В проекте демонстрационного варианта ЕГЭ по литературе, опубликованном на сайте ФИПИ, показаны примеры двух заданий (из 11 в КИМ по литературе), где к произведениям классиков периода становления русской литературы понадобится обратиться. В демо ЕГЭ 2024 по литературе потерялось самое простое задание, которое гарантированно приносило балл: определение рода или жанра текста.
Минпросвещения: Ни одно произведение русской классики не исключено из школьной программы
Раньше участник ЕГЭ по литературе мог использовать абсолютно любое произведение. Разработчики уточнили систему и критерии оценки заданий. Также в заданиях с развернутым ответом повысили требования к грамотности. Максимальный первичный балл за всю работу также планируют уменьшить. В 2024 году выпускник сможет получить 48 баллов вместо 53. Оно будет проверять умение определять координаты точки, вектора, производить операции над векторами, вычислять длину и координаты вектора, угол между векторами. За счет нового задания планируют изменить максимальный первичный балл с 31 до 32 баллов.
Однако изменили задание 13. Теперь задание будет проверять у выпускников умение использовать маску подсети при адресации в соответствии с протоколом IP. Физика Разработчики планируют изменить структуру КИМ: сократят количество заданий с 30 до 26. В первой части работы удалят интегрированное задание на определение графических зависимостей и два задания на определение соответствия формул и физических величин по механике и электродинамике. Также одно задание с кратким ответом в первой части перенесли из раздела «МКТ и термодинамика» в раздел «Механика».
В ЕГЭ по обществознанию скорректирована формулировка и внесены изменения в систему оценивания выполнения задания 24. Из экзаменационной работы ЕГЭ по географии 2024 года исключены задания 22 и 23 по нумерации КИМ ЕГЭ 2023 года с топографической картой определение азимута и построение профиля. Общее число заданий в экзаменационной работе сократилось с 31 до 29. Изменения в содержании КИМ по иностранным языкам отсутствуют. В соответствии с обновлением в 2022 году ФГОС среднего общего образования все задания распределены по двум уровням сложности: базовому и высокому. Уточнены формулировки задания 38 письменной части и задания 4 устной части ЕГЭ по европейским языкам, а также критерии оценивания ответов на задания 4 устной части, формулировки задания 29 письменной части и задания 3 устной части ЕГЭ по китайскому языку, а также критерии оценивания ответов на задания 3 устной части. Уменьшено максимальное количество баллов за выполнение заданий 1, 2, 10 и 11 в ЕГЭ по европейским языкам. На основе федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования 2022 года и федеральной образовательной программы среднего общего образования обновлены кодификаторы проверяемых элементов содержания для проведения основного государственного экзамена, а также спецификации КИМ ЕГЭ 2024 года по учебным предметам. При этом сохранена и проиллюстрирована преемственность с кодификаторами прошлых лет.
Также планируют изменить максимальный первичный балл с 54 до 45 баллов. Биология В КИМ по биологии планируют сократить количество заданий с 29 до 28 — удалят задание 20 по нумерации 2023 года. Максимальный первичный балл сократят с 59 до 57 баллов. История Детализировали структуру задания 18 на установление причинно-следственных связей. География Разработчики планируют сократить количество заданий с 31 до 29 за счет заданий с топографической картой. Максимальный первичный балл также уменьшат с 43 до 39 баллов. Обществознание В КИМ по обществознанию планируют изменить формулировку задания 24. Также скорректировали систему оценивания этого задания в критерии 24. Иностранные языки английский, немецкий, французский, испанский Изменений в структуре КИМ по иностранным языкам нет. Теперь все задания в КИМ будут разделены на два уровня: базовый и высокий. Уровни соответствуют требованиям к результатам обучения: базовому и углубленному. Уточнили формулировку задания 38 письменной части и задания 4 устной части и критерии оценивания ответов задания 4 устной части.
При этом в своих сочинениях на одну из четырех предложенных в варианте тем школьники могут ссылаться на произведения любого из этих авторов, заявили в Рособрнадзоре. Представители Рособрнадзора объяснили, что обновленный кодификатор опирается исключительно на программу старших классов, в то время как произведения золотого века изучают в средней школе. Исключение из программы авторов первой половины XIX века может существенно усложнить сдачу экзамена для старшеклассников, считает Татьяна Шипилова. По ее словам, прежде школьник мог рассчитывать на хороший балл, даже если не читал самые большие произведения — «Войну и мир» и «Тихий дон», а с 2024 года это будет невозможно. Теперь необходимость читать эти произведения стоит намного острее», — говорит преподаватель.
Опубликованы изменения в ЕГЭ 2024 года
Демоверсия ЕГЭ-2024 по литературе от ФИПИ — это материал, получивший статус объекта самого пристального внимания учеников, педагогов, репетиторов, а также сторонних экспертов. Варианты заданий, изменения, подготовка, критерии оценивания ЕГЭ по литературе в 11 классе в 2024 году. В проекте демонстрационного варианта ЕГЭ по литературе, опубликованном на сайте ФИПИ, показаны примеры двух заданий (из 11 в КИМ по литературе), где к произведениям классиков периода становления русской литературы понадобится обратиться. Изменения в КИМах ЕГЭ по литературе 2024 года (справка ФИПИ): 1. Сокращено количество заданий базового уровня сложности с кратким ответом (с 7 до 6). Страдания гуманитариев или новые изменения в ЕГЭ по литературе-2024.
Изменения в ЕГЭ по литературе 2024: ещё сложнее и почти без шанса на успех…
Вот пример из демоверсии ЕГЭ 2024 по литературе: Как видите, привлечь вы можете только стихотворение поэта Золотого века, иначе получите ноль баллов. Это при том, что 19 века в кодификаторе больше нет. Так что не расслабляемся! Изменилась логика предложения тем сочинений 11. Раньше первый вопрос был посвящен любому произведению из кодификатора до второй половины 19 века. Теперь этих текстов в списке нет.
Отмечается, что обучающиеся смогут использовать произведения данных авторов при выполнении сопоставительных заданий ЕГЭ и написании сочинения. Что касается «новичков» программы, то в экзамен добавили зарубежных авторов, таких как Умберто Эко итальянский писатель и Томас Стернз Элиот американо-британский поэт , а также представителей литературы народов России XX века. Составители считают, что перед школьниками будет стоять задача продемонстрировать «сформированность российской гражданской идентичности» и «готовность к служению и защите Отечества». Ранее стало известно, что в ЕГЭ по истории 2024 года включили вопросы по специальной военной операции и включении в состав России новых регионов. Среди заданий приводится вопрос, связанный с фигурами СВО.
Прорабатывая список, отметьте произведения, которые уже есть в вашем читательском дневнике предполагаем, что вы вели его, как это требует программа. Оставшиеся пункты предстоит проработать по знакомому алгоритму. Также смотрите детальный разбор демоверсии 2024 года по литературе: Далее необходимо как можно больше практиковаться, решая задания из открытого банка ФИПИ и сборников 2023-2024 года.
ЕГЭ по всем предметам в 2024 году.
Пересдать ЕГЭ по литературе можно, если школьник не пришел на экзамен из-за болезни, аварии, смерти близкого родственника, чрезвычайного происшествия в школе во время экзамена или если два экзамена назначены на один день. Тогда работу школьник напишет в один из резервных дней. Резервные дни — 19 апреля и 21 июня в досрочный и основной периоды соответственно. Ведь от результата зависит возможность ребенка реализовать свою мечту. Как правило, ЕГЭ по литературе сдает небольшое количество выпускников: только те, кто поступает на филфак или на направления, связанные с искусством и культурой.
Но даже подготовка двух-трех выпускников требует много времени и серьезного отношения к работе. Работа над сочинением — это одно из ключевых звеньев подготовки. Написание сочинения требует глубокого и осмысленного прочтения текста произведения, умения анализировать прочитанное, видеть не только повествовательную ткань, но и авторское отношение, исторический аспект. Многие нюансы произведения открываются только серьезному и вдумчивому читателю. Одна из основных сложностей в подготовке к ЕГЭ по литературе — это нехватка времени. Выпускники сильно загружены. Времени на основательную подготовку мало.
ЕГЭ по литературе проверяет множество умений выпускника, но даже элементарная нехватка жизненного опыта может сказаться на результате экзамена. У педагогов тоже есть ряд сложностей. Во-первых, все силы в выпускном классе отдаются подготовке к ЕГЭ по русскому языку. А это огромный спектр работы и большое количество проверок. На литературу просто времени не остается. Во-вторых, литературу выбирают нечасто, поэтому с каждым выпуском учитель по-новому выстраивает подготовку к экзамену по данному предмету.
Изменения КИМ ГИА в 2024 году
В частности, впервые выделены как отдельные разделы проза и поэзия о Великой Отечественной войне, а также впервые в ЕГЭ представлена литература народов России. Но не менее важно и полноценное освоение школьниками лучших произведений российской литературы других исторических эпох, позволяющих сформировать правильное, ценностно наполненное понимание современного общества", - отметили в ведомстве.
Вместе с экспертами «Октагон» разбирался, как очередная модернизация госэкзаменов повлияет на результаты выпускников и систему преподавания различных дисциплин в школе. Самые значительные изменения коснутся обществознания и литературы Наиболее значительные изменения в следующем году могут ожидать ЕГЭ по обществознанию. Учителя убеждены, что о введении большого количества новых тем, обязательных для изучения, разработчики должны были бы сообщить не позже чем за два года до их появления на экзаменах. При этом ЕГЭ по обществознанию уже несколько лет остаётся самым массовым экзаменом по выбору — в этом году его сдавали около 270 тысяч выпускников. Кодификатор был полностью обновлён, вводится большое количество новых тем, а в формулировке и группировке старых произошли серьёзные изменения.
Очевидно, что готовиться к этому предмету в текущих реалиях выпускникам 2024 года станет сложнее, ещё большее количество семей вынуждены будут оплачивать репетиторов». Ольга Дёмина учитель истории и обществознания К числу новых тем, вызвавших наибольшее количество вопросов у преподавателей, относятся, в частности, «Влияние российской культуры на ценности общества» «Духовные ценности российского общества. Вклад российской культуры в формирование ценностей современного общества», «Российское общество и человек перед лицом угроз и вызовов XXI века», «Государственная политика импортозамещения в Российской Федерации» и многие другие. Из-за этого учителям придётся переделывать все учебные материалы для подготовки, презентации и конспекты, а времени на это просто нет, — продолжает Ольга Дёмина. Это приведёт к тому, что количество выпускников, не справившихся с этим вопросом, возрастёт. Сейчас идёт общественное обсуждение проектов. Мы очень надеемся, что удастся убедить чиновников отложить введение изменений до 2025 года, но шансов на это немного.
Изменения в ЕГЭ по истории в 2024 году будут не столь значительными. Главное нововведение — появление вопросов, связанных со специальной военной операцией СВО и присоединением к России новых регионов. Однако сама формулировка заданий по новым темам, представленная в проектах КИМ, показалась педагогом весьма нелогичной. Например, в задании на установление соответствия между событиями и их участниками спецоперация ставится в один ряд со сражениями, ограниченными во времени, такими как Ледовое побоище или Полтавская битва, а полковник Народный милиции ДНР Ольга Качура, погибшая в ходе СВО, — с Александром Невским и Андреем Боголюбским.
Темы большого сочинения теперь задание 11 в демоверсии охватывают такие периоды: 11. Произведения середины-конца 19 века 11. Произведения начала 20 века 11. Темы по поэзии в демоверсии лирика Есенина, для меня пока неясно, будет ли это лирика вообще либо лирика определенного периода 11. Тема, которую можно раскрыть на основе творчества одного из перечисленных авторов в демоверсии Пушкин, Толстой, Шолохов на выбор Вот такой разбег! Темы, посвященные связи литературы с другими видами искусства иллюстрации, советы актерам, режиссеру и тп.
При этом, кодификатор ЕГЭ содержит указание о том, что при выполнении ряда заданий могут привлекаться произведения Фонвизина, Жуковского, Грибоедова, Пушкина, Лермонтова, Гоголя и др. В ЕГЭ по литературе 2024 года в более широком объеме представлена советская литература. В частности, впервые выделены как отдельные разделы проза и поэзия о Великой Отечественной войне, а также впервые в ЕГЭ представлена литература народов России.
Почему из заданий ЕГЭ-2024 исключили Гоголя и Пушкина
Изменения в КИМ ЕГЭ по литературе 2024 года в сравнении с КИМ 2023 года. • составление «паспорта» произведения художественной литературы, входящего в Кодификатор КИМ ЕГЭ-2024; • овладение приёмом комплексного анализа произведения. В ЕГЭ-2024 по литературе впервые в расширенном объеме будет представлена советская литература. • составление «паспорта» произведения художественной литературы, входящего в Кодификатор КИМ ЕГЭ-2024; • овладение приёмом комплексного анализа произведения. В ЕГЭ-2024 по литературе впервые в расширенном объеме будет представлена советская литература. Подборка вариантов ЕГЭ 2024 по литературе для 11 класса из различных источников с ответами.
ЕГЭ 2024 список новых изменений в КИМ для 11 класса ФИПИ
В демоверсии ЕГЭ 2024 по литературе критерии «Понимание текста» и «Привлечение текста для аргументации» теперь объединены в один. Однако, экзамен по литературе в 9 классе, как правило, сдает меньше учащихся, чем в 11. Изменения в КИМ ЕГЭ 2024 года в сравнении с КИМ 2023 года. говорится в сообщении.
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА ВОЛГОДОНСКА
При этом задания, посвященные произведениям авторов-классиков, включили в ОГЭ. Решение исключить Пушкина, Гоголя и других авторов этой эпохи вызвало оживленные дискуссии среди образовательных экспертов. Одни считают, что принцип соответствия учебной программы экзаменационным заданиям является логичным и обоснованным. Другие же высказывают опасения относительно того, что такой подход может ограничивать кругозор выпускников и урезать их знание классической литературы.
Больше всего внимания привлекла литература: из кодификатора исчезли классики вроде Пушкина, Лермонтова и Гоголя. Зато в нем появился Пелевин. Узнали, как на изменения реагируют красноярские учителя. В них вошли спецификаторы, демонстрационные варианты и кодификаторы, которые и привлекли больше всего внимания. Кодификатор по литературе — это перечень всего, что может встретиться в экзамене: он начинается с перечня необходимых терминов, а далее идут все произведения русской литературы в хронологическом порядке, начиная от «Слова о полку Игореве», «Недоросля» и других.
Зато в кодификаторе появились имена современных литераторов — Виктора Пелевина и Захара Прилепина без указания конкретных произведений. В список добавили авторов произведений о Великой Отечественной войне, например, Александра Фадеева с «Молодой гвардией» и Николая Островского с романом «Как закалялась сталь». Всего в списке 19 авторов стихов, прозы и пьес о войне, включая белорусского писателя Василя Быкова. В кодификатор также добавили раздел о литературе народов России и зарубежных авторов — Умберто Эко, Томаса Стернза Элиота.
В Рособрнадзоре в свою очередь отметили, что в задания ЕГЭ по литературе в основном входят авторы второй половины 19 — начала 21 века. В их числе Островский, Тургенев, Толстой, а также произведения советской литературы и писателей-современников.
Однако школьники все же могут использовать произведения, которые изучались в 5-9 классах, в некоторых заданиях. Кроме того, на основе произведений Пушкина и Лермонтова можно написать сочинение.
Литература Планируют сократить количество заданий базового уровня сложности с кратким ответом с семи до шести. Теперь выпускнику придется использовать произведение одного из трех писателей-классиков, чтобы раскрыть тему. Раньше участник ЕГЭ по литературе мог использовать абсолютно любое произведение.
Разработчики уточнили систему и критерии оценки заданий. Также в заданиях с развернутым ответом повысили требования к грамотности. Максимальный первичный балл за всю работу также планируют уменьшить. В 2024 году выпускник сможет получить 48 баллов вместо 53. Оно будет проверять умение определять координаты точки, вектора, производить операции над векторами, вычислять длину и координаты вектора, угол между векторами.
За счет нового задания планируют изменить максимальный первичный балл с 31 до 32 баллов. Однако изменили задание 13. Теперь задание будет проверять у выпускников умение использовать маску подсети при адресации в соответствии с протоколом IP. Физика Разработчики планируют изменить структуру КИМ: сократят количество заданий с 30 до 26.