В Санкт-Петербурге есть музей хлеба, где посетители узнают всю историю хлебопечения, старинные рецепты выпечки и многое другое. Вход в Музей хлеба Санкт-Петербурга на панораме Яндекс.
Экспозиция и экспонаты
- Посетить музей
- В Петербурге на заводе «Каравай» открылась выставка «Блокадный хлеб»
- Юбилей «по-советски» — Санкт-Петербургскому музею Хлеба 30 лет — Петербургский формат
- Экспозиция и экспонаты
- Музей хлеба открылся для посетителей
В Петербурге на заводе «Каравай» открылась выставка «Блокадный хлеб»
Выставка "У нас на Севере" открылась в Санкт-Петербургском Музее Хлеба в рамках цикла "Войди в мой дом, отведай моего хлеба". В Музее хлеба установлена новая мельница из сушек. Музей хлеба в Санкт-Петербурге к Новому году решил порадовать своих посетителей необычным экспонатом. Санкт-Петербургскому музею хлеба уже больше 30 лет, но до сих пор не все знают о его существовании. Санкт-Петербургский Музей Хлеба был основан в 1988 году.
Музей Хлеба... и зрелищ
Рассказы о музеях. Статьи, обзоры, информация, фото музеев. Санкт-Петербургский музей Хлеба основали в 1988 году в качестве ведомственного музея объединения "Ленхлебпром". В 1993 году хлебный музей перевели под управление Комитетом по культуре и туризму Мэрии Санкт-Петербурга и дали нынешнее название — "Санкт-Петербургский музей Хлеба". Основателем и первым руководителем музея стал Глазамицкий Михаил Иосифович 1939-1995.
AV Intergrator - Ascreen Разработать разнообразный мультимедийный и интерактивный контент для новых инсталляций музея, открывающегося после реставрации Экспертиза Мы придумали несколько необычных стилизованных инсталляций, адаптированных под имеющееся музейное пространство с постоянной экспозицией. Для нее мы разработали многопроцессный пайплайн, который включил: воссоздание фактуры окружения на картине, костюмов, внешнего вида бурлаков, которых играли живые актеры, видео съемочного процесса в павильоне, компьютерную графику и программную разработку.
По сути, это был первый механизированный хлебозавод в СССР. Готовый хлеб по наклонным спускам сгружался в хлебохранилище на первом этаже, где его отгружали в машины для развозки. Практически без использования ручного труда. В те годы завод производил до 250 тонн хлеба в сутки, — рассказывает Галина Жиндецкая, за 20 лет работы на Кущелевском прошедшая путь от укладчицы до начальника отдела.
Сейчас — в десятки раз меньше. Необходимости в таком огромном количестве хлеба ныне нет. По технологической узкой лесенке мы спускаемся вниз, где происходит разделка теста, специальные «округлители» превращают порции в шарики, которые падают в специальные отверстия вниз — на этаж ниже. Там их подхватывают другие автоматы и форма попадает в печь, откуда уже румяные колобки сыплются на ленту, которая отправляет их еще на этаж ниже — в нарезку и «на экспедицию». На все эти процессы — от механических рук, которые перемешивают тесто, до «округлителя» — можно смотреть бесконечно. Потом появился пшеничный высшего сорта. А сейчас на третьем кольце — ржаной круглый, на втором — фермерский и на третьем — пшеничный классический, — продолжает Галина Степановна. Смысл остался тот же. В этом наша уникальность, потому что марсаковская система осталась прежней, а она заточена под определенный сорт хлеба.
В соответствии с п. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение: «Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»; «Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»; «Получатель пожертвования» - «Частное учреждение «Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» ОООИ-РАНСиС». Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты. Существенные условия договора пожертвования: 2.
Блокадный мемориал, концерты и лекции: чем заняться на Левашовском хлебозаводе в Петербурге
В музее хранится кусочек хлеба, выпеченный по блокадной рецептуре. Музей хлеба (Санкт-Петербург, Россия) — экспозиции, время работы, адрес, телефоны, официальный сайт. В музее хранится кусочек хлеба, выпеченный по блокадной рецептуре. Музей хлеба (Санкт-Петербург, Россия) — экспозиции, время работы, адрес, телефоны, официальный сайт. Фото: Санкт-Петербургский музей хлеба По меркам музейной жизни он совсем юный: в 2018 году Музею хлеба. 28 января студенты УП-3 Колледжа Петербургской моды в составе сборной группы обучающихся колледжей приняли участие в экскурсии «С мечтой о хлебе», организованной Дворцом учащейся молодежи в Музей хлеба (Ответственные преподаватели Сверчкова М.В. и Павлович Е.Б.
Сообщество
- Санкт-Петербургский музей Хлеба
- Гостям покажут производство хлебобулочных изделий в середине XX века
- Музей Хлеба в Санкт-Петербурге - Центр "Камерата"
- Mediakuznya — Museum of Bread
- Музей Хлеба 2023
- Здание Санкт-Петербургского Музея Хлеба
Музей хлеба в Санкт-Петербурге расширил экспозицию в два раза
Музей Хлеба в Санкт-Петербурге откроет выставку, посвящённую истории хлебопечения - ПЕТЕРБУРГ МЕДИА | Выставка посвящена теме транспортировки зерна из хлебородных районов России в столицу Российской империи Санкт-Петербург в период с начала XVIII по начало XX вв. |
Ascreen помог Музею Хлеба рассказать о самом главном - | Выставка "У нас на Севере" открылась в Санкт-Петербургском Музее Хлеба в рамках цикла "Войди в мой дом, отведай моего хлеба". |
Музей Хлеба в Санкт-Петербурге откроет выставку, посвящённую истории хлебопечения
В нашем городе в Музее хлеба в Петербурге на постоянной экспозиции «Хлеб блокадного города» можно наглядно увидеть, как менялись хлебные нормы в блокадном Ленинграде, как и из чего выпекался хлеб, как работали хлебозаводы. Но здание, в котором музей сегодня располагается, является памятником деревянной городской архитектуры Санкт-Петербурга первой половины XIX века, хлебопекарню там никак не организовать. Санкт-Петербургский музей хлеба, Санкт-Петербург: просмотрите отзывы (47 шт.), статьи и 90 фотографий Санкт-Петербургский музей хлеба, с рейтингом 299 на сайте Tripadvisor среди 3 718 достопримечательностей в Санкт-Петербурге. Познакомиться с историей хлеба от древности до наших дней можно в Санкт-,Петербургском музее хлеба.
Получатели соц.услуг отправились в знаменитый и единственный в России - в Музей Хлеба
Выставка-семинар, посвященная национальной выпечке разных народов, была организована при поддержке Дома дружбы Ленинградской области. Познакомиться с традициями выпечки хлеба и хлебобулочных изделий приехали студенты техникума из г. Кириши Ленинградской области. Перед началом выставки-семинара у ребят была возможность осмотреть экспонаты Музея хлеба, которых насчитывается порядка 20 тысяч. Есть даже такие редкие экспонаты, как пасхальный квасной хлеб, испеченный более 100 лет назад. Музей хлеба является уникальным государственным музеем, поскольку он единственный на всю Россию.
Он успешно справляется как с основными функциями: документации, исследования и документирования, образования и воспитания, так и с дополнительными: организации свободного времени, создании имиджа города и. Музей хлеба позволяет узнать массу новых фактов. С чего все началось? Полба спельта — прародительница пшеницы, ее наиболее древний и неприхотливый вид, на основе которого были выведены все современные сорта. Область происхождения полбы Средиземноморье. Выращивалась она в древнем Египте, Вавилоне; позднее была вытеснена твердой пшеницей, которая была значительно более урожайной. Полба широко использовалась в Древней Руси, а полбяные каши дожили до 19 века. Как связаны богатыри и земледелие? По народным представлениям, первыми людьми на земле были великаны. Они участвовали в устройстве земли: насыпали горы и курганы, запруживали реки. Бог истребил великанов за гордыню во время потопа. На смену великанам пришли богатыри. Самые древние из них — три «старших» богатыря. Святогор — уже богатырь, но еще великан. Он живет на высоких горах. Волх Всеславьевич Вольга — богатырь-оборотень, колдун-охотник, шаман-воин. Он обладает магическими способностями и умеет оборачиваться в зверей и птиц. Микула Селянинович — богатырь-оратай от «орать» пахать , из поколения первых пахарей, научивших народ земледелию. Мифология Земледелия и русские Богатыри Изображения на стендах взяты из Лицевого летописного сво да. Почему печь занимала важное место в жизни человека? Кто главный в избе "Основное пространство избы занимала печь, без нее дом был нежилой. От устья печи до передней стены тянулась женская половина избы — бабий кут, где готовилась пища и хранилась утварь для стряпни. По диагонали от печи всегда располагался передний или красный угол, где стоял стол и висели иконы. С печью связано много представлений поверий, обрядов, магических приемов. При выпечки хлеба смотрели, в какую сторону наклоняются верхушки хлебов. Если внутрь печи — жди удачу, прибыль счастье, если к устью печи — бедность разорение убыток. Готовый хлеб хранили в деревянных хлебнях, которые ставили в переднем углу на лавке под иконами. Остальной хлеб, выпекавшийся обычно в понедельник, на неделю вперед, хранился в большом ларе, стоявшем в сенях". Музей дает ответы даже на те вопросы, которые никогда бы не пришли вам на ум в обычной жизни Как добывали огонь? До эпохи спичек использовали огниво кресало и кремень. О железку с очень мелкой насечкой били камнем — кремнем. Искры падали на трут, и трут загорался. Трут — из пакли, размельченных древесных грибов. Его держали в коробочке с крышкой, чтобы сразу потушить искры и влага туда не попадала. В особых случаях — обрядах при эпидемических болезней, падении скота — крестьяне добывали трением, при помощи деревянных палочек «живой» огонь. Как разжигали огонь? Разжигали огонь с помощью бересты — коры березы. Сейчас используют бумагу, но в бересте есть секрет: она загорается даже сырой, а главное горит сильно, но медленно. Бересту разжигали от трута и переносили огонь в печь. Чтобы дрова разгорелись, одной бересты мало. Нужна лучина — тонкие длинные щепки сухого дерева, лучше всего сосны. К лучине и клали в печь горящую бересту. Сосна быстро разгорается, и огонь перекидывается на дрова. Чем топили печь? Старались топить березовыми дровами. Они самые жаркие и сгорают медленно. Часто использовались и ольховые дрова, они не трещат как осина, и быстро разгораются. Ольха — сорное дерево, ее больше. Елью и сосной старались не топить: сильно трещат, быстро сгорают, а главное из-за смолы дают много копоти. Дрова в печке всегда складывают колодцем, «срубчиком» в десять-двенадцать полешек. По зернышку или как зерно обьединяет страны сегодня? Об этом вам расскажет уже не экскурсовод. Современные технологии позволяют использовать инфографику: это наглядно, удобно, просто. Именно с ее помощью вы узнаете об истории злаковых культур, их мировом распространении и о последних тенденциях связанных с хранением семян, а конкретно о всемирном семенохранилище на Шпицбергене В связи с этим стоит упомянуть, что первая в истории коллекция семян научно-прикладного назначения был создана в 20-х годах XX в. Вавиловым в пригороде Ленинграда.
Анастасия Гавриэлова Кушелевский хлебозавод — ныне одно из подразделений ОАО «Каравай», объект культурного наследия регионального значения. Производство здесь происходит по принципу кольцевого конвейера сверху, с 6-го этажа, вниз, к 1-му, по спирали. По сути, это первый механизированный хлебозавод в СССР. Форма кольца конвейера передается и зданию. В Ленинграде в блокаду работало 13 хлебозаводов, на них была упрощена рецептура и сильно сокращен ассортимент изделий. Основным видом стал формовой хлеб и ржаные сухари. В тесто добавляли лузгу, обойную муку, муку из соснового луба, гидроцеллюлозу. Среди работавших заводов было два уникальных — Левашовский и Кушелевский — оба построены в конструктивистском стиле по проекту инженера Георгия Марсакова, разработавшего механизированный вертикально-кольцевой способ изготовления хлеба. Всего подобных заводов в стране было восемь — один в Харькове, два в Ленинграде и пять в Москве. И сейчас из тех, что до сих пор работают, да еще и по марсаковской технологии, остался только Кушелевский. На Левашовском, где, надеемся, будет создана в рамках ДК Льва Лурье блокадная экспозиция, от уникального оборудования, увы, не осталось и следа. Поэтому Кушелевский, где до сих пор выпекают хлеб, — ценнейшее достояние города. Корреспондент МР7.
Несмотря на свою первостепенную функцию, реклама также позволяет посмотреть на историю страны с нового ракурса: сохранившиеся страницы газет с рекламными объявлениями, вывески, плакаты из магазинов позволяют узнать много интересных подробностей о повседневных привычках людей, их желаниях и потребностях. Особый интерес представляет реклама хлебобулочных, кондитерских изделий и других продуктах. В состав экспозиции вошли плакаты, рекламные вкладыши, упаковка продуктов питания.
Юбилей «по-советски» — Санкт-Петербургскому музею Хлеба 30 лет
Мини-музей хлеба в ДОУ Мини-музей хлеба Музейная педагогика является инновационной технологией в сфере личностного воспитания детей, создающая условия погружения. Мини-музей хлеба «Зернышко» Идея создать в группе мини-музей возникла еще в прошлом году. При очередной поездке за город, я остановилась у пшеничного поля, не удержалась. Петербургский Музей кукол. Фотоочерк «Петербургский Париж» Петербург славится своими историческими местами, парками, знаменитыми дворцами, но чтобы почувствовать душу Петербурга необходимо посетить. Фотоочерк «Пять сказочных дней в Санкт-Петербурге» Подружка решила необычно отметить свое день рождение, две четверки лет, то есть сорок четыре года.
Праздничный стол застилался белоснежной скатертью, изысканные блюда и напитки подавались в самой лучшей посуде. Непередаваемое очарование было и в семейных чаепитиях, когда все домашние собирались у уютно посвистывающего самовара и перемежали чаепитие неспешной беседой. Хлеб кризисных периодов развития общества В России часто случались неурожаи. В основном именно они являлись причиной голода.
Вспыхивают народные волнения, часто приводящие к катастрофическим последствиям. Правительство в разные времена пыталось избавить народ от последствий неурожаев. Открывались житницы, монастыри бесплатно раздавали хлеб. В XIX в. Правительство печатало списки суррогатов-заменителей хлеба. Продовольственный кризис 1916 года спровоцировал волнения в столице Российской империи и явился одной из причин революции. Тяжелейший голод в Поволжье повлек за собой многочисленные жертвы. Читать еще: Музей кукол Блокада Ленинграда Самой трагической страницей в истории нашего города является блокада. Основной проблемой становится производство хлеба.
Происходил поиск суррогатов, которые были бы применимы в масштабах всей отрасли. В самое тяжелое время суточная норма хлеба для ребенка и иждивенца составила 125 грамм. Помимо хлеба в пищу шло все, что можно было сварить и съесть.
С самого ее зарождения она была способна изменить образ жизни общества, при этом одновременно находясь в прямой зависимости от него.
Чаще всего реклама представляет собой не просто объявление, а полноценное социальное явление, характеризующееся конкретным историческим периодом. Несмотря на свою первостепенную функцию, реклама также позволяет посмотреть на историю страны с нового ракурса: сохранившиеся страницы газет с рекламными объявлениями, вывески, плакаты из магазинов позволяют узнать много интересных подробностей о повседневных привычках людей, их желаниях и потребностях.
При этом продуктов требовалось даже больше, чем в мирное время. Тем, кто эвакуировался вглубь страны, давали с собой продовольственные наборы. Тех, кто прибыл в Ленинград как беженцы или военные, тоже нужно было кормить. Поэтому уже 16 июля 1941 года в городе была введена карточная система. Хлебную суточную норму снижали пять раз. В ноябре 41-го для детей и иждивенцев она составила всего 125 грамм.
Нередко это был весь дневной рацион ленинградца, и то если он мог дойти до булочной и отстоять на морозе многочасовую очередь. Надо стоять с 6-7 часов утра до середины дня, чтобы получить хлеб», — записал в своем дневнике 26 января 1942 года учитель А. Каждый час — проверка, находятся конкуренты, они тоже приходят с номерками, происходят споры, чьи номерки настоящие», — писала архитектор Э. Выдержки из их дневников помещены в одном из залов Музея хлеба, где рассказывается о самом тяжелом периоде в жизни города. Его еще называют «смертным». Здесь же стоит «буржуйка», которая «ела» много топлива, но давала мало тепла. В блокаду она особенно ценилась, потому что централизованного отопления, также как и дров, не было. А в эту маленькую железную печку можно было бросить и мебель, и доски из паркета, и книги.
В Этнографическом музее покажут мир «глазами хлеба»
Санкт-Петербургский музей хлеба приглашает посетить экспозицию, которая рассказывает об истории хлебопечения. Санкт-Петербургский Музей хлеба занимает двухэтажный особняк на улице Михайлова. Здесь расскажут, как сеют зерно, мелют муку, делают тесто и выпекают хлеб. И взрослые, и юные посетители чувствуют себя в Санкт-Петербургском Музее Хлеба желанными гостями, и команда Ascreen рада быть частью этого проекта. Лурье считает, что отсутствие большого и концептуального музея блокады — трагедия для Санкт-Петербурга.
Режим работы музея Хлеба в 2024 году
- Санкт-Петербургский музей Хлеба переехал в новое здание
- Материалы рубрики
- Музей Хлеба
- Музей хлеба в Петербурге представит выставку «Нам 30 лет!» в честь своего юбилея — РТ на русском
- Кушелевский — завод блокадного хлеба — Новости Санкт-Петербурга ›
- Пространство выпечки. Что интересного в Музее хлеба
«Первый русский университет». Президентская библиотека о Михаиле Ломоносове
Музей Хлеба в городе Санкт-Петербурге | Афиша Plus - 5 октября 2023 - Новости Санкт-Петербурга - |
Музей Хлеба... и зрелищ | Музей хлеба в Санкт-Петербурге представит выставку «Нам 30 лет!» в честь своего юбилея, сообщают «Невские новости» со ссылкой на пресс-службу городского комитета по культуре. |