На пасхальном столе обязательными были заранее освящённые в храме крашеные яйца, куличи и творожная пасха. Весной, в период иудейской Пасхи, Пасха была особенно торжественной, потому что именно на иудейскую Пасху произошли распятие и Воскресение Христовы. Пасха отмечается в первое воскресенье после первого полнолуния, последовавшего за днём весеннего равноденствия.
Как рассказать детям о Пасхе
Пасхальные иконы условно делят на три типа: "Анастасис", "Сошествие во ад" и "Воскресение Христово". Тем радостнее отмечается Пасхальная неделя и окончательная встреча весны. Подготовка к празднику Пасхи занимает целую неделю, каждый день которого имеет особое значение, и который отмечают проведением определенных обрядов.
Истинное значение Пасхи для христиан: смысл библейского праздника
Одним из самых знаковых элементов Пасхи является пасхальный кролик, который символизирует новую жизнь и воскрешение. 223), различая «пасху распятия» и «пасху воскресения» [6]. Пасха распятия (крестная) совпадала с иудейским песахом, в память о том, что Господь был распят во время этого ветхозаветного праздника. Рассмотрение библейской истории происхождения христианского праздника Пасха и особенностей его празднования в славянских православных странах.
История и традиции праздника Пасха
Люблю ее есть, не могу дотерпеть до самого праздника, одну но съем, особенно их верхушки присыпанные вкусной красивой присыпкой обожаю съедать. В субботу вечером все собирают корзины в церковь. Туда можно класть: яйца, куличи, сыр, колбасу, вино, воду, фрукты, сладости и многое другое все что каждый считает нужным. На следующий день очень рано до зари весь народ идет в церковь святить продукты, которые взяли.
В церкви покупают свечку вставляют в середину пасхи и поджигают. После того как батюшка прошел, и брызгнул, свяченной водой, на людей, и на корзинки, люди собираются по домам. Дома собираются все близкие и родные люди.
Дом наполнен праздничным настроением. Перед тем как садиться за праздничный стол, нужно выпить по рюмке спиртного напитка, и закусить тем, что принесли с церкви. Стол накрывают разными вкусностями, главным символом стола должна быть пасха, в середине которой горит свеча.
Я приметила, что именно в день пасхи всегда пасмурная погода, а после этого праздника всегда приходит тепло. В этот день принято говорить «Христос Воскрес» а в ответ слышать «Воистину Воскрес» Пасха это мой самый любимый праздник, хоть я и не сильно верующий но пасха очень важный для меня день. Ее многие критики назвали русской Сафо На картине изображен один из холодных зимних дней.
Хмурое и неприветливое пасмурное небо нависает над полем, местами покрытым пожухлой прошлогодней травой, одинокими деревьями и снегом Хлестаков честно признаётся, что он любит покушать. Все мысли о еде. Это его слабость.
На первых же страницах автор знакомит нас с молодыми людьми, которые, наконец, возвращаются в свой родной дом. Главного персонажа произведения можно назвать весьма актуальным и ярким сразу для нескольких эпох. Крашенки, по их словам, взяты с бейца печёных пасхальных яиц.
Творожная пасха, утверждают они, напоминает египетскую усечённою пирамиду, в строительстве которой евреи, будучи в плену, принимали участие. Да и кулич пошел от их пресной мацы, которую мы преобразовали специально в сдобный не кошерный кулич, чтобы полностью изменить его вид и содержание. Но — стоит ли верить словам народа, предавшего Христа, и отвергшего Спасителя, спустившегося с небес?
Они и до сих пор его ожидают, не веря, что распяли на самом деле того самого Мессию, Сына Божьего. Поэтому, у православия есть свое толкование, откуда пошли пасхальные традиции. Да, Пасху начали праздновать, когда на еврейской Песах Христос преломил хлеб с учениками, и выпил вино, сказав, что отныне кто будет есть плоть и пить кровь Его — получит вечную жизнь.
С тех пор в храмах каждую Литургию причащают верующих, подавая им в чаше кровь и тело Христово под видом хлеба и вина. Доклад Пасха Праздник Пасхи самый необычный, светлый, главный в году для православных всего мира. День празднования устанавливается церковью.
Он всегда преподает на воскресенье. Это знаменательный праздник к нам дошел из древности. По легенде, описанной в библии произошло воскресение Христа после его распятия и смерти, он таким способом искупил все грехи человечества.
Верующие люди считают такое чудо символ освобождения всех живущих людей от их грехов. По приданиям в этот светлый день все земля оживает и обновляется. В разных странах такой праздник празднуют по своим традициям.
В основном все верующие рано утром в воскресенье идут в церковь, батюшка святит все принесенные продукты, крашеные яйца, куличи и другие продукты. И после посещения церкви всей семьей садятся за праздничный стол. И празднуют такой светлый праздник.
Существует поверье, что после прихода Пасхи, наступает настоящая теплая, прекрасная весна. В такой светлый праздник в основном идет дождь, это символизирует, как будто Христос плачет. Но на следующий день светит яркое солнышко.
Готовится, к такому знаменательному празднику, люди начинают задолго до его начала. Перед Пасхой принято в Чистый четверг наводить порядок в своем жилище, красить яйца, печь куличи и готовит пасхи. Стол в светлый праздник очень отличается от обычных праздников.
Готовили множество разнообразных вкусных блюд. Столы всячески украшали живыми цветами, а также весь дом, в том числе и иконы. Неделя перед Пасхой называется Страстная.
В эту неделю верующие люди соблюдали строгий пост. В эту неделю нельзя есть пищу животного происхождения. В пятницу — страстную считается, что есть вообще нельзя.
Так как в этот день по приданиям Библии был распят Христос, за все человеческие грехи. В наше время для праздника пекут разнообразные куличи, пасхи. Самый главный символ — яйца.
Так как яйцо считается символом жизни. Поэтому принято дарить в праздник друг другу яйца. Яйца красят в разные цвета.
Например, красный цвет — символ пролитой крови Христа. Существует обычай среди людей дарить именно красные яйца — символ искупления грехов. При дарении красных яиц принято говорить « Христос воскрес».
Есть два вида пасхальных яиц крашенки и писанки. Варенные яйца и окрашенные с помощью различных красок — крашенки. Расписные яйца это писанки.
Дарить друг другу яйца в этот праздник принято только у нас в других странах нет такого обычая. Яйцо, которое освещается в этот великий и светлый праздник является волшебным.
Сначала яйцо окуналось в желтую краску — «яблоньку», и держалось в ней в течение трех «отченашей». Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи. Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича — для Бога, на блюдо с зерном — для людей, а крашенки на проросшем овсе — для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого» [11; с.
В некоторых районах «писали» яйца специальными маленьким крючком из проволоки, которую обмакивали в растопленный воск, после чего яйцо, помещённое в краску, прокрашивалось только в не закрытых воском местах. От засухи на писанку наносили маленькие грабельки, а чтобы брак был счастливым, мать готовила дочке писанку с рушником» [14; с. В настоящее время искусство расписывать писанки возрождается. Восстанавливается забытая техника, появляются новые мастера. В городе Коломыя Ивано-Франковской области создан музей писанки. Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых. Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Ажурный узор смотрится на драпанке красивее, если она выкрашена в тёмно-коричневый цвет. Узор наносят на скорлупу острым предметом — ножом, шилом, ножницами, толстой иглой.
Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо карандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет — в правой. Крапанки — от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями. Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Можно также воск просто аккуратно соскоблить. В настоящее время уже существуют деревянные яйца — яйчата, а также из серебра, фарфора, хрустальные, стеклянные с украшениями из эмали, бисера, полудрагоценных и драгоценных камней. Детям на Пасху дарят сахарные, шоколадные подарочные яйца.
Подводя итого всему вышесказанному о пасхальных яйцах, мы делаем вывод, что такое многообразие способов окраски пасхальных яиц при желании позволит сделать любой пасхальный стол ярким, красочным и незабываемым. Пасхальные игры изабавы Народные игры как часть традиционной культуры каждого народа всегда занимали значимое место в социализации человека. Известно, что издавна «с Пасхи начинали качаться на качелях, открывались гуляния с весёлыми играми, хороводами. Одним из широко распространенных пасхальных развлечений было катание крашенок» [10]. Для этого изготовлялся специальный лоточек с желобом «каток». Играющие усаживались друг против друга на определённом расстоянии и по команде скатывали яйца по лоточкам. Если скатившееся яйцо ударялось об яйцо другого игрока и разбивало его, то разбитое яйцо играющий забирал себе. В эти игры можно поиграть и сегодня. Предлагаем Вашему вниманию несколько вариантов игр с пасхальными яйцами. Вариант 1.
Играющие раскладывают на столе принесённые яйца и накрывают их шапками. На столе лежат также шапки, под которыми ничего нет. Затем шапки двигают по столу. Один из участников игры в это время находится вне комнаты. Его вызывают и спрашивают: «Где коки паришь? Игра продолжается до тех пор, пока не разберут все крашенки. Кто удачливее, тот уносит домой целую шапку яиц. Вариант 2. Соревнуются, чьё яйцо будет дольше крутиться. По команде игроки одновременно раскручивают свои крашенки.
Чьё яйцо дольше крутится, тот и победитель, он забирает яйца проигравших. Вариант 3. Играющие садятся у стен комнаты друг против друга и катают крашенки, которые сталкиваются. Чьё яйцо разбивается, тот отдаёт его сопернику. Вариант 4. Крашенки катают с горки. Чьё яйцо дальше укатиться, тот и победитель. Он забирает крашенки остальных. Вариант 5. Бой крашенками.
Играющие выкрикивают: «Раз, два, три! Моё яйцо окрепни! К бою готов! Чьё яйцо разобьётся или даст трещину, тот проигравший. Ещё один из вариантов пасхальных игр заключался в том, что дети искали спрятанные яйца в саду. Подобный обычай описывал русский писатель Иван Шмелёв: «Собравшиеся у нас на Пасху внуки очень любили искать яйца в саду. Кто-нибудь из старших заранее прятал в саду яйца с сюрпризами» [5; с. Во все эти игры можно играть вдвоём, однако с большим количеством участников они проходят интереснее. Обязательным для пасхальных праздников были взаимные посещения близких родственников» [7; с. Мы, однако, отмечаем, что в наше время среди молодёжи подобные игры и забавы практически забыты или просто малоизвестны.
Пасхальные подарки Конечно же, выбор подарка на Пасху зависит от фантазии дарителя. О некоторых способах преподнесения подарка на Пасху уже шла речь выше с. В настоящее время существует довольно много пасхальных открыток. Однако есть обязательный атрибут пасхального поздравления. Обычай обмениваться на Пасху красным яйцом, говоря «Христос Воскресе! Христос дал нам жизнь, а яйцо — это знак жизни…, а потому все христиане и приветствуют друг друга красным яйцом как знаком вечной жизни» [8; с. Изготовление украшенных пасхальных яиц было и традицией, и старинным ремеслом в России. Но только Карл Фаберже и его художники, ювелиры, камнерезы, скульпторы-модельщики и миниатюристы сумели довести искусство изготовления ювелирных пасхальных яиц до непревзойденного уровня изящества, мастерства и творческой фантазии. Особое место среди работ Карла Фаберже занимают яйца-сувениры, изготовленные для российской императорской семьи» [6; с. Александр III в 1885—1894 гг.
Николай II в 1894—1917 гг. Келча, владельца нескольких золотых рудников в Сибири. Для князя Ф. Юсупова и герцогини Мальборо также выполнялись изящные и дорогие пасхальные подарки. Это были яйца со сложными заводными механизмами, их создание обходилось очень дорого. Хранящиеся внутри яиц сюрпризы — живописные миниатюры, крохотные модели дворцов, памятников, яхт, поездов, фигурки птиц, букеты цветов — являются шедеврами ювелирного искусства конца XIX — начала ХХ вв. Яйца хранились в специальных футлярах или сейфах, их извлекали оттуда для того, чтобы показать только во время Пасхи» [6; с. Заключение Изучив литературу по теме нашей работы, мы раскрыли историю пасхального праздника и некоторые его традиции. Это позволило сделать следующие выводы: Пасха — светлый праздник, который входит в души людей задолго до своего наступления. В различных странах праздник Пасхи сопровождается различными обрядами, но всех их объединяют самые чистые и светлые порывы души.
Пасхальными символами являются крашенные яйца, творожная пасха и куличи, а в некоторых зарубежных странах — ягнёнок барашек и заяц. Среди множества украшений, готовящихся к пасхальному столу, первое место принадлежит яйцу. Сегодня существуют хрустальные, фарфоровые, из драгоценных металлов и поделочных камней, из дерева, из папье-маше и шоколада, но все они уступают первозданному куриному яйцу. По способу окрашивания яйца делят на писанки, крашенки, крапанки и драпанки. Литература: Барсанова Т. Христианская Пасха. Беседина И. Пасхальные украшения. Большая Советская Энциклопедия 3 CD , 2003. Королёва И.
К нам в дом с добром — Святая Пасха. Лобанова Е.
Первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и клали на это место хлеб.
В дальнейшем, первые священники установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб, как видимое выражение того, что пострадавший за людей Христос сделался для христиан истинным хлебом жизни. Традиции украшения Пасхальных яиц Яйцо — главный пасхальный символ воскресения, т. При пасхальном целовании и приветствии верующие издревле дарили друг другу красные яйца.
Обычай этот, по преданию, обязан своим происхождением Марии Магдалине, которая, представ перед императором Тиберием, поднесла ему в дар красное яйцо с приветствием «Христос воскрес! Красный цвет — это цвет пролитой на кресте крови Христовой, которой искуплены грехи мира. Другая легенда крашения яиц гласит: после смерти Христа семь иудеев собрались на пир.
Среди блюд были жареная курица и сваренные вкрутую яйца. Во время пира один из собравшихся, вспомнив про казненного, сказал, что Иисус воскреснет на третий день. На это хозяин дома возразил: "Если курица на столе оживет, а яйца станут красными, тогда он воскреснет".
И в тот же миг яйца изменили цвет, а курица ожила. Яйцо является символом жизни, началом всех начал. К празднику Пасхи принято красить куриные яйца, а также расписывать их различными орнаментами.
Такие яйца называются крашенки, крапанки, писанки. Не принято красить яйцо в темные и мрачные цвета. Основной цвет — красный или его оттенки.
Окрашенное яйцо знаменует возрождение людей кровью Иисуса Христа. Крашеные яйца — символ праздника — придают особое своеобразие пасхальному столу. Изготовление яиц Деревенские умельцы готовили к Пасхе деревянные писанки.
В кондитерских продавали шоколадные и сахарные яйца. А известные ювелирные фирмы создавали произведения искусства из фарфора и хрусталя, золота и серебра, из цветного и прозрачного стекла, из кости и камня. В форме яйца исполняли самые разнообразные бытовые предметы несессеры, часы, вазочки, подарочные чашки и т.
В XVIII-XIX веках производство пасхальных яиц становится самостоятельным видом искусства, а с конца прошлого столетия - и самостоятельной отраслью художественной промышленности. Их делали на стекольных и фарфоровых заводах, на шлифовальных фабриках, в мастерских и т. Мировую славу снискали пасхальные яйца фирмы Фаберже.
После 1917 года производство пасхальных яиц было прекращено. Однако традиция одаривать на Пасху друзей и родственников раскрашенными яйцами сохранилась. Заключение Пасха — Православное торжество.
Великий Пост, время, насыщенное молитвами, покаянием, прощением, самоисправлением. Духовным и телесным подвигом кончается и настаёт Пасха — время торжества православной веры. К этому великому событию мы подготавливаемся духовно и телесно.
Духовная подготовка состоит из чтения молитв и удаления от всего греховного. Пост есть время молитвы и покаяния, когда каждый из нас должен испросить у Господа прощение своих грехов и достойно причаститься. Телесная подготовка состоит из того, что мы едим только постную пищу и не едим скоромную.
Во время Великого Поста все говеют, исповедуются. Из глубины веков до нас дошли традиции празднования Православных праздников - дней церковных торжеств, посвящённых памяти наиболее значимых христианских событий и личностей. Светлое Христово Воскресение — главный и древнейший христианский праздник.
В предпасхальные дни душа каждого из нас наполняется весенним теплом, ждёт какого-то чуда или праздника. Хочется поставить букетик вербы перед Вербным воскресеньем, а уж на Пасху обязательно купить или испечь праздничный кулич, весь светящийся каким-то особым светом, и вокруг него разложить разноцветные яйца. Весь дом наполняется благодатным теплом, и кажется, что все невзгоды позади.
Пусть же так и будет! Список использованной литературы Бубнов пост и православная пасха. Издательство Открытый мир.
Русская кухня. Способ приготовления: Шоколад натереть на терке или наскоблить ножом, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой, перемешать все это, чтобы масса имела равномерный цвет.
Все сложить в форму, застланную тонкой тканью кисеей, марлей , вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу. Ванильная пасха Требуется: 600 г творога, три стакана сливок, один стакан сахара и полпалочки ванили.
Способ приготовления: Хорошо спрессованный творог протирают сквозь решето, вливают в него постепенно сливки, смешивают, заворачивают на 12 часов в салфетку, салфетку связывают узлами и подвешивают, чтобы дать стечь образующейся в результате заквашивания сыворотке. Затем в творог всыпают стакан сахара, ваниль толченую и все как следует перемешивают. После этого творог кладут в пасочницу, выстланную тонкой тканью, накрывают дощечкой и ставят на полчаса под гнет.
Через полчаса пасху осторожно вынимают из пасочницы, освобождают от ткани, ставят на блюдо и сверху украшают искусственным цветком. Такой пасхи должно хватить на шесть-восемь человек. Положить сверху дощечку и наложить пресс.
Варенье придаст пасхе нежный цвет и приятный фруктовый аромат. Предлагаем украсить эту пасху консервированными фруктами. Способ приготовления: В творог добавляют сливочное масло, желтки сваренных вкрутую яиц и дважды протирают массу через сито.
К протертой массе добавляют взбитые с сахаром или сахарной пудрой сливки и тщательно перемешивают. Массу выкладывают в пасочницу, застеленную марлей, сверху накладывают гнет и ставят в холодильник или холодный погреб. Пасху следует выдерживать на холоде под гнетом не менее 12 часов.
Кулич пасхальный Тесто для куличей можно приготовить двумя способами. Первый способ. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки 1 желток оставить для смазки , растертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды и веселки. Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме вдвое, добавить изюм, цукаты и миндаль, тесто разложить в формы.
Формы приготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толченными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем.
В Страстную пятницу, день выноса плащаницы, вспоминают о смерти Иисуса Христа и стараются избегать бытовой рутины. Верующие посещают богослужение, а в субботнюю ночь происходит освящение кушаний и всенощная молитва. После этого настает сам светлый праздник Пасхи. Взрослые и дети начинали Пасхальную трапезу — сначала съедали красное вареное яйцо. Согласно преданию, Мария Магдалина пришла к императору Тиберию известить о воскрешении Христа. Правитель не поверил ей, сказав, что поверит в чудо только тогда, когда яйцо в его руке станет красного цвета. Яйцо в руках Тиберия покраснело и так родилась традиция кушать яйца в Пасху.
Как готовили Пасху и красили яйца? Куличи пеклись с давних времен. Изначально смысл их был в форме: вместе с яйцами они были символами плодородия.
Как рассказать детям о Пасхе
223), различая «пасху распятия» и «пасху воскресения» [6]. Пасха распятия (крестная) совпадала с иудейским песахом, в память о том, что Господь был распят во время этого ветхозаветного праздника. Поэтому нельзя заставлять всех детей писать сочинение на тему Пасхи — возможно, им будет нечего рассказать или такая тема вообще вызовет негативную реакцию. По другой версии, традиция бить яйца на Пасху связана с тем, что гробница в которой Иисус был упокоен после смерти, был закрыт камнями, форма которых напоминала яйцо. Святая Пасха Христова: история возникновения праздника, обычаи, традиции и ритуалы празднования в России, на какое число приходится, как готовятся к Пасхе, почему красят яйца и пекут куличи. Традиция окраски яиц на Пасху в христианстве является священным таинством, которую необходимо соблюдать каждому носителю веры.
Истроия возникновения Пасхи
обо всем этом поведала библиотекарь Алина Михеева. Пасха в 2021 году: когда отмечается, даты празднования православной пасхи в 2021 году. «» рассказывает, как появилась Пасха, какие праздничные традиции есть в разных странах мира и что символизируют традиционные пасхальные блюда: куриные яйца, куличи и творог. Пасхальные пряники отличались от обычных тем, что имели силуэты барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка и яйца.
Пасха, Светлое Христово Воскресение
Традиционная православная Пасха пришла на Русь вместе с крещением, и народ принял нового Бога – Иисуса Христа, передав ему функции Царь-Девицы. При встрече в день Пасхи все люди говорят друг другу «Христос Воскрес», тем самым как бы сообщая друг другу благую весть. Поэтому нельзя заставлять всех детей писать сочинение на тему Пасхи — возможно, им будет нечего рассказать или такая тема вообще вызовет негативную реакцию. Пасха празднуется в первое воскресенье после первого полнолуния, наступившего после весеннего равноденствия.
Доклад-сообщение на тему Пасха 4, 5 класс
Православная церковь длительное время пыталась искоренить среди славянского населения этот «варварский» обычай, но безуспешно, поэтому она включила впоследствии радуницу в свой культ и приурочила ее к первой неделе после пасхи. В этот день проводятся богослужения, сохраняется и традиция посещать кладбища. Радуница происходит от славянского слова «радость», после смерти человека необходимо радоваться, он якобы после долгих мучений на земле, попал в радостное место. Эти представления идут с древних времен и называются чередованием хороших и плохих полос — по аналогии в природе — ночь и день, зима и лето, человек в древности полагал, что так должно быть и в жизни, также можно трактовать и жизнь и смерть, если в жизни было плохо, будет хорошо после смерти и наоборот. На Украине существовал обычай веселиться возле покойника, у ложа покойника разыгрывали веселые сценки, пили горилку, пели, играли на музыкальных инструментах, рассказывали сказки и анекдоты, играли в игры игры свойственны и высшим животным. Немецкие народные календарные обряды, обычаи, танцы и песни. Вербное воскресенье Palmsonntag — последнее воскресенье перед Пасхой, и этим воскресеньем начинается Страстная неделя.
Считалось, что пальмовые или оливковые ветви после освящения их в храме защищают человека от злых сил. Освящение «пальм» в церкви происходит с первых веков христианства Palmweihe и представляет собой повторение того ликования, которое прокатилось по Иерусалиму, когда Христос с триумфом вошел в город, — и так как навстречу Иисусу прежде всего выбежали дети, они и сегодня несут в руках во время процессии после освящения пальм в церкви празднично украшенные ветви Palmstecken. Из-за природных условий пальмы заменяются вербными веточками, самшитом или барвинком, можжевельником, пихтой, ветками орешника, елью, буком и другими деревьями или кустарниками. Простейшие Пальмштекен состоят из шеста, который увивается растениями; наверху крест, привязываются яйца, шест перевязывается фиолетовыми или зелеными лентами. Во время Страстной недели не должно происходить судебных разбирательств, не взыскивают долгов, это время освобождения и помилования заключенных и ожидающих наказания. В повседневной жизни это означает: никаких танцев, никаких празднеств, никакой стрельбы и охоты, никакого шума.
Народ дал каждому дню этой недели свое собственное название. Так, понедельник называют Синим, потому что в этот день католики покрывают алтарь синим сукном; среду — Днем Вотана, или Неправедной krummen Mittwoch , ибо по легенде в среду был осужден Христос; четверг называют Зеленым Griindonnerstag , в этот день в церкви носили зеленое облачение, и существует обычай в этот день съесть что-либо зеленое шпинат, крапиву, зеленую капусту , пятницу называют Днем печали Karfreitag. Страстная Пятница Karfreitag — день смерти Христа — важнейший евангельский праздник — проходит целиком под знаком печали и траура, при соблюдении строгого поста, тишины, созерцательности, с траурными песнопениями в церкви при молчании органа и колоколов, с процессиями и посещениями кладбищ; танцы и шумная радость запрещены. В центре католической мессы с преображенными Дарами находится снятие покрова и почитание креста. Страстные кресты, так называемые «Веттеркройце» Wetterkreuze , располагаются на наружных стенах домов.
Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него 1,5 ст. Утром побить ещё и дать полежать.
Из этого количества теста выйдут 2 кулича. Кулич царский. Развести 50 г дрожжей в стакане сливок и поставить из них густую опару на 600 г пшеничной муки, 2 ст. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на 1,5—2 часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и толчеными сухарями высокую форму. Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах. Кулич соблепиховым соком.
Яйца, масло и молоко смешать, добавить сахар и всю массу тщательно растереть добела. Затем добавить разведённые в небольшом количестве молока дрожжи и половину муки, замесить тесто и дать ему подняться. После этого добавить облепиховый сок и оставшуюся муку, хорошо вымесить и снова дать подняться. После того, как уложенное в формы тесто поднимется, их устанавливают в разогретую духовку. Формы достают из духовки, остужают и после этого вынимают из них куличи. Верх кулича можно покрыть глазурью. Для приготовления глазури понадобится 1 яйцо и 4 ст.
Всё взбивают до состояния пышной пены. Пасха скурагой. Курагу промыть и залить небольшим количеством воды, добавить сахар и отварить. Творог хорошо отжать, смешать с курагой. Полученную массу протереть через сито и тщательно размешать. Затем завернуть в плотную ткань, уложить под гнёт в холодном месте и выдержать 3—4 часа. Сформировать пасху и украсить цукатами, черносливом, курагой.
Пасха скрутыми желтками. Протереть дважды творог через сито с желтками и сл. К полученной массе добавить сливки, взбитые с сахарной пудрой, перемешать. Массу положить в пасочницу и поставить в холодильник. Пасха со сгущённым молоком. Протереть творог через сито. Масло измельчить, добавить сахар.
Творог, масло и ванилин растереть, добавить сметану, сгущенное молоко и хорошо промытый изюм. Всё перемешать. Полученную массу поставить в холодильник. Пасха сырая. Протереть творог через сито, масло добела растереть с сахаром, добавить сметану и продолжать растирать до однородной массы. Массу соединить с творогом, посолить, всё перемешать и выложить в пасочницу. Поставить в холодильник на 12 часов.
Пасха сырная. Творог протереть через сито, растереть добела масло с сахаром, добавить сметану и растирать до полного растворения сахара. Полученную массу соединить с творогом, посолить, перемешать. Поставить на холод. Пасха заварная. Дважды протереть творог через сито. Затем, непрерывно помешивая, довести до кипения масло, сметану и 3 яйца.
Эту смесь влить в подготовленный творог, добавить оставшееся яйцо в соль. Полученную массу перемешать так, чтобы она стала однородной, выложить в пасочницу, накрыть блюдом и поставить в холодильник на 12 часов. Пасха вареная. Все вышеперечисленное размешать, сложить в кастрюлю лучше с толстым дном , поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с жара, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте. Пасха варёная царская. Творог со сл.
Массу, непрерывно помешивая, довести до кипения. Затем охладить, добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин. Все перемешать, выложить и поставить в холодильник на сутки. Пасха сшоколадом. Шоколад натереть на терке, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сл. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью кисеей, марлей , вынести на холод и положить под гнет.
Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу. Ванильная пасха. Хорошо спрессованный творог протирают сквозь решето, вливают в него постепенно сливки, смешивают, заворачивают на 12 часов в салфетку, салфетку связывают узлами и подвешивают, чтобы дать стечь образующейся в результате заквашивания сыворотке. Затем в творог всыпают 1 ст. Такой пасхи должно хватить на 6—8 человек. Пасхальные яйца Крашеные яйца являются неизменным атрибутом Пасхи. Каждая хозяйка стремится наварить побольше яиц и обязательно их окрасить.
Традиция красить яйца и одаривать ими друг друга на Пасху уходит корнями в глубь времён [1; с. До последнего времени нам было известно только два вида пасхальных яиц — крашенки и писанки. Однако, благодаря изучению литературы по нашей теме, мы узнали, что есть ещё крапанки, драпанки и яйчата. Об этом, а также о способах окраски яиц пойдёт речь далее в нашей работе. Мы знаем, что красить яйца принято разными красками, но среди разноцветных яиц обязательно должны быть ярко красные. История сохранила нам такое предание. Её победил Христос — Спаситель мира.
Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей так же, как любит Он. Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиберию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она принесла простое куриное яйцо» [10]. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из плена в виде маленького желтого цыпленочка. Но «когда Мария стала говорить Тиберию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное! Однако нам известно также и то, что яйцо всегда, с древних времён, считалось одновременно символом гроба и зарождением новой жизни, а церковная традиция всего лишь легла на уже существующую, более древнюю, языческую, причём бытовавшую не только в славянском мире, но и в Новом Свете.
С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца. Правда, только у славянских народов роспись яйца была возведена в «ранг искусства, достигнув богатства, сюжетов, тематик, цветовой гаммы, композиции, сложности рисунка и орнамента. Окрашенные яйца называли крашенками, а расписанные разными узорами — писанками» [3]. На Руси больше были распространены первые, в то время как вторые — в других славянских землях. Крашенки— от слова красить. Красить яйца можно по-разному. В ранние времена, чтобы получить крашенку, яйца проваривали в отваре луковой шелухи, листьев молодой берёзы или, кофейной гуще, красили и травами, после чего обтирали растительным маслом до блеска для красоты.
Существовал также обычай красить яйца по-особому, когда обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца. В настоящее время одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10—15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине. Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковой шелухи, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до тёмно-коричневой. Шелуху засыпают в кастрюлю и заливают водой. Когда смесь закипит, осторожно опускают в неё яйца и варят вкрутую, примерно 15—20 минут.
Но если хочется, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи берут больше, и варят её около получаса до того, как в отвар опускают яйца. Сегодня, для того чтобы яйца закрасились необычно и с орнаментом, можно приложить к ним что угодно, по принципу трафарета. Так, например, в некоторых семьях хранится обычай окрашивания яиц «в крапинку». Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли. С писанками — расписными яйцами надо было потрудится. Писанки — это искусно расписанные пасхальные яйца.
В деревнях Пасху праздновали особенно широко. Здания церквей украшали фонариками, вокруг храмов раскладывали костры. Считалось, что уголек от пасхального костра сбережет жилище от пожара. Для этого угли собирали и подкладывали под крыши домов. Все три дня пасхальной недели проходили праздничные гуляния. Наши предки от души отдавались светлому празднику. Особенно распространены были: хороводы; состязания в ловкости и смелости; игры, в том числе с крашеными яйцами.
Всю неделю православные ходили друг к другу в гости. Приглашали соседей, родных и друзей. На столе в этот день были все скоромные блюда, в которых верующие отказывали себе во время поста — мясо, сало, рыба, птица. Основные атрибуты праздничного застолья — это яйца, пасха и куличи. Традиция красить яйца пришла из глубины веков. Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и сообщила, что Христос Воскрес. При этом она протянула ему куриное яйцо.
На что Тиберий ответил, что поверит в это, если только яйцо в руке Магдалины сделается красным. И яйцо тут же покраснело. Маковский «Молебен на Пасху», 1887-88 гг. В городах к Пасхе готовились не менее тщательно. В Санкт-Петербурге, который был столицей Российской империи, даже существовал утвержденный церемониал. Он включал в себя украшение Петропавловской крепости огнями, выступление оркестров, стрельбу из пушек. Окончание Великого поста и празднование Пасхи давали сигнал к возобновлению балов, театральных постановок, гуляний в садах и светских приемов.
На площадях устанавливались качели, устраивались ярмарки и проводились различные мероприятия. Все это сопровождалось постоянным колокольным звоном, символизирующим приход светлого праздника. После революции 1917 года и наступившей вслед за этим установкой на «безбожие», Пасху стали праздновать один день, в воскресенье. Церковные службы проводились, но количество прихожан было крайне мало. Всех, кто посещал церковь, ожидали серьезные неприятности, от увольнения с работы до ареста и обвинения в политической неблагонадежности. После 1928 года наступили времена открытых гонений на церковь. Преследовались и те, кто посещал храмы и справлял церковные праздники.
Только один раз, в апреле 1942 власти разрешили праздновать Пасху. В эту ночь в Москве и Санкт-Петербурге был даже отменен комендантский час, верующим разрешили прийти в церковь. Однако тогда шла война, и это было единственным послаблением.
Принимающий дар отвечает: «Воистину Воскресе! Есть три вида яиц на Пасху — крашенки крашеные яйца , писанки расписные и драпанки покрытые воском, узор на них наносят острой иглой. По традиции принято бить крашеные яйца друг об друга три раза. Два человека берут по яйцу и три раза ударяют одним об другое. Треснувшее яйцо съедают, а крепкое сохраняют.
По поверью, оставшееся целым яйцо принесет в дом счастье. Как отмечают Пасху за рубежом Католики считают Пасху семейным праздником и обязательно собираются в этот день за праздничным столом. Главное блюдо в этот день — кролик, курица или индейка. На Пасху вся семья отправляется в церковь, где священник проводит службу мессу. Из церкви приносят освященную воду и огонь, от которого зажигают дома свечи. Праздничным утром на Пасху дети ищут их по всему дому и в саду. Часто при этом в саду они встречают настоящих кроликов. Найти такое гнездо считается большой удачей.
Когда празднуют Пасху в 2018 году? Традиционно Пасху празднуют в воскресенье, точную дату определяют по лунному и солнечному календарю. В 2018 году православная Пасха приходится на 8 апреля, католическая — на 1 апреля. Читайте также:.