История, 10 класс, урок № 13. Тема – Образование СССР и национальная политика большевиков. Образование СССР и национальная политика большевиков.).
Презентация к уроку истории по теме "Образование СССР"
К 5. 1. Предпосылки и значение образования ы создания союзного ите таблицу. Воля народов советских республик, собравшихся недавно на съезды своих Советов и единодушно принявших решение об образовании "Союза Советских Социалистических Республик", служит надёжной порукой в том. Вы просматриваете решебник ГДЗ по истории 10 класс 1914-1945 годы учебник Мединский, Торкунов Параграф 15. План-конспект урока представлен на тему:Образование СССР.
Презентация по истории России "Образование СССР. Национальная политика в 1920-е гг." 10 класс
Учебный комплект по Истории России для 10 класса (по учебнику под ред. ова) рассчитан на годовой курс 54 часа. Образование СССР и национальная политика большевиков.). Предпосылки образования Основное положение национальной программы большевиков –право наций на самоопределение –позволило им получить поддержку многих национальных политических движений. 10. Делегаты X съезда РКП(б) Реальная власть в советских республиках принадлежала местным коммунистическим партиям. Подписание договора об образовании СССР состоялось 29 декабря на конференции делегаций от съездов республик.
Учебники по истории России
Какое значение имело образование СССР? Образование ссср национальная политика в 1920 е гг презентация 10 класс торкунов. Главная» Новости» Великая российская революция февраль 1917 г презентация 10 класс торкунов мединский. Воля народов советских республик, собравшихся недавно на съезды своих Советов и единодушно принявших решение об образовании "Союза Советских Социалистических Республик", служит надёжной порукой в том. Презентация для 11 класса об образовании СССР.
Презентация по истории России "СССР и мир в начале 1980-х гг. Предпосылки реформ"
Подписание договора об образовании СССР состоялось 29 декабря на конференции делегаций от съездов республик. Подписи под договором поставили главы делегаций. Следует знать, что было до СССР на этой территории. До 1 сентября 1917 года существовала Российская империя, хотя период монархии завершился в марте 1917 года. В сентябре-октябре 1917 года существовала Российская республика с Временным Правительством, а после революции образовалась Советская Россия и ряд правительств на ее территории: белых, эсеровских, национальных. Создание СССР 1922 год. Руководители и органы власти государства Основателем СССР формально можно считать лидера партии большевиков и руководителя Совнаркома, то есть правительства, — Владимира Ленина. К декабрю 1922 года он уже был тяжело болен и скончался в январе 1924 года. С апреля 1922 года генеральным секретарем ЦК партии стал Иосиф Сталин, который также занимал должность народного комиссара по делам национальностей.
Центральные союзные органы не создаются. Полномочия субъектов объединения равны Х. Создаются новые центральные руководящие органы. Союзные республики сохраняют широкие, равные полномочия.
Слайд 14 4. Политика «коренизации» Мирные переговоры с басмачами. Партия начала учитывать национальную специфику. В мусульманских республиках духовенству возвратили земли, восстановили шариатские суды, признавали мусульманские нормы поведения; в партию принимали верующих, в мусульманских республиках выходным днем вместо воскресенья объявили пятницу. Слайд 15 4. Политика «коренизации» Малым народом Севера, ведущим кочевой и полукочевой образ жизни, предоставлялось право на самоуправление с учётом обычаев и традиций. Открывались национальные школы, театры, газеты, издавалась национальная литература. Некоторые народы впервые получили письменность. Слайд 16 4. Политика «коренизации» В Москве и Петрограде после смерти Ленина в 1924 г. Слайд 17 4. Политика «коренизации» Съезд народов Востока в Баку Политика «коренизации» означала «выращивание» местных кадров, опору на коренное население республики. Для работы в государственных и общественных органах, в хозяйственных учреждениях подготавливались национальные кадры. Советская власть нуждалась в местной интеллигенции, которую она привлекала на свою сторону. Слайд 18 4. Политика «коренизации» Но «коренизация» имела и отрицательные стороны.
Для работы в государственных и общественных органах, в хозяйственных учреждениях подготавливались национальные кадры. Советская власть нуждалась в местной интеллигенции, которую она привлекала на свою сторону. Слайд 18 4. Политика «коренизации» Но «коренизация» имела и отрицательные стороны. В Киргизии была проведена земельная реформа, передавшая земли русских поселенцев киргизам, которые никогда земледелием не занимались. На Украине украинский язык стал государственным и без его знания нельзя было занимать никакие значительные должности. Дружба народов Слайд 19 Выводы: Большевики собрали большую часть территории бывшей Российской империи в единое государство. Начался новый этап развития Российского государства — в форме Союза Советских Социалистических республик. Слайд 20 Домашнее задание 1. Изучить параграф 11 2. Ответить на вопросы на стр. Все права защищены. Ищете слайды для PowerPoint - мы поможем! Скачивайте, читайте онлайн, просматривайте, загружайте, делитесь и оценивайте работу других. Наши красивые учебные презентации помогут не только студентам, но и школьникам!
Образование СССР. Национальная политика
Всесоюзный съезд Советов 1922-1936гг. ЦИК 1922-1936 гг. Ленин, после его смерти — Рыков А.
Охарактеризуйте основные положения Конституции Слайд 9 3. Национально- государственное строительство. Какие изменения в национально-территориальном устройстве СССР в 1920-е гг.? Слайд 10 4. Политика «коренизации».
Также съезд избрал новый ВЦИК, который возглавили четыре председателя. Основные положения Советской конституции: Конституция завершила оформление единого государства СССР на принципах федерации; Конституция определила компетенции Союза: внешняя политика, обороноспособность вооруженные силы , внешняя торговля, пути сообщения; Конституция оформила представительные и исполнительные союзные органы: высшим органом законодательной власти провозглашался Всесоюзный съезд Советов а в период между его сессиями — Центральный исполнительный комитет , высшим органом исполнительной власти провозглашался Совет Народных Комиссаров СНК , народные комиссариаты — центральные органы государственного управления отраслью хозяйства или сферой деятельности. Центральный исполнительный комитет был двухпалатным: Совет Союза избирался на съезде и Совет национальностей избирался от представителей республик и национальностей. Национальная политика СССР и межнациональные отношения: Характерные черты национальной политики: Национально-государственное строительство определялось Конституцией 1924 года — формирование республик федеративных и автономных , краев, областей и национальных округов. Увеличение числа федеративных союзных республик за счет их выделения из РСФСР, вольное управление границами национальных образований. Усиление власти союзного центра и фактическое ограничение полномочий национальных регионов. Местные условия и особенности не учитывались при проведении политики индустриализации, коллективизации в национальных регионах. Политика русификации: введение славянского алфавита в национальных республиках, усиление роли русского языка в образовании, межнациональном общении, делопроизводстве. Развитие в республиках сельского хозяйства и промышленности в соответствии с интересами Центра. Дальнейшее ограничение прав союзных и автономных республик например, при принятии Конституции 1936 года. Обострение национальных проблем в процессе депортации отдельных народов. Итоги национальной политики: превращение СССР в федеративное по форме, но унитарное по - сути государство; усиление противоречий между Центром и регионами; включение народов СССР в экономические, политические и культурные интеграционные процессы; значительные миграции населения как добровольные, так и насильственные. Признание Советского государства на международной арене Признание молодого Советского государство происходило поэтапно.
В советских республиках были свои органы государственной власти и управления, действовала своя Конституция. Ленин и Сталин.
Проекты образования СССР | Таблицa
Принципы: Добровольный союз Равноправный союз Союз с правом свободного выхода из него Доступ в союз открыт всем социалистическим советским республикам. Проекты объединения советских республик – 5 мин (9.15-9.20). Всё о Дзене Вакансии Все статьи Все видео Все каналы Все подборки Все видеоигры Все фактовые ответы Все рубрики новостей Все региональные новости Все архивные новости Все программы передач ТелепрограммаДзен на iOS и Android. Подписание договора об образовании СССР состоялось 29 декабря на конференции делегаций от съездов республик. Главная» Новости» Великая российская революция февраль 1917 г презентация 10 класс торкунов.
Презентация Образование ссср
Дальневосточная республика. Польша и Финляндия добились своего суверенитета. В советских республиках были свои органы государственной власти и управления, действовала своя Конституция. Но фактическая власть принадлежала национальным коммунистическим партиям, входящим в состав единой РКП б Слайд 7 Объединили под руководством РСФСР свои вооружённые силы, крупную промышленность, финансы, транспорт.
Уважаемые коллеги! Автор ждёт Ваши отзывы! Оставьте своё мнение о разработке!
Центральные союзные органы не создаются. Полномочия субъектов объединения равны Х. Создаются новые центральные руководящие органы. Союзные республики сохраняют широкие, равные полномочия.
В чём её главная задача? В каких направлениях она проводилась?
В чём заключались её плюсы и минусы? Большевики собрали большую часть территории бывшей Российской империи в единое государство. Обретение народами бывшей Российской империи государственности имело неоднозначные последствия. С одной стороны, это способствовало пробуждению национального самосознания, становлению и развитию национальных культур.
Образование СССР презентация
Данная презентация выполнена на основе учебника истории России 10 класса под ова. Презентацию на тему "Образование СССР" (10 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Данная презентация выполнена на основе учебника "История России 10 класс" под ред. Торкунова А.В. Презентация поможет учителю провести наглядный, интересный и запоминающийся урок по этой теме. Причины образования СССР. Образование СССР произошло не только благодаря инициативе руководства коммунистической партии. Союз Советских Социалистических Республик. Национально-государственное строительство. Национально-государственная политика СССР. Смотрите видео онлайн «Образование СССР.