Новости паразиты в рыбе морской

Какие паразиты в морской и речной рыбе опасны для человека. При этом в некоторых видах рыбы, выращиваемых в морских садках или проточных прудах, были обнаружены паразиты, в том числе Anisakis, однако эксперты отметили, что за 12 лет в ЕС произошло всего 11 вспышек инфекций, связанных с паразитами. Зараженность морской рыбы личинками анизакид может достигать 100%. Из-за наличия паразитов в морской рыбе, ее употребление может привести к неприятным последствиям для человека. Этот паразит в тонком кишечнике человека может жить до 28 лет, а его длина достигать 10, иногда и 20 метров.

Паразиты в минтае

На начальном этапе развития не6дуга у человека, употребившего зараженную рыбу, повышается температура тела, наблюдаются частые приступы рвоты, а также сильные головные боли. Если на этой стадии не диагностировать недуг, то в дальнейшем интоксикация организма приводит к увеличению в размерах селезенки и печени. Этой болезнью можно заразиться, если съесть сырую морскую рыбу, не подвергшуюся специальному освидетельствованию санитарными службами. Болезнь сопровождается острым дискомфортом в области ЖКТ, а также появлением на коже сыпи. Это заболевание переносится карповыми и лососевыми породами рыб, выловленными в пресных водоемах. У этой болезни практически такие же симптомы, как и у анизакидоза, поэтому часто невозможно поставить точный диагноз.

Когда человек предпочитает питаться в суши-барах, то ему необходимо срочно обратиться к специалисту, в случаях проявления какого-либо из признаков заражения. Ранняя диагностика позволяет исключить возможности тяжелых последствий для здоровья человека. Наиболее подверженные заражению виды рыб Не все виды рыб, как морских, так и пресноводных, одинаково подвержены инфицированию различными паразитами. К наиболее восприимчивым видам, подверженным заражению паразитами, следует отнести: Карася. Обитая в условиях средней полосы, этот распространенный обитатель различных водоемов достаточно редко становится причиной заражения.

Обитая в пределах Дальнего Востока, эта рыба зачастую становится объектом заражения клонорхозом. Считается, что язь является всеядной рыбой, поэтому наиболее восприимчив к заражению сибирской двуусткой, которая может послужить причиной многих опасных недугов. Обитая в средней полосе, а также в более теплых регионах эта рыба является переносчиком лигулеза.

И как раз здесь, как и на всём Дальнем Востоке, главенствуют гельминтозы, передаваемые через рыбу. Наиболее частая патология в этой группе анизакидоз, которым и заразилась 33-летняя женщина. Подхватить его можно практически через любую морскую рыбу. В одной рыбе могут быть около тысячи личинок. Едим термически плохо обработанную рыбу.

Либо делаем в домашних условиях самосол, например, — рыбу или икру-пятиминутку. Это мощный фактор передачи гельминтоза. Что ещё? Считается, что не сразу почищенная и немного полежавшая рыба наиболее инвазирована. Именно в этом случае личинки мигрируют из внутренностей в съедобные части рыбы», — рассказывает заведующая отделением особо опасных и паразитарных заболеваний отдела эпидемиологии ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Галина Захарова. Заболевание может протекать остро или хронически. В первом случае через несколько часов — максимум 12, появляются первые симптомы — тошнота, рвота, боли в эпигастрии, аллергическая сыпь. Если не лечиться, всё переходит в хроническую форму.

А она течёт волнообразно — симптомы менее ярки, но повторяются через определённые промежутки времени. Больных беспокоят острые непроходящие боли в животе, дирея, стул с примесью слизи и крови. Человек худеет. И лечат эту патологию только хирургически. А заболеть могут и дети, никто не застрахован. Музей и его обитатели В одном из шкафов микробиологической лаборатории — маленький музей образцов паразитов, которые могут жить в организме человека и животных. Коллекцию собирали 20 лет. Этот мир, опасный и несимпатичный, биологи знают в деталях.

Здесь, в колбе, Diphyllobothrium latum — знаменитый ленточный червь, лентец широкий. Человек может «поселить» его у себя, съев заражённую рыбу. Начальник отделения паразитологических исследований, биолог Альбина Барткова называет его «самым показательным», он может достигать 20 метров. Личинки лентеца живут в мускулатуре рыбы. Специалисты показывают слайды — видите, какие они мелкие, только под микроскопом разглядишь. Съешь и не заметишь. Такой сочленённый паразит селится в кишечнике человека, питается всей поверхностью своего тела, потому что собственного кишечника у него нет. И съедает, в частности, наш витамин В12, ставя под угрозу кроветворение человека.

Ленточные черви занимают целую полку. Здесь их много и разных видов — в Приморье они не редкость. Здесь же — и всем известный бычий цепень.

Глисты провоцируют возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызывают тошноту, рвоту. Инкубационный период составляет от нескольких часов до недели. Описторхоз Возбудителем данного заболевания является сибирская двуустка. Размер червя не превышает 12 мм, паразитирует не только в рыбе, но и у млекопитающих. Симптомы заболевания появляются уже через несколько дней после поражения —повышается температура, человек чувствует общую слабость, тошноту, может появиться рвота. Если заражение описторхозом происходит не в первый раз, то симптомы будут не столь явными, в этом заключается основная опасность. Самолечение и избавление от глистов народными методами категорически противопоказано!

Клонорхоз Возбудителем данного заболевания является китайская двуустка. Может паразитировать в рыбе из Амура, а также водоемов Китая, Кореи и Вьетнама. Основные симптомы — повышение температуры, рвота и тошнота, слабость и плохое самочувствие. Метагонимоз Эти глисты передаются через пресноводную рыбу — красноперку, толстолобик, пескаря, сома, сазана. Червячки имеют размеры до 2 мм, паразитируют в кишечнике. Болезнь начинает себя проявлять после одной-двух недель заражения. У человека появляется тошнота, рвота, понос, боли в желудке. Если в рыбе обнаружены глисты, то она подлежит специальной обработке или уничтожению. Если вы купили рыбу и нашли в ней глистов, то ее необходимо заморозить как минимум на две недели, а потом правильно термически обработать. В любом случае, хорошо проваренная и прожаренная рыба будет абсолютно безопасной для человеческого здоровья.

Кушать рыбу с глистами можно, но только после правильной обработки и удаления червей, если это не вызывает брезгливости. Если червячков слишком много, лучше выбросить эту рыбу и даже не скармливать ее своему коту. Нельзя точно ответить можно ли есть рыбу с червями. Даже не все специалисты могут дать точный ответ. Лучше всего принимать профилактические меры — никогда не есть сырую рыбу или малосоленую.

Однако такие паразиты, как Anisakis pegreffii, Anisakis simplex и Cryptocotyle lingua были обнаружены в европейском сибасе, атлантическом голубом тунце и треске, а Pseudamphistomum truncatum и Paracoenogonimus ovatus - в лине, выращенном в открытых морских садках, проточных прудах или резервуарах. Также приводится информация о ситуации с пищевыми отравлениями в Европе, где в период с 2010 по 2022 год было зарегистрировано одиннадцать вспышек пищевого происхождения, вызванных паразитом Anisakis. В 2020 году в Испании были две вспышки, в которых пострадали шесть человек. Больше всего сообщений поступило из Италии - 274.

В основном зараженная рыба была произведена в Испании, Марокко и Франции. В большинстве уведомлений в качестве источника заражений указывались паразиты Anisakis. По оценке экспертов EFSA, «почти наверняка рыба, выращенная в закрытых системах аквакультуры с рециркуляцией или на проточных установках с фильтрованной водой и получающая только термически обработанные корма, не содержит паразитов».

Количество паразитов в рыбе для суши выросло в сотни раз

Среди всех классов паразитов, встречающихся в рыбе, опасными для здоровья человека являются только личинки гельминтов. Выросшая в естественной среде морская или пресноводная рыба не может быть полностью свободной от паразитов. Какой паразит может поселиться в организме человека, если есть блюда из сырой или слабосоленой рыбы или икру быстрого посола – Самые лучшие и интересные новости по теме: Еда, врачи, гельминты на развлекательном портале Живучим нематодам наплевать на солевые и уксусные растворы (ведь они живут в морской рыбе, где соленая вода.

Ученые проанализировали безопасность макрурусов

Петербуржцам рассказали о паразитах, которые содержатся в рыбе Оказалось, что паразит был анизакидом – червем, личинки которого часто живут в морепродуктах, морской рыбе и даже тюленях и китах.
Петербуржцам рассказали о паразитах, которые содержатся в рыбе | Телеканал Санкт-Петербург Паразиты и их портреты здоровые, паразиты, соленая рыба.
Паразиты в лососе сконцентрированы в брюшке Морскую рыбу солить нужно, там паразитов нет.
В горбуше и камбале обнаружены личинки сельдяных червей | Ветеринария и жизнь Биологи обнаружили паразитов, устойчивых к двум популярным пестицидам, у дикого лосося и морской форели, а также у рыб, выращиваемых на фермах, где вообще не применялись химикаты.
Чем опасны речные рыба и раки? Зараженность морской рыбы личинками анизакид может достигать 100%.

Паразиты в красной рыбе: есть ли и опасны ли

Он паразитирует в организме человека не менее 10 лет, но известны случаи нахождения гельминта в тонкой кишке до 40 лет. За время жизни куски червя выходят наружу в туалете. Люди инфицируются дифиллоботриозом, если употребляют в пищу сырую или плохо очищенную и приготовленную рыбу: щуку; окуня; форель. Иногда трудно выявить болезнь. Она протекает в разной форме, но всегда в кале человека заметны большие части тела паразита. У заболевшего может кружиться голова, ощущаться слабость, нечастые боли в области живота. Болезнь может заявить о себе спустя 2 месяца после инфицирования. Причем дети болеют тяжелее, чем взрослые, хотя клиническая картина одинаковая. На организм людей дифиллоботриоз воздействует: механическим путем; нервно-рефлекторным. В местах прикрепления гельминта в кишечнике образуются язвы, атрофия.

Нарушается работа желудочно-кишечного тракта, развивается анемия. Болезнь выявляется при обращении к врачу, в ходе лабораторных исследований, анализа крови и жалоб пациента. При постановке правильного диагноза, вовремя начатого лечения человек полностью выздоравливает. Клонорхоз Возбудитель болезни плоский червь, длина которого не более 20 мм, а ширина до 4 мм. Паразиты обитают в печени, желчных протоках, поджелудочной железе у животных и людей. Если не начать вовремя лечение, болезнь приобретает хроническую форму. Клиническая картина похожа на проявление описторхоза. Червь клонорх или китайская двуустка возбудитель заболевания. В первые полмесяца после заражения болезнь не дает о себе знать.

Потом проявляются симптомы, в зависимости от тяжести: У человека общая слабость, понос, дискомфорт в животе. Это легкая форма болезни. Плохой аппетит, болит живот, лихорадит, больной худеет без причины признаки умеренной формы заболевания. Резкие боли в правом подреберье, высокая температура, печень и селезенка увеличиваются, воспаляются, кожа покрывается сыпью, поскольку происходит отравление организма человека продуктами жизнедеятельности паразитов. Симптомы указывают на тяжелую форму болезни. Из-за нарушения работы печени и поджелудочной железы развиваются болезни: панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь. Чтобы опасное заболевание клонорхоз не приобрело тяжелую хроническую форму, необходимо вовремя обратиться к врачу, который назначит полноценное лечение. Лигулез Болезнь, которую вызывают личинки ремнеца, лигулез или солитер. Врачи считают заболевание не слишком опасным для людей.

Человек ощущает легкое недомогание, дискомфорт, потерю аппетита. Необходимо обратиться к врачу, который назначит курс лечения от гельминтов. Паразиты видны невооруженным глазом. Можно избежать заражения, если рыбу готовить при высокой температуре нагрева, тщательно чистить и промывать. Нанофиетоз Возбудитель болезни трематода. Она живет в тонком кишечнике. Клиническая картина заболевания: нарушение пищеварительного процесса; тяжесть в животе, урчание, дискомфорт, боли; снижение аппетита, потеря веса. У детей болезнь протекает тяжелее. Нанофиетоз полностью вылечивается противогельминтной терапией.

Главное обратиться за помощью к специалисту. Описторхоз Описторхоз — одно из опасных заболеваний, возбудитель которого кошачья или сибирская двуустка. Плоский червь либо сосальщик обитает в поджелудочной железе, желчных протоках. Иногда встречается в печени и желчном пузыре. Черви и личинки попадают в человеческий организм не только после употребления больной рыбы. Даже тот, кто чистит зараженную тушку, в зоне риска, поскольку личинки мелкие, их трудно разглядеть. Болезнь имеет скрытый период продолжительностью в 21 день. Начальная фаза заболевания протекает без признаков. Ощущаются слабость, недомогание, усиленное потоотделение, скачкообразное повышение температуры.

Позже у зараженного постоянно болит голова, дискомфорт в животе, перерастающий в боли, которые становятся чаще и сильнее.

Ну и если прошла неделя после употребления сырой селедки, то можно уже не переживать. Или заморозить при минус 35 градусах и подержать так еще 15 часов. Или заморозить при минус 35 градусах и подержать при минус 4 градусах или ниже еще сутки. Или можно нагреть Все глисты дохнут, если нагреть рыбу до 60 градусов и подержать так 10 минут. Так проще.

А вот в Украине контроля моллюсков «на вирусы» нет контроль качества морепродуктов в каждом ресторане или магазине — целиком на совести руководства, никаких регламентов, правил не существует, и лучшее, чего вы можете ожидать, — что магазин ресторатор приобрел не контрабанду или браконьерский товар, у него есть декларация производителя и он выдерживает сроки реализации продукции и температурный режим хранения. Самое интересное, что схема распространения инфекции здесь относительно новая и напоминает порочный круг — человек сбрасывает неочищенные канализационные стоки в море, лицемерно уповая на «самоочищение», а затем неожиданно для себя находит «человеческие» вирусы в моллюсках, рыбе, крабах и креветках. Причем для ученых такие случаи становятся действительно неожиданными — до того как в 1988 г.

В Украине первая и пока единственная научная книга, посвященная данной проблеме, вышла лишь в 2005 г. Морские организмы способны поражаться «человеческими» вирусами — так, установлен факт заражения и заболевания черноморской афалины дельфина гепатитом С. И наоборот — известны случаи заражения людей бешенством от морских млекопитающих. Хотя о рыбах как об источнике вирусных эпидемий человека мало что известно, предпосылки для такой неприятной «эволюции» есть. В научной литературе сообщается, что рыба калифорнийская гирелла является резервуаром вируса везикулярной экзантемы свиней калицивирус , который вызывает эпизоотии. По-видимому, рыбы — также резервуар гепатита уток. Белорусские ученые Воинов и Солоухин выдвинули гипотезу о роли вирусов зоопланктона в экологии вируса гриппа. Ольга Степанова пишет: «Вероятно, у рыб есть контакт и с вирусами гриппа человека, т. Таким образом, рыбы, являясь важным пищевым звеном в водоемах, могут служить резервуаром многих вирусов, которые потенциально опасны для других организмов, в т.

Особого внимания заслуживает информация об определении в крови черноморских дельфинов антител к вирусу птичьего гриппа Н5N1, опасного и для людей». Анатолий Соловьев, доктор медицинских наук, профессор Донецкого национального медицинского университета им. Горького, сообщает, что в Украине зафиксированы случаи групповых и единичных заболеваний энтеровирусными инфекциями после употребления в пищу свежей засоленной черноморской хамсы и кильки. Даже вирусы водорослей — альговирусы — обладают генетическим сходством с вирусами герпеса и оспы. Главная проблема в том, что море ранее не сталкивалось с массивным внесением в него «человеческих» вирусов — а человек никогда еще так не эксплуатировал море. В результате тесного контакта мы можем получить уже в ближайшие годы новые, невероятно опасные штаммы — моря сегодня работают как огромные биохимические лаборатории, «инкубаторы» по созданию новых вирусов. Бездонная глубина прилавка Резкое изменение потребительских качеств вроде бы знакомых морепродуктов требует от ответственного потребителя то есть человека, который не желает навредить своему здоровью и в идеале — здоровью планеты быть настоящим следователем.

Дифиллоботриды — это широкий глист, который также может быть опасен для человека. Он передается через употребление сырой или недостаточно прожаренной рыбы.

Для обезопасить себя от этого паразита, стоит отказываться от употребления сырой или недостаточно обработанной рыбы. Есть также и другие глисты, которые встречаются в морской рыбе, такие как клонорх, гименолепиды, эхинококк и другие. Чтобы избежать заражения этими паразитами, рекомендуется приобретать рыбу у надежных поставщиков, следить за ее обработкой и готовкой, а также придерживаться гигиенических правил при приготовлении и употреблении пищи. Как обезопасить себя от опасных паразитов в морской рыбе При выборе морской рыбы стоит обратить особое внимание на возможное наличие глистов и других паразитов, которые могут передаваться от рыбы к человеку. Безопасную рыбу можно найти, если знать, какие черви наиболее встречаемые и опасны. Перед тем как купить рыбу, обязательно ищите информацию о присутствии глистов. Визуально определить наличие паразитов внутри рыбы практически невозможно, поэтому не стоит отказываться от рыбы, но стоит принять несколько мер предосторожности. Если вы хотите обезопасить себя от возможных болезней, заразиться глистами через морскую рыбу можно также снизить риск, отказавшись от сырой или недостаточно тепловой обработки рыбы. Тщательно готовьте рыбу перед употреблением и не забывайте обязательную термическую обработку.

Кроме того, используйте только свежую рыбу и покупайте ее у проверенных продавцов. Обратите внимание на хорошую репутацию магазина или рыбного рынка, чтобы увеличить шансы на покупку безопасной рыбы. Если вы все же подозреваете наличие глистов в морской рыбе, перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом. Специалист поможет определить, какие меры нужно принять для вашей безопасности и избежать возможного заражения паразитами. Есть ли паразиты в морской рыбе? Морская рыба — это вкусный и полезный продукт питания, однако она также может быть источником опасных паразитов. Самыми распространенными паразитами, обитающими в морской рыбе, являются глисты. Эти микроскопические черви находятся в рыбе и могут передаваться человеку, что делает их опасными для здоровья. Паразиты могут проникнуть в морскую рыбу из-за неблагоприятных условий содержания, недостаточной гигиены или неправильной обработки рыбы перед продажей.

Если вы не заботитесь о безопасности при покупке и приготовлении морской рыбы, есть риск заразиться глистами. Как избежать заражения глистами при употреблении морской рыбы? Во-первых, стоит обратить внимание на свежесть рыбы и приобретать ее только у надежных продавцов. Во-вторых, рыбу необходимо тщательно обработать перед приготовлением, особенно если вы собираетесь употреблять ее сырой или недостаточно прожаренной. Также рекомендуется подвергать рыбу обработке при низких температурах, чтобы убить возможные паразиты. Причиной заболевания глистами, передающимися через морскую рыбу, могут быть и неправильные способы ее приготовления. Например, салаты из сырой рыбы или недостаточно прожаренные стейки могут стать источником инфекции. Поэтому стоит быть осторожным и избегать таких блюд, особенно если вы чувствуете себя неуверенно в качестве рыбы или не знаете, как ее обработать. Рекомендуем прочитать: Клещи зимой: где они живут и прячутся в холодный сезон Опасны ли глисты для человека?

Глисты — наиболее опасные паразиты, которые могут передаваться через морскую рыбу. Не стоит отказываться от употребления рыбы, так как она является ценным источником питательных веществ. Однако, чтобы обезопасить себя от возможного заражения глистами, стоит знать, как ищите безопасную рыбу и как правильно ее обработать перед употреблением. Морская рыба, встречаемая в нашем рационе, может быть заражена различными видами глистов, которые могут передаваться человеку.

«Эта тварь живая и шавырькается»: самарец рассказал о страшной находке в пойманной рыбе

Паразиты могут находиться и во внутренних органах, а также в мышцах рыбы, извлечь из которых микроорганизмы невозможно, рассказал «Известиям» вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин. Не все виды рыб, как морских, так и пресноводных, одинаково подвержены инфицированию различными паразитами. Управление Россельхознадзора по Магаданской области предупреждает, что паразиты есть почти во всей красной рыбе.

Чем можно заразиться от рыбы из Енисея и как этого избежать? Спросили экспертов

Бывает, например, что рыбу, пораженную паразитами, хозяева прудов сознательно скармливают собакам, кошкам, свиньям и пушным зверям. В морской рыбе нет описторхоза. Рыба и раки из любого водоема могут быть опасны из-за паразитов, которые гибнут лишь при определенной обработке. Алексей, поверьте медику, в морской рыбе очень много разных паразитов. Врач отмечает, что паразиты способны поражать как морскую, так и пресноводную рыбу.

В европейской рыбе не обнаружили паразитов

Удалось поймать гигантскую рыбу? Делитесь с нами своими фото и видео! Звоните круглосуточно Мы в соцсетях Написать в редакцию Жителям Самарской области нужно с осторожностью употреблять речную рыбу. Паразиты могут привести к поражению желчевыводящей системы, и как следствие — к холециститу, рвоте и тошноте. Об этом в интервью 63. RU рассказала главный инфекционист области, главврач регионального гепатологического центра Елена Стребкова. Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео.

Инкубационный период иногда продлевается до 2 месяцев. Симптомы заболевания появляются постепенно, у больных возникает тошнота, рвота, боли в животе, ухудшается аппетит и может подняться температура тела. В связи с тем, что инкубационный период дифиллоботриоза достаточно длительный, во многих случаях эти симптомы принимаются за обычное пищевое отравление и не связываются со случаями употребления в пищу рыбы в прошлом.

Постепенно наблюдается общее ухудшение самочувствия, нарастает слабость, утомляемость, возникает глоссит на языке видны ярко-красные, болезненные трещины, позднее сосочки атрофируются и язык становится «лакированным» , нарушение сердечной деятельности. При углубленном обследовании выявляются признаки В12-дефицитной анемии. При длительном течении дифиллоботриоза из-за скопления большого количества гельминтов в просвете тонкого кишечника может развиться обтурационная кишечная непроходимость, требующая неотложного хирургического вмешательства. Анизакидоз Возбудители анизакидоза могут находиться как в пресноводной, так и морской рыбе и в крупных ракообразных. Поэтому утверждение, что в соленой воде нет паразитов и морскую рыбу можно употреблять в сыром виде, — неверное. Наибольшее количество случаев анизакидоза регистрируется в Корее и Японии, где в питании традиционно используется сырая рыба и другие морепродукты. Инкубационный период заболевания достаточно короткий, может составлять от нескольких часов до 14 суток. Выраженность симптомов анизакидоза зависит от локализации паразита в желудочно-кишечном тракте. Если личинки находятся в просвете кишечника, то симптомы заболевания могут быть выражены слабо боли в животе, неустойчивый стул, метеоризм. При локализации личинок в желудке встречается наиболее часто больные жалуются на боли в эпигастральной области, тошноту, рвоту, иногда с примесью крови, лихорадку, иногда возникает крапивница.

При тяжелом течении анизакидоз может напоминать картину острого живота.

Для этого состояния характерны постоянная слабость, головокружения, нарушение чувствительности в конечностях", - предупредил специалист. Речная рыба также может стать причиной заражения описторхозом - паразитарным заболеванием, возбудителем которого выступают личинки кошачьей двуустки. В организме человека червь способен паразитировать годами, поражая печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Осложнения у описторхоза бывают самыми серьезными, вплоть до цирроза печени, непроходимости желчевыводящих путей и злокачественных опухолей", - говорит Евгений Шаповалов. Наименее опасна в плане заражения паразитами, по словам эксперта, рыба, выращенная в искусственных условиях. Перед тем как заразиться самой, рыбе нужно съесть зараженного промежуточного носителя. Роль его достается рачку, обитающему на илистом речном дне. Однако достать до дна рыбе на рыбных фермах не так-то просто, ведь она заперта в специальных садках.

Да и сам рачок тоже должен где-то заразиться, а если рыбу выращивают в чистой воде, это сценарий маловероятный", - объясняет врач. Паразитами могут быть заражены и морепродукты - креветки, раки, крабы, лангусты и прочие ракообразные. Они способны выступать возбудителем крайне серьезного заболевания - парагонимоза, переносчики которого - плоские черви-сосальщики.

Так, крайне неприятная новость пришла на днях из Ставропольского края. Здесь специалисты межобластной ветеринарной лаборатории обследовали рыбоводческие водоемы, и оказалось, что почти половина пойманной рыбы белый амур, карп, толстолобик заражена различными гельминтами. Помимо червя эустронгилида у промысловых рыб, которых разводят в Азово-Черноморском бассейне, ветеринарные врачи обнаружили еще семь видов червей, представляющих опасность для человека. И не только, кстати, для человека, но и для других теплокровных животных. Это, например, россикотрема или донской апофаллус : как видно, этот паразит даже открыт был впервые именно в Ростовской области. А еще можно купить рыбу, зараженную анизакидозом, дифиллоботриозом, описторхозом, аргулезом, лернеозом, крустацеозом… Паразиты внешне очень похожи, но симптомы вызываемых ими заболеваний весьма различаются. Конечно, обычному человеку незачем разучивать все эти жуткие названия.

Главное — помнить простые правила. Во-первых, ни в коем случае нельзя покупать рыбу в местах несанкционированной торговли. Во-вторых, на тарелке должна быть только рыба, которая тщательно выпотрошена, промыта и подвергнута термической обработке в течение 20 минут вареная или жаренная. Это, кстати, касается не только речной рыбы, но и морской тоже. Не рекомендуется также есть рыбу соленую и копченую.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий