Новости почему колбаса докторская

Первый батон «Докторской» колбасы сошел с конвейера в 1936 году.

Напишите своё мнение о событии

  • Колбаса «Докторская» – почему в СССР ей дали такое странное название -
  • Почему колбаса докторская
  • ПОЧЕМУ КОЛБАСУ НАЗВАЛИ ДОКТОРСКОЙ
  • Почему колбаса «Докторская» получила такое название?
  • Почему советская колбаса по 2,20 р получила название именно «Докторская»

5 признаков настоящей докторской колбасы

Источник: Prodnadzor. Всего было 12 образцов от разных брендов. Результаты мониторинга: только в колбасе «Уярского мясокомбината» не нашли нарушений. Вот список: «Омский Бекон».

Метаморфозы классической рецептура и сегодняшняя «Докторская» Сегодняшний состав одноименной колбасы в корне другой. Но потом в стране стала наблюдаться нехватка мясного сырья. Качество свинины, вскормленной отходами после рыбной переработки, оставляло желать лучшего. И тогда состав колбасы претерпел первых изменений. Отныне продукт мог содержать крахмал и муку.

Этот, казалось бы, незначительный факт довольно резко сказался на качественных показателях «Докторской». В 1979-м ГОСТ снова дополнили меланжем, который теперь мог заменять куриные яйца, и разрешением использовать сухое молоко вместо цельного. С каждым нововведением «докторского» в колбасе оставалось все меньше и меньше. В какой-то момент в состав «Докторской» включили даже недиетические свиные шкуры. Затем в ход пошли уже популярные сегодня химические добавки: нитрит натрия, усилитель вкуса, антиокислители.

Если раньше колбаса упаковывалась исключительно в натуральную оболочку, то со временем ее завернули в целлофан. От былого продукта осталось одно название. На заре 2000-х под историческим названием «Докторская» колбасу выпускали множество колбасных предприятий. Прежняя рецептура давно канула в Лету, а мясное изделие перестало соответствовать статусу диетического. Сегодня государственным стандартом в составе колбасы допускается использование крахмала, муки, нитрита натрия, яичного меланжа и сухого молока.

Эта традиция сохраняется и сегодня. На прилавках магазинов можно всегда найти немало сортов этого популярного мясного продукта. Но почему «докторская» колбаса называется именно так? Свое название колбаса получила из-за цели, с которой ее начали изготавливать.

Организаторы экспертизы зашифровали номера участников, поэтому профессионалы пробовали колбасу вслепую — они не знали, кто ее изготовил. К дегустации не допускаются колбасы, в которых есть серые включения и пустоты размером больше 5 мм, — предупредила коллег Елена Клевцова. Ни один из номинантов не удовлетворил экспертов по качеству. Кемерово — самый невкусный и соленый из всех, с крупными пустотами и откровенно неприятным запахом. Хотя докторская считается колбасой высшего сорта и это довольно дорогой продукт! Четвертый конкурсант ЗАО «Кузбасский пищекомбинат», Кемеровская область отличился резиновой консистенцией, мясом эта колбаса и не пахнет, цвет ярко-розовый, большое количество мелких пустот. У второго образца ООО «Сибирская продовольственная компания», г. Новосибирск — пустой вкус и крупчатая консистенция. Незаконная соя Скандальными оказались результаты гистологических исследований. При этом на этикетках эти ингредиенты не указаны. Кстати, крахмала сотрудники ветлаборатории не обнаружили в испытуемых образцах. Да здравствуют микробы! С точки зрения микробиологии колбасы безопасные. Они довольно жесткие, — сказала Людмила Безкровная, главный специалист испытательной лаборатории «Качество».

Почему колбаса докторская

Колбаса «Докторская» была советским гастрономическим брендом. Колбасу «Докторскую» начали выпускать в Советском Союзе в 30-х годах, и она сразу стала любимой в народе. Расскажем, почему ей дали такое странное название. И все же сегодня уже мало кто помнит о том, когда именно данное колбасное изделие появилось на свет, каким оно было первоначально, и уж тем более мало кто знает, почему вареную колбасу в СССР называли именно «Докторской». Все мы любим «Докторскую» колбасу. Однако далеко не все знают, почему это мясное изделие называется именно ное «лекарство» для рабочих и крестьянВ 30-х годах ХХ века молодая Советская страна после отмены политики НЭПа ощущала серьёзные проблемы с. Многие ли знают, почему у этой колбасы появилось такое необычное название?

Теперь понятно, почему легендарную колбасу в СССР назвали докторской: это было сделано не случайно

В итоге на местах технологи предприятий были вынуждены "срезать углы", отступая от первоначальной рецептуры и изменяя её в соответствии с возможностями производства и сообразуясь с собственным опытом и профессиональным чутьём. Уже через 3 года после издания иллюстрированного альбома "Колбасы и мясокопчености" в рецептуру "Докторской" колбасы были внесены первые изменения, смягчающие жёсткость первоначальных требований, и вплоть до 1991 года процесс внесения изменений в рецептуру происходил ещё 6 раз. Актуальный на момент публикации данной статьи документ, регламентирующий рецептуру колбасы "Докторская": ГОСТ 23670-2019. Межгосударственный стандарт. Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия" ввёден в действие Приказом Росстандарта от 19.

Серьезным вопросом стал выбор названия для новой колбасы. Изначально, было принято решение не изобретать велосипед и, по «моде» того времени, назвать новинку именем Вождя. К счастью, позже, осознав двусмысленность названия «Сталинская колбаса», министр внешней и внутренней торговли Анастас Микоян предложил переименовать продукт в колбасу Докторскую. Описали колбасу так: «Продукт, предназначенный для поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима». Тот самый рецепт Согласно ГОСТу того времени, на 100кг фарша должно приходится 25кг говядины высшего сорта, 70кг полужирной свинины, 3кг яиц или яичного меланжа, и 2 кг цельного или сухого молока. В качестве приправ использовали соль, сахар, мускатный орех и кардамон.

Для придания продукту розового «колбасного» цвета использовали селитру, которую чуть позже заменили на нитрит натрия. Оболочек было всего две: Докторская в целлофане и Докторская в синюге. Колбаса в натуральной оболочке, привычная всем нам, считалась элитной и изготавливалась исключительно для представителей правящей верхушки и других VIP персон: высших военных чинов, космонавтов, выдающихся спортсменов и звезд эстрады.

И именно с подачи Анастаса Ивановича появилась любимая «Докторская», без которой многим сложно представить оливье и окрошку.

Но колбаса, появившаяся на свет в 1936 году, имеет мало общего с тем, что сейчас лежит на полках магазинов. Потому что состав продукта был строго определён. В 100 кг колбасы содержалось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. Елисеевский магазин, 1952 г.

Фото: РИА «Новости» В отличие от европейских рецептур, в советскую колбасу предпочитали класть мясо, а не мясные отходы. Возможно, поэтому в колбасном отделе гастрономов витал столь аппетитный запах? Состав «Докторской» был тщательно выверен и преследовал важную задачу: содержать максимум калорий и белка при минимуме веса.

Источник: википедия Dead Shot Просветленный 25595 11 лет назад Интересный факт: без сомнения, каждый советский человек, хотя бы раз в жизни задавался вопросом «почему колбаса называется докторской»?

Ответ кроется в истории создания этого замечательного и питательного продукта. Производство «Докторской колбасы» началось в 1935 году с пометкой «лечебная». Изначально этот продукт был предназначен для больных с признаками соматии, то есть долгого периода голодания. Кстати, «создатели» такого вида продукта, изначально, по признанию, хотели назвать колбасу Сталинской.

Однако, побоялись, что вождь может не оценить данного почёта и отправить в тюрьму КГБ. Население просторов СССР по достоинству оценила качественный и бюджетный продукт.

Колбаса "Докторская" в СССР и сейчас: байки и правда

В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве докторской колбасы. Почему докторскую колбасу назвали докторской и для чего ее придумали в СССР. Первый батон «Докторской» колбасы сошел с конвейера в 1936 году. Сегодня не всякая вареная колбаса имеет право носить имя «Докторская».

Почему колбаса докторская.

Почему докторскую колбасу назвали «Докторской»? Докторская колбаса в честь доктора или нет, как докторская колбаса получила название в Советском Союзе. Почему колбаса называется докторской? Первый приказ создать диетическую колбасу поступил от самого Сталина. Знаменитая докторская колбаса была специально создана для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма», — так написано в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище». «Калинка», по прежнему, выпускает колбасу «Докторская ГОСТ», в новой, яркой упаковке. В статье рассказывается, почему колбасу назвали "докторской", а также приводится краткая история колбасы.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий