Клюква – бабушкина ягода, которую надо включить в рацион молодых Подпишись на Доктор 24 ?sub_conf. Всем с детства известно о пользе клюквы и клюквенного морса. Польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания клюквы, рецепты народной медицины. При болезнях десен полезно жевать ягоды клюквы несколько раз в день. Люди, регулярно употребляющие клюкву, реже страдают от людям с язвой Клюква полезна для ягодой, так как в кишечную микрофлору.
Клюква свежая и сушеная: польза в каждой ягоде
- Состав и калорийность
- Клюква и брусника польза для организма
- Польза клюквы для человека
- Химический состав и пищевая ценность
Клюква: польза и вред
Польза клюквы. Едят клюкву с древности. Ее всегда ценили как средство от цинги, отмечали ее способность повышать защитные силы организма, заживлять раны, бодрить и защищать от инфекций мочевыводящих путей. Чтобы клюква принесла пользу вашему организму, необходимо знать о том, как правильно ее выбирать. Наиболее полезно употреблять клюкву беременным в виде морса или свежие ягоды в перетертом виде с сахаром. При болезнях десен полезно жевать ягоды клюквы несколько раз в день.
Клюква польза и вред для здоровья организма человека
Замечено, что при повреждении кожи и ожогах раны заживают быстрее, если пациенты регулярно едят клюкву, рассказала порталу «Роскачество» врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Елена Сюрашкина. Но, предупреждает специалист, клюква может оказывать отрицательное воздействие на организм. Клюква: противопоказания Отказаться от употребления клюквы стоит, если есть аллергия на нее или индивидуальная непереносимость. При язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью ягоды и напитки из них лучше не включать в свой рацион, говорит эксперт. С большой осторожностью их можно употреблять тем, у кого больная печень. Лучше всего в этом случае сначала проконсультироваться со своим лечащим врачом. Эксперты дают еще один совет: после того, как вы съели свежую клюкву, прополощите рот обычной водой. Эта нехитрая процедура поможет сохранить эмаль зубов.
Эффективность употребления ягод для исключения рецидива ИМП подтверждена многочисленными исследованиями. К примеру, в 2008 году учёные сравнили эффект ежедневного употребления 500 мг экстракта клюквы с эффектом употребления антибиотика, назначаемого при ИМП. В результате эксперимента учёные заключили: антибиотик имел «очень ограниченное преимущество перед экстрактом клюквы в профилактике рецидивов ИМП у пожилых женщин и имел больше побочных эффектов». Одно из них, проведённое в 2013 году, 5 оценивало эффективность различных видов ягод против вирусов гриппа. Благодаря полифенолам в своём составе, клюква показала один из самых хороших результатов. В этот «противовирусный» список также попали черника и чёрная смородина.
Способность клюквы улучшать здоровье связана с её антибактериальной активностью, обусловленной наличием проантоцианидинов типа A PAC. Отличается высоким содержанием фенольных соединений, 9 обладающих антиоксидантной активностью. Такие соединения могут поддерживать естественную систему антиоксидантной защиты организма, предотвращая повреждения, вызванные окислительным стрессом. Поэтому клюкву рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза, гипертонии и рака, этиология которых напрямую связана с окислительным стрессом. Предупреждает развитие 17 видов рака Богата биологически активными компонентами, которые ингибируют инвазию — подавляют активность — раковых клеток. Обзор исследований клюквы, 10 проведённый в 2016 году, выявил положительные эффекты ягоды или компонентов, полученных из неё, против 17 видов рака с использованием различных методов in vitro в пробирке.
Исследования же in vivo в живых организмах подтвердили ингибирующее действие ягоды в отношении рака пищевода, желудка, толстой кишки, мочевого пузыря, простаты, а также глиобластомы и лимфомы. И это далеко не единственное исследование, подтверждающее антираковое действие клюквы. Благотворно влияет на кишечную микрофлору Важность сбалансированной микробиоты кишечника нельзя переоценить. Клюква и здесь успела показать себя наилучшим образом. В исследовании 2019 года была доказано противовоспалительная эффективность цельной клюквы 11 и её положительное влияние на структуру кишечной микробиоты за счёт увеличения количества потенциально полезных бактерий, например, Lactobacillus и Bifidobacterium, и уменьшение количества потенциально вредных бактерий, таких как Sutterella и Bilophila. Бонус: чем полезна клюква для женщин Ребёнок, мужчина, женщина и даже животное могут получать пользу от употребления этой ягоды.
Однако для женского здоровья ягоды могут быть особенно актуальны, и вот в каких случаях. Благодаря своей высокой антиоксидантной активности и детоксицирующим свойствам, журавлиная ягода обладает омолаживающим эффектом, к которому очень стремятся большинство современных женщин, поэтому клюква используется и в косметических целях.
Поддерживает защитные функции организма в борьбе с простудными заболеваниями. Но наличие сахара накладывает дополнительные ограничения в приеме продукта — не рекомендуется при сахарном диабете. Полезен ли клюквенный компот Он не только вкусный, но и обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами. Улучшает работу мозга, нормализует кровообращение и препятствует образованию раковых клеток. Полезные свойства листьев Листья растения ценятся за содержание в них флавоноидов. Эти соединения обладают противомикробными, антибактериальными свойствами.
Содержат в себе дубильные вещества и являются природным антиоксидантом. Вред и противопоказания Клюкву в некоторых случаях следует употреблять с осторожностью. К ним относятся: мочекаменная болезнь — вещества в составе могут увеличивать количество камней.
Через 3 мин кипения засыпьте в морс отжатые ягоды и кипятите еще 3 мин. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте на 20 мин.
Затем процедите напиток через двойной слой марли и разлейте в банки или бутылки. Морс готов. Храните его в холодильнике. Полезные свойства он сохраняет в течение двух суток. Очень важно пить морс правильно: по полстакана 3 раза в день после еды.
Выпив морс, хорошо прополосните рот водой, чтобы кислота не повредила зубную эмаль. Не рекомендуем вам употреблять клюквенный морс дольше двух недель подряд. Сушеная клюква. Различные отвары и чаи из сушеной клюквы можно спокойно употреблять людям, которым противопоказаны свежие ягоды. Влияние кислот в ней на организм человека намного меньше.
О том, что сушеная клюква очень популярна говорят многочисленные отзывы людей самых разных возрастных категорий. Однако беременным женщинам ее все же нужно употреблять в ограниченных количествах. Помогает сушеная клюква при тех же заболеваниях, что и клюквенный морс. Напиток из сухой клюквы приготовить довольно легко: 1 ст. В день можно пить 3 стакана такого отвара — постепенно по несколько глотков в течение дня.
Клюквенная маска. Женщины используют ее для отбеливания кожи лица и сохранения ее упругости. Клюквенные маски помогают избавиться от веснушек и пигментных пятен, а также от угрей и прыщей. Для нормальной кожи. Нанесите на лицо на 15 мин, а затем смойте холодной водой.
Для жирной кожи. Нанесите маску на лицо на 15 мин, а затем смойте водой. Для проблемной кожи. Клюквенный сок разведите с процеженным отваром ромашки 1 ст. Разлейте в формы и заморозьте в лед.
Этим льдом каждый день 4 — 5 раз протирайте лицо по 3 минуты. Средство прекрасно помогает избавиться от прыщей и воспалений кожи из-за угреватости. Создание крупноплодных сортов этой замечательной ягодной культуры очень этому поспособствует. Если правильно придерживаться всех требований, то выращивать клюкву садовую совсем не сложно. Выбор места.
Участок для выращивания клюквы лучше расположить в низине. Вспомните, что в природе эта ягода в основном растет на болотах. Однако при этом он должен хорошо освещаться солнцем, иначе ягоды будут плохо вызревать. Почвы клюкве нужны закисленные рН 3,5 — 4,0 , рыхлые, легкие, хорошо водо- и воздухопроницаемые. Кроме того, они должны быть плодородными, богатыми органикой.
В любом случае вам нужно правильно сделать торфяные грядки под посадку этой культуры, заправив их специально приготовленным субстратом. Подготовка гряд для клюквы.
Польза клюквы для здоровья человека
Но главное достоинство клюквы — высокое содержание калия, так необходимого для здоровья сердечной мышцы. В то же время врач предупредила, что клюкву нужно есть с осторожностью диабетикам, а также людям с заболеваниями печени и истонченной эмалью зубов. Клюква связана со многими потенциальными преимуществами для здоровья, от предотвращения ИМП до контроля уровня холестерина и укрепления здоровья сердца. При туберкулезе полезно принимать ягоды клюквы, растертые с медом и растительным маслом (лучше всего льняным). польза клюквы, прежде всего, заключается в ее общеукрепляющем и тонизирующем действии.
Клюква и брусника польза для организма
Клюква — Википедия | Они могут принести много пользы для здоровья полости рта, профилактики инфекций мочеполовых путей и даже в лечении рака. |
Клюква: польза и вред — | Клюква: польза и вред для организма, химический состав, калорийность, лечебные свойства, рецепты блюд, маски для лица, отзывы, ответы на вопросы. |
Почему необходимо есть клюкву? - Азбука здоровья | В то же время врач предупредила, что клюкву нужно есть с осторожностью диабетикам, а также людям с заболеваниями печени и истонченной эмалью зубов. |
Клюква: польза или вред | Несмотря на пользу клюквы для здоровья, употреблять ее можно только убедившись, что противопоказаний нет. |
6 важных причин есть клюкву каждый день
Благотворное воздействие ягоды почувствуют люди, имеющие жирную кожу, в связи с нормализацией работы сальных желез. При наружном применении сушеной клюквы исчезает перхоть, а волосы становятся мягкими. При регулярном употреблении продукта укрепляются кости и зубы, а также сухофрукт предотвращает развитие кариеса и появление зубного камня. При употреблении клюквы с медом ее целебный эффект увеличивается. Противопоказания и вред Любой продукт полезен, когда употребляется в меру. Поэтому излишнее употребление ягод может негативно отобразиться на здоровье. При злоупотреблении клюквой можно получить гастрит и язвенную болезнь. Более того, содержащиеся в продукте кислоты могут привести к порче эмали зубов.
Также в продукте содержится высокое количество углеводов. Противопоказания к употреблению клюквы сушеной существуют для людей, у которых обнаружена язвенная болезнь, с заболеваниями печени и двенадцатиперстной кишки, повышенным уровнем кислотности в организме. Не рекомендуется есть ягоду при изжоге, гастрите, индивидуальной непереносимости и проблемами с эмалью зубов. У многих мам возникает вопрос о пользе клюквы для детей. Специалисты не рекомендуют давать ягоды детям до трех лет. Вводить в рацион продукт рекомендуется постепенно после трех лет, чтобы избежать аллергии. Для кормящих мам употребление клюквы сушеной считается запретным продуктом.
Кулинарное применение В кулинарии клюкву сушеную часто используют в качестве основы для муссов и соусов. Также сухофрукт часто добавляют в чай , компот , сок или морс.
Для придания большей сладости без добавления сахара сочетайте сырую клюкву с яблоками в пирогах, фруктовых салатах и соусах.
Вы также можете приготовить свой собственный клюквенный соус. Доведите до кипения 1 стакан воды и до 1 стакана сахара; добавьте 400 грамм промытой клюквы. Добавьте специи, такие как гвоздика или корица, по вкусу; готовьте 10 минут.
Охладите перед подачей на стол. Слишком много хорошего Клюква во всех формах обычно безопасна для людей, у которых нет определенных заболеваний. В них много оксалата, натурального растительного соединения, которое может увеличить риск образования определенных видов камней в почках.
Если у вас в анамнезе были камни в почках, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем есть или пить много клюквенных продуктов. Если у вас диабет, проверьте содержание сахара, так как в некоторых из них много подсластителей.
Что в свою очередь также является профилактикой рака толстой кишки. Повышение защитных функций организма Ягоды клюквы можно смело причислить к иммуностимуляторам, вещества в их составе успешно противостоят атакам вирусов и бактерий на организм, повышают его защитные свойства. Не случайно спрос на клюкву традиционно растет в пик простудных заболеваний. Стоит также знать, что клюква обладает жаропонижающими свойствами. Кроме того она полезна для повышения тонуса организма и скорейшего выздоровления после затяжных болезней. А вы знали? Согласно статистическим данным, в 2016-м году мировое производство клюквы составило 683,671 тонны, в основном за счет США. Когда от употребления ягод стоит отказаться Несмотря на очевидную пользу, ягоды клюквы можно употреблять не всем. И это тоже связано с ее витаминно-минеральным составом.
Так, клюква содержит много витамина К, известного своими разжижающими свойствами. Если человек принимает антикоагулянты, возможность употребления клюквы нужно согласовать с врачом. Стоит быть настороже и людям, которые имеют заболевания почек. Клюква славится высоким содержанием оксалатов, которые могут способствовать образованию камней в почках, если употреблять ее в больших количествах. Кулинарные идеи: вкусно и полезно Если противопоказаний по здоровью нет, можно смело вводить клюкву в свой рацион. Но возникает вопрос, как это сделать вкусно и оригинально? Помимо употребления в пищу свежих ягод в качестве перекуса, ими можно дополнять молочные каши, овсянку, фруктовые и овощные салаты, вводить в состав смузи и коктейлей.
В результате вы получаете хороший внешний вид, отменное здоровье и самочувствие. Поддержание красоты кожи, ногтей и волос. Антиоксидантные свойства клюквы полезны не только для обмена веществ. Они замедляют процессы старения, за счет чего кожа дольше остается гладкой и упругой, волосы — густыми и блестящими, а ногти — крепкими и красивыми. А антимикозные качества ягоды предотвращают развитие болезней, вызываемых грибком: микоза ногтей, перхоти, себореи и даже молочницы. Купирование неприятных симптомов при беременности, климаксе и ПМС. Затронув тему женских болезней, нельзя не упомянуть, чем полезна клюква для женщин. Вещества, входящие в состав ее мякоти, оказывают общеукрепляющее действие, унимают тошноту что важно для тех, кто страдает от токсикоза , стабилизируют гормональный фон и сглаживают перепады настроения, вызванные его дисбалансом, нормализуют цикл, помогают легче пережить месячные, повышают физическую выносливость, заряжают энергией, помогают бороться с плохим настроением и депрессией. Помощь в борьбе с лишним весом. Нормализация обменных процессов — прямой путь к регулированию веса тела. Кроме того, клюква разгоняет метаболизм липидов и активизирует расщепление жировых отложений. Добавьте к этому минимальную калорийность — и получите идеальный диетический продукт! Поддержка оптимального тонуса организма. Несмотря на небольшую энергетическую ценность, клюква дает мощный заряд сил, повышает выносливость, работоспособность и устойчивость организма к вредным факторам окружающей среды. Защита от инфекционных заболеваний. Антисептические, бактерицидные, противовирусные и иммуномодулирующие качества клюквы делают ее незаменимым союзником в борьбе против болезнетворных вирусов и бактерий. Восстановление нормальной работы ЖКТ.
Клюква. Все виды и сорта, а также что стоит учесть при выборе
Говоря про полезные свойства клюквы для женщин и противопоказания к ее использованию, нельзя не рассказать про ее влияние на сердце. Несомненная польза морса из клюквы, возможный вред и противопоказания — читайте в статье специалистов Elementaree. Клюква несомненная польза, но в определенных случаях наносит вред для здоровья. Польза замороженной клюквы. Замороженная клюква содержит в себе все полезные компоненты, что свежие ягоды. Попробуем в статье выяснить все достоинства клюквы, узнаем о пользе и вреде для здоровья, противопоказаниях, использование и рецепты для сохранения здоровья. В статье подробно рассматривается тема пользы клюквы для организма человека.
Польза и вред клюквы для организма человека
Но если разобраться в вопросе подробнее, обнаружится, что клюква — настоящий суперпродукт. Грех не использовать ее оздоровительные возможности. Мифы о клюкве Клюква, она же медвежья и журавлиная ягода, она же болотный виноград — звезда болот, сырых хвойных лесов и затопленных низин. Относится к семейству вересковых и является близкой родственницей брусники, черники и голубики.
Иногда клюкву романтично называют «рубином пустошей» — цвет ягод в зависимости от времени сбора варьируется от розового до малинового. На вкус кисло-горькая, есть ее сырой — то еще удовольствие. Но ,как увидим позже, кто себя преодолеет, получит внушительные бонусы.
Клюква многим кажется исключительно отечественным достоянием. Именно клюквой называют курьезные представления иностранцев о русской жизни. На деле ягода растет по всему Северному полушарию и с давних пор востребована как еда, краситель и лекарство что у наших ханты и манси, что у индейцев и скандинавов.
У делаваров клюква даже попала в мифы. Некогда мастодонт задумал стать царем зверей и устроил массовые беспорядки. Земля была разорена и превращена в болото.
Великий Дух разгневался, испепелил воюющих, а обезображенную землю покрыл зелеными лозами с яркими ягодами — так появилась клюква. Индейцы считали ее символом мира, старейшины ели на советах племен, демонстрируя настрой на диалог. А верховного вождя уважительно именовали «Поедателем клюквы».
Она просто кладезь ценных нутриентов, помогавший людям выживать в суровых условиях без достижений современной медицины. Издавна ее использовали как верное средство от цинги, ранозаживляющее и тонизирующее средство. Научные исследования подтверждают позитивное влияние клюквы на здоровье.
Перечислим основные бонусы: Замедляет старение. Клюква богата антиоксидантами, особенно флавоноидами, которые придают ягодкам характерный цвет. Помогает при лечении инфекций мочевыводящих путей.
Получены данные, что флавоноиды, содержащиеся в клюкве, препятствуют оседанию вредоносных бактерий на стенках мочевого пузыря. Ее давно используют при лечении цистита. Надежда, что клюква полностью заменит в этом деле антибиотики, не оправдалась.
Однако экстракт клюквы усиливает действие антибактериальных препаратов. Снижает температуру при простуде. Горячий клюквенный морс — отличная альтернатива жаропонижающим.
Защищает сердце. Есть сведения, что регулярное употребление клюквы уменьшает риск сердечных заболеваний — за счет снижения уровня холестерина и нормализации давления.
Укрепляет иммунитет. Благодаря наличию полифенолов, витамина C и антиоксидантов клюкву рекомендуют в зимний и осенний сезон. Полезные ингредиенты помогают укрепить иммунитет человека. Достаточно выпить два стакана сока из клюквы в день, чтобы не подхватить грипп или простуду.
Польза для почек. Плоды ягод диетологи рекомендуют употреблять при пиелонефрите, цистите и заболеваниях мочевыводящих путей. Польза при беременности. Клюкву рекомендуют употреблять тогда, когда есть риск преждевременных родов. Однако, перед тем, как употреблять в пищу ягоды, необходимо посоветоваться с лечащим доктором. Польза при заболеваниях сердца и сосудов.
Содержащиеся в ягодах фавоноиды помогают стимулировать выработку «хорошего» холестерина и снизить риск опасных заболеваний сердца, атеросклероз. Противопоказания Использование клюквы не приводит к какому-либо побочному эффекту. Однако, людям с желудочными проблемами следует быть осторожными и не употреблять слишком много продукта, так как это может привести к диарее и желудочно-кишечным расстройствам. В день рекомендуется принимать от 60 до 90 грамм. Использование в кулинарии В основном используют для приготовления варенья, соков, джемов, консервов, а также в приготовлении салатов и соленых блюд из морепродуктов. Достаточно проявить фантазию и смекалку, чтобы использовать ее в различных вариациях.
Из нее готовят коктейли, соусы, ароматизированную индейку и свинину. Одним словом, продукт не только полезный, но и многогранный. Есть в натуральном виде, в качестве перекуса на обед или полдник. Клюква хорошо сочетается с мясом со свининой, курицей и индейкой , а также рыбными деликатесами и морепродуктами.
Сушеная клюква. Различные отвары и чаи из сушеной клюквы можно спокойно употреблять людям, которым противопоказаны свежие ягоды. Влияние кислот в ней на организм человека намного меньше. О том, что сушеная клюква очень популярна говорят многочисленные отзывы людей самых разных возрастных категорий. Однако беременным женщинам ее все же нужно употреблять в ограниченных количествах. Помогает сушеная клюква при тех же заболеваниях, что и клюквенный морс. Напиток из сухой клюквы приготовить довольно легко: 1 ст. В день можно пить 3 стакана такого отвара — постепенно по несколько глотков в течение дня. Клюквенная маска. Женщины используют ее для отбеливания кожи лица и сохранения ее упругости. Клюквенные маски помогают избавиться от веснушек и пигментных пятен, а также от угрей и прыщей. Для нормальной кожи. Нанесите на лицо на 15 мин, а затем смойте холодной водой. Для жирной кожи. Нанесите маску на лицо на 15 мин, а затем смойте водой. Для проблемной кожи. Клюквенный сок разведите с процеженным отваром ромашки 1 ст. Разлейте в формы и заморозьте в лед. Этим льдом каждый день 4 — 5 раз протирайте лицо по 3 минуты. Средство прекрасно помогает избавиться от прыщей и воспалений кожи из-за угреватости. Создание крупноплодных сортов этой замечательной ягодной культуры очень этому поспособствует. Если правильно придерживаться всех требований, то выращивать клюкву садовую совсем не сложно. Выбор места. Участок для выращивания клюквы лучше расположить в низине. Вспомните, что в природе эта ягода в основном растет на болотах. Однако при этом он должен хорошо освещаться солнцем, иначе ягоды будут плохо вызревать. Почвы клюкве нужны закисленные рН 3,5 — 4,0 , рыхлые, легкие, хорошо водо- и воздухопроницаемые. Кроме того, они должны быть плодородными, богатыми органикой. В любом случае вам нужно правильно сделать торфяные грядки под посадку этой культуры, заправив их специально приготовленным субстратом. Подготовка гряд для клюквы. Выкопайте траншеи глубиной 30 см и заполните их специально приготовленным субстратом из торфа, перепревшего навоза, хвойного опада, речного песка и опилок в равных пропорциях. В субстрат добавьте из расчета на 1 кв. Грунт тщательно перемешайте, хорошо пролейте водой и приступайте к закислению. Приготовьте раствор лимонной кислоты 2 ст. Ни в коем случае не используйте для закисления почвы уксус или жидкость из аккумулятора! Вы просто сожжете нежные корешки кустиков клюквы! Правильно подготовленные гряды будут гарантировать вам высокие урожаи клюквы уже на четвертый год. Ее можно проводить и весной, и осенью. Весенняя посадка против осенней, конечно предпочтительней, так как времени на укоренение и адаптацию на новом месте у растений будет намного больше.
Из полученных толченых ягод можно приготовить морс. Залейте смесь водой, дайте постоять несколько часов, а затем протрите через сито. От количества добавленной воды будет зависеть концентрация сока. Получается вкусный тонизирующий напиток с живыми витаминами. Отлично бодрит и придает силы. Если вы простудились, морс из клюквы в теплом виде с медом нужно принимать регулярно до полного выздоровления. При мочеполовых инфекциях полезно выпивать один-два стакана концентрированного клюквенного сока. При болезнях десен полезно жевать ягоды клюквы несколько раз в день. Для обработки ран используйте чистый сок клюквы без сахара , разведенный 1:1 водой, он значительно ускорит процесс заживления. Не забудьте, что благодаря высокому содержанию кислот клюква противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка, а также после употребления ягод или жевания нужно прополоскать рот во избежание порчи зубной эмали. Клюквой можно не только лечиться или спасаться от авитаминоза. Эта ягода успешно применяется в кулинарии благодаря насыщенному кислому вкусу.
6 важных причин есть клюкву каждый день
Настоящая ягода жизни. Рецепты для укрепления иммунитета и лечения болезней с помощью клюквы Клюкву легко купить в любом супермаркете или на рынке. Осенью в продаже появляется свежая ягода, но для употребления подойдет и замороженная. Запаситесь на зиму - положите в морозилку один-два килограмма клюквы, и вы будете обеспечены натуральным и надежным средством для укрепления иммунитета. Перед употреблением нужно достать замороженных ягод столько, сколько сможете съесть за два-три дня, положите их в дуршлаг, быстро сполосните под струей холодной не горячей! Ягоды должны разморозиться естественным способом, а сок, который стекает в процессе разморозки, не должен потом смываться водой. В размороженные ягоды добавьте сахар по вкусу, и потолките клюкву деревянной толкушкой, или же разомните ложкой. Получатся свежие ягоды в собственном соку, которые в таком виде можно есть для укрепления иммунитета ежедневно.
Толченой клюквы надо съедать в день совсем немного: три-четыре столовых ложки, чтобы насытить организм суточной нормой витаминов. Из полученных толченых ягод можно приготовить морс. Залейте смесь водой, дайте постоять несколько часов, а затем протрите через сито. От количества добавленной воды будет зависеть концентрация сока.
Поэтому издавна используется для лечения недержания, цистита. Согласно старым народным рецептам, нужно выпивать 2 стакана клюквенного сока ежедневно на протяжении двух недель. Но также цистит лечат крутым отваром из 200 г ягод и 800 мл воды. После кипения протирают, добавляют 1 ст.
Этот напиток также обладает всеми полезными свойствами, только выходит намного дешевле. При болезнях суставов При заболеваниях суставов рекомендуем приготовить чесночную смесь из 1 кг клюквы, 200 г чеснока и 500 г меда. Измельченную массу принимайте по 30 г утром и вечером. Уже через 2 недели появятся первые положительные изменения. Будьте аккуратны, этот же рецепт применяется для лечения гипертонии. Состав обладает свойством понижать давление. При ослабленном иммунитете Клюква обладает полезным свойством укреплять иммунитет. Она помогает восстановить силы после тяжелых заболеваний, перенесенных хирургических операций.
Рекомендуем употреблять свежие и вяленые ягоды, морсы, сырое варенье. Необязательно есть что-то одно. Можно чередовать.
Для целебных отваров и настоек используют кору и листья растения. Применение клюквы в косметологии Клюква поможет справиться с высыпаниями на коже, снимет раздражение. Для этого можно просто протирать лицо клюквенным соком. Из плодов можно сделать небольшое количество кашицы и нанести ее на кожу лица на 10 минут, после смыть теплой водой. Такая маска позволит избавиться от прыщей. Еще с древних времен, ягоды использовали в качестве средства от педикулеза. Для этого на мясорубке измельчают 0,5 кг плодов и полученную смесь наносят на 30 минут на волосы. После смывают и моют голову обычным шампунем. Для улучшения структуры ногтевой пластины и стимуляции ее роста, сок из клюквы рекомендуется втирать в ногти и кожу вокруг не реже 3 раз на протяжении недели. Чтобы справиться с повышенной жирностью кожи лица, сок ягод смешивают с яичным белком и наносят на лицо, на 7 минут, после чего смывают проточной водой. Клюква вред и противопоказания Недопустимо употребление клюквы при высокой кислотности желудка, во время обострения хронических заболеваний ЖКТ. Нельзя сочетать ягоды и препараты, которые снижают свертываемость крови, так как клюква усиливает их действие. Нельзя кушать клюкву вместе с продуктами, которые имеют много щавелевой кислоты, к примеру, томаты, щавель, свекла, петрушка. Такое сочетание может стать причиной появления камней в почках. Как выбрать и хранить клюкву При покупке клюквы обращайте внимание на состояние плодов. Они должны быть плотными, сухими, не должно присутствовать никакой плесени и дефектов. Если речь идет о замороженном продукте, то это не должны быть комки из нескольких плодов, они должны хорошо пересыпаться. Клюкву можно хранить в темном месте при комнатной температуре, если ее поместить в холодную воду. В таком виде она сохраняется около месяца, а если отправить ее в погреб, то 6 месяцев. Ягоды можно замораживать, так они не потеряют своих свойств до 20 месяцев. Клюква — это полезные, натуральные плоды, которые помогут справиться с множеством заболеваний и предотвратят частые простудные заболевания. Употребляйте эти ягоды в свежем виде, добавляйте в чай, делайте из них соки, морсы и будете здоровы.
Помогает для поднятия тонуса и работоспособности организма в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения. Читайте также Клюква благодаря высокому содержанию витамина С — отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и повышающее защитные функции организма. Сироп, сок и морс из этой ягоды обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Также клюква может предотвращать кариес за счет обеззараживания бактерий в полости рта. Для терапевтического эффекта с любой целью будет достаточно одного стакана ягод в день, а для укрепления иммунитета 12 граммов — то есть порции с ладонь. Читайте также Эндокринолог Янг назвала 10 самых полезных сезонных продуктов Кому нельзя есть клюкву Не рекомендую употреблять ягоду людям с обострениями хронических гастритов и язвенной болезни желудка, с воспалительными болезнями кишечника, так как эта ягода довольно кислая. Чтобы клюква не вызывала боли и дискомфорта в желудке из-за своей кислоты, ее лучше есть не на голодный желудок, а перемешивать с сахаром или медом, а сок разводить водой. Нельзя продукт людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью.
Польза клюквы для здоровья человека
Включение клюквы в рацион улучшает здоровье сердца и сосудов, предотвращает ряд смертельно опасных патологий. Попробуем в статье выяснить все достоинства клюквы, узнаем о пользе и вреде для здоровья, противопоказаниях, использование и рецепты для сохранения здоровья. Применение клюквы для здоровья человека. Чтобы поднять иммунитет, защитить организм от вирусов и бактерий, очистить сосуды, полезную клюкву употребляют в пищу ежедневно. отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и повышающее защитные функции организма. Статья расскажет о пользе клюквы для организма мужчины и женщины.
Полезные свойства клюквы
- Без рецепта
- Немного о клюкве. Чем она полезна для женского здоровья
- Польза и вред клюквы для печени
- Польза клюквы для организма
- Правила комментирования
В каком виде клюква полезнее
Избавиться от нее поможет маска на основе сока клюквы 3 ст. К данным компонентам следует добавить небольшое количество оливкового масла. Смесь нагревают с помощью водяной бани, после чего наносят по всей длине волос. Особенно тщательно следует обработать корневую зону. Маску выдерживают на голове 6-7 минут, после чего делают массаж головы.
Состав тщательно смывают теплой водой и шампунем. Длительность курса применения маски составляет 1, 5 месяца с повторением процедуры 2-3 раза в неделю. Вред Несмотря на наличие большого количества полезных свойств, существует несколько противопоказаний к применению клюквы. Плоды не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ.
Кислоты, присутствующие в составе, негативно сказываются на организме при наличии гастрита, язвы желудка и кишечника. Не рекомендуется давать клюкву детям младше 3-х лет. Ягода может спровоцировать появление аллергической реакции у ребенка. Если человек проходит лечение какого-либо заболевания, то клюкву не рекомендуется употреблять без предварительной консультации с доктором.
Также ягоды противопоказаны людям, страдающим от пониженного давления. Не рекомендуется использовать составы на основе клюквы при наличии слабой зубной эмали и кариеса. Кислоты, присутствующие в ягодах, оказывают не самое положительное воздействие в таких случаях. Приобретение и хранение Чтобы клюква принесла пользу вашему организму, необходимо знать о том, как правильно ее выбирать.
При покупке продукта в магазине особое внимание следует уделить его внешнему виду. Для начала стоит сказать о том, что поверхность ягод должна быть абсолютно сухой, без следов плесени и повреждений кожуры. Наличие дефектов или трещин свидетельствует о неправильном хранении плодов. Если вы покупаете замороженный продукт, внимательно осмотрите пакет.
Ягоды внутри упаковки не должны сбиваться в комки. Немаловажным моментом является и правильное хранение ягод. Преимущество плодов заключается в том, что они содержат в себе природный консервант. Благодаря этому ягоды могут длительно время храниться в холодильнике не менее 21 дня.
Большое количество ягод можно заморозить, чтобы они сохранили свои питательные вещества.
Мы не должны постоянно сдерживать в себе радость — она жизненно необходима. Посмотрите, как каждая клюквинка радуется выглянувшему солнышку во время сезона созревания, как она поблескивает и играет на ветру. Ловите моменты, позволяющие наслаждаться радостью жизни: учитесь сиять на солнышке и танцевать под летним дождиком.
Искусство баланса — одно из самых важных, и ему можно научиться у клюквы. Советы Замороженная клюква обладает всеми достоинствами свежей — так что смело делайте из нее смузи или добавляйте в утреннюю овсянку. Если вы покупаете клюквенный сок в супермаркете, выбирайте стопроцентный, без добавки сахара и консервантов. Если вам не нравится терпковатая кислинка во вкусе, смешайте клюкву с грецкими орехами.
Даже если клюква вам категорически не по душе, она все равно может вам помочь. Каждую неделю выставляйте на кухонный стол чашу с этими ягодами и любуйтесь ими — таким образом они проникнут в ваш метафизический мир и помогут привести в порядок эмоции. А если вы ежедневно будете касаться клюквы руками, поглаживая или перекладывая ягодки из руки в руку, они окажут на вас позитивное воздействие и на физическом уровне. Закуска из сырой клюквы Количество ингредиентов рассчитано на 2—4 порции.
Обладают кровоостанавливающими, закрепляющими и противовоспалительными действиями. Макро- и микроэлементы: магний, натрий, фосфор, железо. Витамины: С, бета-каротин, E, K, группы В. Витамины в клюкве прекрасно сбалансированы между собой. Чем полезна клюква для организма Важнейшее свойство клюквы — содержание антиоксидантов, влияющих на клетки организма с целью замедления процессов старения и понижения уровня холестерина в крови. Остальные свойства ягоды и листьев растения не менее полезны: Регулярное употреблении клюквы защищает сосуды головного мозга и уберегает от угрозы инсульта. При повышенном давлении, склонности к гипертонии, помогут не только ягоды, но и клюквенный морс. Настой из листьях снижает сахар в крови.
Незаменимым помощником клюква становится при онкологических заболеваниях: в ягодах содержатся лейкоантоцианы с противоопухолевым эффектом. Плоды кушают после курсов химиотерапии. Обладая жаропонижающим действием, клюква помогает при простудных болезнях и ангине. Употребление плодов снижает риск заболевания в период вирусных инфекций. Противовоспалительные свойства позволяют применять ягоду при почечных болезнях и как профилактическое средство от образования камней. К клюкве прибегают для укрепления нервной системы. Плоды содержат витамин В и калий. С помощью кислых ягодок устраняют изжогу, улучшают аппетит, регулируют пищеварительные процессы.
В мочеполовой сфере это эффективное средство для борьбы с циститом, недаром клюква входит в состав лечебных средств от этого заболевания. Клюквенный сок помогает в расщеплении жира.
Большое количество флавоноидов и уникальных проантоцианидинов, содержащихся в ягодах, привлекли немалое внимание исследователей. Эти целебные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, способны защищать от множества болезней. Рассмотрим несколько известных и доказанных наукой свойств этой замечательной ягоды. Клюква укрепляет здоровье сосудов и сердца Исследователи из Канады обнаружили, что употребление клюквы помогает снизить уровень общего холестерина в крови, а также «плохого» холестерина, или липопротеинов низкой плотности ЛПНП. Это продемонстрировали в своём исследовании 2008 года тайваньские учёные.
Клюква предотвращает развитие инфекций мочевыводящих путей Инфекции мочевыводящих путей ИМП - одни из наиболее распространённых бактериальных инфекций, поражающие в основном женщин. Официальная медицина их лечит антибиотиками, имеющими довольно внушительный список побочных эффектов. К сожалению, несмотря на антибактериальную терапию, ИМП часто рецидивируют. Ещё два века назад эта полезная ягода обрела славу средства против урологических инфекционных заболеваний. Она довольно часто является объектом научных исследований в этой медицинской области. Эффективность употребления ягод для исключения рецидива ИМП подтверждена многочисленными исследованиями. К примеру, в 2008 году учёные сравнили эффект ежедневного употребления 500 мг экстракта клюквы с эффектом употребления антибиотика, назначаемого при ИМП.
В результате эксперимента учёные заключили: антибиотик имел «очень ограниченное преимущество перед экстрактом клюквы в профилактике рецидивов ИМП у пожилых женщин и имел больше побочных эффектов». Одно из них, проведённое в 2013 году, 5 оценивало эффективность различных видов ягод против вирусов гриппа. Благодаря полифенолам в своём составе, клюква показала один из самых хороших результатов. В этот «противовирусный» список также попали черника и чёрная смородина. Способность клюквы улучшать здоровье связана с её антибактериальной активностью, обусловленной наличием проантоцианидинов типа A PAC. Отличается высоким содержанием фенольных соединений, 9 обладающих антиоксидантной активностью. Такие соединения могут поддерживать естественную систему антиоксидантной защиты организма, предотвращая повреждения, вызванные окислительным стрессом.
Поэтому клюкву рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза, гипертонии и рака, этиология которых напрямую связана с окислительным стрессом.