает 15 формовочных линий, в том числе пять линий для шоколада в плитках и четыре новейшие линии для производства шоколадной массы. Основной парк оборудования швейцарского производства.
Как оптимизировать технологический процесс, учитывая особенности изготовления шоколадов? На эти и иные вопросы ответили технологи-кондитеры с многолетним опытом.
Производство классического шоколада Шоколад выпускается в широком ассортименте, но классифицируется не только по видам готовых изделий, но также и по технологии производства и дисперсности — чем она выше, тем лучше вкусовые характеристики шоколада. В связи с этим рекомендуется приобретать какао-тертое со степенью измельчения не более 35 микрон. Для приготовления шоколада в первую очередь создают смесь из предварительно разогретых какао-тертого и какао-масла, его эквивалентов, сахарной пудры и иных добавок, при изготовлении глазурей — смесь из какао-порошка и заменителей какао-масла. Ее измельчают на пятивалковых либо шаровых мельницах, чтобы увеличить дисперсность и улучшить вкусоароматические свойства. При измельчении с применением пятивалковых мельниц создается визуальный эффект «высыхания» массы, однако содержание влаги при этом остается неизменным — в ходе измельчения смеси увеличивается суммарная поверхность частиц твердой фазы, вследствие чего она приобретает вид порошка. После измельчения массу подвергают разведению эмульгаторами, гомогенизации и коншированию, вследствие чего стабилизируются реологические и органолептические показатели. При коншировании массы окончательно формируется традиционный вкус шоколада. На этом этапе стоит обратить внимание на качество используемых эмульгаторов, ведь именно эти компоненты используются для стабилизации характеристик и управления реологией шоколада, глазури и кондитерских масс. Натуральный эмульгатор.
Многоцелевой эмульгатор. Влияет на стабильность заменителей какао-масла нелауринового и лауринового типа.
Кроме этого, разработан ряд антикризисных инструментов. Продукция, которую компания «Фуд Рев» выпускает под брендом Kick Your Energy, не содержит рафинированный сахар, молочные продукты, продукты животного происхождения, искусственные добавки и консерванты. В декабре производитель представил первую линейку финиковых батончиков в темном шоколаде без сахара. В нее вошло шесть вкусов: с фундуком, клюквой, карамелью, бананом, воздушным рисом и пряным яблоком — этот батончик выпущен также в лимитированном новогоднем дизайне. Сейчас компания готовится к запуску линейки безглютеновых изделий. Он не нарушает обмен веществ и не вызывает скачков уровня сахара в крови.
В 2020 г в России было выпущено 124 тыс т шоколадных батончиков - на 16,5% больше, чем в 2016 г.
В Тамбове начали производство шоколадных батончиков с семенами конопли и бифидобактериями. Конфета трёхслойная — мягкая карамель, нежная воздушная нуга и слой мягкой карамели с арахисом. «Предприятие закупило 2 отечественные линии по производству шоколадных батончиков на основе нуги и карамели. На первом этапе оборудование будет производить 600 тонн в месяц, к 2027 году производство выйдет на мощности в 25 тысяч тонн. В Тамбове начали производство шоколадных батончиков с семенами конопли и бифидобактериями. Конфета трёхслойная — мягкая карамель, нежная воздушная нуга и слой мягкой карамели с арахисом.
Обзор российского рынка шоколадных изделий
Производство фитнес-снэков запустили в Нижнем Новгороде | В Перми филиал Nestle возобновил производство шоколадных батончиков. |
Ассортимент — Батончики | KDV | Московская компания "Фуд Рев" в 2022 году нарастила производство и поставки шоколадных батончиков на 12% до 3,5 миллионов штук, расширив ассортимент в категории РИА Новости, 16.12.2022. |
Как делают шоколадные конфеты. (63 фото). Упаковка шоколадных батончиков | В Татарстане планируется открыть кондитерское производство. Выпускать шоколадные батончики, драже и глазированный арахис начнут либо в Высокогорском, либо в Лаишевском районе. Проект обойдется инвестору в 1 миллион долларов. |
Сибирские кондитеры готовы удвоить выпуск шоколадных конфет | Компания поставила 3,5 миллиона шоколадных батончиков с натуральным составом, а также запустила три новые продуктовые линейки. |
Московский производитель увеличил поставки шоколадных батончиков
Компания Nestle, специализирующаяся на производстве шоколадных батончиков, кофе и сухих завтраков, сообщила, что в 2022 году повысит цены на свою продукцию из-за увеличения затрат на производство. Бывший программист Андрей Хачатурян прошел весь путь от производства крафтового шоколада у себя дома до полноценной шоколадной мануфактуры, собственной розницы и выручки в 40 млн рублей в год. Батончик Snickers состоит из нуги, карамели, арахиса и слоя шоколада. Производство начинается с приготовления нуги. Так родилась идея производить здоровые шоколадные батончики. На кондитерской фабрике «Нестле Россия» в г. Перми состоялась тожественная церемония открытия новой линии по производству шоколадных батончиков KITKAT.
Кондитерская фабрика «Эссен» выпустила новый батончик под брендом «35»
Его используют для перетирания зерен риса и бобов в муку, из которой пекут лепешки. Выходец из Индии начал продавать традиционные компактные меланжеры как приборы для переработки какао-бобов и так помог зародиться движению бин-ту-барщиков. Обычные ремесленники берут готовую какао-массу, придают ей форму или добавляют орехи, ягоды, цукаты. В итоге получается, что они не производят ничего нового, а лишь переплавляют готовый шоколад в новую форму. А бин-ту-барщики создают шоколад: они отбирают бобы, затем обжаривают их по-разному, перемалывают, разрабатывают вкусовые профили и выпускают шоколад с уникальным вкусом. Поэтому бин-ту-барщики считают себя элитой. Те, кто работают с готовыми шоколадными массами, делают одинаковый продукт. Например, оптовая компания может поставлять шоколад от производителя N всем шоколатье города. Один шоколатье сделает прямоугольную шоколадную плитку и украсит сублимированной малиной, другой — круглые конфеты с кокосовой стружкой, но основа у всех будет одинаковой.
В России есть своя марка меланжеров В 2011 году мы с партнерами привезли в России десять маленьких индусских меланжеров и продали их первым российским бин-ту-барщикам, которые начали производить свой крафтовый шоколад. Индусские меланжеры были из пластмассы и не могли работать без остановки, им нужно было давать отдых, иначе они могли загореться. Ни в Европе, ни в России тогда не было других производителей меланжеров. И в 2012 году я решил разработать своё оборудование для бин-ту-барщиков. Оборудование для производства шоколада не настолько сложное, чтобы выпускать его на заводе. Мы начинали с гаражного производства, а затем постепенно увеличивали площади. Сейчас бин-ту-барщики уже выходят на полки супермаркетов. Московская «Азбука вкуса» и «Вкусвилл» продают шоколад российских ремесленников, например компании Фрешкакао — это бин-ту-барщики, которые производят шоколад для торговой марки «Вкусвилл».
Для любого производства шоколада нужны какао-бобы, сахар и молоко Для производства шоколада используют два основных ингредиента — какао-бобы и сахар, а чтобы получить молочный шоколад, добавляют сухое молоко. Сахар и сухое молоко есть везде, а какао-бобы растут в узкой полосе: 20 градусов на север и 20 градусов на юг от экватора. Здесь выращивают дешевый сорт какао — Форастеро, который дает простой классический горький вкус какао. Здесь выращивают более качественные сортотипы: Криолло, Тринитарио.
Батончик Snickers состоит из нуги, карамели, арахиса и слоя шоколада. Производство начинается с приготовления нуги. В ее состав входят смесь кукурузного сиропа, сахара и яичных белков.
Специальный аппарат все это смешивает и взбивает до воздушной массы. Затем переходит к этапу, в котором нуга смешивается с измельченным арахисом и арахисовым маслом. Делается это для того, чтобы придать тот самый пикантный вкус, который миллионы детей по всему миру так любят.
Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в форме электронного документа, подлежит рассмотрению в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. В обращении гражданин в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество последнее — при наличии , адрес электронной почты. Гражданин вправе приложить к такому обращению необходимые документы.
Ответ на электронное обращение направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в обращении, или в письменной форме по почтовому адресу, указанному в обращении.
Распространение ожирения и введение новых нормативных требований приведет к тому, что производители будут уменьшать размеры своей продукции. Потребители, озабоченные количеством пищи, съедаемой за один раз, будут чаще покупать семейные упаковки минибатончиков, а не батончиков стандартного размера. Однако, по данным исследований, потребители чувствуют себя обманутыми, если производители уменьшают размеры продукции, но при этом не меняют цены. Поэтому производителям шоколада среднего ценового сегмента приходится выбирать между снижением стоимости за счет уменьшения размеров или выпуском более дорогой продукции. Подстерегающие опасности. Все вышеперечисленные тенденции так или иначе являются драйверами развития отдельных направлений и всего шоколадного рынка в целом.
Однако существует и реальная вероятность неблагоприятного развития отрасли. Как сообщило агентство Bloomberg, по оценке крупнейших производителей шоколада — компаний Mars и Barry Callebaut — к 2020 году спрос на какао будет превышать его производство на 1 млн тонн, а к 2030 году этот разрыв увеличится до 2 млн тонн. Особенно сильно растет спрос на какао на азиатском рынке. Уже сейчас цены на какао активно растут. Если эти прогнозы окажутся верными, через пару десятилетий шоколад может стать редким и очень дорогим товаром. Специалисты ищут пути решения этой проблемы. Одна из возможностей, которая используются уже сейчас, — снижение содержания какао в шоколаде и замена его другими компонентами, а также уменьшение размера шоколадных плиток.
Другим путем является выведение новых сортов какао с более высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. В Эквадоре уже сейчас выращивают новый сорт какао CCN51, урожайность которого в семь раз выше, чем у обычных сортов, также он весьма устойчив к болезням. Минусом таких сортов остается вкус, который значительно уступает обычному какао, но эксперты надеются, что есть вероятность выведения сорта без недостатков вкуса. Российский рынок Культура шоколадного дела в нашей стране имеет уникальное наследие. Советские производства базировались на фабриках Российской империи, которые зарождались в начале XIX века, — редко какой сектор бизнеса в нашей стране может похвастаться более чем 200-летней традицией. Однако не все было гладко в новой истории российского шоколадного рынка. В СССР шоколад долгое время рассматривался как деликатесный и дорогостоящий продукт, свойственный буржуазному образу жизни.
Лишь в начале 1960-х годов советским правительством была принята новая продовольственная программа, в которой особое внимание уделялось созданию массового, доступного по цене молочного шоколада. Новейшая история российского шоколадного рынка прошла стадии от полиномии наличие множества марок различных производителей к алигономии на рынке присутствует всего несколько крупных производителей. Для шоколадной отрасли сегодня характерна сильная конкуренция и концентрация производства. При этом рынок устойчиво рос, за исключением кризисных 2009-2010 годов, когда наблюдалось некоторое сокращение продаж, сменившееся снова ростом начиная с 2011 года. Это говорит о достижении рынком стадии насыщения. С другой стороны, в последние два-три года наблюдалась тенденция к уменьшению объемов массового потребления шоколада в натуральном выражении, — население склонно покупать шоколад реже, но более дорогой. Кроме того, ряд российских потребителей стали реже баловать себя шоколадом, делая тем самым шаг в сторону здорового питания, что выражается в снижении потребления мучного и сладкого — во всяком случае, такого рода заявления при опросах, проведенных компанией Ромир в 2014 году, сделали треть респондентов.
С конца 2014 года доминирующими факторами развития рынка стали экономический кризис в стране и неблагоприятная внешнеэкономическая ситуация на рынке какао подробнее рассматривается ниже. Поставки какао-продуктов и готового шоколада в Россию. Россия является одним из значимых игроков в мире рынков сбыта какао-сырья. По итогам 2014 года она находилась на 13-м месте в мире по объему импорта какао-бобов, на 5-м месте по объему импорта какао-порошка, на 8-м — по объему импорта какао-масла и на 9-м месте по импорту какао-пасты. В 2014 году, по данным Федеральной таможенной службы, в Россию было поставлено 177 тыс. Это второй, после 2013 года, по объему показатель за всю историю внешней торговли России. Стоит отметить, что полный классический цикл от закупки и переработки какао-бобов до производства могут себе позволить лишь крупные фабрики, например, кондитерский концерн «Бабаевский», «Рот Фронт», «Красный Октябрь», «Славянка».
Большинство региональных предприятий, а также «Победа вкуса», «Верность качеству», «А. Коркунов» и другие производят шоколад из какао-порошка, какао-масла или тертого какао. При этом, как отмечает эксперт рынка Алексей Филатов, руководитель отдела продаж «Агро-Финанс», многие наши компании пошли по самому простому и безопасному пути — покупке готовых ингредиентов в Европе. В последнее время заметен существенный рост поставок из Малайзии и Индонезии — эти страны начинают вести агрессивную политику, увеличивают объем своих плантаций и демпингуют по цене — но качество их сырья оставляет желать лучшего. После обострения внешнеполитической обстановки в 2014 году ввоз продукции очень сильно сократился, а с октября 2014 года и вовсе прекратился. Другие поставщики, среди которых крупнейшими являются страны Евросоюза — Германия, Италия и Польша, также резко снизили объемы поставок шоколада и шоколадных изделий в Россию. Поставки со стороны Казахстана и Белоруссии не заместили выпавших объемов импорта, эти страны также снизили объемы, отмечают эксперты ЦИКР.
В 2015 уменьшение импорта шоколада и шоколадных изделий в России еще более ускорилось: за первые шесть месяцев объем импорта сократился в 2,4 раза до 20,98 тыс. Однако во втором полугодии 2015 года может обозначиться обратная тенденция — некоторый рост импорта в связи с традиционным увеличением закупок импортной шоколадной продукции в преддверии новогодних праздников. А удовлетворение сезонного спроса российскими производителями может быть проблематичным из-за сложного финансового состояния последних. Экспорт в составе российского шоколадного рынка. Россия осуществляет и экспортные поставки готовой шоколадной продукции — как в страны ближнего зарубежья, так и дальнего — с большими русскоязычными диаспорами: США, Канаду, Израиль. Однако в целом доля экспорта очень невелика и не является существенной составляющей рынка. Текущая ситуация: данные и тренды Производство.
Производство шоколада и пищевых продуктов, содержащих какао кроме подслащенного какао-порошка , в 2014 году составило 44,4 тыс. В ЦИКР констатируют, что резкое сокращение объемов рынка шоколада является следствием падения курса рубля, общих экономических проблем в стране и снижения покупательной способности населения в частности. Кроме того, с апреля 2015 года отмечается резкий рост мировых цен на какао-сырье, связанный с ожиданиями низкого урожая в основных странах по производству какао. В июне мировые цены на какао достигали четырехлетних максимумов. Запасы какао-сырья предприятия отрасли почти не формируют. Это приводит к следующим изменениям, которые можно наблюдать в производственной сфере отрасли. Прежде всего кондитеры, столкнувшись с беспрецедентным ростом издержек, увеличили выпуск шоколадных изделий с меньшим содержанием какао-продуктов.
ЦИКР также обращает внимание на более активное использование в отрасли заменителей некоторых видов какао-сырья, в частности более дешевых растительных жиров рафинированное пальмовое масло и его производные вместо дорогого какао-масла. Так что рост издержек для отечественных производителей, скорее всего, продолжится», — заявила в ноябрьском пресс-релизе исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина. По ее словам, отрасль, находящаяся в таких условиях, экстренно нуждается в мерах поддержки, «пока российский шоколад не стал достоянием истории».
Пермская фабрика Nestle в конце 2022 года возобновила производство шоколадных батончиков и какао
Так, продажи батончиков выросли на 25%, шоколада – на 14%, конфет – на 3%. При этом батончики в среднем подешевели на 13% до 36 руб. за 100 г, шоколад подорожал на 1% до 73 руб. за 100 г, а конфеты стоят 144 руб. за 100 г, как и годом ранее. и орехово-фруктовые и батончики для похудения. Столичная производственная компания «Фуд Рев» с начала 2022 года изготовила и отгрузила 3,5 млн шоколадных батончиков, что на 12% превышает показатели 2021 года.
Батончик протеиновый
- Производство глазури, шоколада, батончиков: проблемы выбора какао-продуктов и их решение
- Производство классического шоколада
- Организация производства
- Производители шоколадных батончиков ищут новые форматы
- Производство и продажа шоколада как бизнес-идея