Новости вредно ли острое

Не всегда легко самостоятельно определить, по какой причине человека тянет на острое, поэтому в любом случае советуем обратиться к специалисту. Врач-гастроэнтеролог Андрей Якушев опроверг распространенный миф о том, что острая пища вредна для желудка и может привести к гастритам и язве. Всем ли можно есть острую пищу? Большинство людей считают, что острая пища вызывает гастрит и язву желудка, однако прямой корреляции здесь нет. Считается, что острые приправы снижают риск пищевого отравления, поскольку убивают потенциально содержащиеся в еде бактерии. Бытует мнение, что острая еда вредна.

Наука остроты: почему мы любим обжигающую еду

В чем вред острого Некоторые люди считают, что жгучие блюда способны вызывать заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. «Хорошая новость заключается в том, что для большинства здоровых людей — даже для тех, кто участвует в “экстремальных” испытаниях, связанных с потреблением рекордно острого перца,— никакой настоящей опасности нет, лечить ничего не нужно»,— продолжает Металонис. Недавно мне задали довольно интересный вопрос – насколько вредно с точки зрения онкологических рисков употреблять острую пищу. острая еда может спровоцировать гастрит и изжогу. В здоровых дозах острое не вредно – горчица улучшает перистальтику кишечника, хрен и имбирь хороши при простуде.

Улучшает настроение и спасает от болезней: плюсы острой пищи

По словам Коваленко, в умеренных количествах от острой еды никакого вреда не будет. Почему нужно есть не много острого, а медицина и вовсе заявляет, что острое вредно? По словам Коваленко, в умеренных количествах от острой еды никакого вреда не будет.

Смотрите также

  • Популярное за неделю
  • Почему любители острой пищи живут долго и счастливо
  • Почему любители острой пищи живут долго и счастливо
  • Четыре российские школьницы стали победительницами Европейской математической олимпиады
  • Как на самом деле влияет на здоровье острая еда и почему она вызывает эйфорию

Что еще почитать

  • Что будет, если съесть очень острый перец?
  • Острое и эндорфины
  • Любовь к острой пище – так ли вредно для организма?
  • Вредно ли есть острое?
  • Что будет, если съесть очень острый перец?
  • Влияние острой пищи на организм

Острая пища не приводит к гастриту – гастроэнтеролог рассказала о пользе и вреде пряностей

Дело в том, что увеличение кровоснабжения в желудке ускоряет выработку желудочного сока. При избытке указанного вещества происходит его выброс в пищевод, вызывая неприятные ощущения жжения и отрыжку. Но к счастью, далеко не у всех происходит такая реакция. Другим распространённым мнением является убеждение, что чрезмерная любовь к острым блюдам вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.

В этом есть доля истины, но она относится к тем случаям, когда уже существует невыявленное заболевание, или уже имеются хронические болезни вроде гастрита или язвы. И, конечно, строго противопоказана острая пища в периоды обострений. Но, опять же, все люди разные.

И, самый распространённый недостаток — вкусовые рецепторы просто притупляются, особенно при постоянном употреблении крайне острых блюд. Важно отметить, что у каждого продукта есть хорошая сторона, и любовь к острому не исключение. Полезные свойства Многие замечали, что если одолела простуда, кашель и насморк — стоит поесть острого и состояние значительно облегчается.

Это происходит как раз таки благодаря раздражению, создаваемому капсаицином, который обеспечивает приток крови и сосудорасширение. Острые блюда прекрасно поднимают настроение, за счёт способствования выработки гормона серотонина. Таким образом не стоит заедать грусть и плохое настроение тортиком — лучше съешьте блюдо с халапеньо.

И ещё один очень приятный, особенно для худеющих, эффект — острая пища способствует похудению.

Именно благодаря им после листочка мяты мы чувствуем прохладу, а после хорошей порции азиатских блюд — ощущаем, как во рту «разгорается костер». Эти рецепторы чувствительны к веществу капсаицин, который их возбуждает и дает возможность ощущать жгучий или острый вкус. Пример его высокого содержания — красный перец или халапеньо. Но это вещество действует не только на язык. Дело в том, что капсаицин помимо ощущения тепла или даже жара, вызывает сильный прилив крови к поверхности, с которой он взаимодействовал. А это может быть опасно для нежной слизистой. Польза остренького Острая еда активизирует локальное кровообращение.

Кстати, кашель при вдыхании пряности чаще связан с раздражающим действием приправ на слизистую дыхательных путей, а не с истинной аллергической реакцией", — считает Светлана Доможирова, врач—гастроэнтеролог "Инвитро". Мифы о специях Опрошенные "ДП" врачи также развеяли несколько устоявшихся мифов об острой пище. Одним из них является вера в то, что острые приправы и специи улучшают пищеварение и помогают похудеть. Похудению это тоже не способствует, так как происходит стимуляция аппетита, что в конечном счёте приводит к перееданию и набору веса. Как известно, блюда, которые диетологи рекомендуют желающим снизить вес, обычно имеют нейтральный вкус, который уменьшает секрецию пищеварительных желёз и снижает аппетит". Популярное мнение, что перец "убивает" вкусовые рецепторы, также является мифом. Именно поэтому после очень острой пищи ротовая полость на какое—то время может онеметь и утратить чувствительность. Онемение вызывает гормон эндорфин, который организм начинает вырабатывать в качестве защитной реакции.

Стоит дегустировать не на голодный желудок, а после или во время еды. Нельзя касаться глаз руками, которыми трогали перец. Все, что соприкасалось с перцем, — руки, посуду и нож — нужно тщательно вымыть. Если жжение во рту очень сильное, можно выпить жирного молока, съесть мороженого или сметаны: молочные белки казеины нейтрализуют капсаицин. А вот вода не поможет: она не смывает жгучее вещество. Иногда советуют заедать перцы сладким или кислым, но я такие методы не пробовал. По моему опыту, молоко и мороженое хорошо справляются. С кожи сок нужно смыть мылом и смазать поверхность растительным маслом или кремом. Если сок перца попал в глаза, нужно сначала тщательно вымыть руки, а потом промыть глаза теплой водой.

Кусать и плакать: эксперты выяснили полезное свойство острой пищи

Польза и вред острой пищи Если периодически включать в рацион острую пищу, это не спровоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта, убеждена врач-онколог Суна Исакова.
Жизнь с перчинкой: вредно ли часто есть острое / Doc For You В этой статье речь пойдет о влиянии острой пищи на организм.
Не вредно ли регулярно есть острое? И правда: задумывались ли вы, почему азиатская кухня так богата на острые специи и соусы?
Главное — не переперчить: приправы и специи могут навредить Острая еда — вредная или полезная? Многие люди предпочитают пищу поострее, но как она сказывается на здоровье?

Почему острая пища острая?

  • Огонь в животе. Может ли острая пища стать причиной гастрита? | Аргументы и Факты
  • Огонь в животе. Может ли острая пища стать причиной гастрита?
  • Острая еда: польза и вред для организма
  • Опасна ли острая пища для здоровья? - 12.04.2023 - новости ГБУ ДО МКСШ «Новая Москва»

Может ли чрезмерное количество острого перца убить человека?

Читайте также: Витамин с подвохом: когда солнце и лекарства становятся слишком опасными Кроме того, по словам Ольги Шуппо, специи добавляют в рацион, чтобы избавиться от бактерий, вирусов и паразитов. Всё хорошо, но в меру Но в ряде случаев вредные последствия от употребления острой еды значительно превосходят её полезные качества. Как правило, это бывает из—за чрезмерного количества агрессивных специй, которые добавляются в блюда. Если каждый день съедать по головке чеснока или паре стручков перца чили, никакой пользы для здоровья точно не будет", — предупреждает Сергей Лопатин, гастроэнтеролог СМ—Клиники в Петербурге. Наибольшую опасность острая пища несёт людям с заболеваниями желудочно—кишечного тракта — такими как гастрит, язва желудка и 12—перстной кишки, колит, панкреатит, холецистит, гепатит, желчнокаменная болезнь.

По словам Алины Говорун, гастроэнтеролога Первой семейной клиники Петербурга, это объясняется тем, что многие заболевания желудочно—кишечного тракта ЖКТ могут не проявляться развитием симптоматики, однако отсутствие жалоб не исключает развития патологии ЖКТ. Однако у здорового человека острая пища не способна вызвать ни гастрит, ни холецистит. Также нельзя забывать, что любая специя может вызвать аллергическую реакцию.

Хотя в жаркий летний день можно освежиться стаканом чая со льдом, эффект недолговечен. Это потому, что ваша внутренняя температура снижается слишком быстро и тело в конечном итоге компенсирует это повышением температуры. В результате вы чувствуете себя более горячим. Употребление в пищу острых продуктов работает по-другому. В отчете лаборатории Джона Б.

Пирса из Йельского университета говорится, что реакция организма на употребление острой пищи связана с химическим веществом под названием капсаицин, которое преобладает в перце чили, включая халапеньо, кайенский перец и хабанеро. При попадании в организм это химическое вещество вызывает реакцию в нервной системе, которая приводит к «расширению сосудов, потливости и покраснению». То есть острая пища поднимает внутреннюю температуру до уровня температуры снаружи. Ваше кровообращение увеличивается, вы начинаете потеть, и как только ваша влага испаряется, вы охлаждаетесь. Капсаицин обладает антисептическим свойством.

Эта черта со временем становится приметой их характера. Доктор медицинских наук, диетолог Гинзбург убежден, что умеренное употребление перца может не только улучшить настроение, но и утолить боль при остеохондрозе и других недугах. У капсаицина есть еще одно важное преимущество: он защищает людей от рака и «очищает» организм от бактерии Helicobacter pylori, завоевавшей дурную репутацию. Ранее врач рассказал о людях, которые очень любят супы. О том, какой овощ врач-диетолог считает самым полезным для женщин и почему. А также как снизить аппетит и быстро похудеть.

Также пряные специи в умеренных количествах правильно стимулируют секрецию желудочного сока, увеличивается приток крови к стенкам желудка, а его слизистая оболочка лучше восстанавливается. Однако излишки сока могут попасть в пищевод и вызвать неприятное жжение". Если говорить о традиционных кухнях стран Азии и блюдах, приготовленных из натуральных ингредиентов, которые в оригинальном исполнении могут быть очень острыми, то для нас, европейцев, важно помнить о мере, считает гастроэнтеролог. А относительно фастфуда и вовсе стоит проявить сдержанность. Например, острая лапша быстрого приготовления только замедлит метаболизм", - отмечает доктор Доможирова. Почему специи имеют острый вкус? Это происходит благодаря капсаицину - веществу, содержащемуся в остром перце.

Острая пища: польза и вред

вкусный блог, вредно ли острое, какие специи острые, острые специи, острый перец польза, польза острого. Врач-гастроэнтеролог Андрей Якушев опроверг распространенный миф о том, что острая пища вредна для желудка и может привести к гастритам и язве. Однако неясно, может ли регулярное употребление острой пищи снизить вероятность ожирения или сердечных приступов в долгосрочной перспективе. Однозначно ответить на вопрос о вредном и полезном влиянии острого на здоровье нельзя. Выясняя пользу и вред острых блюд, нельзя не отметить, что они способствуют расширению сосудов и укреплению стенок капилляров.

Что будет, если съесть очень острый перец?

Помогают бороться с простудой. Острые специи стимулируют потоотделение, снижая дискомфорт, вызванный повышенной температурой. Кроме того, пряности способствуют очищению носовых ходов во время насморка и отхождению слизи из бронхов. Помогают уснуть. Согревающее действие специй позволяет расслабиться и спокойно уснуть. И, поскольку желудок у любителя острого редко бывает переполнен, человек хорошо высыпается и встает с утра бодрым и готовым позавтракать. Борются со стрессом.

Острая пища повышает уровни гормонов удовольствия - эндорфина и серотонина. Такая трапеза успокаивает, снижает последствия стрессов и даже притупляет несильную боль. Острая еда: аргументы «против» Несмотря на очевидную пользу для здоровья, многие специалисты рекомендуют использовать острые специи крайне осторожно, а то и вовсе отказаться от них. Переизбыток острой пищи может привести к развитию гастрита - воспалению слизистой желудка. Оно, как правило, вызывается инфекцией, но регулярное раздражение стенок желудка острыми продуктами может привести к снижению их защитного барьера. Пряная и острая пища стимулирует производство желудочного сока и может привести к изжоге - забрасыванию содержимого желудка в пищевод - особенно после обильных трапез.

Неприятный запах изо рта. Острые приправы, содержащие лук и чеснок, вызывают неприятный запах изо рта надолго. Повреждение вкусовых рецепторов. Постоянное употребление острой пищи может нарушить работу вкусовых рецепторов. Этим можно объяснить привыкание к употреблению жгучих приправ и снижение интереса к пресной еде: она кажется безвкусной. Во многих лечебных диетах жареные продукты рекомендуется заменить на тушеные и приготовленные на пару.

Узнайте, почему жареное - вредно. Все в меру Несмотря на то, что острая пища может быть полезной для здоровья, злоупотреблять ей не стоит. Не забывайте, что болевые ощущения, которые человек испытывает при дегустации такой еды, - это сигнал организма о том, что его нормальная работа нарушена. Особенно важно контролировать потребление острых приправ тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта или повышенная чувствительность к жгучему вкусу. Научитесь добавлять пряности в меру, чтобы насладиться их вкусовыми качествами и получить максимум пользы для здоровья. Фото: Mr.

T in DC Помогают ли острые специи похудеть? Как острое влияет на пищеварение? Разбираемся вместе с нутрициологом. Пряности — продукт, который есть на каждой кухне. Неважно, добавляете вы их во все блюда или только при приготовлении плова раз в месяц, — знать о пользе и вреде жгучих специй лишним не будет. Представляем шесть популярных суждений об острой еде и разбираемся, какие из них правдивы, а какие — нет.

Ежедневный рацион с большим количеством трав и специй содержит антиоксиданты, минералы и поливитамины. Они улучшают метаболизм, создают ощущение сытости и продлевают молодость.

Превышение рекомендованной нормы увеличивает риск ухудшения когнитивных способностей в 2 раза. Механизм действия этой связи пока не выяснен.

От острого худеют? Отчасти это правда.

Но все не так легко и просто, уточнила Аманова. К примеру, доказано, что некоторые жгучие специи помогают бороться с лишним весом. Эффект легко объясняется влиянием пряностей на метаболизм. Однако не стоит думать, что возможно похудеть, всего лишь добавив перец в рацион. За снижение веса всегда будет отвечать дефицит калорий, подчеркнула Аманова. Но вес снижается только тогда, когда есть дефицит калорий.

Употребление специй не способствует быстрому похудению.

Пирса из Йельского университета говорится, что реакция организма на употребление острой пищи связана с химическим веществом под названием капсаицин, которое преобладает в перце чили, включая халапеньо, кайенский перец и хабанеро. При попадании в организм это химическое вещество вызывает реакцию в нервной системе, которая приводит к «расширению сосудов, потливости и покраснению». То есть острая пища поднимает внутреннюю температуру до уровня температуры снаружи. Ваше кровообращение увеличивается, вы начинаете потеть, и как только ваша влага испаряется, вы охлаждаетесь. Капсаицин обладает антисептическим свойством. При употреблении острой пищи уничтожаются бактерии и вирусы, которые поступают вместе с едой.

Это помогает избегать заболеваний желудочно-кишечного тракта. Хотя стоит помнить и о том, что переизбыток острого может привести к нарушению работы пищеварительной системы. Когда острая пища начинает жечь, люди обычно хватаются за воду. Однако она только переместит тепло в полости рта.

Не вредно ли регулярно есть острое?

Каждый четвертый житель планеты ежедневно употребляет чили в пищу. По утверждению Роберто Сильвестро, лесного экофизиолога из Университета Квебека в Шикутими, Канада, исследование чили и остроты представляет собой выдающийся пример сотрудничества представителей разных наук. Как перец чили попал в Европу и захватил мир Перец чили был неизвестен большей части мира до тех пор, пока Христофор Колумб не отправился в Новый Свет в 1492 году. Подробный анализ показал, что родина овоща — это область вдоль Анд на западе и северо-западе Южной Америки. Предки чили обладали «маленькими, красными, круглыми и похожими на ягоды плодами». Самые ранние свидетельства одомашнивания перца чили датируются 6 тыс. Это произошло в Мексике или на севере Центральной Америки. В Европу он был завезен в XVI веке.

Сейчас существует пять одомашненных видов этого овоща. Почему перец обжигает рот Острота — это чувство жжения, вызываемое содержащимся в пище капсаицином. Когда мы употребляем острую еду, это вещество стимулирует во рту рецепторы TRPV1 , отвечающие за обнаружение тепла. Когда они активизируются, то ощущения, которые мы испытываем, похожи на чувство от столкновения с чем-то очень горячим, близким по температуре к кипящей воде. Однако эта боль представляет собой просто иллюзорный побочный эффект запутанных нейронных рецепторов.

Злоупотребление острой пищей опасно для пожилых Злоупотребление острой пищей опасно для пожилых Международная группа учёных провела исследование влияния перца чили на умственные способности пожилых людей и пришла к выводу, что употребление более 50 граммов перца чили в день значительно повышает риск ухудшения когнитивных функций. Превышение рекомендованной нормы увеличивает риск ухудшения когнитивных способностей в 2 раза.

Острые приправы, содержащие лук и чеснок, вызывают неприятный запах изо рта надолго. Повреждение вкусовых рецепторов. Постоянное употребление острой пищи может нарушить работу вкусовых рецепторов. Этим можно объяснить привыкание к употреблению жгучих приправ и снижение интереса к пресной еде: она кажется безвкусной. Во многих лечебных диетах жареные продукты рекомендуется заменить на тушеные и приготовленные на пару. Узнайте, почему жареное - вредно. Все в меру Несмотря на то, что острая пища может быть полезной для здоровья, злоупотреблять ей не стоит. Не забывайте, что болевые ощущения, которые человек испытывает при дегустации такой еды, - это сигнал организма о том, что его нормальная работа нарушена. Особенно важно контролировать потребление острых приправ тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта или повышенная чувствительность к жгучему вкусу. Научитесь добавлять пряности в меру, чтобы насладиться их вкусовыми качествами и получить максимум пользы для здоровья. Фото: Mr. T in DC Помогают ли острые специи похудеть? Как острое влияет на пищеварение? Разбираемся вместе с нутрициологом. Пряности — продукт, который есть на каждой кухне. Неважно, добавляете вы их во все блюда или только при приготовлении плова раз в месяц, — знать о пользе и вреде жгучих специй лишним не будет. Представляем шесть популярных суждений об острой еде и разбираемся, какие из них правдивы, а какие — нет. Ежедневный рацион с большим количеством трав и специй содержит антиоксиданты, минералы и поливитамины. Они улучшают метаболизм, создают ощущение сытости и продлевают молодость. В умелых руках эта форма фитотерапии вкусна и безопасна. По моему мнению, все виды перца, куркума, розмарин, бадьян и имбирь должны быть в каждой тарелке или кружке. Острая пища убивает бактерии — правда Капсаицин — компонент разных плодов и специй, который делает их острыми. Он обладает антисептическим свойством. Существует мнение, что, употребляя в пищу острое, мы уничтожаем бактерии и вирусы, которые поступают вместе с едой. Это помогает избегать заболеваний желудочно-кишечного тракта. И правда: задумывались ли вы, почему азиатская кухня так богата на острые специи и соусы? Или зачем к роллам из сырой рыбы подают имбирь и васаби? Лидия: Чили, тмин, чеснок, имбирь и другие острые специи убивают большую часть возбудителей инфекций желудочно-кишечного тракта, кишечной палочки и бактерий. Капсаицин, которого больше всего в перце чили, губит бактерии Хеликобактер Пилори и считается одним из лучших природных средств для лечения язв и гастритов, которые эти бактерии вызывают. Куркумин — основное вещество, входящее в состав корня куркумы, обладает противовоспалительными, противоопухолевыми, антибактериальными, противоокислительными свойствами. При этом в разных сортах перечных содержатся вещества, которые усиливают действие куркумина. А гвоздика обладает антибактериальными и противомикробными свойствами. Острая пища помогает худеть — правда Исследователи из университета Пердью доказали: капсаицин способен уменьшить чувство голода и увеличить расход энергии.

Если вы съели что-то слишком острое, не запивайте водой, поскольку капсаицин в ней не растворяется, а, наоборот, она разносит частицы перца, и острота еще больше распространится по полости рта. Газировка действует еще хуже, укрепляя связь на основе капсаицина со слизистой, и жжение становится сильнее. Лучшее средство против перца — молоко, так как молекулы казеина соединяются с капсаицином и отрывают его от слизистой. Для снятия жжения подойдет любой молочный напиток и даже мороженое. Эффективны также рис, хлеб и все, что содержит лимонную кислоту — лимоны, апельсины или мандарины. Лимонная кислота эффективно нейтрализует молекулы капсаицина, а хлеб раздражает нервы, принося некоторое облегчение. Есть ли польза в остром? В последнее время наука узнала много интересного о пользе острой еды. В одном из исследований было показано, что те, кто регулярно ест блюда корейской и индийской кухни, в три раза реже страдают от язвы желудка. Впрочем, делать однозначные выводы пока рано. Семена острого жгучего перца, которые мы часто выбрасываем при приготовлении салатов и других блюд, разжижают кровь, что очень важно для людей с сердечно-сосудистой патологией, так как густая кровь способствует тромбообразованию. Согласно последним исследованиям, капсаицин даже нейтрализует раковые клетки , но насколько эффективно — еще предстоит понять, поскольку научные мнения противоречивы. Британские ученые заметили, что в таких странах, как Индия, Китай и Мексика, где потребляют больше всего перца чили, сильно снижен риск развития колоректального рака — об этом рассказал Тимоти Бейтс, старший преподаватель Университета Линкольна. Однако не стоит есть килограммами острый перец для профилактики и лечения рака — доказательства еще не подтверждены официально. Если исследования будут успешными, на основе капсаицина создадут лекарство от рака. Некоторые исследования показали, что острая пища помогает худеть — такой вывод сделали австралийские ученые, проводя эксперименты на мышах. Они обнаружили, что капсаицин влияет на нервы, отвечающие за ощущение сытости. В результате насыщение приходит гораздо быстрее. Однако врач-эндокринолог Елена Пшинник имеет иное мнение. Она отметила, что пациенты, склонные к больному количеству острой пищи, стараются ее заесть, а в результате происходит увеличение калорийности и массы тела. Вред острого перца Если в желудочно-кишечном тракте уже есть проблема, перец может вредить.

Острая еда: польза и вред

Врач-гастроэнтеролог Андрей Якушев опроверг распространенный миф о том, что острая пища вредна для желудка и может привести к гастритам и язве. Усваивается ли острая пища организмом. Вредит ли острое нашему здоровью? Однако неясно, может ли регулярное употребление острой пищи снизить вероятность ожирения или сердечных приступов в долгосрочной перспективе.

Кусать и плакать: эксперты выяснили полезное свойство острой пищи

Его комментарий приводит «Газета. По словам Якушева, в желудке содержится необходимое количество соляной кислоты, из-за чего острая еда и специи никак не воздействуют на желудочно-кишечный тракт ЖКТ. Кроме того, дискомфорт и спазмы в животе после употребления подобных продуктов связаны исключительно с рефлекторным действием, уточнил доктор.

С точки зрения эволюции капсаицин существует как защита от млекопитающих. Семена этих растений разносят птицы, чьи челюсти не могут их раздавить. Поэтому после выхода из пищеварительной системы птиц семена могут прорасти очень далеко. Млекопитающие же могут уничтожать семена коренными зубами. И острота капсаицина теоретически удерживает млекопитающих от поедания семян.

Мы полагаем, что люди не усвоили опыт прочих млекопитающих. Так или иначе, капсаицин активирует болевые рецепторы языка. Как определяют остроту? Острая пища обычно измеряется в сковиллях. Точнее, измеряется в тепловых единицах Сковилла SHU. Эти единицы обычно используются для веществ с высокой концентрацией капсаициноида. То, как определяются SHU, немного забавно.

Существует много способов извлечения вещества из перца. Затем капсаициноиды разбавляют сахарной водой. Эта вода передается группе дегустаторов. Не нужно быть ученым-диетологом, чтобы догадаться, что это, вероятно, невкусно. Сколько раз раствор был разбавлен, определяет, насколько острым будет что-то в SHU. Существует также расчет SHU по остроте. Которая определяется некоторой математикой относительно того, сколько капсаициноидов содержится в продукте.

Блюда, которые готовятся с добавлением пряных специй и жгучих приправ, способны улучшать состояние кровеносных сосудов. Это происходит из-за образования оксида азота, который снижает давление и способствует регуляции кровотока. Острые приправы полезны при гипертонии, артериосклерозе и ишемической болезни сердца, поскольку понижают уровень холестерина. Кроме того, учёные пришли к выводу, что острые блюда способствуют и выработке серотонина, который положительно влияет на настроение.

Употребление острой пищи помогает снизить вес, вывести токсины и лишние жидкости из тканей.

В мире насчитывается сотни сортов перца, их острота измеряется специальной шкалой Сковилла. Самый острый — Каролина Рипер Carolina Reaper , он в 200 раз острее, чем халапеньо. Прямо из глубин ада Moruga Scorpion, — это редкий перец обнаружен недавно в Тринидаде и Тобаго. Широко известен Pod Douglah, шоколадного цвета, как один из самых острых перцев с лучшим вкусом. Исследователи из Гарвардского университета обнаружили, что прием острых блюд и пряностей связан с уменьшением заболеваемости раком. Капсаицин может убивать раковые и лейкемические клетки. Точно так же было показано, что карри, куркума, горчичное семя и перец замедляют рост некоторых видов опухолей. Одно из самых больших преимуществ острой пищи — улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы.

В культурах с самой острой кухней, как правило, гораздо меньше сердечных приступов и инсультов. Это может быть связано с тем, что капсаицин и другие активные ингредиенты снижают артериальное давление, защищают от накопления холестерина и уменьшают воспаление. Это активное вещество повышает скорость метаболизма за счет сжигания жиров, ускоряет кровообращение и потоотделение. Научно доказано, что определенные специи, такие как тмин, корица, куркума, перец и чили, могут ускорить обмен веществ.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий