Густота крови зависит от гемоглобина, количества эритроцитов и тромбоцитов, времени свёртывания крови и ещё от многих факторов. От нее зависит качество всех происходящих в клетках и органах процессов. Многие слышали такие определения как «густая» или «жидкая» кровь. Густая кровь — это ответ на воздействие патологических факторов изнутри (например, хромосомные мутации) или извне (поражение вирусом Эпштейна-Барр, инфекционные и аутоиммунные процессы). Увеличенную густоту крови называют синдромом повышенной вязкости, еще гипервискозным синдромом.
Найти нашу клинику
- Что делать если у человека густая кровь. Причины густой крови
- Густая кровь - когда бить тревогу: Три симптома, требующие быстрого обращения к врачу
- От чего густеет кровь: причины, продукты, сгущающие кровь
- Вязкость крови: причины изменения и методы контроля | MedAboutMe
- ЧТО ЗНАЧИТ "ГУСТАЯ КРОВЬ" И ОПАСНО ЛИ ЭТО?
- ЧТО ЗНАЧИТ "ГУСТАЯ КРОВЬ" И ОПАСНО ЛИ ЭТО?
“У меня густая кровь…”
Вязкость и свёртываемость крови. Склонность к тромбообразованию. В результате наблюдаются увеличение или уменьшение объема крови в сосудах, нарушение текучести крови и прочие изменения. Кстати, многие путают повышенную свертываемость крови и ее густоту. Определить густоту крови можно только, проведя комплекс процедур. Гипертония – одно из самых распространенных последствий густой крови, когда давление постоянно повышено, что провоцирует ухудшение тонуса всех кровеносных сосудов, их расширение и утончение стенок.
Что такое сгущение крови, и чем оно опасно
Поскольку повышение вязкости часто связано с обезвоживанием, следует обратить внимание на количество употребляемой жидкости: в день надо пить не менее двух литров. Употреблять можно воду, соки, компоты, отвары из трав, кисломолочные продукты с низкой жирностью. Следует иметь в виду, что если повышение вязкости крови связано с беременностью, количество употребляемой воды лучше не увеличивать, поскольку это может стать причиной отеков. Также беременной нужно отказаться от красного вина, заменив его виноградом. Для разжижения крови врачи рекомендуют настойки, отвары, примочки из конского каштана, который укрепляет и оказывает расширяющее действие на сосуды. По этой причине средство рекомендуют при беременности, варикозе. Разрабатывая диету, нужно помнить, что очень важно не перестараться: при аллергии на какой-либо продукт питания его употреблять нельзя.
Также если в ходе лечения случилось так, что носом пошла кровь, это является признаком слишком сильного разжижения крови. Значит, лечение надо сразу прекратить и обратиться к врачу за консультацией. Сгущение крови: причины, признаки и последствия Любое нарушение в работе организма может повлечь за собой негативные последствия и ухудшение самочувствия. Большую роль играет жидкая соединительная ткань — кровь. От ее химического состава зависят многие процессы в организме. Следовательно, нужно знать причины сгущения крови, чтобы избежать данного синдрома.
Причины сгущения крови Причинами сгущения крови могут быть разные патологические процессы Кровь выполняет в организме транспортную функцию и разносит по органам и системам кислород, витамины, минералы. Когда консистенция становится гуще нормы, это затрудняет ее передвижение по сосудам, в результате чего возникают проблемы со здоровьем. Причин для сгущения крови существует множество. Одни зависят от функциональности внутренних органов, другие — от питания и образа жизни.
Повышают свертываемость крови Ливер: печень, почки, сердце. Их рекомендуют есть для улучшения кровообразования, но в больших количествах внутренности способствуют загущению крови, повышенному содержанию тромбоцитов, повышают гемоглобин. Она способствуют повышению свертываемости крови, в больших количествах может усугублять состояние при тромбозе.
В гречке довольно много железа, ее рекомендуют при недостатке гемоглобина. В гречневой каше содержится лецитин, который повышает вязкость крови. Аварийный запас витаминов. Этот продукт содержит большое количество дубильных веществ, которые делают кровь более плотной. Но, так как в грецких орехах еще содержатся полезные для крови омега-3 жирные кислоты, которые помогают регулировать уровень холестерина в крови, совсем отказываться от орехов не стоит. Однако ограничивать их количество надо обязательно. Они богаты растительными белками, которые увеличивают вязкость крови.
Поэтому не рекомендуется есть фасоль и горох при повышенном давлении. Содержат много сахаров, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови и перерабатываются в липидные соединения.
При этом к органам и тканям доставляются кислород и питательные элементы, а от них удаляется углекислый газ и различные продукты обмена. Не менее важной функцией крови является защита организма от вредоносных агентов: вирусов, бактерий, грибков и паразитов. Она обеспечивается за счет работы белых кровяных клеток — лейкоцитов. Также кровь отвечает за поддержание постоянства внутренней среды, именуемого гомеостазом Синдром повышенной густоты крови: в чем опасность? Синдром повышенной вязкости или же гипервискозность крови приводит к нарушению реологических свойств крови. Снижается скорость перемещения по сосудистому руслу, в результате чего нарушаются все обменные процессы, что оказывает значительное влияние на организм. Повышенная вязкость крови становится причиной развития таких грозных осложнений, как тромбозы и тромбоэмболии. Тромб — это сформировавшийся кровяной сгусток, который закупоривает сосуд, мешая нормальному току крови.
А эмбол — это тот же тромб, отрывающийся от первоначального места образования и перемещающийся по организму.
Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить дисбаланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Содержится только в фруктах и овощах, причем свежих при термической обработке частично разрушается.
Клетчатка помогает кишечнику получать большее количество питательных компонентов из пищи, а также задерживает жидкость в толстой кишке. Что касательно витаминов, то их избыток негативно сказывается на вязкости крови. К примеру, чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты приводит к снижению концентрации калия в плазме крови, что провоцирует водно-солевой баланс и частые позывы к мочеиспусканию то есть, организм начинает более активно терять жидкость.
Понизить вязкость крови можно в домашних условиях и без таблеток, следуя определенным правилам питания. Наш список основан на самых эффективных продуктах-антикоагулянтах, препятствующих тромбообразованию, которые имеют в своем составе вышеперечисленные микроэлементы. Для удобства мы разделили перечень продуктов по группам.
Густая кровь симптомы. Густая кровь. Признаки, факторы риска , утомляемость, головокружения, головные боли, раздражительность, ухудшение памяти, зрения — это лишь немногие признаки густой крови.
Вязкая кровь — серьезный сигнал организма о проблеме в здоровье. Кровь можно назвать «рекой жизни» в нашем теле, слишком важные процессы от нее зависят. При ее сгущении замедляется капиллярный кровоток, как следствие, происходят застойные явления, кислородное голодание в тканях, страдают все системы и органы, сердцу и мозгу приходится работать в авральном режиме.
Высок риск тромбообразования, инсультов, инфарктов. Увеличенную густоту крови называют синдромом повышенной вязкости, еще гипервискозным синдромом. В статье: 1.
О функциях, выполняемых кровью. Синдром повышенной вязкости. Вязкость крови в норме.
Почему кровь становится густой. Признаки густой крови. Причины повышения густоты крови.
Факторы риска. Транспортная — самая главная, это газообмен, перенос питательных веществ, тепла, гормонов и т. Обеспечение иммунных реакций и гомеостаза стабильного внутреннего равновесия.
Регуляция поступления в организм солей электролитов и воды, Создание защитных барьеров на пути чужеродных бактерий и вирусов, собственных дефективных клеток.
Почему у человека густая кровь, как разжижать?
От нее зависит качество всех происходящих в клетках и органах процессов. Многие слышали такие определения как «густая» или «жидкая» кровь. Если речь идет о том, что у пациента «густая кровь», это означает, что она быстро сворачивается, что видно, например, в момент ее забора для анализа. Густота крови — важный показатель здоровья, который может указывать на наличие различных проблем в организме. Опасность густой крови. У людей с повышенной вязкостью крови часто диагностируют проблемы с сердечно сосудистой системой (например, инфаркт или стенокардию). Причины увеличения густоты крови могут быть как наследственными, так и приобретенными и их довольно много, так как это не самостоятельная патология, а лишь симптом других. Признаки повышенной вязкости крови могут быть различными и зависят от степени этого состояния.
8 признаков густой крови, которые нельзя игнорировать ни в каком возрасте
Почему бывает густая кровь? | Статья медицинской лаборатории «Юнилаб» | Определить густоту крови можно только, проведя комплекс процедур. |
Чем опасна густая кровь: клинические проявления и последствия | Серебрянский отметил, что густая кровь может стать причиной высокого давления, аритмии и стенокардии. |
Врач о густой крови: разбор причин, течение синдрома, принципы терапии и вспомогательные средства | Их способность усиливать свёртываемость крови и изредка приводить к тромбозам (как выясняется, почти всегда это происходит у женщин, имеющих скрытое нарушение свёртываемости) известна несколько десятилетий. |
Густая кровь - когда бить тревогу: Три симптома, требующие быстрого обращения к врачу
Густая кровь: причины, лечение, симптомы и анализы | Однако слишком густая кровь (гиперкоагуляционный синдром) или ее сгустки могут быть опасны, поэтому очень важно включить в свой рацион питания продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов. |
Как Понять Что У Меня Густая Кровь? | Опасность густой крови заключается в том, что это является причиной самых разнообразных и тяжелых болезней, вплоть до неизлечимых. |
Почему у людей бывает густая кровь? | Препараты подбираются индивидуально, в зависимости от степени густоты крови, противопоказаний и сопутствующих заболеваний. |
Продукты разжижающие кровь. ТОП-15 и травы | Серебрянский отметил, что густая кровь может стать причиной высокого давления, аритмии и стенокардии. |
ЧТО ЗНАЧИТ "ГУСТАЯ КРОВЬ" И ОПАСНО ЛИ ЭТО? | Причины увеличения густоты крови могут быть как наследственными, так и приобретенными и их довольно много, так как это не самостоятельная патология, а лишь симптом других. |
Густая кровь: симптомы, которые нельзя игнорировать!
Если результаты говорят о повышенной густоте крови, пожилому человеку назначают прием аспирина в малых дозах. От чего зависит ее состояние, о каких болезнях может сигналить «густая» или «жидкая» кровь, рассказали эксперты. Разжижение крови необходимо, когда существует опасность образования тромбов в сосудах. один из нескольких белков, которые.
Что значит “густая кровь” и опасно ли это
Диагностика Повышенную вязкость выявляют следующие лабораторные исследования крови: Общий анализ увеличение эритроцитов, гемоглобина, СОЭ. Гематокрит или анализ на вязкость вычисление соотношения объема форменных элементов и плазмы. Определение свертываемости крови. Коагулограмма анализ крови, определяющий состояние гемостаза. Определение АЧТВ — показателя активированного частичного тромбопластинового времени. Норма вязкости крови колеблется в пределах 1,4-1,8. Клинически СПВ проявляется при показателях 4 и выше.
Повышению уровня вязкости до 8 и выше сопутствуют ярко выраженные симптомы. Диагноз устанавливается только на основе лабораторного подтверждения. Схема лечения Точно определенного лечения СПВ нет, ведь причины, его вызвавшие, этиологически разнообразны. Однако есть четко определенный план действий: Лечение основной патологии. Коррекция питания и водного режима. Антиагрегационная терапия — профилактический прием средств, разжижающих кровь препараты, содержащие аспирин — Магнекард, Кардиомагнил и др.
С небольшим повышением вязкости крови при условии отсутствия серьезных причин можно справиться домашними средствами. Среди лекарственных трав, разжижающих кровь, мировым лидером считается гинго билобо. Однако в России растет не менее эффективное растение. Таволга вязолистная травяной настой — мощное растительное средство, улучшающее кровообращение особенно мозговое!
Это практически не влияет на здоровье человека. Однако есть патологии, которые сильно повышают или понижают этот показатель. Увеличивают вязкость крови тромбозы, болезни сердца, аневризма аорты.
Также на нее влияет легочная недостаточность, гипертония, гипотония, инсульты. Повышенная вязкость крови приводит к тому, что сердечной мышце приходится прикладывать больше усилий, продвигая кровь по сосудам. В результате возможно развитие инфаркта. Из-за повышения вязкости кровь медленнее двигается по сосудам, медленнее доставляется к клеткам кислород, возникает кислородное голодание органов и тканей. Это может спровоцировать всплеск хронических болезней и инфекций.
Аминокислота таурин Способствует разжижению крови. Больше всего ее содержится в нерафинированном растительном масле холодного отжима льняном или оливковом , в креветках, кальмарах, тунце, моллюсках, камбале. Будет достаточным употреблять в неделю 3 раза по 200 г морепродуктов. Аргинин Обладает сосудорасширяющим действием и уменьшает агрегацию тромбоцитов. Достаточно съедать 30 г орехов ежедневно, чтобы снизить свертываемость крови. Орехи кедровые, миндаль, кешью кроме этого содержат большое количество белка и микроэлементов. Йод Содержится в морской рыбе, морской капусте, креветках, трепангах, мидиях. Этот элемент не только нормализует вязкость крови, но и уменьшает риск возникновения атеросклероза. Готовые салаты из морской капусты содержат много соли, уксуса и специй, лучше приобретать сушеную и готовить по своему усмотрению или же добавлять в виде приправы в молотом виде во все блюда. Салицилаты Содержат клубника, крыжовник, малина, клюква, вишня, цитрусовые прежде всего лимоны , яблоки, чернослив, смородина белая, красная , огурцы, помидоры, красный перец, свекла, лук, чеснок, темный виноград, сухое красное вино. Подытоживая вышесказанное, можно составить список продуктов питания, разжижающих кровь: лимон;.
Нарушается микроциркуляция в мелких сосудах жизненно важных органов, в том числе сердца, головного мозга, почек, легких. Может возникнуть тромбоз, что чревато инфарктом или инсультом. В самых крайних случаях — даже тромбоэмболия закупорка легочной артерии. При наличии описанных симптомов следует обратиться к врачу и сдать коагулограмму анализ крови на свертываемость.
Густая кровь - когда бить тревогу: Три симптома, требующие быстрого обращения к врачу
Агрегация усиленное склеивание эритроцитов. Эритроциты несут отрицательный заряд и отталкиваются друг от друга. При смещенном балансе кислот и щелочей в сторону кислой среды закислении крови , эритроциты теряют свою изначальную полярность, и, вместо отталкивания, притягиваются и прилипают друг к дружке. Образуются клеточные скопления, подобные монетным столбикам или черепице, из 25-50 эритроцитов. Увеличение выработки парапротеинов. В паталогических состояниях, плазматические клетки усиленно вырабатывают парапротеины — особые белки, сообщающие о сбое в организме всем органам, чтобы они перестроились на необходимый режим. Данное значение определяется объемом клеточной массы, липидов, белков в крови. Вязкость крови измеряется прибором вискозиметром, сравнивающим скорость движения крови по отношению к дистиллированной воде при одинаковой температуре и объеме. Нормой является течение крови медленнее воды в 4-5 раз. Густота женской крови ниже, чем мужской. Такая разность обусловлена различной гормональной системой и физиологией.
Почему кровь становится густой Вязкость крови вызывают многие причины. Самые распространенные: Нехватка ферментов ферментопатия, бывает врожденной — патология, при которой отсутствуют или недостаточно активны пищевые ферменты, пища расщепляется не полностью, кровь загрязняется недоокисленными продуктами распада, закисляется, эритроциты склеиваются, клетки и ткани голодают без кислорода.
Из-за затрудненного и замедленного прохождения крови по сосудам увеличивается нагрузка на сердце, которое вынуждено работать в усиленном режиме, а также нарушается микроциркуляция и кровоснабжение органов и тканей. За счет замедленного движения густой крови по сосудам создаются благоприятные условия для развития тромбов и усиленного свертывания крови. Вязкость крови может увеличиваться и при наличии гиперлипидемии и гиперхолистеринемии.
Снижение содержания в крови «хорошего» холестерина и увеличение количества «плохих» липидов и триглицеридов, значительно увеличивает вязкость крови, ее склонность к образованию тромбов, а также сопровождается появлением в сосудах атеросклеротических бляшек. По мере прогрессирования атеросклероза, холестериновые отложения не только сужают просвет сосудов, но также и приводят к воспалению сосудистой интимы и значительному снижению эластических свойств сосудов. Ригидность сосудов и их неспособность к нормальному растяжению током крови также увеличивают нагрузку на сердце. Формируется, так называемый, порочный круг нарушенного кровообращения. Густая кровь способствует развитию атеросклероза, а атеросклероз способствует дальнейшему увеличению вязкости крови.
Современный человек употребляет сахара примерно в 15 раз больше, нежели в конце 19-го века. При этом физическая активность большинства существенно уменьшилась практически у каждого третьего — сидячая работа. Именно поэтому сахар сегодня нередко сами врачи называют «белой смертью» — он является основной причиной хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, болезней печени и ЖКТ. Картофель В данном овоще содержится большое количество дубильных веществ, которые способствуют загустению крови.
А ещё в нем имеется крахмал, который синтезируется до простых и сложных углеводов. А они, как было указано выше, при избытке трансформируются до липидных соединений, которые увеличивают вязкость крови. Особенно вреден жареный картофель, так как это ещё и достаточно жирное блюдо. Менее вредный — отварной или запеченный но при этом рекомендуется очищенный картофель вымачивать несколько часов в прохладной воде — это помогает «вымыть» немалую долю крахмала.
Бананы Являются одним из самых крупных натуральных источников сахаров во фруктах преимущественно фруктозы , из-за чего повышает вязкость крови. Подробнее о влиянии бананов на сосуды смотрите тут. Если верить словам диетологов, то ежедневно допускается съедать до 2 небольших бананов, детям — и того меньше в 2 раза. И это актуально при том условии, что от сладких десертов человек полностью отказывается.
Животные жиры Известно, что молочные продукты сгущают кровь. Также содержание животных жиров высокое в разного рода колбасных изделиях. Сюда же можно добавить масло, разные сорта сыров, сметану и так далее. Животный жир усваивается не так хорошо и быстро, как растительный, но при этом провоцирует резкий рост уровня липидов в крови.
К примеру, в популярной «Кока-Коле» — именно столько. И даже бескалорийные газированные напитки приводят к увеличению вязкости крови, так как в них используются подсластители, а ещё нередко — фенолфталеин или его производные элементы. Особенно вредны различные энергетики. Также стоит упомянуть, что любые газировки ускоряют процесс всасывания глюкозы в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта, что приводит к резкому росту уровня сахара.
Кроме того, Серебрянский порекомендовал обратиться к врачу и сдать общий анализ крови и гематокрит. Общий анализ тоже много даст: тромбоциты, эритроциты тоже покажут, насколько кровь сгущена», — отметил кардиолог. В декабре прошлого года врач-кардиолог Дарья Сергеева рассказала «Известиям», что по таким факторам, как повреждение эндотелия внутренней оболочки сосуда , стаз замедление тока крови в сосуде и коагулопатия повышение активности свертывающей системы крови , можно отнести человека в группу риска образования тромбозов.
Что значит “густая кровь” и опасно ли это
В этой статье рассмотрено, какой анализ показывает густоту крови, а также основные причины, провоцирующие нарушение. Чем ниже густота крови, тем быстрее её ток по сосудам. В результате наблюдаются увеличение или уменьшение объема крови в сосудах, нарушение текучести крови и прочие изменения. Именно поэтому людям с «густой» кровью рекомендуется отказаться от этих вредных привычек. Значение может быть выше у детей, беременных, но при повышенной густоте крови нарушается питание и обеспечение органов кислородом. Опасность густой крови. У людей с повышенной вязкостью крови часто диагностируют проблемы с сердечно сосудистой системой (например, инфаркт или стенокардию).
Причины сгущения крови
- Густая кровь у женщин симптомы, причины и лечение
- Причины густой крови
- При сдаче анализов очень густая кровь -
- Синдром повышенной густоты крови
- Густая кровь: симптомы, которые нельзя игнорировать!
Как Понять Что У Меня Густая Кровь?
За счет замедленного движения густой крови по сосудам создаются благоприятные условия для развития тромбов и усиленного свертывания крови. Вязкость крови может увеличиваться и при наличии гиперлипидемии и гиперхолистеринемии. Снижение содержания в крови «хорошего» холестерина и увеличение количества «плохих» липидов и триглицеридов, значительно увеличивает вязкость крови, ее склонность к образованию тромбов, а также сопровождается появлением в сосудах атеросклеротических бляшек. По мере прогрессирования атеросклероза, холестериновые отложения не только сужают просвет сосудов, но также и приводят к воспалению сосудистой интимы и значительному снижению эластических свойств сосудов. Ригидность сосудов и их неспособность к нормальному растяжению током крови также увеличивают нагрузку на сердце. Формируется, так называемый, порочный круг нарушенного кровообращения.
Густая кровь способствует развитию атеросклероза, а атеросклероз способствует дальнейшему увеличению вязкости крови. Компенсаторное увеличение силы сердечных сокращений, требуемое для «проталкивания» густой и вязкой крови по неэластичным сосудам, приводит к быстрому истощению миокарда и развитию сердечной недостаточности.
Вязкость крови повышается при повышении уровня протромбина и фибриногена, но может провоцироваться и повышением уровня эритроцитов и других форменных элементов крови, гемоглобина, глюкозы и холестерина. Такое изменение формулы крови называют синдромом повышенной вязкости крови, или гипервискозным синдромом.
Единых показателей нормы вышеописанных параметров не существует, т. Увеличение вязкости крови приводит к тому, что некоторые кровяные клетки не могут полноценно выполнять свои функции, а некоторые органы перестают получать необходимые им вещества и не могут избавляться от продуктов распада. Кроме этого, густая кровь хуже проталкивается по сосудам, склонна к образованию тромбов, и сердцу приходиться прикладывать большие усилия для ее перекачивания.
Это может затормозить развитие нежелательных изменений в организме. Внимательное отношение к своему самочувствию поможет избежать серьезных неприятностей. Медикаментозное лечение По мнению медиков, частая причина сгущения крови у многих людей - это недостаток жидкости в организме. Что приводит к постепенному сгущению крови и впоследствии замедляет и ухудшает работу жизненно важных системных органов.
В результате у человека проявляются все признаки недуга, ухудшается общее состояние здоровья. При дефиците воды жизненный тонус падает, сосуды становятся ломкими, теряют эластичность. Терапия при высокой вязкости крови направлено на лечение конкретного заболевания, которое непосредственно является явной причиной сгущения крови. Поэтому так важна правильная диагностика. При повышенной свертываемости крови в медикаментозный комплекс лечения включаются антикоагулянты от тромбов и сгущения крови: "Варфарин", "Гепарин", "Фрагмин" и другие антикоагулянты. Для каждого пациента препараты для разжижения крови назначаются индивидуально, после уточнения наличия противопоказаний для конкретного больного. При диагнозе сгущения крови, показатели которой определяет лабораторное исследование, если оно повышенно вязкое, сопровождается кровотечениям.
Вредные привычки курение и алкоголь. При остром он развивается за несколько часов, при хроническом — от пары недель до нескольких лет. При этом острое течение может осложниться тромбозом сосудов головного мозга и ишемическим инсультом.