Витамины восстанавливают нарушенный метаболизм углеводов, белков и жиров при развитии различных нарушений в организме, вызванных дефицитом железа и авитаминозом. Недостаток железа во время беременности может привести к преждевременным родам или рождению ребенка с низкой массой тела, поэтому железо регулярно включается в состав витаминов для беременных.
Суточная потребность в железе у здоровых людей
- Норма железа в крови, таблетки и капсулы Нанофер для поднятия ферритина в крови какие лучше
- Железо+В-комплекс капс. №60
- Что нужно знать про железо?
- Причины дефицита железа у женщин
- Профилактика анемии: коррекция диеты, витамины
- Роль железа в организме
Чем полезен витамин железо для организма
Моллюски богаты не только железом, но и витаминами C и A. Поэтому они в целом полезны для здоровья. КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: железо, железодефицит, железодефицитная анемия, витамины, витаминно-минеральный комплекс, гинекология. Обогащен витаминами группы B, экстрактами шиповника и шпината — натуральные источники витамина С, который также повышает усвояемость железа.
10 продуктов, в которых содержится много железа
Минерал выполняет множество важнейших функций: является катализатором кислородного обмена, поддерживает системный и клеточный метаболизм, входит в состав гемоглобина — белка, транспортирующего кислород, укрепляет иммунную защиту, нормализует работу мозга и щитовидной железы, участвует в создании и передаче нервных импульсов, помогает сохранить красоту кожи, повышает стрессоустойчивость и предотвращает переутомление. Железо в организме женщин лучше усваивается благодаря витаминам С и В12. Эти вещества помогают микроэлементу всасываться и приносить больше пользы.
Главная Библиотека Женское здоровье Красота и здоровье Зачем нужны витамины с железом для женщин? Зачем нужны витамины с железом для женщин? Несмотря на малое количество, необходимое для поддержания жизнедеятельности, этот элемент регулирует работу многих органов и систем.
Ухудшается способность концентрироваться, начинают ломаться ногти, выпадать волосы, кожа становится бледнее и сушится. Баранова перечислила причины нехватки железа в крови: обильные менструации и другие кровопотери; нехватка витамина С и других кофакторов усвоения железа; курение и злоупотребление спиртным; чрезмерное потребление чая и кофе; плохое питание; повышенная кишечная проницаемость; хронические заболевания. Избыток железа в крови Об этой проблеме говорят реже железодефицита, но люди с нею сталкиваются — в основном мужчины. По словам Барановой , слишком много железа в крови образуется по следующим причинам: гемохроматоз — генетическое заболевание, при котором происходит избыточное образование железа; болезни печени; рак; ревматоидный артрит; гипертиреоз заболевание щитовидной железы ; диабет 2 типа; отравление железом; частые переливания крови. Нехватка железа может образоваться во время поста, когда верующие люди отказываются от мяса и других продуктов животного происхождения.
В организме человека железо входит в состав почти 70 важнейших ферментов. У женщин при нормальной менструации, продолжающейся 3—4 дня, потери железа составляют около 15 мг 30—50 мл крови. При гиперполименорее до 50—250 мл крови потери железа существенно возрастают. Во время беременности, родов и лактации железа теряется до 1700—1800 мг. Таким образом, при повышенной потребности в элементе его дефицит начинает восполняться за счет резервного, а затем транспортного фондов. Регуляция гомеостаза железа Следует отметить, что количество железа в организме относительно стабильно и обеспечивается поступлением железа с пищей и за счет рециклирования железа, начиная с лизиса старых эритроцитов. В данном процессе задействованы макрофаги селезенки, красного костного мозга и, в меньшей мере, купферовские клетки. Соляная кислота желудочного сока, аскорбиновая кислота пищи, фермент ферроредуктаза способствуют всасыванию железа в кишечнике, переводя трехвалентное железо в двухвалентное. Ряд рецепторов энтероцита облегчают переход железа в клетку, а оттуда в плазму. В слизистой оболочке тонкой кишки находится белок-переносчик железа трансферрин. В клетке комплекс трансферрина и железа распадается, и железо вступает в связь с другим белком-переносчиком ферритином. Клетки-предшественники зрелых эритроцитов накапливают железо в ферритине. В дальнейшем оно используется, когда клетка начинает синтезировать большое количество гемоглобина. Железо резервируется в виде ферритина легко мобилизуемая форма резерва или гемосидерина трудно мобилизуемая форма резерва. При избыточном поступлении железа образуется его особая биохимическая форма, способная генерировать свободные радикалы, что приводит к осложнениям. Чрезмерное количество железа в пище или медикаментозной терапии в течение нескольких дней может привести к снижению абсорбции железа. Этот феномен, называемый «слизистый блок», может наблюдаться даже при обеднении организма железом. Избыток железа может наблюдаться у гематологических больных после повторных переливаний крови или эритромассы. В таких случаях показано применение хелаторов железа, например, препаратов типа дефероксамин, деферазирокс [3]. Подобная перегрузка препаратами железа наблюдается, например, при миелодиспластическом синдроме на фоне повторных переливаний крови. В данных случаях также показана хелатная терапия [4]. Возможность ускоренного развития остеопороза при перегрузке железом подтверждалась и в эксперименте на мышах [5]. В регуляции гомеостаза железа принимают участие следующие белковые соединения. Гепсидин — это антимикробный пептид, синтезируемый в печени в форме препропептида из 84 аминокислот, экскретируется в кровоток в форме зрелого структурированного пептида из 25 аминокислот в присутствии 8 молекул цистеина, образующих четыре дисульфурных моста. При увеличении количества гепсидина абсорбция железа уменьшается и увеличивается его задержка в макрофагальной системе. И наоборот, пониженный уровень выработки гепсидина способствует улучшению абсорбции железа и сокращению его задержки в макрофагах. Таким образом, гепсидин регулирует усвоение железа и его метаболизм, защищая организм от переизбытка железа. В эксперименте установлено, что гепсидин, снижая токсичность железа, способствует уменьшению зоны инфацирования сердечной мышцы при инфаркте миокарда [6]. Железодефицитная анемия часто выявляется при почечной недостаточности. У некоторых больных она рефрактерна к терапии препаратами железа, эритропоэтина и рассматривается как железоневосприимчивая железодефицитная анемия iron-refractory iron deficiency anemia. Предполагается, что описываемая патология генетически обусловлена и связана с нарушениями обмена гепсидина, играющего важную роль в гомеостазе железа [7]. Протеин HFE, состоящий из 343 аминокислот, играет косвенную роль в метаболизме железа. Отсутствие протеина HFE на поверхности клетки приводит к гиперабсорбции и перегрузке железом, механизмы этого процесса пока не изучены. Взаимосвязь между гепсидином и протеином HFE в настоящее время нуждается в уточнении. Регуляция гомеостаза железа находится также под контролем желез внутренней секреции. Для нормального эритропоэза необходимы гормоны, регулирующие обмен белков соматотропный гормон гипофиза, гормон щитовидной железы тироксин и др. Мужские половые гормоны андрогены стимулируют эритропоэз, тогда как женские эстрогены тормозят его, что, по-видимому, обусловливает меньшее число эритроцитов у женщин по сравнению с мужчинами. Установлено, что ключевым фактором, который обеспечивает пролиферацию и дифференцировку клеток эритроидного ряда, а также препятствует их апоптозу, является циркулирующий в крови гликопротеидный гормон эритропоэтин. Эритропоэтины присутствуют в крови животных и людей, испытывающих гипоксию, что наблюдается при анемиях, подъеме на высоту, мышечной работе и т. Установлено, что почки являются местом синтеза эритропоэтинов; они образуются также в печени, селезенке, костном мозге. Эритропоэтической активностью обладают полипептиды эритроцитов, молекулярная масса которых не превышает 10 000. Эритропоэтины оказывают действие непосредственно на клетки-предшественники эритроидного ряда: ускоряют переход стволовых клеток костного мозга в эритробласты; увеличивают число митозов клеток эритроидного ряда; ускоряют созревание нормобластов, ретикулоцитов. Для нормального эритропоэза необходимы витамины, в первую очередь витамин B12 и фолиевая кислота, которые принимают участие в синтезе глобина. Немаловажную роль в регуляции эритропоэза играют и другие витамины группы В [8]. На эритропоэз оказывают влияние интерлейкины, синтезируемые моноцитами, макрофагами, лимфоцитами и другими клетками. Выработка эритропоэтина регулируется на уровне транскрипции его гена. При нормальном уровне оксигенации тканей концентрация эритропоэтина, так же как и объем циркулирующих эритроцитов, остается постоянной. Таким образом, гипоксия является единственным физиологическим стимулом, увеличивающим количество синтезирующих эритропоэтин клеток.
Какой должна быть норма?
- Почему железо нужно принимать с витамином С
- Почему возникает недостаток
- Симптомы дефицита железа
- Значение железа для организма
Что такое хелатное железо: чем оно лучше обычного?
Например, показано, что усвоение железа синергически повышается как с витамином C, так и с фолиевой кислотой [1]. Комбинация железа с фолиевой кислотой в терапии имеет патогенетически обусловленный механизм. Мешает всасыванию железа и наличие у человека бактерии helicobacter pillory. Недостаток железа во время беременности может привести к преждевременным родам или рождению ребенка с низкой массой тела, поэтому железо регулярно включается в состав витаминов для беременных. Подобрать витамины. Также железо входит в состав ферментов для иммунитета, помогает щитовидной железе. Помимо железа она является источником витамином А, Е и Д, незаменимых аминокислот, магния и йода.
Дефицит железа в организме: причины, симптомы, лечение
Зачем нужны витамины с железом для женщин? | Основным следствием дефицита поступления железа в организм является возникновение железо-дефицитной анемии, это может быть связано как с недостаточным употреблением продуктов, содержащих железо, так и с заболеваниями ЖКТ, приводящими к нарушению. |
Роль железа в организме: дефицит, избыток, источники | Негемовое железо из растительных продуктов усваивается хуже, чем гемовое из животных, и требует присутствия витамина С. |
Что такое хелатное железо: чем оно лучше обычного?
Железо/витамин С/фолиевая кислота/В6/В12 №20 заказать в Москве от PEZ Production Europe Kft. в интернет-аптеке Будь Здоров: низкие цены, быстрая доставка, подробная инструкция по применению лекарства, противопоказания, отзывы. Хорошая новость заключается в том, что снижение ферритина происходит постепенно и ранняя диагностика позволит не допустить прогрессирования анемии. Всасывание железа улучшают витамины А и С, а также фолиевая кислота. статья на кулинарном сайте
Дефицит железа у женщин
Правильно выбрать лечение и применить препараты железа при анемии может только врач. Чтобы решить проблему, важно не только хорошо питаться, правильно выбрать витамин железа, но и постараться исключить провоцирующий анемию фактор (если это возможно). Также витамин С способствует трансформации железа в более биодоступную форму. Узнайте всё о дефиците железа: для чего организму нужно железо, причины его нехватки, симптомов железодефицитной анемии, методов диагностики, лечения и профилактики.
Как избежать анемии?
Это значит, что элемент из мяса и рыбы усваивается лучше, чем из растительных источников. Восполнить дефицит Ferrum помогут морепродукты, красное мясо, куриные яйца, мясные субпродукты. Вегетарианцам стоит включить в рацион гречку, гранат, бобовые, шпинат. Эти продукты хорошо сочетать с фруктами и овощами, которые содержат много витамина С. Важен не только состав рациона, но и способ приготовления блюд. Специалисты рекомендуют готовить пищу в посуде из чугуна, а время приготовления сократить, насколько это реально. Ограничения в диете при дефиците железа Стоит познакомиться и со списком продуктов, которые мешают усвоению железа. В рационе человека с железодефицитной анемией их быть не должно. В числе таких представителей: кофе; продукты с дубильными веществами — кукуруза, виноград; источники глютена — макаронные изделия и все, что сделано из пшеницы, ячменя; продукты с содержанием фитиновой и щавелевой кислоты — коричневый рис, шоколад и пр.
Избыток железа — бывает ли такое? Как и любой элемент, Ferrum может нанести вред организму при избытке. Такое явление встречается гораздо реже, чем железодефицитная анемия. Передозировка микроэлемента возникает внезапно, но симптомы патологического состояния не всегда очевидны. К проблеме могут привести: отравление железом. Наблюдается при бесконтрольном приеме препаратов железа; наследственный гемохроматоз.
Все они встречаются не так часто, поэтому сегодня речь пойдет преимущественно о железодефицитной. Как получать достаточно железа из пищи? Добавить в рацион продукты с витамином С Цитрусовые, томаты, брокколи, ягоды… Мониторинговый институт Consumer Reports сообщает , что, согласно исследованиям, при добавлении в тарелку продуктов с витамином С железо усваивается в 7 раз больше! Особенно актуально это для веганов и вегетарианцев. Таким образом, важно, чтобы этот элемент усваивался из растительных продуктов максимально. Некоторые вещества из еды, например, дубильные вещества содержатся в чае, некоторых фруктах , фитиновая кислота присутствует в орехах, зерновых мешают усвоению железа. По данным исследований , аскорбиновая кислота витамин С нивелирует этот негативный эффект. Также витамин С способствует трансформации железа в более биодоступную форму. Стараться не запивать еду чаем Как сказано выше, дубильные вещества, присутствующие в чаях и травах, мешают усвоению железа. В таких же свойствах, по всей видимости, замешаны и полифенолы. Так, в обзоре, опубликованном в Европейском журнале клинического питания, анализируют 16 исследований, посвященных взаимодействию веществ из чая и железа. В своей работе специалисты пришли к выводу, что не стоит увлекаться чаем тем, у кого уже определен низкий уровень железа в крови, или людям из группы риска.
Так, одна будет лучше для лечения, а другая — для профилактики. Важно помнить, что железосодержащие препараты — это серьезно, поэтому перед их приемом стоит обратиться к врачу, который подберет дозировку и вид железа. В двухвалентной форме железа концентрация микроэлемента больше, чем в трехвалентной. В такой форме железо быстро усваивается в крови. Но из-за того, что это довольно активный компонент, при несоблюдении дозировки значительно повышается риск побочных эффектов: болей в желудке, тошноты, металлического привкуса во рту. Препараты с двухвалентным железом часто не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями ЖКТ и проблемами с пищеварением. Рассмотрим основные формы двухвалентного железа, которые можно найти в виде добавок. Сульфат железа. Содержит в себе двухвалентную форму, а потому помогает эффективно и быстро решить проблему с дефицитом железа. Это соединение имеет высокую биодоступность, но часто его прием сопряжен с проявлениями разнообразных побочных эффектов. Добавка не подходит для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Глюконат железа. Переносится лучше сульфата и часто используется для восстановления показателей гемоглобина. Способствует выработке трансферрина, который осуществляет транспорт ионов железа к органам и тканям. Подходит для профилактики дефицита железа. Фумарат железа. Обычно хорошо переносится, обладает высокой абсорбцией и биодоступностью, так как фумаровая кислота в составе помогает железу лучше усваиваться. Не имеет характерного железного привкуса. Такие добавки можно принимать как для профилактики, так и в лечебных целях.
Менструирующие женщины. Особенно это касается тех женщин, у которых во время менструации наблюдаются обильные и длительные кровотечения более семи дней. Дети грудного и раннего возраста имеют высокую потребность в железе в связи с быстрым ростом и формированием организма. Пожилые люди. Они находятся в зоне риска, так как часто неправильно питаются и больше других подвержены хроническим воспалительным заболеваниям, которые могут привести к анемии. Люди, которые выбирают не употреблять в пищу богатые железом продукты питания мясо, рыбу, птицу , также могут страдать от анемии. Бег может вызывать незначительные желудочно-кишечные кровотечения, при которых эритроциты разрушаются с большей скоростью. Женщины, занимающиеся бегом на выносливость, находятся в группе повышенного риска. В каких продуктах содержится много железа? Человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать железо, поэтому ему нужно получать его из еды. Существует гемовое и негемовое железо: первое содержится только в продуктах животного происхождения, а второе — в продуктах и растительного, и животного происхождения поскольку животные потребляют растительную пищу.
Дефицит железа крайне опасен и может вызвать анемию. Как распознать и лечить
Узнайте, для чего точно нужны железо и витамины, и как они влияют на ваше здоровье. дополнительного источника железа, витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6) и аскорбиновой кислоты (витамина С). необходимые комплексы витаминов и минералов для поддержания здоровья организма и профилактики анемии. Железо помогает поддерживать в тонусе иммунную систему, позволяя организму бороться с инфекцией, принимает участие в росте тканей. Хотя дефицит железа является наиболее распространенной причиной анемии, нехватка других микроэлементов (витамины B9 или B12) и других факторов (хроническая инфекция и воспаление) также могут вызывать различные формы анемии или способствовать их тяжести.