Как называют дни масленичной недели? Традиционно Масленица делится на два периода. Коронным кулинарным блюдом масленичной седмицы издавна считались блины. Несмотря на то, что все дни Масленицы были переполнены традиционными блинами, хозяйки также готовили и другие блюда на их основе: блинчатые пирожки, луковник, блинницы. Масленица является одним из самых ярких и весёлых народных праздников и отмечается в неделю перед началом Великого поста. До Крещения Руси праздник Масленицы отмечался 7 дней перед днем весеннего равноденствия и ещё неделю после него.
Икра, каспийская селедка и гурьевские блины. Старинные традиции Масленицы
Зато их можно делать с рыбой, яблоками, грибами, творогом… В общем разнообразие большое. Не так давно мы сами делали Творожный пирог, посмотрите, какие простые и вкусные рецепты. Пирожки с капустой или картошкой, а может с овощами — так же приветствуются на праздничном столе. Условие тоже самое — не применять мяса в начинке, а так, делаем какие угодно. Отдельно хочу отметить вареники, их так же готовят часто на праздник. Самый традиционный — с творогом, позже начали делать с картофелем и капустой. Когда в нашей культуре появился картофель, а стало это относительно недавно, то люди придумали простое и интересное блюдо — Драники. Готовится так же просто. Натираем картофель на терке, отжимаем лишнюю влагу.
К нему добавляем яйцо, солим и перчим по вкусу, можно чеснока выдавить. Все перемешиваем. Ложкой выкладываем на горячую сковороду с маслом и обжариваем с двух сторон до красивого румяного цвета. Такие драники да со сметанкой — просто объедение. В последнее время стали делать драники с разной начинкой, будь то мясо на масленицу нельзя грибы, творог, кабачки и другие ингредиенты. И не забываем про супы, самый распространённым в старину считаю уху.
Блины уже начинали печь, при этом самый первый отдавали бедным. Вторник: заигрыши. Во второй день праздничной недели традиционно устраивали смотрины, на которых женихи выбирали невест и сватались к ним.
Если семьи договаривались о браке, то свадьбу играли сразу после Пасхи. Среда: лакомка. В этот день столы ломились от угощений. По традиции, зять ходил в гости к теще на блины, которые она приготовила. При этом у каждой семьи рецепт блинов был свой — он передавался исключительно по женской линии. Для приготовления этого блюда использовали разные виды муки, от пшеничной до кукурузной, а в тесто могли добавлять все что угодно, даже картофель или манную крупу. Четверг: разгул. Когда начиналась широкая Масленица, люди прекращали все хозяйственные работы и приступали к настоящим торжествам. Они гуляли, водили хороводы, пели колядки, катались на санях, устраивали битвы на кулаках, играли в снежки, а также жгли костры и прыгали через них.
При этом главным развлечением первого дня широкой Масленицы считали штурм и захват снежных крепостей. Пятница: тещины вечерки. Второй день широкой Масленицы проводили с семьей. В этот раз в гости к зятю приходила уже теща, а не наоборот. Суббота: золовкины посиделки. Этот день посвящали родственникам мужа. Молодые невестки приглашали в гости сестер своих мужей, а также других их родственников. Воскресенье: Прощеное воскресенье. В последний день масленичной недели люди просили прощения друг у друга за все обиды, которые нанесли за год.
Существуют и другие названия этой недели: Колодий, Масница, Комоедица. Последнее связано с медведями, которых славяне называли комами. В дохристианские времена, когда праздник отмечали в день весеннего равноденствия, считалось, что именно на Комоедицу просыпались из спячки медведи.
Современное название Масленица — появилось примерно в XVI веке. Существует еще одна версия происхождения названия. Масленица — это одно из имен славянской богини Лели.
Что едят на Масленицу? Основное блюдо этого праздника — блины: тонкие, ажурные, с начинками или без начинок, соленые или сладкие. Их поливают растопленным маслом, шоколадом или медом, в блинчики заворачивают икру или рыбу, грибы, творог, ягоды.
Помимо блинов, на Масленицу заведено лакомиться сыром, рыбными и молочными блюдами. Из напитков наиболее популярен чай, сбитень. Какой это праздник — славянский или христианский В Масленице переплелись славянские православные и христианские традиции.
Корни праздника — очень древние, его отмечали задолго до прихода христианства на Русь. По некоторым версиям Масленица и Красная Гора — это разные названия одного и того же торжества, посвященного наступлению нового года, наступления Новолетия. В нем был глубокий космический смысл.
Наши предки считали, что Солнце проходит полный цикл развития, похожий на человеческую жизнь. Так, на Коляду, в день зимнего солнцестояния, оно рождается, всю зиму крепнет и развивается, и именно на Масленицу, в день весеннего равноденствия, входит в полную силу, становясь Ярилой. Именно с этого дня ночь начинает отступать, становится короче дня.
Это время, когда все живое пробуждается от тяжелой зимней спячки, возрождается. Поскольку этот праздник очень древний, многие его обычаи менялись. Более того — изменилась даже продолжительность и время празднования.
В дохристианские времена славяне отмечали Масленицу две недели в середине марта по некоторым версиям — месяц, с середины февраля до весеннего равноденствия. После крещения Руси церковь смотрела на эти традиции сквозь пальцы, не поощряя, но и не запрещая их. Со временем Масленицу перенесли примерно на три недели, приурочив к началу Великого поста.
Когда отмечают Масленицу Начинается Масленичная неделя за семь дней до Великого поста. Пост длится семь недель до Пасхи, поэтому даты Масленицы меняются ежегодно. В целом, начинается этот праздник в период с третьего февраля по 15 марта.
Почему на Масленицу сжигают чучело Эта традиция имеет древние корни. Славяне сжигали чучело Морены или Мары — богини смерти, зимы. Считалось, что в огне сгорают все беды и неприятности, а пепел, оставшийся после костра, освящает землю.
Почему на Масленицу пекут блины Славяне, которые в эту праздничную неделю не только прощались с зимой, но и поминали предков, использовали блины в качестве поминального хлеба. Также существует версия, что это блюдо символизирует солнце, жизнь и ее цикличность.
Заливной рыбный пирог готовится не так сложно, как может показаться. От обычного пирога он отличается тем, что начинку не выкладывают на тесто, а смешивают все ингредиенты вместе. С таким блюдом справится даже новичок. Помимо румяных оладий дочь готовила для гостей кулебяки, пироги и пирожки. Совет Чтобы пирожок равномерно прожарился на сковороде, раскатайте тесто диаметром 10 см и толщиной в 1 см. Другие секреты идеальных пирожков читайте в нашем разборе. Помимо блинов обязательно готовили вареники и картофельные драники. Оладьи из картошки можно приготовить по классическому рецепту или поэкспериментировать: добавить сыр или зелень.
Прощеное воскресенье Самый важный день перед началом Великого поста. В воскресенье сжигали чучело, провожали зиму, ходили в церковь и просили друг у друга прощения. День было принято завершать приготовлением яичницы, чтобы использовать оставшиеся яйца.
Масленица-2024 в России: когда и как отмечают, традиции, рецепты блинов, народные гуляния
Масленица – это один из самых популярных народных праздников: у некоторых он ассоциируется с веселыми гуляньями, у кого-то – с традиционными лакомствами. Образ жизни - 23 февраля 2023 - Новости Санкт-Петербурга - Масленица блинами богата: какие еще блюда готовят на этот праздник. Когда и как праздновать Масленицу в 2024-м. До Крещения Руси праздник Масленицы отмечался 7 дней перед днем весеннего равноденствия и ещё неделю после него. Кроме того, в числе традиционных масленичных блюд можно назвать те, в состав которых входят сыр и творог – например, ватрушки или вареники с творогом.
Русский праздник Масленица
Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматривалось как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях. третий день, среда - Лакомка, остальные названия и значения периода, когда в России пекут блины и сжигают чучело. Существуют десятки вариантов приготовления традиционного масленичного блюда. В современную Масленицу люди готовят блины как по традиционным рецептам, так и блинчики с начинкой.
Главные фуд-тренды Масленицы: от блинов до панкейков
Во всём нужна мера — несколько вкусных блинов на завтрак два-три раза в месяц не испортят форму и смогут зарядить вас энергией и хорошим настроением на весь день. Основной «вред» блинов кроется в большом количестве углеводов, которое можно компенсировать, убрав перекус чем-то сладким в середине дня и добавив к блинам любую начинку с высоким содержанием белка. Ещё один «грех», в котором обвиняются блины — их жирность. Эта проблема тоже легко решается — попробуйте не жарить их в обилии масла, а выпекать, слегка смазав сковороду альтернативным маслом, например авокадо или кокоса. Фото: istockphoto. В первую очередь стоит попробовать блины из овсяной или гречневой муки — овёс и гречиха содержат меньше крахмала и больше грубых волокон, которые положительно влияют на пищеварение. Кроме того, эти крупы имеют более богатый состав полезных веществ, необходимых нашему организму. Не обязательно покупать ПП-муку — её можно легко сделать самостоятельно, измельчив крупу блендером. Ещё один вкусный и полезный вариант — блины с добавлением брокколи или кабачка.
Овощи можно отварить и измельчить в однородную массу, сделав основой теста. Если же вы не хотите усложнять готовку, заверните эти продукты в блин как начинку или положите рядом на тарелку — клетчатка принесёт чувство насыщения и позволит не переборщить с углеводным блюдом. По ссылке рассказали, чем порадовать гостей, кроме блинов: Что приготовить на Масленицу, кроме блинов? Рецепт рыбного плова и ленивой шарлотки Три идеальные и питательные начинки для блинов — натуральный йогурт без добавок, красная икра и ломтик красной слабосолёной рыбы. Обязательно подавайте к ним слайсы свежего огурца — так вкусы раскроются ещё ярче, а организм получит клетчатку. Когда очень хочется сладких блинов, можно полить их обычной сгущёнкой — если не пытаться съесть всю банку топпинга за раз, фигура не пострадает. Но ещё лучше смешать одну ложку сгущёнки с тремя ложками йогурта. Это значительно снизит калорийность приёма пищи и сделает его более сбалансированным.
Также можно использовать нежирную сметану или умеренное количество мёда. Отлично дополняет блины и домашний джем из замороженной земляники или других ягод.
Вареники лепили с начинками, сладкими и несладкими.
Делали «ленивые», то есть без начинки. Чтобы тесто на вареники хорошо проваривалось, но при этом не расползалось, готовить его следует в прохладном помещении, подальше от источников тепла. Сырники В старые времена на древнерусском языке «творог» называли «сыръ», отсюда и название блюда.
Сегодня такие сырники можно приготовить в духовке, выпекая их 25 минут при температуре 170 градусов. Выбор блюд на этот праздник в основном обусловлен теми продуктами, которых в конце зимы еще было в достатке.
Причем приходит теща не одна, а с «товарками» — подружками, чтобы похвастаться перед ними, какое уважение ей оказывает зять. Суббота — золовкины посиделки. В предпоследний день Масленичной недели молодые невестки приглашали к себе в гости родственников мужа, в первую очередь, золовок. Если золовки были незамужние, то приглашались также холостые подруги невестки. А если уже семейные, то и подруги приглашались те, что замужем. Воскресенье — проводы. Народ начинал подготовку к Великому посту. Просили прощения у близких, поминали усопших.
Всю еду доедали, а что оставалось — сжигали. Тщательно мыли посуду, а затем шли в баню. Завершало праздник торжественное сожжение чучела Масленицы, а оставшийся от него пепел развеивали над полями, чтобы грядущий год был урожайным. Как сделать чучело на Масленицу своими руками Сожжение чучела во время праздничных гуляний на городских площадях носило глубокий сакральный смысл. Таким образом наши предки прогоняли зиму и приветствовали весну. Вместе с зимой символически сгорало все старое и ветхое, наступало время перемен и обновления. Фото: Тимур Ханов Рассказываем, как смастерить чучело на праздник своими руками. Надо: — деревянные палки — одна длинная, другая поменьше; — гвозди с молотком;.
В храмах проводили вечернее богослужение, где совершали чин прощения.
Прощение просил настоятель у прихожан, других клириков, а затем прихожане просили прощения друг у друга и кланялись при этом. На просьбу простить отвечали «Бог простит». В качестве последнего блюда в воскресенье традиционно готовили яичницу. Разнообразить блюдо можно было сыром, помидорами, зеленью, грибами и даже рыбой. Готовить яичницу было принято для того, чтобы перед Великим Постом использовать куриные яйца. Нередко из-за приближающегося строго Поста, столы в Масленичную неделю были столь изобильны, что в народе также ее называли «Обжорной неделей». Интересно, что праздник сопровождается и в настоящее время широкими и веселыми народными гуляньями. В первый день недели устанавливают на площадях наряженное соломенное чучело как символ уходящей зимы, которое сжигают в последний день Масленицы. Что готовят на Масленицу кроме блинов Главным угощением Масленой недели считаются блины, жаренные на сковороде. Помимо блинчиков на столах присутствуют и другие вкусные блюда на Масленицу.
Хозяйки готовят разные варианты мучных изделий, блюда с рыбой, овощами, закуски, горячие супы и похлебки, вареники с использованием начинок из творога, капусты, картошки, вишни. Каждая хозяйка старается разнообразить стол для семьи и гостей. Поэтому вопрос, что готовят на масленицу кроме блинов, интересует большинство женщин. Учитывая запрет на мясо, на столах встречаются различные блюда, например из рыбы: пироги с семгой, лососем; малосольная или соленая сельдь; заливное.
5 блюд, без которых невозможно представить Масленицу
Все улицы были забиты празднующими. Игры, представления, бои и многие другие развлечения - все это осуществлялось с особенной радостью. В этот день дети строили на реках, прудах и полях снежный городок с башнями и воротами, затем дружина разделялась пополам: одни охраняли городок, другие должны были, силой взять его. Естественно в воскресение прощались все обиды и оскорбления.
Вообще этот день считался днем очищения от всего греховного, поэтому старались также помочь и беднякам. Также не забывали и посетить усопших. Для этого собирались всей семьей и собирали на кладбище блины, для того, чтобы положить на могилу.
Но самое главное действо в воскресение - было торжественное прощание с Масленицей. Для этого уже заранее был приготовлен костер, где собственно и сжигали чучело. В костер также бросали остатки блинов и жирной и тяжелой пищи как символ того, что начинается строгий пост.
Иногда чучело топили в проруби или просто разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полю, или вместо куклы по селу возили живую «Масленицу»: нарядно одетую девушку или женщину, старуху или даже старика — пьяницу в рванье. Затем под крик и улюлюканье их вывозили за село и там высаживали или вываливали в снег. После сожжения Масленицы огня уже в доме никто не разводил, даже свечку в этот день не зажигали.
А наутро пепел от костра разбрасывали по полям для богатого урожая. Все оставшееся хлебное угощение отдавали скотине, а то и вовсе выбрасывали.
Исследователи указывают на родство западно-европейского карнавала и русской масленицы [47]. Иностранец, побывавший в Москве при Иване Грозном, писал: «Масленица напоминает мне итальянский карнавал, который в то же время и таким же образом отправляется… Карнавал тем только отличается от масленицы, что в Италии день и ночь в это время ходит дозором конная и пешая городская стража и не позволяет излишнего буйства; а в Москве самые стражи yпиваются вином и вместе с народом своевольствуют» [47]. По мнению современного фольклориста А. Мороза , нет оснований утверждать, что Масленица — это праздник языческого происхождения. Масленичная обрядность переосмысляет то, что предлагает церковь. В частности, пост понимается традиционной культурой как пищевые ограничения, соответственно, перед началом поста необходимо съесть как можно больше. Главная черта, в которой обычно усматривается «языческая» суть Масленицы — это изготовление и сожжение чучела. Но в действительности это чучело никогда не считалось подобием идола, а сам обряд по всей видимости имеет игровые корни [48].
Западные исследователи разделяют аналогичное мнение об истоках карнавала [49] [50]. В Великом княжестве Московском[ править править код ] Первые описания русских традиций Масленицы были оставлены западными путешественниками, посещавшими Великое княжество Московское с XVI века. Также он упоминает Масленицу нем. Faschang в числе праздников, когда простонародью разрешены хмельные напитки [51]. Butterweek , и в эту неделю они не едят ничего, кроме молока и масла. Однако я думаю, что ни в одной стране не бывает такого пьянства» [52]. Жак Маржерет 1606 год добавляет к этим известиям описание Прощёного воскресенья : Посещают друг друга, целуются, прощаются, мирятся если оскорбили каким-нибудь словом или поступком; встречаясь, — хотя бы никогда прежде не видались, — даже на улице приветствуют друг друга поцелуем. Прости меня, пожалуйста, говорит один; Бог тебя простит отвечает другой. В течение следующей недели они начинают жить умеренно, едят лишь мед и овощи, пьют квас и воду, ходят в бани, потеют и смывают совершенные в течение предыдущей недели грехи [53]. Снигирёв , М.
Забылин и последующие компиляторы [54] цитируют описание «иностранного писателя», относящееся к 1698 году: Масленица потому так названа, что русским в течение этой недели позволяется вкушать коровье масло, ибо они во время поста вместо коровьего употребляют конопляное в кушанье. Масленица начинается за восемь дней до Великого поста. Во всё время ничего более не слышно, как: того-то убили, того-то бросили в воду.
Его представляли в виде огненного колеса, которое катится по небосводу. Сжигание чучела Масленицы Аполлинарий Васнецов «Русские поселяне, встречая во время Масленицы весеннее солнце, возят сани, посредине которых утвержден столб, а на столбе надето вертящееся колесо. В Сибири сажают на это колесо парня, наряженного в женское платье и кокошник, что согласно с нашими народными преданиями олицетворяет солнце в женском образе», — писал фольклорист Александр Афанасьев в книге «Поэтические воззрения славян на природу» 1865—1869. Дождь Масленица Петр Грузинский В образе солнца славяне чествовали стихию огня, но не менее важна была живительная влага — весенние дожди и грозы, которые также стремились вызвать особыми ритуалами. В древнем сознании небеса представлялись океаном, а тучи — кораблями. Афанасьев приводит сведения, как во время Масленицы имитировали корабли санями. Перелом получил отражение в ритуальных поединках, имевших состязательный характер.
К ним относятся русские кулачные бои стенка на стенку, масленичная игра в мяч, взятие снежного городка. Символических значений у этого акта могло быть несколько: чучело либо олицетворяло «умирающий» старый год, либо символизировало смерть, а его сожжение означало торжество жизни.
Вареники Блюда из творога на Масленицу готовили часто и много.
Вареники лепили с начинками, сладкими и несладкими. Делали «ленивые», то есть без начинки. Чтобы тесто на вареники хорошо проваривалось, но при этом не расползалось, готовить его следует в прохладном помещении, подальше от источников тепла.
Сырники В старые времена на древнерусском языке «творог» называли «сыръ», отсюда и название блюда. Сегодня такие сырники можно приготовить в духовке, выпекая их 25 минут при температуре 170 градусов.
Что готовят на Масленицу кроме блинов
Традиционная сервировка стола на Масленицу в СССР, 1965 год. праздник поминовения усопших в России. Масленичная неделя перед Великим постом и масленичные обряды и традиции Масленицы в России. статья на кулинарном сайте Однако далеко не только это блюдо является традиционным для Масленицы.
Русский праздник Масленица
Это только подчеркивает языческий характер этого праздника. Этой цели отвечал хоровод: круговой танец олицетворял процесс витья, кручения как метафоры зарождения жизни и был нацелен на получение хорошего урожая. То же и с катанием с горки, а также выездами на санях: чем длиннее проезд, тем длиннее уродится лен. Идея плодородия распространялась и на человека. Молодежи было положено устраивать предбрачные игры — совместные катания на санях; дозволены были и прилюдные поцелуи. Во время гуляний у масленичного костра распространены были сквернословия, выкрики и припевки эротического содержания. Холостых и незамужних не просто поощряли к скорому вступлению в брак, но и осмеивали, привязывая им к ноге или вешая на шею «в наказание» небольшой кусок полена, символизировавшего колодку.
Поэтому их важно было задобрить — помянуть. Где-то первый блин оставляли на окошке — для предков, где-то относили на могилу, где-то съедали за упокой.
Первому, кто прорывал оборону, предоставлялся приз — он мог перецеловать всех защитниц цитадели. Также в обязательную программу входили лазанье за призами на столбы, кулачные бои, катание на больших качелях. Важной частью праздника было примирение людей. В Масленицу было принято просить прощение за обиды и прощать друг друга, чтобы не тащить в новый год склоки и печали из прошлого.
Примирившиеся низко кланялись друг другу, извиняясь за проступки и затем многократно целовались. Христианство, появившееся на Руси в 988 году, сразу же начало агрессивное наступление на язычество. Разумеется, в первую очередь пострадали Перуновы и Велесовы капища и посвященные богам праздники. С культом Солнца, частью которого были масленичные гулянья, начали бороться и, очень скоро, праздник весеннего равноденствия оказался вне закона. Насаждению новой веры активно сопротивлялись, но с каждым годом все больше уступали грубой силе крестителей и начинали искать способы обойти запреты. Многие отождествляли христианских святых с языческими и перестраивали капища на церкви.
Так в Новгороде Великом в 1111 году появился храм Власия, на месте которого многие века находилось святилище Велеса. На Руси началась эпоха двоеверия, которая длилась не одно столетия и ознаменовалась борьбой православия с теми, кто пытался по-своему трактовать Святое писание, приплетая к нему древних богов. Церковь изо всех сил старалась вычеркнуть из народной памяти и календаря Масленицу, но не слишком в этом преуспела. Поэтому ничего не оставалось, как пойти на хитрость и перекроить языческие праздники на православные. Масленицу — Комоедицу заменили на православную Масленицу, которую называют Мясопустной неделей и Сырной седмицей. Церковный праздник появился относительно недавно — в XVI столетии.
Святитель Тихон Задонский вразумляет язычников Дату языческого праздника церковникам пришлось сместить, назад, так как традиционная славянская Масленица выпадала на пост, во время которого было запрещено обжорство и массовые гуляния.
Масленичное застолье не обходилось и без рыбных блюд, подавали жареных и тушеных карасей и карпов, соленую и копченую сельдь и заливную рыбу. Однако блины все же остаются коронным блюдом Масленицы, как ни крути, спустя десятки и сотни лет. Что еще можно сделать из блинного теста Если после блинов у вас осталось много теста — не беда. Из него можно приготовить другие интересные блюда, добавив пару ингредиентов. Так, например, к блинному тесту можно добавить еще немного муки и приготовить оладьи. Такое тесто сгодится и на пироги, однако потребуется добавить туда немного муки и дрожжей. Также могут получиться и драники. Но в таком случае нужен будет картофель. Перед приготовлением его необходимо помыть, почистить и натереть на терке.
Ведущий терапевт одной из московских клиник Ирина Славина в комментарии РЕН ТВ отметила, что допустимое количество блинов на Масленицу зависит в первую очередь от того, как вы их готовите и имеются ли у вас какие-то хронические патологии. Если вы собираетесь есть блины всю праздничную неделю, то лучше съесть два-три блина за раз, чтобы не было проблем со здоровьем и с лишним весом. Желательно это делать в первой половине дня. Если же решили "оторваться" одним днем, то за раз допустимо съесть до шести блинов. Но лучше, конечно, с несладкими начинками и жирной сметаной.
По этой причине еду с праздничного стола необходимо доесть или раздать гостям. Выкидывать и дать пропасть остаткам угощений считается недопустимым. У древних славян в Прощеное воскресенье существовал обычай сжигать чучело Масленицы, эта традиция дошла и до наших дней. Жители городов и сел собираются на главной площади чтобы наблюдать за сожжением символа праздника, ритуал символизирует проводы зимы и скорый приход весенних дней. Блины на Масленицу — 2023 Традиция печь блины связана с языческим богом солнца Ярило — блин символизировал это небесное светило. Сейчас первоначальный смысл почти утрачен, но Масленица неизменно связана в сознании людей со сдобным угощением и встречей гостей. Практически в каждой семье есть свой рецепт приготовления масленичного блюда — блинчики готовят из шпината и свеклы, добавляют в состав шоколад и бананы, исключают из состава яйца. А «Известия» делятся с читателями самыми вкусными рецептами блинов на молоке и на кефире. Что можно и нельзя делать на Масленицу Масленичная неделя — время гуляний, веселья и дружного времяпровождения, поэтому особых ограничений в этот период нет. Однако желательно отказаться от мясных продуктов, блинчики можно начинить рыбой или подать со сладким вареньем, также стоит воздержаться от охоты и рыбалки. В период Сырной седмицы необходимо поддерживать теплое общение с окружающими, исключить ссоры и недоброжелательные поступки, нельзя отказывать в прощении.
Масленица: что мы празднуем НА САМОМ ДЕЛЕ
Праздничная неделя делилась на Узкую Масленицу, включающую в себя 3 первых дня, и Широкую, которой отвели оставшиеся 4 дня. В первую половину наряду с праздничными мероприятиями разрешалось вести работы по хозяйству, а во вторую уже никто не работал — все в полную силу предавались праздничным утехам. Всю неделю пеклись вкусные и сытные блины. Их ели дома, в гостях, на уличных гуляниях. И сейчас почти в каждой семье обязательно существует традиция — хотя бы один раз за неделю непременно полакомиться блинами. Масленичные дни Понедельник — первый день Масленицы называется "встреча". В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки.
В старину верили, что чем дальше катятся салазки или сани, чем громче шум и смех над ледяной горкой, тем лучше будет урожай и длиннее уродится лен. Из соломы делали чучело Масленицы, одевали его в старую женскую одежду, насаживали чучело на шест и с пением песен возили на санях по деревне. Затем это чучело ставили на снежной горе, с которой и начиналось катание на санях. К этому дню достраивались качели и балаганы. Начинали печь блины. В этот день родственники ходили друг к другу, чтобы договорится, как провести неделю.
Вторник — "заигрыш". В этот день принято было заводить веселые игры и угощать за созданное веселье блинами. Молодежь с утра шла кататься с гор и есть блины. Этот день был особенно волнительным для незамужних девушек, поскольку на заигрыш устраивались смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. Среда — "лакомка".
В этот день все хозяюшки готовят различные вкусности в больших объемах и украшают ими богатый стол, но блины естественно на первом месте. Также в этот день теща демонстрировала расположение к зятю и приглашала его на угощенье. В деревнях в складчину сообща варили пиво. Четверг — "разгуляй". С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь — гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки.
Принимая в пищу блинчики, люди наделялись солнечной энергией, теплом и силой. В современную Масленицу люди готовят блины как по традиционным рецептам, так и блинчики с начинкой.
Начинка для блинов может быть самая разная, будь-то: мясо, птица, овощи или творог, все зависит лишь от вкусовых предпочтений человека. У славян провожать Масленицу принято ритуалом сожжения чучела.
Ускорить процесс приготовления поможет электроблинница Tefal. На ее поверхности можно выпекать сразу шесть блинчиков. Сложите готовые блины в 4 раза, отложите и займитесь приготовлением соуса. Разогрейте сотейник, выложите в него сахар со сливочным маслом. Помешивайте соус на небольшом огне, пока не получится карамель.
В Исландии эти дни отмечались обильными пирами, затем, по новой традиции, стали потреблять пирожные с взбитыми сливками и политые глазурью. Стала обычаем такая забава - дети с раннего утра будили родителей разукрашенным хлыстом, выкрикивая название пирожных. Сколько раз выкрикнешь - столько пирожных и получишь. Затем шли по улицам, пели и выпрашивали пирожные в булочных. У народов, исповедующих буддизм китайцев, корейцев, японцев, монголов и тибетцев время веселья, официальных выходных, подарков и пожеланий проводится в 29-й лунный день в канун первого весеннего новолуния. В домах ведется уборка, готовят наряды и платки из дорогого шелка и парчи, подарки, чистят трубки старшим, готовят праздничные угощения, мужчины готовили скакунов чесали им гриву, обновляли сбрую и седло. Затем все обтираются кусочком теста из муки и воды , лепят из него символическую фигурку, мысленно передавая ей все свои болезни, беды и неудачу, затем несли их в храм, складывали в ритуальный костер, где после молебна поджигали его и просили, чтобы с огнем ушло все плохое. Считалось, что этот ритуал устранял все неприятности, очищал от всего плохого, и человек обретал благополучие, счастье, мир и спокойствие. Масленица в Британии отмечается менее пышно, чем в других странах Европы. Масленица была распространена повсеместно и отмечалась шумным весельем, различного рода состязаниями и традиционным масленичным блюдом - блинами. В этот день популярны различного рода состязания, борьба, кулачные бои.